Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

Город Белоколодск и Белоколодский уезд

Город Белоколодск с 1663 по 1779 годы (НП основан в 1613 г.).
Слободы: Крутогорская, Падовская, Селовская, Городенская

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: Лёна
Jeck

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 746
[q]
i.gif

Данная тема, "Город Белоколодск и Белоколодский уезд",
относится к периоду ДО 1779 года
Сведения по служилым людям и другим сословиям

Раздел ПОСЛЕ 1779 года смотрите по ссылке
https://forum.vgd.ru/5685/
[/q]




шапка:

Архивные источники по Белоколодскому уезду
Сабж
Jeck

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 746
а.. понятно))) спасибо, Наталья.
Jeck

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 746
две статьи которые я как-то пропустил...

http://www.lipetskmedia.ru/new...skogo.html

В селе Липецкого района отметят юбилей города
16:37, 11 октября 2013 года Липецкий район


В следующую субботу, 19 октября, в селе Пады Липецкого района пройдут торжества, посвященные сразу двум юбилеям: 400-летию села Белый Колодезь и 350-летию города-крепости Белоколодск. Именно на их месте и расположены сегодня Пады.
971_big.jpg
По случаю праздника на площади перед сельской администрацией откроют устанавливаемый в эти дни памятный камень. На нем будет высечена надпись: «1613 год – основано село Белый Колодезь. 1663 год – построен город-крепость Белоколодск. Слава первым поселенцам и воинам-защитникам Земли Русской». И подпись: «Благодарные жители села Пады».
IMG_2958.JPG
Идея установки памятного камня, да и, вообще, празднования юбилеев принадлежит одному из уроженцев Падов. Виктор Григорьев работал заместителем директора по персоналу и общим вопросам НЛМК и, выйдя в 2005 году на пенсию, решил узнать свою родословную. На изучение документов Воронежского и Липецкого государственных архивов, «ревизских сказок» и церковных метрических книг ушло несколько лет. Разбирая вязь старинных записей, Виктор Александрович копнул очень глубоко и выяснил, что основателем своего рода может считать Гавриила Григорьева, крещенного в местной Богоявленской церкви в 1650 году. Параллельно пенсионер воссоздал и историю родного села.
IMG_2963.JPG
- Меня заинтересовало то, что во всех документах вплоть до 1918 года после слов «село Пады» в скобках было написано «город Белоколодск», - говорит Виктор Григорьев. – Еще со школы я помнил, что в наших местах был такой город-крепость, входивший в Белгородскую засечную черту. О нём до сих пор напоминает речка Белый Колодезь. Но даты появления Белоколодска никто не знал.

Со своими архивными изысканиями Виктор Григорьев обратился к председателю Липецкого областного краеведческого общества Александру Клокову. Сложность заключалась в определении хронологии событий. Как известно, летоисчисление от Рождества Христова было введено на Руси Петром I в 1700 году, то есть в XVIII столетии, а история Белоколодска уходила в начало века XVII, когда летоисчисление велось от сотворения мира.

Совместными усилиями удалось установить, что на месте современных Падов сначала было село Белый Колодезь, заложенное в 1613 году боярским сыном Иваном Язвецовым из Рязани. А первое упоминание о строительстве города-крепости Белоколодска встречается в архивных материалах полвека спустя, в 1663-м. То есть, на 2013 год выпало сразу два юбилея, и Виктор Григорьев решил широко и торжественно отметить эти даты. Так возникла идея о праздновании Дня села и установке закладного камня.
IMG_2961.JPG
- В Падах немало коттеджей, в которых живут уроженцы села, ставшие успешными бизнесменами. Они и оказали спонсорскую помощь в благоустройстве площади перед сельсоветом и выделили деньги на установку памятного камня, - рассказывает Виктор Григорьев. – А в строительных работах мне помогают многие односельчане.
IMG_2964.JPG
Но помощь земляков, как выяснилось, не бескорыстная. В своих архивных изысканиях Виктор Григорьев восстановил и восстанавливает не только свою родословную, но и других односельчан. По церковным метрическим книгам он выяснил, что пращуры очень многих современных жителей Падов были в числе первых поселенцев и Белого Колодезя, и Белоколодска. Например, с XVII века свои родословные ведут земляки Григорьева с фамилиями Бочаровы, Бушеевы, Акуловы, Дергуновы, Назаровы, Ельчаниновы, Евсины, Щегольковы, Торшины и Находкины. А также их многочисленная родня, живущая сегодня во всем Липецком районе и областном центре.

Носители этих фамилий хотят пригласить в Пады в полдень 19 октября как можно больше своих близких и дальних родственников, чтобы и юбилей родового гнезда отметить, и основателей династий помянуть.
Jeck

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 746
http://www.lipetskmedia.ru/new...etili.html
В Падах отметили двойной юбилей
17:11, 19 октября 2013 года Липецкий район

В Липецком районе прошли торжества, посвященные 400-летию села Белый Колодезь и 350-летию города-крепости Белоколодск
220_big.jpg
Именно на месте Белого Колодезя и Белоколодска в наши дни раскинулось село Пады. В субботний полдень, 19 октября, в память о первых поселенцах и воинах-защитниках Земли Русской благодарные потомки открыли памятный камень, доставленный из Стебаевского карьера и зрительно напоминающий контуры села. На нем высечена надпись: «1613 год – основано село Белый Колодезь. 1663 год – построен город-крепость Белоколодск».

