На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Кто-нибудь работал серьёзно с Бруслановским станом деревня, или с. Красное,Деревня Гулевское на Гущенском отвершку под Гущиным лесом( Гулевка)? в Фондах 350, 210 или 1209??? Есть вопросы... Спасибо!
РГАДА Ф350 оп1 кн116 Книга переписная Интересует Бруслановский стан, с.Красное. на каких листах и если есть то что написано Спасибо
В описи 1 ф.350 написано не "переписная", а книга перечневая. Это совсем не одно и то же. Вы уверены, что нуждаетесь именно в ней? Вот, коллега LtColonel интересовался содержимым: "там статистика, количество людей по возрастам в приходах церквей и у помещиков".
--- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Да, спасибо за разъяснение. Да, действительно.... в перечневой книге мало что узнаешь. Может быть кто работал с Ф. 350 Ландратские книги и ревизские сказки Опись № 2, ч. I Сказки и переписные книги I - III ревизий 1719 - 1767 г.г. №№ 739 и 921-956 по с. Красное???
Действительно по Красному там только одна статистика переписи 1710 г. Ни одного имени... Хотя по другим НП встречаются помещики, служилые люди и священники за которыми записаны дворовые люди.
Может быть кто работал с Ф. 350 Ландратские книги и ревизские сказки Опись № 2, ч. I Сказки и переписные книги I - III ревизий 1719 - 1767 г.г. №№ 739 и 921-956 по с. Красное???
Фамилия Целковский (по бабке вероятней всего Целиковская (Целыковская)
[/q]
РГАДА. Фонд 1209. Опись 44i. Книга 8830. Елецкий уезд. Елецкий стан. Файлы 70-76. 1677-1678 год (7186) Деревня Долгая Поляна, Субочево тож. А в ней Запомещики: 247. За Киреем (Кириллом) Ермоловым сыном Целыковским.
247. За Киреем (Кириллом) Ермоловым сыном Целыковским.
[/q]
У него же... Деревня Лазовка на вывершках речки Лазовки под Лазовским лесом выселилась из деревни Погибелки, а в ней за помещики: № 859 За Кирилом Ермоловым сыном Целыковским жеребей в деревни Лазовки https://forum.vgd.ru/post/2168/85731/p2491974.htm#pp2491974
В июле 1637 года один из татарских отрядов грабил Ливенский уезд, группы татар подъезжали к Чернавскому острогу, нападали на сёла западной окраины Воргольского стана. Елецкий воевода князь Семен Васильевич Мосальский выслал на перехват татар ратных людей - несколько сотен дворян и детей боярских из Рязани, приданных под его команду для усиления в ожидании "татарских приходов", а также ельчан - 2 сотни детей боярских и 2 сотни казаков. Впереди основных сил вёл разведку передовой разъезд - ертаул. Наконец, 31 июля удалось настичь нападавших в 10-15 километрах к юго-востоку от Ливен и состоялся бой, в котором русские ратные люди одержали победу и отбили часть пленных. Публикуются 2 документа - отписки воеводы в Разрядный приказ с приложением послужных списков и перечислением некоторых освобождённых пленников.
