Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по области создан по районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2168/115258/ |
Город Лебедянь и Лебедянский уезд
С 1613 по 1779 годы (1-е упоминание НП за 1605 г.)
elcher Москва Сообщений: 5980 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6022
| Наверх ##
31 марта 2011 0:11 [q] Сообщение от модератора
Данная тема, "Город Лебедянь и Лебедянский уезд", относится к периоду ДО 1779 года Сведения по служилым людям и другим сословиям
Раздел ПОСЛЕ 1779 года смотрите по ссылке https://forum.vgd.ru/5682/ [/q]
РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 1703. 1748 г.Книга переписная мужеска полу душ Воронежской губернии Елецкой провинции г. Лебедяни и уезда. | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4224 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3441 | Наверх ##
22 октября 2024 17:16 Teatroved написал: [q] Человеки разные бывают. Какого звания-сословия?[/q]
дети боярские --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Teatroved | Наверх ##
22 октября 2024 17:22 king написал: [q] дети боярские[/q]
Думаю, вполне такое возможно. --- ------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
| | Лайк (1) |
DimitriStep Сообщений: 134 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
22 октября 2024 20:36 У меня немного схожая ситуация. В 1650-х в Лебедяни есть один Микита, потом во второй половине 17в и в 18в есть его же потомки в Лебедяни, а в 1680-х в Козловском уезде есть предположительно его сын Данила Микитин, из детей боярских. Откуда пришёл Данила документов пока не нахожу. Может такое быть? | | |
Teatroved | Наверх ##
22 октября 2024 20:59 DimitriStep написал: [q] У меня немного схожая ситуация. В 1650-х в Лебедяни есть один Микита, потом во второй половине 17в и в 18в есть его же потомки в Лебедяни, а в 1680-х в Козловском уезде есть предположительно его сын Данила Микитин, из детей боярских. Откуда пришёл Данила документов пока не нахожу. Может такое быть?[/q]
может --- ------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
| | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4224 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3441 | Наверх ##
22 октября 2024 20:59 22 октября 2024 21:06 DimitriStep написал: [q] У меня немного схожая ситуация. В 1650-х в Лебедяни есть один Микита, потом во второй половине 17в и в 18в есть его же потомки в Лебедяни, а в 1680-х в Козловском уезде есть предположительно его сын Данила Микитин, из детей боярских. Откуда пришёл Данила документов пока не нахожу. Может такое быть?[/q]
Может. Лебедянцы сходили в Козлов. Но связать проблематично, если не указано точно место выхода. Я собственно тоже ищу сошедших в Козлов людей. В данном случае Зацепиных. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5317 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7669 | Наверх ##
25 октября 2024 22:41 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1024 (7190/1682 г. и 7206/1698 г.) II. Документы о служилых людях: 7-10, 35-36, 58-59, 64-68, 87-91 (о станичном ездоке), 92-94 (челобитье отставного рейтара Ив. Холина и Кондр. Постовалова о том, чтобы «государь велел им быть на Туле в Ивановском монастыре на корму»), 95-102, 109-113, 118-148, 156-165, 171-173, 190-194, 195 (справка о поместном окладе бояр. кн. Петра Ив. Хованскаго), 196-202, 213-249, 253-255, 260-266, 297-300, 307-318, 328-337, 358-359, 366-388, 393-417, 437-442, 444-450, 456-472, 475-478, 480-483, 489-494, 523-525, 529, 532-535, 541-543, 553-599, 604-616, 621-622, 633-638, 696-703, 713-719, 728-740, 763-765, 774-779, 783, 789-795, 796 (челобитье Артем. Федорова о назначении его подьячим в Разряд), 797-801 (отсрочка в делах для службы окольн. Петру Дм. Скуратову), 802-803, 823-830, 845-850, 855-875, 897-919, 936-939, 950-956, 967-981, 1009-1040. -1057л.
*Дело представляет собой челобитные и внутреннюю переписку Разрядного приказа со столами и приказами. Указаны ФИО челобитчиков, в ряде случаев присутствуют сами челобитные с указанием причины обращения к царю, подробностями службы, полученных ранениях и т.д. Есть разрядные выписки (указан состав семей, братья, владение поместьями и приезды в полки).
г. Лебедянь и уезд:
Аксенов/рейтар Бурцов Вешняков/взяты в плен с В.Б. Шереметевым Герасимов Голубой/не верстан (2) Жихорев/не верстан Зверев/не верстан Казлов/городовой Каменев/не верстан Камынин Каратеев/городовой Лузгин/городовой Михеев Оксенов/копейщик Олтухов/городовой Панин/рейтар Солодовников/рейтар Сонин/копейщик Стрелников/копейщик Сушков/не верстан Сушков Третяков | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 ноября 2024 1:14 Крепостные книги. Лебедянь. РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед. хр. 5645
Л. 1. Дета 1752 генваря 11 дня елецкая помещица вдова Авдотья Никифорова дочь маэора Никифорова жена Осипова сына Каменского в роде своем не последняя продала я невестке своей сына моего родного ковалерии Ингерманландского полку капитана Федора Степанова сына Сухотина жене ево Анне Семеновой дочери недвижимого своего имения в Елецком уезде в Бруслановком стану села Рожества в деревни Гребенкиной помесной земли петнатцать четвертей в поли, а в дву потому ж, которое недвижимое по продаже мне от ... помещика Якова Тихонова сына ... ... да того ж уезду и стану в селе Красном помесной же земли что по продаже Ингермоланского полку ... Зиновья Яковлева сына Сухинина в Вотчинной коллегии покойным мужем моим Никифором Осиповым сыном Каменским справлено и отказано по завещательному письму по смерти оного третьего (?) мужа моего досталася мне ...
