Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 289 290 291 292 293 294 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1516

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Абросимов Вадим Юрьевич

Капитан 3 ранга

Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1991)

Родился 16 июля 1969 года в г. Баку респ. Азербайджан. В 1991 году окончил Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова по специальности «Штурманская кораблей».
С 1986 г. по 2001 г. проходил службу в вооруженных силах.
С 2002 г. по 2010 г. работал специалистом на различных предприятиях.
В 2011/2012 годах прошел профессиональную переподготовку на базе имеющегося высшего образования в Белгородском филиале Московского экономико-статистического института по специальности «Государственная статистика».
В органах государственной статистики с 2010 года.
В июне 2013 года назначен на должность заместителя руководителя Белгородстата.
Приказом Росстата в 2015 году присвоен классный чин советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.
Награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года». Женат, имеет дочь.
file.php?fid=602314&key=1441006096

Публикации

Десять историй о службе на подлодке [капитан 3 ранга Амбросимова Вадима Юрьевича] / Записал Вадим Кумейко // БелПресса. – 2017. – 18 марта. – Режим доступа: https://www.belpressa.ru/16894.html
Ко Дню моряка-подводника, который отмечают 19 марта, «БелПрессе» их рассказал капитан III ранга в запасе Вадим Абросимов

Сегодня Вадим Юрьевич работает заместителем руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области. А в 1991 году его, молодого лейтенанта, направили служить на подлодках Краснознамённого Тихоокеанского флота.

ДЕСЯТЬ ИСТОРИЙ О СЛУЖБЕ НА ПОДВОДНЫХ ЛОДКАХ

— Я родился в Азербайджане, в Баку. Там же находилось Каспийское высшее военно-морское краснознамённое училище им. С. М. Кирова, штурманский факультет которого я окончил в 1991 году. «Система» (так между собой называли моряки учебное заведение) котировалась на флоте, учили там на совесть, – начинает свой рассказ Вадим Абросимов. – В моём взводе на первом курсе было 33 человека, а до выпуска доучились лишь восемь. Отчисляли и за залёты (кто-то попался в самоходе, кто-то напился), и за хвосты. Многие ушли после третьего курса: кто-то понял, что морская служба не для них. А кто-то поступил хитро: учёба в военно-морском училище шла в зачёт срочной службы на флоте (тогда служили три года). И вот человек отчислялся из училища, служил до ближайшего приказа о демобилизации и уходил в запас, причём ещё и получал справку о неоконченном высшем образовании.

История № 1: Как Вадим Абросимов решил быть моряком
— У моих родителей были друзья – пара, в которой супруг как раз был военным моряком. Как-то он зашёл к нам в гости – в красивой форме, с портупеей и пистолетом, который даже дал мне в руках подержать. Тогда я решил, что стану военным.

Повлиял на меня и дядя, который тоже служил срочную на флоте, воевал. Однажды он спросил меня, кем я хочу стать. Я ответил, что хочу стать военным – моряком или лётчиком. А он мне и говорит: «Вот ты как думаешь, какая из военных профессий самая опасная? Ну вот ты лётчик. Предположим, сбил тебя противник, ты с парашютом выпрыгнул – остался жив. Если ты моряк на надводном корабле, то в случае крушения у тебя тоже есть шансы спастись на плоту или шлюпке. А вот на подлодке, случись что, и шансов почти нет – оттуда не выбраться.

История № 2: Как курсанту подлодка не понравилась
— Возможно, из-за этого разговора становиться подводником я особо и не мечтал. Вплоть до распределения после училища я даже с некоторым предубеждением относился к подводникам, особенно после одного случая, который произошёл со мной на четвёртом курсе.

Нам предложили посетить подлодку, которая стояла в ремонте. Всё началось с того, что, когда мы поднялись на борт, навстречу нам откуда-то вылез мужик в грязном засаленном ватнике с жуткой всклокоченной бородой. Как выяснилось, это был командир подлодки. Он организовал нам экскурсию. Это была дизельная подводная лодка проекта 641. Она была очень-очень компактной. В каюте командира со сдвижной дверью, как в купе поезда, помещался секретер, откидной столик и коротенькая койка. Командир спал там скрючившись, подставив кресло под согнутые колени… Так то командир, а остальному составу вообще нелегко приходилось. Особенно меня поразила подвесная койка в носовом торпедном отсеке, через середину которой проходила труба. На мой вопрос о том, как же тут спать, бывалые подводники мне ответили: легко – забираешься, обнимаешь трубу и спишь! В общем, не впечатлила меня тогда подлодка.

История № 3: Как выпускник на Камчатку не попал
— Уже после того как мы сдали экзамены, нас стали распределять по флотам и кораблям. Я не был отличником, но и троечником не был: среди 143 человек нашего выпуска по успеваемости входил в первую тридцатку. В общем, был на хорошем счету у командования. Мне предложили на выбор несколько мест будущей службы.

Сам я хотел попасть на Камчатку: там проходил стажировку на пятом курсе, мне там понравилось, там меня уже ждали и даже обещали помочь с жильём – вплоть до того, что уже показали квартиру в центре Петропавловска-Камчатского, где я должен был бы жить. Камчатка считалось престижным местом службы, потому что там шла выслуга – год за два. Ну и оплата там тоже была двойная. Поэтому туда все стремились.

Но, к сожалению, туда попасть не получилось. И тогда начальник факультета посоветовал пойти в подводники – он сам в своё время служил на подводной лодке. «На подлодке год идёт за два – на пенсию раньше пойдёшь». Конечно, в 20 с лишним лет о пенсии ещё мало задумываешься. Но в целом с его доводами я согласился.

История № 4: Как молодой лейтенант корабль выбирал
— Меня распределили в Приморский край, в четвёртую флотилию подводных лодок, которая базировалась в городе Шкотово-28 (ныне входит в состав закрытого административно-территориального образования Фокино – прим. ред.). Там была великолепная база подводных лодок: несколько дивизий, более 50 кораблей разных типов и назначений (это не считая надводных). Но, к сожалению, наши правители периода 1990-х годов настолько усердно выполняли условия наших заокеанских «партнёров», что к началу 2000-х ни одного живого корабля там не осталось – плавают одни вырезанные из подлодок, законсервированные блоки с остановленными реакторами. А всё остальное пустили на иголки…

Но в 1991 году всё ещё исправно функционировало, люди служили и ходили в море. Я, как только приехал, сразу отправился к флагманскому штурману. Хочу, говорю, на стратег – подводный ракетоносец стратегического назначения, обеспечивать ядрёный щит Родины. «Да что там стратег, – отвечает флагманский штурман. – Ушёл в автономку – вернулся из автономки. Неинтересно. Есть у нас многоцелевые подлодки – вот это служба! Вышел, послушал, половил вероятного противника, обеспечил выход стратега, вернулся. Только вернулся – другой стратег надо сопровождать. Вот тут и получишь такие морские навыки, что мама не горюй!»

Я немного повозражал – в начале карьеры можно немного повыделываться. Тут заходит командир подлодки, на которую меня штурман сватал. «Лейтенант, ты женат? Ребёнок есть?» – с ходу спрашивает меня. Киваю в ответ. «Ну вот смотри: ты ко мне приходишь, а я тебе сразу даю квартиру». На том и порешили. Можно сказать, на этом меня и купили. Так я попал в экипаж подводной лодки К-247».
izobrajenie_2024-03-19_161034755.png

История № 5: Как на подлодке со сном боролись
— К-247 (в 1992 году переименованная в Б-247) – это первая подлодка проекта 671РТМ «Щука», построенная в Комсомольске-на-Амуре в 1976 году. Там я был инженером электронавигационной группы. Экипаж был небольшой. Из почти сотни человек на борту только 23 были матросами, остальные – мичманы и офицеры.

4 августа 1991 года я впервые поднялся на борт, а уже 6 августа мы вышли в море. О путче 1991 года узнали, только когда вернулись. Первый выход продолжался пару недель. Как раз были учения, мы осуществляли минные постановки, за что получили приз Главкома ВМФ.

В этот же выход меня допустили к самостоятельному несению штурманской вахты, для чего я сдал все необходимые зачёты. Вахту на корабле несут в три смены: в моей боевой части (БЧ) в первую смену дежурил командир боевой части, во вторую – командир электронавигационной группы. Мне, как инженеру, досталась третья смена – так называемая собака: с 4 до 8 часов утра. В это время человеку сильнее всего хочется спать. На подлодке ещё и тишина, покой, мерное жужжание механизмов убаюкивает. А спать нельзя! И мы, чтобы не уснуть, литрами пили кофе. Перед выходами на него скидывались вахтенные офицеры, штурманы, командир, старпом и заместители командира. Так и боролись со сном.
izobrajenie_2024-03-19_161143876.png

История № 6: Как подводники в 1990-е металл разгружали
— Мне пришлось служить в начале 1990-х – в то время, когда и страна в целом, и флот в частности переживали не лучшие времена. Уже сейчас, с высоты прожитых лет, я понимаю, что тогда флот и армия держались на офицерах, которые успели послужить при Советском Союзе. Тогда в военных учебных заведениях в людях воспитывали настоящий патриотизм, готовность к самопожертвованию, учили отдавать всего себя делу, переживать за безопасность страны. Благодаря именно таким людям мы тогда смогли лихие годы как-то пережить.

Тяжело было в материальном смысле. Ведь, уходя в море, ты хочешь быть уверен, что в доме работает отопление, жена и дети сыты, одеты и обуты. Зарплаты были маленькие. В начале 1990-х её повышали очень часто – почти каждые три месяца. Но не от хорошей жизни, а потому, что инфляция была просто дикой. И даже эти небольшие деньги задерживали по три-пять месяцев. Перед выходом в море долги, конечно, погашали, но потом опять начинали задерживать выплаты. Поэтому приходилось и подрабатывать на погрузке металла, чтобы дети могли нормально в школу пойти. Хорошо, что был паёк – без него вообще был бы каюк.

Да и техника выходила из строя, а ремонтировать её было нечем. На Б-247 в конце 1992 года мы вышли в море, и у нас сломался опреснитель, питающий водой контур атомного реактора. Хорошо, что мы от базы отошли недалеко, – успели дотянуть до пирса на остатках пресной воды, что была на лодке. После этого в январе 1993 года нас отправили на ремонт в бухту Чажма, где лодку поставили в док.

