На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Сыч Виктор Фёдорович
Выпускник химического факультета Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова 1962 г.
Начальник химической службы атомной подводной лодки «К-11» 627-А проекта. Северный флот. 1963 г.
Ядерная авария на АПЛ К-11 (пр.627 класса "Ноябрь") при перезагрузке активной зоны реактора в феврале 1965 г.
Ей предшествовала обнаруженная в ноябре 1964 г. разгерметизация ТВЭЛ, которая привела к необходимости перегрузки активной зоны обоих реакторов.
Подводная лодка находилась на заводе в Северодвинске. В начале февраля 1965 г. начали проведение операции перегрузки активной зоны. Как и было положено, оба реактора заглушили компенсирующими решетками. Однако 12 февраля 1965 г. при подъеме крышки кормового реактора, по недосмотру производящих перегрузку специалистов, вместе с ней стала подниматься и компенсирующая решетка. Как следствие, произошел несанкционированный выход реактора на мощность, сопровождавшийся выбросом пара и резким ухудшением радиационной обстановки в реакторном отсеке. Почти мгновенно в нем возник объемный пожар. Крановщик уронил крышку, и она с перекосом упала на корпус реактора.
В процессе тушения пожара в пятый отсек попало 250 тонн, а в смежный с ним шестой (турбинный) отсек – около 150 тонн забортной воды. Постепенно вода распространилась практически по всему кораблю. Несмотря на радиоактивное заражение всех отсеков, К-11 было решено восстановить. Для этого пришлось заменить реакторный отсек новым, а остальные отсеки долгое время промывать. В общей сложности восстановительный ремонт продолжался до августа 1968 г.
К концу 70-х годов низкие боевые возможности АПЛ первого поколения уже ни у кого не вызывали сомнения. Тем более, что в тот период советский флот уже пополнялся более эффективными АПЛ второго поколения, в том числе и с преимущественно торпедным вооружением пр. 671.
Более подробно об этой аварии можно почитать в статье непосредственного участника этих событий - Капитана 1 ранга в отставке Эдуарда Трофимовича Платонова.
О нем
Платонов, Эдуард Трофимович. Как мы стали ветеранами подразделений особого риска // Наследник : православный молодежный журнал. – 2013. – Режим доступа: https://naslednick.ru/articles/history/history_1378.html . – Дата доступа: 11.10.2025. Капитан 1 ранга в отставке Эдуард Трофимович Платонов Впервые опубликовано в журнале "Аврора" В августе 1963 года после окончания штурманского факультета Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе я был назначен на одну из первых атомных подводных лодок «К-11» 627-А проекта командиром электронавигационной группы штурманской боевой части. С точки зрения военно-морской карьеры офицера это было хорошее назначение. Но подводная лодка «К-11», несмотря на свою «молодость» (она вошла в состав ВМФ в 1961 году) уже была направлена в ремонт в г. Северодвинск на завод «Звёздочка». Здесь нужно заметить, что очень слабым звеном всех первых атомных энергетических установок подводных лодок были парогенераторы. Практически ни один выход в море не обходился без сигнала «Радиационная опасность», связанного с выходом из строя одного из парогенераторов. А это значит, что произошла утечка радиоактивности, и шло её распространение по другим отсекам со всеми отсюда вытекающими... Вышедший из строя парогенератор отсекался, проводился ряд мероприятий по устранению последствий ухудшения радиационной обстановки, и корабль продолжал выполнение поставленных задач с некоторым ограничением допустимой мощности атомной энергетической установки. В завод подводные лодки приходили с половиной и более заглушённых парогенераторов (а всего их было 16). Сия участь не миновала и нашу «К-11».
На ремонт нам был отпущен год с небольшим, в конце 1964 года мы должны были его закончить и убыть в родную 3 дивизию 1 флотилии подводных лодок Северного флота, базирующуюся в губе Западная Лица.