Л.7 Государю царю и великому князю Михайлу Федоровичю всеа Русии холоп твой Сенька Мосальскай челом бьет. В прошлом государь во 145-м году августа в 31 день прислона ко мне холопу твоему твоя государева царева и великого князя Михайла Федоровича всеа Русии грамота из Розряду за приписью диока Григорья Ларионова. В твоей государеве грамоте написано: июля государь в 31 день, как приходили к Усть-Чернавскому острогу и в Елецкай уезд в Воргольской стан на поля тотаровья, и от меня государь холопа твоего по твоему государеву указу с Ельца на тотар посылка бы-
Л.8 ла, и на татарскам государь бою ратные люди были немногие. А на твои государь украйны тотарскай приход был небезвестен, и от Ельца государь тотаровья были не в дальных местех, и Ливенскай уезд воевали де... (?). А мне было государь холопу твоему над теми тотары промышляти мочно - ельчан детей боярских и елецких козаков и стрельцов конных немало, да со мною ж государь холопам твоим на Ельце для береженье от приходу воинских людей дворяне и дети боярские резанцы многие люди. И мне государь холопу твоему по твоему государеву указу которые служилые люди в посылке от меня были, и тебе государю служили – с тотары бились, тот послужнай списак и роспись полонеником, которые у тотар отбиты, прислати б
Л.9 к тебе государь за своею рукою да и о том бы государь мне холопу твоему к тебе государю отписати подлинно вправду – хто имяны в посылках, и на старожах, и на вестех ратные люди побиты, и в полон поиманы, и что государь каких уездных людей мужскаг(о) и женского полу тотаровья в полон взяли. И где государь впредь в польских городех объявятца воинские люди, и мне б холопу твоему по твоему государеву указу над воинскими людьми твоим государевым делом промышляти, чтоб государь над воинскими людьми поиск учинити и языков дабыти, а Елецкай бы государь уезд от тотарские войны уберечь. Да по твоему государь указу велено быти на Ливнах с Тулы и з Дедилова и из Новосили головам, а с ними государь дворяном и детем боярским с ротмистры иноземцам и атаманам и козаком донским и яицким многим людем. И как государь от меня холопа твоего с Ельца головы для береженье от тотарские войны в посылке будут, и мне б холопу твоему по твоему государеву указу тем головам приказывати, чтоб государь оне с тульскими и з дедиловскими и с новосильскими головами ссылались почасту и твоим бы государевым делом над тотары промышляли все вместе, сопча за один, чтоб государь по милости Божией над тотары поиск учинить и языков дабыть, и уезд бы государь от тотарские войны уберечь. И в прошлом государь в 145-м году июля в 31 день, как приходили к Усть-Чернавскаму острогу и в Елецкай уезд в Воргольскай стан против
Л.10 села Офонасьевского и села Осламова на поля воинские люди тотаровья, и я холоп твой по твоему государеву цареву и великого князя Михайла Федоровича всеа Русии указу тот же час за теми тотары для обереганье посылал голов с сотнеми резанцев Семена Орсенова, Ондрея Кондаурова, Семена Волижинского, Микиту Есипова, Говрилу Муратова, а с ними государь дворян и детей боярских резанцав, которые прислоны на твою государеву службу на Елец. Да елецких государь голов: стрелецкаго и козачьева голову Иева Дементьева да сотеннова голову ельчанина Ортемья Яковлева, а с ними государь ельчан детей боярских и поместных козаков двесте человек да елецких государь полковых козаков двесте человек. И таво ж государь числа за два часа до вечера головы с сотнеми с ратными людьми: в передовом полку – Семен Орсенов, Ондрей Кондауров, Микита Есипов с сотнеми с резанцы з дворяны и з детьми боярскими и сы ельчаны и с елецкими полковыми козаки сошли воинских людей тотар в Ливенском уезде к реке к Сосне,
Л.11 усть речки Кщеновой и меж Хмелевого колодезя. И в тех государь местех с тотары был бой, и на том государь бою взяли в полон дву человек резанцав детей боярских – Якова Иванова сына Есакова да Лариона Кирилова сына Горюшкина. А которые государь дети боярские ельчаня в посылке были и на вестех и на сторожах стояли, и те государь милостию Бо-
Л.12 жиею здарова. Да головы ж государь Семен Волжинскай, Гаврила Муратав, Иев Дементьев да сотеннай голова ельчанин Ортемей Яковлев с ратными людьми сошлись с тотары со многими людьми в степи, позад Семена Орсенова с товарыщи в версте, и с тотары государь был бой же, и на том государь бою дворяне и дети боярские резанцы и дети боярские ж государь ельчаня и елецкие стрельцы не были потому государь, что резанцы на твою государеву службу на Ельце иные не бывали. А иные государь, побыв немного, с Ельца збежали, и которые государь дворяне и дети боярские резанцы и ельчане на том бою были и тебе государю служили, и что государь ливенского полону у тотар отбили, и я холоп твой о том к тебе государю писал и послужные списки, каковы мне холопу твоему подали в съезжей избе головы за своими руками, и ливенскому полону роспись послал с ельчанинам с сынам боярским з Дарафеем Бобровским августа в 17 день. А которые государь дворяне и дети боярские резанцы да тово тотарского приходу на твою государеву службу на Елец не бывала, а иные государь, побыв, с Ельца збежали, и которые государь резанцы на твоей государеве службе на Ельце са мною холопам твоим остались, и тем государь дворяном и детем
