Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Батальон бессмертных

Все о 1-м батальоне 42 стр. полка 13 гвардейской дивизии, защищавшем Сталинградский вокзал.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: tasha2010
tasha2010
Модератор раздела

tasha2010

Рязань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 115
МАРШ ПОЛТАВСКОЙ ДИВИЗИИ

На Осколе,на Осколе
Стала гвардией наша семья
Воевала за мир и за волю
Дивизия,дивизия моя

Под знаменем отеческим
Шагают молодые сыновья
Полтавская гвардейская
Бестрашная дивизия моя

Не забыты,не забыты
Бой на Волге и Павловский дом
Были полчища вражьи отбиты
Дивизии,дивизии огнем

Под Полтавой,под Полтавой
Подвиг новый творили отцы
Породнились с прадедовской славой
Дивизии,дивизии бойцы

На ученье и на марше
Мы,танкисты,всегда как в бою
Мы прославим под знаменем нашим
Дивизию,дивизию свою.
---
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Ищу Федосеевых-Денисовых-Неупокоевых Барнаульский уезд Залесовская волость, Журавлевых-Щукиных-Волгуниных Пенза и Пензенская область, Журавлевы Саратов
tasha2010
Модератор раздела

tasha2010

Рязань
На сайте с 2010 г.
Уникальная фотография. На фото надпись: "Сталинград. КП. Водосточная труба. Штаб 13-й гвардейской дивизии" январь 1943 года

Прикрепленный файл: штаб 13 гд янв 1943-2.jpg
---
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Ищу Федосеевых-Денисовых-Неупокоевых Барнаульский уезд Залесовская волость, Журавлевых-Щукиных-Волгуниных Пенза и Пензенская область, Журавлевы Саратов
tasha2010
Модератор раздела

tasha2010

Рязань
На сайте с 2010 г.
Самая дорогая для меня находка. Фотография моего двоюродного деда Федосеева Федора Григорьевича - командира 1-го батальона 42 стрелкового полка 13-йгвардейской дивизии.
На фотографии надпись" Марии Григорьевне от брата 7 марта 1940 г. Федосеев"

Прикрепленный файл: 93551d2f8c19.jpg
---

tasha2010
Модератор раздела

tasha2010

Рязань
На сайте с 2010 г.
Сегодня на сайте http://www.podvignaroda.ru/ нашла наградной лист на Федора Григорьевича.

Приказом войскам юго-западного фронта от 13 декабря 1941 г. командир взвода 212 воздушно-десантной бригады лейтенант Федосеев Ф.Г. награжден орденом Красной звезды.
(ЦАМО ф. 33, оп. 682524 ед хр 416)

Краткое описание подвига. Отличился в боях под Киевом в районе Жуляны и хутор Теремки. Участвуя в ночной разведке, и зашел в тыл врага столкнулся с заставой противника. Не растерявшись, бесстрашно бросился на фашистов и в рукопашной схватке с превосходящим по численности врагом одержал над ними победу, уничтожив 2-х солдат и одного унтер-офицера. За проявленные мужество и отвагу в борьбе против немецкого фашизма удостоен правительственной награды Орден «Красной звезды».

на ноябрь 1941 г. он лейтенант, командир взвода 212 воздушно-десантной бригады, кандидат в ВКП(б), постоянный адрес 507 полевая почта. в рядах РККА с 1938 года.

Прикрепленный файл: орден красной звезды.jpg
---

tasha2010
Модератор раздела

tasha2010

Рязань
На сайте с 2010 г.
На ноябрь 1941 г. Федосеев Ф.Г.был командиром взвода 212 воздушно-десантной бригады. Поискала по интернету и нашла эту статью о бригаде, в которой он воевал.