Л. 2. Лета 1752 генваря в 31 день Лебедянского Троицкого монастыря Яблоновой пустыни настоятель иеромонах Серафим, братья иеромонах Никифор ... монах Ияков, монахи Павел, Иосиф, Феодосий, Филарет дали мы сию запись вдове помещице Марьи Михайловой дочери Тургеневой в том, что взяли мы у ней Марьи на монастырские расходы денег 11 рублев и за те деньги отдали мы со общего своего совету земляной дачи в Лебедянском уезде в селе Малой Поповой поляне 53 четверти с осминою в поле, а в дву потому ж с лесы и с сенными покосы и со всеми угодьи с сего числа впредь на десеть лет ...
Л. 3. Лета 1752 февраля в 21 день Рамановского уезду Липских заводов однадворец Никифор Гаврилов сын Лутовинов ... продал я дедовской и отцовской помесной своей земленой дачи которая подлежит мне по наследству в Елецком уезде в Бруслановском стану в деревне Сотниковой три четверти в поли, а в дву потому ж с лесы и с сенными покосы и со всеми угодьи Елецкого ж уезду той же деревни Сотниковой однадворцам Осипу Тимофею Федосею Мироновым детем Лутовиновым ...
Л. 4. Лета 1752 февраля в 25 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Яблонова деревни Буравцовой однадворец Ефрем Иванов сын Чюрилов ... продал я помесной отцовской земленой дачи в Казловском уезде в Алешинском стану в селе Ярке ... таго ж Казловского уезду села Ярков однадворцу Климу Алимпиеву сыну Монаенкову ...
Л. 5. Лета 1752 февраля в 26 день Ефремовского уезду Зеленковского стану села Маслова однадворцы Трафим Афонасей Петровы дети Стародубцовы занели мы у калежскаго ассесора Осипа Феоктистова сына Шерапова ... дватцать рублев ... заложили мы ему Осипу ... приданного матери своей Агрипены Богдановой дочери крепосного дворового человека написаннаго по нынешней ревизии в подушном окладе за означенною матерью нашей в том же Ефремовском уезде в селе Маслове Аникея Михайлова сына Никитина з женою Агрипеною Ередмеевою дочерью з дочерью девкою Варварою ...
Л. 7 об. Лета 1752 февраля в 27 день Елецкого уезду Бруслановского стану деревни Сапрыкиной однадворец Максим Филатов сын Сапрыкин ... продал я во оной деревне Сапрыкиной помесной дедовской и отцовской своей земленой дачи которая значит по писцовым и переписным книгам за дедом моим родным Петром Терентьевым сыном Сапрыкиным во оной деревни Сапрыкиной ... той же деревни Сапрыкиной лантмилицкого Елецкого полку лантмилицу Петру да брату ево двоюродному однодворцу Исаю Мартиновым детем Сапрыкиным ...
Л. 8 об. Лета 1752 февраля в 21 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Рождества однадворка Саламанида Никитина дочь Юдина жена Шетохина в роде своем не последняя продала я Саламанида в Елецком уезде в том же стану в селе Слаботки помесной отцовской своей земленой дачи которая подлежит мне по наследству в урочищах что обстоит по писцовым книгам в деревне Зарожье, которую дачю уступил отцу моему Лазарь Родионов сын Будаев дватцать пять четверетей в поли, а в дву потому ж с лесы и с сенными покосы и со всеми угодьи и з дворовою усадбою того ж села Слоботки однадворцам Михайле Федорову сыну Денисову, Василью Тихонову сыну Папову, женам их и детем впрок бесповоротно и без выкупу каждому по двенатцати четвертей с осминою. ...
Л. 9 об. Лета 1752 марта во 2 день Лебедянского уезду села Перефали однадворцы Сидор Иванов сын, Евтифей Казмин сын Дорошины ... продали мы дедовской и отцовской своей помесной земленой дачи свой жеребей в том же селе Перефали ... того ж села однодворцу Гавриле Евтропьеву сыну Ряховскому ...
Л. 10 об. Лета 1752 марта в 4 день Сакольского уезду села Семеновки однодворцы Аврам, Тихон, Филип Яковлевы дети Анофреевы ... продали мы в Елецком уезде в Бруслановском стану в деревни Клевцовой дедовской и отцовской своей помесной земленой дачи петнатцать четвертей в поли, а в дву потому ж с лесы и с сенными покосы и со всеми угодьи того ж Елецкого уезду и стану села Ябланова однадворцу Прохору Степанову сыну Клевцову ...
