На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Чаплинская Клавдия Федоровна
1930 - 2009
Родилась 22 января 1930 г. в семье Бурыкиных. Они жили в Баку на Зыхе. После окончания школы работала в Фундаментальной библиотеке Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова в 1947 г. 28 ноября 1947 г. вышла замуж за выпускника штурманского факультета КВВМУ 1947 г. Чаплинкого Генриха Вячеславовича. В семье родилось двое сыновей. Один из них капитан 1 ранга командир АПЛ. Ушла в мир иной 3 сентября 2009. Похоронена в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище.
О ней
Из воспоминаний родственника: Чаплинская (в девичестве Бурыкина) Клавдия Федоровна, 22.1.1930-3.9.2009, девчонкой работала до 1947 г. в библиотеке училища, воспитала 2-х сыновей, 28.11.47 вышла замуж за выпускника 1947 г. Клавдия Федоровна была большой души человеком!
Чаплинская Клавдия Федоровна. 1930 – 2009 Смоленское православное кладбище (Санкт-петербург) // Skorbim.com : Международная система поминовения усопших. – Режим доступа: http://skorbim.com/мемориал/ча...ровна.html l . – Дата доступа: 26.02.2015. Пол: Женский Дата рождения: 1930 Место рождения: Дата смерти: 2009 Место захоронения: Россия, Санкт-Петербург Обслуживающая организация кладбища: ЗАО "Военно-мемориальная компания"
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Сергеева Любовь Васильевна
Родилась в 1935 г. в Азербайджане,в Нефтечалах. Окончила в 1958 г. институт народного хозяйства. Вышла замуж за выпускника 1957 г. Каспийского ВВМУ - Сергеева Владимира. Служили на Дунае, на Дальнем востоке - в Совгавани, на Сахалине в Холмске, в 1969 г. переехали в Баку.
Любовь Васильевна работала в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова с 1969 по 1990 гг.
Много лет подряд избиралась председателем профсоюзного комитета №11 Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (входил в профсоюз рабочих судостроительной промышленности).
Любовь Васильевна талантливый организатор, грамотный специалист, коммуникабельный человек. Проявляла себя как целеустремленного человека-борца за права и интересы трудящихся и за всемерное укрепление профсоюза рабочих и служащих профсоюза Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
Семья. Муж капитан 1 ранга Сергеев Владимир Васильевич (1936-2007). Дети: две дочери Ольга, Лариса и сын Сергей. Внуки.
Семья проживала в Баку в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на Зыхе на улице Нахимова в д.11, кв. 223.
О профсоюзе СССР
Устав профессиональных союзов СССР: Постановление XVIII Съезда профсоюзов СССР от 01.01.1987 // BestPravo : Информационно-правовой портал. – Режим доступа: http://www.bestpravo.ru/sssr/gn-postanovlenija/a2n.htm . – Дата доступа: 22.04.2015.
… Добровольная общественная организация, объединяющая трудящихся, связанных общими интересами по роду их деятельности как в производственной, так и в непроизводственных сферах, для защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов своих членов. Профсоюзная организация постоянно была инициатором организации социалистического соревнования среди подразделений и служб.
Благодарность моя большая за эту информацию Яценко Ольге Ивановне. Она выясняла информацию по телефону и записывала со слов самой Любови Васильевны, которая теперь живет в Краснодаре. Жаль, что нет у меня достойных фотографий. Наше поколение пока только учится оцифровывать фотографии. Буду надеяться, что еще все впереди.
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!!!
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Мусиенко Полина Алексеевна
С благодарностью вспоминают жители военного городка Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова заведующую детским садиком Мусиенко Полину Алексеевну. С конца 1960-х и до 1990-х гг. она работала с нашими детками. И кажется, её девизом жизни были следующие слова:
Отдай миру лучшее, что есть в тебе, И к тебе вернется лучшее, что есть в мире.
Жила она в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на Зыхе на улице Нахимова, д.15 а, кв.24.
Спасибо, Вам огромное за Ваш многолетний труд, профессионализм и бережное отношение к нашим детям.
"В детском садике быть воспитателем Каждодневное сложное дело, Нужно чутким быть, добрым, внимательным, Чтоб за каждого сердце болело!"
Нижний ряд слева направо: Лещинская Юля, Ястребова Таня, Солодова Ира, Чурилова Лариса, Подгорная Оксана, Азизова Гюля, Легоньков Юра, Жуковский Вова, Амиров Женя, Пискун Андрей, Дорофеев Сергей, Мартынов Игорь, Семенов Сергей.
Средний ряд слева направо: Качанова Лена, Раджабова Юля, Наседкина Света, Мартынов Андрей, Шадрин Владик, Кривкин Олег, Денскевич Наташа, Лебедева Лена, Афанасьева Нина, Горина Полина, Пчелова Диана, Кошелева Лада, маленькая девочка рядом явно из младшей группы - не знаю.
Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Петросова (Петросян) Жанетта Эдуардовна
Родилась 6 декабря 1945 г. в Баку. Родители её Петросян Эдуард и Червякова Клавдия Васильевна - участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Окончила в Баку среднюю школу №64, в 1986 г. окончила АЗИ нефти и химии им. М. Азизбекова. С 1987 по 1990 гг. работала лаборантом на кафедре химии 3-го факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. Готовила для иностранных курсантов 6-и часовые лабораторные работы по регенерации воздуха на ПЛ. Семья. Муж Аркадий Аршакович Петросов - подполковник, служил в Венгрии, Чехословакии. Преподавал в университете в Баку военное дело. Две дочери.
Публикации
Из воспоминаний Петросовой Жанетты Эдуардовны, вдовы подполковника Петросова Аркадия Аршаковича (в 1968 году лейтенант, командир взвода 97-го мсп 254-й гв.мсд, в/ч пп 61979, ЮГВ) // Рассвет 21-го сайт В. Шевченко Czechoslovakia 1968. – Режим доступа: http://rassvet21-go.ru/index.p...shakovicha . – Дата доступа: 22.05.2015.
В сентябре 1967 года после окончания Бакинского высшего Краснознаменного командного училища молодой лейтенант Петросов Аркадий Аршакович прибыл в мотострелковый полк под командованием полковника Сиротюка в Южную группу войск (в Венгрию г. Дьёр). Мужу выделили две небольшие комнаты в доме, находящемся на территории военной части. Дом напоминал казарму, поделенную на части: огромный коридор, общественный умывальник и туалет, печное отопление углем и бесконечное дежурство по всем объектам нашей коммуналки. Почему вспоминаю условия нашего проживания? Всем известно: где все общественное и уборка территории по очереди, возникают неминуемо конфликты между женщинами, зачастую возникают сплетни и наговоры. Но куда все недомолвки и глупая болтовня подевались в дни чешских событий. Пожалуй, я была одна из самых молодых женщин в нашем доме. Мне было 23 года, я ждала своего первого ребенка. С утра 20 августа стало известно, что наши мужья отправляются вечером на учения. Все собирали своих мужей, готовили тревожные чемоданы и полевую форму. Но сарафанное радио передавало тревожные вести о маршруте «учений». Меня муж щадил и успокаивал, «что едут на учения и скоро вернутся».
Когда все наши женщины вышли провожать мужей к воротам автопарка и взревели разом все моторы, нам стало страшно и очень тревожно. Мы проводили своих мужей в неизвестность. О масштабах «учений» мы поняли, когда по улице Ленина (центральная в г. Дьёре) в том же направлении стали двигаться венгерские военные части.
И остались мы – женщины и дети в городке, охраняемые только музыкантами полка, а также, по распоряжению Яноша Кадара, советские военные городки на территории Венгрии были под наблюдением венгерской полиции.
Связи с Советским Союзом у нас не было никакой. Почтовая машина, перевозившая почту, отправилась также на «учения». Телевидение венгерское, конечно, передавало позже что-то, но мы понимали кое-что. Ничто наш народ не сближает так, как общие трудности. Куда делись все распри, недовольство друг другом? Все сблизились, стали единым коллективом. Самой старшей среди нас была Клавдия Васильевна. В её маленькой комнатушке было старенькое радио, и оно ловило Москву. Все мы собирались там по вечерам и слушали «фронтовые сводки». А сводки были разные: мы узнали, что в операции участвуют не только Советские войска, но и войска стран Варшавского договора: ГДР, ПНР, ВНР. Каждое государство направило свои войска со своей стороны на территорию Чехословакии. Советские войска двигались с Северной группы войск, с Южной группы войск, из Польши, с западных границ Советского Союза – Украины и Белоруссии.
«Советский Союз помогал чешскому народу предотвратить заговор», - так нам сообщил из Москвы пропагандист-лектор. Прежде всего, нам предложили уехать, кто хочет в Советский Союз. Но никто не уехал. Все посчитали своим долгом оставаться рядом с мужьями. Это была еще одна проверка для нас на верность и любовь. Нам – женщинам, рассказали об успешной операции, проведенной на территории Чехословакии. За два часа вся Чехословакия была под контролем военных частей Советского Союза и союзников. Нам рассказали, что Президент США Л.Джонсон был крайне недоволен своей разведкой, он был возмущен тем, что «русские оккупировали всю Чехословакию за 2 часа», а они ничего не знали.
Операция была успешной для сохранения социалистического лагеря, успешной для Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР, для руководства Советского Союза.
