Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модератор: Gelena
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1280
Галина, спасибо Вам за ответ и ссылки.
Да, я их читала, а по Вашей снова погрузилась в бои под Москвой и Старой Руссой. Где-то рядом с курсантами и офицерами каспийцами сражался и мой 18-летний родственник. Очень образно у Вас написано и легко читается.
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1490
Новая книга о Герое Советского Союза

file.php?fid=238051&key=2080795827

Ковалев В.И. Морской ангел. – СПб : Изд-во Крылов, 2015. – 384 с.

Аннотация
Это книга о нем — о Дмитрии Дмитриевиче Вонлярском, о легендарном Дим Димыче… Его поздравляли с Днем Победы бывший и действующий президенты страны, принимала королевская семья и премьер-министр Великобритании. С новой фашистской нечистью. Человек-легенда, человек-эпоха, везде и всюду — победитель. Дмитрия Дмитриевича Вонлярского помнят и чтут многие ветераны Военно-морского флота, Федеральной службы безопасности и Генеральной прокуратуры России. И при этом — обыкновенный советский человек, прошедший вместе со страной сквозь все исторические вехи и испытания. Он стал легендой разведки морской пехоты в годы Великой Отечественной войны. И своих потомков, сражающихся за Русский Мир. Человек богатырской силы и стальной воли. Он колесил водителем-дальнобойщиком по просторам Советского Союза и Европы — и мало кто из дальнобоев не слышал рассказов о человеке, которого боялись и уважали все дорожные бандиты. Он немного не дожил до светлых дней, о которых так мечтал. Увидеть наконец-то вставшую с колен Россию. Он стал одной из легенд "солнечного" Магадана, где не по своей воле рубил лес и добывал золото.

...

Война для Дима и его сокурсников началась вполне ожидаемо, то есть победоносно. На чужой территории и малой кровью. Словом так, как и обещал Клим Ворошилов - первый Маршал и кумир всей тогдашней советской молодежи.

31-го августа сорок первого, Вонлярского и его товарищей сняли с учебного корабля "Правда", где они проходили морскую практику, после чего в составе мощной десантной группировки высадили на иранском побережье Каспия, близ города Пехлеви.

Это малоизвестная в истории операция призвана была отбить у Гитлера и его единомышленников в Иране саму мысль посягнуть с Юга на стратегически важный район бакинских нефтяных промыслов.
Многочисленному и решительно настроенному десанту краснофлотцев противостояли лишь мелкие диверсионные группировки иранцев, подготовленных немецкими инструкторами.
Под дулами главного калибра канонерских лодок "Красный Азербайджан" и "Бакинский рабочий", а также других кораблей Каспийской флотилии, "воины аллаха" благоразумно драпанули.

А высадившиеся на берег моряки быстро прочесали побережье и, прихватив кое-какие трофеи, отчалили на шлюпках к кораблям, грозно покачивавшимся на внешнем рейде.

- Ну что же! Так воевать не хило! - сказал себе курсант Вонлярский, после благополучного возвращения на мыс Зых, в казармы родного училища.
Вечером в клубе в очередной крутили всю ту же неувядаемую картину "Если завтра война, если завтра в поход", где краснозвездные чудо-богатыри играючи громили и гнали с родной земли чужеземных супостатов, что весьма впечатляло, и каждому хотелось стать героем.

Однако все это как-то не вязалось с все более тревожными сводками с фронта.
Когда же в очередной раз низкий голос Левитана сурово сообщил о кровопролитных боях под Вязьмой, Дим не ведал, что и думать.
Она находилась от Москвы всего в двухстах километрах.

А потом он узнал трагическую правду от мамы. Тяжело раненная под Смоленском, военврач 3-го ранга Вонлярская была эвакуирована в бакинский госпиталь, где произошла встреча с сыном.
На нее похудевший Дим принес несколько мандаринов и кулек кураги - гостинец.
Похудевшая, с горячечным блеском в глазах, Мария Михайловна рассказала Диму о стремительном отступлении Красной Армии к Смоленску и тяжелых уличных боях, развернувшихся в городе, страшном котле под Вязьмой, где в окружение попали четыре наших армии.
Находиться вдали от фронта, где уже успела побывать мать, Дмитрий больше не мог, а к тому же он полагал, что без него войну не выиграют.
И забросал командование рапортами.

img4.jpg
Дмитрий Вонлярский с матерью.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Янаев Юрий Исмаилович

1924 - 2002

Капитан3 ранга

Родился 12 декабря 1924 г. в г. Баку.
В 1944 г. окончил Бакинское военно-морское подготовительное училище (БВМПУ).
В 1944 г. поступил на 1-й курс Каспийского ВВМУ, тогда еще филиала Ленинградского училища им. Фрунзе. После реэвакуации училища Фрунзе в Ленинград в 1945 г. их курс стал первым для уже Каспийского ВВМУ им. Кирова, который окончил в 1948 г.
После выпуска попал служить на ТОФ - сначала во Владивосток. Затем служба в ОВРе (охрана водного района).
С 1952 г. по 1954 г. - командир тральщика в Порт-Артуре до момента передачи базы ВМС КНР.
С 1954 г. по 1959 г. - командир тральщика, а затем командир СБР в Петропавловске Камчатском.
В 1959 г. ушел на пенсию в звании кап. 3 ранга в связи с сокращением ВС.
Далее - служба на вспомогательных судах Каспийской флотилии.
Награжден орденом Красной Звезды - за участие в боевых тралениях.

Текст биографической информации составила Марина Трошина (Янаева)

file.php?fid=238120&key=1598765640

file.php?fid=238122&key=550257025

file.php?fid=238123&key=1770817847

Спасибо Марине Борисовне Трошиной (Янаевой) за эти фотографии. Впервые узнала, что в Каспийском ВВМУ был оркестр народных инструментов, что военные парады проходили на площади Петрова г. Баку.

Марина родилась в Баку. Окончила Азербайджанский институт нефти и химии им. Азизбекова.
Пишет стихи с марта 2003 года. Автор книг: Маленький принц для детей в стихах (Баку, 2003); Он так целовал.: Стихи (Баку, 2004); Я — ведьма! Стихи (Баку, 2006). Печаталась в журнале «Литературный Азербайджан» и коллективных сборниках. Является членом СП Азербайджана (2007), ответственным секретарем Ассоциации деятелей культуры «Луч». Отмечена дипломами фестиваля «Поэтический Баку — 2004», Интернет-конкурса «Вся королевская рать», конкурса «Я ни с кем никогда не расстанусь», организованного Росзарубежцентром при поддержке Правительства Москвы и при участии «Литературной газеты» (2007).

Янаев Юрий Исмаилович // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. – Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...%20%201924 . – Дата доступа: 29.05.2021.
Год рождения 10.12.1924
Место рождения Азербайджанская ССР, г. Баку
Дата призыва 06.10.1943
Воинское звание капитан 3 ранга
Ссылки с проектов
https://pamyat-naroda.ru/heroe...r12863158/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...112171375/

Отчет о юбилейной встрече выпускников КВВМУ 1948 года, посвященной 30-летию окончания училища / Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище имени С.М. Кирова; Текст отчета написан капитаном 1 ранга М.Ю. Атакишиевым. – Баку, 1978. – 88 с.
https://forum.vgd.ru/post/585/55474/p1657733.htm
В списке: Янаев Юрий Николаевич – Баку

ЯНАЕВ ЮРИЙ ИСМАИЛОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/13214781/ . – Дата доступа: 28.12.2021.
10.12.1924 — дд.мм.гггг
Место рождения Азербайджанская ССР, г. Баку
Дата призыва 06.10.1949
Воинское звание капитан 3 ранга

Янаев Юрий Исмаилович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1537659337&tab=navDetailManAward . – Дата доступа: 28.12.2021.
Звание: курсант
Место службы: Каспийское ВВМУ
№ записи: 1537659337
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Патласов Владимир Семёнович

19.. - 1966

Лейтенант

Владимир приехал поступать в Баку из Казахстана г. Алма-Ата.
Выпускник 1966 г. штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
Умер в 1966 г. Похоронен в маслиновой роще на Зыхе.
У него к этому времени была жена и дочь.

file.php?fid=238422&key=79734928

file.php?fid=216372&key=804425403

Слева направо; Эдик Коренев, Саша Куксов, Володя Чернышев, Володя Курякин, Володя Патласов.