Л. 11 об. Лета 1752 апреля в 6 день Лебедянского уезду села Сланского однадворец Автамон Филипов сын Лужной ... продал я помесной своей земленой дачи в Лебедянском уезде в селе Сугробах ... которая мне подлежит по наследству после дяди моего двоюродного Алексея Афонасьева сына Лужного ... Лебедянского уезду села Перефали однодворцу Ивану Родионову сыну Степанову ...
Л. 12 об. Лета 1752 апреля в 13 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Копыла однадворка Екатерина Иевлева дочь Климова жена Федотова сына Иваникова ... продала я в Елецком уезде в селе Капыле ... что после деда моего Степана Савостьянова сына Стрелникова по наследству принадлежит помесной земленой дачи что за ним дедом моим по крепостям и по выписям сыскатца может ...того ж Елецкого уезду села Копыла аднадворцу Григорью Андрееву сыну Стрелникову ...
Л, 13 об. Лета 1752 апреля в 17 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Ябланова деревни Буравцовой однадворец Федор Савинов сын Чюрилов дал сию запись того ж Елецкого уезду села Монаенок однадворцу Лукьяну Карпову сыну Кароткому в том, что принял я Федор ево Лукьяна для житья к себе в дом ...
Л. 14. Лета 1752 апреля в 20 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Брусланова однадворка Екотерина Трафимова дочь Андреевская жена Гриднева в роде своем не последняя продала я Екотерина отца своего Трафима Евтеева сына Суховерхова помесной земленой дачи которая подлежит после смерти ево по наследству мне ... того ж Елецкого уезду и стану и села однодворцам Степану Тарасову сыну, Федору Барисову сыну, Варламу Казмину сыну, Петру Григорьеву сыну, Филипу Лукьянову сыну Суховерховым, Осипу Фамину сыну Тарасову ...
Л. 15 об. Лета 1752 апреля в 24 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Нижнего Дрезгалова однадворец Афанасей Раманов сын Манаев ... продал я дедовской и отцовской своей помесной земленой дачи в том селе Дрезгалове ... того ж села однодворцу Семену Прокофьеву сыну Шиповалову ...
Л. 16 об. Лета 1752 апреля в 27 день Лебедянского уезду села Раковых Ряс однадворцы Павел Юдин сын, Петр Ефимов сын Баевы ... продали мы дедовской и отцовской помесной своей земленой дачи в том же селе Раковых Рясах ... того ж села однадворцу Федору Петрову сыну Казмину ...
Л. 17 об. Лета 1752 апреля в 27 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Ищеина однадворка Прасковья Захарова дочь Федорова жена Каратеева, села Красного однадворка Ирина Захарова дочь Игнатова жена Шипилова ... продали мы прадеда своего Агея Федорова сына Уколова помесной земленой дачи которая после смерти подлежит по наследству нам и по выписям значитца в том же Елецком уезде в селе Монаенках ... того ж Елецкого уезду села Ищеина однадворцу Семену Лаврентьеву сыну Харину ...
Л. 18 об. Лета 1752 апреля в 28 день Лебедянского уезду села Сквирен однадворка вдова Федосья Гардеева дочь Ерофеевская жена Плотникова ... продала я в том же Лебедянском уезде в селе Сквирнах деда своего Ивана Кандратьева сына Шанина помесной земленой дачи которая после смерти ево подлежит по наследству мне ... того ж села однадворцу Григорью Алексееву сыну Каратееву ...
Л. 19 об. Лета 1752 маия в 5 день Лебедянского уезду однадворка села Сквирен Улита Петрова дочь Петрова жена Попова с племянницею своею родной села Сланского Аксиньею Тихоновою дочерью Герасимовою женою Дерябина ... продали мы помесной земленой своей дачи которая нам по наследству подлежит после умершаго Улитина отца, а Оксиньина дяди родного Петра Иванова сына Стрельникова в Лебедянском уезде в разных урочищах в селе Сланском в Сквиринском починку дватцать пять четвертей,в том же селе в дачах дватцать пять четвертей же итого пятдесят четвертей в поли, а в дву потому ж ... того ж села однодворцу Ивану Давыдову сыну Малышеву ...
Л. 21. Лета 1752 маия в 16 день елецкие помещики Кирила да лантмилицкой драгун Максим Семеновы дети да Михаила, Малофей Яковлевы дети Тетюревы ... продали мы ... елецкому помещику однодворческой же службы Ивану Максимову сыну Радионову ... из недвижимого своего елецкого имения что крепко нам Кирилову Максимову деду, а Михаилову и Малафееву прадеду Федору Елфимову сыну Тетюреву по даче и по отказным книгам ... в Елецком уезде в Воргольском да Засосенском станех что ему досталось из Аксенова поместья Нетесова за женою их в жеребью в пустоши деревни Большой Поляны, в жеребью пустоши Желобовою, в жеребью дикого поля ...
