Мои поиски и находки
DododoМодератор раздела  Сообщений: 2305 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1570 | Вверх #16 ноября 2011 16:36 Переезд с разной бумажной бюрократией, обустройство, оформление детей в новые школы и кружки - все это отвлекло меня на некоторое время от работы с документами. Сегодня, готовясь к поездке "на эту тему", зашла на сайт geni.com, где я постепенно собирала все новые для меня имена и внезапно оказалось, что я достигла лимита дерева на 100 персон, и больше туда ничего добавить нельзя.. Куда идти, куда податься. Программы для компьютера хороши конечно, но у меня мак, а программы под него встречаются реже и дороже. | | |
DododoМодератор раздела  Сообщений: 2305 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1570 | Вверх #6 декабря 2011 10:29 Заказывала в архиве метрики, листала свои записи, чтобы найти нужные данные, и вдруг взгляд наткнулся на старую выписку с номером личного дела неизвестной мне женщины - выписала, потому что фамилия и отчество совпадали с фамилией и отчеством моей прабабушки, а имя - такое же, как у ее сестры. Трофимова Надежда Ивановна была указана в списках выпускниц Московских Высших Женских Курсов. Не редкое имя, а на Курсах много студенток, да и сама Надежда вообще из Ярославской области. Но решила проверить - заказала. Получила, открываю папку - внизу, под подписью на первом листе - прошении о поступлении - хорошо знакомый мне адрес. Ростов Ярославский, улица Окружная, дом 75. Вот так, значит, бывают чудеса и с такими "нередкими" фамилиями. К сожалению, метрики, которую я так надеялась найти, там не было. Но добавились новые даты, новые имена. Поскольку она подавала прошение на "материальную помощь", то заполняла анкету, в которой указала источник средств, положение родителей, место проживания. На последнем листке - ее письмо с просьбой вернуть документы из ее дела - подписано в 26 году, на печати написано Днепропетровск. Знаю, что она уехала туда, знаю, что там родился сын, но про эту ветку больше нет никаких известий. А очень хотелось бы найти. Она - слева. Имя девушки справа узнала случайно из того же личного дела - Зинаида Александровна Пречистенская, судя по всему, они вместе учились в гимназии, а потом на Курсах в Москве. Один из молодых людей - "С. Покровский". | | |
DododoМодератор раздела  Сообщений: 2305 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1570 | Вверх #21 марта 2012 11:49 Сегодня - три года с момента моей регистрации на форуме. Конечно, заходить на него я стала раньше, как и делать попытки собрать и систематизировать информацию, но дата регистрации - это все-таки официальная дата официального признания в том, что это теперь тоже моя тема. И вроде бы ничего особенного я не делала, но эти три года оказались полны интересных находок, встреч, разговоров, знакомств. За это время я научилась отводить 1-2 часа в неделю на работу со своим или с государственным архивом. Каждую неделю по часу - это достаточно много для того, чтобы постоянно идти вперед. Форум дал возможность общения с исследователями, с кем-то нашлись общие фамилии, с кем-то интересы по одному населенному пункту, благодаря им были найдены интереснейшие документы - и, надеюсь, кому-то принесли пользу и найденные мной материалы. Спасибо, друзья и коллеги! А если кто-то читает это сообщение, все еще сомневаясь, есть ли смысл регистрироваться на форуме - да, смысл есть, это большая поддержка. | | |
DododoМодератор раздела  Сообщений: 2305 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1570 | Вверх #24 апреля 2012 23:39 В фотоальбоме, принадлежавшем моей бабушке, была фотография ее отца на фоне построенного недавно здания. Рядом были другие фотографии здания - на фоне гор, и фотографии какого-то южного города. Известно, что мой прадед занимался крупными стройками в разных городах, но про это здание ничего не было известно. Родственники предположили, что это Пятигорск, поискала варианты - нет, не он. Совпадений не было. И вот я догадалась задать вопрос широкой интернет-общественности. Меньше, чем через сутки, пришел ответ. Это санаторий в Кисловодске. Построен в 1936 году.. Тогда  И сейчас  Удивительно и приятно | | |