Для чешского народа «визит» войск воспринимался по-разному. Наши войска располагались в лесах, вблизи городов. Жили в землянках, как в Великую Отечественную войну. По ночам чешские коммунисты пробирались к нашим и рассказывали о заговорщиках.
Заговорщиков было немало. Они называли наши войска оккупантами. Повсюду были надписи: 1945 – освободители, 1968 – оккупанты. Дорожные указатели специально были направлены в другие стороны, чтобы сбить перемещение советских войск по стране. Провоцировали наших воинов: забрасывали камнями (а БТР в то время были открытыми, позже из чешского опыта БТР заменили на закрытые), ослепляли фарами, оскверняли памятники советским воинам, бросали яйца, картошку, плевали. Чешские девчонки раздевались донога и танцевали перед нашими военнослужащими, висли на стволах танков. Наши части стойко держались, у них не было приказа «стрелять». В отличии от Советских войск, войска Германии и других стран, вошедших в Чехословакию, открывали огонь на подобные действия заговорщиков. Их боялись и меньше провоцировали.
Лейтенант Петросов А.А. в лесу, близ г. Брно около землянки.
Командованию нашей военной части была поставлена задача в районе г. Торно разоружить чешский полк, в случае необходимости. Но хорошо, что такой необходимости не возникло. Начались переговоры, встречи между руководством военных частей. После одной из встреч представителей наших и чешских частей машина, в которой ехало командование нашей военной части, специально ослепленная встречным транспортом, перевернулась в кювет, и случилось несчастье с пропагандистом полка – перелом позвоночника. Помню его жену (к сожалению, не помню фамилии), совершенно «убитую». Её муж находился в военном госпитале в Будапеште, а она в г. Дьёре с двумя детьми. Её слова остались в моей памяти: «Моя жизнь закончилась, пусть будет хоть калекой, но останется жить. Жить хотя бы для детей». Но он не выжил. Все в городке переживали за их семью.
В нашей части, к счастью, потерь больше не было. Но в других частях были и немалые. Вспоминаю письмо, адресованное сослуживцу мужа Михаилу от жены (вдовы) его друга. Михаил не находил слов для утешения и дал прочитать письмо нам. Её мужа убили и сбросили в канализацию. Бедная женщина не могла поверить, что в Чехословакии живут такие «звери» и думала, что же ей рассказывать их маленькой дочери?
Жены наших командиров-фронтовиков (поговаривали, что и они тоже участницы ВОВ) Сиротюка и начальника артиллерии военной части в сентябре месяце побывали на позициях у своих мужей. Мы гордились их мужеством, но, если нам позволили бы, тоже поехали навстречу к своим мужьям.
В середине сентября, когда обстановка стала проясняться, наших мужей по очереди стали отпускать на побывку в Дьёр. В один из приездов ко мне пришел командир батальона мужа подполковник Лагерь. Он поинтересовался, когда у меня срок родов и пообещал прислать мужа на этот период. Подполковник Лагерь был добрым и порядочным человеком. Свое обещание он выполнил. Муж мой приехал, 8 октября в венгерском госпитале г. Дьёра родилась наша первая дочь - Лана (Милана). Её сразу показали папе, на 5-й день выписали домой. Через несколько дней муж снова уехал в полк, в Чехословакию, а мы остались ждать.
И уже 30 октября 1968 года мы – женщины с детьми встречали наших воинов в центре города Дьёра на мосту, забрасывали цветами, радовались. Их также радушно встречало венгерское население.
Мне всегда было обидно за участников чешских событий, что нигде и никогда они не упоминаются участниками боевых действий. В характеристиках об этом умалчивали. Не знаю отмечено ли участие в этих событиях военнослужащих в их личных делах?!
Хотелось бы написать ещё немного о полковнике Сиротюке Сергее Наумовиче. Мой муж очень уважал и любил своего командира, и Сергей Наумович также приметил молодого лейтенанта Петросова. После Чехословакии Сиротюка перевели по службе преподавать в Академию тыла и транспорта в г. Ленинград. Жил он с семьей на проспекте Стачек. Муж мой переписывался с ним. Сергей Наумович приглашал его поступать в Академию, но лейтенант Петросов считал себя войсковым офицером и не хотел, как он сам выражался, «считать ложки и вилки», т.е. «тыл и транспорт» ему были не по душе. Муж уважал мужественных офицеров-командиров, таких, каким был Сиротюк, и всю свою службу держал равнение на него: прежде всего, любил личный состав, заботился о своих подчиненных, а в отношениях с руководством был всегда принципиальным, часто несговорчивым, даже строптивым.
