Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по области создан по районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2168/115258/ |
Город Сокольск и Сокольский уезд
С 1647 по 1779 годы (НП основан в 1613 г.)
Юрч Мировой океан Сообщений: 964 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8236 | Наверх ##
27 сентября 2014 22:53 27 сентября 2014 22:53 [q]
Данная тема, "Город Сокольск и Сокольский уезд", относится к периоду до 1779 года Сведения по служилым людям и другим сословиям [/q]
Создаётся сайт о городе Сокольске и его уезде: http://sokolsk.nethouse.ru/Кое-что полезное уже можно посмотреть. Приветствуются как новые материалы 17-18 вв., так и ссылки на прежние публикации. Желающих помочь прошу обращаться в личку. | | Лайк (6) |
14 февраля 2022 12:37 СимановаМарина написал: [q] В РС 1762 г. записана дочь Семена Петрова сына Самойлова из г.Сокольска. В 1782 г. она же дочь Семена Петрова сына Курганова из с.Сокольского.[/q] Марина, Вы могли бы облегчить задачу тем, кого просите помочь, приводя не вырванную их контекста информацию, а максимально развёрнутую - где записана, у кого записана, с кем записана... [q] Какие могут быть объяснения данной ситуации?[/q]
Поскольку и во 2-й, и в 1-й ревизиях записан однодворец г. Сокольска Петр Емельянов сын Самойлов (во 2-й с сыновьями, в т.ч. Семеном), то наиболее вероятным объяснением я бы считал упоминание её отца во дворе мужа (надо догадываться - там?) в 1782 г. по его т.н. "уличному" прозвищу. Это было довольно распространённое явление. В ревизской сказке своего двора персонаж всегда упоминался под "официальной" фамилией, разве что изредка указывалась вторая с пометкой "тож". А вот в сказках дворов, где жили замужние дочери, их отцов записывали со слов сватов, зятьёв, которые называли лучше им известную "уличную" фамилию. Порой такие загадки трудно разгадать и соотнести обе фамилии, даже имея все 3 ревизии (3-ю, 4-ю и 5-ю) НП, в которых была информация об отцах либо наоборот - о зятьях... --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | Лайк (1) |
СимановаМарина Нижневартовск Сообщений: 149 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
14 февраля 2022 14:54 Благодарю за ответы. khanykin, в РС я просматривала только фамилии. Пока не сталкивалась с такими сложностями. Юрч, надеюсь я правильно поняла, и искать мне надо Самойловых. С меня по плюсику. --- Болучевские, Карякины, Конёвы, Кукушкины, Селеменевы, Стародубцевы, Тарасовы,Трубниковы, Филоновы, Харламовы, Александровы, Романовы, Полькины, Макаровы | | |
Алина Курдюкова г.Липецк Сообщений: 874 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1355 | Наверх ##
16 февраля 2022 1:09 Юрч написал: [q] Юрч написал:
[q] Превеликая благодарность Марине Жуковой (BVJ) за публикацию текста переписи 1716 года! С её разрешения, после небольшой редактуры текст будет размещён на сайте sokolsk.nethouse.ru
[/q]
Отредактирован, размещён здесь: https://sokolsk.nethouse.ru/documents
[/q]
Здравствуйте, Юрий! Огромное спасибо вам и Марине Жуковой за предоставленную информацию! В Старом Лодыгине, я наконец-то нашла своего Трофима Провоторова в умерших, по годам подходит. А мне что-то даже на ум не пришло там их искать, думала даже, может фамилию меняли, но нет, новая локация для поиска теперь. --- R-Y2910 по Курдюковым
Ищу Курдюковых,Провоторовых, Авдеевых,Поповых,Татьяниных,Татариновых,Шацких, Фароновых, Гугниных,Семиколеновых.Также ищу Логиновых(Кемеровская обл.), Сергеевых(Алтайский край), Радченко (Алма-Ата)
Еxclusive2507@mail.ru для связи емайл!!! | | |
17 февраля 2022 14:48 >> Ответ на сообщение пользователя Алина Курдюкова от 16 февраля 2022 1:09 Здравствуйте, Алина! Это Марине все благодарности - её инициатива и её труд. А по Вашим Провоторовым ответил в ЛС. --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | |
OlgaKob | Наверх ##
9 марта 2022 14:05 Здравствуйте! Очень нужна помощь! Есть ли в 1-й ревизии по с. Избердей Сокольского уезда однодворцы Лежневы? Может кто-то сталкивался? | | |
9 марта 2022 14:58 OlgaKob написал: [q] Здравствуйте! Очень нужна помощь! Есть ли в 1-й ревизии по с. Избердей Сокольского уезда однодворцы Лежневы? Может кто-то сталкивался?[/q]
Да, есть 1 двор на весь Сокольский уезд именно в Избердее. --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | Лайк (2) |
goldencatty Мексика Сообщений: 193 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3198 | Наверх ##
12 марта 2022 18:03 Большая благодарность авторам этой темы, за сайт по Сокольску, отдельно Марине Жуковой за труд по переписи. Я тоже добралась до этих мест и времён по рс в архиве. Но теперь, видя эти списки фамильные здесь, особая радость. Мне бы хотелось вот о чем поговорить. Какова вероятность найти информацию о том, откуда были сведены люди, в частности по моей искомой фамилии Торопцев. Есть ли шанс узнать, где они были до того, как поселились в Воскресенском. Если да, где искать? И ещё вот такой момент меня волнует в поиске. По моей найденной фамилии два человека. Семья одного бежала без вести, из другой семьи сын призван в рекруты. И далее я имею информацию только уже ближе к концу 1700хх годов, где фамилия появляется в Коршево и Сластенке. Есть ли возможность обнаружить людей, чтоб соединить ветку? --- Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
Воронежская губерния Бобровский уезд
———————————————————
Анисимов, Тараскин, Шигалин
Калужская губерния с.Осоргино, д.Пановка(Паново/Щевелевка) | | |
12 марта 2022 20:15 >> Ответ на сообщение пользователя goldencatty от 12 марта 2022 18:03 Ваши Торопцевы появляются в сокольских источниках в 1650-х гг., не похоже, чтобы они были из крестьян Трубецкого или Вельяминовых, проживавших на месте до верстания в драгуны. Следовательно, найти место выхода будет весьма непросто, нет никаких конкретных данных по поступившим в драгунскую службу из других уездов. Сводить никого не сводили, принимали вольных, а порой и беглых. --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | Лайк (1) |
goldencatty Мексика Сообщений: 193 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3198 | Наверх ##
12 марта 2022 20:30 Юрч написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя goldencatty от 12 марта 2022 18:03
Следовательно, найти место выхода будет весьма непросто, нет никаких конкретных данных по поступившим в драгунскую службу из других уездов. Сводить никого не сводили, принимали вольных, а порой и беглых.
[/q]
Как поступить, где пробовать искать? Так не хочется оставить на этом поиск --- Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
Воронежская губерния Бобровский уезд
———————————————————
Анисимов, Тараскин, Шигалин
Калужская губерния с.Осоргино, д.Пановка(Паново/Щевелевка) | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 12871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6914 | Наверх ##
25 марта 2022 12:01 25 марта 2022 12:01 С данными по Сокольскому уезду из ф.350 можно ещё ознакомиться здесь | | Лайк (2) |
|