---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Ляхнович Павел Аркадьевич

Капитан-лейтенант
Прозаик, переводчик, журналист

Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1972-1977)/

Родился 25 октября в 1954 г. в деревне Средняя (белор. Сярэдняя) Минского района. Детство провёл в окрестностях Ракова, там же закончил среднюю школу. Поступил в Каспийское высшее военно-морское училище в Баку.
Служил на ракетных подводных крейсерах на севере России.
Военную службу окончил в Пинске, где преподавал в учебном отраде ВМФ. В год распада СССР уволен в запас.

Работал журналистом, тренером по кикбоксингу, телохранителем, работал на стройках в Сибири и Польше.

Печатал очерки и рассказы в журналах «Дзеяслоў», «Верасень», «Тэрмапілы», «Абажур», газете «Літаратурная Беларусь», альманахе «Жырандоля». Переводит с русского и польского языков.

file.php?fid=239006&key=1905852465

Публикации

Пачатак сезона / Ляхновіч Павел. – Пинск, 1998.

Золата князёўны : Апавяданні. Байкі / Ляхновіч Павел. – Мінск : Полифакт, 2008. - 196с.
Дадатковая даведка: Прысвячаю Ніне Сокал і Аркадзю Ляхновічу, бацькам.

Ляхновіч, Павел Аркадзевіч. Ігнась-чарадзей: аповесць / П. А. Ляхнович; [маст. В. Буйвід]. — Мінск : Маст. літ., 2014. — 78 с.
1-4 кл., 5-7 кл.
Перад галоўным героем кнігі Ігнаськам Сокалам паўстала адразу шмат выпрабаванняў. Найбольш сур’ёзнае — самота. Ён суцяшаўся марамі. І мары ягоныя здзяйсняюцца — Ігнаська знаходзіць чароўны валун, з дапамогай якога можа пераўвасабляцца ў каго і ў што захоча. З кожным новым пераўвасабленнем Ігнаська трапляе ў цікавыя, але і небяспечныя прыгоды.

Ляхновіч, Павел Аркадзевіч. Зялёны дуб. - Мінск. 2012.

З Богам y Расеі / Цішэк Вальтэр; Сааўтар Флягерты Даніэль; Пераклад з польскай Ляхновіч Павал. – Пінск, 2003.
Катэгорыя: Мастацкая літаратура; Пераклады; Біяграфіі; Мэмуары.

Рассказы Павла Ляхновича на сайте Александра Покровского . – Режим доступа: http://rasstrel.ru/istorii-druzey/blog/stranitsa-3.htm . – Дата доступа: 18.06.2016.
Ігнась-чародей
Петя
Золото княжны
Серый туман
Кырр
Последний бес
Время летит!
Жара
Заснеженная река
Выход
Начало сезона
Дегустация
Свинья-изменница
Одно только слово
Вася и адмирал http://rasstrel.ru/istorii-druzey/vasya-i-admiral.htm

О нем

Ляхновіч Павел Аркадзьевіч [Биографическая информация] // Циклопедия. – Режим доступа: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%...0%B8%D1%87 . – Дата доступа: 18.06.2016.
Родился в 1954 году в деревне Средняя (белор. Сярэдняя) Минского района. Детсво провёл в окрестностях Ракова, там же закончил среднюю школу. Поступил в высшее военно-морское училище в Баку. Служил на ракетных подводных крейсерах на севере России. Военную службу окончил в Пинске, где преподавал в учебном отраде ВМФ. В год распада СССР уволен в запас. Работал журналистом, тренером по кикбоксингу, телохранителем, работал на стройках в Сибири и Польше.
Печатал очерки и рассказы в журналах «Дзеяслоў», «Верасень», «Тэрмапілы», «Абажур», газете «Літаратурная Беларусь», альманахе «Жырандоля». Переводит с русского и польского языков.

«Преподавателю понравилось, что я не знаю русского языка». Бывшему подводнику Павлу Ляхновичу — 60 / Беседовал Сергей Макаревич // Наша Нива. – 2014. – 24 октября. – Режим доступа: http://nn.by/?c=ar&i=137522&lang=ru . – Дата доступа: 18.06.2016.
Он хотел стать клоуном, но подался в моряки-подводники. В Суббота, 25 октября 60-летие отмечает активист национального движения из Пинска Павел Ляхнович. Вместе с «Нашей Нивой» он вспомнил свою экстремальную службу в советском ВМФ.
http://nn.by/?c=ar&i=137522&lang=ru

— Класе ў шостым я ўбачыў фільм «Каўказская палонніца». І мне моцна спадабаўся Юрый Нікулін. А калі даведаўся, што ён клоўн, у 1971, і сам паехаў паступаць у вучылішча цыркавога і эстраднага мастацтва ў Маскве. Але спазніўся на адзін дзень з падачай дакументаў. Вярнуўся. З сябрам за кампанію падаўся ў мінскі Політэхнічны інстытут. Не рыхтаваўся — і не прайшоў па конкурсе. Пайшоў працаваць.

«Наша Ніва»: Цырк і мора нават побач не стаяць. Як усё-ткі ў Бакінскую мараходку трапілі?

Павел Ляхновіч: Мой старэйшы сябар Слава паступіў у Чарнігаўскае лётнае вучылішча. А на наступны год пасля школы ў мяне паўстала пытанне з войскам. У ваенкамаце на камісіі агітавалі паступаць у вайсковыя вучэльні. Тут і Слава піша: давай да нас — усё за дзяржаўны кошт. Але я медкамісію не прайшоў на лётчыка, затое быў прызнаны годным у маракі. Далі спіс вучылішчаў: Уладзівасток, Піцер, Кіеў, Баку… Пра Баку я тады ведаў толькі, што там нарадзіліся спевакі Палад Бюль-бюль-аглы і Муслім Магамаеў. І мы выехалі з валожынскім хлопчыкам на цягніку. Але ён, пакуль даехалі да Харкава, спалохаўся і вярнуўся дамоў. Я ж ехаў чацвёра сутак у агульных вагонах.

«НН»: І так вось пасля чатырох бяссонных сутак прыбылі ў прыёмную камісію?

ПЛ: Так. А там пытаюцца: «На які факультэт?» — «А ў вас яшчэ і факультэты ёсць?» — «Штурманскі і хімічны». Але я хіміі не рыхтаваў і не ўяўляў, чым хімікі займаюцца на караблях. Абраў штурманскі.

Маё беларускае паходжанне дапамагло пры паступленні. Здаваў экзамен па матэматыцы. Выкладчыца пытаецца: «Там, дзе вы жывяце, далёка ад Ліды? У мяне там сваякі». А затым зноў падыходзіць: «Вы хочаце паступіць ці толькі пракаціцца прыехалі?» — «Паступіць». Задала раўнанне, якое я адразу ж рашыў і атрымаў «пяцёрку». За Ліду.

Фізіку прымаў армянін.

Я вучыўся ў беларускамоўнай школе і расійскамоўнай тэрміналогіі не ведаў. І не мог перакласці «ўяўную выяву». Кажу, што па-беларуску толькі памятаю, пачаў апісальна тлумачыць. Ён склаў рукі: «Пяць балаў». Яму спадабалася, што я не ведаў расейскай мовы.

«Чатыры разы выходзіў на вайну»

— Пасля вучобы я трапіў на падводны крэйсер на Паўночны флот, 13 дывізія флатыліі падводных лодак. Гэта стратэгічныя крэйсеры — па тых часах самыя крутыя, з самай магутнай зброяй. У нас было 16 балістычных ракет, кожная з якіх магла несці да 9 боегаловак.

«НН»: Вас для такіх суднаў і рыхтавалі?