Изначально на ремонт отводили три месяца, но из-за того что не было средств, корабль простоял в доке аж до марта 1994 года. В итоге денег так и не нашли, и командование, видимо, решило, что лодку незачем ремонтировать, а проще утилизировать. Её вывели из боевого состава флота, экипаж прикомандировали к другим подлодкам. Я к этому времени был уже штурманом, командиром боевой части. И меня командир Б-264 – такой же лодки, как и та, на которой я служил, но новее, – позвал к себе. На этой подлодке до 1997 года я ходил в море, вплоть до выработки активной зоны реактора. Корабль был отличный!
izobrajenie_2024-03-19_161310149.png

История № 7: Как американцев пугали
— Такие лодки, как наша, часто ходили в море: всё обеспечение операций было на нас. И учения, и выходы стратегов, и высадка диверсантов (учебная, естественно), и торпедные стрельбы – словом, много чего мы делали.

Ходил я и в автономку (правда, не на своей лодке, а на Б-305) на 89 суток – мы прошли проливом Лаперуза и вышли в Тихий океан. Мы там отгоняли американцев от наших стратегов. Как это происходит? Идёт корабль, акустики слушают горизонт, обнаруживают шум винтов и по нему классифицируют корабль. Если выясняется, что это подводная лодка, начинается подводная охота: они от нас, мы за ними. И наоборот.+

Мы иногда проделывали такой манёвр, особенно при обнаружении противника с кормовых курсовых углов: разворачивались на 180 градусов и шли навстречу. Официально он именуется манёвром проверки отсутствия слежения, а американцы называют этот приём «русский дурак», боятся его как огня и сразу начинают уходить, менять курс или всплывать. Потому что, если совпадает глубина, можно нечаянно столкнуться под водой.
izobrajenie_2024-03-19_161420704.png

История № 8: Как замполита быстрыми нейтронами расстреляли
— Случилось это в самом начале моей службы – я ещё лейтенантом был. Незадолго до меня на лодку пришёл замполит. Он, наверное, до сих пор служит, правда, не в наших вооружённых силах, а в украинских. На подлодку он пришёл с надводного корабля, поэтому в некоторых моментах был, что называется, ни ухом ни рылом. В общем, экипаж воспринимал его с прохладцей.

В обязанности замполита входил обход перед выходом в море всех отсеков и проведение среди личного состава бесед с целью повышения морального духа. Реактор у нас располагался в четвёртом отсеке, который был необитаемым – то есть экипажа там по боевому расписанию не было. Зато были видеокамеры, которые выводили изображение на монитор в центральном посту.

И вот пошёл замполит по отсекам в корму и зашёл в отсек № 4. А мы решили над ним пошутить и кремальеры (люки – прим. ред.) в переборках задраили. И по громкой связи, которую в четвёртом тоже слышно, объявляют: «Готовы к прострелке реактора быстрыми нейтронами» (его в это время как раз запускали перед выходом в море).

Центральный пост даёт команду: «Быстрые нейтроны понизу. Товсь! Ноль – пошли быстрые нейтроны!» Все смотрят на экран и видят, как в четвёртом отсеке прыгает замполит, пытаясь перепрыгнуть нейтроны. Потом дают команду сделать прострелку поверху – замполит на палубу рухнул. Вылез из отсека весь взмокший.

Народ стоит, еле сдерживается. Старпом спустился, сначала не понял, что происходит, а потом до него дошло – он как давай ржать. В общем, не задержался у нас замполит. Перевёлся от нас и уехал создавать молодой украинский флот.
izobrajenie_2024-03-19_161521006.png

История № 9: Как подводники батлы проводили
— Забавных случаев было много, правда, не все их можно рассказать без нецензурной лексики. Например, когда проводились учебные стрельбы, была традиция на корпусе торпеды мелом писать послание, адресованное экипажу судна-торпедолова. Без мата там почти не обходилось. Это было не обидно, а, скорее, забавно.

Самое смешное, что когда мокрую торпеду поднимали из-за борта, надписи были не видны. Они проступали позже, когда торпеда высыхала. Там были такие сочинения – шедевры! А когда мы выходили в море, то устраивали батлы стихоплётов: БЧ-1 на БЧ-5, БЧ-5 на БЧ-7. Абсолютно без злобы друг дружку подкалывали, хлёстко, но не обидно.

История № 10: Как моряк в Белгород попал
— После того как в 1997 году Б-264 выработала активную зону реактора, её решили больше в строй не вводить и так же, как и Б-247, порезали на металл. Мне ходить по берегу и нести караульную службу стало неинтересно, тем более что на флоте шло сокращение, а мне в Федеральной пограничной службе предложили работу поинтереснее.

В Белгород мне предложил переехать Владилен Васильевич Абхалимов. Мы знакомы с ним давно, ещё с Баку, где он учился в «Системе» на несколько лет раньше меня. Он, когда ушёл с флота, переехал сюда. И предложил приехать в гости. Я приехал, мне здесь понравилось, и в 2001 году, когда меня сократили в погранслужбе, я решил, что достаточно уже послужил. А пенсионером я стал в 29 лет, за счёт того, что служил на подлодке. Так что прав был мой начальник факультета.

О нем

Абросимов Вадим Юрьевич // Белгородстат: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области. – Режим доступа: https://belg.gks.ru/direction/document/29338
Родился 16 июля 1969 года в г. Баку респ. Азербайджан. В 1991 году окончил Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им.С.М. Кирова по специальности «Штурманская кораблей».
В 2011/2012 годах прошел профессиональную переподготовку на базе имеющегося высшего образования в Белгородском филиале Московского экономико-статистического института по специальности «Государственная статистика».
С 1986г. по 2001г. проходил службу в вооруженных силах. С 2002г. по 2010г. работал специалистом на различных предприятиях. В органах государственной статистики с 2010 года. В июне 2013 года назначен на должность заместителя руководителя Белгородстата. Приказом Росстата в 2015 году присвоен классный чин советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса. Награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года». Женат, имеет дочь.

Сегодня Вадим Юрьевич работает заместителем руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Абхалимов Владилен Васильевич

Капитан 1 ранга

Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1980).

file.php?fid=602315&key=191192266

Владилен Абхалимов: Хотел стать именно штурманом / Вадим Кумейко // БелПресса. – 2017. – 25 января. – Режим доступа: https://www.belpressa.ru/16351.html
Проректор БГИИК рассказывает о своей службе на подводном флоте
avv0044zvjpg.jpg.640x480_q75_upscale.jpg
Владилен Абхалимов. Фото Вадима Заблоцкого
25 января в России принято поздравлять Татьян с днём ангела, а студентов – с профессиональным праздником. Но далеко не все знают, что в этот же день отмечают праздник штурманы Военно-морского флота России.

«БелПрессе» удалось и в сухопутном Белгороде разыскать представителя этой морской профессии – им оказался проректор Белгородского государственного института искусств и культуры Владилен Абхалимов – капитан 1-го ранга в запасе и штурман по образованию.

О патриотизме тогда не задумывался
— Владилен Васильевич, когда вы решили, что станете моряком?

— Море – это была Балтика – впервые я увидел в 10-м классе, во время школьной экскурсии на зимних каникулах. И влюбился. Узнал, что в Калининграде есть военно-морское училище. Ни о факультетах, ни о специальностях, на которые там учат, я ничего не знал – Интернета тогда ещё не было (смеётся). Я написал письмо начальнику Калининградского высшего военно-морского училища с вопросом: «Как мне поступить в ваше училище?». Мне ответили, что у нас есть такие‑то факультеты, в том числе и штурманский. Для получения направления обращайтесь в свой военкомат.

— На подводный флот пошли из патриотических соображений?

— О таких вещах, как патриотизм и прочие высокие материи, я тогда даже не задумывался. Просто гордился тем, что родился в Советском Союзе, получил хорошее образование. Я шёл в военные моряки не потому, что хотел быть подводником. Я хотел стать именно штурманом. Никогда не мечтал о том, чтобы стать ракетчиком, минёром, механиком или артиллеристом. Просто хотел водить корабли по морям и океанам. Наверное, так получилось из‑за того, что меня с детства интересовала география. Дома была большая библиотека, а родители покупали не только художественную литературу, но и познавательную. Я перечитал всего Жюля Верна, кучу книг о морских приключениях. Меня всегда интересовали карты и атласы. И мне, кстати, всё равно было, где быть штурманом: на корабле, на гражданском судне, даже на самолёте.

— Как выбрали училище?

— В военкомате мне на выбор предложили Тихоокеанское училище им. С. О. Макарова, Ленинградское училище им. М. В. Фрунзе и Каспийское высшее военно-морское Краснознамённое училище им. С. М. Кирова. Выбрал Каспийское училище в Баку. Приехал туда – жара под 40 градусов. Когда вышел на привокзальную площадь, туфли проваливались в асфальт.
Мать в дорогу дала мне 100 рублей, пожелала, чтобы я в Баку экзамены провалил, а на эти деньги доехал города Горького и поступил в Институт инженеров водного транспорта. Отец же напутствовал, чтобы я не опозорился на вступительных испытаниях. Хотя сам, наверное, тоже был против моей затеи: ну какой моряк из глухой башкирской деревни?

— Кстати, об экзаменах: что сдавали при поступлении?

— Математику письменно, физику устно, русский язык – сочинение. И физподготовка: бег, плавание, подтягивание. Что характерно: норматива по плаванию не было – нужно было просто уметь держаться на воде.

Синдром шведской спички
— Не разошлись ли ваши представления о будущей профессии с тем, чему вас учили?

— Нет, мы все знали, чем будем заниматься. Да и интерес был: тогда как раз Тур Хейердал издал книгу о путешествии на плоту «Кон Тики» – мы все ей зачитывались. Забавный эпизод: в один из первых дней нас повели на экскурсию по училищу, по дороге поясняя: здесь класс радионавигационных систем, это – навигационный комплекс «Сигма»… В это время какие‑то большие приборы загружали в ящики и вывозили с территории училища. Мы и спросили: «А что это за приборы?» Нам ответили, что это устаревшие навигационные комплексы «Сила-Н», которые сняты с вооружения и с которыми мы уже никогда не встретимся. Стоит ли говорить, что на службе мы столкнулись именно с такими, якобы уже списанными навигационными приборами?

