ТРИ ДОКУМЕНТА О НАСТРОЕНИЯХ ЯПОНСКИХ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ
Дневники, найденные на нашей территории после боев в районе озера Хасан
ДОКУМЕНТ ПЕРВЫЙ
(Из позиционного дневника японского унтер-офицера части Сато, подразделения Камура)
21 июля 1938 года
Из части Сато выставили пост воздушного наблюдения. Отдан приказ о выступлении. В 20 прибыли к месту назначения, откуда в полном боевом снаряжении двинулись по дороге. Путь очень трудный, сильно устали.
25 июля
С утра отремонтировали и привели в боевую готовность снаряжение. Развернули палатки. Рота расположила свои главные силы на передовой линии.
31 июля
В 3,00 рота вступила в бой. Противник перешел в наступление на наши позиции. К 4,00 бой принял ожесточенный характер. Потери нашей роты: убито 24 человека, тяжело раненых в четыре раза больше. Страшно. Командир нашей роты тяжело ранен.
1 августа
Тяжелые снаряды противника беспрерывно рвутся на наших позициях. В 14.00 над нами появились самолеты противника, сбросили бомбы. В 14,40 на нас налетели тяжелые бомбардировщики. Они открыли ужасную бомбардировку. В 15.30 снова появились самолеты противника. В 17,00 тяжелые бомбардировщики снова налетели, сбросили огромного размера бомбы.
2 августа
Находясь на высоте Чанкуфын (Заозерная. — Ред.), всю ночь с 1 августа до 2 августа рыли окопы.
На высоту, находящуюся рядом с Чанкуфыном, начали атаку танки противника.
В этот день было что-то ужасное... Беспрерывно рвались {216} бомбы, снаряды. Мы то и дело перебегали. О еде и думать нельзя было. С полудня 1 августа в течение полутора суток ничего не ели... Бой продолжался... Удалось поесть только огурцов и запить грязной водой. Сегодня солнечный. день. Но среди дня не было видно солнца. Настроение подавленное. Чувствую себя отвратительно; так воевать невыносимо!
4 августа
Рыли окопы. Во время записи разорвался снаряд. Сильно устал. Болела голова, но спал мало. Артиллерия противника вела по нас ураганный огонь. Огромные снаряды рвутся на наших позициях... (На этом записи прерываются.)
ДОКУМЕНТ ВТОРОЙ
(Из дневника кандидата в ефрейторы третьего отделения первого взвода, первой роты, 75 пехотного полка, 19 корейской дивизии)
16 апреля 1938 года, суббота
Облачность. Сегодня последний день дежурства. Я напрягаю последние усилия...
3 июня, пятница
Уже четвертый день, как я лег в лазарет. Признаки воспаления легких. Лежа на койке, с большим усилием смотрел на потолок. В голове словно что-то плыло, и я ни о чем не мог думать.
Если бы я был дома, то все заботы и бесплодные мечтания вылетели бы из больной головы. А теперь... Тоска.
2 июля, суббота
Подъем в четыре часа. В 5.30 вследствие того, что в 9-й роте оказались дезертиры, была произведена очередная перекличка. Это уже не в первый раз.
Я весь день был в наряде по охране оружейного склада. На следующую ночь тоже пришлось быть в наряде. Это изнуряет меня.
4 июля
Завтра будет проверка вооружения и боевой готовности. Солдатам, начиная с «ас, опять придется не спать и не отдыхать. Придется работать до самой ночи,
{217}
ДОКУМЕНТ ТРЕТИЙ
(Из записной книжки офицера, командира роты 75 пехотного полка, 19 корейской дивизии)
Желая изучить состав своей роты, я отобрал группу в 18 человек. Оказалось, что 16 из них совершенно не имеют никакого хозяйства. Двое имеют по четыре тана земли (тан равен примерно 1/3 га. — Ред.), из которых по одному тану заливная, остальная суходольная. Количество семей, где не осталось работника, — 8. Главы трех семей больные (из них один умалишенный).
Характерная заболеваемость членов семей — туберкулез (в одной семье есть умершие от этой болезни), сердечные заболевания, хроническое воспаление глаз, психические заболевания.
Пункты для руководства:
Секретно следить за перепиской солдат с семьями. Обратить особое внимание на неблагонадежных, бывших на замечании у полиции. Избегать случаев общения солдат с различными организациями. Строго следить за деятельностью солдат в отлучках.
Перевод с японского.
«Красная звезда».
Отрывок из книги "Как мы били японских самураев"
http://scilib.narod.ru/Military/Samurai/index.html