ПЛ: Не. Вучылішча рыхтавала штурманаў, скажам так, шырокага профілю. А ўжо прыходзячы на канкрэтны карабель, даводзілася вывучаць яго тэхніку, бо яна паўсюль адрознівалася. Пасля вучылішча яшчэ чатыры месяцы даводзілася рыхтавацца да здачы на допуск да самастойнага кіравання. Я павінен быў вывучыць абсталяванне карабля — там жа была першая ў Саюзе лічбавая тэхніка!

«НН»: Гэта ў 1970-х?

ПЛ: Лодка была 1975, а я прыйшоў на яе ў 1977. Калі прыйшоў, яшчэ нават не была выпрабавана зброя. І я ўдзельнічаў у выпрабаваннях ужо праз тыдзень: з Аленяй Губы мы пайшлі ў Белае мора, у Северадзвінск, дзе нам загрузілі ракеты. Затым адышлі да вострава Жыжгін, і адтуль ужо стралялі. Гэта праз усю краіну — з Белага мора да Камчаткі! Адзін раз тады ракета не выйшла. Я не зразумеў, што адбылося, таму не спалохаўся. А ракета магла ў шахце і ўзарвацца.

Праз чатыры месяцы я самастойна ўжо нёс вахту. А ў 1979 адбылася мая першая баявая служба.

«НН»: Выхад у мора на некалькі месяцаў?

ПЛ:
На вайну. Мы грузілі ядзерную зброю, ішлі да берагоў Амерыкі. Раз ці два на суткі падымалі антэну і чакалі загаду з Масквы сцерці з зямлі амерыканскія ці якія цэлі.
Справа ў тым, што падводнікі не ведаюць, куды страляюць — нам галоўнае, каб свае каардынаты дакладна ўказаць. Бо накірунак палёту і далечыня разлічваюцца «машынай» у галаве ракеты.

Некалькі разоў за кожную вахту мы павінны былі праверыць, ці не сочаць за намі. Бо амерыканцы прысылалі свае падводныя крэйсеры. Для чаго? Каб у выпадку пачатку баявых дзеянняў не даць выпусціць ракеты, а патапіць нашу лодку раней. І адзін раз мы заўважылі «хвост»: запусцілі тады другі рэактар і на вялікай хуткасці зматаліся.

«НН»: Такія выхады да Амерыкі былі звязаныя з крызіснымі сітуацыямі?

ПЛ: Не, так рабілася ўвесь час: адзін падводны крэйсер змяняў другі. Я, напрыклад, чатыры разы выходзіў на баявую службу, па тры месяцы кожная.

Як ледзь не спалілі падлодку

— У 1981 на крэйсеры К-424 здарыўся пажар (наступствы маглі быць самыя жахлівыя). І нядаўна я прачытаў інтэрв’ю з нашым камандзірам Мікалаем Івановым — які ён быў герой. Там хлусня на хлусні.
izobrajenie_2023-08-19_183410213.png
К-424.

18 студзеня 1981. Я заступіў на вахту. Хвілін праз пятнаццаць празванілі аварыйную трывогу. Такія рэчы часам здараюцца на дзень некалькі разоў: нейкая грэлка перагрэлася і засмярдзела — адразу трэба падаць сігнал. Таму мы вялікай увагі не надалі. Хвілін праз дзесяць я фармальна па ўнутранай сувязі ў сваіх падначаленых пытаюся: «Як там абстаноўка?» — «Абстаноўка шызая». Не зразумеў. Адчыняю дзверы ў цэнтральны пост, а там усё ў дыме. Мы адзелі сродкі абароны. Я спусціўся ў гірапост (на дзве палубы ніжэй за штурманскую рубку), а мой інжынер без прытомнасці ляжыць. І тут пайшла каманда, што лодка ўсплывае. А перад гэтым на адсек далі ЛОХ (сістэма аб’ёмнага хімічнага пажаратушэння) — распыляецца вадкасць, якая тушыць усё. Ім карыстаюцца, калі не могуць справіцца іншымі сродкамі альбо не могуць знайсці, дзе гарыць. У нас быў другі выпадак. Але перад падачай даецца каманда адзець ізалюючыя дыхальныя апараты.

«НН»: Праз ЛОХ падаецца небяспечнае рэчыва?

ПЛ:
Фрэон: два ўдыхі — і калі не труп, то траціш прытомнасць. А чалавек, які павінен быў даць каманду надзець дыхальныя апараты, збег — спалохаўся.

І па баявых пастах каманда не прайшла, таму не ўсе хлопцы дасталі апараты — і вырубіліся.

Лодка ўсплыла — ніводнай ільдзінкі. А камандзір у інтэрв’ю кажа: мы ішлі пад пакавымі льдамі шматметровай таўшчыні, паўночней Зямлі Франца-Іосіфа ў Паўночна-Ледавітым акіяне. А гэта было Нарвежскае мора, прыкладна за 30 міль ад Барэнцбурга на Шпіцбергене, дзе пакавых ільдоў не бывае. Я ж штурман — памятаю.
izobrajenie_2023-08-19_184434816.png
Афіцэры К-424. Павел Ляхновіч сядзіць справа.

«НН»: А што гарэла?
ПЛ: Камандзір тады кінуў паліць і вырашыў, што ўсе павінны тое зрабіць. Наш падводны крэйсер быў першым у Саюзе, які меў курылку. Але Іваноў павесіў замок на дзвярах. У курылцы стаяў вугальны фільтр — і нідзе дымам не смярдзела. А ў гальюне стаяў такі ж фільтр. Народ зразумеў, што там таксама ніхто не пачуе пах дыму. Магчыма, нейкі матросік не патушыў цыгарэтку ці іскра трапіла, і ў гальюне так разгарэлася, што метал расплавіўся.

«НН»: Нехта тады пацярпеў?
ПЛ: Пяць чалавек страцілі прытомнасць ад ЛОХу. Майго інжынера выцягнулі на паветра, дзе ён ачуняў. Адзін цягнуў яго па рубачным люку за рукі, а другі знізу пхаў.

А старшыня каманды штурманскіх электрыкаў, напрыклад, вырубіўся не да канца. І яго падвялі да рубачнага люка і загадалі лезці. Ён потым расказваў:

«Думаю, куды лезці — мы ж пад вадой. Гляджу ўверх — а там неба відаць. Адчуваю, што ледзь на нагах стаю. Мабыць, мы вярнуліся з аўтаномкі і я так надраўся, што нічога не памятаю». І палез сам.

«На карабель і не цягне»

«НН»: Колькі Вы праплавалі?

ПЛ: Пяць гадоў на падводным крэйсеры і пяць на надводным караблі: на ім стаялі дызель-генератары, паравыя катлы. Я быў камандзірам. Пасля яшчэ чатыры гады выкладаў.

«НН»: Чаму пакінулі мора?
ПЛ: Хто трапіў на флот, увесь час імкнецца вырвацца на бераг. Як толькі я з’ехаў у Баку, заўжды хацелася дадому. А ў Беларусі ў той час флоцкіх частак было дзве — у Вілейцы (радыёперадатчык «Антэй») і Пінскі вучэбны атрад. І майго механіка камандзіравалі ў Пінск прымаць экзамен у матросаў. Я папрасіў яго перагаварыць з камандзірам атрада, каб мяне перавялі туды. І летам 1987 я перавёўся выкладчыкам ваенна-марской падрыхтоўкі.
Пасля пераводу ў Пінск.
«НН»: Атрымліваецца, з 1987 у мора так і не выходзілі камандзірам?
ПЛ: Не, дзякуй Богу. І не цягне. Праўда, у адпачынку ў Баку пасажырам пераплыў Каспій на пароме. Гэта адзіны раз.
Хаця плаваў па Прыпяці. Быў у нас мастак Яўген Шатохін, мы сябравалі. Ён у Расіі набыў корпус выратавальнага катара — вельбот. Прыбудаваў каюту, паставіў рухавік — зрабіў кшталту яхты. Два гады таму Яўген памёр. Яго сябры часам робяць на той яхце вандроўкі. Пазалетась мы з Уладзімірам Арловым прайшлі ад Пінска да Турава па Прыпяці.