— То есть вас учили работать только с современными комплексами?

— Конечно же, нет. Все мы прекрасно понимали, что в случае войны велика вероятность выхода электрооборудования из строя. Поэтому с секстаном (навигационным измерительным инструментом для определения местоположения судна по солнцу и другим космическим объектам – прим. ред.) нас тоже учили управляться. И не просто учили, это требовали от каждого. При форсировании Гибралтарского или Тунисского проливов, помимо того, что определяли место по радионавигационной системе, всегда проверяли координаты по светилам либо по рельефу дна. Если этого не делать, может случиться конфуз: например, в 1976 году подводная лодка проекта 613 (её называли шведской спичкой) из‑за ошибки штурмана пришла прямиком к берегам Швеции. С тех пор шведы нас опасаются.
— Во время учёбы у вас ведь наверняка были не только теоретические занятия, но и практика?

— После первого курса мы практиковались на крейсере «Комсомолец» на Балтике. Это был последний поход этого корабля: в Лиепае он стал на прикол, мы участвовали в разгрузке боезапаса, а спустя некоторое время крейсер пустили на иголки. После второго курса была практика на Каспии – мы сдавали экзамены на допуск к самостоятельному управлению катером и шлюпкой. После этого нас должны были отправить в дальний поход, но не сложилось. Сначала нам было обидно: курс старше нас ходил из Севастополя во Владивосток через Бомбей, наши младшие товарищи после второго курса ходили из Севастополя в Гавану и Рио‑де-Жанейро, а нас после катерной практики оставили на Каспии.

Сейчас я понимаю, что наша практика была ничем не хуже: у нас постоянно были купания в море, мы ловили рыбу – осетрина у нас была на завтрак, обед и ужин. К концу практики от осетрины уже тошнило! За лето мы прошли всё Каспийское море, загорели до черноты. После третьего курса была скучная специализированная практика в гидрографических мастерских, где мы лудили и паяли оборудование.

А год спустя мы таки попали в дальний поход на учебном корабле «Смольный» из Севастополя в Кронштадт с заходом в порт Бизерта (Тунис). В конце Гражданской войны Врангель увёл остатки белого флота именно в Бизерту. Нам даже посчастливилось пообщаться с участниками тех трагических событий: оказалось, что хозяйку магазина, в который мы зашли, ещё в молодости увезли из Крыма вместе с эвакуированными частями белогвардейской армии. Мы передали ей фотографии и открытки из Севастополя, она нам на память подарила сувениры.

Здравствуй, «Сила-Н»!
— Куда попадали выпускники училища?

— В основном на подводные лодки. Иногда на гидрографические суда, суда обеспечения, разведки, комплексного снабжения. На крейсера из наших никто не рвался. Высоко котировалась служба на пограничных катерах.

— Как сложилась ваша судьба после училища?

— Получив лейтенантские погоны, я прибыл к месту службы – на Северный флот, в штаб 1-й флотилии, где меня направили в 7-ю дивизию на подлодку К-125 и назначили командиром электронавигационной группы. Оказавшись на борту, я первым делом спустился в гиропост и… обнаружил там навигационный комплекс «Сила-Н», про который нам пять лет назад в училище сказали, что их сняли с вооружения и пользоваться которыми нам никогда не доведётся. Что делать – пришлось всё изучать на ходу.

— Чем отличается работа штурмана на надводном корабле и на подводной лодке?

— В один из своих первых боевых выходов мы всплыли в Средиземном море для пополнения запасов. На подошедшем к нам корабле комплексного снабжения «Березина» служил мой однокашник Слава Соловьёв, с которым мы как раз обсуждали разницу. Надводному кораблю проще – в океане почти везде глубина, достаточная для прохода. А вот подлодке, идущей на 50–60-метровой глубине, очень важно знать рельеф дна.

В Атлантике есть скала Рокол, которая торчит из‑под воды, как клык, а вокруг – 3-километровая глубина. Или взять тот же Тунисский пролив: на поверхности смотришь на него – берегов не видно, а под водой там узенький проход, в который ещё нужно умудриться попасть. А там ещё рядом коралловая банка Махаон, которую если зацепишь, то точно распорешь корпус. Словом, отличия есть.
— Какова цена штурманской ошибки?

— В 1981 году одна из наших подлодок пропахала корпусом дно в Средиземном море, возле острова Гайдурониси. Я ходил в автономку сразу после них, по тем же картам, и видел, как они двигались. Они не знали, где находятся. Радионавигационный комплекс «Лира» у них был неисправен. Они несколько раз упирались в материковый склон и, лишь подняв перископ, смогли понять, где находятся. Благо обошлось без тяжёлых последствий.

— Какое место штурман занимает в иерархии на борту?

— Не могу сказать, как сейчас, а когда служил я, штурманы были на подлодке высшей кастой. Почему? Попробую объяснить: вот ты механик или ракетчик. Тебе же интересно, где твоя лодка сейчас находится? К кому ты идёшь с этим вопросом? Конечно, к штурману! А штурман сделает серьёзный вид и отвечает: не могу сказать – военная тайна.

— А какие взаимоотношения у штурманов с командирами?

— Разные. Встречаются ведь и бестолковые командиры – которые из ракетчиков, например, а не из штурманов (смеётся). Над такими не грех и пошутить. Приходишь к такому и докладываешь: «Товарищ командир, пора переводить гирокомпасы на содержание по‑летнему, сменить поддерживающую жидкость. Для этого требуется 3 кг спирта». Командир начинает возмущаться, мол, почему так много, звонит флагманскому штурману. Задолбали, мол, твои штурманы с переводом компасов то на лето, то на зиму, требуют три кило спирта. А тот ему отвечает: это они ещё как‑то мало просят, по нормативу нужно четыре кило. Так и жили.

«Где я?»
— Расскажите, как вы стали командиром подлодки «Белгород»?

— Случайно. В начале 1980-х собирался поступать в военно-морскую академию по своей штурманской специальности. Подал документы, рапорт. В это время на подлодке К-62 освободилась должность помощника командира. Командовавший лодкой Геннадий Александрович Клюквин предложил это место мне, я и согласился. Прошло месяца три, и меня начали одолевать такие мысли: «И зачем я из штурманской рубки вылез. Там у меня всё чётко и отлажено – карандашики наточены, карты на своих местах. А тут какие‑то тряпки, снабжение, аварийно-спасательное оборудование…» Но потом ничего, втянулся и спустя пару лет я стал уже старпомом. После этого я окончил командирские классы и был назначен на подлодку К-131.

А в 1995-м меня направили в Обнинск для формирования экипажа подлодки «Белгород». Экипаж мы сформировали, отучились полтора года, но настали сложные для страны времена. Строительство лодки заморозили на стадии 85 % готовности, экипаж расформировали. А поскольку люди были обученные и подготовленные, их разобрали с руками и ногами: кто‑то попал на «Воронеж», кто‑то – на «Курск». Из моего экипажа на «Курске» девять человек погибло… После этого мне нужно было либо вновь пытаться поступать в академию, либо завязывать с флотом. И я решил завязать.

— Как сложились судьбы ваших однокашников?

— Из моей роты вышло два контр-адмирала – Володя Воротников и Сергей Заозерский. Несколько командиров атомных и дизельных подлодок. Капитанов 1-го, 2-го и 3-го ранга много. Понятно, что сейчас почти все уже на пенсии. На флоте остались не все выпускники – сыграла роль специфика службы на подлодках. И цвет диплома тут не имел значения, главное – как сложились отношения с экипажем.

Это важно, ведь с этими людьми ты по несколько месяцев находишься в замкнутом пространстве. Четыре раза в день ты принимаешь пищу, а напротив за столом сидит один и тот же человек. Через две недели ты замечаешь, что твой сосед громко чавкает. Через месяц ты борешься с желанием бросить в него тарелку с салатом. У меня был командир, который имел привычку после обеда заходить ко мне, брать мой штурманский измеритель (напоминает циркуль с двумя иглами – прим. ред.) и выковыривать мясо из зубов. Меня это дико бесило! Но он командир, и я ему не мог прямо это сказать. В итоге я прилепил на иглу измерителя пластилин, и когда командир в очередной раз полез ковыряться в зубах, то был удивлён. «А что это у тебя такое?» – спросил он. «Не знаю, товарищ командир, до вас ничего не было», – не моргнув глазом, ответил я.

— Штурманские навыки хоть раз пригодились вам в гражданской жизни?

— Ещё бы! По молодости знаете какой эффект производили штурманы на девушек? Баку, тёплая летняя ночь, и ты девушке рассказываешь: посмотри, это – Кассиопея, это – Вега, это – Бетельгейзе…

— Ну а вот если вы вдруг сейчас попадёте в незнакомую местность, что будете делать?

— Позвоню по телефону и спрошу: «Где я?» (смеётся) На самом деле для меня и сейчас сориентироваться по звёздам не составит труда. На подлодках мы делали это через перископ, что гораздо сложнее. Необходимые навыки остались. А профессия переросла в хобби: дома у меня есть телескоп для наблюдения за звёздами. Редко, но посматриваю.

Справка. День штурмана в России отмечают все, чья профессиональная деятельность связана с прокладкой курсов кораблей, судов и авиации ВМФ. Праздник отмечается с 1997 года. Дата 25 января выбрана не случайно: именно в этот день в 1701 году Пётр I издал указ, в котором говорилось: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению». После этого в России была создана школа математических и навигацких наук, которая разместилась в Москве, в Сухаревой башне.