Вспоминаю, как муж уходил на службу – дети еще спали, как возвращался – они уже спали. Часто возвращаясь домой, чувствовал себя неспокойно. Говорил мне «что-то мне глаза одного солдата сегодня не понравились. Я схожу в часть, переговорю с ним». И возвращался в часть – поговорить. Всех своих подчиненных знал и вел записи по каждому вновь прибывшему: откуда родом, кто родители, где учился, про братьев и сестер. Никогда не допускал дедовщину, её просто не было в батальоне. В те годы 80-81 в части готовили солдат для Афганистана. Муж очень переживал за каждого солдата и как-то мне сказал: «как хорошо, что у нас дочери. Я не смог бы оставить своего сына, а другого послать воевать». Я не стараюсь приукрасить службу мужа, он реально так работал, и мы ему помогали.
Все новогодние праздники встречали с солдатами в казарме, а потом – дома. Даже готовили праздничные угощения для солдат. Работали в женсовете военной части, дети готовили концерты для солдат и потом с удовольствием ели в солдатской столовой. Наш женсовет был признан лучшим в ЗАКВО.
10 января 1989 года муж трагически погиб в г. Баку, где и был похоронен и куда попасть я не могу. Да и кладбище разрушено. Очень тяжко, что нет возможности посетить могилу. Но наша память его хранит.
Личное дело ДС № 74174 находится в Областном военкомате г. Волгограда. Его переслали по запросу Волгоградского военкомата из Баку в 1990 году еще при СССР. Мне назначена за мужа пенсия с 52 лет.
Про все трудности житья не буду писать. Работала, девочки учились. От Министерства Обороны мне дали квартиру в ведомственном доме.
Сейчас у нас четверо внуков: три внучки и внук (их муж так и не увидел). Что характерно, что наша старшая внучка родилась в 1990 году в Чехословакии в г. Миловице в военном госпитале. Муж младшей дочери служил в Чехословакии с 1989 по 1991 годы и стал участником вывода наших войск из этой страны.
Подводя итог пребывания в «должности» жены офицера, хочу отметить, что очень гордилась своим мужем и была ему не только женой, но и другом. Главное, что у него была огромная любовь к армии, он не представлял для себя другие специальности. Мне кажется, что если мой муж не был бы офицером, я, наверное, об этом бы сожалела.
Откуда такая любовь к армейской жизни?!
Видимо, на генетическом уровне. Военным был отец моей бабушки, военным – полковником царской армии – был дядя бабушки.
Мои родители были участниками ВОВ, офицеры. Их фронтовой путь проходил на Северном Кавказе в составе 56-ой Армии. Под командованием Гречко. Папа уже умер, а мама тоже живет в Волгограде, ей 86 лет.
О ней
Жанна Петросова в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://ok.ru/profile/552003851636 . – Дата доступа: 19.05.2015.
По рассказам капитана 1 ранга Вадима Петровича Золотарева преподавателя КВВМКУ им. С.М. Кирова (1973-1990) Жанна относилась к своим обязанностям очень ответственно, как старожил кафедры Евгения Жовковская. Она готовила для иностранных курсантов 6-и часовые лабораторные работы по регенерации воздуха на ПЛ. Родители её воевали, на войне познакомились и поженились. Отец Эдуард Петросян и мама Червякова Клавдия. Он армянин, она - русская. Жанна вышла замуж за армянина Аркадия Петросова, окончившего Бакинское высшее Краснознаменное командное училище. Он был командиром, зам. командира полка. Служба его проходила в Венгрии и Чехословакии, оттуда был переведен в Азербайджан в Баку, где, он, подполковник, преподавал в университете военное дело. Жанна с ним испытала все трудности кочевой военной жизни. Во время смуты в Баку Аркадий Аршакович трагически погиб. Похоронен в Баку. Жанетта Эдуардовна эвакуировалась с детьми из Каспийского ВВМКУ, где они жили в клубе, на морской вокзал, а оттуда на пароме в Красноводск. Теперь они живут в Волгограде.
ДОПОЛНЕНИЕ 9.08.2025 г.
Петросова Жанетта Эдуардовна с мамой Червяковой Клавдией Васильевной.
