Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Б.Мелик (изначально Покровское Мелик тож Керенского у.)

Материалы генеалогического характера

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 *
Модератор: Anchut
Anchut
Модератор раздела

Anchut

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 454
>> Ответ на сообщение пользователя Igor_D от 8 апреля 2026 18:15
Ответы на возникшие у Вас вопросы находятся в самой структуре 3 ревизии

на л 589 Из деревни Покас ясашные крестьяне и далее написаны несколько семейств до следующего подзаголовка - Из села Ачадова новокрещены.

Очевидно же, что Кирилле Иванову 14 лет на момент 2 ревизии. Села Б.Мелика в 1745 году еще не было, т.к. в шапке к 3 ревизии оно указано новопоселенным. Вам необходимо искать оного Кирилу 14 лет во 2 ревизии села Покасы.

---
Per aspera ad patres
Anchut
Модератор раздела

Anchut

На сайте с 2021 г.
РГАДА, 350-2-1357, 2 ревизия с.Покасы л.173
30221 Написанной в прежнею перепись Иван Иванов 65 у него сын рожденной после переписи 30222 Кирила 14
30223 Написанной в прежнюю перепись Андрей Иванов 38 у него рожденной после периписи сын 30224 Алексей 4

РГАДА, 350-2-1349, дополнение к первой ревизии от 1722 года, село Покасы, л.457об, реестр прописным:
Иван Иванов 40 у него сын Андрей 13...Оные прописные за скудостью своей скитались по разным местам, а Иван Иванов был в Астрахане 14 лет и кормился работой и пришёл в нынешнем 722- м году в декабре месяце.

Вот и вся раскладка по Хомутовым - Петровым, они ближайшие родственники, 2 родных брата перебрались после 2 ревизии в Мелик.
---
Per aspera ad patres
Лайк (1)
Igor_D

Igor_D

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 56
Ух ты вот это поворот!

Anchut, спасибо огромное!!
---
С уважением, Игорь.
Ищу Долгих (Украина, Костромская и Кировская обл.), Глушич (Краснодарский край), Завьялов (Костромская обл), Шель (КНП, Зеевальд, Саратовская губ.), Граубергер (КНП, Дитель, Саратовская губ.), Брух (КНП, Саратовская губ.), Дедиков (Краснодарский край), Рябуха (Краснодарский край
Лайк (1)
saiLor777
Новичок

Самара
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Приветствую всех.
Я тут и вообще в генеалогии человек новый и практически ничего не соображаю)))
Но, думаю, научусь.

Хочу попытаться найти своих предков по матери. Они были из села Б. Мелик.
Знаю только Ф.И.О. прадеда и И.О. прабабушки. Оба рождения конца XIX века (188...). И их детей, конечно. Одним из них была моя бабушка. Она вышла замуж за односельчанина Бочкарева Кирилла.

С чего мне начать поиск? Какие метрические книги искать, какие документы?
Anchut
Модератор раздела

Anchut

На сайте с 2021 г.

saiLor777 написал:
[q]
Приветствую всех.
Но, думаю, научусь.

[/q]

Судя по тому, что Вы не житель Саратова, то и путь к предкам окажется непростым и тернистым. Ещё раз оцените свои намерения. Готовы ли Вы потратить кучу своего времени на запросы и бюджет на изучение своих предков. При этом , как правило, ваши ближайшие родственники будут крутить пальцем возле известного места на голове.

Ликбез по генеалоги в 3 строчки не напишешь, а перед тем как опубликовать свой первый пост мне пришлось долго читать этот форум и набираться знаний, где и что искать.

В двух словах. Вам повезло и Бочкаревы жили в Мелике с основания села. Ваша задача протянуть цепочку событий от известных Вам предков до 10 ревизии села от 1858 года, которую оцифруют уже в этом году, дальше проще и здесь уже достаточно много материалов собрано. Алгоритм следующий. Мне известен был год рождения бабушки, зделал запрос в ГАСО на поиск факта рождения в метрической книге за 1910 год, оплатив N - ю сумму денег ( прайс на сайте ГАСО, порядка 1500 руб на одну персону за один год), узнал кто её родители, далее примерный расчёт года вступления родителей в брак, а это уже лотерея, каждый билетик вновь 1500 руб (альтернатива частник, у них свой прайс). Из записи о браке узнается возраст жениха и невесты, а также девичья фамилия последней. Потом снова запросы на расчетный год рождения брачующихся ,чтобы узнать о их родителях, иногда совпадает, а иногда и нет. И так далее. Это речь о событиях со сроком давности больше ста лет с хранением в архиве Саратова. Менее ста лет потребуется обращение в ЗАГС с подтверждением родства, таков закон.