Л.13 боярским резанцам ести и нета и однодворцам сказки послал я холоп твой к тебе государю в Розряд августа в 23 день с резанцам с Андреем Кондауровым. А которые государь ельчане дети боярские и помесные козаки за теми тотары з головами не ходили и на бою не были, и я холоп твой за их ослушанье велел им учинить накозанье по твоему государеву указу, чтобы государь им впредь было так ослушатца неповадно. А елецких государь стрельцов и беломестных козаков в тот тотарскай приход я холоп твой з головами послати не смел, а велел государь им быти для береженья от приходу воинских людей тотар всем у города по слободам и в городе по осадным местам. А как государь впредь где в польских городех объявятца воинские люди, и я холоп твой по твоему государеву указу над вонскими людьми товим государевым делам учну промышлять, сколько милосердый Бог помощи подаст, чтоб государь над ними поиск учинить и языков дабыть, а Елецкай уезд от тотарские войны уберечь. А как государь я холоп твой по твоему государеву указу с Ельца голов с сотнеми для береженье от тотарские войны пошлю, и я холоп твой по твоему государеву указу тем головам учну приказывать, чтоб государь оне с тульскими и з дедиловскими и с новосильскими головами, которые государь головы с ратными людьми по твоему
Л.14 государеву указу прислоны на твою государеву службу на Ливны, ссылались почасту и твоим бы государевым делом над тотары промышляли все вместе сопча за один, чтоб государь по милости Божие над тотары поиск учинить и языков [доб]ыть, а себя бы государь и ратных людей и Елецкай уезд от тотарские войны уберечь. А что государь у меня холопа твоего впредь пра воинских людей каких вестей и у голов с ратными людьми над тотары поиску будет, и я холоп твой о том к тебе государю про всякие вести учну писать тотчас. А что государь в прошлом во 145-м году июля в 31 день в тот тотарскай приход взято в полон на полех людей в Елецкам уезде в Воргольском стану, и я холоп твой тому полону роспись за своею рукою, подклея под сею отписку, послал к тебе государю к Москве. А отписку государь и роспись веле подать в Розряде твоим государевым диоком – думному Ивану Гавреневу да Григорью Ларионову.
Л.15 Роспись елецкому полану, которых поймали на полех воинские люди тотаровья в прошлом в 145-м году июля в 31 день:
Степана Хрузщова крестьянин Игнатка
Ельчан детей боярских Лукьяна Комынина крестьянин Фомка Ивана Насонова крестьянин Якушка
Л.4 Государю царю и великому [князю Михайлу Федо]ровичю всеа Русии холо[п твой Сенька Мосальской] челом бьет. В нынешнем государь в 145-м году июля в 31 день, как приходили к [Усть-Чернавскаму острогу и в Елецкой уезд в Воргольской] стан против села Офонасьев[ского] и села Осламова на поля воинские люди [тотаровья]. И я холоп твой по твоему государеву [цареву и велик]ого князя Михайла Федоро[вича всеа Ру]сии указу тот же час за тотары в тот стан для обереганья от приходу воинских людей посылал голов с [сотнеми] резанцов дворян и детей боярских и елецких государь голов с ельчаны з детьми боярскими и с помесными и с полковыми козаками. И с тотары государь был бой. И, Божиею милостию и твоим государевым царевым и великого князя Михайла Федоровича и государей благоверных царевичей князя Олексея Михайловича и князя Ивана Михайловича всеа Русии сщастьем, тотар многих людей побили, и полон ливенской отбили, и кони государь многие тотарские, и орчаки, и всякую рухледь поимали. А Елетцкого государь уезду воевать твои государевы ратные люди головы с сотнеми не дали. А в которам государь [часу] и в урочище с тотары был бой, и о том я холоп твой к тебе государю наперед сево писал с сеунщиком с костромитиным с Ываном Восильевым сыном Грамотиным августа в (?)-м числе. А кто на том бою тебе государю служил и
Л.5 бился явственно, и я холоп твой у резанцов у голов сотенных резанцом дворяном и детем боярским взял послужныя списки за их руками. А резанских государь и елецких голов, и ельчан детей боярских, и козаков послужной список и ливенскому полону роспись, подклея под сю отписку, послал к тебе государю. А резанцов государь дворян и детей боярских
Л.6 холопу твоему в съезжей избе головы за руками, запечатов в лист, послали к тебе государю с сею отпискою. А отписку государь, и послужныя списки, и полану роспись велел подать в Розряде твоим государевым диоком – думному Ивану Гавреневу да Григорью Лорионову.
