Батальон бессмертных
Все о 1-м батальоне 42 стр. полка 13 гвардейской дивизии, защищавшем Сталинградский вокзал.
tasha2010Модератор раздела  Рязань Сообщений: 174 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
10 июня 2010 20:00 Боевой путь 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
 --- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Ищу Федосеевых-Денисовых-Неупокоевых Барнаульский уезд Залесовская волость, Журавлевых-Щукиных-Волгуниных Пенза и Пензенская область, Журавлевы Саратов | | |
tasha2010Модератор раздела  Рязань Сообщений: 174 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
10 июня 2010 20:02 10 июня 2010 22:52 Таким был вокзал до войны.
 --- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Ищу Федосеевых-Денисовых-Неупокоевых Барнаульский уезд Залесовская волость, Журавлевых-Щукиных-Волгуниных Пенза и Пензенская область, Журавлевы Саратов | | |
10 июня 2010 22:54 Горящий Сталинградский вокзал. Сентябрь 1942 года.
10 июня 2010 22:56 Фото американского журналиста. Вновь отстроенный вокзал в апреле 1947 года.
10 июня 2010 23:33 Вот список литературы, о боевом пути 13-й гвардейской дивизии. Во многих книгах упоминается 1-й батальон 42 гв. стрелкового полка и бои за железнодорожный вокзал.
1. Абызов Г.А. Генерал Родимцев. М. Воениздат, 1978,1981. 2. Афанасьев И.Ф. Дом солдатской славы. М. Изд. ДОСААФ,1970. 3. Бакланов Г.В. Ветер военных лет. - М. Воениздат, 1977 4. Гроссман В. Сталинградская битва. - М.Воениздат,1943 5. Дроботов В.А. Батальон бессмертных. Т.1 стр.343, Волгоград, 1993 6. Жадов А.С. Четыре года войны. - М. Воениздат, 1978. 7. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Т 2 М.АОН, 1985. 8. Исаков И.И. Командиры мужают в боях. - М. Воениздат, 1968. 9. Иленко Ф.Е. В атакуущей цепи. - Харьков, 1987. 10. Коцаренко В.К. На огненном берегу. - Волгоград, 1987. 11. Крылов Н.И. Сталинградский рубеж. - М.Воениздат, 1984. 12. Матюхин Ю.П. Неодолимые. - Современник, 1985. 13. Матюхина Н.А. Мой отец генерал Родимцев. - М. Наука, 1995. 14. Наумов Н. Огненными верстами. - М. Воениздат, 1986. 15. Орлянкин В.И. А до Волги четыре шага.. - Киев, 1982. 16. Родимцев А.И. Твои, Родина, сыновья , - Киев, 1962 17. Родимцев А.И. Люди легендарного подвига. - М. ДОСААФ, 1962. 18. Родимцев А.И. Машенька из Мышеловки - М.Детская литература, !(:;. 19. Родимцев А.И. На берегах Мансанареса и Волги. - Петрозаводск, 1966. 20. Родимцев А.И. Твои, Отечество,сыны. - Киев,Политиздат,1974, 1982. 21. Родимцев А.И. Гвардейцы стоят насмерть. - М. ДОСААФ, 1969. 22. Родимцев А.И. Встаньте, живые! - М. Детская литература, 1971. 23. Родимцев А.И. Под небом Испании. - М. Советская Россия. 1974. 24. Савельев Л.И. Дом сержанта Павлова. - М. Воениздат, 1988. 25. Самчук И.А. 13 Гвардейская (Боевой путь дивизии). М. Воениздат, 1971. 26. Самчук И.А. Гвардейская Полтавская. - М. Воениздат, 1965. 27. Самчук И.А. Котел под Томаровкой . - М. Воениздат, 1967. 28. Самчук И.А. От Волги до Эльбы и Праги. - М. Воениздат, 1970. 29. Серых С.П. Бессмертный батальон. - М. Воениздат, 1988.. 30. Скачко П.Г. Атакуют десантники. - М. Воениздат 1975 31. Чуйков В.И. На последнем рубеже. - М. Воениздат 1976. 32. Чуйков В.И. От Сталинграда до Берлина. - М. 1980. 33. Чуйков В.И. Сражение века. - Советская Россия, 1975. 34. Чуйков В.И. 180 дней в огне сражений. = М. ДОСААФ, 1962. 35. Сталинградский дневник 1941 - 1943. - Волгоград, 1968. 36. Шафаренко П.М. На разных направлениях.- М. Воениздат, 1978. 37. Эхо отцовских дорог, книга памяти. - Центр "Школьная книга", М. 2005. --- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
12 июня 2010 12:13Марш дивизии МАРШ ПОЛТАВСКОЙ ДИВИЗИИ
На Осколе,на Осколе Стала гвардией наша семья Воевала за мир и за волю Дивизия,дивизия моя
Под знаменем отеческим Шагают молодые сыновья Полтавская гвардейская Бестрашная дивизия моя
Не забыты,не забыты Бой на Волге и Павловский дом Были полчища вражьи отбиты Дивизии,дивизии огнем
Под Полтавой,под Полтавой Подвиг новый творили отцы Породнились с прадедовской славой Дивизии,дивизии бойцы
На ученье и на марше Мы,танкисты,всегда как в бою Мы прославим под знаменем нашим Дивизию,дивизию свою. --- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
12 июня 2010 12:20 12 июня 2010 12:26 Уникальная фотография. На фото надпись: "Сталинград. КП. Водосточная труба. Штаб 13-й гвардейской дивизии" январь 1943 года
15 июня 2010 20:02 16 июня 2010 22:27 Самая дорогая для меня находка. Фотография моего двоюродного деда Федосеева Федора Григорьевича - командира 1-го батальона 42 стрелкового полка 13-йгвардейской дивизии. На фотографии надпись" Марии Григорьевне от брата 7 марта 1940 г. Федосеев"
24 июня 2010 19:19 Сегодня на сайте http://www.podvignaroda.ru/ нашла наградной лист на Федора Григорьевича. Приказом войскам юго-западного фронта от 13 декабря 1941 г. командир взвода 212 воздушно-десантной бригады лейтенант Федосеев Ф.Г. награжден орденом Красной звезды. (ЦАМО ф. 33, оп. 682524 ед хр 416) Краткое описание подвига. Отличился в боях под Киевом в районе Жуляны и хутор Теремки. Участвуя в ночной разведке, и зашел в тыл врага столкнулся с заставой противника. Не растерявшись, бесстрашно бросился на фашистов и в рукопашной схватке с превосходящим по численности врагом одержал над ними победу, уничтожив 2-х солдат и одного унтер-офицера. За проявленные мужество и отвагу в борьбе против немецкого фашизма удостоен правительственной награды Орден «Красной звезды». на ноябрь 1941 г. он лейтенант, командир взвода 212 воздушно-десантной бригады, кандидат в ВКП(б), постоянный адрес 507 полевая почта. в рядах РККА с 1938 года.
