На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по работе архива Воронежской области(ГАВО)
Время работы читального зала ОГУ «Государственный архив Воронежской области»: Понедельник – четверг – с 10 00 до 17 30 Пятница, суббота, воскресенье - НЕРАБОЧИЕ ДНИ Рабочих мест в читальном зале – 18.
Плехановская ул., д. 7, г. Воронеж, 394006 E-mail: gavo@arsvo.ru Телефон/факс: (4732) 55-07-36 Прием граждан: (4732) 52-58-80
давайте уточним в каком промежутке времени начали раздавать земли с крестьянами на территории современной Воронежской области ,конкретно Богучарский уезд в районе Елановки
[/q]
Там не раздавали крестьян. Раздавали земли. Крестьян уже сами помещики "подтягивали".
[q]
Место, занимаемое городом, со значительной частью земель вдоль по течению реки Богучарки было ранее известно под названием Богучарского юрта[6], и долина реки оставалась практически ненаселённой вплоть до 1716 года, когда по рекам Толучееве[7] и Богучару были поселены около двухсот черкасов Острогожского полка и год спустя (1717 год) к ним присоединены были ещё несколько сот казаков того же полка, переведённых из Ливен, Землянска, Чернавска, Ендовища и других городов[8].
[/q]
По сути до того это было "Дикое поле".
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
вплоть до 1716 года, когда по рекам Толучееве[7] и Богучару были поселены около двухсот черкасов Острогожского полка и год спустя (1717 год) к ним присоединены были ещё несколько сот казаков того же полка, переведённых из Ливен, Землянска, Чернавска, Ендовища и других городов[8].
[/q]
Напишите название документа, архив, номер фонда, пожалуйста, еще лучше полный текст или ссылку на него. В это время была образована сл. Калач
вплоть до 1716 года, когда по рекам Толучееве[7] и Богучару были поселены около двухсот черкасов Острогожского полка и год спустя (1717 год) к ним присоединены были ещё несколько сот казаков того же полка, переведённых из Ливен, Землянска, Чернавска, Ендовища и других городов[8].
[/q]
Напишите название документа, архив, номер фонда, пожалуйста, еще лучше полный текст или ссылку на него. В это время была образована сл. Калач
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 29 марта 2024 15:56
правильно понимаю что эти события происходили в первой половине 18 века ?
[/q]
Поподробнее:
[q]
Въ 1709 году, полковникъ Острогожскаго полку Тевяшевъ доносилъ Приказу адмиралтейскихъ дѣлъ на Воронежѣ, что полку его Черкасы, живущіе въ разныхъ городахъ, малолѣсныхъ мѣстахъ: въ Землянску, на Ливняхъ, въ Талецкомъ, въ Черновску, въ Воронежскомъ уѣздѣ, въ селахъ Ендовищѣ и Гвоздевкѣ слободами, служили полковую казачью службу въ Острогожскомъ полку; но въ 208 (1699) году, поименному Государеву указу выбрано во всемъ полку изъ Черкасъ кумпанейцовъ въ конную службу ушное число добрыхъ конныхъ и оружейныхъ людей, а достальные казаки написаны въ подмогу выбраннымъ кумпанейцамъ, чтобы тою ихъ подмогою всякими полковыми припасы были удовольствованы; и послѣ выбору кумпанейцы и подпомощники ихъ вышеписанныхъ своихъ поселеній разошлись многіе въ разныя мѣста въ подданство, и на Битюкъ, для того, что въ тѣхъ ихъ прежнихъ поселеніяхъ лѣсовъ ничего не осталось, а. земель и сѣнныхъ покосовъ малое число; и отъ того въ Острогожскомъ полку чинится малолюдство, и кумпанейцевъ въ указное число пѣта, и достальные кумпанейцы и подпомощники отъ безлѣсья и отъ скудости врознь разбредутся и полкъ обезлюдитъ. А есть порозжія земли и сѣнные покосы на рѣкѣ Богучарѣ отъ устья и до верховья, гдѣ поселились было безъ Государева указу бѣглые изъ разныхъ городовъ, по потомъ выгнаны, и то поселеніе лежитъ впустѣ; да на рѣчкѣ Айдарѣ съ верховья внизъ до устья Айдарскаго, гдѣ поселились было безъ Государева указу пришлые изъ разныхъ городовъ люди, но въ 1708 году за ихъ воровство и бунтъ, что бунтовали они съ воромъ Булавинымъ и съ Голымъ, тѣ ихъ поселенія разорены и вызжены, и также лежатъ впустѣ.
Посему Тевяшевъ просилъ дозволенія, на тѣ земли, какъ смежныя съ городами Острогожскаго полку, переселить Черкасъ изъ вышеписанныхъ безлѣсныхъ мѣстъ. Вслѣдствіе этого донесенія, 15 Мая 1709 года, состоялось попелѣніе. чтобы Черкасы Острогожскаго полка изъ Землянска и изъ другихъ безлѣсыхъ слободъ селились и землею, и сѣнными покосами владѣли на рѣкѣ Айдарѣ, гдѣ было поселеніе Закопонской станицы, и вверхъ по Айдару до Асиновской станицы и до Ровенковъ; а внизъ по Айдарѣ и по Дону, а также и по Богучару, отнюдь не селились, и никакихъ займищь, и земель, и сѣнныхъ покосовъ не занимали, и лѣсовъ дубовыхъ, которые годятся на корабельное дѣло, не рубили[51]. Вслѣдъ за тѣмъ въ Апрѣлѣ 1710 года, но челобитью Черкасъ городовъ Земдянска и Дивенъ, и селъ Ендовища и Гвоздевки, Приказъ адмиралтейскихъ дѣлъ предписалъ Тевяшеву: на Айдарѣ, куда велѣно перевесть Черкасъ изъ безлѣсныхъ мѣстъ, послать отъ себя кого пригоже, или ѣхать самому, и въ тѣхъ мѣстахъ, гдѣ пристойно быть поселенію, осмотрѣть и учинить чертежъ, и по осмотру, гдѣ надлежитъ строить городки; усъ комендантамъ же тѣхъ мѣстъ, откуда надлежитъ переселить Черкасъ на Айдару, написать, чтобы они Черкасамъ задержанія никакого не чинили и ихъ въ подданство къ себѣ и никому принимать не велѣли[52].