Павел Ляхновіч — адстаўны капітан-лейтэнант, пісьменнік. Нарадзіўся 25 кастрычніка 1954 у в. Сярэдняя Мінскага раёна. Выпускнік Каспійскага вышэйшага ваенна-марскога вучылішча ў Баку. Аўтар кніг прозы «Пачатак сезона» (1998), «Зялёны дуб» (2012), дзіцячай аповесці «Ігнась чарадзей» (2014). Перакладае з польскай. Жыве ў Пінску. Жанаты, мае дачку.
Беседовал Сергей Макаревич.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

ТУТЭЙШЫЯ: Пiсьменнiк Павел ЛЯХНОВIЧ // Медиахолдинг Варяг . - режим доступа: http://varjag.net/tutejshyya-pismennik-pavel-lyaxnovich/ . - Дата доступа: 18.06.2016.
Сталіца Палесся адметна ня толькі гісторыяй, але й сваімі героямі. Тут спрадвеку нараджаліся або шляхам лёсу апыноўваліся выдатныя людзі. Пералік іх імёнаў складае надта ж доўгі спіс ад старажытнасці да нашых часоў. Мы пазнаёмім з таленавітымі і паспяховымі сучаснікамі, якія з гонарам кажуць Тутэйшы Я. Герой першай праграмы — Тутэйшы пісьменнік Павел Ляхновіч – сапраўдны беларускі волат, які таленавіты ва ўсіх дачыненнях. Павел Ляхновіч – адстаўны капітан-лейтынант, пісьменнік. Нарадзіўся 25 кастрычніка 1954 г. у вёсцы Сярэдняя Мінскага раёна. Выпускнік Каспійскага вышэйшага ваенна-марскога вучылішчы ў Баку. Аўтар кніг прозы «Пачатак сезона» (1988), «Зялёны дуб» (2012), дзіцячай аповесці «Ігнась чарадзей» (2014). Перакладае з польскай. Жанаты, мае дачку. У зборніках Паўла Ляхновіча сабраны розныя па жанрах творы, у аснову якіх пакладзены багаты жыццёвы досвед, светапогляд і фантазія аўтара. Сур’ёзныя драматычныя тэксты суседнічаюць з прыгодамі і жартамі. І менавіта яскравы гумар таленавітага расказчыка стаў той разынкай, з-за якой чытачы назаўжды сталіся аматарамі творчасці суровага і адначасова дабрага «дзядзькі Паўла». Мара стаць клоўнам не пакідала маладога Паўла да канца 10 класа. Ён стаў выступаць у мастацкай самадзейнасці. Нават з’ездзіў у Маскву паступаць у Дзяржаўнае вучылішча цыркавога і эстраднага мастацтва. Але спазніўся з падачай дакументаў. Але, як кажа спадар Павел, ён ня мысліў сябе без адукацыі. А час падыходзіў да прызыву ў войска. Ягоны сябра прапанаваў паступаць у Чарнігаўскую лётную вучэльну. Але, як запланавалі, і тут не атрымалася – справу вырашыў выпадак, і ен паступіў у штурманскі факультэт Каспійскага вучылішча. Так пачалося ваенна-марское жыццё Паўла Ляхновіча. У вучэльні ён пазнаёміўся з Аляксандрам Пакроўскім. З тым самым, што напісаў кнігу і сцэнарый да фільму з аднайменнай назвай «72 метра».

Экзамены Павел сдаў паспяхова і вучэльну скончыў з чырвоным дыпломам. Тут жа, у Баку, спадар Павел стаў капітанам уласнай сям’і: тут ён сустрэў будучую жонку і тут нарадзілася іх дачка Алеся.

А потым яшчэ былі 10 гадоў працы, пасля чаго спадар Павел вярнуўся на Радзіму. Былі і цяжкія часы ў жыцці, прызнаецца спадар Павел, калі проста прымушаў сябе працаваць, каб зарабіць грошы на ўтрыманне сям.і. Але любую справу, за якую толькі браўся, ён выконвае дбайна і сумленна. Чаго жадае і нам.

У асобе беларускага пісьменніка спадара Паўла знаходзяць адлюстраванне ўсе магчымыя якасці, што вызначаюць і фізічную, і ўнутраную моц. Ён — геніяльны і просты, і раўняцца на яго – гонар для кожнага. Падрабязней пра лёс жыцё Паўла Ляхновіча глядзіце у відэасюжэце.

Падрыхтавала Анастасія Наздрына

ТУТЭЙШЫЯ. Пiсьменнiк Павел ЛЯХНОВIЧ (ад 22.03.2016) https://www.youtube.com/watch?v=0HEdaDcEag8

izobrajenie_2023-08-19_183814587.png izobrajenie_2023-08-19_183848856.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Пінскі пісьменнік Павал Ляхновіч стаў лаўрэатам літаратурнай “Мядовай прэміі 2015” // Агенство социальных новостей, аналитики и коммуникации. – 2016. – 3 марта. - Режим доступа: http://socnews.by/culture/2016/03/03/article_22700 . – Дата доступа: 18.06.2016.
То же
http://media-polesye.by/news/p...2015-26319

29 лютага ў Брэсце адбылося ўрачыстае ўручэнне ўзнагароды – Павал Ляхновіч атрымаў 16 кілаграмаў сапраўднага беларускага мёду.

Пуд мёду для падмацавання творчага настрою пісьменніка

Імпрэза адбывалася ў памяшканні грэка-каталіцкага культурницкагага цэнтру. На яе сабраліся літаратары, сябры Саюза беларускіх пісьменнікаў (СБП) з розных гарадоў Берасцейшчыны.

— Гэта было нечакана. Мне проста патэлефанавалі і сказалі: “Віншуем, ты ўганараваны мядовай прэміяй!”. Вось і ўсё. Я, шчыра кажучы, не думаў аб ніякіх прэміях, я проста працаваў, – распавядае спадар Павел.

— Летась, ў літаратурным альманаху “Жырандоля”, які выдае Берасцейская філія СБП, было надрукавана маё апавяданне “Гмадло Сакартвэла!” (у перакладзе на беларускую мову “Дзякуй, Грузія”). Аказалася, што яго прызналі найшепшым і вырашылі адзначыць. Прычым, адзначылі не толькі гэты твор, а ўсю маю літаратурную дзейнасць, – працягвае пінскі пісьменнік.

Спадар Павел таксама адзначыў, што яму прыемна, што, атрымаўшы гэтую прэмію ад пісьменнікаў, ён адчуў адказнасць за якасць сваіх твораў.

— Калі б мяне ўзнагародзіла якая іншая структура ці дзяржава, то тагога адчування ў мяне б не было, – падкрэсліў лаўрэат салодкай прэміі.

На пытанне карэспандэнта Медыя-Палесся, што спадар Павел плануе зрабіць з такой колькасцю мёда, ён адказаў, што будзе есці яго з жонкай, частаваць сяброў. І наогул, як дадаў пісьменнік, на частаванне ўжо запісалася чарга ад сяброў і сваякоў.

Даведка МП
Берасцейскую літаратурную “Мядоваую прэмію” заснаваў у 2000 годзе кобрынскі паэт Мікола Папека, які займаецца пчалярствам. Матар’яльны складнік узнагароды - пуд мёду. Прысуждае прэмію берасцейская суполка СБП. За гэтыя гады пуд мёду атрымалі: Алесь Каско, Аляксей Філатаў, Іван Мельнічук, Алесь Корнеў, Алесь Зайка, Мікола Купрэвіч і іншыя літаратары.

Ляхновіч, Павел. “Не можа знікнуць народ, у якога такая мова” // Медиа-Полесье. - 2014. – 13 октября. – Режим доступа: http://media-polesye.by/news/p...mova-22089 . – Дата доступа: 18.06.2016.

Пінскі пісьменнік Павел Ляхновіч прэзентаваў сваю новую кнігу-казку “Ігнась-чарадзей”, распавёў, як пісалася кніга, падзяліўся творчымі планамі. Прэзентацыя адбылася ў зале гасцініцы “Прыпяць”.

