Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1516

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Петросова (Петросян) Жанетта Эдуардовна

Родилась 6 декабря 1945 г. в Баку. Родители её Петросян Эдуард и Червякова Клавдия Васильевна - участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Окончила в Баку среднюю школу №64, в 1986 г. окончила АЗИ нефти и химии им. М. Азизбекова.
С 1987 по 1990 гг. работала лаборантом на кафедре химии 3-го факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
Готовила для иностранных курсантов 6-и часовые лабораторные работы по регенерации воздуха на ПЛ.
Семья. Муж Аркадий Аршакович Петросов - подполковник, служил в Венгрии, Чехословакии. Преподавал в университете в Баку военное дело. Две дочери.

file.php?fid=180960&key=248831123

Публикации

Из воспоминаний Петросовой Жанетты Эдуардовны, вдовы подполковника Петросова Аркадия Аршаковича (в 1968 году лейтенант, командир взвода 97-го мсп 254-й гв.мсд, в/ч пп 61979, ЮГВ) // Рассвет 21-го сайт В. Шевченко Czechoslovakia 1968. – Режим доступа: http://rassvet21-go.ru/index.p...shakovicha . – Дата доступа: 22.05.2015.

В сентябре 1967 года после окончания Бакинского высшего Краснознаменного командного училища молодой лейтенант Петросов Аркадий Аршакович прибыл в мотострелковый полк под командованием полковника Сиротюка в Южную группу войск (в Венгрию г. Дьёр).
Мужу выделили две небольшие комнаты в доме, находящемся на территории военной части. Дом напоминал казарму, поделенную на части: огромный коридор, общественный умывальник и туалет, печное отопление углем и бесконечное дежурство по всем объектам нашей коммуналки. Почему вспоминаю условия нашего проживания? Всем известно: где все общественное и уборка территории по очереди, возникают неминуемо конфликты между женщинами, зачастую возникают сплетни и наговоры. Но куда все недомолвки и глупая болтовня подевались в дни чешских событий.
Пожалуй, я была одна из самых молодых женщин в нашем доме. Мне было 23 года, я ждала своего первого ребенка. С утра 20 августа стало известно, что наши мужья отправляются вечером на учения. Все собирали своих мужей, готовили тревожные чемоданы и полевую форму. Но сарафанное радио передавало тревожные вести о маршруте «учений». Меня муж щадил и успокаивал, «что едут на учения и скоро вернутся».

Когда все наши женщины вышли провожать мужей к воротам автопарка и взревели разом все моторы, нам стало страшно и очень тревожно. Мы проводили своих мужей в неизвестность. О масштабах «учений» мы поняли, когда по улице Ленина (центральная в г. Дьёре) в том же направлении стали двигаться венгерские военные части.

5.jpg

И остались мы – женщины и дети в городке, охраняемые только музыкантами полка, а также, по распоряжению Яноша Кадара, советские военные городки на территории Венгрии были под наблюдением венгерской полиции.

Связи с Советским Союзом у нас не было никакой. Почтовая машина, перевозившая почту, отправилась также на «учения». Телевидение венгерское, конечно, передавало позже что-то, но мы понимали кое-что. Ничто наш народ не сближает так, как общие трудности. Куда делись все распри, недовольство друг другом? Все сблизились, стали единым коллективом. Самой старшей среди нас была Клавдия Васильевна. В её маленькой комнатушке было старенькое радио, и оно ловило Москву. Все мы собирались там по вечерам и слушали «фронтовые сводки». А сводки были разные: мы узнали, что в операции участвуют не только Советские войска, но и войска стран Варшавского договора: ГДР, ПНР, ВНР. Каждое государство направило свои войска со своей стороны на территорию Чехословакии. Советские войска двигались с Северной группы войск, с Южной группы войск, из Польши, с западных границ Советского Союза – Украины и Белоруссии.

«Советский Союз помогал чешскому народу предотвратить заговор», - так нам сообщил из Москвы пропагандист-лектор. Прежде всего, нам предложили уехать, кто хочет в Советский Союз. Но никто не уехал. Все посчитали своим долгом оставаться рядом с мужьями. Это была еще одна проверка для нас на верность и любовь. Нам – женщинам, рассказали об успешной операции, проведенной на территории Чехословакии. За два часа вся Чехословакия была под контролем военных частей Советского Союза и союзников. Нам рассказали, что Президент США Л.Джонсон был крайне недоволен своей разведкой, он был возмущен тем, что «русские оккупировали всю Чехословакию за 2 часа», а они ничего не знали.

Операция была успешной для сохранения социалистического лагеря, успешной для Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР, для руководства Советского Союза.

