Село Б.Мелик (изначально Покровское Мелик тож Керенского у.)
Материалы генеалогического характера
AnchutМодератор раздела  Сообщений: 396 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 454 | >> Ответ на сообщение пользователя Igor_D от 8 апреля 2026 18:15 Ответы на возникшие у Вас вопросы находятся в самой структуре 3 ревизии на л 589 Из деревни Покас ясашные крестьяне и далее написаны несколько семейств до следующего подзаголовка - Из села Ачадова новокрещены. Очевидно же, что Кирилле Иванову 14 лет на момент 2 ревизии. Села Б.Мелика в 1745 году еще не было, т.к. в шапке к 3 ревизии оно указано новопоселенным. Вам необходимо искать оного Кирилу 14 лет во 2 ревизии села Покасы. --- Per aspera ad patres | | |
AnchutМодератор раздела  Сообщений: 396 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 454 | РГАДА, 350-2-1357, 2 ревизия с.Покасы л.173 30221 Написанной в прежнею перепись Иван Иванов 65 у него сын рожденной после переписи 30222 Кирила 14 30223 Написанной в прежнюю перепись Андрей Иванов 38 у него рожденной после периписи сын 30224 Алексей 4
РГАДА, 350-2-1349, дополнение к первой ревизии от 1722 года, село Покасы, л.457об, реестр прописным: Иван Иванов 40 у него сын Андрей 13...Оные прописные за скудостью своей скитались по разным местам, а Иван Иванов был в Астрахане 14 лет и кормился работой и пришёл в нынешнем 722- м году в декабре месяце.
Вот и вся раскладка по Хомутовым - Петровым, они ближайшие родственники, 2 родных брата перебрались после 2 ревизии в Мелик. --- Per aspera ad patres | | Лайк (1) |
Igor_D Санкт-Петербург Сообщений: 134 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 56 | Ух ты вот это поворот!
Anchut, спасибо огромное!! --- С уважением, Игорь.
Ищу Долгих (Украина, Костромская и Кировская обл.), Глушич (Краснодарский край), Завьялов (Костромская обл), Шель (КНП, Зеевальд, Саратовская губ.), Граубергер (КНП, Дитель, Саратовская губ.), Брух (КНП, Саратовская губ.), Дедиков (Краснодарский край), Рябуха (Краснодарский край | | Лайк (1) |
| saiLor777 Новичок
Самара Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
25 апреля 11:21 Приветствую всех. Я тут и вообще в генеалогии человек новый и практически ничего не соображаю))) Но, думаю, научусь.
Хочу попытаться найти своих предков по матери. Они были из села Б. Мелик. Знаю только Ф.И.О. прадеда и И.О. прабабушки. Оба рождения конца XIX века (188...). И их детей, конечно. Одним из них была моя бабушка. Она вышла замуж за односельчанина Бочкарева Кирилла.
С чего мне начать поиск? Какие метрические книги искать, какие документы? | | |
AnchutМодератор раздела  Сообщений: 396 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 454 | Наверх ##
26 апреля 6:28 26 апреля 7:34 saiLor777 написал: [q] Приветствую всех. Я тут и вообще в генеалогии человек новый и практически ничего не соображаю))) Но, думаю, научусь.
