Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)Проект "История КВВМКУ в лицах..."Иголкин Борис Николаевич1927 - 1999
Капитан 1 ранга
Родился 24 августа 1927 г. В 1946 году Борис окончил судо-механическое отделение Куйбышевского речного техникума и сразу же ушёл добровольно служить на Военно-Морской Флот. Здесь снова у него началась учёба. Военкомат направил новобранца в город Молотов (Пермь) в Военно-морское авиационно-техническое училище - школу механиков. После окончания он служил в Крыму техником по обслуживанию электро спецоборудования в 569-м авиационном полку пикирующих бомбардировщиков ВВС Черноморского флота в звании сержанта.
Окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова (1952).После окончания училища его направили на о. Сахалин (ТОФ).
В 1954 г. молодого офицера переводят в Зеленодольск. Далее служба проходила во Владивостоке, на о. Русский, в Ленинграде. Был командиром бригады кораблей охраны водного района БелВМБ.
После увольнения в запас в июне 1978 г. Борис Николаевич не расстался с морем - много лет плавал капитаном на ледоколе «Руслан».
На седьмом десятке недолго с женой Ногдалиной Васильевной жили в Белоруссии, но любовь к морю взяла свое: вернулись в Северодвинск, и Борис Николаевич вновь оказался у руля - командовал катером.
Капитан ушел в вечное плавание в декабре 1999 г.
Семья. Жена Ногдалина Васильевна Иголкина (31.07.1931 г.р.)
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2194212 Дети. Сын Сергей (1956 г.р.), сын Алексей (1960 г.р.)
О немКошкина, Валентина Владимировна. Борис и Ногдалина // Корабельная сторона. – 2006. – 22 августа. – Режим доступа:
http://old.vdvsn.ru/papers/ks/2006/08/22/50027/ . – Дата доступа: 4.06.2016.
То же
http://valentinakoshkina.blogs...chive.htmlhttp://valentinakoshkina.blogspot.com.by/2007/11/1.htmlКапитану 1 ранга Борису Николаевичу Иголкину посвящается статья в газете "Вечерний Северодвинск" 24 августа 2006 г.
Светлой памяти капитана 1 ранга Бориса Николаевича Иголкина посвящается.
История любви длиною в жизнь. Они нашли друг друга почти что на краю Земли - на острове Сахалин: бравый лейтенант флота Борис Иголкин и стройная, с густыми, вьющимися белокурыми волосами девушка Ногдалина Воронцова.
Две судьбы соединились на 47 лет. Нет, больше: любовь не прервалась и со смертью одного из них…
В 1952 году лейтенант Иголкин окончил Бакинское высшее военно-морское училище. Сбылась его заветная мечта: он стал моряком. К этому он шел, когда учился в речном техникуме в Самаре, где он жил с родителями, когда служил срочную в армии.
А его будущая спутница росла в Кировской области. Сестра отца нарекла ее красивым библейским именем Мария-Магдалина. Вот только в войну метрики девочки были потеряны. И писарь сельсовета, восстанавливая свидетельство о рождении, написал в графе имя: Ногдалина…
Отец Ногдалины, Василий Александрович, был председателем колхоза. Младшему из девяти детей было девять месяцев, когда главу семьи в 1941 году призвали в армию. На фронте Василий Александрович погиб. Сельчане доверили возглавить колхоз жене его, Анисье Семеновне.
Ногдалина Васильевна до сих пор удивляется (а ей, когда началась война, было 10 лет), как они выжили... Между тем дети выросли, выучились, стали самостоятельными. Прожила Анисья Семеновна 94 года и до самого конца делами и мудрым словом помогала детям.
В 1949 году Ногдалина и старшая сестра Валентина, получив специальность бухгалтера, были вызваны на о. Сахалин, где работали на военной торговой базе.
Там и встретил ее скромный, но целеустремленный и очень настойчивый молодой моряк. Влюбился он сразу.
Да так, что потом семейным преданием стал рассказ, как он в свободную минутку на корабле смотрел в морской бинокль на спешащую в короткий обеденный перерыв к себе домой Марию-Магдалину.
Три раза делал предложение.
Наконец расписались 12 апреля 1953 года. Трудное было время.
Он жил в казарме, а у нее была комнатушка. Соседи собрали стол с винегретом и тушеной картошкой - эти блюда им запомнились на всю жизнь!
Борис Иголкин не ошибся в выборе спутницы.
В 1954 году молодого офицера переводят в Зеленодольск.