Л. 22 об. Лета 1752 маия в 20 день Пронскаго уезду деревни Ефремовой помещица вдова Матрена Иванова дочь Полубояринова дала сию запись Лебедянской воеводской канцелярии с приписью подьячего Михаила Яковлева сына Казмина, жене ево Авдотьи Радионовой дочери в том что заняла я Матрена у ней Авдотьи ... 25 рублев, а за те заемные деньги заложила я Матрена ей Авдотьи крепсного отца своего Ивана Иванова сына Куломзина дворового человека, которой подлежит мне по наследству Кирилу Яковлева ...
Л. 23 об. Лета 1752 маия в 26 день отставной порутчик Матвей Семенов сын Чириков ... продал я помесной своей купленой в прошлом 1747 году маия в 26 день лантмилицкого Белевского полку порутчика Семена Ефанова сына Бобанина в Тульском уезде в Глутенском стану в жеребью селе Бобанине Екотерининское тож ... Тверского драгунского полку капралу Матвею Петрову сыну Клишину ...
Л. 24 об. Лета 1752 маия в 30 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Брусланова аднадворец Степан Торасов сын Суховерхов ... продал я Елецкого уезду того ж стану села Ищеина аднадворец Филипу Козме Прохоровым детем Григорьевым ... деда своего родного Лазаря Петрова сына Суховерхова земленой дачи в Елецком уезде в Бруслановском стану в урочищах под Ищеиным лесом ... которая земленая дача по наследству подлежит мне Степану ...
Л. 25 об. Лета 1752 июня в 3 день Лебедянского уезду села Сквирен однадворец Тит Андреев сын Барисов ... продал я поменой дедовской и отцовской земленой дачи в том же Лебедянском уезде в селе Раковых Рясах ... Лебедянского уезду деревни Гнилой однадворцу Леву Викулину сыну Кокоткину ...
Л. 26 об. Лета 1752 июня в 3 день Лебедянского уезду села Попова однадворец Андрей Епифанов сын, Филип Семенов сын Чеусовы занели мы ... того ж села у помещицы вдовы Марьи Михайловой дочери Тургеневой денег 23 рубли, а за те деньги заложили мы дедовской и отцовской земленой придаточной дачи в том же Лебедянском уезде в селе Малой Попове поляне ...
Л. 27 об. Лета 1752 июня в 6 день Лебедянского уезду села Круглого аднадворец Никифор Сидоров сын Дмитриев дал сию запись помещице вдове капитанши Егоргиевской жены Андреева сына Ртищева Прасковьи Ивановой дочери в том что занел я Никифор у нее Прасковьи ... 60 рублев, а за те заемные денги заложил я Никифор ей Прасковьи ... жеребей свой помесной дедовской и отцовской земленой дачи в Лебедянском уезде в селе Круглом ...
Л. 28. Лета 1752 июня в 13 день елецкия помещицы однадворки Нелида Васильева дочь Петровская жена Спиридонова сына меншого Пронина да сестра ей родная Христина Васильева дочь Сидорова жена Яковлева сына Уколова ... продали мы Нелида и Христина Елецкого уезду села Копыла аднадворцу Кандратью Иванову сыну Иванову ... деда нашего родного Федора Пракофьева сына Перова недвижимого ево имения что ему деду нашему дано и отказано в том же селе Копыле ... с разными помещики в 1701 году ис порозжих земель ... которая земленая дача подлежит после смерти деда нашего помянутаго Федора Перова за неимением у него детей сыновей и дочерей нашей матери Василисей Федоровой Перовой, которая была замужем за однадворцом, а за нашим отцом Васильем Степановым сыном Сотниковым, а по смерти матери нашей следует по наследству и по родству нам Нелиде и Христине понеже у матери нашей кроме нас других ближних родственников никого не имеется ...
Л. 29 об. Лета 1752 июня в 16 день елецкой помещик отставной драгун Степан Карпов сын Быковской ... продал я в Елецком уезде в селе Вышнем Студенце отца своего Карпа Леонова сына помесной земленой дачи ... князь Андрею княж Иванову сыну Мещерскому ...
Л. 30 об. Лета 1752 июня в 18 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Ищеина однадворка Ирина Тарасова дочь Остафьева жена Телегина ... продала я Ирина в том же селе Ищеине недвижимого деда моего родного Михаила Утрюмова имение помесной земли которая после смерти показанного деда и отца моего Тараса Утрюмова по наследству подлежала мне Ирине ...того ж Елецкого уезду и стану села Ищеина однадворцам Сергею да Петру и Федору Акимовым детем Гридневым ...
Л. 31 об. Лета 1752 июня в 20 день Елецкого уезду Бруслановского стану деревни Буравцовой аднадворец Никита Фролов сын Чюрилов ... продал я в Елецком уезде в деревни Зарожье Чюешова тож в урочищах в Пятницком приходе над Рысиным лесом дедовской Понкрата Ворфоломеева сына и отца Фрола Чюриловых в той деревни помесной земли ... да в том же Елецком уезде в деревни Медведевой ... того ж Елецкого уезду и стану села Монаенок однадворцу Тимофею Аникееву сыну Монаенкову ...