Для чешского народа «визит» войск воспринимался по-разному. Наши войска располагались в лесах, вблизи городов. Жили в землянках, как в Великую Отечественную войну. По ночам чешские коммунисты пробирались к нашим и рассказывали о заговорщиках.

Заговорщиков было немало. Они называли наши войска оккупантами. Повсюду были надписи: 1945 – освободители, 1968 – оккупанты. Дорожные указатели специально были направлены в другие стороны, чтобы сбить перемещение советских войск по стране. Провоцировали наших воинов: забрасывали камнями (а БТР в то время были открытыми, позже из чешского опыта БТР заменили на закрытые), ослепляли фарами, оскверняли памятники советским воинам, бросали яйца, картошку, плевали. Чешские девчонки раздевались донога и танцевали перед нашими военнослужащими, висли на стволах танков. Наши части стойко держались, у них не было приказа «стрелять». В отличии от Советских войск, войска Германии и других стран, вошедших в Чехословакию, открывали огонь на подобные действия заговорщиков. Их боялись и меньше провоцировали.

6.jpg
Лейтенант Петросов А.А. в лесу, близ г. Брно около землянки.

Командованию нашей военной части была поставлена задача в районе г. Торно разоружить чешский полк, в случае необходимости. Но хорошо, что такой необходимости не возникло. Начались переговоры, встречи между руководством военных частей. После одной из встреч представителей наших и чешских частей машина, в которой ехало командование нашей военной части, специально ослепленная встречным транспортом, перевернулась в кювет, и случилось несчастье с пропагандистом полка – перелом позвоночника. Помню его жену (к сожалению, не помню фамилии), совершенно «убитую». Её муж находился в военном госпитале в Будапеште, а она в г. Дьёре с двумя детьми. Её слова остались в моей памяти: «Моя жизнь закончилась, пусть будет хоть калекой, но останется жить. Жить хотя бы для детей». Но он не выжил. Все в городке переживали за их семью.

В нашей части, к счастью, потерь больше не было. Но в других частях были и немалые. Вспоминаю письмо, адресованное сослуживцу мужа Михаилу от жены (вдовы) его друга. Михаил не находил слов для утешения и дал прочитать письмо нам. Её мужа убили и сбросили в канализацию. Бедная женщина не могла поверить, что в Чехословакии живут такие «звери» и думала, что же ей рассказывать их маленькой дочери?

Жены наших командиров-фронтовиков (поговаривали, что и они тоже участницы ВОВ) Сиротюка и начальника артиллерии военной части в сентябре месяце побывали на позициях у своих мужей. Мы гордились их мужеством, но, если нам позволили бы, тоже поехали навстречу к своим мужьям.

В середине сентября, когда обстановка стала проясняться, наших мужей по очереди стали отпускать на побывку в Дьёр. В один из приездов ко мне пришел командир батальона мужа подполковник Лагерь. Он поинтересовался, когда у меня срок родов и пообещал прислать мужа на этот период. Подполковник Лагерь был добрым и порядочным человеком. Свое обещание он выполнил. Муж мой приехал, 8 октября в венгерском госпитале г. Дьёра родилась наша первая дочь - Лана (Милана). Её сразу показали папе, на 5-й день выписали домой. Через несколько дней муж снова уехал в полк, в Чехословакию, а мы остались ждать.

И уже 30 октября 1968 года мы – женщины с детьми встречали наших воинов в центре города Дьёра на мосту, забрасывали цветами, радовались. Их также радушно встречало венгерское население.

Мне всегда было обидно за участников чешских событий, что нигде и никогда они не упоминаются участниками боевых действий. В характеристиках об этом умалчивали. Не знаю отмечено ли участие в этих событиях военнослужащих в их личных делах?!

Хотелось бы написать ещё немного о полковнике Сиротюке Сергее Наумовиче. Мой муж очень уважал и любил своего командира, и Сергей Наумович также приметил молодого лейтенанта Петросова. После Чехословакии Сиротюка перевели по службе преподавать в Академию тыла и транспорта в г. Ленинград. Жил он с семьей на проспекте Стачек. Муж мой переписывался с ним. Сергей Наумович приглашал его поступать в Академию, но лейтенант Петросов считал себя войсковым офицером и не хотел, как он сам выражался, «считать ложки и вилки», т.е. «тыл и транспорт» ему были не по душе. Муж уважал мужественных офицеров-командиров, таких, каким был Сиротюк, и всю свою службу держал равнение на него: прежде всего, любил личный состав, заботился о своих подчиненных, а в отношениях с руководством был всегда принципиальным, часто несговорчивым, даже строптивым.

