Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Давайте я покажу вам Москву...

старые открытки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: kaaskop
kaaskop
Администратор

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Одно из моих последних увлечений - филокартия или коллекционирование старых открыток.

Кто-то собирает открытки, выпущенные определенным издательством, для кого-то важен четкий штамп почты или наличие марки. Меня же открытки интересуют , так сказать, из краеведческо-генеалогических соображений101.gif Моя коллекция пополняется преимущественно карточками с видами тех мест, где жили мои предки.
Рассматривая эти пожелтевшие и выцветшие от времени изображения, отправляешься в путешествие во времени, с головой погружаешься в прошлое. Вчитываешься в вывески магазинов в надежде увидеть знакомую фамилию, берешь извозчика или садишься в конку, покупаешь что-нибудь вкусненькое у уличного разносчика... Живешь... но в прошлом...

Большую часть моего на данный момент небольшого собрания составляют открытки с видами Москвы. Поэтому тема так и называется " Давайте я покажу вам Москву..."

Приглашаю всех желающих присоединиться.

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21830
Еще три открытки, на которых нет никаких выходных данных.

[file.php?fid=16220
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
file.php?fid=16217

Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
file.php?fid=16219

ocherk

ocherk

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 499
Nathalie

Круговую панораму с Храма Христа Спасителя можно посмотреть по ссылке ЖЖ.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
ocherk
Спасибо за ссылку, скачала себе всю панораму. 101.gif
kaaskop
Администратор

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Одна из немногих открыток с изображением зимней Москвы. Улица Рождественка. С 1948 по 1989 год — улица Жданова.

Рождественка идет от театрального проезда до Трубной площади.
Улица образовалась из древней дороги от Троицких ворот Китай-города, находившихся прямо против нынешнего начала улицы, до Рождественского женского монастыря, основанного в конце XIV в. Именно благодаря монастырю улица и получила свое название.
Раньше улица славилась на всю Москву своим колокольным звоном – к заутрене гремели колокола монастыря и окрестных храмов. Перезвон был действительно немалый, ведь здесь еще располагались более двадцати церквей.

file.php?fid=16262

Часть улица, изображенная на открытке довольно хорошо сохранилась. Встаньте на перекрестке Рождественки с Пушечной улицей, повернитесь спиной к "Детскому миру" и voila.

Дом с левой стороны известен с XVII века как Суздальское архиерейское подворье.
Строения с фасадами, выходившими на улицу, приспособлялись под торговые помещения. Угловая церковь подворья была разобрана в начале XIX века за ветхостью. Старинные здания подворья арендаторы надстраивали и переделывали, но части стен сохранились под пристройками. Угловой фасад строения, где когда-то была церковь, в 1903 году был оформлен по проекту архитектора В. В. Шервуда.
Со стороны Рождественки в середине прошлого века была известная театральная костюмерная, выдававшая напрокат бальные костюмы и домино. Торговал и магазин цветов. В начале 1870-х гг. был книжный магазин С. И. Леухина, известная “Библиотека для чтения А. ф. Черенина”, затем — магазин книг “Детское воспитание”. С начала XX века до 1917 года в зданиях подворья размещались Центральные меблированные комнаты.

В доме справа - магазин " Парижский шик"\

По левой стороне вдали виднеется церковь Николы в Звонарях.
церковь была известна до конца XVIII века под именем церкви “Великого Чудотворца Николая Божедомского”, так как урочище, на котором она была построена, носило название “Божедомки” по находившемуся на нем “убогому дому” (дом для убогих, или Божий дом), позднее перенесенному в Сущевскую часть на Божедомскую улицу. А сюда, на Рождественку поселили звонарей кремлевского Успенского собора. Урочище и церковь стали называть “что в Звонарях”.

file.php?fid=16263

Судя по всему, зима в том году выдалась суровая. Вон как люди закутаны.
---
ocherk

ocherk

Москва
На сайте с 2007 г.
Лена, и у меня тоже есть немножко открыток с видами старой Москвы.
Наиболее, на мой взгляд, любопытная с видом на Храм Христа Спасителя. Открытка издана П.Фон-Гиргенсон, Москва; напечатана V.Knackstedt & Co. Hamburg (дата, как обычно, не указана).
file.php?fid=16291
Почтовый штемпель на открытке датирован 18 июля 1916 г. Но, если присмотреться, справа от Храма Христа Спасителя на том месте, где должен находиться памятник Александру III, видны строительные леса. Так как памятник Александру III был открыт 30 мая 1912 г., а на снимке явно лето, то можно предположить, что фотография сделана не позднее лета 1911 г.
file.php?fid=16292
Нашла хорошую фотографию в ЖЖ. На ней видно, как был расположен памятник Александру III. Справа от памятника – церковь Похвалы Богородицы (разрушена в 1932 г.).
file.php?fid=16293

Комментарий модератора:
Оля, здорово! А что это за сараи на воде стоят?
А я в "Иконках" подглядела101.gif, что на открытке надпись есть101.gif

ocherk

ocherk

Москва
На сайте с 2007 г.
Обратная сторона открытки.
18 июля 1916 года.
Мальчик Серёжа пишет письмо отцу, подполковнику Головачевскому Антонию Аркадьевичу, в действующую армию на Кавказ.
Справка:
“В «Общем списке офицерским чинам русской императорской армии» на 1января 1909 года есть запись: Управление Кавказского военного округа, Окружное Артиллерийское управление, Головачевский, Ант. Арк., кап., ст.ад. ” (Значит папа артиллерист.)

А как обстояли дела в это время на кавказском фронте?
«3(16 февраля) 1916 Кавказская армия под командованием Николая Николаевича Юденича разгромила турок и штурмом взяла крепость Эрзерум. 5 (18) апреля 1916 года русские войска вошли в Трапезунд, а к лету 1916 заняли всю турецкую Армению.»

file.php?fid=16294
kaaskop
Администратор

kaaskop

На сайте с 2004 г.
ocherk Оля, а эта открытка имеет отношение к твоей семье?
---
kaaskop
Администратор

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Театр " Омон"
Открытка издана П.Фон-Гиргенсон, Москва; напечатана V.Knackstedt & Co. Hamburg . Дата отправка - ноябрь 1908 год.

file.php?fid=16309

Театр Шарля Омона считался в начале 20 века специфической московской достопримечательностью. Омон ( настоящая фамилия Соломон) , француз алжирского происхождения с темным прошлым, появился в Москве в 1891 году. Устроенные им представления имели успех, и он открыл постоянный театр в Камергерском переулке
В зрительном зале шли и спектакли, и дивертисментные программы с 7 вечера и до половины двенадцатого. Ресторае с концертной программой и кабинеты работали до 4 утра. Среди посетителей купечество, военные из Петербурга и провинции, адвокаты, артисты, художники.
В заведении пройдохи-француза публику, в большинстве своем, привлекала возможность увидеть номера " каскадного жанра" в исполнении танцовщиц, затынутых в трико, а также песенки фривольного содержания. Именно Омон первый попотчевал москвичей " танцем живота", публичная демонстрация которого сразу же была запрещена полицией.

В 1902 году на углу Садовой и Тверской Омон выстроил новое роскошное здание театра. Судя по всему, именно это здание и изображено на открытке. Через несколько лет Омон, разорившись, скрылся от кредиторов за границей, прихватив 150 тыс. чужих денег.
После Октябрьского переворота это здание было занято театром, которым руководил " комиссар театрального отдела Наркомпроса" В. Мейерхольд. В 30-ых годах его реконструировали. Сейчас в нем располагается Концертный зал им. П.И. Чайковского.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: kaaskop
Вверх ⇈