Як пісалася кніга

Твор быў напісаны семь гадоў таму спецыяльна для конкурса Імя Янкі Маўра, на якім Павел Ляхновіч заняў 3 месца. Доўгі час аўтар нідзе не мог надрукавацца. Усе выданні адмаўлялі, маўляў – гэта нефармат, дзіцячы твор.

- У рэшце рэшт з падачы Ніны Мацяш я прапанаваў гэтую казку для літаратурна-мастацкага часопіса “Тэрмапілы”, які выдаецца ў польскім Беластоку, - распавядае спадар Ляхновіч. - Ян Чыквін, галоўны рэдактар часопіса, ўзяў і надрукаваў казку. Потым быў беларускі часопіс “Верасень”, а далей выдавецтва “Мастацкая літаратура” прапанавала выдаць казку асобнай кнігай. Спачатку сумняваўся. А потым вырашыў, што гэта будзе мая маленькая цаглінка ў захаванні беларускасці. Трэба было прайсці шмат інстанцый, узгадненняў, і нарэшце сёлета кніга пабачыла свет. Накладам 2000 асобнікаў.

Аб чым кніга

Хлопчык, які жыве на хутары, вельмі хоча пагуляць з іншымі дзецьмі, а яго не пускаюць у суседнюю вёску. Таму ляжыць ён на вялікім камяні-валуне і марыць аб нечым казачным, напрыклад, пераўтварыцца ў бусла. Як высветлілася, гэты валун можа выконваць жаданні…

Для каго кніжка

- Кніжка для дзяцей ад 11 да 17 гадоў. У прынцыпе – гэта ўражанні з майго дзяцінства, - канстатуе Павел Ляхновіч. - Апісваюцца прыкладна 50-я гады мінулага стагоддзя, калі я быў малы. У твор нават увайшло некалькі эпізодаў з майго асабістага жыцця. Напрыклад, некалі ў дзяцінстве вучыўся плаваць, скінуў на беразе возера ўсю вопратку і боўтаўся ў вадзе. Нехта вельмі спрытны за гэты час скраў маё адзенне, прыйшлося бегчы дадому голым. Дык потым, нават у сталым узросце, бацькі імкнуліся мяне пракантраляваць, каб нідзе нічога не згубіў.

Літаратурныя планы

Спадар Ляхновіч кажа, што піша шмат. ”Але ў гэтай справе павінна быць натхненне, каб муза часцей наведвала”, - прызнаецца ён і дадае, што дакладна не збіраецца пісаць гістарычныя творы, бо не хоча выглядаць смешным. Ён робіць пераклады на беларускую мову з рускай і польскай моў.

Захапленні

- Нырцую за самамі і язямі ў Сыры і Прыпяці, са стрэльбаю за плячыма тапчу палескія балоты і палеткі, - гаворыць пісьменнік. - Вучу хлопчыкаў кулачнаму бою, бо разумная галава павінна быць на моцным целе. А вечарамі пішу апавяданні і граю на дрындзе - гэта такі шчыпковы музычны інструмент, на якім, як сёння лічыцца, граюць толькі чукчы. На самой справе дрында была распаўсюджана па ўсім свеце, у тым ліку і на нашых землях. Цікава, што да нашых часоў захаваўся выраз : “Што ты трындзіш?”. Граць на дрындзе здаецца проста, але пры гэтым уваходзіш у сваеасаблівы транс.

Пра народ і мову

- Часам можна чуць: “Ой, знікае беларуская мова, гіне народ, распушаецца ў расійскім свеце. Лічу, што не можа знікнуць народ, у якога такая мова. Беларуская літаратура – гэта вялікая літаратура і па аб’ёму, і па якасці. Таму кожны беларус павінен хоць нешта зрабіць, каб захаваць гэту спадчыну да лепшых часоў. Я спадзяюся настануць для нас лепшыя часы.

ДАВЕДКА МП:

Павел Ляхновіч нарадзіўся ў Мінскім раёне, дзіцячыя і юнацкія гады правёў на Ракаўшчыне. Скончыў Каспійскае вышэйшае ваенна-марское вучылішча ў Баку. Служыў на Паўночным флоце СССР у Мурманскай вобласці. Працаваў выкладчыкам у Пінскім вучэбным атрадзе ВМФ СССР. Пасля звальнення ў 1991 годзе, працаваў карэспандэнтам у рэгіянальных газетах, трэнерам па кік-боксінгу, целаахоўнікам, на лядовых пераправах у Расіі, на будоўлях у Варшаве, Салехардзе і пад Масквой, кіраваў камерцыйнымі прадпрыемствамі. Друкаваўся ў часопісах “Дзеяслоў”, “Тэрмапілы” (Польшча), ”Абажур”, газетах “Пінскі веснік”, “Літаратурная Беларусь”, “Царква”. Аўтар зборнікаў апавяданняў “Пачатак сезона”, “Золата князёўны”, “Зялёны дуб”. Сябра Саюза беларускіх пісьменнікаў.

Пинский охотник-подводник рассказал о рекордных сомах // Наша Нiва. – 2023. – 23 мая. – Режим доступа: https://d2o41s90g1m7rs.cloudfront.net/ru/317430 . – Дата доступа: 19.08.2023.
Подводный охотник Павел Ляхнович из Пинска однажды добыл сома, весившего 65 килограммов. Издание «Ганцавіцкі час» поговорило с подводником и охотником о его увлечениях. А также, почему вместо ружья он взял в руки фотоаппарат.

Павел Ляхнович из Пинска — писатель. Он служил на флоте на огромной подводной лодке. Высокий и крепкий мужчина занимался боксом и был даже в 1975 году чемпионом Азербайджана (тогда Павел там учился). Но сегодня разговор с ним о другом — подводной и ружейной охоте.

https://d2o41s90g1m7rs.cloudfront.net/ru/317430
izobrajenie_2023-08-19_184058285.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Инякин Юрий Тимофеевич

1928 - 2001

Учился в 1943г. в Ленинградской военно-морской спецшколе в г. Тара Омской области;
в Ленинградском военно-морском подготовительном училище (1944-1945гг.).
Окончил :
- Каспийское высшее военно-морское училище в Баку (1949);
- высшие радиотехнические классы ВМФ в г. Ленинграде;
- Военно-морскую академию кораблестроения и вооружения в г. Ленинграде.
После учебы в академии был направлен преподавателем в ТОВВМУ (г. Владивосток).
Трагически погиб 18 февраля 2001 г. в городе Рига в возрасте 73-х лет.
Похоронен в г. Минске.
Семья. Жена Ирина, дочь Елена и сын Сергей.

file.php?fid=239631&key=1699677762

О нем

Колотилин, Иван Васильевич. Сибирские истоки: Автобиографические заметки // Персональный сайт Моремход. – Режим доступа:
http://www.moremhod.info/index...by/200-sib . – Дата доступа: 20.06.2016.