Вспоминаю, как муж уходил на службу – дети еще спали, как возвращался – они уже спали. Часто возвращаясь домой, чувствовал себя неспокойно. Говорил мне «что-то мне глаза одного солдата сегодня не понравились. Я схожу в часть, переговорю с ним». И возвращался в часть – поговорить. Всех своих подчиненных знал и вел записи по каждому вновь прибывшему: откуда родом, кто родители, где учился, про братьев и сестер. Никогда не допускал дедовщину, её просто не было в батальоне. В те годы 80-81 в части готовили солдат для Афганистана. Муж очень переживал за каждого солдата и как-то мне сказал: «как хорошо, что у нас дочери. Я не смог бы оставить своего сына, а другого послать воевать». Я не стараюсь приукрасить службу мужа, он реально так работал, и мы ему помогали.

Все новогодние праздники встречали с солдатами в казарме, а потом – дома. Даже готовили праздничные угощения для солдат. Работали в женсовете военной части, дети готовили концерты для солдат и потом с удовольствием ели в солдатской столовой. Наш женсовет был признан лучшим в ЗАКВО.

10 января 1989 года муж трагически погиб в г. Баку, где и был похоронен и куда попасть я не могу. Да и кладбище разрушено. Очень тяжко, что нет возможности посетить могилу. Но наша память его хранит.

Личное дело ДС № 74174 находится в Областном военкомате г. Волгограда. Его переслали по запросу Волгоградского военкомата из Баку в 1990 году еще при СССР. Мне назначена за мужа пенсия с 52 лет.

Про все трудности житья не буду писать. Работала, девочки учились. От Министерства Обороны мне дали квартиру в ведомственном доме.

Сейчас у нас четверо внуков: три внучки и внук (их муж так и не увидел). Что характерно, что наша старшая внучка родилась в 1990 году в Чехословакии в г. Миловице в военном госпитале. Муж младшей дочери служил в Чехословакии с 1989 по 1991 годы и стал участником вывода наших войск из этой страны.

Подводя итог пребывания в «должности» жены офицера, хочу отметить, что очень гордилась своим мужем и была ему не только женой, но и другом. Главное, что у него была огромная любовь к армии, он не представлял для себя другие специальности. Мне кажется, что если мой муж не был бы офицером, я, наверное, об этом бы сожалела.

Откуда такая любовь к армейской жизни?!

Видимо, на генетическом уровне. Военным был отец моей бабушки, военным – полковником царской армии – был дядя бабушки.

Мои родители были участниками ВОВ, офицеры. Их фронтовой путь проходил на Северном Кавказе в составе 56-ой Армии. Под командованием Гречко. Папа уже умер, а мама тоже живет в Волгограде, ей 86 лет.

О ней

Жанна Петросова в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://ok.ru/profile/552003851636 . – Дата доступа: 19.05.2015.

По рассказам капитана 1 ранга Вадима Петровича Золотарева преподавателя КВВМКУ им. С.М. Кирова (1973-1990) Жанна относилась к своим обязанностям очень ответственно, как старожил кафедры Евгения Жовковская. Она готовила для иностранных курсантов 6-и часовые лабораторные работы по регенерации воздуха на ПЛ.
Родители её воевали, на войне познакомились и поженились. Отец Эдуард Петросян и мама Червякова Клавдия. Он армянин, она - русская.
Жанна вышла замуж за армянина Аркадия Петросова, окончившего Бакинское высшее Краснознаменное командное училище.
Он был командиром, зам. командира полка. Служба его проходила в Венгрии и Чехословакии, оттуда был переведен в Азербайджан в Баку, где, он, подполковник, преподавал в университете военное дело.
Жанна с ним испытала все трудности кочевой военной жизни.
Во время смуты в Баку Аркадий Аршакович трагически погиб. Похоронен в Баку.
Жанетта Эдуардовна эвакуировалась с детьми из Каспийского ВВМКУ, где они жили в клубе, на морской вокзал, а оттуда на пароме в Красноводск. Теперь они живут в Волгограде.

ДОПОЛНЕНИЕ 9.08.2025 г.

izobrajenie_2025-08-09_202408889.png izobrajenie_2025-08-09_202427979.png
Петросова Жанетта Эдуардовна с мамой Червяковой Клавдией Васильевной.

Родители Петросовой Жанетты Эдуардовны участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Червякова Клавдия Васильевна (25.12.1925 - 2.04.2018) // Бессмертный полк. – Режим доступа: https://www.moypolk.ru/soldier...asilevna-2 . – Дата доступа: 9.08.2025.