DododoМодератор раздела  Сообщений: 2305 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1570 | Все-таки подписи под фотографиями - великая вещь. Год назад мне попалась в руки фотография двадцатых годов прошлого века. На ней - мой юный дедушка в коротких штанишках, его сестра и двоюродный брат сидят на дорожке у дома. Под фотографией - подпись, в ней - незнакомая мне фамилия брата. Не так уж часто встречающаяся фамилия. Я знала примерно, где он мог жить, и телефонный справочник помог мне найти номер. Наудачу набрала его - и попала на внука того мальчика, который был изображен на моем снимке. ..А дедушка на даче, - говорит - могу дать его мобильный! О, чудо! Еще пара минут и я говорю с человеком, которому уже должно быть за 85.. Да, конечно он помнит моего дедушку, и даже мою маму. Да, он может встретиться и рассказать, то, что он знает об истории семьи, сам этим интересовался. И, кстати, а почему эта тема интересует меня?..  Мы встретились, хоть и немного не тогда, когда планировали - но это уже такие мелочи. Главное, что мои знания об истории семьи пополнились значительно - не просто именами, но собственно историями, а в архив добавлены новые документы (копии, конечно, но это - опять - такая мелочь). Самое приятное для меня - фотографии моего пра-прадеда и пра-прабабушки по этой ветке (увидела их впервые) и, отдельно - общая фотография семьи.. даже и не мечтала. Счастлива. | | |
DododoМодератор раздела  Сообщений: 2305 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1570 | Вверх #15 августа 2012 13:26 Сегодня 123 года со дня рождения одной моей прабабушки. Дата не круглая, но, тем не менее - примечательная. Пять лет назад я еще не знала, как ее зовут. Три года назад я не знала ее в лицо. Не знала, как звали ее родителей. Как она жила. Неделю назад я еще не знала, что ее день рождения - сегодня. Я узнала это позавчера. 4 часа дороги - и я в здании архива, который (совпадение!) находится в здании, где прабабушка сначала училась, а потом работала. Надеюсь, что еще через несколько лет я буду знать еще больше. | | |
вологжанкаДолгожитель форума  Вологодская область Сообщений: 5782 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10396 | Вверх #15 августа 2012 21:07 Dododo написал: [q] Надеюсь, что еще через несколько лет я буду знать еще больше.[/q]
поздравляю,вы многое нашли,удачных находок в будущем --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
DododoМодератор раздела  Сообщений: 2305 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1570 | Вверх #16 октября 2013 16:06 Прошел еще год. В этом году мне удалось получить опыт работы с собственным ДНК благодаря сервису 23andme и помощи неравнодушных друзей. С одной стороны, ничего особенно нового для себя я не узнала. Гаплогруппа у меня редкая, протестированных из нужного региона – единицы. Совпадений близких нет, а дальние слишком далеки. С другой стороны, подтвердила сама себе то, что мои исследования верны и никаких "особых новостей" мне ждать пока не следует. Плюс – и огромный плюс – тестирование дало понять истоки происхождения близких людей, у которых не было даже намека на понимание того, к какой национальности они относятся. Вроде бы мелочь, но когда не знаешь о своих предках ничего (и не имеешь возможности узнать) – это очень ценная помощь. Думаю, это будет задел на будущее, буду ждать, когда протестируется и проявится кто-то из коллег по генетическому происхождению. MtDNA T1a1, ау! | | |
DododoМодератор раздела  Сообщений: 2305 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1570 | Вверх #31 октября 2013 20:11 31 октября 2013 20:15 Не могу молчать, потрясающая новость. Впервые получила реальную пользу от использования сайта geni.com! На днях получила запрос, что некий пользователь просит доступ к моему древу. Пошла смотреть, кто такой. Судя по профилю – у нас ничего общего, плюс у него такой объем общения там, что он вполне может быть спамером (с другой стороны, какой там спам возможен?)). Но посмотрела его древо, увидела там одну знакомую фамилию, расслабилась, дала доступ. И сегодня он добавил к моим записям некоторое количество своих, связав наши деревья, и мои ветки – совсем не прямые, надо сказать, но это уже не важно – потянулись далеко в стороны и дотянулись до одной известной художественной семьи. Помедитировав некоторое время над полученными результатами, думаю обрадовать родственников, которые как раз генетически напрямую связаны с той фамилией (но пока не знают об этом) о новом открытии. Сразу после этого поехала в школу, где на классном собрании обсуждалась будущая экскурсия в музей работ представителей той самой фамилии, испытала прилив вдохновения | | |
| Ganaxo Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Вверх #8 сентября 2014 3:18 8 сентября 2014 3:23 Привет! На днях прошла тестирование на сайте Family Tree DNA, моя MtDNA - T1a1. Пока ничего ещё не знаю про эту гаплогруппу. Где можно найти информацию, не подскажете? Жутко любопытно... --- T1a1 Ильгачёвы, Никитины, Семёновы, Леоновы, Алымовы | | |
|