Сибирские истоки (Опубликовано: 10 января 2013)

Память друга
http://www.moremhod.info/index...=&start=41
Очень не хочется верить, что нет в живых одного из лучших друзей по службе в вооруженных силах. 18 февраля 2001 года в г. Рига трагически погиб Юрий Тимофеевич Инякин, родом из Омска, в возрасте 73 лет. Остались жена Ира, дочь Елена и сын Сергей, который служит офицером в республике Беларусь. Все тяжело переживают потерю самого близкого и надежного человека. Юра был большим оптимистом, хорошим семьянином, болеющим за судьбу семьи, детей и внуков. Он никогда не был одинок, всегда в кругу верных друзей и знакомых.
По решению близких, он похоронен в г. Минске.
Я очень тяжело до сих пор переживают утрату такого хорошего, душевного и доброжелательного человека.
Наша дружба началась с сентября 1943г. в Ленинградской военно-морской спецшколе в г. Тара Омской области и продолжалась в Ленинградском военно-морском подготовительном училище в 1944-1945гг. в г. Ленинграде. После окончания этого учебного заведения в конце 1945г. мы получили направление в разные высшие учебные заведения:
Юра – учился и успешно закончил Бакинское высшее военно-морское училище в 1949 году;
я – учился и закончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище в том же году.
Так сложилась жизнь и служба, что мы снова встретились в г. Либава Латвийской ССР в одном соединении кораблей по радиотехнической специальности.
Всю службу и учебу продолжали по этому профилю работы. Мы всегда стремились серьезно углублять знания, быть полезным родине. Кроме высшего училища мы оба, только в разное время закончили:
- высшие радиотехнические классы ВМФ в г. Ленинграде;
- Военно-морскую академию кораблестроения и вооружения в г. Ленинграде.
После учебы в академии Юра был направлен преподавателем в ТОВВМУ (г. Владивосток), которое я закончил в 1949 г. Связь мы с ним не теряли и с помощью друзей помогли ему выбраться в другое место службы, г. Калининград. Будучи на пенсии в разных городах, мы продолжали периодически встречаться, обменивались письмами и поздравлениями.
Но вот настала трагическая минута, Юры не стало. Наша крепкая, верная и преданная дружба продолжалась до этой тяжелой минуты. Свою книгу в основном варианте я не успел отправить другу. Но постараюсь исправить это положение. Когда выйдет книга с дополнением, я один экземпляр направлю его семье. Здесь есть наши общие фотографии в молодые годы и позже. Я буду вечно помнить такого преданного друга, с которым вместе прошагали многие годы. В трудную минуту всегда помогали друг другу советом и делом. У нас с ним были очень доверительные отношения на порядочной и честной основе.
Военную службу мы прошли достойно и уволились из кадров по возрасту на пенсию.
Юра увлекался рыбалкой, и это было его хобби, а я увлекся дачей, грибами, ягодами. Жаль, что произошла такая нелепая смерть, может быть с участием злоумышленников, которых немало сейчас в Латвии. Латыши ведут себя недостойно, выслуживаясь за подачки перед Западом, недооценивая интересы свои и наши, как соседнего государства. Страдает русскоязычное население, на котором держалась вся промышленность, строительство и рыболовецкий флот. Только история нас рассудит. Такая маленькая страна не сможет обеспечить себя энергоресурсами, металлом, судами. Рынки сбыта Латвии на Западе практически закрыты из-за неконкурентности их товаров. Впереди у Латвии – тупик, если политика не изменится в лучшую сторону.
Колотилин Иван Васильевича «Сибирские истоки. Автобиографические заметки». Тверь, 2006. Часть 6.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Савинов Александр Владимирович

Капитан 1 ранга

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родился в Омске в 1922 г.
Воевал в составе 77-й морской стрелковой бригады с немецко-фашистскими захватчиками в Заполярье, на Кандалакшском направлении.

После войны окончил с ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова в Баку (1949) и направлен в Севастополь на должность штурмана эскадренного миноносца. Завершил службу в Министерстве обороны.

За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, 24 медалями

file.php?fid=240118&key=792469309

Публикации

Савинов, Александр Владимирович. Сборник стихов. - СПб.: Реноме, 2012, — 156 с.

Савинов Александр Владимирович СБОРНИК СТИХОВ [2012, PDF, RUS]
http://torrentc.org/viewtopic.php?t=10002445
Аннотация:
Александр Владимирович Савинов (род. 1922) — участник трехсоткилометрового лыжного перехода Омск—Ишим 1940 года, участник Великой Отечественной войны с первого до последнего дня. После войны продолжил службу в ВМФ, демобилизовался по выслуге лет в звании капитана первого ранга. Как и все его поколение, разделил со своей страной страшные военные годы, трудные послевоенные, твердо прошагал через сумбурные перестроечные. В своих стихах он вспоминает о былом, обо всех жизненных перипетиях, выпавших на его судьбу, рассуждает о прошлом и настоящем своей родины, но все его строки пронизаны светом и радостью, полны оптимизма и надежд и обращены к будущим поколениям.

file.php?fid=240119&key=1427336915

О нем

С юбилеем, ФРОНТОВИК! / Виктор Софронов // Персей: [информационно-рекламная газета, издаваемая в Южном административном округе Москвы]. – 2012. - № 7-8 (301-302). – С.3.

С юбилеем, ФРОНТОВИК!
Недавно исполнилось 90 лет участнику Великой Отечественной войны, капитану I ранга в отставке Александру Владимировичу САВИНОВУ. В составе 77-й морской стрелковой бригады он храбро воевал с немецко-фашистскими захватчиками в Заполярье, на Кандалакшском направлении. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя
орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, 24 медалями.
После войны служил в Архангельске в политотделе артиллерийской бригады.
Окончил Бакинское высшее военно-морское училище и был направлен в Севастополь на должность штурмана эскадренного миноносца.
Завершил службу в Министерстве обороны.
После ухода на заслуженный отдых Александр Владимирович активно включился в общественную работу по месту жительства. Наиболее ярко его организаторские способности проявились на ветеранском поприще. В течение длительного времени он возглавлял ветеранскую организацию № 1 — самую крупную первичку в районе Чертаново Центральное. Его также неоднократно избирали по совместительству первым заместителем председателя районного Совета ветеранов.
В течение многих лет Александр Владимирович отдавал общественной работе все свои силы и свободное время. Он заботился об одиноких и тяжело больных ветеранах, об улучшении медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения членов ветеранской организации, их досуге и отдыхе, проводил большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ветераны войны и труда, пенсионеры с благодарностью вспоминают тот период, когда он руководил первичкой. Доброта и внимание к людям, умение помочь и защитить в трудные периоды жизни всегда отличали Александра Владимировича от других, и эти ценные качества сочетались с его честностью и порядочностью, верностью данному слову. Под его руководством первичная организация № 1 стала лидером ветеранского движения в районе.
Следует отметить, что большую помощь в общественной работе Александру
Владимировичу всегда оказывала его любимая супруга, профессор, доктор медицинских наук Нина Орестовна Скольская. Ей также недавно исполнилось 90 лет.
Окружной и районный советы ветеранов выражают ветеранам искреннюю признательность и благодарность за активное участие в ветеранском движении. Крепкого здоровья вам, уважаемые Александр Владимирович и
Нина Орестовна, долгих лет жизни, радости и оптимизма!
Виктор САФРОНОВ
К этим поздравлениям в адрес А. В. Савинова и его супруги присоединяется и
коллектив редакции газеты «Персей».
http://tvpersey.ru/pdf/p301-3.pdf

День Победы 65 лет спустя: Александр Владимирович Савинов, участник Великой Отечественной войны, капитан 1-го ранга в отставке: Прямая речь // ЮГ . - 2010. – 11 мая. - №9 (467).
https://docviewer.yandex.by/?u...6e53c03686
Это документ с сайта ug-uao.narod.ru
http://ug-uao.narod.ru/archiv09_10/12.pdf

День Победы 65 лет спустя
Александр Владимирович Савинов, участник Великой Отечественной войны, капитан 1-го ранга в отставке:

— Я всегда был активным, деятельным, работал в районном Совете ветеранов, трудился над созданием музея боевой славы в школе № 858. В последние годы меня выбила из колеи слепота. И хоть по состоянию здоровья я почти не выхожу из дома, без внимания меня не оставляют. На дому вручили юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», тепло поздравили.
Поздравлений было много: приходили учащиеся Колледжа
Мосэнерго, представители районного Совета ветеранов, Центра
социального обслуживания, ЖЭКа. Приезжали из Департамента социальной защиты населения города Москвы и Главного управления кадров Министерства обороны, где я работал.
В День Победы в нашей квартире непрерывно звонил телефон: друзья, знакомые, коллеги, родные — все поздравляли меня и мою супругу Нину Орестовну (она тоже ветеран, военный врач) с этим праздником. Только междугородних звонков было 17 — из Германии, Омска, Новосибирска, Нижневартовска, Севастополя, Санкт-Петербурга. И я тоже звонил, поздравлял своих друзей. И, конечно же, сердечно поздравили дети, внуки и
правнуки.
Поздравляю всех ветеранов с этим великим праздником и желаю сохранять бодрость и оптимизм. Пока мы живы, надо жить!