Другой особенностью Саратовского архива является то, что очень много дел отнесено к категории неуд и плохого физ.состояния, они не выдаются к просмотру. Перечень таких дел опубликован на сайте ГАСО, как и перечень оцифрованных уже дел. Так что только ждать их оцифровки. Изучите сайт ГАСО , зарегистрируйтесь для просмотра оцифрованных и уже отекстованных здесь дел в ЕАИС ГАСО, благо ПОКА просмотр бесплатный, но все может измениться после окончания тестовой эксплуатации.
Полная оцифровка метрических книг в ГАСО (фонды 637 и 135) закончится думаю лет через 5, может лучше выждать и сидя на диване у монитора составлять родосдовную, имея на руках все родств.связи, вот и решите для себя, окунаться с головой или нет.

---
Per aspera ad patres
Лайк (2)
saiLor777
Новичок

Самара
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1

Anchut написал:
[q]

saiLor777 написал:
[q]

Приветствую всех.
Но, думаю, научусь.

[/q]

Судя по тому, что Вы не житель Саратова, то и путь к предкам окажется непростым и тернистым. Ещё раз оцените свои намерения. Готовы ли Вы потратить кучу своего времени на запросы и бюджет на изучение своих предков. При этом , как правило, ваши ближайшие родственники будут крутить пальцем возле известного места на голове.

Ликбез по генеалоги в 3 строчки не напишешь, а перед тем как опубликовать свой первый пост мне пришлось долго читать этот форум и набираться знаний, где и что искать.

В двух словах. Вам повезло и Бочкаревы жили в Мелике с основания села. Ваша задача протянуть цепочку событий от известных Вам предков до 10 ревизии села от 1858 года, которую оцифруют уже в этом году, дальше проще и здесь уже достаточно много материалов собрано. Алгоритм следующий. Мне известен был год рождения бабушки, зделал запрос в ГАСО на поиск факта рождения в метрической книге за 1910 год, оплатив N - ю сумму денег ( прайс на сайте ГАСО, порядка 1500 руб на одну персону за один год), узнал кто её родители, далее примерный расчёт года вступления родителей в брак, а это уже лотерея, каждый билетик вновь 1500 руб (альтернатива частник, у них свой прайс). Из записи о браке узнается возраст жениха и невесты, а также девичья фамилия последней. Потом снова запросы на расчетный год рождения брачующихся ,чтобы узнать о их родителях, иногда совпадает, а иногда и нет. И так далее. Это речь о событиях со сроком давности больше ста лет с хранением в архиве Саратова. Менее ста лет потребуется обращение в ЗАГС с подтверждением родства, таков закон.

Другой особенностью Саратовского архива является то, что очень много дел отнесено к категории неуд и плохого физ.состояния, они не выдаются к просмотру. Перечень таких дел опубликован на сайте ГАСО, как и перечень оцифрованных уже дел. Так что только ждать их оцифровки. Изучите сайт ГАСО , зарегистрируйтесь для просмотра оцифрованных и уже отекстованных здесь дел в ЕАИС ГАСО, благо ПОКА просмотр бесплатный, но все может измениться после окончания тестовой эксплуатации.
Полная оцифровка метрических книг в ГАСО (фонды 637 и 135) закончится думаю лет через 5, может лучше выждать и сидя на диване у монитора составлять родосдовную, имея на руках все родств.связи, вот и решите для себя, окунаться с головой или нет.

[/q]

Спасибо огромное. теперь примерно понятно, куда двигаться.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 *
Модератор: Anchut
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Anchut » Село Б.Мелик (изначально Покровское Мелик тож Керенского у.) [тема №159790]
Вверх ⇈