Ф. Р250.Коротоякский районно-волостной Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный комитет. сл. Коротояк Острогожского уезда Воронежской губернии. Оп.1 д.76. Документы (протоколы, инструкции, списки) общих собраний граждан, съездов Коминтерна, избирательных комиссий, о лицах имеющих право избирать и быть избранными и лишенными этого права --- май-дек 1924 --- 407 л. ГАВО Р250-1-76
Конец генеалогическому поиску по ГАВО. Теперь товарищи все будем искать только за деньги. C 1 го апреля 2024 года (а фактически со 2 го) услуги по пользованию АИС ГАВО стали платные. Не знаю, с какой целью это сделано. Думаю, тут есть множество всяких доводов, вплоть до борьбы с платными генеологами, зарабатывающими деньги, помогая в поисках предков. Как всегда больше всего пострадали и пострадают от сего действия самые неимущие- пенсионеры. Объясню, почему так думаю. Именно люди старшего поколения составляют подавляющее большинство тех, кто работал в АИС ГАВО ( ну кроме платных генеологов)- искал свои корни. Молодые, как бы не очень сильно озабочены поисками, потому как - работа, дети. Даже если и интересна тема, то просто им некогда этим заниматься... А вот пенсионерам, в виду наличия свободного времени, сие занятие было доступно. Сам потратил огромное количество времени на поиски. Была цель и она пока не достигнута. Хотел найти своего прапрапрадеда Ревина Дмитрия. Очень хотел найти, откуда мои Ревины переехали в Воронежскую губернию. За время поисков приобрел много навыков, которые в принципе теперь мне не нужны, потому как поиск стал платным. Лично сам помогал бескорыстно тем людям, которые обращались ко мне. Зарабатывать на платном поиске не хочу и не буду. Почему не собираюсь заниматься поиском для себя на платной основе, объясню. В среднем я работал ежедневно, только разное количество часов. Так вот я же так и не нашел, то чего искал!!! Понимаете о чем я? То есть , если на бесплатной основе я не нашел то чего искал, то уж точно не найду и на платной. Понятно, я не имел опыта, очень сильно тормозил сервер архива. Долго и много можно говорить на эту тему. Я так понимаю пути обратного нет... С этой тенденцией мы скоро получим и платным доступ к сайте Память народа.
Тариф представлен в скрине.
Всем удачи в поисках
--- Ревины, Нестеровы, Никулины, Пономаревы -Юдановка, Бобровский район Воронежской.
Хрячковы, Буренковы Плотава Репьевский район
Рубцов -Новокузнецк
>> Ответ на сообщение пользователя psylos15 от 2 апреля 2024 13:24
Да, очень "нерадостные" новшества. Вроде как всё переводят в "цифру" для упрощения и комфорта. Например, Яндекс архив. Бесплатный просмотр документов в ЦГА Москвы (ревизии, метрические, исповедные). А это очень информативные источники. Хотя бы в ГАВО это оставили для бесплатного просмотра. Ну, а у меня из положительных моментов. За время открытого доступа в Он- лайн ГАВО я очень много нашла сведений по предкам. Спасибо за это.
--- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Какая цель? Сто раз об этом писал: защититься от потоков кляуз и грязи. Недовольных много, а способных подумать на шаг вперед гораздо меньше.
psylos15 написал:
[q]
Думаю, тут есть множество всяких доводов, вплоть до борьбы с платными генеологами, зарабатывающими деньги, помогая в поисках предков.
[/q]
Это тезис про бузину и киевского дядьку? В чём тут гешефт?
psylos15 написал:
[q]
Как всегда больше всего пострадали и пострадают от сего действия самые неимущие- пенсионеры.
[/q]
Не надо насиловать здравый смысл. Сервер архива и сетевое соединение с архивом - явно слабое, доступ моментами такой медленный, что равен отсутствию доступа. По мне "нормальный" доступ по скорости будет дешевле по факту, чем "бесплатный". Ибо потерянное время - это деньги (с).
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
>> Ответ на сообщение пользователя psylos15 от 2 апреля 2024 13:24
Да, очень "нерадостные" новшества. Вроде как всё переводят в "цифру" для упрощения и комфорта. Например, Яндекс архив. Бесплатный просмотр документов в ЦГА Москвы (ревизии, метрические, исповедные). А это очень информативные источники. Хотя бы в ГАВО это оставили для бесплатного просмотра. Ну, а у меня из положительных моментов. За время открытого доступа в Он- лайн ГАВО я очень много нашла сведений по предкам. Спасибо за это.
[/q]
Да, я тоже нашел много предков. Безусловно спасибо архиву за это. Но и платная основа, посмотрим какова будет. Я так думаю, что мало что изменится... Платные генеологи начнут побольше бабосов брать, сервер также будет перегружен. Также будет бестолковый поиск по сайту.
--- Ревины, Нестеровы, Никулины, Пономаревы -Юдановка, Бобровский район Воронежской.
Хрячковы, Буренковы Плотава Репьевский район
Рубцов -Новокузнецк