По морям и океанам с белгородскими именами / Н. ЯКУБОВСКИЙ, председатель Белгородской областной общественной организации «Морское собрание» // История кораблестроения и судоходства. – 2013. – 2 ноября. – Режим доступа:
http://korabelu.ru/news/item/f00/s02/n0000228/index.shtml

Атомная подводная ракетная лодка «Белгород» была заложена в цехе Северодвинского машиностроительного предприятия летом 1994 года, сразу же после выхода с завода «Курска». Тактический номер ей был установлен «К-139». Директивой Главного штаба Военно-морского флота в январе 1995 года было начато формирование экипажа. Как правило, назначается командир, старпом и замполит, которые при помощи кадровиков дивизии, эскадры и даже флотилии начинают набирать офицерский состав. В такие вновь формируемые экипажи назначают вчерашних выпускников – лейтенантов, которые в августе прибывают на корабли дивизии, успевают пройти стажировку и сдать экзамен на допуск к самостоятельному управлению группой людей. К концу года они – явные претенденты на новое формирование, так как период обучения, приема корабля от промышленности, заводские и государственные испытания и сдача всех курсовых задач к выходу экипажа в первую линию (таков круг задач экипажа) занимает от четырех до шести лет. За это время вчерашние лейтенанты уже станут капитан-лейтенантами, командирами боевых частей. Из них уже будут набирать очередные экипажи на высшие должности или направят в специальные офицерские классы или в военно-морскую академию.

Командиром «Белгорода» был назначен капитан 2-го ранга Владлен Васильевич Абхалимов, который прошел путь от лейтенанта – командира группы ракетчиков до капитана 2-го ранга – старшего помощника командира подводной лодки.

Ему пришлось набрать офицерский состав и убыть на обучение в город Обнинск Калужской области в головной учебный центр Военно-морского флота имени Л. Г. Осипенко.

В связи с секретностью в Белгороде о таком экипаже никто не знал.

Инициатива «знакомства» принадлежит самому командиру В. В. Абхалимову. Командование учебного центра снабдило необходимыми ходатайствами-письмами, и в апреле 1995 года командир с двумя офицерами прибыл в город Белгород, где был принят главой администрации Георгием Георгиевичем Голиковым.

Этот визит для Белгорода стал прорывом в создании системы шефства и военно-морской деятельности. В течение года был создан белгородский морской клуб «Маяк» из ветеранов флота на базе средней общеобразовательной школы № 41.

С экипажем «Белгорода» был заключен договор о шефстве, основу которого взяло на себя ведущее предприятие города «Водоканал». Ответную делегацию от «Водоканала» принял начальник учебного центра контр-адмирал Владимир Ямков. Были четко сформулированы основы шефских связей.

В ознаменование 300-летия Российского флота в 1996 году в Обнинск направилась делегация Белгорода.

В этот год экипаж пополнился мичманским составом, в основном из Северодвинской школы техников и других школ подготовки мичманов.

В феврале 1997 года экипаж окончил основной этап обучения в Обнинске и убыл в количестве 48 человек на Северный флот в поселок Видяево в 7-ю дивизию атомных подводных лодок. Начался этап стажировки на однотипных кораблях.

90-е годы были все-таки на флоте голодными. Прежнее снабжение отборным продовольствием рухнуло. Едва хватало продуктов для кораблей, уходящих в дальние походы (по-флотски – на боевую службу в Атлантический океан).

Большим подспорьем экипажу «Белгорода» стала продовольственная помощь белгородцев. Целый фургон с продуктами белгородцы послали в Видяево. Прибыл и лично глава администрации областного центра Георгий Георгиевич Голиков. Когда он увидел, что офицеры и мичманы ходят пешком, немедленно позвонил в Белгород, чтобы прислали автобус. Так в гарнизоне появилась «Газель» с надписью «Подводникам-североморцам от мэра Белгорода».

Но строительство подводной лодки «Белгород» затягивалось. С развалом советской промышленности ряд заказов не исполнялись. А после трагедии «Курска» строительство было вообще заморожено.

Экипаж постепенно расписали по кораблям дивизии, тем более что в коллективе было всего два мичмана-белгородца.

К-329 «Белгород» // Материал из Википедии — свободной энциклопедии. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/К-329_«Белгород»
К-329 «Белгород» — российская атомная подводная лодка (АПЛ), единственный представитель проекта 09852, носитель беспилотных подводных аппаратов типа «Посейдон». Построена на судостроительном заводе «Севмаш».
Упоминание.
Командиры
1995—1997 — Абхалимов Владилен Васильевич
с 2019 — капитан 1 ранга Антон Алёхин
izobrajenie_2024-03-19_162600780.png

Атомная подводная лодка К-329 «Белгород» / Александр Емец // Музей школы №4 города Севастополя. – 2020. – 18 марта. – Режим доступа: http://sevschoolfour.ru/?p=17390
Подводная лодка «Белгород» — самая длинная из когда-либо созданных человечеством. После всех изменений проекта субмарина получилась длиной 184м и 18,2м в ширину. Новая подводная лодка способна развивать скорость до 32 узлов и погружаться на глубину до 510 метров
К-329 «Белгород» проекта 09852 — российская атомная подводная лодка (АПЛ), единственный представитель этого проекта, носитель беспилотных подводных аппаратов типа «Посейдон». Построена на судостроительном заводе «Севмаш». Спущена на воду 23 апреля 2019 года, швартовные испытания и тестирование ядерного реактора проведены в 2019 году. В состав флота подлодка войдёт в 2020 году.
Заложена на ПО «Севмаш» (г. Северодвинск) 24 июля 1992 года, под заводским номером 664 как атомный подводный крейсер класса «Антей». 6 апреля 1993 года переименована в «Белгород» (в некоторых источниках фигурировал тактический номер К-139, присвоенный кораблю; позже эта информация не подтвердилась). 16 мая 1994 года исключена из состава ВМФ и законсервирована. В сентябре 2000 года, после гибели однотипного атомохода «Курск», было принято решение о возобновлении строительства. По данным на 31 декабря 2004 года был смонтирован корпус корабля, однако отсутствовало техническое оснащение и ракетные шахты. Тогда стоимость достройки оценивалась примерно в 100 миллионов рублей. Однако финансирование работ велось в минимальном объёме и «Севмаш» достраивал лодку по собственной инициативе. Достройка АПЛ «Белгород» была включена в Гособоронзаказ на 2006 год. Однако уже 20 июля 2006 года в ходе визита на Севмашпредприятие министр обороны Сергей Иванов сообщил, что принято решение не вводить её в состав ВМФ, готовность оценивалась в 80 %. В 2009 году рассматривалась возможность перевооружения комплексом крылатых ракет, разрабатываемых для проекта 885 «Ясень». В начале 2012 года главком ВМФ Владимир Высоцкий заявил, что «Белгород» достраивается по специальному проекту. 20 декабря 2012 года перезаложен по проекту 09852.

Передача подлодки ВМФ России планировалась в 2018 году. В ноябре 2018 года Министерство обороны сообщило о формировании экипажа АПЛ «Белгород». 23 апреля 2019 года АПЛ «Белгород» выведена из эллинга в Северодвинске и спущена на воду. Командир корабля — капитан первого ранга Антон Алехин. В течение 2019 года произойдёт достройка подлодки на плаву, тестирование ядерной энергетической установки и швартовные испытания (в июне 2019 года на форуме «Армия-2019» было объявлено, что АПЛ «Белгород» выйдет на заводские ходовые испытания в апреле 2020 года (в зависимости от ледовой обстановки), и в конце того же года будет передана флоту).Предполагается, что в состав флота подлодка войдёт в 2020 году, а «Посейдон» встанет на вооружение примерно в 2021 году. По мнению экспертов, уже в конце 2020 или начале 2021 года АПЛ «Белгород» с «Посейдонами» на борту встанет на боевое дежурство в мировом океане

Города в океане / Вадим Кумейко // БелПресса: Белгород. – 2014. – 19 марта. – Режим доступа: https://www.belpressa.ru/24562.html
«Белгород» и «Старый Оскол» скоро опустятся в морские глубины
Не пугайтесь, речь пойдёт не о конце света и даже не о глобальном потеплении. А «Белгород» и «Старый Оскол» действительно скоро окажутся под водой. Им так даже безопаснее будет. Ведь это – две подводные лодки, которые в ближайшее время вступят в строй Военно-морского флота России.
Как «батон» стал «Белгородом»
Подводники – люди оригинальные и остроумные. Официальные названия советских и российских подводных лодок как правило звучат казённо и непонятно. Например, непосвящённому человеку мало что скажет название «АПЛ проекта 675». Знаток военной техники расшифрует аббревиатуру АПЛ – атомная подводная лодка и, возможно, добавит, что она состояла на вооружении до середины 1990-х годов. А вот настоящий подводник сходу скажет: «Так это ж ревущая корова!» Если вы его как следует попросите, он пояснит, что такое название субмарина получила из-за своей повышенной шумности. Скрыться на такой подлодке от потенциального противника было чрезвычайно сложно. Тем не менее, нашим подводникам это удавалось проделывать не один раз.

Прозвища советских подводных лодок – это отдельная интересная тема. На вооружении СССР до конца 1980-х состояла подлодка К-162 «Анчар», названная в честь ядовитого пустынного растения. Помимо способности развивать рекордную подводную скорость в 44,7 узла (более 80 км/ч) – быстрее, чем торпеда, – она была чрезвычайно дорогой в постройке. Корпус подлодки был целиком изготовлен из титана – недешёвого материала. Именно за это она получила на флоте прозвище «Золотая рыбка».

Атомные подлодки проекта 949 А имели официальное название «Антей» – в честь великана из древнегреческой мифологии. Моряки с мифологическими великанами долго не церемонились и прозвали лодки «батонами» за характерную форму корпуса, как бы сплющенного сверху и снизу. Именно к этому проекту подводных лодок принадлежал печально известный «Курск», погибший вместе с экипажем в Баренцевом море в августе 2000 года. И именно таким должен был стать многоцелевой атомный подводный крейсер «Белгород», заложенный на стапелях завода «Севмашпредприятие» 20 апреля 1992 года.

«В советское время у подводных лодок за редким исключением не было собственных наименований, – рассказывает первый и пока единственный командир «Белгорода», капитан 1-го ранга в запасе Владилен Абхалимов. – Были тактические номера. А после перестройки по приказу главкома ВМФ подводным лодкам стали присваивать персональные наименования. Как правило, это происходило по ходатайству администраций регионов и городов, которые хотели иметь «свою» подлодку. Целая серия подлодок получили имена областных центров – «Мурманск», «Архангельск», «Орёл», «Томск», «Воронеж» и другие».