Родители Петросовой Жанетты Эдуардовны участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ / КОНТРОЛЕР I КАТЕГОРИИ В ЦЕНЗУРЕ (СМЕРШ) 25.12.1925 - 2.04.2018 История солдата Когда началась война моя бабушка – Червякова Клавдия Васильевна перешла в 10 класс. 17-летней девушкой в 1942 году по призыву комсомола она ушла на фронт. По распределению попала с ноября 1942 года в Закавказский округ. В Тбилиси она проходит курсы шифровальщиков и почерковедов. Далее ее боевой путь проходил через города Сухуми, Сочи, село Тенгинка Краснодарского края в Северо-Кавказском округе, где она служила в 56-ой Армии под командованием генерала А. Гречко, в Особом отделе. С образованием СМЕРШ в 1943 году (контрразведческая организация в СССР во время Великой Отечественной войны), Клавдия Васильевна была назначена контролером I категории в цензуре. В ее задачи входило выявление диверсантов и перебежчиков (работала в СМЕРШе до самой ликвидации организации). После села Тенгинка были Горячий ключ, село Молдовановка, станицы Абинская, Холмская, Краснодар, станицы Варениковская, Крымская, Темрюк, Керчь, Феодосия, Старый Крым, Симферополь в составе Отдельной Приморской Армии, которая была сформирована на базе 56 Армии. В Симферополе Клавдия Васильевна встретила свою судьбу – лейтенанта Петросяна Эдуарда, зачисленного в состав отдельной Приморской Армии в августе 1944 года. В октябре того же года они там поженились.После Симферополя бабушку и дедушку перевели на Первый Украинский фронт. Дальнейший их путь проходил через Львов, Станислав (Украина), Краков и Хжанов (Польша), Крайсбург (Германия). Затем их перевели в Бухарест (Румыния) в СКК (Союзная контрольная комиссия). Бабушка Клава закончила войну младшим лейтенантом, имела награды: две медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «Орден Великой Отечественной войны» II степени, Орден «Знак почета» и др. После войны Клавдия Васильевна и Эдуард Арамович поехали на родину к прадедушке в Баку. Бабушка более 40 лет проработала в КГБ Азербайджана. Имела много наград и благодарностей. В 1980 году ее направили из Баку в Москву для работы по обеспечению безопасности проведения Олимпийских игр, за проделанную работу получила личную благодарность от Председателя КГБ СССР Ю.В. Андропова. В Баку жили и работали до 1990 года, т.е. до событий, которые известны как «Черный январь». Дед вынужден был покинуть родной город и после недолгих скитаний по родственникам, остановился в Волгограде, где обучалась я, его внучка. Но прожил он тут недолго, умер в сентябре того же года и похоронен на Ворошиловском кладбище. В 1993 году бабушка Клавдия Васильевна переехала в Волгоград и жила в Красноармейском районе. Она активно участвовала в работе ветеранской организации по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Накануне 75-летнего юбилея Сталинградской битвы и юбилея СМЕРШа Клавдии Васильевне вручили почетный знак «Ветеран военной контрразведки». К сожалению, 2 апреля 2018 года бабушка ушла из жизни на 93 году.
Регион Волгоградская область Воинское звание младший лейтенант Населенный пункт: Волгоград Воинская специальность контролер I категории в цензуре (СМЕРШ) Место рождения с. Пяша, Пензенской области Годы службы 1942 1945 Дата рождения 25.12.1925 Дата смерти 2.04.2018
Петросян Эдуард Арамович СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ / ПЕХОТИНЕЦ 25.05.1923 - 19.09.1990 История солдата Когда началась Великая Отечественная война, мой дед – Петросян Эдуард Арамович, 1923 г.р., был еще не призывного возраста. А его старший брат – Петросян Георгий Арамович, 1919 г.р., находился на фронте. Эдуард посчитал своим долгом тоже сражаться с врагом и просил своего отца направить письмо К.Е.Ворошилову с просьбой об отправке на фронт. Просьбу в 1941 г. не удовлетворили, но в 1942г. он поступил в Бакинское пехотное училище и за 6 месяцев (вместо 2-х лет) ускоренным курсом окончил его, получив звание мл. лейтенанта.
С осени 1942 г. младший лейтенант Петросян принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе в составе 56 Армии. Дважды случай сводил братьев во время войны: первый раз – в г. Хоста, а вторая встреча произошла в станице Варениковской Краснодарского края. Но через несколько дней в боях под станицей Абинской Эдуард был ранен и затем находился на излечении в госпиталях. Свой боевой путь продолжил в Крыму в Отдельной Приморской армии, в составе которой освобождал г. Севастополь. В картотеке «Музея Героической обороны и освобождения Севастополя» значится его имя.
В Крыму произошла встреча с моей бабушкой – Червяковой Клавдией Васильевной. Тогда ей было всего 18 лет, но она также с 1942 г. начала боевой путь с 56 Армии, затем служила в Отдельной Приморской армии. Интересно, что бабушка Клава, родом из Пензенской области, перед войной проживала в Армении и выучила армянский язык, а дед, хоть и армянин по национальности, своего языка не знал, ведь в г. Баку, где он родился и вырос, все учились и говорили по-русски. Знанием армянского языка Клава сразу привлекла внимание молодого лейтенанта. Так родилась фронтовая семья. Когда в 1944 году был освобожден Крым и, фронт далеко отодвинулся на запад, тогда они зарегистрировали свой брак. Это событие произошло в октябре 1944 г. в г. Симферополе.
Далее дороги войны повели молодую семью на Украину (уже был 1 Украинский фронт), в Польшу и в Румынию. Эдуард и Клавдия входили в состав Союзной Контрольной Комиссии – СКК. Победу встретили в г. Бухаресте дед в звании лейтенанта, а бабушка – младшего лейтенанта. После войны поехали на родину деда в г. Баку.
