Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

Город Елец и Елецкий уезд

С 1592 по 1778 годы.
Станы: Засосенский, Бруслановский, Елецкий, Воргольский

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 116 117 118 119 120 * 121 Вперед →
Модератор: Лёна
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8456
[q]
i.gif

Данная тема, "Город Елец и Елецкий уезд",
относится к периоду ДО 1778 года
Сведения по служилым людям и другим сословиям

Раздел ПОСЛЕ 1778 года смотрите по ссылке - https://forum.vgd.ru/5701/

Смежная тема: "Елецкие служилые люди 17 века"
Выписки из книги "Елецкий уезд в начале XVII века: Елецкие десятни и платежные книги"
https://forum.vgd.ru/311/37161/0.htm?a=stdforum_view&o=

Продолжение смотрите в посте
https://forum.vgd.ru/post/5871/58431/p5027471.htm#pp5027471
[/q]
Лайк (10)
saprykina7

saprykina7

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 315
Снимки получены в рамках проекта Сказочки, сказки и сказищи Орловщины https://forum.vgd.ru/1851/142654/
РГАДА 210-6д-1 Разборная книга служилых людей разных чинов гг. Брянска, Воронежа, Ельца, Орла, Черни, Рыльска и Ливен, 1628-29 г.
---
Сапрыкин, Грицких, Суворов - Елецкий уезд, Лосев, Кряквин, Золотарев - Усманский уезд, Кошеутов, Судницин -Томский уезд, Черепанов - Елабужский уезд, Дедов - Колывань, Коптяжево, Вишневое, Гвоздев - Андросовка
Лайк (12)
saprykina7

saprykina7

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 315
Снимки получены в рамках проекта Сказочки, сказки и сказищи Орловщины https://forum.vgd.ru/1851/142654/
РГАДА 210-4-119
Книга раздаточная денежного жалованья, посланного с окольничим с князем Дмитрием Петровичем Львовым да с дьяком Онисимом Трофимовым для раздачи дворянам, детям боярским, стрельцам и казакам разных городов, назначенным на службу в Валуйки для крымской посольской размены, 1649 г.

л. 38 Елец по 10 руб
Яков Иванов сын Толстой
в 1649 году октября 27 Якову Толстово гсдрво денежное жалованье десять рублей дано. Деньги взял сам. Порука в гсдрве жалованье и в службе ельчане ж Иван Ермолаев сын Бурков да Сидор Самойлов сын Ширяев
л. 38об Сидор Самойлов сын Ширяев
Дементий Дмитреев сын Сопелкин
л. 39 Иван Ермолаев сын Бурков
Иев Лукьянов сын Понарин
л. 39об Михайло Дементьев сын Сухинин
Савелей Алексеев сын Измайлов
л. 40 Селиверст Иванов сын Ряузов
Семен Парфенов сын Сопронов
л. 40об Федот Курдюмов сын Шеин
л. 41 Федор Микитин сын Фоустов
Офонасей Олексеев сын Неделин
л. 41об Осип Терентьев сын Климов
Григорей Михайлов сын Белоусов
л. 42 Володимер Овдеев сын Жолтиков
Ерема Прокофьев сын Молютин
л. 42об Иван Михайлов сын Фоустов
Петр Иванов сын Грунин
л. 43 Игнатей Макаров сын Ярыгин
Савелей Иванов сын Филатов

Полковые казаки по 7 руб
л. 51об Атаман Ромашко Клушин
Ивашко Микитин
Игнашко Архипов
Лаврушка Васильев
Зеновка Щепотев
Понкрашка Костин
Карпунка Боровлев
Мишка Симонов
Ивашко Григорьев
Демка Кузмин
1649 году октября 27 елецким казакам гсдрва денежного жалованья десячиком семьдесят рублей по семи рублев человеку дано. А в гсдрве денежном жалованье и в службе ручались друг по друге.
---
Сапрыкин, Грицких, Суворов - Елецкий уезд, Лосев, Кряквин, Золотарев - Усманский уезд, Кошеутов, Судницин -Томский уезд, Черепанов - Елабужский уезд, Дедов - Колывань, Коптяжево, Вишневое, Гвоздев - Андросовка
Лайк (6)
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8456
Спасибо, Екатерина, за публикацию текстов!

