Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Батальон бессмертных

Все о 1-м батальоне 42 стр. полка 13 гвардейской дивизии, защищавшем Сталинградский вокзал.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: tasha2010
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
Преклоняюсь
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

tasha2010
Модератор раздела

tasha2010

Рязань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 115
Казалось, что земля сгорит дотла.
И смерть солдатам закрывала веки.
...Про Родину не говорят «была»:
Мы верим в то, что Родина – навеки.
Какой бы враг ни осадил ее,
Объявит голос в радиоволненье,
Что в результате яростных боев
Мы переходим в контрнаступление.
И тут не до чинов, не до наград,
И тут на Божью милость не надейся!
…В руинах раскаленный Сталинград,
И бой ведут Родимцева гвардейцы.
Теряя кровь, они врастали в твердь,
Как русские богатыри когда-то.
И, стоя насмерть, победили смерть 13-й дивизии солдаты!
…Судьба страны лежала на весах,
Тогда ее решали наши деды.
И полководца звали Александр,
А это на Руси – залог победы.
У каждого из нас есть звездный час.
И вот когда объявлен он судьбою,
Уже ничто не остановит нас –
Ни в мирной жизни, ни на поле боя.
…И там в полете плавился металл,
Горела Волга, и Всевышний плакал.
А на земле российский генерал
Своих бойцов вел в главную атаку.
Отчаянную доблесть воплотив,
В огне, в дыму, в Истории и в боли
Своей судьбой командовал комдив,
И рок его повиновался воле.
…И враг разбит. Россия спасена.
Становятся легендою герои.
Заплачена суровая цена,
Но Родина дешевле и не стоит.
Пришла Победа…
Много лет назад.
Но как бы память нами ни играла,
Мы вечно помним подвиг тех солдат.
Мы вечно помним имя генерала!
Дмитрий ОРЛОВ

взято с http://www.vmdaily.ru/article/8556.html Газета "Вечерняя Москва" - Мой дед – генерал Родимцев
---
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Ищу Федосеевых-Денисовых-Неупокоевых Барнаульский уезд Залесовская волость, Журавлевых-Щукиных-Волгуниных Пенза и Пензенская область, Журавлевы Саратов
tasha2010
Модератор раздела

tasha2010

Рязань
На сайте с 2010 г.
Донесение.
11.30, 20.09.1942.года.
Гвардии старшему лейтенанту Федосееву.
Доношу,обстановка следующая:
Противник всеми силами старается окружить мою роту,заслать в тыл моей роты автоматчиков,но все его попытки не увенчаются успехом.Несмотря на превосходящие силы противника,наши бойцы и командиры проявляют мужество и геройство...
Пока через мой труп не пройдут-не будет успеха у фрицев.Гвардейцы не отступают.Пусть падут смертью храбрых бойцы и командиры,но противник не должен перейти нашу оборону.Пусть знает вся страна тринадцатую гвардейскую дивизию и третью стрелковую роту...
Командир третьей роты находится в напряженной обстановке и сам лично фактически нездоров.На слух оглушен и слаб.Приходит головокружение-и падает с ног,происходит кровотечение из носа.Несмотря на все трудности,гвардейцы и лично третья рота и вторая не отступят назад...Да будет немцам могилою советская земля!
Лично убил командир третьей роты Колеганов первого и второго пулеметчика фрицев и забрал пулемет и документы,которые представлены в штаб батальона. Надеюсь на своих бойцов и командиров. Гвардейцы не пожалеют жизни за полную победу Советской власти...
Командир третьей стрелковой роты-гвардии младший лейтенант Колеганов.
Командир второй роты-гвардии лейтенант Кравцов."
---
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Ищу Федосеевых-Денисовых-Неупокоевых Барнаульский уезд Залесовская волость, Журавлевых-Щукиных-Волгуниных Пенза и Пензенская область, Журавлевы Саратов
tasha2010
Модератор раздела

tasha2010

Рязань
На сайте с 2010 г.
Народный музей боевого пути 13 гвардейской стрелковой дивизии.

8 октября 2010 г. г. Москва.
Я посетила Народный музей боевого пути 13 гвардейской стрелковой дивизии. Директор музея Матюхина Наталья Александровна - дочь комдива Родимцева.
Наталья Александровна встретила меня очень тепло. Мы долго с ней разговаривали. Посмотрела экспозицию музея. Здесь собраны и хранятся сведения о памятниках, мемориальных досках и плитах, улицах, школах, музеях, которым присвоено имя легендарной гвардейской дивизии. Есть галерея Героев Советского Союза.
За несколько дней до празднования 65-й годовщины Победы в музее появился новый экспонат. Это портрет моего двоюродного деда - старшего лейтенанта Федосеева Федора Григорьевича, командира "батальона бессмертных".

Прикрепленный файл: PA080375.JPG
---

marsinyak
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! На сайте нашла данные о Федосееве федоре Григорьевиче - это брат моей мамы - Федосеевой (Зориной в первом браке) Анны григорьевны. Их было три сестры- Мария, Анна, Таисия. О вашем деде- Василии я знаю только, что жили они на другом берегу Амура, в Нижней Тамбовке или на Пивани и было у него 12 детей! Такая-же фотография есть и у меня - осталась от мамы. Скажите пожалуйста, нет ли у вас сведений об его отце - Григории Федосееве (для меня он дед). Я даже не знаю его отчество, с какого он года. Знаю, что расстреляли его в 1918 году белые возле собственного дома. С уважением, Велижанина Зоя Ивановна.
---
ищу сведения о Федосееве Григории
bullit52rus
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 42
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста. Возможно ли найти список личного состава командира стрелковой роты Балашова Григория Васильевича 1914 г.р. погибшего 16.04.1945г. в селе КЁБЕЛЬН. Саксония.Германия.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: tasha2010
Вверх ⇈