Мои поиски и находки
DododoМодератор раздела  Сообщений: 2306 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1571 | Вверх #26 июня 2010 23:40 olga1853 спасибо! Да, я впервые столкнулась с тем, что может быть в жизни такая ситуация, когда информация, которая кажется тебе бесценной, не представляет для других практически никакого интереса. Поэтому интерес мамы (который она раньше не проявляла) был особенно важен. | | |
Крючкова НадеждаДолгожитель форума По следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 820 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 386 | Вверх #26 июня 2010 23:45 Dododo написал: [q] что для тех, кто работает с документами в архивах, это просто смешно[/q]
не смешно, а правильно. Вы делаете правильные шаги, в правильном направлении. --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
| Дрозд Дмитрий | Вверх #27 июня 2010 13:55! Dododo написал: [q] Во время разговоров я постоянно делала пометки[/q]
Использую для этой цели фотоаппарат с возможностью записи звука - т.е. по сути диктофон. Но на самом деле, в этом варианте есть большой минус - запись должна быть постоянно на руках у источника. Наверно, идеальным был бы вариант - запись на диктофон - а после перевод в текстовый файл с распечаткой для источника - чтоб он мог ознакомиться со своими показаниями и наверняка, что-то дополнить со временем - уточнить. Память - удивительная вещь - иногда надо просто потянуть за ниточку - начинают всплывать казалось бы навсегда забытые вещь. Очень часто было такое, что я спрашивал о каких-то людях у своих источников - и они ничего не могли вспомнить. Уже после, когда я сам раздобыл какие-то сведения - и рассказывал - начинали всплывать какие-то подробности - т.е. источник вспоминал и ингода даже говорил. как ни в чем не бывало: так я это всегда знал(а)...  У работы в архиве есть большой плюс - архив никуда не денется - а вот любой "источник" - живой человек, увы... | | |
DododoМодератор раздела  Сообщений: 2306 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1571 | Вверх #27 июня 2010 19:24 Дрозд Дмитрий звук на фотоаппарат это хорошо  Но в те времена, когда я "делала пометки", такая цифровая техника была не доступна. Сейчас использую в качестве диктофона мобильный телефон, а видео с хорошим качеством звука пишется на айпод | | |
DododoМодератор раздела  Сообщений: 2306 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1571 | Вверх #1 июля 2010 21:28 1 июля 2010 21:28 У нашей семьи есть близкие друзья N. Я отлично помню, как в детстве еще они приезжали к нам в гости в город и в деревню, долгие совместные прогулки и вечерние разговоры. Мне тогда рассказывали, что это очень давняя дружба, но, когда тебе 10 лет кажутся вечностью, разве просто понять это?.. Так и случилось, что в полной мере оценить это знание я смогла лишь много лет позже.
Уже начав разбирать семейные веточки, в разговоре с мамой про прабабушку вдруг промелькнуло, что что-то важное для меня могут знать N. Откуда? - спрашиваю. Ну как же, говорит мама, они же тогда уже дружили. И тут-то я поняла, что это значит.
Дети семьи N мне хорошо знакомы, хотя какие дети - уже, к сожалению, не дети. Наверное, должным образом отношение в нашей семье к этим людям может показать неизменный суффикс -чка, присоединяемый к их именам.. В прошлом году приезжала к ним со своим семейным альбомом, чтобы уточнить, кто изображен на тех или иных фотографиях. "Наши" фотографии есть и в их альбоме, и сравнивать подписи к ним очень полезно. Собиралась уходить, а хозяйка говорит - погоди! И выносит мне вещь, которую я вспоминаю, что видела когда-то. Самодельный журнал с рисунками и рассказами, датированный 1917м годом.. Моя прабабушка с "их" тетей в декабре 1917 года в Царицыне (Волгограде) делали его вместе с подругами. Я видела его давно-давно еще в руках прабабушки, и каким-то образом он оказался потом в их семье. Если учесть, что с тех пор изготовление журналов стало и моей профессией, то эта памятная вещь стала еще более памятна.. А встреча сама по себе волшебная. Говорить с человеком, который помнит, как моя бабушка привезла дедушку в свой дом знакомиться с родителями (46-47 год) и рассказывает об этом как о настоящем.
Да, я выписала фамилии других соавторов этого журнала. Если кто-то узнает своих, готова выслать снимки в высоком разрешении. И интересно пообщаться.. Царицын, 1917: З. Кольман Анастасия Беляева А. Пономарева Берта Бунимович Ольга Попова Ира Миллер | | |
DododoМодератор раздела  Сообщений: 2306 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1571 | Вверх #23 июля 2010 10:50 23 июля 2010 10:51 В этом месяце жара стоит такая, что даже я уже сдалась и начала плавать в пресных водоемах..
На даче возвращаемся с купания, нас догоняет сосед (житель нашей деревеньки), и говорит (вот прямо так, с пустого места, вытряхивая песок из тапочек и вытирая полотенцем спину) - "А вы знаете, что ваш дедушка во время войны был бортстрелком? А вы знаете, что он изменил систему работы пулемета так, чтобы он стрелял не очередями, а одиночными выстрелами? Немцы старались заставить наших истратить весь запас припасов, чтобы потом просто расстрелять в воздухе, а так экипаж становился гораздо менее уязвимым". И убегает дальше..
Дедушка на самом деле был бортмехаником, но сути это не меняет. Он очень гордился тем, что все самолеты, с которыми он работал, остались целы. В 41 году ему было 17 лет, он выпустился из школы и поступил в МАИ, но не доучился, в 43 году окончил Серпуховскую школу авиационных механиков и пошел в армию, где и был до ноября 45го.
Этот неожиданный момент по дороге с озера заставил задуматься - надо начать записывать семейные истории, чтобы не растерять.. Приятно, что память о близких хранится совсем разными людьми. Подчас даже неожиданно разными. | | |
DododoМодератор раздела  Сообщений: 2306 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1571 | Вверх #6 января 2011 16:49 6 января 2011 16:52 Пересняла часть семейного фотоальбома, хранящегося у родственников. К сожалению, фотографии приклеены к страницам и альбом ветхий, поэтому о сканировании речи не идет. Снимала фотоаппаратом со штатива, не дыша. Вроде бы у нас дома есть такие же или почти такие снимки, но есть такие находки, от которых дух захватывает. Благодаря этому альбому я узнала, на кого похожа! На прабабушку! А то мама все подшучивала о том, что меня в роддоме подменили - теперь все, никаких сомнений. Фотография прабабушки - видимо, во время обучения на Высших женских курсах в Москве. Вероятно, снимок сделан в районе 1910 года. Где можно найти информацию о студентках курсов, вот в чем вопрос! | | |
DododoМодератор раздела  Сообщений: 2306 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1571 | Вверх #26 февраля 2011 17:59 Прабабушка и прадедушка познакомились, когда работали в гимназии в Ростове Великом. Оба попали туда по распределению, прабабушка была из тех краев, из Ярославской области, а прадедушка жил в Рязанской - таким образом они встретились 100 лет назад (точную дату я не знаю). Периодически заходила на сайт гимназии, и вот - о, чудо! - они добавили на сайт страницы про историю гимназии, достаточно подробную и иллюстрированную.. Нашла упоминание о прадедушке и одну фотографию с прабабушкой, которую не видела.
"В 1921 г. четыре городские школы второй ступени объединили в одну большую школу в нашем здании. Учащихся стало 1500 человек. Эта школа стала называться Девятилетней школой имени В.И. Ленина. Первым заведующим Девятилетки был Сергей Андреевич Грачев." Им он был до 1924 года.
 | | |
DododoМодератор раздела  Сообщений: 2306 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1571 | Вверх #26 февраля 2011 18:01 Первые годы работы гимназии (думаю, 1913-1914)
 | | |
DododoМодератор раздела  Сообщений: 2306 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1571 | Вверх #18 марта 2011 20:45 18 марта 2011 21:37 Обратила внимание, что в википедии есть несколько упоминаний моего дедушки, но статья о нем не существует. Решила исправить несправедливость. Взяла материалы о нем, открыла википедию.. Честно скажу, несколько раз уже пыталась что-то там в вики начать править, но путалась, пугалась сложности и непонятности. А тут как-то пошло, стало все понятно. И вот - статья есть! Она еще не полна, ее еще надо дорабатывать, но это уже _гораздо больше_, чем то ничего, которое было раньше. И, думаю, возможно мои дети когда-нибудь ее найдут  А пока искала материалы в интернете, на которые можно сослаться, нашла запись в одном блоге о нем, начинающуюся со слов "я расскажу вам о своем замечательном дедушке" - не мою запись  Интересно, кому-нибудь может понадобиться помощь по оформлению статей об их родственниках в википедии?.. | | |
|