saprykina7 написал:
[q]
РГАДА 210-4-119
[/q]

Иевлук? Яковлев сын Понарин
Иев Лукьянов сын Понарьин

saprykina7 написал:
[q]
РГАДА 210-6д-1
[/q]

л. 67об Игнатко Голахтионов сын Меделянов = л. 69об Игнатко Лохтионов сын Неделиняев
Неделяев
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (4)
AlexSSS
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Всем привет! Пришёл за помощью 101.gif

I) Ищу Поповых из села Вязова Бруслановского стана Елецкого уезда

Дошёл до сказок 1762 года, а дальше вот такой затык:

В сказках 1762 упоминаются "Семён Андреев сын Попов" 47 лет (г.р. ок 1715+- с поправкой на реальную дату сказки) (
В сказках 1748 в перечне выбывших упоминается "Семёна Андреева сына Попова отец Андрей", которому на момент предыдущей ревизии было 40 лет (г.р.ок 1679+- с поправкой), т.е. явно на момент первой ревизии он там жил.

А дальше стопор. Сказок за 1748 по Вязову не нашёл
В первых сказках по Вязову Поповы отсутствуют
В Ландратской переписи в Вязове Поповы есть, но среди них ни одного Андрея, ни в живущих, ни в выбывших, хотя на тот момент Андрей - взрослый мужик, должен бы быть.
Ну и в более ранних документах, которые тут цитировались, Поповых в Вязове нет

Мои основные версии:
1) Андрей - сын кого-то из упомянутых в ЛЛ попов, просто его проигнорировали при описи
2) Пришлый с уже существующей фамилией
3) Я не разобрался в почерке и Андрей там где-то описан, просто я его не могу прочитать

Кто-то может помочь разобраться? Может кто изучал вязовских Поповых уже или просто натыкался случайно? Или просто знает, куда бежать искать сказки за 1748 или другие документы, которые могут пролить свет? На всякий случай в конце - ссылки, вдруг кто прочтёт и всё поймёт

II) И с Павловыми из Вязова небольшой затык:

В тех же сказках 1762 года упоминается "Тимофей Васильев сын Павлов" 49 лет (г.р. ок. 1713+- с поправкой на дату).
Но ни в выбывших по 1748 году, ни в первых сказках, ни в ЛЛ нет упоминаний никакого "Василия батьковича сына Павлова"

Аналогично буду благодарен за помощь или посыл в нужную сторону.

Ландратка: https://disk.yandex.ru/d/beTOH...512%29.jpg
Первая ревизия: https://disk.yandex.ru/d/beTOH...007%29.jpg
Выбывшие по второй: https://disk.yandex.ru/d/beTOH...686%29.jpg
Третья: https://disk.yandex.ru/d/beTOH...220852.jpg (и чуть дальше вправо - Тимофея Павлова сказка)
ilyaf

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 367
РГАДА ф. 210, оп. 10, д. 30. Документы разных городов конца 17 века. л. 213-216