Имя «Белгород» хотел получить экипаж атомной стратегической подводной лодки К-18 Северного флота. Делегация подводников встретилась с тогдашним мэром Белгорода Георгием Голиковым и попросила, чтобы город взял над ними шефство. Вопрос, казалось, был уже решённым, но в последний момент выяснилось, что заложенному на заводе в Северодвинске новому подводному крейсеру К-329 уже присвоено имя «Белгород». А Владилен Абхалимов был назначен командиром подводного атомохода. К сожалению, из-за финансовых сложностей в 2006 году, когда субмарина была готова на 85%, строительство «Белгорода» было заморожено, а экипаж расформирован.

Командир без корабля
Внимательные читатели наверняка зададут вполне логичный вопрос: а как можно стать командиром корабля, которого ещё нет? Дело в том, что ещё в 1953 году, когда в Советском Союзе начали работы по проектированию первой советской подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол», было принято решение формировать экипаж параллельно со строительством корабля. Командир подбирал офицеров, мичманов и матросов. До спуска корабля на воду экипаж проходил обучение на базе в Обнинске, осваивал технику и даже вносил свои предложения по оборудованию подводного корабля. В итоге при спуске атомохода на воду на борту уже была сформированная и обученная команда, способная управлять сложной техникой. Эта традиция сохранилась до сих пор – экипажи строящихся подводных лодок формируются задолго до того, как на флагштоке субмарины будет поднят государственный флаг. Так было и с АПЛ К-329 «Белгород», командиром которой стал капитан 1-го ранга Владилен Абхалимов.

Сегодня Владилен Васильевич работает проректором по административно-хозяйственной работе и безопасности Белгородского государственного института искусств и культуры. О своей службе на подводном флоте рассказывает честно и без лишнего пафоса:

– Скажу честно: когда в 16-летнем возрасте я решил, что буду поступать в военно-морское училище, я не думал о таких высоких материях, как патриотизм и прочее. Я горжусь своей Родиной, горжусь тем, что родился в Советском Союзе, что получил хорошее образование. Просто я понял, что хочу стать штурманом и водить по морям корабли. Мне с детства была интересна география, я зачитывался книгами о приключениях, перечитал всего Жюля Верна. А после 10-го класса поехал в Баку и поступил в Каспийское высшее военно-морское училище.

– Почему решили стать именно подводником?

– Нельзя сказать, что я рвался именно на подлодки – выпускники штурманского факультета с одинаковым успехом могли работать на гражданских судах, на надводных военных кораблях и даже в авиации. Но так сложилось, что я оказался на атомных подводных лодках.

– Как получилось, что вы были назначены командиром «Белгорода», а теперь живёте и работаете в Белгороде?

– Как только сформировали экипаж, в Обнинске мне сказали, что нас приглашают в Белгород знакомиться с «шефами». Мы приехали, познакомились с Георгием Георгиевичем Голиковым – тогдашним мэром города. Заключили договор о шефском сотрудничестве. А потом, когда я уже уволился с флота, приехал в Белгород и остался здесь жить. Так получилось (улыбается).

– Какими качествами должен обладать человек, чтобы служить на подлодке?

– Во-первых, он не должен бояться замкнутых пространств. Бывает так, что на земле человек может выйти против сотни врагов с одним автоматом или ножом. А на подводной лодке вдруг оказывается, что у него клаустрофобия – он начинает «тормозить», с ним невозможно общаться. С таким «диагнозом» как правило списывают на берег. Во-вторых, важна психическая устойчивость. Это не так просто – почти круглосуточно видеть одного и того же человека в автономном походе, который длится порой до трёх месяцев.

Подводный дом для «Лошарика»
В феврале 2012 года главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий заявил, что подводную лодку «Белгород» достроят и будут использовать для решения специальных задач. 20 декабря 2012 года лодка была перезаложена на стапелях по проекту 09852, и работы по достройке «Белгорода» возобновились. Это будет исследовательская атомная субмарина, которая станет носителем для глубоководных спасательных и необитаемых подводных аппаратов. Заново родившийся «Белгород» после достройки планируется использовать для проведения различных исследований в отдалённых районах Мирового океана и поисково-спасательных операциях.

По мнению некоторых военных экспертов, одним из вариантов переоборудования «Белгорода» является врезка дополнительных секций, которые будут оборудованы специальными устройствами для подводной стыковки с глубоководными аппаратами. По одной из версий, после переоборудования К-329 «Белгород» станет носителем атомной глубоководной станции проекта 1083К «Лошарик». Эта секретная субмарина способна погружаться на глубину до 6000 метров! Для справки: обычные военные атомные подлодки редко погружаются на 400-500 метров, а субмарина-рекордсмен – советская АПЛ К-278 «Комсомолец», достигшая отметки в 1027 метров – погибла в 1989 году и ныне покоится на дне Норвежского моря.

Неофициальное название «Лошарик» аппарат получил из-за своей специфической конструкции – прочный внутренний корпус подлодки является полисферическим, то есть состоит из нескольких металлических сфер, соединённых друг с другом. В старом советском кукольном мультфильме Лошариком звали маленькую лошадку из жонглёрских шариков.

О существовании «Лошарика» весь мир узнал совсем недавно, когда глубоководный аппарат принял участие в исследовательской экспедиции «Арктика-2012». Атомная субмарина на протяжении почти трёх недель занималась сбором образцов породы и грунта на глубине 2,5-3 км.

Носителем «Лошарика» сегодня является атомная подводная лодка КС-129 «Оренбург», переоборудованная из ракетоносца. Среди морских экспертов есть мнение, что «Белгород» также станет носителем уникального глубоководного аппарата.

«Старый Оскол» – большой и дизельный
Не «Белгородом» единым в ближайшие годы пополнится российский военно-морской флот. 17 августа 2012 года на стапелях ОАО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге была заложена большая дизельэлектрическая подводная лодка проекта 636.3, получившая название «Старый Оскол». Это третья лодка в серии, первые две были также названы в честь российских городов – «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону».

«Старый Оскол» относится к неатомным многоцелевым подлодкам. Субмарины этого класса являются дальнейшим развитием дизельных подводных лодок класса «Варшавянка», которые на закате советской эпохи в больших количествах предполагалось строить для вооружения военно-морских сил стран Варшавского договора. «Варшавянки» были предназначены для борьбы с подводными и надводными кораблями противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций.

«Старый Оскол» сможет выполнять боевые задачи на глубине до 300 метров и двигаться под водой со скоростью до 20 узлов (37 км/ч). Вооружение подлодки – шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм, в боекомплекте – 18 торпед, а также противокорабельные крылатые «Калибр» и 24 мины. Перезарядка торпедного аппарата осуществляется за 15 секунд. Эксперты отмечают ряд преимуществ дизель-электрических подводных лодок по сравнению со своими атомными «сёстрами». Например, дизельная подлодка может «зависнуть» на любой глубине без хода, что делает её практически невидимой для аппаратуры слежения. Также «Старый Оскол» может в буквально смысле лечь на дно, чего не могут себе позволить атомные субмарины.

Всего на «Адмиралтейской верфи» в Санкт-Петербурге построят шесть дизель-электрических подводных лодок для Черноморского флота России. Планируется, что «Старый Оскол» войдёт в состав российского флота уже в следующем году.

Видеоролик
Вспоминаем героев. Третий выпуск / Белгородский государственный институт искусств и культуры. – 2015. – Режим доступа:
https://youtu.be/MNmBjkeOfq8
https://www.youtube.com/watch?v=MNmBjkeOfq8

Владилен Абхалимов, первый проректор — проректор по административно-хозяйственной работе и безопасности Белгородского института искусств и культуры, рассказывает о своём дяде Всеволоде Александровиче Карпове, который отучился в учебном полку и в 1943 году пошёл добровольцем на фронт. Воевал в Крыму и на Кавказе в спецотряде. Войну закончил в Вене, а после работал журналистом, сейчас заканчивает книгу воспоминаний о тех временах. Участник парада Победы 24 июня 1945 года.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Грудаков Виталий Федорович

14.05.1924 - 29.04.2012

Капитан 1 ранга

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родился 14 мая 1924 г. в Тамбовской области в деревне Озерки.

Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1945)

Был начальником штурманского факультета Тихоокеанского ВВМУ им. С.О.Макарова.
file.php?fid=602323&key=1638006246

О нем

Грудаков Виталий Федорович / Страницу солдата ведёт: Кадышева Анна Витальевна – дочь // Бессмертный полк: Приморский край, Владивосток. – Режим доступа: https://soldat.moypolk.ru/sold...fedorovich
КАПИТАН ПЕРВОГО РАНГА / ШТУРМАН
14.05.1924 - 29.04.2012
История солдата
Мой отец, Грудаков Виталий Федорович в июле 1941 года поступил в Каспийское высшее военно-морское училище (г. Баку). С 16 по 29 июля 1941 года на учебных кораблях участвовал в высадке десанта в северные порты ИТана. Летом-осенью 1942 года в составе курсантского батальона оборонял г. Грозный. Награжден медалью " За оборону Кавказа". В дальнейшем, в 1943-1944 гг. на кораблях Черноморского флота вместе с моряками-соратниками освобождал Новороссийск, Варну, Бургас, Констанцу. После окончания училища в феврале 1945 года назначен офицером на корабли Тихоокеанского флота. А в августе 1945 года участвовал в Сейсинской десантной операции в составе экипажа минного заградителя "Аргунь". За что был представлен к ордену "Красной звезды".

За время военной службы в составе ВМФ папа награжден четырьмя орденами и 25-ю медалями. С 1945 по декабрь 1977 г непрерывно прослужил на ТОФ , прошел путь от курсанта до начальника штурманского факультета Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. Макарова, дослужился до капитана первого ранга, подготовил для флота около 1500 офицеров-штурманов, за что удостоин ордена Трудового Красного Знамени.