С чего мне начать поиск? Какие метрические книги искать, какие документы?[/q]
Судя по тому, что Вы не житель Саратова, то и путь к предкам окажется непростым и тернистым. Ещё раз оцените свои намерения. Готовы ли Вы потратить кучу своего времени на запросы и бюджет на изучение своих предков. При этом , как правило, ваши ближайшие родственники будут крутить пальцем возле известного места на голове. Ликбез по генеалоги в 3 строчки не напишешь, а перед тем как опубликовать свой первый пост мне пришлось долго читать этот форум и набираться знаний, где и что искать. В двух словах. Вам повезло и Бочкаревы жили в Мелике с основания села. Ваша задача протянуть цепочку событий от известных Вам предков до 10 ревизии села от 1858 года, которую оцифруют уже в этом году, дальше проще и здесь уже достаточно много материалов собрано. Алгоритм следующий. Мне известен был год рождения бабушки, зделал запрос в ГАСО на поиск факта рождения в метрической книге за 1910 год, оплатив N - ю сумму денег ( прайс на сайте ГАСО, порядка 1500 руб на одну персону за один год), узнал кто её родители, далее примерный расчёт года вступления родителей в брак, а это уже лотерея, каждый билетик вновь 1500 руб (альтернатива частник, у них свой прайс). Из записи о браке узнается возраст жениха и невесты, а также девичья фамилия последней. Потом снова запросы на расчетный год рождения брачующихся ,чтобы узнать о их родителях, иногда совпадает, а иногда и нет. И так далее. Это речь о событиях со сроком давности больше ста лет с хранением в архиве Саратова. Менее ста лет потребуется обращение в ЗАГС с подтверждением родства, таков закон. Другой особенностью Саратовского архива является то, что очень много дел отнесено к категории неуд и плохого физ.состояния, они не выдаются к просмотру. Перечень таких дел опубликован на сайте ГАСО, как и перечень оцифрованных уже дел. Так что только ждать их оцифровки. Изучите сайт ГАСО , зарегистрируйтесь для просмотра оцифрованных и уже отекстованных здесь дел в ЕАИС ГАСО, благо ПОКА просмотр бесплатный, но все может измениться после окончания тестовой эксплуатации. Полная оцифровка метрических книг в ГАСО (фонды 637 и 135) закончится думаю лет через 5, может лучше выждать и сидя на диване у монитора составлять родосдовную, имея на руках все родств.связи, вот и решите для себя, окунаться с головой или нет. --- Per aspera ad patres | | Лайк (2) |
| saiLor777 Новичок
Самара Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Anchut написал: [q] saiLor777 написал:
[q] Приветствую всех. Я тут и вообще в генеалогии человек новый и практически ничего не соображаю))) Но, думаю, научусь.
С чего мне начать поиск? Какие метрические книги искать, какие документы?
[/q]
Судя по тому, что Вы не житель Саратова, то и путь к предкам окажется непростым и тернистым. Ещё раз оцените свои намерения. Готовы ли Вы потратить кучу своего времени на запросы и бюджет на изучение своих предков. При этом , как правило, ваши ближайшие родственники будут крутить пальцем возле известного места на голове.
Ликбез по генеалоги в 3 строчки не напишешь, а перед тем как опубликовать свой первый пост мне пришлось долго читать этот форум и набираться знаний, где и что искать.
В двух словах. Вам повезло и Бочкаревы жили в Мелике с основания села. Ваша задача протянуть цепочку событий от известных Вам предков до 10 ревизии села от 1858 года, которую оцифруют уже в этом году, дальше проще и здесь уже достаточно много материалов собрано. Алгоритм следующий. Мне известен был год рождения бабушки, зделал запрос в ГАСО на поиск факта рождения в метрической книге за 1910 год, оплатив N - ю сумму денег ( прайс на сайте ГАСО, порядка 1500 руб на одну персону за один год), узнал кто её родители, далее примерный расчёт года вступления родителей в брак, а это уже лотерея, каждый билетик вновь 1500 руб (альтернатива частник, у них свой прайс). Из записи о браке узнается возраст жениха и невесты, а также девичья фамилия последней. Потом снова запросы на расчетный год рождения брачующихся ,чтобы узнать о их родителях, иногда совпадает, а иногда и нет. И так далее. Это речь о событиях со сроком давности больше ста лет с хранением в архиве Саратова. Менее ста лет потребуется обращение в ЗАГС с подтверждением родства, таков закон.
Другой особенностью Саратовского архива является то, что очень много дел отнесено к категории неуд и плохого физ.состояния, они не выдаются к просмотру. Перечень таких дел опубликован на сайте ГАСО, как и перечень оцифрованных уже дел. Так что только ждать их оцифровки. Изучите сайт ГАСО , зарегистрируйтесь для просмотра оцифрованных и уже отекстованных здесь дел в ЕАИС ГАСО, благо ПОКА просмотр бесплатный, но все может измениться после окончания тестовой эксплуатации. Полная оцифровка метрических книг в ГАСО (фонды 637 и 135) закончится думаю лет через 5, может лучше выждать и сидя на диване у монитора составлять родосдовную, имея на руках все родств.связи, вот и решите для себя, окунаться с головой или нет.
[/q]
Спасибо огромное. теперь примерно понятно, куда двигаться. | | |
|