Л.7 145-го июля в 31 день по государеву цареву и великого князя Михайла Федоровича всеа Русии указу посылоны были за тотары в поход головы резанцы Семен Орсенов, Ондрей Кондауров, Микита Есипов, Семен Волжинской, Гаврила Муратав, Иев Дементьев, Ортемей Яковлев. А с ними дворяне резанцы, и дети боярские – резанцы и ельчане, и елецкие помесныя и полковые козаки. . Л.8 (Надо понимать, порядок изложения послужных списков такой: сначала - ертаул, затем - сотенные головы, после них - рязанские дворяне, затем - часть ельчан, после них - рязанские дети боярские, список которых здесь не приводится, и наконец, ещё группа ельчан детей боярских)
И от сотен послоны были в ертауле головы, резанцы дворяне и дети боярские ельчане
Резанцы Семен Семенов сын Сацыпоров Василей Федоров сын Суздольцов Петр Григорьев сын Казначеев Степан Пятого сын Тернавской Прокофей Павлов сын Козначеев Иев Петров сын Мокринской Иван Афонасьев сын Орсенов Иван Григорьев сын Есипов Иван Михайлов сын Есипов Родивон Михайлов сын Есипов Иван Варламов сын Неклюдов Прокофей Артемов сын Любавской Марко Прохоров сын Вертиглазав Иван Федоров сын Чеботаев Андрей Романов сын Потулов
Ельчане Торас Ермолов сын Подколзин Иван Кузьмин сын Навгородов Иван Степанов сын Пронин Кондратей Минаев сын Хорашилов
Л.9 И ертаульным головам Семену Сацыпорову, Василью Суздольцову з дворяне и з детьми боярскими, которые с ними были в ертауле, с тотары был бой.
Голова (помета – выпись 147-го) Семен Сацыпоров на бою государю служил, бился явственно, [убил дву му]жиков Голова (помета – выпись) Василей Суздольцов государю служил, бился явственно, убил дву мужиков
Л.10 И которые с ними дворяне и дети боярские резанцы были в ертауле, а на бою государю служили, бились явственно, и на ком написоны убитые мужики, то все написона в послужных в резанских в сотенных списках.
Ельчане Торас Ермолов сын Подколзин государю служил, бился явственно, убил мужика Иван Кузьмин сын Навгородов государю служил, бился явственно, убил мужика Иван (помета – 147-го выпись) Степанов сын Пронин государю служил, бился явственно, убил мужика Кондратей Минаев сын Хорашилов государю служил, бился явственно, убил мужика
Л.11 Голова (помета – выпись 147-го) Семен Семенов сын Орсенов государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Голова (помета – 147-го выпись) Ондрей Максимов сын Кондауров государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Голова Микита Восильев сын Есипов государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Голова (помета – выпись) Семен Лукьянов сын Волжинской государю служил, бился явственно, убил дву мужиков Голова (помета – 148-го выпись) Гаврила Петров сын Муратов государю служил, бился явственно, убил мужика Голова Иев Дмитриев сын Дементьев государю служил, бился явственно, убил дву мужиков (Должность не указана) Артемей Иванов сын Яковлев государю служил, бился явственно, убил мужика
Василей Иванов сын Секирин государю служил, бился явственно, убил мужика Петр Петров сын Чевкин государю служил, бился явственно, убил мужика Дмитрей (помета – выпись Микифорко) Афонасьев сын Таптыков государю служил, бился явственно, убил мужика Изот Кондратьев сын Толстой государю служил, бился явственно, убил мужика Князь Василей княж Ондреев сын Волконской государю служил, бился явственно Князь Петр княж Микитин сын Голычин государю служил, бился явственно, убил мужика Василей Гаврилов сын Таптыков государю служил, бился явственно Михайло Иванов сын …(не читается) государю служил, бился явственно, под татарином убил конь наповал Иван Восильев сын Грамотин государю служил, бился явственно, убил мужика Артемей Сидоров сын Хирин государю служил, бился явственно, убил мужика