Петросян Эдуард Арамович (25.05.1923 - 19.09.1990) // Бессмертный полк. – Режим доступа: https://www.moypolk.ru/soldier/petrosyan-eduard-aramovich . – Дата доступа: 9.08.2025.

izobrajenie_2025-08-09_203047059.png izobrajenie_2025-08-09_203122684.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Коварский Виктор Исаакович

Биографическая информация составлена из разных интернет-источников :
1909 – (?)
Подполковник административной службы
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родился 02.08.1909 г.
Место рождения: г. Керчь
Дата призыва 14.01.1935.

Начальник отделения личного состава Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1940-е гг.).
Работал в секретной библиотеке Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1950/60-е гг.)

Семья. Жена.
Дочь Лилия. Жили в Баку на Зыхе в военном городке Каспийского ВВМУ на ул. Нахимова, ДОС-2 (д.№ 9), кв. 222.

Награды.
21.08.1943 Орден Красного Знамени.
01.05.1944 Медаль «За оборону Кавказа».
03.11.1944 Медаль «За боевые заслуги».
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
24.06.1948 Орден Красной Звезды.
file.php?fid=655935&key=410008788

file.php?fid=68919&key=1624183408

file.php?fid=695083&key=1231827236

file.php?fid=68918&key=1653892891
Сотрудники секретной библиотеки. 1963 г.
Сидят слева направо: Кутафина Лилия Александровна, Зворыкина Елизавета Федоровна, Рымарчук Нина Федоровна, Ускова Антонина Ивановна, Сергеева Александра Петровна, Букреев Григорий Петрович, Тимофеева Александра Петровна.
Стоят слева направо: Юзва Трифон Петрович, Гладкова Галина, Кравченко Александра Митрофановна, Коварский Виктор Исаакович, Степанова Любовь Егоровна, Соколовская Зинаида, Дорошенко Евгения, Марченко Мария, Ушакова Мария Михайловна Зиновьевна, Кукса Елена Михайловна.

О нем

Куделин В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.). – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1827965 . – Дата доступа: 13.06.2015.
Упоминание.
...
3 апреля 1945 года Приказом Наркома ВМФ СССР за большую работу по подготовке кадров для флота большая группа офицеров училища была награждена ценными подарками (именными часами) и денежными премиями.
Именными часами были награждены офицеры К.Д.Сухиашвили, К.Ф.Чубрик, Г.П. Букреев, С.Н.Тархов, Г.М.Новосартов, П.С. Попцов, П.И.Скоринов, Е.В.Смирнов, И.Г.Яксон, В.Н. Моисеенко, Е.А.Циценовский и А.В.Карганов.
Денежными премиями были награждены офицеры В.А.Положинцев, Н.В.Малиновский, И.К.Сорокин, Н.И.Мурзиков, В.И. КОВАРСКИЙ, Р.А.Багдиян, А.М.Жирнов, З.Ф. Мышкин, И.П. Сурков, Я.С. Борисенко, В.В.Ильгов, И.П.Леонов, И.Г.Попиней, И.Д. Мигас, М.О. Осипов, Г.Ф.Демин, Ф.И. Нетохато и Ф.А.Бесов.

Фонд Р-875. УПРАВЛЕНИЕ ВОЕННО-МОРСКИМИ УЧЕБНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ ЛЕНИНГРАДСКОГО ГАРНИЗОНА // Российский государственный архив Военно-Морского Флота (ОГАВМФ). – Режим доступа: http://rgavmf.ru/index.php?opt...&Itemid=69 . – Дата доступа: 13.06.2015.
В фонде содержатся: приказы по политотделу; материалы комсомольской и партийной организаций; сведения по личному составу.
Опись 3 Дела по приему в члены и кандидаты в члены партии. 1939-1940 гг. 107 ед.хр.
В списке КОВАРСКИЙ Виктор Исаакович 09.12.1939

Коварский Виктор Исаакович 1909г.р.: Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1270858724&tab=navDetailManCard
Год рождения: __.__.1909
майор администр. службы
в РККА с __.__.1935 года
Место рождения: г. Керчь
Номер записи: 1270858724
Перечень наград
01.05.1944 Медаль «За оборону Кавказа»
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
03.11.1944 Медаль «За боевые заслуги»
24.06.1948 Орден Красной Звезды
21.08.1943 Орден Красного Знамени