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
file.php?fid=398364&key=846563104
Упоминание.
...
Список выпускников, окончивших Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова с золотой медалью и занесенных на мраморную доску
С. 197 – 200. Приложение 3.
1949
Крылов Ю.Н., Палчинский Ю.С., Савинов А.В., Солнышков Ю.С., Устинов Ф.И. https://forum.vgd.ru/post/585/58135/p1675585.htm

Савинова Наталья Александровна 2.04.1951 // Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника » Персональный список » САВИНОВ. – Режим доступа: https://baza.vgd.ru/1/29919/all.htm . – Дата доступа: 25.06.2016.
САВИНОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА 2.04.1951, Севастополь. Дочь разведенных и живущих в Москве АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВИЧА (родился в Омске, капитан 1-го ранга ВМФ, повторно женат на своей бывшей однокласснице Скользкой Нине Орестовне), и РАИСЫ ПРОКОФЬЕВНЫ (психотерапевт). С 6 лет живет в Москве. Закончила МЭИ, работала программистом. Теперь оператор в супермаркете "САМ". Муж ИВАЩЕНКО ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ 1951

О жене.
Скольская Нина Орестовна. Профессор, доктор медицинских наук. https://forum.vgd.ru/585/57012/50.htm?a=stdforum_view&o=
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Пуманэ Александр Геннадьевич

1966 — 2004
Капитан 3 ранга

Родился 15 февраля 1966 г. в городе Пушкин Ленинградской области в семье офицера ВМФ.
Окончил среднюю школу №221 в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова г. Баку (1973-1983).

В 1988 г. с отличием окончил штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.

Служил на Северном флоте на ракетной подводной лодке стратегического назначения (РПЛ СН) К-18 «Карелия». Сначала был командиром группы, потом командиром штурманской боевой части (БЧ-1).
В течение десяти лет служба проходила на атомных подводных лодках Северного флота.
Его последняя должность - штурман подводной лодки К-117 «Рязань».
Занимался спортом и заслужил титул чемпиона по военному пятиборью.
В 2000 г. вышел в отставку.
Окончил юридический факультет Государственного педагогического института им. А.И. Герцена.
Трагически погиб 18 сентября 2004 г.

file.php?fid=240296&key=868614337

izobrajenie_2023-08-15_193204901.png file.php?fid=713588&key=1754722112

О нем

Его могли просто подставить // Известия. – 2004. – 21 сентября. – Режим доступа: http://www.mpress.ru/smi/?i=13&id=7657 . – Дата доступа: 26.06.2016.

Горшков, Александр. Кто расписался за Пуманэ? // Фонтанка.ру : Новости Санкт-Петербурга. – Режим доступа: http://m.fontanka.ru/2004/10/08/93847// . – Дата доступа: 26.06.2016.

Александр Пуманэ биография // Persones.ru : знаменитые люди планеты. – Режим доступа: http://persones.ru/biography-9894.html . - Дата доступа: 26.06.2016.

Покровский Александр. Об отношении к делу Пуманэ // Александр Покровский - Официальный сайт автора. – Режим доступа: http://rasstrel.ru/bortovoy-zh...pumane.htm . – Дата доступа: 26.06.2016.

Подводник Александр Покровский о подводнике Александре Пуманэ // Новая газета. – 2004. – 27 сентября. - №71. – Режим доступа: http://old.novayagazeta.ru/data/2004/71/08.html . – Дата доступа: 26.06.2016.

ДОПОЛНЕНИЕ 16.08.2023 г.
Вилф Торнадо и Велф Ураган. Shattered dreams : [воспоминание об однокласснике Александре Пуманэ] : Исповедь начхима / Юджин Джексон [Лапшин Евгений Геннадьевич] // Дзен — платформа для просмотра и создания контента . – Режим доступа: https://dzen.ru/a/Yz2dkd-y5gihmZsN . – Дата доступа: 16.08.2023.

20.09.2004. Смертельное задержание. Московские милиционеры в ночь с пятницы на субботу предотвратили дерзкий теракт. Стражи порядка остановили "пятерку", набитую взрывчаткой. Задержанный водитель согласился сотрудничать со следствием. Правда, это ему не помогло - сотрудники органов во время допроса забили его до смерти." Ссылка: ( https://rg.ru/sujet/1335/ ).

"Вчера нам удалось поговорить с мамой Александра. - Я не хочу, чтобы из трагедии с моим сыном делали комедию, - сказала Людмила Пуманэ. - Я уверена, что на самом деле все было не так, как нам говорят. У меня был прекрасный сын. Сейчас прокуратура допрашивает его знакомых, сокурсников. Даже следователи нам сказали, что получают об Александре только хорошие отзывы. Ни у кого в голове не укладывается, как могло произойти такое. Правды нам все равно не скажут, и что там было на самом деле, мы не узнаем. Правда будет там, в могиле, когда мы похороним сына." Ссылка: ( https://www.kp.ru/daily/23364/32242/ ).

Я тщательно отобрал и процитировал выше всё, что хочу сказать про когда-то громкое дело осени 2004 года. В приложениях я приведу одну ссылку, где автор прямо указывал на многочисленные противоречия и нестыковки и, похоже, действительно хотел разобраться в ситуации. Я не собираюсь с пеной у рта доказывать, что на протоколе допроса не Санина подпись (роспись), хотя это, безусловно, так. Не буду комментировать формы и методы ведения следствия, практику допросов задержанного и освещение этого случая средствами массовой информации
izobrajenie_2023-08-16_193614620.png
Фото из сети интернет.

Я хочу рассказать про друга детства и то, чему я сам был свидетелем.

С Саней я был знаком со второго класса средней школы. Группа офицеров прибыла к новому месту службы - КВВМКУ им. С.М. Кирова, а их дети пошли учиться в нашу школу. Вместе с Саней, кстати, в нашем Втором Бэ появилась и новенькая девочка – Ольга Пробылова. Моя будущая любовь аж с третьего по девятый годы обучения. Включительно.
izobrajenie_2023-08-16_193700074.png
Фото из сети интернет. / На фото вверху Саня стоит впереди нашей первой классной руководительницы Марии Ивановны. Оля, кстати, справа от него ))).

Мы росли, играли в "буримэ", читали умные и не очень книжки, бегали в Маслиновую рощу играть в "войнушку". Ольга Мартыновна, наш классный преподаватель и учитель русского и литературы с четвёртого класса, не переставала радоваться нашим состязаниям обычно в прозе, а иногда и зарифмованным. Дело в том, что на постоянно задаваемые ей помимо стандартных домашних заданий "придумайте предложения, иллюстрирующие тему пройденного урока" мы с Саней вечно придумывали мини-истории. Ну и зачитывали их в конце урока. Вообще-то, честно говоря, у моего дружка-соперника почерк был ещё хуже, чем у меня. В те далёкие уже времена по телеэкранам страны с большим успехом прошёл сериал "17 мгновений весны". Вот и вчитываясь в Санины "шифровки" наши одноклассники всё время возмущались:
-"Юстас – Алексу!", ну и так далее.

Не сразу, но читать его криптографию я всё-таки научился.
izobrajenie_2023-08-16_193742544.png

Фото из сети интернет. / Александр Пуманэ в верхнем ряду седьмой слева. На фото присутствует и Тиханская Ольга Мартыновна.
Саня целенаправленно готовился стать офицером. Ходили мы вместе на секции байдарки и каноэ, волейбола, баскетбола и чёрт знает куда ещё. В старших классах по вечерам бегали заниматься в училищный спортзал. Иногда "качаться" было тяжко и лично мне лень. Но Саня говорил всегда:

-"Терпи!"

И я привыкал терпеть. Это мне потом пригодилось в жизни - терпеть пришлось много и часто.

В результате Саня увлёкся спортом по-настоящему. А поскольку я тогда уже был не более чем физкультурником, заканчивали школу мы уже, пожалуй, хорошими товарищами. Вообще наш класс был довольно спортивным. Так, Илья Макунёв и Олег Жуковский выступали за молодёжную сборную Азербайджана по футболу. А Игорь Лемешкин и Олег Мезенцев неоднократно брали призовые места в чемпионате республики по гребле на байдарках.