Л. 32 об. Лета 1752 июня в 20 день Елецкого уезду Бруслановского стану однадворка села Яблонова вдова Анна Тимофеева дочь Семеновская жена Кирилова да племянница ее родная деревни Бурцовой Авдотья Григорьева дочь Иевлева жена Сотникова в роде своем не последние продали мы я Анна отца своего, а я Авдотья деда Тимофея Иванова сына Уколова помесной земленой дачи которая нам по наследству принадлежит в том же Елецком уезде и стану в селе Монаенках в деревни Уколовой ... той же деревни Уколовой однадворцам Захару Осипову сыну, Дарофею Дементьеву сыну Уколовым ...
Л. 33 об. Лета 1752 июля в 14 день Лебедянского уезду села Архангельского Скорнякова тож церковного дьячка Степанова жена Иванова сына вдова Настасья да гвардии Измаиловского полку солдата Ананьина жена Алексеева сына Коротеева Ворвара Тимофеевы дочери Микитина сына Безлепкина ... продали мы елецкой помещице вдове Марье Федоровой дочери Дмитриевской жена Петрова сына Колатвского недвижимое свое имение подлежащее нам после смерти отца нашего вышеписаннаго Тимофея Никитина сына Безлепкина что ему отцу нашему в 701 году дано после деда ево Елфима Дементьева сына Безлепкина в Елецком уезде в Бруслановском стану в селе Никольском на Хмелевом верху под Гущиным лесом ...
Л. 34 об. Лета 1752 августа в 4 день Лебедянского уезду села Перефали однадворец Василей Никитин сын Шуваев ... продал я дедовской и отцовской помесной своей земленой дачи в Лебедянском уезде в селе Ракитне ... Лебедянского уезду деревни Гнилой однодворцу Иеву Николаеву сыну Казмину ...
Л. 35 об. Лета 1752 августа в 4 день Лебедянского уезду села Раманова отставного капрала Савельева жена Носова Наталья Федорова дочь ... продала я Наталья отцовской помесной земленой дачи которая мне принадлежит по наследству после смерти отца своего Федора Васильева сына Алтухова в Лебедянском уезде в селе Ракитне ... Лебедянского уезду деревни Гнилой однадворцу Иеву Николаеву сыну Казмину ...
Л. 36 об. Лета 1752 августа в 5 день Лебедянского уезду села Сугроб однадворка вдова Федора Емельянова дочь Дементьевская жена Лукьянова сына Зайцова ... продала я Федора отцовской своей помесной земленой дачи которая отцу моему досталась по продаже в прошлом 1722 году маия в 23 числе от вдавы Мавры Семеновой жены Лебогощенского з дочерьми ее девками Мотреною, Акилиною свой жеребей, а мне принадлежит по наследству в Лебедянском уезде в селе Ракитне ... Лебедянского уезду деревни Гнилой однадворцу Иеву Николаеву сыну Казмину ...
Л. 37 об. Лета 1752 августа в 11 день Добренского уезду села Богородицкого помещики Ефрем Григорьев сын Вещев, Тихон Раманов сын Ганчаров, Павел Иванов сын Ломов, Иван Аврамов сын Седелников, Максим Григорьев сын Негодяев с товарыщи все того села Богородицкого помещики дали мы сию запись лейб гвардии конного полку секунд ротмистру князю Николаю Алексееву сыну Шеховскому в том, что в прошлом 1749 году того ж Добренского уезду села Панина помещики Федот Леонтьев сын Епифаниев (?), Савелей Шундрин (?) с товарыщи били челом в Воронежской губернской канцелярии вотчины ево князя Николая Шеховского Лебедянского уезду сельца Алексеевского и деревни Проточного Пороя на вотчинного писаря Якова Михайлова сына Саколова да на старосту Наума Нефедова и крестьянина Федора Нестерова и на других того сельца всех крестьян ...
Л. 39. Лета 1752 сентября 16 дня Белозерского пехотного полку капитан Алексей Володимеров сын Борзово дал сию запись брату своему родному оного ж полку подпрапорщику Сергею Володимерову сыну в том что в прошлом 1750 году родителя нашего покойного брегадира Володимера Семеновича Борзова не стало и по смерти ево недвижимое имение мы в том же году промеж себя полюбовно розделили и по тому полюбовному нашему разделу достались оному брату моему Сергею в Мажайском уезде в селе Варском крестьяне которые в том же 1750 году по продаже брата ж нашего родного лантмилицкого Украинского корпуса прапорщика Петра Борзово в Можайском уезде ево все части подполковнику Ивану Алексееву сыну Казаринову, которая часть за оным подполковником в прошло 1751 году была и отказана и в отказные книги оному подполковнику Казаринову те крестьяне в селе Варском были написаны, а в нынешнем 1752 году оная часть по челобитью моему изза подполковника Казаринова по силе указа отдана мне на выкуп и те крестьяне что по полюбовному нашему разделу дастались оному брату моему Сергею и написаны были в отказ за помянутым подполковником Казариновым, а по выкупе моем указом Вотчинной коллегии отказаны за мною и в отказные книги написаны по именом в том селе Варском и мне Алексею оным крестьяном и наследником моим по тому отказу не владеть, а владеть по учиненному нашему полюбовному разделу ему брату моему Сергею и наследником ево ...