Л.12 Дружина Иванов сын Можаров государю служил, бился явственно Григорей Семенов сын Спешнев государю служил, бился явственно Кондратей (помета – выпись) Иванов сын Гагин государю служил, бился явственно, убил мужика Степан Семенов сын Вердеревской государю служил, бился явственно, убил мужика Иван Иванов сын Гагин государю служил, бился явственно, под татарином конь убил наповал (не менее 1 записи утрачено) [Андрей] …ин (не читается) сын Кандырев государю служил, бился явственно
Л.13 Иван Михайлов сын Мотякин государю служил, бился явственно Михайло Григорьев сын Потулов государю служил, бился явственно Евсигней Григорьев сын Потулов государю служил, бился явственно
Ельчане Митрофан Богданов сын Самойлов государю служил, бился явственно, убил мужика Петр Минаев сын Хорашилов государю служил, бился явственно, убил мужика Семен Порфенов сын Сапронов государю служил, бился явственно, убил мужика
Л.14 Григорей Иванов сын Сотников государю служил, бился явственно, убил мужика Иван Нозарьев сын Федоринин государю служил, бился явственно, убил мужика Семен Афонасьев сын Федюнин государю служил, бился явственно Матвей Совельев сын Шумской государю служил, бился явственно Дорофей (помета – 148-го выпись) Иванов сын Бобровской государю служил, бился явственно, убил мужика, да под ним Дорофеем убил тотарин конь наповал, а ево ж Дорофея ранил в левею (так!) ногу под колена Степан (помета - пис) Афонасьев сын Чорнай государю служил, бился явственно, убил мужика Восилей Ермолов сын Подколзин государю служил, бился явственно Филип Петров сын Сотников государю служил, бился явственно, убил мужика Василей Осипов сын Перов государю служил, бился явственно, убил мужика Первой Романов сын Шелимов государю служил, бился явственно, убил мужика Фирс Васильев сын Леденев государю служил, бился явственно Помесной козак Иван Ермолаев государю служил, бился явственно, убил мужика Помесной козак Микифор Исаев государю служил, бился явственно
Л.15 Плотон Барзенок государю служил, бился явственно Фетис Фотеев сын Щеглов государю служил, бился явственно, убил мужика Иван да Офонасей Сергеевы дети Иваниковы государю служили, бились явственно Федор Павлов сын Губанов государю служил, бился явственно Кирей Семенов сын Монаенок государю служил, бился явственно Горасим Игнатов сын Сотников государю служил, бился явственно Василей Трофимов сын Лунев государю служил, бился явственно Федор Гаврилов сын Немцов государю служил, бился явственно Филип Сысоев сын Боев государю служил, бился явственно Савостя Игнатов сын Монаенок государю служил, бился явственно Федор Венюков сын Уколов государю служил, бился явственно Петр (помета - пис) Силин сын Чорнай государю служил, бился явственно, убил мужика Петр Кондратьев сын Толстой государю служил, бился явственно (не менее 1 записи утрачено)
Л.16 Дмитрей (помета – 153 выпись) Дмитреев сын Снетин государю служил, бился явственно, убил мужика
Л.17 145 августа в 2 день роспись ливенскому полону, которай полон отбит у воинских людей у тотар на реке на Бстрой Сосне меж Кщеневского устья и меж Хмелевого колодезя.
Стан Серболовской Деревни Пожаровой полонянка Олена Купреянова дочь ливенца сына боярского Олексеява жена Ютилова Деревни Мульгиной полонянка Федора Карпова дочь ливенца сына боярского Федотова жена Кофанова Деревни той жа Мульгиной полонянка Поросковья Микифорова дочь ливенца сына боярского Тамилина жена Скуридина с сыном с полонеником с Мартынком Деревни той же Мульгиной полонянка Анна Ортемьева дочь ливенца сына боярского Исаева жена Стряпкова Деревни Ютиловой полонянка девочка Марья ливенц[а] сына боярского Денисова дочь Курова Деревни Стахоновай полонянка девка Вера ливенца сына боярского Иванова дочь Клепикова
Да резанцы ж сотенныя головы про ливенской полон в съезжей избе перед стольникам и воеводою перед князем Семеном Восильевичам Мосальским скозали: каторай они полон у татар на бою отбили, а на Елец тот полон не бывал, отпущон с погрому в Ливенской уезд. И того де полону баб и ребят ребят (так!) оне де имян их и прозвищ не знают.