Поступив в КВВМКУ имени С.М. Кирова на штурманский факультет, Саня всерьёз занялся офицерским пятиборьем. По данному виду спорта в чемпионате ВВМУЗ*ов – советских высших военно-морских учебных заведений - он входил в тройку лидеров. Точно не могу сказать, а врать не хочу, вроде он даже однажды занял первое место. Обо всём этом мы подробно с ним побеседовали в 1985, если мне память не изменяет, году. Когда я с удивлением обнаружил его в группе спортсменов на левом фланге нашего училища. В тот год в Голландии проводились некоторые соревнования из программы всесоюзного чемпионата будущих офицеров ВМФ, и по этому поводу было торжественное построение.

В следующий раз судьба нас свела в городе Полярном, у "малосемейки" на улице Красный Горн. "Лихие девяностые" и повальное обнищание не помешало отметить нам встречу, как положено. О чём могут говорить два подводника, дружившие ещё в начальных классах средней школы? Да ещё если они столько лет не виделись? Правильно - обо всём! Подробно и откровенно. Саня прямо сказал, что семью из четырёх человек теперь он обеспечить не в состоянии. Поэтому намерен увольняться и на гражданке деньги зарабатывать. Хотя исполнял должность помощника командира и ему всерьёз предлагали стать старпомом. Но какая уж тут карьера, если дома часто жрать нечего?

Как-то, в школьные годы ещё, Саня поделился планами на будущее:

-"Жека, ты знаешь, мой дед был каптри. Отец сейчас - капдва. Я обязательно стану капразом. Всё логично и сходится…"

-"Саня! Мой дед был сержантом, а отец капраз. Кем же тогда стану я?" - язвительно перебил я его.

Саня обиделся на то, что я не дал ему договорить, его глаза потемнели и он ответил:

-"Жека, ты станешь долбо**ом!"

Так вот, Саня, стал ли я долбо**ом - это вопрос не ко мне. От своих сослуживцев я такого, по крайней мере, не слышал. Речь, конечно, не про тех, с которыми хорошо дерьмо ложками жрать. Их мнение меня никогда особо не интересовало. Но это всё не важно. Важно только то, что я до сих пор не верю, что ты стал идейным террористом. И во всё то, что утверждает всезнающая викиПЕНДИЯ, я тоже не верю. И не поверю уже никогда.

Прощай, Саня, я тебя помню…
izobrajenie_2023-08-16_193827226.png
Фото из сети интернет. / Та самая "пятерка".

Приложение №1. Вилф Торнадо и Велф Ураган. Начитавшись "Туманности Андромеды" Ивана Антоновича Ефремова и других очень дефицитных в ту пору космическо-фантастических книжек, мы с Саней в третьем классе организовали "тайное общество" космолётчиков. Взяв себе вышеприведённые псевдонимы, разрабатывали технические рисунки космических кораблей, вооружения и оружия. Вырезав на стирательных резинках инициалы, мы мазали эти "печати" акварельными красками и бросали друг дружке в почтовые ящики конверты с "боевыми приказами" и "разведдонесениями", опечатанные как положено. Всё почти по-взрослому! Апофеозом этой игры стала битва на штурманских картах (Вы ещё не забыли, кем служил мой отец?) по захвату придуманной нами галактики. Карты брались без участков суши. А вот с обозначениями космических флотов, было сложнее. Но тут батя подарил мне блокнот офицера ВМФ образца шестидесятых годов, с условными знаками военных кораблей и судов обеспечения. И дело пошло! Много ли надо мальчишкам - фантазёрам, чтобы вместо изобат видеть на листах ватмана контуры туманностей и звёздных систем? Длилось всё это довольно долго. Но с захватом галактики (естественно, мы победили))) игра актуальность утратила.

Приложение №2. Shattered Dreams. Я в своё время переводил, заинтересовавшись, оригинал песни группы The Offspring. Ниже я решил привести ссылку на ковер-версию в исполнении Олега Абрамова. Она, безусловно, шуточно-пародийная. Только вот когда я слышу про разбитые мечты, мне почему-то совсем не смешно, ссылка: ( https://www.youtube.com/watch?...RADIOTAPOK ).

Приложение №3. Обещанная в начале рассказа ссылка: ( https://lenta.ru/articles/2004/09/29/pumane/ ). Вопросов действительно больше, чем ответов. Но что тут скажешь? Лично я, в который уже раз наблюдаю верность расхожей фразы: "Нет человека - нет проблемы!"

Приложение №4. Пару слов о замечательном человеке, ссылка: ( Лицо истории кввмку (Роман Мацев) / Проза.ру (proza.ru) ). Галина Сергеевна, спасибо Вам большое за Ваш титанический труд! И за коллаж, который я использовал в заставке этого рассказа.
08.10.2021

Юрий Бакалдин, 23.09.2004 http://grani.ru/Events/Crime/m.77194.html Юрий Бакалдин, 23.09.2004 http://grani.ru/Events/Crime/m.77194.html
Мы с Александром прослужили вместе пять или шесть лет. Я был командиром К-18, а он у меня сначала командиром группы, а потом штурманом, командиром БЧ-1. На "Карелию" он пришел в 1988 году сразу после училища. Пуманэ был скромный парень и исполнительный офицер. Сам никогда не стал бы выбивать себе место и делать карьеру... Свои обязанности выполнял хорошо, и когда Александр накопил опыт и заслужил авторитет в коллективе, я не возражал против его повышения по службе... Вся эта история кажется мне более чем странной. Я не скажу, что Александр был ярым патриотом, но он давал присягу. Не нынешнюю, которая никого ни к чему не обязывает, а старую советскую. Он четко понимал, что такое долг, честь и родина. Мы не одну боевую службу провели вместе. Мне почему-то кажется, что случившееся – это какая-то провокация наших спецслужб."Коммерсант", 21.09.2004

Мы с Александром прослужили вместе пять или шесть лет. Я был командиром К-18, а он у меня сначала командиром группы, а потом штурманом, командиром БЧ-1. На "Карелию" он пришел в 1988 году сразу после училища. Пуманэ был скромный парень и исполнительный офицер. Сам никогда не стал бы выбивать себе место и делать карьеру... Свои обязанности выполнял хорошо, и когда Александр накопил опыт и заслужил авторитет в коллективе, я не возражал против его повышения по службе... Вся эта история кажется мне более чем странной. Я не скажу, что Александр был ярым патриотом, но он давал присягу. Не нынешнюю, которая никого ни к чему не обязывает, а старую советскую. Он четко понимал, что такое долг, честь и родина. Мы не одну боевую службу провели вместе. Мне почему-то кажется, что случившееся – это какая-то провокация наших спецслужб.Юрий Бакалдин, 23.09.2004 http://grani.ru/Events/Crime/m.77194.html

Юрий Бакалдин, 23.09.2004 http://grani.ru/Events/Crime/m.77194.html
Мы с Александром прослужили вместе пять или шесть лет. Я был командиром К-18, а он у меня сначала командиром группы, а потом штурманом, командиром БЧ-1. На "Карелию" он пришел в 1988 году сразу после училища. Пуманэ был скромный парень и исполнительный офицер. Сам никогда не стал бы выбивать себе место и делать карьеру... Свои обязанности выполнял хорошо, и когда Александр накопил опыт и заслужил авторитет в коллективе, я не возражал против его повышения по службе... Вся эта история кажется мне более чем странной. Я не скажу, что Александр был ярым патриотом, но он давал присягу. Не нынешнюю, которая никого ни к чему не обязывает, а старую советскую. Он четко понимал, что такое долг, честь и родина. Мы не одну боевую службу провели вместе. Мне почему-то кажется, что случившееся – это какая-то провокация наших спецслужб."Коммерсант", 21.09.2004

Кузьминское кладбише. Фото 4.06.2013 г.
izobrajenie_2023-08-16_201522559.png
---
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55474]
Вверх ⇈