После войны дедушка работал, в основном, в нефтяной промышленности Азербайджана, был начальником 1 отдела в нефтедобывающем управлении. Окончил сначала вечернюю школу, поступил в университет на юридический факультет, получил специальность «Правоведение». Кроме того, он был внештатным сотрудником общества «Знание» и газеты «Вышка». Членом партии стал в 1948, сменив комсомольский билет на партийный. Много раз избирался секретарем партийной организации управления. Получил медаль «Ветеран Труда». Вспоминаю об этом потому, что всю свою жизнь он был истинным коммунистом. Незадолго до кончины он попросил мою маму купить новый Устав партии (был 1990 год). Мама купила и новый и старый Уставы (для сравнения), на что дед сказал: «А зачем мне старый? Я его наизусть знаю».
Дедом стал в 45 лет, когда я родилась в Венгрии в 1968 году. Сколько помню себя, мой дедушка всегда в трудные периоды жизни нашей семьи, был рядом. Он еще работал, но брал отпуск и приезжал к нам в военный городок. Моего папу – Петросова Аркадия Аршаковича_- подполковника Советской Армии, всегда называл сыном, хотя папа был ему зятем. У них была особая симпатия друг к другу. Написала Советская Армия, т.к. мой отец не стал офицером Российской Армии, он погиб в 1989 г. в г. Баку. Дед очень переживал его гибель. А вскоре нам всем пришлось покинуть родной город. В январе 1990 года дед приехал в Волгоград. Вместе с моей мамой они жили в гостинице, куда их временно разместила Администрация города. Переживания дали о себе знать: 19 сентября 1990 г. он умер в гостинице от инфаркта. Похоронен в г.Волгограде. О моем деде можно сказать словами: « Мы для Победы ничего не пожалели
И даже сердце, как НЗ, не сберегли».
Библиотека деда вызывала всеобщее восхищение. Часто вспоминаю его кабинет и библиотеку. Книголюбом он был всегда, даже в период войны вел дневник и записал в нем, что читает книгу «Крыша мира». Еще увлекался фотографией. Когда мы были детьми, еще не было видеокамер. Поэтому он делал фото на цветной пленке, потом из них слайды. Мы смотрели их через фильмоскоп. Слайды мы храним и всегда можем «заглянуть» в свое детство.
У дедушки Эдуарда было много друзей, Они часто ходили друг к другу в гости, дружили семьями, коллективно посещали кинотеатры и театры города. Любили играть в настольные игры: нарды, шашки, домино, Много шутили, обладали большим чувством юмора. Дед любил путешествовать, познавать новое. Любил животных, особенно собак.
Награды деда мы свято храним: «Орден Отечественной войны 1 степени», медаль «За Отвагу», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За Победу над Германией» и др. медали. Регион Волгоградская область Воинское звание старший лейтенант Населенный пункт: Волгоград Воинская специальность пехотинец Годы службы 1942 1945 Дата рождения 25.05.1923 Дата смерти 19.09.1990
Автор страницы солдата Страницу солдата ведёт: Внучка Багаева Милана Аркадьевна История солдата внесена в регионы: Волгоградская область, Волгоград
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Коварский Виктор Исаакович
Биографическая информация составлена из разных интернет-источников : 1909 – (?) Подполковник административной службы Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Родился 02.08.1909 г. Место рождения: г. Керчь Дата призыва 14.01.1935.
Начальник отделения личного состава Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1940-е гг.). Работал в секретной библиотеке Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1950/60-е гг.)
Семья. Жена. Дочь Лилия. Жили в Баку на Зыхе в военном городке Каспийского ВВМУ на ул. Нахимова, ДОС-2 (д.№ 9), кв. 222.
Награды. 21.08.1943 Орден Красного Знамени. 01.05.1944 Медаль «За оборону Кавказа». 03.11.1944 Медаль «За боевые заслуги». 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 24.06.1948 Орден Красной Звезды.
Сотрудники секретной библиотеки. 1963 г. Сидят слева направо: Кутафина Лилия Александровна, Зворыкина Елизавета Федоровна, Рымарчук Нина Федоровна, Ускова Антонина Ивановна, Сергеева Александра Петровна, Букреев Григорий Петрович, Тимофеева Александра Петровна. Стоят слева направо: Юзва Трифон Петрович, Гладкова Галина, Кравченко Александра Митрофановна,Коварский Виктор Исаакович, Степанова Любовь Егоровна, Соколовская Зинаида, Дорошенко Евгения, Марченко Мария, Ушакова Мария Михайловна Зиновьевна, Кукса Елена Михайловна.