Поздравляя земляков с двойным юбилеем, глава поселения Вячеслав Сафонов отметил, что это событие состоялось благодаря архивным изысканиям одного из уроженцев Падов Виктора Григорьева.

- Мои предки были умными людьми, потому что выбрали для основания города богатые земли для пашни и заливные луга, - рассказал LipetskMedia Виктор Григорьев. – Крепость стала уездным центром, куда вошло 10 сел. Потомками моего рода, как и многих ныне живущих стали драгуны. Они и защищали крепость от набега монголо-татар. Много населения в округе было взято в плен, а вот крепость устояла.

На празднике чествовали долгожителей села 97-летнюю Александру Кузьминову, 96-летнюю Пелагею Акулову, 85-летних Анну Болдыреву и Веру Овчинникову. Устроители юбилея поздравили участников Великой Отечественной войны Владимира Торшина и Митрофана Кладова. Не забыли вспомнить и участников войны в Афганистане и Чечне.

Песнями и стихами ведущие поприветствовали «золотых юбиляров», проживших в супружестве 50 и более лет. Это семьи Кирмасовы, Луневых, Торшиных. Теплые слова прозвучали в адрес старейших учителей села Натальи Киселевой, Анны Кривоносовой, Татьяны Борисовой.

Зрители с благодарностью восприняли выступление фольклорного ансамбля «Воскресение» под руководством Кристины Иващенко. Артисты исполнили деревенские напевы, страдания и песни, собранные в деревнях Липецкой области. Больше часа они пели под аплодисменты жителей Падов.

Нина ВОСТРИКОВА
DSCN6626.JPG
Jeck

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 746
еще одна версия репортажа



[
Изображение на стороннем сайте: statia_800.jpg ]




зы
журналисты конечно тот еще народец... но их понять можно, у них другие цели

Алина Курдюкова

Алина Курдюкова

г.Липецк
Сообщений: 874
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1362
Jeck спасибо за интересную информацию. Эх, знала бы тогда, съездила на открытие...
---
R-Y2910 по Курдюковым
Ищу Курдюковых,Провоторовых, Авдеевых,Поповых,Татьяниных,Татариновых,Шацких, Фароновых, Гугниных,Семиколеновых.Также ищу Логиновых(Кемеровская обл.), Сергеевых(Алтайский край), Радченко (Алма-Ата)
i@alina-grigoreva.ru для связи почта!!!
Jeck

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 746
Выписки из книги Сергея Юрова.

1.
4 июля 1643 года около 700 кочевников "напали днем на с.Карамышево и здесь взяли более 200 душ полона, дворы многие выжгли, стада животиные и конские угнали. Перейдя р.Воронеж татары попытались напасть на с.Белый колодезь, но помещики и крестьяне того села отразили все приступы татар".
ист.- Новосельский А.А. Указ. Соч. с.321 ( Новосельский так же тут)
Юрч

Юрч

Мировой океан
Сообщений: 974
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8323
Jeck
Евгений, а Вы не анализировали правдоподобность сообщения
о гигантских цифрах полона у Новосельского?
В переписной книге 1646 года отмечалось - кого и в каком году
"взяли татаровя". А судя по размеру села Карамышева, "более 200 человек" -
вызывает вопросы, как минимум. Учитывая, что татары практически не брали
малых детей и тех, кто старше 20 лет.
Jeck

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 746
Юрч, мысль мелькнула эта, что как-то много это. но для анализа имхо, слишком мало информации.
да и нет вроде в 1646г по Белколодезю и Карамышеву отметок о полоне.

Jeck

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 746

Jeck написал:
[q]
Выписки из книги Сергея Юрова.1.4 июля 1643 года около 700 кочевников "напали днем на с.Карамышево и здесь взяли более 200 душ полона, дворы многие выжгли, стада животиные и конские угнали. Перейдя р.Воронеж татары попытались напасть на с.Белый колодезь, но помещики и крестьяне того села отразили все приступы татар".ист.- Новосельский А.А. Указ. Соч. с.321 ( Новосельский так же document.write('<a href="https://forum.vgd.ru/post/1319/45132/p1554591.htm#pp1554591">тут</a>'a_003.gif;тут)
[/q]

Выписки из книги Сергея Юрова.
2.
В 1646г село Карамышево вновь подверглось нападению: в июле, в страдную пору, полонили сотню его многострадальных жителей.

ист.- Новосельский А.А. Указ. Соч. с.379
Jeck

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 746
итого по Новосельскому за 3 года - 300 душ из Карамышево.
конечно, если исходить из -

Юрч написал:
[q]
Учитывая, что татары практически не брали малых детей и тех, кто старше 20 лет.
[/q]

то тут явно торчат приписки.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