Лл.18-50 Послужные списки рязанских сотен
Л.51 Ельчане дети боярские Василей Власов сын Сапрыкин государю служил, бился явственна Крисан Власов сын Сапрыкин государю служил, бился явственна Онтон Прокофьев сын Смахтин государю служил, бился явственно Свирид Прокофьев сын Горбачев государю служил, бился явственно Сапрон Азаров сын Щетинин государю служил, бился явственно Логвин Иванов сын Гнездилов государю служил, бился явственно Игнат Максимов сын Клыков государю служил, бился явственно Прохор Омельянов сын Суховерхов государю служил, бился явственно Осип Федоров сын Юшин государю служил, бился явственно Олферей Левонтьев сын Федосеев государю служил, бился явственно Филимон Михайлов сын Шетохин государю служил, бился явственно Федор Михайлов сын Федянин государю служил, бился явственно Исай Иванов сын Федянин государю служил, бился явственно
Л.52 Василей Яковлев сын Сапронов государю служил, бился явственно Григорей Калинин сын Гладкой государю служил, бился явственно Агей Семенов сын Монаенок государю служил, бился явственно Прокофей Петров сын Суховерхов государю служил, бился явственно Офонасей Юрьев сын Ледовской государю служил, бился явственно Самсон Савельев сын Ледовской государю служил, бился явственно Трофим Кондратьев сын Сухинин государю служил, бился явственно Илья Орехов сын Сухинин государю служил, бился явственно Яков Иванов сын Чюешов государю служил, бился явственно Аникон Лукьянов сын Гридунов государю служил, бился явственно Наум Яковлев сын Шебанов государю служил, бился явственно Семен Молахов сын Павлов государю служил, бился явственно Сергей Иванов сын Сапронов государю служил, бился явственно
Л.53 Иван Иванов сын Кудрявой государю служил, бился явственно Григорей Данилов сын Лутовинов государю служил, бился явственно Микита Лазорев сын Губанов государю служил, бился явственно Марка Лукьянов сын Шеин государю служил, бился явственно Кондратей Ондреев сын кормовой сын боярской государю служил, бился явственно Ондрей Клементьев сын Мацнев государю служил, бился явственно Мамон Агеев сын Федянин государю служил, бился явственно Сергей Минаев сын Росляков государю служил, бился явственно Фрол Яковлев сын Шеталов государю служил, бился явственно Фатей Петров сын Уваров государю служил, бился явственно Филип Ильин сын Онтонов государю служил, бился явственно Богдан Иванов сын Немцов государю служил, бился явственно Василей Исаев сын Немцов государю служил, бился явственно
Л.54 Степан Дорофеев сын Власов государю служил, бился явственно Василей Степанов сын Немцов государю служил, бился явственно Иван Тимофеев сын Хожаинов государю служил, бился явственно Василей Иванов сын Монаенак государю служил, бился явственно Иван Кондратьев сын Бортенев государю служил, бился явственно Микифор Степанов сын Порфенов государю служил, бился явственно Яков Иванов сын Сапронов государю служил, бился явственно (Нижняя часть листа оторвана и лежит в деле после л.55) Офонасей Данилов сын Дорофеев государю служил, бился явственно Михайла Михайлов сын Шетохин государю служил, бился явственно Осип Фомин сын Папунов государю служил, бился явственно Лукьян Данилов сын Климов государю служил, бился явственно Захар Федоров сын Онтонов государю служил, бился явственно
Л.55 Дмитрей Гаврилов сын Морковин государю служил, бился явственно Поймин Микифоров сын Морковин государю служил, бился явственно Денис Васильев сын Косинов государю служил, бился явственно Михайла Иванов сын Теряев государю служил, бился явственно Иван Петров сын Кренев государю служил, бился явственно Архип Минаев сын Есков государю служил, бился явственно Алистрат Степанов сын Солопов государю служил, бился явственно Федот Микифоров сын Солопов государю служил, бился явственно Степан Володимеров сын Шелимов государю служил, бился явственно Петр Омельянов сын Суховерхов государю служил, бился явственно Устин Петров сын Соболев государю служил, бился явственно Василей Яковлев сын Филатов кормовой сын боярской государю служил, бился явственно …(не читается) Савельев сын Зайцов государю служил, бился явственно
--- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Петр Кондратьев сын Толстой государю служил, бился явственно
[/q]
Уважаемый Юрий! Спасибо Вам огромное за документ!!! В нем упомянуты Толстые - Изот Кондратьев сын Толстой (ранее неоднократно встречался в документах) и Петр Кондратьев сын Толстой. Петр Кондратьев - впервые! Ранее в документах были только Федор Кондратьев сын Толстой и Петр Федоров сын Толстой. Может это ошибка писаря?
С признательностью к Вашей работе!
--- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.