Инвентаризация хлеба в Ельце в 156 году

Лета ЗРКс году февраля в день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу в розряде думному дворянину Ивану Афонасьевичю Гавренему да дьяком думном Семену Заборовскому Григорью Ларионову Ивану Северову сказал Алешка Иванов сын Хрущов в прошлом во РНДз году декабря в Дз день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу приехал я на Елец на Савельево место Хитрово и мне Алешке он Савелей написал в росписной список с государева десетинново хлеба за розходом налицо в житницах ржи шестьсот тритцать восмь четьи с осминою и с полуосминою а овса написал за розходом налицо три тысячи шестьдесят три четьи в московскую меру и то он Савелей в росписном списку по выкладке объявилось за росходом овса две тысячи деветьсот девяноста две четьи с полуосминою и с получетвериком да он же Савелей взял у замолотчиков у Федора Немцова у Ивана Малышева у Карпа Выстовкина у Епифана Анофреева у Якова Архипова сказку за их руками что государева десетиннова хлеба в житницах против ево Савельява росписнова списка за их сторожею и за счотом все сполна есть и тое их замолотчикову сказку он Савелей велел в росписной список вклеить и закрепил своею рукою а те замолотчики на Ельце дети боярские выборные лучие люди от всего города и живут у государева хлеба за крестным целованьем за много лет до меня Алешки и прежние воеводы росписывались против их же замолотчиковых сказак да их мерою и за сторожею а как я Алешка с ним Савельем росписным спискам и розменились и взяв с собою замолотчиков пошли на житной двор государевы хлеба осматривать и по осмотру житницы з государевы хлебом все ни замкнуты и ни запечатаны ни забиты и я Алешка Савелью говорил что те житницы у него стоят ни замкнуты ни запечатаны ни забиты чтоб он Савелей со мною хлеб перемерел и Савелей мне сказал некому де мне мерем с тобою хлеба и я житницы велел запечать замолотчиком своими печатьми а для веры и своею печатью я Алешка запечатал и о том ево Савелью ... государеву хлебу он не бережен и я Алешка писал к государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии декабря в КД день РНДз а февраля в КД день РНДз же году прислана ко мне на Елец государева царева и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии грамота из розряду за приписью дьяка Григорья Ларионова а по государеве грамоте велено мне тот хлеб рожь и овес перемеривать и я Алешка тот государев хлеб рожь и овес перемеривал и по мере объявилось ржи изо штисот из тритцати из осми четь иза шти четверика тысяча триста дватцать пять четьи и перед Савельевым росписным списком по мере учинилось прибыль шестьсот восмьдесять шесть четьи с полуосминою а овса по мере объявилось чистово и слеглово и зеленово ис трех тысяч изо штидесят ис трех четьи две тысячи пятьсот восмь десят три четьи да я ж Алешка вымерел из житницы из не вейнаво овса из трехсот из тритцати из шести четьи четыреста четьи и все овса объявилось по мере чистого и зеленово и слеглово и что вывеял из житницы две тысячи девятьсот восмьдесят три четьи и не вошло овса против расписнова списка по мере жепять честьи и в том недомерном овсе что государь укажет а я Алешка государевым овсом не корыстовался да и не мочно было мне тем хлебом корыстоваться потому что кой час принял я Алешка государев хлеб в тех житницах по росписному списку и по сказке замолотчиков тот час мне замолотчики и житницы запечатали своими печатьми а для веры я Алешка и своею печатью житницы запечатал той же печатью то моя сказка.

Лета ЗРНДз году декобря в ЗI день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу сказали воеводе Алексею Ивановичю Хрущову елецкие замолотчики Федор Немцов Иван Малышев Карпа Выстовкин Епиха Анофриева Яков Архипов государева десятиннова старого и нового хлеба в государевых житницах ржи и овса против росписного списка воеводы Совелья Семеновича Хитрова за нашею старожею и за счетом все сполна есть что мы ни принимали старого и новаго хлеб наперед сево по нашим сказкам а сказку писал ельчанин Фетка Спесивцов.
Лайк (6)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3937

AlexSSS написал:
[q]
В первых сказках по Вязову Поповы отсутствуют
[/q]

Вами приведён в качестве примера только 1719 год.
А сказки подавались и в 1720, и 1721, и 1722, и 1723 вплоть до 1727.
Вполне возможно искомая персона упоминается в них.

AlexSSS написал:
[q]
В Ландратской переписи в Вязове Поповы есть, но среди них ни одного Андрея, ни в живущих, ни в выбывших, хотя на тот момент Андрей - взрослый мужик, должен бы быть.
[/q]

Ландратская перепись подворная. Главное, чтобы все дворы были на месте.
А людей нередко пропускали и не указывали.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
AlexSSS
Новичок

На сайте с 2025 г.

king написал:
[q]
А людей нередко пропускали и не указывали.
[/q]

Да, это я в курсе. Вот мне и интересно стало, может можно найти в каких-то параллельных источниках?
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3937

AlexSSS написал:
[q]
Вот мне и интересно стало, может можно найти в каких-то параллельных источниках?
[/q]

В 1 РС. Это дела 921-941. Вы все дела просмотрели? 940 дело смотрели?
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
ilyaf

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 367
РГАДА ф. 210, оп. 10, д. 116, л. 82-85. Коллективная челобитная елецких служилых на Павла Олексеева Русинова, 1639 год.

Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичу все Русии бьют челом холопи и сироты твои Ельца города детишки боярские и помесные козачишка и вдовы и недоросли и навичишка и всякие служилые и жилетцкие людишка в прошлом государь во РМЗ году по твоему государь указу прислан на Елец воевода Федор Олябьев на твою государеву службу на князь Семенова места Мосальскова а привез государь с собою для своево дворового письма Павла Олексеева сына Русинова и посадил государь ево на Елец в съезжую избу у твоих государевых дел без твоево государева указу и без грамоты и велел государь ему Павлу писать и ведать в съезжей избе всякие твои государевы дела и которые государь наша братья бедные людишка детишка боярския и помесные козачишка и вдовы и недоросли и новичишка привозет твои государевы грамотыо всяких своях нужех и о помесных делех и он Павел те государевы грамоты для своей бездельные корысти емлет к себе в короба а пишет государь сыскные и отказные памяти и за те государь памяти нас на холопех и на сиротех твоих от писма емлет по полтине и по дватцати алтын и больши а которые государь наша ж братья детишки боярския и помесные козачишка и всякие служилые уездные людишка подают о судех в съезжей избе челобитные в своих искех и тот государь Павел те челобитные емлет к себе же в коробе и по тем государь челобитные исцовым .. на судех записывая по тем государь судным делам пошлинные деньги и пересуды и правые десятки емлет к себе де в короб и те государь пошлинные деньги и пересуды и правые десятки и стериватьи (?) а в съезжей избе в приходных и в росходных книгах не записываят а что государь по твоему государеву указу и по грамотам из розряду и стрелецкова и из ямскова приказа велено збирать с Ельца с посаду и с елецкова уезду со всяких оброчных угодей оброчные деньги и за стрелецкие кормы стрелецкие деньги и московских ямшиком на твое государево жалованья на всяких служилых елецких сошных людей по платежным книгам с помесных и с вотчинных земель на прошлые на РМЗ и на РМИ и на РМФ год и он Павел по тем твоим государевым грамоты и по платежным книгам на те государевы збирал оброчны деньги и за стрелецкие кормы и московских ямщиком на твое государево жалованья не против твоево государева указу и не против твоих государевых грамот и плотежных книг для своей бездельной корысти з большою прибылью и теми государь прибыльными деньгами закорыстовался сам а которые государь наша ж братья бедные и одинакия людишка детишки боярские и помесные козачишка и всякие служилые уездные людишки для своево домашнова скуднова житьишка и одиночества не похотя жить в городе на Ельце долгова времяни в летнюю в нужную в деловую пору и с Ельца сведет ко дворишку своему и он Павел за теми людьми по своему бездельному умыслу посылает стрельцов из уезду .. с прогоном двожды и по трижды а прогонов государь велит имать ... две гривне и по полуполтине и большие и те государь прогонные деньги емлет к себе же в коробе да в прошлом государь во РМИ году по твоему государеву указу велено нам холопем и сиротам твоим выпасть на городвую и на острожную подельку против своево сошнова письма и против государь плотежных книг большова дубого лесу с помесных и с вотчинных земель с четьи пашни по осми бревен да по осми тесниц да по лубку государь с человека да по пять руч.. посконей да по пять пучин лук с человека и те государь бревна и тес и лубья и посконь и лыки принимал и записывал он же Павел а имал государь он записки от бревна по грошу и по алтыну а от тесниц по тому ж а от лубки государь имал записки по две деньги и по три деньги а от посконей и от лыке по тому же а которым государь бедным и одиноким людям из дальних мест токова большова острожкова дубового лесу и тесу и лубья и поскони и лыку вывесть не но чем и нечим и он государь Павел имал с тех людей деньгоми за бревно по пять и по шти алтын и больши а за тесницу пому ж а за лубок государь и за поскони и за лыка имал по два алтына и больши и теми государь деньгому закорыстовался сам а ныне государь он же Павел сидит на Ельце в съезжей избе не по твоему ж государеву указу и не по грамоте и на холопей твоих теснит многими своими налоги и умыслы и розсылает государь нас холопей и сирот твоих на твои государевы службы на вести и на сторожи на сряду? и не по очереди ... государь тому мы холопи и сироты твои били челом тебе государю преже сево на тестя(?) ево на ельчанина на губнова старосту на Ивана Боныкина и тот государь Иван по нашему челобитью от губных старост отставлен да по твоему ж государеву указу и по грамотам из розряду велено нас холопех и на сиротей твоих имати на всему городу и на уезде со всяких служилых и з жилецких людей з большие немецкие мельницы против окладные книги оброку по штидесят рублев на год... а тое государь мельницу отдали мы холопи и сироты твои на откуп елецком жильцу Карпу Филонову и тот государь Карп с тое большин немецкие мельницы плотил откупу против своево уговору и против своей поручные записи по сороку рублев на год и тот государь Павел приходя к нему а Карпу на тое мельницу у онбаров за ним збиватья и работников ево побивал и всякой свой хлеб рожь и овес и пшеницу и солод насильством своим безденежно мелет и тое государь муку отсылая к Москве к матере своей и ныне государь мы холопи и сироты твои от ево Павлова налоги и от бездельнова умыслу в конец погибли и розбрелися по иным городом милосердный государь царь и великий князь Михайла Федорович Всеа Русии пожалуй нас холопей и сирот своих не вели государь ему Павлу Русинову у своих государевых дел на Ельце в съезжей избе быти и вели государь ево Павла в том лесу в бревна и в тесницах и во всякий приимках и в денежных зборех счести чтоб нам холопем и сиротам (конец оборван)