212-я отдельная воздушно-десантная бригада

212-я отдельная воздушно-десантная бригада (как и другие 5 бригад: 201, 202, 204, 211 и 214-я) сформирована в 1938 году Амурской области, н. п. Куйбышевка-Восточная приказом по 2-й отдельной Краснознаменной Армии ДВФ № 00677 от 10.06.1938 г. (на базе 2-го адп, командир И. И. Затевахин)
После переформирования все воздушно-десантные бригады были переданы в подчинение сухопутных войск. Каждая воздушно-десантная бригада по штату имела 1689 человек личного состава и включала в себя:
-один парашютный батальон;
-один мотомеханизированный батальон;
-артиллерийский дивизион.
212-я бригада была направлена на Дальний Восток, где в сражениях под ХалхинГолом столкнулась в роли обычной пехоты с японскими войсками.
В район военных действий она была переброшена с Дальнего Востока и к 18 августа 1939 года сосредоточена юго-восточнее города Хамар-Даба в составе резерва 1-й армейской группы советско-монгольских войск.
Утром 20 августа после массированного налета авиации и мощной артиллерийской подготовки советско-монгольские войска перешли в решительное наступление на всех участках фронта. Особенно ожесточенные бои развернулись в северном районе. Противник подтянул сюда свои резервы и задержал продвижение Северной группы войск. Именно сюда и был брошен резерв 1-й группы войск.
Подразделения 9-й и 6-й мотобригад и 212-й воздушно-десантной бригады, совершив многокилометровый марш-бросок на север, вначале разгромили базу японских войск у озера Узур-Нур и дезорганизовали снабжение японских войск. Затем продвинулись в направлении Номон - Хан - Бурд - Обо, отрезали пути отхода северной группировке японцев на восток и завязали бои непосредственно за высоту Фуи, на которой противником был подготовлен сильный узел обороны.
В бою за высоту Фуи японцев пришлось выбивать гранатами и штыками буквально из каждой щели. После боя из окопов и блиндажей было извлечено свыше 600 трупов японских солдат и офицеров.
Бои на реке Халхин-Гол завершились полным разгромом японских войск, и к утру 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от японских захватчиков.
За мужество и героизм, проявленные в боях с японскими захватчиками, 352 десантника были награждены орденами и медалями.
В мае 1941 года бригада вошла в состав 3-го воздушно-десантного корпуса Одесского военного округа. Воздушно-десантная бригада того времени - это свыше 3000 парашютистов, сведенных в 4 парашютно-десантных батальона, артиллерийский дивизион, разведывательная и саперная роты, противотанковая батарея и подразделения обеспечения.
За 4 дня до войны командир корпуса Василий Афанасьевич Глазунов провел с командирами и штабами 6-й и 212-й бригад тактическое учение по теме: "Захват важного объекта в тылу врага и удержание его до подхода главных сил".
К началу войны дислоцировалась в городе Вознесенске Одесской области. 3-й воздушно-десантный корпус в первой декаде августа 1941 года прибыл в Киев, вошёл в состав 37-й армии, участвовал в обороне Киева. В конце августа 1941 г. бригада в составе корпуса была переброшена на рубеж реки Десна севернее Конотопа и вошла в состав 40-й армии. В сентябре 1941 года бригада вела бои в составе 40-й армии. В ноябре 1941 года в Курской области на базе 3-го воздушно-десантного корпуса была сформирована 87-я стрелковая дивизия (2-го формирования) . На базе 212-ой бригады был сформирован стрелковый полк этой дивизии. Дивизия прошла славный боевой путь. В январе 1942 года была преобразована в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию .
Бригадой командовали:
Затевахин И. И. (с 1938), майор
...
Военные комиссары:
Березовский Н. Г. (с 1938), батальонный комиссар
...
Литература:
Советские воздушно-десантные. Военно-исторический очерк. - Москва : Воениздат, 1986, 2-е изд.

взято с http://samsv.narod.ru/
---

svetik 23
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте Наташа! К сожалению только сейчас нашла эту тему. Дело в том, что мой дед тоже был командиром батальона 42 с.п. 13 гв.дивизии. в Сталинграде, а вот какого неизвестно. Пока мои поиски не привели к успеху. По книге Родимцева точно не третьего (вначале Дрон, потом Жуков), а первый- Червяков, потом Федосеев, ваш дед. Но в книге Родимцева есть только то, что первый батальон почти весь погиб. До назначения командиром батальона, мой дед был адъютант старшего батальона (начальник штаба батальона). Фамилия моего деда Андрианов Василий Гаврилович. Спасибо за список литературы. Жаль, что не все можно прочитать в инете. С уважением Светлана.
tasha2010
Модератор раздела

tasha2010

Рязань
На сайте с 2010 г.
ТРИ ДОКУМЕНТА О НАСТРОЕНИЯХ ЯПОНСКИХ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ

Дневники, найденные на нашей территории после боев в районе озера Хасан

ДОКУМЕНТ ПЕРВЫЙ

(Из позиционного дневника японского унтер-офицера части Сато, подразделения Камура)

21 июля 1938 года

Из части Сато выставили пост воздушного наблюдения. Отдан приказ о выступлении. В 20 прибыли к месту назначения, откуда в полном боевом снаряжении двинулись по дороге. Путь очень трудный, сильно устали.