Борис Николаевич получает в командование корабль, а беременная жена его следует на пароходе из Казани в Самару. В пути у Ногдалины начались схватки. Родился мальчик. Но новорожденный был очень слабым, врачам в Самаре и в Ленинграде спасти его не удалось…
А тут новый приказ: Бориса Николаевича направляют во Владивосток. Из Ленинграда командир перегоняет корабль.
Ногдалина поездом едет на Дальний Восток.
Бухта, где швартовались корабли их дивизиона, была на острове Русский.
Там в 1956 году у Иголкиных рождается долгожданный сын Сергей, а в 1960 году - второй сыночек, Алексей.
Семьи командиров-надводников жили в комнатах на втором этаже деревянного дома. Из окон вся бухта прекрасно обозревалась. Когда женщины ждали мужей из походов, они собирались в одной комнате и, замирая, наблюдали, как швартовались корабли. Записывали, в каком порядке. У каждого командира был свой «почерк» при швартовке корабля. Встретив наконец мужей, за общим столом жены со смехом и шутками сверяли список: точно ли узнали корабли своих мужей в последовательности швартовок?
Так вот - Ногдалина никогда не ошибалась. Впрочем, это не удивительно. Корабль ее мужа швартовался образцово.
Много хорошего написано в разное время о капитане 1 ранга Борисе Николаевиче Иголкине.
После увольнения в запас Борис Николаевич не расстался с морем - много лет плавал капитаном на ледоколе «Руслан».
На седьмом десятке недолго с Ногдалиной Васильевной жили в Белоруссии, но любовь к морю взяла свое: вернулись в Северодвинск, и Борис Николаевич вновь оказался у руля - командовал катером. Его называли морским долгожителем. Но не в том ли секрет этого долгожительства, что на суше моряка всегда ждали в семье?
Борис Николаевич мечтал прожить вместе с женой до глубокой старости. Но судьба распорядилась иначе… Капитан ушел в вечное плавание в декабре 1999 года.
Ногдалину Васильевну дома везде окружают фотографии ее любимого мужа. А главное, Борис Николаевич навсегда в памяти.
Ногдалина Васильевна не одинока. Любовью и заботой ее окружают сыновья Сергей и Алексей и их жены Светлана и Людмила. Радуют бабушку внуки. Недавно родился правнук, названный в честь прадеда Борисом.
И сама Ногдалина Васильевна радует и утешает многих. К ней, председателю совета ветеранов Беломорской военно-морской базы, как когда-то к ее матери Анисье Семеновне, идут люди за советом и добрым словом - и не уходят без поддержки.
Валентина КОШКИНА
Держать глубину. Флотские были. В.Л.Березовский. - Северодвинск, 2009. Часть 34. http://flot.com/blog/historyof...id=2469671 ... при испытаниях подводных лодок не было. Настигла болячка моего старого товарища - командира бригады охраны водного района БелВМБ Бориса Николаевича Иголкина . Это он в... ... войти на рейд Северодвинска не удалось, подписали акт Государственной приемки на борту легендарного ледокола «Ермак», а 29 декабря пришли в Западную Лицу в состав 31-й дивизии... ... назначен командиром головной атомной ракетной подводной лодки проекта 667А - подводного крейсера стратегического назначения «К-137» (впоследствии «Ленинец») с 16 баллистическими...Держать глубину. Флотские были. В.Л.Березовский. - Северодвинск , 2009. Часть 34. // Центральный Военно-Морской Портал. - 1998-2016. – режим доступа: http://Flot.com/blog/historyof...id=2631599 . – Дата доступа: 8.06.2016.Упоминание.
Настигла болячка моего старого товарища - командира бригады охраны водного района БелВМБ Бориса Николаевича Иголкина . Это он в 70-х годах готовил тех, кто в море, к выполнению боевых задач и обеспечению испытаний подводных лодок. Я часто ходил на них и был свидетелем безукоризненной грамотности и решительности командиров при обеспечении торпедных и ракетных стрельб, закрытии районов и щитовых позиций.Кошкина, Валентина. Благо дарю [Текст] / Валентина Кошкина. - Северодвинск : Северодвинская тип., 2011. - 123 с. : ил., портр., цв. ил.; 22 см.; ISBN 978-5-91378-047-8 (в пер.)Этот сборник разнообразен в жанровом отношении: здесь представлены очерки, путевые заметки и эссе, насыщенные красочными фотографиями и иллюстрациями. А паломнические рассказы, наполненные искренностью и добротой, показывают жизнь верующего человека, христианина, дают всему переживаемому и изображаемому нравственное и духовное осмысление.
О нейhttps://forum.vgd.ru/585/57012/50.htm?a=stdforum_view&o=