РНА марта в Д день ...
К сей челобитной ельчанин Дей Шилов в место Ивана Сотникова и в Федора Губанова и в Степана Родионова Ивана Иваникова по их веленью руку приложил.
К сей челобитной ельчанин Петр Пашков и Кондратьева места Хорошилова и в Васильево место Немцова руку приложил.
К сей челобитной ельчанин Прохор То..кин? руку приложил.
К сей челобитной .. Сухинин вместа Трофима Сухинина и Логвина Толдилова? по их веленью руку приложил.
К сей челобитной ельчанин Сенка Афремов вместо козачьева сотника Алфера Тюнина по его веленью руку приложил.
К сей челобитной ельчанин Прокофей Кудряцов ... вместа (строчка на сгибе) Сотникова по их веленью руку приложил.
К сей челобитной ельчанин Тимошка Мордев? у своево место руку приложил.
К сей челобитной ельчанин Савка Данилов вместо ельчан помесных козаков Ивана Ермолава Лариона Трофимова да Валодимера Коронева по их веленью руку приложил.
К сей челобитной ельчанин сын боярский Иван Роанов сын Морев и вместо ельчан детей в Юрьева .... руку приложил
К сей челобитной Иван Телегин в Хоритонава места Лаухина да в Тимофеева места Фотеева в Микитина места Гулевскага в Федорова места Чмутава по их веленью руку приложил
К сей челобитной ельчанин Сидор Семенов и Мокеява ...
Лайк (5)
AlexSSS
Новичок

На сайте с 2025 г.

king написал:
[q]
В 1 РС. Это дела 921-941. Вы все дела просмотрели? 940 дело смотрели?
[/q]

Только 925 и ещё по священнослужителям, не помню номер дела. Думал, один населённый пункт один раз переписывали в ревизию. Пройдусь по остальным тоже, спасибо.
P.S.: я смотрел по содержанию, во многих другие классы, тут либо однодворцы, либо духовенство, поэтому, получается, не все дела подходят по смыслу.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 116 117 118 119 120 * 121 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