Коварский Виктор Исаакович // 1418 Дорога Памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/34387034/
дд.мм.1909 — дд.мм.гггг
Место рождения г. Керчь
Дата призыва 14.01.1935
Место службы Каспийское ВВМУ ВМФ
Воинское звание капитан администр. службы|майор администр. службы|капитан админ. сл.
Награды
Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За оборону Кавказа», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды

file.php?fid=655936&key=1210229497

Коварский Виктор Исаакович // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. – Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...ович%20%20
Год рождения 02.08.1909
Место рождения Крымская обл., г. Керчь
Место призыва Октябрьский РВК, Московская обл., г. Москва, Октябрьский р-н
Дата призыва 25.12.1931
Воинское звание подполковник админ. сл.
Место службы Упр. ВМУЗ РККФ
Награды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За оборону Кавказа»
Ссылки с проектов
https://pamyat-naroda.ru/heroe...r11008342/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...r11008343/

Коварский Виктор Исаакович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1560478284&tab=navDetailManAward
Представление на награждение
Звание: капитан админ. сл.
Место службы: Каспийское ВВМУ
№ записи: 1560478284
Медаль «За оборону Кавказа»

Коварский Виктор Исаакович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа:
http://podvignaroda.ru/?#id=1537660212&tab=navDetailManAward

Звание: майор администр. службы
Место службы: Каспийское ВВМУ
№ записи: 1537660212
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Еремина (Евсеева) Лариса Михайловна

Родилась 25 ноября 1952 г.

1980-1992 гг. - работала в политотделе Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова
1992 – 2005 гг. – работала в политотделе Бакинского ВВМУ

О ней

Лариса Ерёмина-Евсеева в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: http://ok.ru/profile/124891217584 . – Дата доступа: 1.07.2015.
Родилась 25 ноября. Город проживания – Баку, Азербайджан.
91 школа 1960—1969
Политотдел, Каспийское высшее военно-морское краснознаменное училище им. С.М.Кирова/Баку 1980—2005

file.php?fid=193716&key=131937967

2021 г.
Пятьдесят лет по дороге любви! Ерёмины Вячеслав и Лариса

file.php?fid=719338&key=846142023
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Козлова Прасковья Ивановна

1911 – 2000

Родилась в 1911 г. в Белгородской области.
В 1939 г. приехала в Баку. Работала домработницей у первого начальника Каспийского ВВМУ комдива Буриченкова Георгия Андреевича. Позже работала в банно-прачечном комбинате училища.
Жила в военном городке КВВМКУ на Зыхе на ул. Нахимова, д. 11а.
Уехала из Баку в 1993 г.
Умерла в Ярославской области в г. Мышкин в 2000 г.

Семья. Муж Козлов Иван Лукич. Родился в 1920 г. Участник Великой Отечественной войны. Погиб в 1942 г. под Псковом.
Дети: Дочь Татьяна Ивановна (Козлова) Прусакова (1942-1997). Умерла в Баку, похоронена на кладбище в Баку на 2-й Ленинской. Её дети – дочь Наташа.
Дочь Александра Ивановна (Козлова) Храмова. Родилась в 1947 г. Училась в средней школе №221. Работала швеёй в Баку в рабочем поселке им. Степана Разина (ныне переименован в поселок Бакиханова). Уехала из Баку в 1993 г. Живет в Саратовской области в г. Красноармейск.

file.php?fid=195284&key=1723076710

---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Амирова Зоя Степановна

1943 -2021

Родилась 24 января 1943 г.
Работала в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова секретарем-делопроизводителем зам. начальника училища по МО и в отделе делопроизводства 4-го спец. факультета.
Ушла в мир иной 11 октября 2021.

Семья.
Муж капитан 1 ранга Амиров Осман Темирханович (1936-2002).
Дети: Эвальд Османович (1964 г.р.), Евгений Османович (1970 г.р.)

file.php?fid=195298&key=836495988

Царствие небесное и вечная память! Соболезнования всем родным, друзьям, коллегам.

Прикрепленный файл: изображение_2021-10-22_195319.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Калинкин Василий Иванович

1924-1986

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родился 9 мая 1924 г. в Пензенской области (Россия).
Один из первых участников становления, строительства, благоустройства Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в Баку (с 1939 г.).
В молодости (17 лет) работал вместе с Киракозом по озеленению территории училища и военного городка КВВМКУ (Баку, Зых).

Киракосов Мкртыч Степанович. Мастер садовод. Более 40 лет проработал садовником в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова.
https://forum.vgd.ru/585/55475/40.htm?a=stdforum_view&o=

Приписав себе год, Василий Иванович в 1942 г. был призван в ряды СА. Сборы призывников состоялись на территории Каспийского ВВМУ и вскоре в составе 2-й морской бригады он был отправлен на фронт.