Здесь, мне кажется, не лишним будет ознакомить читателя с командным составом подводной лодки. Перед уходом в ремонт первый командир «К-11» капитан 2 ранга Юрий Николаевич Калашников отправился на учёбу в Военно-морскую академию и командиром был назначен старший помощник, капитан 3 ранга, Виктор Васильевич Смарагдов. Старшим помощником был назначен окончивший Высшие офицерские классы ВМФ бывший помощник командира капитан 3 ранга Кутафин Евгений Иванович. Заместителем командира по политической части оставался капитан 2 ранга Гандюхин Андрей Егорович, помощником командира был назначен командир мино-торпедной боевой части капитан-лейтенант Абрамченко Владимир Васильевич. Командиром штурманской боевой части (моим непосредственным начальником) некоторое время ещё оставался капитан- лейтенант Рамодин Юрий Сергеевич, затем его сменил пришедший с первой и единственной в то время атомной подводной лодки с атомной энергетической установкой с жидкометаллическим теплоносителем «К-27» проекта 645 старший лейтенант Лесков Александр Яковлевич. Должность командира минно-торпедной боевой части некоторое время оставалась вакантной, затем на неё был назначен капитан-лейтенант Гаврилов Валерий Владимирович, пришедший с дизельной подводной лодки 613 проекта. Командиром боевой части связи (он же начальник радиотехнической службы) был назначен выпускник Высшего военно-морского училища радиоэлектроники им. А.С. Попова лейтенант Алексеев Жан Сергеевич. Начальником химической службы был назначен выпускник Бакинского высшего военно-морского училища лейтенант Сыч Виктор Фёдорович. Офицерский состав электромеханической боевой части сменился практически полностью. Командиром её стал командир дивизиона живучести капитан 3 ранга Вовша Самуил Израилевич (в просторечье - Семён Иванович), командиром дивизиона движения стал командир группы дистанционного управления капитан-лейтенант Мулява Георгий Иванович, командиром электро-технического дивизиона оставался капитан 3 ранга Назаров Валентин Иванович, которого несколько позже сменил капитан 3 ранга Юрченко Олег Юрьевич, пришедший к нам с должности командира электро-механической боевой части дизельной подводной лодки 611 проекта, командиром дивизиона живучести стал командир турбинной группы Кирилин Дмитрий Маркелович. Начальником медицинской службы оставался майор Новиков Лев Филиппович. Я так подробно перечислил командиров и начальников, поскольку все они в той или иной степени были участниками той аварии атомной энергетической установки, ради которой и пишется этот рассказ. Офицерский состав первичного звена - это командиры групп электро-механической боевой части составляли в основном лейтенанты - выпускники Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского 1963 года.
Итак, в ноябре 1964 года ремонт, в основном, был закончен. Корабль подошёл к этапу испытаний. Программа швартовных испытаний, естественно, включала в себя ввод главной энергетической установки, в том числе и выход её на мощность 100%. Были введены в действие реакторы обоих бортов и начата проверка работы ГЭУ в различных режимах по плану программы испытаний. Экипаж в рабочее время находился на корабле, а после окончания рабочего дня на корабле оставалась одна боевая смена во главе с вахтенным офицером. Две другие смены находились на плавказарме, часть офицеров и мичманов отпускалась до утра домой. И вот в одну из таких ночей, когда вахтенным офицером был капитан-лейтенант Лесков А.Я., вдруг была объявлена боевая тревога и сигнал «радиационная опасность». С прибытием на корабль мы обнаружили находящуюся там смену с надетыми на лица респираторами, начальника химической службы старшего лейтенанта Сыча В.Ф. в сильном возбуждении. Все приборы радиационного контроля показывали значительное превышение допустимых норм. Мощность установки была снижена до минимально контролируемого уровня. Полностью глушить реакторы было нельзя до выяснения причин такого ухудшения радиационной обстановки. Были созданы различные комиссии, работали крупные и не очень специалисты и т. д. В конце концов, пришли к выводу, что в реакторе правого борта размыт один и тепловыделяющих элементов. А посему корабль до лета 1965 года оставить в заводе г. Северодвинска, произвести перегрузку активных зон обоих реакторов, для чего привести в Северодвинск специальную плавмастерскую (ПМ), предназначенную для перегрузки активных зон. И мы начали активно готовиться к перегрузке активных зон. Для этого над 5-м (реакторным) отсеком вырезался большой съёмный лист. Вход в 5-й отсек со стороны 4-го и 6-го отсеков был перекрыт. За это время была приведена ПМ, специалисты которой контролировали работы, проводимые заводом и личным составом по подготовке подводной лодки к перегрузке активных зон и сами принимали в них участие. Фактически у 5-го (реакторного) отсека стало 3 хозяина: экипаж, завод и ПМ. А, как известно, « У семи нянек...» Командованием корабля было принято решение отправить часть офицерского состава и мичманов в отпуск, с тем, чтобы до начала испытаний за зиму основная часть его отгуляла. В отпуск был отправлен и командир подводной лодки. Мне до сих пор непонятно решение командира 203 бригады ремонтирующихся подводных лодок капитана 1 ранга Горонцова В.В. отправить в отпуск командира во время перегрузки реакторов (которая называется иначе - операция №1). В начале февраля 1964 года всё было готово и принято решение начать перегрузку. Решили начать с реактора правого борта.