Не стало моего папы 29 апреля 2012 года. Вся наша семья помнит его и гордится им. Правнук Виталия Федоровиича, Григорий каждый год несет фото своего прадедушки в "Бессмертом полку"

Регион Приморский край
Воинское звание капитан первого ранга
Населенный пункт: Владивосток
Воинская специальность штурман
Место рождения Россия, Тамбоская область, деревня Озерки
Годы службы 1945 1975
Дата рождения 14.05.1924
Дата смерти 29.04.2012
Страницу солдата ведёт:
Кадышева Анна Витальевна – дочь

Фатхелисламов, Ирек. Десант высаживается в Сейсине // Проза.ру. – 2013. – Режим доступа: https://proza.ru/2013/01/26/1729

Мы должны знать и чтить героическое прошлое нашего Отечества. Обязаны помнить славные имена тех, кто жизнью рисковал, спасая Родину. Нет уважения к истории - нет и человека как личности. Достоинства своих предков мы должны культивировать в себе. Тогда мы будем сильны духом, независимы, мужественно перенесём любые испытания.
Наша Родина выстояла во многих войнах. Совместно с союзниками она одержала победу и над милитаристской Японией в 1945 году. В августе сорок пятого многие японские государственные деятели поняли, что политическая и стратегическая обстановка на Дальнем Востоке в корне изменилась и продолжать войну бессмысленно.
Весь август в правящих кругах Японии шли распри. Милитаристы хотели выйти из войны с наименьшим политическим и моральным уроном, стремились любой ценой сохранить монархию.
Наконец 2 сентября состоялось подписание акта о капитуляции Японии. Завершилась Вторая мировая война.
3 сентября отмечается как День Победы над Японией.

Сегодня у меня состоялась встреча с человеком, капитаном I ранга в отставке, который воевал в Малой войне, так историки называют битву с Японией. В.Ф. Грудаков в июле 1941 года поступил в Каспийское высшее военно - морское училище (г. Баку). С 16 по 29 июля 1941 г. на учебных кораблях Виталий Фёдорович участвовал в высадке десанта в северные порты Ирана (в соответствии с договором с Ираном). Летом - осенью 1942 г. в составе курсантского батальона оборонял г. Грозный. Награжден медалью "За оборону Кавказа". В Дальнейшем в 1943-1944 гг. на кораблях черноморского флота вместе с моряками - соратниками освобождал Новороссийск, Варну, Бургас, Констанцу. После окончания училища в феврале 1945 г. назначен офицером на корабли Тихоокеанского флота. А в августе 1945 г. участвовал в Сейсинской десантной операции в составе экипажа минного заградителя "Аргунь". За что был представлен к ордену Красная Звезда.

Живой свидетель тех ярких событий начал увлекательный рассказ:
- Высадка морского десанта в Сейсин - первая крупная операция Тихоокеанского флота в ходе войны с Японией. С падением Сейсина, важной военно-морской базой, противник лишался последнего более крупного порта, связывавшего районы Северной Кореи с Японией. В ходе операции предусматривались три эшелона десанта в Сейсин: первый для разведки боем и захвата плацдарма высадился на берег 13 августа 1945 г., а второй - 15 августа. Вот о втором эшелоне как раз расскажу поподробнее, ведь ваш верный слуга находился именно в нем, вернее в составе 13-й бригады морской пехоты под командованием генерал - майора В.П. Трушина. Командиром высадки был назначен капитан 1 ранга А.Ф. Студенчиков. А высадились-то силы бригады в количестве пяти тысяч человек. Морской пехоте предписывалось усилить первый эшелон десанта и удерживать Сейсин до высадки третьего эшелона или до подхода частей 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта, продвигающихся по побережью.

- Как всё это было?

- В 5 часов утра 15 августа в Сейсинскую бухту вошли корабли с главными силами десанта. На борту минного заградителя "Аргунь" стою и я, совсем еще юный лейтенант, но уже командир БЧ-3 минеров, а на время операции командир корректировочной группы с численностью 30 человек. У меня на груди висит бинокль, а у ног моего помощника, мичмана Тягунова, лежит стереотруба. Генерал - майор Трушин уточняет задание: "Боюсь одних пускать, на подмогу вам даю еще 20 человек автоматчиков. Ваша задача - занять господствующую сопку между новым и старым городом и давать координаты целей на свой корабль. Ясно? - "Так точно, товарищ генерал!" - твердо и с уверенностью отвечаю я. - "Отправляйтесь!" - "Есть!"

Раннее августовское утро. Рассветает. Друг за другом, используя даже малейшие складки местности, с большой осторожностью движемся в направлении заветной сопки. Судя по карте, расстояние до нее 3 километра. "При хорошей ходьбе дорога займет 20-30 минут", - на ходу размышляю я. Чуть впереди шагает назначенный мной дозор. Сзади, в арьергарде, на визуальном удалении идет группа прикрытия, это на случай непредвиденной ситуации. Постоянно твержу себе: "Нам никак нельзя ввязываться в бой, пока не прибудем на место". Вот уже до вершины сопки рукой подать. Вдруг справа, на некотором удалении от нас; слышим стрельбу. Один из моих пехотинцев, тихо вскрикивая, падает как подкошенный. К счастью, пуля лишь задела икру правой ноги бойца, и после перевязки он был в состоянии самостоятельно двигаться.

Без дальнейших приключений прибыли на место. Окопались. Я разворачиваю командирскую карту, готовлю бинокль, а рядом со мной в окопе со стереотрубой расположился мичман Тягунов. Он докладывает: "В четырех километрах от нас перед электростанцией вижу скопление: - до батальона - живой силы врага, левее от электростанции, движется бронепоезд..." Обнаруженные цели быстро наношу на карту и по переносной радиостанции передаю координаты на "Аргунь". И буквально через 5-7 минут наблюдаемую нами панораму покрывают разрывы снарядов. Но это только начало нашей работы. Дальше идет корректировка огня: вправо - настолько-то, влево..., дальше..., ближе... К вечеру слышим гул самолетов. Это наши бомбардировщики прилетели. Время на моих часах - 17.00. "Самолеты бомбят по нашей наводке!" - кричу ребятам. Все довольны, глаза горят. Еще немного понаблюдали, ив 17.30 даю команду: "Собраться!". Добираемся до берега. Погружаясь на шлюпки, облегченно вздохнули: "Слава Богу, пронесло, всё страшное позади..." За сейсинскую десантную операцию мне и моему мичману вручили орден Красной Звезды.

Старый воин тихим голосом продолжил:

- В бою за Сейсин девушка 19-и лет, жизнерадостная комсомолка, медсестра Мария Цуканова была ранена и попала в плен. Японцы издевались над ней, изрезали ее ножом и выкололи глаза. Труп героини был обнаружен нашими бойцами и захоронен. М.Н.Цукановой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза...
Рассказав историю о девушке, старый моряк надолго умолк. Я и не стал его торопить. Воспоминания опять увели ветерана в юность.

За время военной службы в составе ВМФ - Виталий Фёдорович Грудаков награжден четырьмя орденами и 25-ю медалями. С 1945 по декабрь 1977 г. непрерывно прослужил на ТОФ (Порт - Артур, залив Стрелок, Петропавловск на Камчатке, Хабаровск, залив Владимира, Владивосток). Он прошел путь от курсанта до начальника штурманского факультета Тихоокеанского высшего военно - морского училища им. С.О.Макарова и дослужился до капитана I ранга; подготовил для флота около 1500 офицеров - штурманов, за что удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
В конце 1977 года, прослужив на флоте 36 с половиной лет, по болезни был демобилизован и стал жить с семьей в г. Ступине. Работал на заводе стеклопластиков начальником охраны. Был заместителем секретаря парткома по идеологии. В 1986 г. по болезни на службе (атеросклероз нижних конечностей) потерял ногу - ампутация выше колена.

Я невольно взглянул на награды, украшающие его морской китель, и подумал: "Вот уже 19 лет заслуженный человек капитан I ранга, кавалер 4-х орденов, пытаясь сохранить единственную ногу, находится между жизнью и смертью. Но состояние всё ухудшается. Не хватает необходимых лекарств и средств на них, особенно на импортные - вазапростан. Эта упаковка из 10 ампул стоит 7 тысяч рублей. А на год нужны 4 упаковки. По иронии судьбы лекарства выпускает Япония совместно с Германией. Хирургическое вмешательство противопоказано - возраст, сердце.

Эх, как хочется возвратить былое здоровье! Дай Бог нашему герою терпения...
© Copyright: Ирек Фатхелисламов, 2013
Свидетельство о публикации №213012601729

Грудаков Виталий Федорович // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. – Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...вич%201924 . – Дата доступа: 30.05.2021.
Год рождения 14.05.1924
Место рождения Тамбовская обл., Первомайский р-н, Змеевский с/с, д. Озерки
Место призыва Троекуровский РВК, Рязанская обл., Троекуровский р-н
Дата призыва 14.08.1941
Воинское звание лейтенант
Место службы ВС ТОФ; минный заградитель "Аргунь" ОДЗМ ВМОР ТОФ
Награды
Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
Ссылки с проектов
https://pamyat-naroda.ru/heroe...er5641951/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e50951652/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...264657156/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...264657157/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...264657158/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...264657159/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...515100328/
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Пучнин Владимир Григорьевич

Главный старшина

Выпускник Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (досрочно в 1941 г.)

Погиб 21 апреля 1942 г. в боях за Донбасс, под Славянском у села Райгородок.

file.php?fid=602372&key=1705155345

О нем

Пучнин Владимир: история солдата / Страницу солдата ведёт: Малахов Юрий Николаевич // Бессмертный полк. – Режим доступа: https://cdn.moypolk.ru/soldier/vladimir-puchnin
История солдата
В ноябре 1941 г. был выпущен из Каспийского высшего военного морского училища имени С.М.Кирова в звании главстаршины. Погиб 21 апреля 1942 г. в боях за Донбасс, под Славянском у села Райгородок. Долгое время считался не известным солдатом.
История солдата внесена в регионы: Москва

Семин, В. Его имя Владимир Пучнин. Заметка напечатана в газете (вероятно "Баку")

7a30d5a975432709b0791cb085137727.jpg

Махлин С. Память о Героях вечна. Заметка напечатана в газете (вероятно "Баку")

8dab86b466f6383f2c0471e98b97b895.jpg

Прикрепленный файл: Баку газета.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Герои Советского Союза (слева направо): К.В. Казачинский, С.Н. Решетов, В.Н. Леонов и В.В. Поляков. Баку, 1947 год.

file.php?fid=602665&key=1331174938

Казачинский Константин Васильевич (Выпускник ВВМУ им. М.В. Фрунзе).