27 июня 2010 12:57 На ноябрь 1941 г. Федосеев Ф.Г.был командиром взвода 212 воздушно-десантной бригады. Поискала по интернету и нашла эту статью о бригаде, в которой он воевал. 212-я отдельная воздушно-десантная бригада
212-я отдельная воздушно-десантная бригада (как и другие 5 бригад: 201, 202, 204, 211 и 214-я) сформирована в 1938 году Амурской области, н. п. Куйбышевка-Восточная приказом по 2-й отдельной Краснознаменной Армии ДВФ № 00677 от 10.06.1938 г. (на базе 2-го адп, командир И. И. Затевахин) После переформирования все воздушно-десантные бригады были переданы в подчинение сухопутных войск. Каждая воздушно-десантная бригада по штату имела 1689 человек личного состава и включала в себя: -один парашютный батальон; -один мотомеханизированный батальон; -артиллерийский дивизион. 212-я бригада была направлена на Дальний Восток, где в сражениях под ХалхинГолом столкнулась в роли обычной пехоты с японскими войсками. В район военных действий она была переброшена с Дальнего Востока и к 18 августа 1939 года сосредоточена юго-восточнее города Хамар-Даба в составе резерва 1-й армейской группы советско-монгольских войск. Утром 20 августа после массированного налета авиации и мощной артиллерийской подготовки советско-монгольские войска перешли в решительное наступление на всех участках фронта. Особенно ожесточенные бои развернулись в северном районе. Противник подтянул сюда свои резервы и задержал продвижение Северной группы войск. Именно сюда и был брошен резерв 1-й группы войск. Подразделения 9-й и 6-й мотобригад и 212-й воздушно-десантной бригады, совершив многокилометровый марш-бросок на север, вначале разгромили базу японских войск у озера Узур-Нур и дезорганизовали снабжение японских войск. Затем продвинулись в направлении Номон - Хан - Бурд - Обо, отрезали пути отхода северной группировке японцев на восток и завязали бои непосредственно за высоту Фуи, на которой противником был подготовлен сильный узел обороны. В бою за высоту Фуи японцев пришлось выбивать гранатами и штыками буквально из каждой щели. После боя из окопов и блиндажей было извлечено свыше 600 трупов японских солдат и офицеров. Бои на реке Халхин-Гол завершились полным разгромом японских войск, и к утру 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от японских захватчиков. За мужество и героизм, проявленные в боях с японскими захватчиками, 352 десантника были награждены орденами и медалями. В мае 1941 года бригада вошла в состав 3-го воздушно-десантного корпуса Одесского военного округа. Воздушно-десантная бригада того времени - это свыше 3000 парашютистов, сведенных в 4 парашютно-десантных батальона, артиллерийский дивизион, разведывательная и саперная роты, противотанковая батарея и подразделения обеспечения. За 4 дня до войны командир корпуса Василий Афанасьевич Глазунов провел с командирами и штабами 6-й и 212-й бригад тактическое учение по теме: "Захват важного объекта в тылу врага и удержание его до подхода главных сил". К началу войны дислоцировалась в городе Вознесенске Одесской области. 3-й воздушно-десантный корпус в первой декаде августа 1941 года прибыл в Киев, вошёл в состав 37-й армии, участвовал в обороне Киева. В конце августа 1941 г. бригада в составе корпуса была переброшена на рубеж реки Десна севернее Конотопа и вошла в состав 40-й армии. В сентябре 1941 года бригада вела бои в составе 40-й армии. В ноябре 1941 года в Курской области на базе 3-го воздушно-десантного корпуса была сформирована 87-я стрелковая дивизия (2-го формирования) . На базе 212-ой бригады был сформирован стрелковый полк этой дивизии. Дивизия прошла славный боевой путь. В январе 1942 года была преобразована в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию . Бригадой командовали: Затевахин И. И. (с 1938), майор ... Военные комиссары: Березовский Н. Г. (с 1938), батальонный комиссар ... Литература: Советские воздушно-десантные. Военно-исторический очерк. - Москва : Воениздат, 1986, 2-е изд. взято с http://samsv.narod.ru/ --- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
|