Открутив все прижимающие верхнюю крышку реактора болты, с помощью подъёмного крана начали её подрыв. Оторвав крышку реактора от его корпуса, начали медленно поднимать её вверх. И здесь было обнаружено, что вместе с крышкой вверх пошли компенсирующая решётка (КР), стержни автоматического регулирования (АР), стержни аварийной защиты (A3). А это значит, что началась неконтролируемая цепная реакция. Крышка реактора тут же была возвращена на место. И все начальники начали решать, что же делать дальше?
Вечером 12 февраля 1964 года, в пятницу, я должен был заступить дежурным по кораблю. Но днём я встретил Аню, которая работала секретчицей на заводском дебаркадере, к которому была ошвартована наша подводная лодка. Она мне сообщила, что во дворце культуры вечером выступают с концертом ленинградские артисты и у неё есть два билета, и она меня приглашает. Я, конечно, с горечью сообщил, что заступаю дежурить, но постараюсь подмениться. А в те времена выходной был один - воскресенье, и отгулов за дежурство никто не давал. С субботы на воскресенье дежурным должен был заступать лейтенант Сергеев Юра. А он был, в отличие от меня, человеком семейным и ему, конечно, очень хотелось побыть в выходной с семьёй. И когда я предложил ему поменяться дежурствами, он воспринял это, как подарок судьбы. Пошли к старпому Е.И. Кутафину за разрешением. Он, конечно, для порядка пошумел, что вечно у нас всё не как у людей, но разрешил. Дело сделано! Юра отправился на подводную лодку дежурить, а я во дворец культуры на концерт. Концерт нам очень понравился и, наверное, поэтому Аня после концерта пригласила меня на чашку чая. Чаепитие затянулось до утра и, поскольку в те времена суббота была рабочим днём, раненько утром я отправился на плавказарму, дабы привести себя в порядок и в 8 часов стоять в строю на подъёме военно-морского флага. При подходе к плавказарме меня встретило оцепление, состоящее из матросов, которые проверили у меня документы и матрос-химик с переносным прибором дозиметрического контроля начал проверять мою одежду и руки на предмет радиоактивного загрязнения. На мой недоумённый вопрос: «В чём дело?» они не менее недоумённо ответили: «А вы разве не знаете, что на «К-11» всю ночь был сильный пожар в реакторном отсеке?» Я, конечно, не знал.
На плавказарме старпом Е.И. Кутафин на меня сильно накричал за то, что я болтаюсь неизвестно где и отправил меня на корабль, чтобы я сменил дежурного по кораблю лейтенанта Сергеева и предупредил, что своё дежурство (с субботы на воскресенье) всё равно остается за мной.
По прибытии на корабль моему взору предстала страшная картина. Сквозь отверствие съёмного листа был виден обуглившийся и полузатопленный реакторный отсек , над которым ещё струился то ли дым то ли пар, а, может быть, и то и другое вместе. Через люк 8-го отсека я спустился в кормовые отсеки. Там я увидел не менее удручающую картину. 6-й (турбинный) отсек был также наполовину затоплен водой, в 7-м (электротехническом) и 8-м (вспомогательных механизмов) тоже было большое количество воды. И вся эта вода была загрязнена радиоактивными веществами сверх всяких норм и весьма значительно. Из-за такого количества воды в кормовых отсеках лодка получила значительный дифферент на корму. Юра Сергеев рассказал мне, как ночью верхний вахтенный, увидев над 5-м отсеком голубой огонь, доложил в центральный пост. Дежурный по кораблю объявил аварийную тревогу и силами дежурно-вахтенной службы через отверствие съёмного листа с помощью протянутых шлангов попытались загасить пламя. Но оно только увеличивалось. Была объявлена тревога по заводу, бригаде, вызван экипаж, прибыла пожарная машина сначала заводская, а затем и несколько городских. И все они, опустив шланги через отверствие съёмного листа, закачивали в отсек воду. Через выгоревшие переборочные уплотнения кабельных трасс вода стала поступать в 6-ой отсек, а далее через различные неплотности и 7-ой и в 8-ой. Залив полностью 5-й отсек все разъехались.