Решетов Сергей Никитович, Леонов Виктор Николаевич, Поляков Васильев Васильевич - выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Израэлян Константин Дмитриевич

Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (досрочно).

file.php?fid=602712&key=1397212350

Константинов Семён, ученик 4 «г» класса МБОУ "СОШ № 7" г. Лысьва (классный руководитель Шистерова Вера Ивановна).

«Прадедушка Израэлян Константин Дмитриевич родился 1 мая 1921 года в городе Ташкенте. В 1940 году начал обучение в Каспийском Высшем Военно-морском училище им. С.М. Кирова в городе Баку. Когда началась Великая Отечественная война, он, как и все курсанты училища, ушёл на фронт. Мой прадед воевал на Карельском фронте, был ранен. После лечения в госпитале продолжал воевать с фашистами до 1944 года. Был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды». https://vk.com/wall-194847057_23
14jPhgC4UhQ.jpg
oIasUS1QAGY.jpg

Видеоролик
https://vk.com/wall-194847057_...778011_156
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Зинченко Леонид Иванович

Капитан 1 ранга

Леонид Зинченко родился 30 марта 1963 года в Пинске Брестской области.

Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова по специальности инженер-химик, окончил Военную Академию химической защиты с ученой степенью специалист в области военного и административного управления, а также Северо-Западную Академию государственной службы по специальности «менеджмент организации».
С 2013 по 2018 годы – был начальником 907-го объединенного учебного центра ВМФ в г.Санкт-Петербурге.
С мая по октябрь 2018 года являлся генеральным директором АО «ОЭС».

Назначен на должность директора ГУП «Пансионаты Севастополя» (2020).

y_45c23b45.jpg

О нем

Пансионаты Севастополя возглавил инженер-химик из «Алмаз-Антея» / Николай Сведски // Новости Севастополя. 2020. – 9 января. – Режим доступа: http://sevastopol-news.com/society/2020/01/09/117249.html

Курсанты учебного центра ВМФ дали присягу / Екатерина Маркина // Кронштадт православный. – 2014. – 31 января. - Режим доступа: https://www.kron-pravoslavie.ru/2014/01/31/779/
8 января на Якорной площади Кронштадта в торжественной обстановке были приведены к присяге 400 курсантов Объединённого Учебного центра подготовки младших специалистов Военно-морского флота.
Перед началом церемонии к курсантам обратился с речью начальник Учебного Центра капитан 1 ранга Леонид Зинченко. Он напомнил молодым морякам, что слова, которые они сегодня произнесут, ко многому обязывают. Если Отечеству будет угрожать опасность, их прямым воинским, мужским долгом будет исполнить данную ими клятву и встать на защиту своей страны. Начальник Центра упомянул, что обязывают не только слова присяги, но и само место, где проходит церемония: город Воинской славы Кронштадт, чьи честь и достоинство ни разу не были попраны, сердце этого города — Якорная площадь. Леонид Зинченко сказал и о том, что такая клятва даётся — один раз, и даётся она — на всю жизнь.
В Морском соборе для молодых моряков и их близких настоятель Храма протоиерей Святослав Мельник отслужил молебен и вручил каждому курсанту иконку с благословением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В сопровождении оркестра Кронштадтского Морского кадетского корпуса присягнувшие моряки маршем прошли по площади.
Екатерина Маркина
Фото Александра ШЕИНА

izobrajenie_2024-11-06_210435406.png izobrajenie_2024-11-06_210543529.png

Прикрепленный файл: зинченко1.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Бирбровер Михаил Зельманович

1925 – 2009

Родился в 1925 году в г. Ялте в еврейской семье. Вскоре семья переехала в г. Баку.

Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1948).

«Будучи курсантом, принимал участие в обороне Кавказа. Затем в звании лейтенанта служил на Тихоокеанском Флоте, участвовал в разгроме японской Квантунской армии, освобождал Корею от японской императорской армии и вооруженных сил марионеточных государств».
file.php?fid=602792&key=1411843713

О нем

Бирбровер Михаил Зельманович / Страницу солдата ведёт: Милевич Елизавета Исаковна // Бессмертный полк. – Режим доступа: https://cdn.moypolk.ru/soldier/birbrover-mihail-zelmanovich

История солдата
Бирбровер Михаил Зельманович родился в 1925 году в г. Ялте в еврейской семье. Вскоре семья переехала в г. Баку. В 1939 году поступил в Каспийское ВВМУ, закончил его в 1944г. Будучи курсантом, принимал участие в обороне Кавказа. Затем в звании лейтенанта служил на Тихоокеанском Флоте, участвовал в разгроме японской Квантунской армии, освобождал Корею от японской императорской армии и вооруженных сил марионеточных государств.
Регион Москва
Воинское звание курсант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность комендор
Место рождения г. Ялта
Годы службы 1939 1974
Дата рождения 1925
Дата смерти 2009

Боевой путь
Место призыва г. Баку
Дата призыва 1939
Боевое подразделение Каспийское ВВМУ
Завершение боевого пути Корея, ТОФ
Принимал участие
Оборона Кавказа, разгром японской Квантунской армии на ТОФ, освобождение Кореи от японской императорской армии и вооруженных сил марионеточных государств

Воспоминания
О преодолении страха
Во время одной из встреч с Михаилом Зельмановичем я спросила у него, не страшно ли быть моряком. И он признался, что очень боялся бегать по реям. Он заставлял себя преодолевать этот страх, мысленно убеждал, что у него все получится, много и настойчиво тренировался - и все-таки победил эту боязнь.

После войны
После войны продолжал службу на Тихоокеанском Флоте, затем на Черноморском флоте, закончил службу в морчасти погранвойск г. Анапа в 1974 году в звании капитана 1-го ранга. У меня остались воспоминания о Михаиле Зельмановиче как о настоящем офицере: смелом, независимом, честном, принципиальном, высококультурном человеке. Воспитал сына, внучку и внука.
Страницу солдата ведёт:
Милевич Елизавета Исаковна

Отчет о юбилейной встрече выпускников КВВМУ 1948 года, посвященной 30-летию окончания училища / Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище имени С.М. Кирова; Текст отчета написан капитаном 1 ранга М.Ю. Атакишиевым. – Баку, 1978. – 88 с.
https://forum.vgd.ru/585/55474/180.htm?a=stdforum_view&o
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1657712

На юбилейной встрече были:

1. Абарбарчук А.А. 2. Абрамович А.П. 3. Авербах Н.В. 4. Акопянц Э.Т. 5. Ананиашвили Б.А. 6. Атакишиев М.Ю. 7. Афонин В.А. 8. Ашуров З.А. 9. Бабич Г.Ф. 10. Балыш Л.Н. 11. Белозеров Р.А. 12. Белоус Н.Г. 13. Бирбровер М.З. 14. Бобылев А.А. 15. Букетов Б.П. 16. Булах А.Г. 17. Булыненков Б.И. 18. Водолазко Ю.К. 19. Волков А.Ф. 20. Волынкин В.С. 21. Вторыгин Л.А. 22. Габриэлян А.О. 23. Гаврилов В.З. 24. Гармаш В.В. 25. Горбунов М.Н. 26. Горохов В.Е. 27. Григорьев Г.Г. 28. Гринченко В.Н. 29. Дабагян М.Е. 30. Дерягин В.А. 31. Движков В.А. 32. Домбровский Ю.Е. 33. Егоров Л.Г. 34. Ерусланов О.Е. 35. Жиров В.Н. 36. Жуликов Л.Н. 37. Журавель В.С. 38. Иванов С.М. 39. Илюхин В.С. 40. Калашников И.В. 41. Карев В.М. 42. Каспарянц Э.А. 43. Кислик М.А. 44. Кознов О.В. 45. Коган Б.А. 46. Козлов Д.К. 47. Колосков Г.Я. 48. Коноплев В.С. 49. Кравцов И.Г. 50. Краснов В.Г. 51. Краснов И.Е. 52. Кузьмин П.М. 53. Кулаков Р.И. 54. Лапидус Ю.А. 55. Либерман Я.И.56. Луценко Д.Л. 57. Макаров В.П. 58. Маляров Л.М. 59. Маньшин И.М. 60. Милосердов Н.Г. 61. Мирошник А.П. 62. Михейкин А.С.63. Мягков В.В. 64. Найвельт Б.Д. 65. Николаев Е.И. 66. Онищенко А.И. 67. Паргамон И.Н. 68. Парсегов В.П. 69. Пасечник А.Ф. 70. Перцев М.А. 71. Петраков Г.Н. 72. Пирумов В.С. 73. Подкладкин И.П. 74. Попов В.И. 75. Попов Ю.И. 76. Радаев В.И. 77. Радюшин В.К. 78.Рубалевский Б.Л. 79. Сафиев Г.С. 80. Свешников В.А. 81. Семенов В.А. 82. Семенкин В.С. 83.Сережкин В.Д. 84. Слепцов А.М. 85. Сучевич Ю.Ф. 86. Сысолетин Н.Г. 87. Турков А.И. 88. Усков Б.Б. 89. Успенский Ю.Н. 90. Федосеев В.П. 91. Фишганг З.З. 92. Холоимов Н.М. 93. 93. Хохлов С.Н. 94. Цыбулько В.В. 95. Черкасов П.Л. 96. Чугунов В.Ф. 97. Чуракаев В.В. 98. Ширяев В.И. 99. Шляпников П.Б. 100. Шустер А.Я. 101. Шустеров П.И.

file.php?fid=130066&key=232423763

Адреса однокурсников [6-й выпуск Каспийского ВВМУ им. С.М.Кирова] https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1657712
В списке:
БИРБРОВЕР МИХАИЛ Зельманович – Анапа

---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Миндубаев Вагиз Гаязович

Капитан 2 ранга

Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1968).