О нем
Куделин В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.). – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1827965 . – Дата доступа: 13.06.2015. Упоминание. ... 3 апреля 1945 года Приказом Наркома ВМФ СССР за большую работу по подготовке кадров для флота большая группа офицеров училища была награждена ценными подарками (именными часами) и денежными премиями. Именными часами были награждены офицеры К.Д.Сухиашвили, К.Ф.Чубрик, Г.П. Букреев, С.Н.Тархов, Г.М.Новосартов, П.С. Попцов, П.И.Скоринов, Е.В.Смирнов, И.Г.Яксон, В.Н. Моисеенко, Е.А.Циценовский и А.В.Карганов. Денежными премиями были награждены офицеры В.А.Положинцев, Н.В.Малиновский, И.К.Сорокин, Н.И.Мурзиков,В.И. КОВАРСКИЙ, Р.А.Багдиян, А.М.Жирнов, З.Ф. Мышкин, И.П. Сурков, Я.С. Борисенко, В.В.Ильгов, И.П.Леонов, И.Г.Попиней, И.Д. Мигас, М.О. Осипов, Г.Ф.Демин, Ф.И. Нетохато и Ф.А.Бесов.
Фонд Р-875. УПРАВЛЕНИЕ ВОЕННО-МОРСКИМИ УЧЕБНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ ЛЕНИНГРАДСКОГО ГАРНИЗОНА // Российский государственный архив Военно-Морского Флота (ОГАВМФ). – Режим доступа: http://rgavmf.ru/index.php?opt...&Itemid=69 . – Дата доступа: 13.06.2015. В фонде содержатся: приказы по политотделу; материалы комсомольской и партийной организаций; сведения по личному составу. Опись 3 Дела по приему в члены и кандидаты в члены партии. 1939-1940 гг. 107 ед.хр. В списке КОВАРСКИЙ Виктор Исаакович 09.12.1939
Коварский Виктор Исаакович 1909г.р.: Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1270858724&tab=navDetailManCard Год рождения: __.__.1909 майор администр. службы в РККА с __.__.1935 года Место рождения: г. Керчь Номер записи: 1270858724 Перечень наград 01.05.1944 Медаль «За оборону Кавказа» 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 03.11.1944 Медаль «За боевые заслуги» 24.06.1948 Орден Красной Звезды 21.08.1943 Орден Красного Знамени
Коварский Виктор Исаакович // 1418 Дорога Памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/34387034/ дд.мм.1909 — дд.мм.гггг Место рождения г. Керчь Дата призыва 14.01.1935 Место службы Каспийское ВВМУ ВМФ Воинское звание капитан администр. службы|майор администр. службы|капитан админ. сл. Награды Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За оборону Кавказа», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды
Коварский Виктор Исаакович // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. – Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...ович%20%20 Год рождения 02.08.1909 Место рождения Крымская обл., г. Керчь Место призыва Октябрьский РВК, Московская обл., г. Москва, Октябрьский р-н Дата призыва 25.12.1931 Воинское звание подполковник админ. сл. Место службы Упр. ВМУЗ РККФ Награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За оборону Кавказа» Ссылки с проектов https://pamyat-naroda.ru/heroe...r11008342/ https://pamyat-naroda.ru/heroe...r11008343/
Коварский Виктор Исаакович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1560478284&tab=navDetailManAward Представление на награждение Звание: капитан админ. сл. Место службы: Каспийское ВВМУ № записи: 1560478284 Медаль «За оборону Кавказа»
Коварский Виктор Исаакович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1537660212&tab=navDetailManAward Звание: майор администр. службы Место службы: Каспийское ВВМУ № записи: 1537660212 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Еремина (Евсеева) Лариса Михайловна
Родилась 25 ноября 1952 г.
1980-1992 гг. - работала в политотделе Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1992 – 2005 гг. – работала в политотделе Бакинского ВВМУ
О ней
Лариса Ерёмина-Евсеева в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: http://ok.ru/profile/124891217584 . – Дата доступа: 1.07.2015. Родилась 25 ноября. Город проживания – Баку, Азербайджан. 91 школа 1960—1969 Политотдел, Каспийское высшее военно-морское краснознаменное училище им. С.М.Кирова/Баку 1980—2005
2021 г. Пятьдесят лет по дороге любви! Ерёмины Вячеслав и Лариса
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14941 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497
Наверх##22 августа 2015 14:0022 августа 2015 15:38
Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Козлова Прасковья Ивановна
1911 – 2000
Родилась в 1911 г. в Белгородской области. В 1939 г. приехала в Баку. Работала домработницей у первого начальника Каспийского ВВМУ комдива Буриченкова Георгия Андреевича. Позже работала в банно-прачечном комбинате училища. Жила в военном городке КВВМКУ на Зыхе на ул. Нахимова, д. 11а. Уехала из Баку в 1993 г. Умерла в Ярославской области в г. Мышкин в 2000 г.