С началом рабочего дня на корабль прибыл экипаж. В кормовых отсеках можно было находиться только в изолирующих противогазах ПП-46. В то время слово «ЭКОЛОГИЯ» было не в моде и вообще его мало кто знал. Поэтому, в связи с тем, что дифферент на корму начал принимать угрожающие размеры, а несамоходную баржу, в просторечье именуемой грязнухой для откачки в неё воды, неизвестно когда подгонят, командир БЧ- 5 капитан 2 ранга Вовша С.И. периодически давал команду на пуск помпы для откачки воды за борт из того или иного отсека. Естественно без записи в вахтенный журнал. Но это, возможно, спасло лодку от затопления у пирса. При убытии экипажа на плавказарму, на дебаркадере все прошли дозиметрический контроль, в результате которого все были раздеты догола, отправлены в душ и переодеты в старенькие постиранные репсовые костюмчики. В дальнейшем эта процедура повторялась при каждом посещении корабля. Все ушли, а я остался ещё на сутки. На следующий день комиссия сделала заключение, что внутри подводной лодки нельзя находиться более 4 часов. И дежурная служба после меня начала сменяться через каждые 4 часа. Мы продолжали дежурить, мыться и переодеваться, а дежурные по кораблю расписывались за пистолет и вместе со снаряжением передавали его друг другу на дебаркадере до тех пор, пока начальнику химической службы Сычу В.Ф. не пришла в голову мысль замерить на нём степень радиоактивного загрязнения. Оказалось 1,5 млн. расп./мин. С тех пор мы стали дежурить без пистолета. Но это полбеды. Беда в том, что эта радиоактивная грязь была разнесена по заводу и даже по городу. Контроль с переодеванием проводился и на заводских проходных и даже на автобусных остановках. В таком режиме мы продолжали жить довольно длительное время. После откачки воды в грязнуху, мы продолжали службу, которая заключалась, в основном, в поддержании живучести корабля и дезактивации оборудования. А тем временем многочисленные комиссии пытались установить истинную причину происшедшего и решить, что же делать с нашей подводной лодкой? Одни комиссии состояли из настоящих специалистов, которые разбирались в обстановке и могли оказать действенную помощь, другие приезжали непонятно зачем и не только не приносили никакой пользы, но даже вредили. Как, например, комиссия во главе с помощником командующего Северным флотом контр-адмиралом Кучером, который требовал неукоснительного соблюдения уставов и порядка в гальюнах. В результате этого загрязнение было распространено ещё больше, а личный состав получил дополнительные дозы облучения.
О чём говорилось во время заседания этих комиссий, как принимались те или иные решения, мне доподлинно неизвестно, т.к. занимаемая мной в то время должность этого не предусматривала. Доподлинно только знаю, что в результате всех разбирательств был снят с должности старший помощник командира капитан 2 ранга Кутафин Евгений Иванович, исполнявший во время аварии обязанности командира, и назначен преподавателем в Высшее военно-морское училище г. Баку. Как были наказаны другие участники, я не знаю. Знаю, что весь личный состав получил серьёзные дозы облучения, которые никто и нигде не учитывал и никуда не записывал. А, может быть, учитывал и записывал? Во всяком случае, ни у кого в медицинской книжке на этот счёт никаких записей нет. С нами поступили очень просто: произвели замеры наличия радиоактивного йода в щитовидной железе. У кого было более 10 000 расп./мин. - в госпиталь. У кого менее - продолжать службу. У меня оказалось 9 500 расп./мин. Я остался служить. Впрочем, в госпитале тоже народ задержался не на долго. Но в 90-х годах прошлого столетия все офицеры и мичманы приобрели право на получение звания «Ветеран подразделений особого риска» и некоторых льгот. По подводной лодке было принято следующее решение: реакторный отсек вырезать полностью и заменить его на новый. Оборудование других отсеков дезактивировать, насколько это возможно, произвести средний ремонт с некоторой модернизацией. Поскольку эти задачи были в то время не под силу заводу «Звёздочка», нас было решено перевести в 42 цех СМП, где подводные лодки этого проекта в своё время и строились и передать из 203 бригады ремонтирующихся подводных лодок в 339 бригаду строящихся подводных лодок. Причину возгорания, насколько мне известно, установить так и не удалось. Во всяком случае в приказе Министра обороны СССР причиной указано самовозгорание изолирующего противогаза ИП-46, оставленного в реакторном отсеке. На мой взгляд, это откровенная ерунда.
Весь этот комплекс мероприятий продолжался до декабря 1967 года, и 4 января 1968 года подводная лодка «К-11» без проведения ходовых испытаний в сопровождении ледокола «Капитан Воронин» и морского буксира «Иван Плюснин» вышла из завода СМП г. Северодвинска и направилась уже не в 1 флотилию подводных лодок, а в 17 дивизию п. Гремиха, где и были закончены испытания.
Капитан 1 ранга в отставке Эдуард Трофимович Платонов.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Тагиев Александр Таги оглы
Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1981 г.