Л. 39 об. Лета 1752 сентября в 30 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Копыла однадворец Антон Иванов сын Шалнев ... продал я помесной своей деда своего родного Алексея Шалнева земленой дачи в том же селе Копыле которая ему дана и отказана в том же селе Копыле с разными помещики 1701 году ис порозжих земель ...того ж села Копыла однадворцу Алексею Васильеву сыну Иванову ...
Л. 40 об. Лета 1752 сентября в 30 день Казловского уезду Клюшинского стану села Хринного однадворец Федот Селиванов сын Парфенов ... продал я деда своего родного Никифора Парфенова в Елецком уезде в Бруслановском стану в селе Брусланове помесной земленой дачи 12 четвертей с осминою того ж Елецкого уезду села Брусланова однадворцу Автамону Иванову сыну Пашинину ...
Л. 41. Лета 1752 октября в 1 день Елецкого уезду Засосенского стану села Уткина помещика Афонасей Титов сын да племянник ево отставной драгун Иван Андреев сын Перегудовы ... дали мы сию запись елецким помещиком Ивану Михайле Савиным детем да племяннику их родному Каргопольского драгунского полку коптенармусу Дмитрею Андрееву сыну Коротневым в том что занели мы Афанасей да Иван ... у них Ивана, Михайла и Дмитрея Коротневых денег шесть рублев ... а за те заемные денги отдали мы во владение помесной дедовской и отцовской своей земленой дачи в селе Козачьем и в Уткинском лесу ...
Л. 42. Лета 1752 октября в 5 день Лебедянского уезду села Сквирен однадворец Никита Максимов сын Панфилов ... продал я дедовской и отцовской своей придаточной земленой дачи в Лебедянском уезде в селе Сланском в урочищах ... Лебедянского уезду деревни Гнилой Сквирны тож однадворцу Иеву Николаеву сыну Казмину ...
Л. 42 об. Лета 1752 ноября в 11 день ведомства Святейшаго правительствующего Синода канцеляриста Андрея Иванова сына Шестакова жена ево Евдокия Елисеева дочь ... продала я Евдокия Ряской воеводской канцелярии с приписью Тимофею Петрову сыну Окунскову ... недвижимое мое имение в Лебедянском уезде в селе Богородицком что на речке Сквире земленой дачи ... которое мне Авдотьи досталось по наследству после умершей тетки моей родной подполковницы Аксиньи Козминой дочери Кобелевой ...
Л. 44 об. Лета 1752 декобря в 20 день данковской помещик Григорей Федосеев сын Харланов ... продал я помесную свою земленую дачю ... в Лебедянском уезде в селе Попове доставшеюся мне по купчей в прошлом 1749 году сентября в 13 день по продаже от лебедянской помещицы Афимьи Петровой дочери Федоровой жены Малгиной ... лебедянской помещице вдове Ирине Макарьевой дочери Казминой ...
Л. 45. Лета 1752 декабря в 20 день вдова Дарья Степанова дочь города Данкова бывшего с приписью Семеновская жена Михайлова занела я долгов у лебедянца Иева Викулина сына Казмина денег 50 рублев ... а за те заемные мною денги заложила я Дарья крепосных своих крестьян которые мне достались после умершего первого мужа моего с приписью Афонасья Тихонова сына Булгакова на указную часть, а именно Лаврентья Семенова сына Семенова вдового да сына ево Захара з женою Ириною Тихоновою дочерью з дочерью девкою Марфою, Михайлу з женою ево Авдотьею Николаевою дочерью да Олексея да дочь девку Мотрену и сыновьями детми со всеми их крестьянскими пожитки что у них есть ...
