Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)Проект "История КВВМКУ в лицах..."Юровский Сергей / Сергей АгранатВыпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1975 г.
45-летие выпуска химического факультета КВВМКУ им.С.М. Кирова : Видеоролик / Сергей Агранат // YouTube : видеохостинг, предоставляющий пользователям услуги хранения, доставки и показа видео. – 2020. - Режим доступа: https://youtu.be/qXFPYmqJKXI?si=2sAQo3My-sMQsnSl . – Дата доступа: 19.09.2023.Дата премьеры: 13 окт. 2020 г.
3 октября 2020 года в г. Гатчина Ленинградской области, состоялась юбилейная встреча- 45-летие окончания КВВМКУ им. Кирова .
Начитавшись поздравлений, насмотревший старых черно-белых, но дорогих сердцу фотографий, я заразился ностальгией по нашей alma mater. Хочу внести свою химическую лепту в памятования тех далеких годов прошлого века.
Итак, 1970-1975 года. Город Бакы, Зых, пампасы... А есть люди, которые прожили жизнь и не знают таких терминов. Наше КВВМКУ (мы его шутя и любя называли Высшее Вокально Музыкально-Кувыркальное Училище) в СССР было даже не самым демократичным, а единственным училищем, где был хоть глоток свободы и где был химический факультет, который готовил дозиметристов, радиохимиков и общих химиков. У нас была своя курсантская порода и свои негласные правила, непонятные для чужаков. Если ты перелезал через забор в оливковую рощу – это не считалось самоволкой. При заступлении в караул, тщательно проверялось наличие и чистота пожарных ведер, ибо первым делом разводящий отправлял часовых на пивзавод, который стоял, как наш филиал, в 5 минутах ходьбы от караульного помещения. А ведро пива стоило 1 рубль. Когда не было увольнения, перед вечерней поверкой мы часто проводили время на пивзаводе. Не всегда доставались стаканы, однако наше пролетарское воспитание позволяло пить пиво из банок, но зато с креветками (курсанты других вузов не верили в наши тяготы и лишения) ...
Конечно, у нас была дисциплина, но без муштры. Даше строевые занятия проводились, я бы сказал, «интеллигентно". Ведь мы имели честь участвовать в параде в Москве на Красной площади. И прошли лучше всех, но по-бакински, по-пижонски, фасонисто …
Самое главное – мы стали грамотными специалистами. За тех, кого знаю – верой и правдой. И без излишней скромности: мы заслужили признание.
Друзья! Пусть в вашей жизни будут люди, за которых хочется выпить, а не те, из-за которых хочется напиться.
https://youtu.be/qXFPYmqJKXI?si=2sAQo3My-sMQsnSl 
Капитан 1 ранга Владимир Ульянич :
"Первый начхим такр "Минск" Сергей Юровский с Чр. и Полн. Послом РФ в Израиле. Приём в посольстве России в Тель-Авиве в День России. Знай наших!"