Фронтовые сороковые…
- 15 августа 1942 г. - 12-й автополк;
- 9 сентября 1943 г. – 248-й стрелковый полк;
- Ранение.
- 21 августа 1944 г. – 110-й ЗСП 2-я рота минометный батальон;
- 231-й конвойный полк войск МВД.
Является участником битвы за Новороссийск, за Малую землю
В июле 1946 г. был демобилизован

После Великой Отечественной войны Василий Иванович возвратился в Баку. Работал в производственных мастерских Каспийского ВВМУ (1946-1965).
В 1965 г. перешел на работу в п. Говсаны в Бакинский научно-исследовательский институт (в 1966 г. был переименован в Бакинский электромеханический институт (БЭМИ)) на должность модельщика приборов и оборудования техники и вооружения.
В 1984 г. ушел на пенсию.
В 1986 г. умер. Похоронен в Баку на 8-м км.
Семья. Жена Калинкина Александра Константиновна (1926-2000). Сын Александр. Дочь Людмила.
Награды. Два ордена Славы 2-й и 3-й степени. Орден Красной звезды. Медаль «За отвагу» (СССР). Медаль «За боевые заслуги». Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Медаль «За оборону Кавказа»

file.php?fid=196933&key=1733524518

Благодарю за информацию Баженову (Калинкину) Людмилу Васильевну
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Калинкина (Додонова) Александра Константиновна

1926 – 2000

Родилась 13 марта 1926 г. в Пензенской области Беднодемьянском районе в с. Волчий Враг (Россия). В 1936 г. семья Александры Константиновны переехала в Баку.

В 1943 г. она устроилась на работу в ВВМУ им. Фрунзе, которое в это время дислоцировалось в Баку на территории Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова. Работала маляром-штукатуром в 1-м (главном) учебном корпусе.
В 1944 г. работала в КВВМУ табельщицей;

file.php?fid=196934&key=2059414860

С 1961 г. – зав. делопроизводством КВВМУ;
С 1967 г. – инспектор по кадрам КВВМУ им. С.М. Кирова;
С 1974 г. – ст. инспектор по кадрам КВВМКУ им. С.М. Кирова;
С 1979 г. – ст. инспектор отдела кадров КВВМКУ им. С.М. Кирова;

В 1981 г. оформила пенсию. В 1991 г. уволилась с работы. До 1993 г. проживала в Баку в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на ул. Нахимова, д. 41, кв. 51.
В 1994 г. переехала в Североморск.
Ушла в мир иной в 2000 г. Похоронена Александра Константиновна в г. Североморск.

Семья. Муж Калинкин Василий Иванович (1924-1986). Дочь Людмила. Сын Александр.

Награды. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; Юбилейные медали за Победу (5, 10, 15, 20, 25, 30, 50 лет победы над Германией); Медаль «Ветеран труда».

file.php?fid=196935&key=2070088966

Благодарю за информацию Баженову (Калинкину) Людмилу Васильевну
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Жердева (Сковорода) Тамара Павловна

1922 - 2003

Участница Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родилась 27 декабря 1922 г. в деревне Дуплищи Пустошинского района Псковской области.
В 1940 г., после окончания торгового техникума, по комсомольскому набору направлена на полуостров Ханко, где встретила начало войны. Получив квалификацию операционной медицинской сестры и приняв воинскую присягу, участвовала в обеспечении боевых действий ВМБ Ханко.

В ноябре 1941 г. вместе с отрядом боевых кораблей, прорвав немецкую морскую блокаду, эвакуировалась в осаждённый Ленинград, где до снятия блокады работала в военном госпитале ЛВМБ.
До конца войны служила в воинских частях на о. Эзель и в Риге.

После окончания войны с 1947 г. проживала в г. Баку (Азербайджанская ССР) и работала до выхода на пенсию в медицинской службе Каспийского высшего военно-морского Краснознамённого училища имени С.М. Кирова.

Умерла в 2003 г. (похоронена в г. Иваново).

Награждена орденом Отечественной войны 2 степени и двумя боевыми медалями.

file.php?fid=204399&key=1387650497

О ней

Жердева (Сковорода) Тамара Павловна СТАРШИНА 2 СТАТЬИ // Бессмертный полк. – Режим доступа: http://moypolk.ru/soldiers/zhe...a-pavlovna . – Дата доступа: 3.11.2015.

Дата рождения 27.12.1922 г.
Место рождения: деревня Дуплищи Пустошинского района Псковской области.
После окончания войны с 1947 г. проживала в г. Баку (Азербайджанская ССР) и работала до выхода на пенсию в медицинской службе Каспийского высшего военно-морского Краснознамённого училища имени С.М. Кирова.
Умерла в 2003 г. (похоронена в г. Иваново).