25 июля

С утра отремонтировали и привели в боевую готовность снаряжение. Развернули палатки. Рота расположила свои главные силы на передовой линии.

31 июля

В 3,00 рота вступила в бой. Противник перешел в наступление на наши позиции. К 4,00 бой принял ожесточенный характер. Потери нашей роты: убито 24 человека, тяжело раненых в четыре раза больше. Страшно. Командир нашей роты тяжело ранен.

1 августа

Тяжелые снаряды противника беспрерывно рвутся на наших позициях. В 14.00 над нами появились самолеты противника, сбросили бомбы. В 14,40 на нас налетели тяжелые бомбардировщики. Они открыли ужасную бомбардировку. В 15.30 снова появились самолеты противника. В 17,00 тяжелые бомбардировщики снова налетели, сбросили огромного размера бомбы.

2 августа

Находясь на высоте Чанкуфын (Заозерная. — Ред.), всю ночь с 1 августа до 2 августа рыли окопы.

На высоту, находящуюся рядом с Чанкуфыном, начали атаку танки противника.

В этот день было что-то ужасное... Беспрерывно рвались {216} бомбы, снаряды. Мы то и дело перебегали. О еде и думать нельзя было. С полудня 1 августа в течение полутора суток ничего не ели... Бой продолжался... Удалось поесть только огурцов и запить грязной водой. Сегодня солнечный. день. Но среди дня не было видно солнца. Настроение подавленное. Чувствую себя отвратительно; так воевать невыносимо!

4 августа

Рыли окопы. Во время записи разорвался снаряд. Сильно устал. Болела голова, но спал мало. Артиллерия противника вела по нас ураганный огонь. Огромные снаряды рвутся на наших позициях... (На этом записи прерываются.)

ДОКУМЕНТ ВТОРОЙ

(Из дневника кандидата в ефрейторы третьего отделения первого взвода, первой роты, 75 пехотного полка, 19 корейской дивизии)

16 апреля 1938 года, суббота

Облачность. Сегодня последний день дежурства. Я напрягаю последние усилия...

3 июня, пятница

Уже четвертый день, как я лег в лазарет. Признаки воспаления легких. Лежа на койке, с большим усилием смотрел на потолок. В голове словно что-то плыло, и я ни о чем не мог думать.

Если бы я был дома, то все заботы и бесплодные мечтания вылетели бы из больной головы. А теперь... Тоска.

2 июля, суббота

Подъем в четыре часа. В 5.30 вследствие того, что в 9-й роте оказались дезертиры, была произведена очередная перекличка. Это уже не в первый раз.

Я весь день был в наряде по охране оружейного склада. На следующую ночь тоже пришлось быть в наряде. Это изнуряет меня.

4 июля

Завтра будет проверка вооружения и боевой готовности. Солдатам, начиная с «ас, опять придется не спать и не отдыхать. Придется работать до самой ночи,
{217}
ДОКУМЕНТ ТРЕТИЙ

(Из записной книжки офицера, командира роты 75 пехотного полка, 19 корейской дивизии)

Желая изучить состав своей роты, я отобрал группу в 18 человек. Оказалось, что 16 из них совершенно не имеют никакого хозяйства. Двое имеют по четыре тана земли (тан равен примерно 1/3 га. — Ред.), из которых по одному тану заливная, остальная суходольная. Количество семей, где не осталось работника, — 8. Главы трех семей больные (из них один умалишенный).

Характерная заболеваемость членов семей — туберкулез (в одной семье есть умершие от этой болезни), сердечные заболевания, хроническое воспаление глаз, психические заболевания.

Пункты для руководства:

Секретно следить за перепиской солдат с семьями. Обратить особое внимание на неблагонадежных, бывших на замечании у полиции. Избегать случаев общения солдат с различными организациями. Строго следить за деятельностью солдат в отлучках.

Перевод с японского.

«Красная звезда».

Отрывок из книги "Как мы били японских самураев" http://scilib.narod.ru/Military/Samurai/index.html
---

tasha2010
Модератор раздела

tasha2010

Рязань
На сайте с 2010 г.
Наградной лист на Федосеева Федора Григорьевича.

Прикрепленный файл: ed32eaba2128.jpg
---

tasha2010
Модератор раздела

tasha2010

Рязань
На сайте с 2010 г.
Боевой листок. Спасибо ИринуФка за такую замечательную находку.

[
Изображение на стороннем сайте: 19c65e06c565.jpg ]
---

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7793
Преклоняюсь
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: tasha2010
Вверх ⇈