Л. 46. Лета 1752 декабря в 24 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Копыла умершаго помещика отставного однадворческой службы лантмилица Степана Семенова сына Иванова жена ево вдова Аксинья Кастентинова дочь Семенова сына Сухотина ... продала я того ж села Копыла помещику мужа моего родственнику однадворческой же лантмилицкой службы Елецкого полку коптенармусу Осипу Аврамову сыну Иванову ... из недвижимого мужа моего имения что мне после смерти ево надлежало ... что мне по разделу досталось ... с пасынком моим Васильем Степановым сыном Ивановым да собственных моих дворовых людей Федота Юрьева сына Юрьева з женою ево Авдотьею, с сыном Иваном, з дочерьми девками ... которые крепки мне от отца моего тульского помещика вышеупоминаемого Костентина Семенова сына Сухотина ... | | Лайк (5) |
Trubi97Подьячий со справой  Россия Сообщений: 1294 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2663 | Наверх ##
7 ноября 2024 18:50 15 ноября 2024 12:10 РГАДА, Фонд 210, опись 6д, дело 188, на 958 листах 1) Разборные Книги и смотренные списки, 1704-1706 годов (Разборная Книга Белгородского полка завоеводчиков, есаулов и сотенных белгородцев, курчан, чугуевцев, обоянцев, салтовцев, хотомышен, волчанцев, харькоцев, вольновцев, змиевцев и лебедянцев, разбора в драгунскую службу генералом, кн. Иваном Михайловичем Кольцовым-Мосальским, 1705 года) 2) «Список росписной всему наличному, что изготовлен к приезду в Белгород ближнего стольника, киевского воеводы кн. Д.М. Голицына», 1707 годаВ данном разборе смотрены и разобраны лебедянцы: Завоеводчики - Петр Нестеров сын Мальцов - Дементий Яковлев сын Аносов Сотенные - Макар Григорьев сын Сячинов - Семен Артемов сын Скуратов - Петр Савельев сын Скуратов И члены их семей К делу уже есть указатель: №134, на сайте РГАДА, со слайда 165Подробнее см. тут: https://forum.vgd.ru/post/252/21016/p5098008.htm#pp5098008 | | Лайк (4) |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5317 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7669 | Наверх ##
9 ноября 2024 11:31 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1527 (7198/1690 г.) I. Документы о служилых людях: 1-6, 17-19, 31-47, 62-68, 71-100, 103-113, 116-117, 121-127, 134-135, 139-146, 147-149 (назначение П.Д. Стромичевскаго полковником Добренского солдатскаго полка), 150-165, 174-180, 185, 189-191, 197, 201-205, 207-209, 214-222, 229-240, 246-253, 260, 263-285, 294-296, 302-316, 353-369, 410-501, 512-514, 520-525, 536, 543-566, 568-591, 596-599, 604-634, 637-644, 646-650, 673-704, 719-740, 742-752, 759-770, 771-781 (написание по прежнему в рейтарскую службу мецнянина Кручины Мерцалова, написаннаго в солдаты за неты), 782-788+847 (справка о службе 35 козьмодемьянских солдат, наряженных в крымский поход), 789, 801-806, 810-824, 831-842, 848-906, 916-917, 919-921, 931. -934л.
*Дело представляет собой челобитные и внутреннюю переписку Разрядного приказа со столами и приказами. Указаны ФИО челобитчиков, в ряде случаев присутствуют сами челобитные с указанием причины обращения к царю, подробностями службы, полученных ранениях и т.д. Есть разрядные выписки (указан состав семей, братья, владение поместьями и приезды в полки).
г. Лебедянь и уезд:
Кашкаров Конев Ряховский Трубников/копейщик | | |
| Наверх ##
15 ноября 2024 19:40 Не нашла в опубликованных, надеюсь, что не ошиблась
Верстальные десятни новиков лебедянцев детей боярских РГАДА, Ф. 210, Оп. 4, Д. 73
Л. 24. Десятня лебедянцов детей боярских служилых новиков безпомесных
Лета 7149го февроля в 7 де по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу и по грамоте из Розряду за приписью дьяка Григорья Лорионова воевода князь Дмитрей Ондреевич Волконской верстал на Лебедяни государевым жалованьем помесными (Л. 24 об.) оклады и денежным жалованьем против государевых указных стотей по сказке окладчиков лебедянцов детей боярских, хто в каторою стотью навиков пригодица и хто с чем и на чом на государеву службу будет готов, а у верстанья были и про новиков сказали окладчики лебедянцы дети боярския Григорей Стуколов, (Л, 25) Авдей Фирсов сын Мальцов, Клементий Иванов сын Бухаринов, Андрей Пракофьев сын Скуратов, Иван Петров сын Залотухин.
Новики лебедянцы дети боярския, а что каму государева жалованья помесного окладу и денежнаго жалованья и то писано в сей десятни.
По 200 чети, денег з городом по шти рублев
Перфилей Фирсов сын Дехтерев (Л. 25 об.) государеву службу служит на коне с короблином, поместья за ним нет
По 100 по пятдесят чети, денег з гордом петь рублев
Левонтей Степанов сын Шюленин, государеву службу служит на мерине с кораблином, поместья за ним нет.