Служил в Аральске-5.
Выпускники 1981 г. штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова у стен родного училища в 2018 г. Александр Тагиев, Александр Глебов, Айдын Эйбатов, Юрий Резниченко, Юрий Арапов.
Баку. Выпускники КВВМКУ им.С.М.Кирова, будущие командиры кораблей 59 ОДКССН: Тагиев Александр - ВТН-33, Эйбатов Айдын - ВТР-269 (фото из альбома Айдына Эйбатова)
О нем
Моряки Аральского дивизиона Каспийской флотилии ВМФ СССР // Общество и экология : Петербургская независимая газета . – Режим доступа: https://www.ecogazeta.ru/archives/15802 . – Дата доступа: 11.10.2025. На 30 января 2019 года установлено 1194 моряков, служивших в Аральске-5, в/ч 39045, с 1952 г. по 01 мая 1993 г. (список под торпедным катером). Это коллективная работа. Авторами являются более двухсот человек. Это офицеры и мичманы, их жены, дети и внуки, матросы и старшины дивизиона, военнослужащие и их семьи других воинских частей гарнизона Аральск-5, коренные аралчане и воспитанники детского дома, подшефные Аральского дивизиона Каспийской флотилии ВМФ СССР. Самому старшему ныне здравствующему соавтору, комдиву Зыкову Василию Васильевичу, исполняется 90 лет. Данный список опубликовал на своей странице в Одноклассниках мичман Леонид Бобер, у которого я взял разрешение опубликовать его на сайте газеты «Общество и Экология», поскольку это очень важная для меня информация, как служившего на Аральском море с 1984 по 1987 годы радиотелеграфистом на кораблях и на береговой базе. Моя фамилия и имя в списке есть (Лисовский Сергей). Добавлю немного важной информации. В своё время я написал материал «Это было на Аральском море» о своей службе в те годы. Каждый желающий может прочитать его ЗДЕСЬ Что касается моего выбора профессии через долгие годы — экологическая журналистика, то могу сказать однозначно, что на меня повлияла служба на Аральском море. Его гибель проходила на наших глазах и была она связана с неразумным подходом руководителей и хозяйственников среднеазиатских республик бывшего СССР в отношении Аральского моря и чрезмерного отъёма воды из Амударьи и Сырдарьи, впадавших в Арал. Так и получилось, что через долгие годы судьба привела меня к изданию газеты «Общество и Экология», которой в 2019 году исполняется 20 лет. Аральское море — в моём сердце, как в сердце оно у всех служивших и живших там людей.
Как уходили военные моряки с Аральска в 1993 году! / Леонид Бобер // ВКонтакте : социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/wall-34388790_723 . – Дата доступа: 11.10.2025. Аральск -город Детства и Юности нашей. Морской дивизион, в/ч 39045, - официально часть расформирована 1 мая 1993г. Все корабли проектов 106, 106К "Сайгак", и катера "Ярославцы", "Кайра", БУК , ДП, находившиеся в одной из бухт о.Возрождения, кроме катеров на воздушной подушке "Скат" и "Барс", находившихся на пирсе Аральска-5, были списаны. Некоторые корабли и катера были поставлены "на прикол" еще за несколько лет до расформирования части из-за не целесообразности их ремонта. Никто ничего не воровал и не пытался вывезти из РК его имущество. По суше катера на воздушной подушке на Каспий не уходили, а версия об этом - полный бред. Действительно КВП "Скат" сгорел на площадке у пирса Аральска-5, но это произошло после его приемки представителем ВМС РК и по вине экипажа, принявшего катер. Пожар произошел при самовольном неумелом запуске двигателей и неосторожном обращении с ГСМ и лакокрасками, которыми на радостях напичкали кубрик катера. Катер "Барс" в упаковке был отправлен по ж.д. в Баутино. Кроме того, представителям ВМС РК были переданы средства связи, кроме ЗАС: несколько КВ передатчиков и приемников. Личный состав срочной службы дивизиона из других республик, кроме РФ, по запросам военкомов были отправлены в их распоряжение. Остальные матросы были отправлены по ж.д. и авиацией в Астрахань к новому месту дислокации ККФ РФ. Офицерам и мичманам было предоставлено право самостоятельно выбрать в/ч для продолжения службы или уволиться в запас в свой республике, или продолжать службу в ВМФ РФ. Ни какой суматохи и паники у моряков не было. Организовано были отправлены семьи к новому месту жительства. Автомобильная техника, двухэтажное здание, в котором располагался штаб дивизиона военных моряков, учебные классы, кубрики для личного состава и 700 двухярусных кроватей, были переданы властям Аральска в 16 часов 12 мая 1993 года. На утро 13 мая от здания остались только стены... кровля, оконные рамы, двери, трубы и батареи отопления исчезли... Были попытки местного населения освоить благоустроенные квартиры в военном городке, но пожив немного, они возвращались в свое жилье в Аральске, а дома в городке разрушали. 19 мая 1993г. последним расположение в/ч 39045, как и принято в ВМФ, покинул командир дивизиона капитан 2 ранга Шаякбиров Хамит Хашимович.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 15106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1516
Наверх##15 октября 2025 16:1728 октября 2025 13:25
Паромов Юрий Александрович
27.10.1951 – 11.10.2025 Капитан-лейтенант
Родился в 1951 г. 27 октября на Дальнем Востоке. Вырос в Севастополе.
Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1969-1974).
Служил в бригаде пограничных сторожевых кораблей под Хабаровском.
Умер в Севастополе 11 октября 2025 г.
О нем
Юрий Паромов в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/572997187161 . – Дата доступа: 14.10.2025.
7 декабря 2019 г. в Севастополе выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова отметили 80-летие родного училища. На праздник в кафе «Красный мак» собрались 68 выпускников. Звучали поздравления, воспоминания, отчеты о профессиональных достижениях выпускников, заздравные тосты, стихи посвященные училищу и песни. https://forum.vgd.ru/585/61349/20.htm?a=stdforum_view&o=
Сообщение в Одноклассниках 14.10.2025 г. от Елены Лозовской:
Здравствуйте, Галина Сергеевна! Я опять с печальной новостью. 11 октября скончался выпускник училища 1974 года Паромов Юрий Александрович, 27.10.51 г.р. Мне сообщила его двоюродная сестра Галя Матюшенко (зыхчанка). Я его с детства знаю. Юра поступал в училище вместе с моим братом. Потом мы с ним встречались на Дальнем Востоке, где он служил в бригаде кораблей погранвойск под Хабаровском. Он ушел в запас капитан-лейтенантом. Потом мы с ним нашлись в Севастополе. Юра родился на Дальнем Востоке, вырос в Севастополе. В Севастополе и скончался.
Вечная славная память
Зых и зыхчане
Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1980-1985)
Живет в США с 1992 г.
Биография : https://www.livelib.ru/author/2926927-andrej-martyanov «Андрей Геннадиевич Мартьянов ( Andrei Martyanov) — русско-американский писатель, публицист, военный аналитик, Blogger (блогер). Бывший офицер советского военно-морского флота. С 1993 года постоянно проживает в США, имеет американское гражданство. Автор 4-х монографий, ряда статей. Андрей Мартьянов родился в семье советского офицера. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище (ВВМКУ) им. С.М.Кирова. Служил офицером на кораблях Военно-морского флота СССР до 1990 года. Принимал участие в локализации событиях на Кавказе в период распада Советского Союза. Уволившись из Вооруженных Сил, в середине 1990-х гг. уехал в Соединенные Штаты Америки. В США Андрей Мартьянов натурализовался и получил американское гражданство. Работал директором лаборатории в коммерческой аэрокосмической группе. Участвует в работе блога Военно-морского института США и на unz.com. Сам ведет блог о «Воспоминания о будущем». В своих книгах как эксперт анализирует вооруженные силы России / СССР и США , наглядно и объективно показывает их потенциалы». Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/author/2926927-andrej-martyanov
Мартьянов, Андрей Геннадиевич. Утрата военного превосходства. Близорукость американского стратегического планирования. 2019 примерно 257 стр "Losing Military Supremacy: The Myopia of American Strategic Planning"
Мартьянов, Андрей Геннадиевич. (Настоящая) революция в военном деле. 2019. - 209 с. "The (Real) Revolution in Military Affairs"
Мартьянов, Андрей Геннадиевич. Дезинтеграция. Признаки грядущего краха Америки Год выхода: 2021 примерно 259 стр. "Disintegration: Indicators of the Coming American Collapse"
Мартьянов, Андрей Геннадиевич. Финальная война Америки. 2024 примерно 237 стр. "America's Final War" – 2024 г
Covering Ukraine: The Scott Ritter Interviews Through the Eyes Of Ania K Scott Ritter, Андрей Мартьянов
Что скрывается за заявлениями России о нарушении Украиной моратория на удары по энергообъектам? Сможет ли Трамп остановить эскалацию конфликта, или его усилия обречены на провал? Почему Запад, несмотря на технологическое отставание, продолжает втягиваться в противостояние с Россией?