БОЕВОЙ ПУТЬ
https://www.moypolk.ru/baku/so...a-pavlovna
В 1940 г., после торгового техникума, по комсомольскому набору направлена на полуостров Ханко, где встретила начало войны. Получив квалификацию операционной медицинской сестры и приняв воинскую присягу, участвовала в обеспечении боевых действий ВМБ Ханко.
В ноябре 1941 г. вместе с отрядом боевых кораблей, прорвав немецкую морскую блокаду, эвакуировалась в осаждённый Ленинград, где до снятия блокады работала в военном госпитале ЛВМБ.
Награждена орденом и двумя боевыми медалями. До конца войны служила в воинских частях на о. Эзель и в Риге.

3580fee94c0cae3bc7e4c49395212487.jpg

470cf4f7f6dcef122d0d6cfa4cf4d7fc.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Перевышина (Шебаршова) Светлана Леонидовна

Работала в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1974-1992),
в Бакинском ВВМУ (1992-2004).
Должность - литературный редактор учебных пособий.

Окончила в 1972 г. СПбГУ
Факультет: Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» (Факультет журналистики)
Кафедра: Истории журналистики
Статус: Выпускница (бакалавр), заочное отделение

file.php?fid=212835&key=223803518

izobrajenie_2025-07-25_182617394.png

Публикации

Перевышина, Светлана. Во мне любовь // Стихи.ру . – 2010. - Режим доступа: http://www.stihi.ru/2010/03/27/742 . – Дата доступа: 4.01.2015.

Другая жизнь! И я другая!
Но снова я стихи пишу!
Душой и сердцем - молодая,
Любовью к жизни я дышу!
Какие б трудности и беды
Со мной ни встретились в пути,
Мне ангел мой давал советы!
А Бог мне помогал идти!
Любовь всегда во мне светила!
За это жизнь благодарю!
За то, что я люблю! Любима!
Спасибо Богу говорю!
© Copyright: Светлана Перевышина, 2010 г.
Свидетельство о публикации №110032700742

742.jpg

Огонь слизнул лист со стихами,
Осталась сединой зола.
Но вдруг затрепетало пламя,
Слезою на дровах смола
Скатилась чисто и янтарно,
С поленьев капнувши в огонь,
И полыхнуло ярко пламя,
Мне прошлое напомнив вновь.
А время тикало незримо,
Сгорая искрами в огне...
И были мне необходимы -
Огонь.... и память о тебе.
Светлана Перевышина, март 2013 г.

Вещи, мечты собрала... и уехала.
Голосом детства встретило эхо...
Только во взрослость опять захотелось
В детстве навырост мне стало вдруг тесно.
Груз накопился сомнений и тягостей,
И с багажом этим нет места радостям.
Там, где смеялась задорно, заливисто,
Еле улыбкой лицо мое кривится,
Там где прыгучесть - походка неспешная,
Там где влюбленность - там рана сердечная,
Речка, которая морем казалась,
Маленьким вдруг ручейком оказалась,
Мальчик, который мне пел под гитару,
Стал очень важный, пузатый и старый...
Ах! Не берите билетов до детства,
Нет, чтоб вернуться, возвратного средства...
Пусть лишь останется в памяти сказка -
Детства волшебная чудо-раскраска!
https://my.mail.ru/community/blog_svetaperevyshina/journal

ВНУКУ АНДРЕЮ ПЕРЕВЫШИНУ!
Тебе сегодня ровно ДЕСЯТЬ!
Твой самый первый юбилей!
Пусть будет жизнь твоя чудесной,
Расти здоровым, не болей.
Пусть будут радость в твоем доме,
Любовь и счастье навсегда,
Отличные отметки в школе,
(Плохих не будет никогда).
Друзей тебе желаю верных,
Счастливых и прекрасных встреч,
Мечтаний чистых, вдохновенных,
И игр, способных всех увлечь!
Удач, успехов и везенья
От всей души желаю я!
Андрейка, милый, с ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ!!!
ПУСТЬ БОГ ХРАНИТ ТЕБЯ ЛЮБЯ! ТВОЯ БАБУШКА СВЕТЛАНА ПЕРЕВЫШИНА! 13июня2015 г.
file.php?fid=609541&key=938471843

perevyshina_svetlana_leonidovna.jpg

О ней

Светлана Перевышина (Шебаршова) в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: http://ok.ru/profile/285029073171 . – Дата доступа: 4.12.2016.

Светлана Перевышина в Facebook // Facebook : социальная сеть. – Режим доступа: https://www.FB [запрещен в РФ]/svetlana.perevysina . – Дата доступа: 5.01.2016.

Светлана Перевышина в Моем мире // Мой мир@mail.ru . – Режим доступа: http://my.mail.ru/mail/svetaperevyshina/ . – Дата доступа: 4.01.2016.