Л. 26. Михайло Иванов сын Дьяконов государеву службу служит на мерине с саадаком
Семен Данилов сын Зенин государеву службу служит с кораблином на коне
Ефрем Иванов сын Коншаков поместья за ним нет государеву службу служит на коне с кораблином
Дарофей Петров сын Ермоков государеву службу служит на мерине (Л. 26 об.) с пищалью, поместья за ним нет
По осмидесят чети, денег з городом по пети рублев
Василей Федоров Быстрого государеву службу служит на мерине с пищалью, поместья за ним нет
Василей Иванов сын Микулин, государеву службу служит на мерине с пищалью, поместья за ним нет
Л. 29. Десятня лебедянцев детей боярских служилых новиков с прожиточных отцовских поместей и безпомесных новиков
Лета 7152 актября в 30 де по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу и по грамоте из Розряду за приписью дьяка Григорья Лоривонова воевода Данила Кирилов Мяснова верстал на Лебедя(Л. 29 об.)ни государевым жалованьям, помесными и денежными оклады новиков детей боярских лебедянцов против государевых указных стотей и по сказке лебедянских окладчиков детей боярских хто в которою стотью новиков против государева указу пригодитца и хто с чем на государеву службу будет и что за кем государева жалованья прожиточного поместья и хто без поместьев, а у верстанья были и про новиков сказывали окладчики (Л. 29 об.) лебедянцы дети боярския Григорей Гурьев сын Стуколов, Василей Михайлов сын Дьяконов, Иван Пятров сын Залатухин, Семен Олексеев сын Гулевской, Обрам Осипов сын, Богдан Семенов сын Овсяниковы, вновь окладчики Акиндин Назарьев сын Сысоев, Аврам Офонасьев сын Стрелников.
Новики лебедянцы дети боярския, а что кому государеву жалованья помесного (Л. 30 об.) окладу и денежного и что за кем прожиточного помесье и хто без поместей и хто на чом и с чем на государеву службу будет и то писано в сей десятне.
Новики служилые
С отцовских прожиточных поместей
Первоя стотья по 200 чети денег з городом по 6 рублев
Алексей Клементьев сын Бухаринов помесье за ним отцовского (Л. 31) девяносто пять чети да три крестьянина, государеву службу служит на коне с саадаком
Свирид Федоров сын Хорланов Ряховской тож помесье за ним отцовского пятдесят чети, государеву службу служит на коне с саадаком
Степан Андреев сын Волуев помесье за ним отцовского пятдесят чети, государеву службу служит на коне с саадаком
Л. 31 об. Ссамсон Гаврилов сын Васильев помесье за ним вопче з братьеми дватцать пять чети, государеву службу служит на мерине с соадаком
Елистрат Игнатьев сын Овсяников государеву службу служит на коне с кораблином, поместья за ним отцовского 35 чети
Федор болшой Кондратьев сын Миляев государеву службу служит на мерине с саадаком, поместье за ним отцовского 47 чети с осминою
Новики безпомесные
По 200 чети денег по 6 рублев
Нозар Киприянов сын Сысоев государеву службу служит на мерине с саадаком
Л. 32. Афонасей Васильев сын Сысоев государеву службу служит на мерине с кораблином
Дмитрей Порфенов сын Сынков государеву службу служит на мерине с кораблином
Иван Овдеев сын большой Мальцов государеву службу служит на коне с саадаком
Григорей Евсевьев сын Дьяконав государеву службу служит на коне с кораблином
Новики безпомесные служилые
Л. 32 об. Другая стотья по 150 чети денег по 5 рублев з городам
Иван Романов сын Лыкав государеву службу служит с пищалью на мерине
Сергей Марков сын Теменков государеву службу служит с пищалью на мерине
Мартин Афонасьев сын Стрелников государеву службу служит с кораблином на мерине
Микита Михайлов сын Дьяконав государеву службу служит с кораблином на коне
Л. 33. Иван Овтамонов сын Стрелников государеву службу служит с саадаком на мерине
Фома Лукьянов сын Малышев государеву службу служит с кораблином на мерине
Семен Моисеев сын Коротеев государеву службу служит с соадаком на мерине
Федот Максимов сын Иншяков государеву службу служит с кораблином на мерине
Л. 33 об. Перфилей Иванов сын Чаплыгин государеву службу служит с саадаком на мерине
Матвей Омельянов сын Суховерхова государеву службу служит с пищалью на мерине
Яков Данилов сын Степанов государеву службу служит на мерине с саадаком
Влас Дементьев сын Новасильцов государеву службу служит с кораблином на мерине
Л. 34. Яков Родивонов сын Андреев на государеву службу будет на мерине с пищалью
Григорей Зиновьев сын Злобин государеву службу служит на мерине с соадаком
Служилые новики с отцовских с прожиточных поместей
По 150 чети денег по 5 рублев
Акинфей Григорьев сын Рыков государеву службу служит на мерине с садаком, (Л. 34 об.) поместья за ним отцовского
Карп Моисеев сын Матюнин, государеву службу служит на мерине с саадаком, помесье за ним отцовского
Афонасей Родивонов сын Воробьев государеву службу служит на мерине с пищалью, помесья нет.
Неслужилые новики безпомесные
По 100 чети денег по 4 рубли
Филип Порфенов сын Костин
Л. 35. Яков Омельянов сын Иванов
Сергей Федоров сын Пакиселев
Петр Иевлев сын Данилов
Василей Федоров сын Резанцов
Терех Омельянов сын Фирсов
Антон Матвеев сын Нестеров
Артемей Клементьев сын Канев
Неслужилые и безпоместные новики
Л. 35 об. Четвертоя статья