Семья. Муж Козлов Иван Лукич. Родился в 1920 г. Участник Великой Отечественной войны. Погиб в 1942 г. под Псковом. Дети: Дочь Татьяна Ивановна (Козлова) Прусакова (1942-1997). Умерла в Баку, похоронена на кладбище в Баку на 2-й Ленинской. Её дети – дочь Наташа. Дочь Александра Ивановна (Козлова) Храмова. Родилась в 1947 г. Училась в средней школе №221. Работала швеёй в Баку в рабочем поселке им. Степана Разина (ныне переименован в поселок Бакиханова). Уехала из Баку в 1993 г. Живет в Саратовской области в г. Красноармейск.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14941 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497
Наверх##22 августа 2015 15:3511 февраля 2023 20:51
Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Амирова Зоя Степановна
1943 -2021
Родилась 24 января 1943 г. Работала в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова секретарем-делопроизводителем зам. начальника училища по МО и в отделе делопроизводства 4-го спец. факультета. Ушла в мир иной 11 октября 2021.
Семья. Муж капитан 1 ранга Амиров Осман Темирханович (1936-2002). Дети: Эвальд Османович (1964 г.р.), Евгений Османович (1970 г.р.)
Царствие небесное и вечная память! Соболезнования всем родным, друзьям, коллегам.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14941 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497
Наверх##5 сентября 2015 16:565 сентября 2015 17:02
Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Калинкин Василий Иванович
1924-1986
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Родился 9 мая 1924 г. в Пензенской области (Россия). Один из первых участников становления, строительства, благоустройства Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в Баку (с 1939 г.). В молодости (17 лет) работал вместе с Киракозом по озеленению территории училища и военного городка КВВМКУ (Баку, Зых).
Приписав себе год, Василий Иванович в 1942 г. был призван в ряды СА. Сборы призывников состоялись на территории Каспийского ВВМУ и вскоре в составе 2-й морской бригады он был отправлен на фронт.
Фронтовые сороковые… - 15 августа 1942 г. - 12-й автополк; - 9 сентября 1943 г. – 248-й стрелковый полк; - Ранение. - 21 августа 1944 г. – 110-й ЗСП 2-я рота минометный батальон; - 231-й конвойный полк войск МВД. Является участником битвы за Новороссийск, за Малую землю В июле 1946 г. был демобилизован
После Великой Отечественной войны Василий Иванович возвратился в Баку. Работал в производственных мастерских Каспийского ВВМУ (1946-1965). В 1965 г. перешел на работу в п. Говсаны в Бакинский научно-исследовательский институт (в 1966 г. был переименован в Бакинский электромеханический институт (БЭМИ)) на должность модельщика приборов и оборудования техники и вооружения. В 1984 г. ушел на пенсию. В 1986 г. умер. Похоронен в Баку на 8-м км. Семья. Жена Калинкина Александра Константиновна (1926-2000). Сын Александр. Дочь Людмила. Награды. Два ордена Славы 2-й и 3-й степени. Орден Красной звезды. Медаль «За отвагу» (СССР). Медаль «За боевые заслуги». Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Медаль «За оборону Кавказа»
Благодарю за информацию Баженову (Калинкину) Людмилу Васильевну
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Калинкина (Додонова) Александра Константиновна
1926 – 2000
Родилась 13 марта 1926 г. в Пензенской области Беднодемьянском районе в с. Волчий Враг (Россия). В 1936 г. семья Александры Константиновны переехала в Баку.
В 1943 г. она устроилась на работу в ВВМУ им. Фрунзе, которое в это время дислоцировалось в Баку на территории Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова. Работала маляром-штукатуром в 1-м (главном) учебном корпусе. В 1944 г. работала в КВВМУ табельщицей;
С 1961 г. – зав. делопроизводством КВВМУ; С 1967 г. – инспектор по кадрам КВВМУ им. С.М. Кирова; С 1974 г. – ст. инспектор по кадрам КВВМКУ им. С.М. Кирова; С 1979 г. – ст. инспектор отдела кадров КВВМКУ им. С.М. Кирова;
В 1981 г. оформила пенсию. В 1991 г. уволилась с работы. До 1993 г. проживала в Баку в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на ул. Нахимова, д. 41, кв. 51. В 1994 г. переехала в Североморск. Ушла в мир иной в 2000 г. Похоронена Александра Константиновна в г. Североморск.
Семья. Муж Калинкин Василий Иванович (1924-1986). Дочь Людмила. Сын Александр.
Награды. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; Юбилейные медали за Победу (5, 10, 15, 20, 25, 30, 50 лет победы над Германией); Медаль «Ветеран труда».
Благодарю за информацию Баженову (Калинкину) Людмилу Васильевну
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане