Грачёвы, Вослебово
Скопинский уезд Рязанской губернии
DododoМодератор раздела  Сообщений: 2305 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1570 | Вверх #22 сентября 2016 17:07 О том, что о неплатежах незамедлительно узнавали административные органы и принимали соответствующие меры, свидетельствует росписной список Скопинской канцелярии при приеме дел новым управителем. В нем значится указ от 1 декабря 1757 г. из Дворцовой Конюшенной канцелярии «О спросе капитану Буховецкому села Вослебы старосту Фрола Грачева со крестьяны о неплатеже крестьянина Петра Кузнецова и ево подушных». http://www.history-ryazan.ru/node/15424 | | |
DododoМодератор раздела  Сообщений: 2305 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1570 | Вверх #22 сентября 2016 17:09 О состоятельности сельских «коммерсантов» наглядно свидетельствует датированное 1912 г. прошение крестьянки села Вослебова Анны Семеновны Грачевой к уездному Земскому собранию о понижении оценки принадлежащих ей помещений под лавками: «В полученном мною окладном листе принадлежащая мне казенная винная лавка и торговая лавка… обложены налогом 44 р. 47 коп. в год. Я имею 6 человек малолетних и несовершеннолетних детей и старого, неспособного к труду отца, которых я содержу исключительно на средства, получаемые мною за аренду от казенной винной лавки; что же касается моей мелочной торговли, то таковая так незначительна, что о каких либо доходах не может быть и речи. Я торгую просто для того, чтобы не быть без дела. Было бы лишним объяснять Собранию, что если бы у меня не существовало арендной платы от винной лавки я оказалась бы с малолетними детьми в таком бедном положении, какого трудно себе представить, так как и при существующем положении не хватает на самое необходимое. Еще позволю себе обратить внимание Собрания на следующее обстоятельство: за аренду винной лавки я получаю в год 260 руб., но из этих денег я уплачиваю за страхование 40 руб. в год, кроме того строение требует ремонта и других расходов». По справке Земской управы «казенная винная лавка Грачевой с 1905 г. была оценена в 2000 руб., а в 1910 г. переоценена в 1500 руб., торговая лавка ценилась в 200 руб.», поэтому Скопинское уездное земское собрание решило, что так как «переоценка произведена в недавнее время и сдается за довольно хорошую оплату в год, ходатайство отклонить». "Село Вослебово" http://www.history-ryazan.ru/node/15424 | | |
DododoМодератор раздела  Сообщений: 2305 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1570 | Вверх #22 сентября 2016 17:12 В сентябре 1907 г. крестьянин села Вослебова Степан Кузьмич Грачев подал в Скопинскую земскую управу следующее прошение: «17 сего сентября в 11 часов ночи у меня сгорела рига и в ней весь урожай хлеба сего года, а именно 28 копен ржи, овса 14 копен, проса 4 копны, картофеля 30 четвертей и сена 250 пудов, каковой поджог, я подозреваю, сделан лицами, недовольными решением волостного суда, в составе коего я состою председателем 18 лет, так как в продолжение этого времени очень много, приблизительно 4000 дел разобрано по существу и по каждому такому делу всегда является одна сторона недовольная. В волостной суд, а главное на председателя его, якобы поддержавший удовлетворенную сторону и по необразованности, неразвитию и темноте своей народ, то есть недовольная , как я сказал выше, сторона старается за это мстить и вот это мнение высказывается, как например, в поджоге моей риги со всем хлебом». С.К.Грачев, имея семью 11 человек, просил земство о помощи, но его просьбу отклонили, полагая, что после этого прецедента «каждый погорелец будет претендовать на такую помощь». "Село Вослебово" http://www.history-ryazan.ru/node/15424 | | |
DododoМодератор раздела  Сообщений: 2305 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1570 | Вверх #22 сентября 2016 17:24 22 сентября 2016 17:28 30е гг "Больше половины единоличников из числа членов сельсовета уклонились от выполнения наложенных на них государством «твердых заданий» (среди них были И.А.Грачев, М.Ф.Римская, М.Грачев, Д.Сухих, П.Пономарев, Г.Кузина, С.Жирков)." "Председатель сельсовета Филатов – кулак, секретарь сельсовета Грачев – подкулачник. Они имели тесную связь с местными кулаками, пьянствовали, брали взятки и за это дали кулаками нужные справки. Избрали нового – Дурыгина. Старые члены сельсовета Грачев И.Н., Грачев М.Н., Никитушкин уже не работали, новый председатель растерялся, не зная за что браться." "Утром 29 мая единоличники Тихон Грачев, Николай Кураксин и Грачев К.В. торопливо собирали свои повозки. «Вы куда собираетесь?» – спросил председатель сельсовета Дурыгин. «На пахоту», – в один голос ответили они. На повозках лежали сохи, бороны и все необходимое для работы. Вечером выяснилось, что они уехали не в поле, а в Скопин извозничать. Остальные же – Грачев Дмитрий заморил свою лошадь, сделав [ее] непригодной для полевых работ, Кураксин Николай перед началом сева продал лошадь, семена и фураж…» На следующий же день состоялся суд, который приговорил Тихона и Кузьму Васильевича Грачевых к году принудительных работ с конфискацией сельхозинвентаря и лошадей, Н.В. Кураксина к 6 месяцам принудительных работ с конфискацией инвентаря и лошади, а крестьянина Строганова к 10 месяцам принудительных работ с конфискацией инвентаря и лошади. " "Село Вослебово" http://www.history-ryazan.ru/node/15424 | | |
lugavkaУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 82 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 89 | Вверх #24 сентября 2016 10:16 С большим интересом прочёл статью с новыми материалами о Вослебово. В начале XX в. Вослебовские колонисты основали деревню Строгоново в Минусинском уезде Енисейской губернии. Само название деревни происходит от Строгоновых из Вослебово. Первая волна переселения пришлась на самое начало XX в., вторая в 1916 г. Мои предки Грачевы переселились в 1921. Моя бабушка Грачева Ирина Васильевна помнила, кое что из вослебовского фольклера, например: Чей нос? Саввин. Где был? Славил. Что выславил? Копейку. Что купил? Конфетку. Куда дел? Съел. Не ешь один, не ешь один. --- Ищу Грачев Мокей (17 в.), Чистотин - Пехлецкий стан, Скопинский уезд; Андрей Гладкий, Гладкой (17 в.) - Енисейский острог (уезд), Кемский присуд, Рождественская вотчина;
Семенов Порфирий Николаев (унтер-офицер) - Иркутск (первая половина 19 в.); Бостель | | |
lugavkaУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 82 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 89 | Вверх #11 марта 2017 19:24 11 марта 2017 19:26 В этом фонде находятся ревизские сказки и волостные дела по с. Вослебово XVIII века.
ДВОРЦОВАЯ КОНЮШЕННАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ
Фонд: Включение в 1239 Ед.хранения: 1418 Дело: 1418
Учреждена в 1732 (до н. 1740-х именовалась Конюшенной канцелярией). Подчинялась непосредственно монархам. Осуществляла управление конскими заводами и приписанными к ним волостями. Упразднена в 1786 с передачей функций по управлению конскими заводами Придворной конюшенной конторе, а по управлению конюшенными волостями казенным палатам. Находилась в Москве. При описании документов Московского дворцового архива данный комплекс был разделен и учтен под названиями "Дворцовая конюшенная канцелярия", "Обер-шталмейстер кн. А. Б. Куракин", "Канцелярия обер-егермейстера А. П. Волынского", "Контора обер-шталмейстера гр. К. Г. Левенвольде". Указы (подл. и коп.) именные 1730 - 1737, Сената 1736 - 1787, Следственной комиссии об А. П. Волынском и его сторонниках 1740. Журналы и протоколы 1737 - 1788. Книги приходо-расходные денежной казны 1730 - 1765 и окладные и доимочные денежных сборов с крестьян конюшенных волостей в разных уездах 1740 - 1765. Инструкция управителям дворцовых волостей 1731. Доклад А. П. Волынского Анне Ивановне о сыске мест для конских заводов (отп.) 1735 и его распоряжения по канцелярии 1736 - 1740. Дела и документы 1730 - 1788; об управлении конюшенными волостями в Валуйском, Владимирском, Коломенском, Костромском, Московском, Суздальском и др. уездах, гг. Богородицком и Скопиным с приписанными к ним волостями о денежных сборах с крестьян, межевании земель, оброчных статьях, хлебных магазинах, поставке лошадей- и фуража на государственные и военные нужды; о приписке к дворцовым волостям земель в разных уездах и взятии в дворцовое ведомство конфискованных имений, конских заводов и лошадей, в т. ч. об описании с. Неклюдова в Московском у. (принадлежавшего кн. В. Л. Долгорукому) 1730; о крестьянах конюшенных волостей - их переписях, переселениях, земельных наделах, повинностях, волнениях, записи в купечество, в т. ч. ревизские сказки по конюшенным волостям 1762 - 1763; о состоянии коннозаводского хозяйства, о Васильевском, Кожевницком, Крымском конюшенных лугах, конюшенных дворах и Большой Конюшенной слободе в Москве, в т. ч. об устройстве аптеки для лечения лошадей 1734; о личном составе (в т. ч. именные списки служителей 1734 - 1784).
Архив Российский государственный архив древних актов (РГАДА) 119817, Москва, ул. Большая Пироговская, 17 --- Ищу Грачев Мокей (17 в.), Чистотин - Пехлецкий стан, Скопинский уезд; Андрей Гладкий, Гладкой (17 в.) - Енисейский острог (уезд), Кемский присуд, Рождественская вотчина;
Семенов Порфирий Николаев (унтер-офицер) - Иркутск (первая половина 19 в.); Бостель | | |
|