Военно-политический аналитик Андрей Мартьянов в эксклюзивном интервью на «EUROMORE» и канале «POLITWERA» ответил на вопросы зрителей.
Мораторий, который никто не соблюдал: Зачем Россия передала данные США?
По словам Мартьянова, Россия предоставила США доказательства более 60 нарушений моратория на удары по энергообъектам со стороны Украины. Эти данные были переданы и Турции, что указывает на попытку Москвы легитимизировать свои будущие действия. С 18 июня мораторий официально завершается, и Россия возобновит удары по энергетической инфраструктуре Украины, расширяя их масштаб.
«Путин, как юрист, четко выполняет свою часть сделки. Теперь ответный ход за нами», — подчеркивает аналитик. Трамп vs Путин: Личная вражда или политический расчет?
Требование Трампа прекратить удары РФ по Украине сталкивается с жесткой реальностью: без решения ключевых вопросов, таких как расширение НАТО, конфликт не угаснет. Мартьянов отмечает, что Лавров видит в Трампе фигуру, лучше понимающую суть противостояния, чем европейские лидеры. Однако личная динамика между лидерами усложняет диалог:
«Трамп видит в Путине человека, который превзошел его. Возвращение России как супердержавы — это удар по его самолюбию». Кадровый кризис Трампа: Почему его команда неэффективна?
Аналитик указывает на слабость Трампа как управленца:
«Он не кадровик. В его администрации царит разлад, а зависимость от финансирования групп интересов делает любые решения половинчатыми». Конгресс США, по мнению Мартьянова, остается главным игроком, ограничивающим свободу действий президента.
Военная реальность: Почему Украина проигрывает, но не сдается?
Мартьянов жестко оценивает ситуацию на фронте:
«Украина теряет мужское население катастрофическими темпами. Их БПЛА — капля в море по сравнению с российскими ресурсами».
Он подчеркивает, что Россия избегает полномасштабного наступления не из-за недостатка сил, а из-за стратегического расчета:
«Зачем штурмовать, если можно методично уничтожать? Украинская армия уже не восстановится». Технологическое превосходство: Как «Кинжалы» и «Цирконы» меняют правила игры?
Аналитик указывает на провал Запада в гонке вооружений:
«Европа отстает на два поколения. Их «Леопарды» и «Патриоты» — дорогой хлам против российских гиперзвуковых ракет». Российское гиперзвуковое оружие, такое как «Кинжал» и «Циркон», не только превосходит ядерные аналоги в точности, но и ставит под вопрос саму возможность ответного удара НАТО.
Ядерная карта: Зачем США перебрасывают боеприпасы в Европу?
Мартьянов комментирует перемещение американских ядерных боеприпасов как сигнал отчаяния:
«Это попытка Трампа сохранить лицо, но европейская ПРО уже не способна противостоять российским ракетам». Он напоминает, что Россия воюет не с Украиной, а с НАТО, и любая эскалация будет встречена асимметричным ответом.
Будущее конфликта: Одесса как индикатор «искренности» Запада
Ключевым пунктом переговоров остается Одесса. Мартьянов утверждает:
«Если США согласятся на ее автономию в рамках новых регионов РФ — это знак реальных уступок. Если нет — война продолжится». Россия, по его словам, создает «логику обстоятельств», вынуждая Запад выбирать между катастрофой и компромиссом.
Заключение
Мартьянов заключает, что Трамп оказался в ловушке: его риторика сталкивается с невозможностью изменить курс Конгресса и НАТО. Россия же, сохраняя стратегическое терпение, продолжает менять ландшафт конфликта — как на поле боя, так и в дипломатии.
«Это не война, а операция по принуждению к миру. И чем дольше Запад игнорирует реальность, тем дороже ему придется заплатить». Война на Украине, по мнению эксперта, стала зеркалом глобального передела: технологическое, экономическое и военное превосходство России оказалось не мифом, а фактом, с которым Западу придется считаться.
Куницкий Александр Брониславович
Родился 19 февраля 1953 г.в Баку. Окончил школу 169 (1960-1970) в Баку. Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1971-1976). Служил на Краснознамённом ордена Ушакова Се́верном флоте. Первый командир 1986 г. ПСКР-452 (пограничный сторожевой корабль).
На фото первый подъем флага 1986 год. 7 ноября. Первый командир ПСКР-452 Куницкий А.Б.
О нем
Александр Куницкий в Одноклассниках // Одноклассники 6 социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/526949958029 . – Дата доступа: 17.10.2025.
Зых и зыхчане
Грушин Виталий Евгеньевич
1961 - 2025
Родился 7 марта 1961 г.
Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1979–1984)
Распределение получил в г. Владивосток Фрунзенский район о. Русский. Служба проходила на Краснознамённом Тихоокеанском флоте
Ушел из жизни 22 мая 2025 г.
Виталий Грушин написал : "А у моего отца - поступление в наше КВВМКУ им. С.М.Кирова в 1947г. - выпуск лето 1953 г., получение диплома, кортика, лейтенантских погон - распределение в г. Ленинград - Василевский остров".
О нем
Виталий Грушин в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://m.ok.ru/profile/910094586738 . – Дата доступа: 20.10.2025. Виталий Грушин : На фото слева направо - Юрий Каргин, Гладков Игорь, Деревяга, Ченкасов, Герасимов - его комиссовали язва желудка, Игорь Буров, я - Грушин Виталий, старшина Фоменко. Внизу : Ерофеев, Емелин, Шамрай Александр Попов, Андрей Григороенко
Отец Грушин Евгений
Курсанты Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 253 класс, 1950 г.
Справа налево: 1 ряд, : Вася Колчев, Юра Ермолаев, Женя Федорахин, Виктор Китаев, Евгений Полячек, Рафик ( Мартирос) Габриэлян, Иван Литвинов.
2 ряд: Саша Ушаков, Миша Лежепеков, Борис Константинов.
3 ряд: Валя Долгополов, Василий Новичков, Юра Квасников, Петр Степин, Слава Воробьев.
В последнюю автономку ушёл ветеран 289 экипажа капитан 2 ранга Крошко Александр Владимирович. Светлая память офицеру-подводнику... Сообщил Александр Крамарчук https://vk.com/wall-112119630_2241
Печальный коллаж из интернета.
Зых и зыхчане
Михаил Крошко в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/458056982249 . – Дата доступа: 20.10.2025. Старый Оскол
Открытие символа «Якорь» // Образовательный портал : старооскольского городского округа Белгородской области. -2009. – Режим доступа: https://oskoluno.ru/index.php?...&Itemid=27 . – Дата доступа: 20.10.2025. Упоминание. 2 октября 2009 года состоялось открытие символа «Якорь» гвардейского эскадренного миноносца «Гремящий», установленного в честь подвигов российских военных моряков. И сегодня бравый моряк – символ мужественности, настойчивости, несгибаемой воли. Именно таких будущих защитников Родины готовит наш школьный клуб «Гардемарин». Клуб создан в ноябре 2008 года на базе школы 34 по инициативе Старооскольского городского собрания, которое возглавляет контр-адмирал Самойлов Анатолий Семенович. На открытии присутствовали гости: 1.директор по производству ОЭМК, председатель совета депутатов Старооскольского городского округа Потапов Иван Васильевич; 2.начальник сортопрокатного цеха № 2, депутат по 18 избирательному округу Носов Евгений Николаевич; 3.капитан I ранга Куриленко Владимир Григорьевич; 4.капитан II ранга Крошко Михаил Владимирович; 5.мичман Росляков Виктор Васильевич; 6.мичман Гончаренко Александр Николаевич; 7.старший матрос Лубянко Алексей Михайлович.
Зых и зыхчане
Преподаватели ЧВВМУ им. П.С. Нахимова 1940-1992 г.: Список // ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. – Режим доступа: https://web.archive.org/web/20...92-гг.aspx . – Дата доступа: 20.10.2025. В списке: … 193. Дядечко Александр Николаевич
Александр Дядечко в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/570289510039 . – Дата доступа: 20.10.2025. Родился 26 июня 1947 г. Овчинников Евгений Романович (1920 – 2009). Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Контр-адмирал (1968) Курсант Каспийского высшего военно-мор. училища (8.1939-8.1942), переведен и окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе (8-12.1942), которое располагалось на территории Каспийского ВВМУ.
О славном адмирале Михаиле Петровиче Лазареве, и о том, что именем его названо : К 190-летию открытия Антарктиды 2009 -2013 / Коваленко Лидия Михайловна, Ересиков Максим, Васильцова Анна, Бредихин Яков // PDF
С.31. 1 Посещение музея истории города 12 ноября 2009 года Побывали в Новороссийском Государственном историческом музее-заповеднике.
Упоминание. … В порту города-героя стоит артиллерийский крейсер - музей «Михаил Кутузов». В офицерской кают-компании Петровича. Большой знаток истории флота и его традиций – Дядечко Александр Николаевич, капитан второго ранга в отставке, рассказал о славной службе крейсера, историю его создания. Сказал о том, что был такой же крейсер «Адмирал Лазарев»
Зых и зыхчане