Светлана Перевышина в Моем круге // Мой круг : русскоязычная социальная сеть, направленная на установление деловых контактов между людьми. Режим доступа: https://moikrug.ru/sperevyishina . – Дата доступа: 5.01.2016.
Специализация и профессиональные навыки: Поэзия
Профессиональные цели: Лирика, дизайн
Опыт работы Сентябрь 1974 — Январь 2004 КВВМКУ им.С.М.Кирова
Должность: Лит.редактор
Обязанности и достижения
Редактирование учебных пособий
Высшее образование Январь 1965 — Январь 1970 ЛГУ
Факультет: Истории и социальных наук

Светлана Перевышина в ВКонтакте // ВКонтакте: социальная сеть. – Режим доступа: http://vk.com/id54373098 . – Дата доступа: 5.01.2016.
День рождения:21 июля
Родной город:БАКУ
Место работы:КВВМКУ им.С.М.Кирова
Языки:Русский
Образование
Вуз:СПбГУ '72
Факультет:Журналистики
Кафедра:Истории журналистики
Форма обучения:Заочное отделение
Статус:Выпускница (бакалавр)
Школа:3 saylı orta məktəb (Школа №3) Баку
Школа:20 saylı orta məktəb (Школа №20) Баку
Школа:35 saylı orta məktəb (Школа №35) Баку
Военная служба. Войсковая часть: КВВМКУ им. С.М. Кирова. Азербайджан
Карьера. Место работы:КВВМКУ им.С.М.Кирова. Баку. Лит.Редактор.

О себе: Чтоб эту жизнь прожить достойно и красиво,
Хоть одного, но сделай ты счастливым!
И если тем одним окажешься ты сам,
Так значит, так угодно небесам! /Моё изречение/

Статус: Меняюсь я сама, себе не изменяя...Врагам не мщу, но руку не пожму...Ошибки только детям я прощаю! Предательство и подлость никому!!!

file.php?fid=483543&key=1711567125
file.php?fid=483545&key=215886529
file.php?fid=483544&key=601510446
Стихи и фото-коллажи Светланы Перевышиной.

file.php?fid=483548&key=1614461949

ЗАПАХ ДЕТСТВА
Ах, детство! Мам0чкины ласки,
Надежно папино плечо,
В мечтах лишь радужные краски,
Сердечко бьётся горячо.…
Там запах мамы чуть ванильный
От теста венского в печи,
И китель папы – самый стильный
Наряд защитников мужчин!
Он пахнет «Шипром», тогда модным,
И небом в звёздах голубых,
А мама в ситчике задорном…
И пахнет Родиной от них.
Ушло безоблачное детство,
Но сердце помнит теплоту.
И мне оставлено в наследство;
Дарить любовь и доброту.
/С.Перевышина/
izobrajenie_2022-11-12_173851386.png

izobrajenie_2022-11-12_174235462.png
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!
Мой отец - Шебаршов Леонид Николаевич родился в Баку Азербайджанской ССР 19.10.1909г.,
Был призван в армию 23.12.1930г. Бакинским ГВК Аз.ССР.
Учился в Качинском летном училище.
Прошел всю войну, защищая Родину.
После войны служил в войсках ПВО Закавказского военного округа. В звании майор ВВС.
Был награжден медалями ; За отвагу: За боевые заслуги (1944г.); Орденами: Красной звезды(1947г.); Красного знамени(1951г.); Орденом Ленина(1956г.)
Умер 24.01.1961г.

ДОПОЛНЕНИЕ 25.07.2025 г.

izobrajenie_2025-07-25_183231936.png
21.07.2025 г.
https://vk.com/id54373098
https://yandex.by/video/preview/16713845609056529765

perevyshina_svetlana_leonidovna1_.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Найдёнкова (Нагога) Ирина Трофимовна

Родилась 24 июля. 1945 г. в Баку. Окончила бакинскую среднюю школу №63 (на Ленинской), Азербайджанский педагогический институт им. М.Ф. Ахундова в 1967 г. по специальности - педагог русского языка и литературы.
С июля 1969 по 1992 гг. работала в секретной библиотеке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова библиографом, старшим библиотекарем.
1992 – 1995 гг. – работала заведующей секретной библиотекой Бакинского ВВМУ.
В 1995 г. переехала к сыну в Россию.

file.php?fid=214338&key=1617498

В Одноклассниках https://ok.ru/profile/56064065...riend_Main

Спасибо, Ирочка, за разрешение поместить эту информацию.

Прикрепленный файл: Найденкова Ирина Трофимовна.jpg
---
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55475]
Вверх ⇈