Начальник отдела инспекций радиационной безопасности в народном хозяйстве Ленинградского региона и Карелии.

file.php?fid=603436&key=1253656298

О нем

Вагиз Миндубаев в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/568568636977

С радиационными отходами в Северо-Западном регионе - плохо! // Фонтана.ру: Санкт-Петербург онлайн. – 2002. – 18 ноября. - Режим доступа: https://m.fontanka.ru/2002/11/18/43602/
Фактическое состояние обращения с радиационными отходами в Северо-Западном регионе продолжает оставаться крайне напряженным. Об этом сообщил начальник отдела инспекций радиационной безопасности Госатомнадзора РФ Вагиз Миндубаев. По его словам, захоронение отходов на СК "Радон", созданных в 60-х годах прошлого века для сбора и захоронения невоенных радиоактивных отходов, осуществляется по проектам 30-40-летней давности. Это не обеспечивает в полной мере защиты окружающей среды и, как следствие, радиационной безопасности населения. В настоящее время отсутствует региональный могильник для захоронения радиоактивных отходов, Мурманский СК "Радон" не функционирует, а возможности Ленинградского СК "Радон" исчерпаны. Этот факт уже отражается на нормальном функционировании многих десятков предприятий Ленобласти, Санкт-Петербурга и всего Северо-Запада, на которых продолжают накапливаться отходы в неспециализированных хранилищах. Как считает В.Миндубаев, региональный могильник радиоактивных отходов в Северо-Западном регионе может быть введен в действие по программе ТАСИС при своевременном и достаточном финансировании в виде международной помощи не ранее чем через 8-9 лет.

600 кубометров радиоактивных отходов в Ленобласти оказались бесхозными // Фонтана.ру: Санкт-Петербург онлайн. – 2010. – 16 сентября. – Режим доступа: https://www.fontanka.ru/2010/09/16/068/
Радиационную обстановку в регионе обсуждали сегодня в ЗакСе. Члены комиссии по здравоохранению и экологии познакомились с информацией Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Как сообщил представитель ведомства Вагиз Миндубаев, состояние радиационной безопасности в регионе в целом оценивается как удовлетворительное.
Однако ряд проблем все же существует: в частности, в связи с реорганизацией Министерства образования и науки РФ и ликвидацией Федерального агентства по науке и инновациям приостановлено финансирование мероприятий по реабилитации и реконструкции радиохимического производства ФГУП РНЦ "Прикладная химия", расположенного в районе станции Капитолово Ленинградской области и введенного в эксплуатацию в 1962 году. По этой же причине, в связи со сменой государственного заказчика, до сих пор не проведены конкурсные мероприятия по обращению с хранящимися на этой площадке 571,5 кубометрами жидких радиоактивных отходов, которые должны быть переданы в Ленинградское отделение филиала "Северо-западный территориальный округ" ФГУП "РосРАО".

Чиновники обеспокоены состоянием радиационных объектов в Петербурге // Атомная энергия. – 2008. - 10 октября. – Режим доступа: https://www.atomic-energy.ru/news/2008/10/10/452
За первое полугодие 2008 года в Петербурге выявлено 28 нарушений правил безопасности в обращении с радиационными продуктами. Об этом на заседании комиссии по экологии городского парламента сообщил начальник Северо-Европейского межрегионального территориального Управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и ядерному надзору Вагиз Миндубаев.
Согласно представленной справке, основными очагами опасности являются предприятия "Радон", Санкт-Петербургский институт машиностроения и ФГУП "РНЦ "Прикладная химия". Так, предприятие "Радон", занимающееся утилизацией ядерных отходов, использовала свои могильники на 100%, а в свою очередь "Прикладная химия" накопила порядка полутора тысяч кубических метров отходов, нуждающихся в срочном захоронении на "Радоне". Также еще более тысячи кубометров жидких радиационных отходов нуждаются в дополнительной переработке. Эти объемы отходов образовались в результате аварии, прошедшей еще в 2000 году, последствия которой до сих пор не устранены. Остальные нарушения связаны с нарушением правил техники безопасности на предприятиях и завершением сроков лицензий.

По словам Миндубаева, "основные проблемы связаны с недофинансированием отрасли, к примеру, принятая федеральная целевая программа на 2008-2015 год "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" до сих пор не профинансирована".Источник: zaks.ru

Не так страшна радиация, как ее чиновники / Кира Обухова // Фонтана.ру: Санкт-Петербург онлайн. – 2010. – 17 сентября. – Режим доступа: https://www.fontanka.ru/2010/09/17/107/

Ростехнадзор: В пригороде 500 кубометров радиоактивных отходов могут вытечь из контейнеров // gazeta.spb . – 2010. – 16 сентября. – Режим доступа: https://gazeta.spb.ru/376212-0/

Во Всеволожском районе может произойти радиационная авария // Аргументы и факты Санкт-Петербург. – 2010. – 16 сентября. - Режим доступа: https://spb.aif.ru/society/670799

Под Петербургом радиационная угроза?// Все скандалы Северо-Запада. – 2010. – 17 сентября. – Режим доступа: http://skandalspb.ru/obschestv...groza.html

izobrajenie_2024-12-16_165923279.png
Пантелеев Владимир Михайлович. Выпускник 1962 г. Миндубаев Вагиз Гаязович. Выпускник 1968 г.
2024 г. Санкт-Петербург.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Карплюк Борис Александрович

1921 - 2002
Капитан 1 ранга

Родился 25 июля 1921 г.
С августа 1939 года по ноябрь 1942 года учился в Каспийском ВВМУ в городе Баку.

После окончания училища назначен в распоряжение командующего Волжской военной флотилии, г. Ульяновск, приказом которого был назначен командиром бронекатера №370.
Приказом НК ВМФ №0423 от 2 марта 1943 г. переведен на Балтийский флот и назначен командиром торпедного катера.

В мае 1948 г. назначен командиром звена торпедных катеров 2 бригады тка.

В 1950 г. окончил Высшие ордена Ленина специальные офицерские классы и назначен в распоряжение командующего 8-м ВМФ, приказом которого был назначен командиром ТК-903.

С июля 1951 г. по декабрь 1960 г. служил флагманским минером 164 бригады торпедных катеров.

22 декабря 1962 г. назначен на должность заместителя начальника минно-торпедного отдела Балтийского флота.

С марта 1965 г. по январь 1974 г. - начальник минно-торпедного отдела Балтийского флота.

Умер в городе Калининграде 2 августа 2002 года.

Награжден: двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями: За боевые заслуги, За Победу над Германией, За оборону Ленинграда, За взятие Кёнигсберга.

file.php?fid=603467&key=639411009

file.php?fid=602045&key=1135342272
Каспийское высшее военно-морское училище
На фотографии см. сверху вниз 2-й ряд, справа налево 3-й Карплюк Борис Александрович.

О нем

КАРПЛЮК Борис Александрович, капитан 1 ранга НАЧАЛЬНИКИ МТО БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА // ALLMINES.NET - история морского подводного оружия. – Режим доступа: http://allmines.net/catalog/russia/mtu/mtu_balt5/
Родился 25 июля 1921 года. С августа 1939 года по ноябрь 1942 года учился в Каспийском Высшем Военно-Морском училище в гор. Баку.
После окончания училища назначен в распоряжение командующего Волжской военной флотилии, г. Ульяновск, приказом которого был назначен командиром бронекатера №370. Приказом НК ВМФ №0423 от 2 марта 1943 г. переведен на Балтийский флот и назначен командиром торпедного катера.
В мае 1948 г. назначен командиром звена торпедных катеров 2 бригады тка.
В 1950 г. окончил Высшие ордена Ленина специальные офицерские классы и назначен в распоряжение командующего 8-м ВМФ, приказом которого был назначен командиром ТК-903.
С июля 1951 г. по декабрь 1960 г. служил флагманским минером 164 бригады торпедных катеров.
22 декабря 1962 г. назначен на должность заместителя начальника минно-торпедного отдела Балтийского флота.
С марта 1965 г. по январь 1974 г. - начальник минно-торпедного отдела Балтийского флота.
Умер в гор. Калининграде 2 августа 2002 года.
Награжден: двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями: За боевые заслуги, За Победу над Германией, За оборону Ленинграда, За взятие Кёнигсберга.

ИСТОРИЯ МИННО-ТОРПЕДНОГО ОТДЕЛА (1946-1951) / МИННО-ТОРПЕДНОГО УПРАВЛЕНИЯ (1951-1990) БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА http://allmines.net/catalog/russia/mtu/mtu_balt2/
Упоминание.

В 1960 г. МТУ флота возглавил кап. 1 ранга Шидловский В.В. и оставался на этой должности до 1965 г. В 1965 г. начальником МТО БФ стал кап. 1 ранга Карплюк Б.А.

Карплюк Борис Александрович // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. – Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...%20%201921 . – Дата доступа: 30.05.2021.
Год рождения 25.07.1921
Место рождения Казахская ССР, Алма-Атинская обл., г. Алма-Ата
Дата призыва 15.08.1939
Воинское звание лейтенант
Место службы 1 звено 10 отряд торпедных катеров 3 див. торпедных катеров БТКА КБФ; 2 ОВСК ВВФл
Награды
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Ссылки с проектов
https://pamyat-naroda.ru/heroe...r12001861/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie7685936/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie7685941/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie7685944/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e50796571/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e50800645/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e50980191/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...375084485/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...375084486/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...375084487/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...375084488/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...375084489/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...375084490/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...537400381/

КАРПЛЮК БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/34347180/ . – Дата доступа: 10.06.2022.
25.07.1921 — дд.мм.гггг
Место рождения Казахская ССР, Алма-Атинская обл., г. Алма-Ата
Дата призыва 15.08.1940
Место службы 1 звено 10 отряд торпедных катеров 3 див. торпедных катеров БТКА КБФ; 2 ОВСК ВВФл|торпедный катер 25 3 д-н БТКА КБФ|торпедный катер 25 4 д-н БТКА БФ|ТКА-25 3 д-н БТКА КБФ|ТКА 25 3 д-н БТКА БФ|1 БТКА ЮБФ
Воинское звание лейтенант|ст. лейтенант|капитан 1 ранга
Награды
Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени

Прикрепленный файл: изображение_2022-06-10_202404987.png
---
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 289 290 291 292 293 294 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55474]
Вверх ⇈