Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1492

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Бакалдин Алексей Валерьевич

Капитан 3-го ранга.

Родился 12 апреля 1967 г. в Баку.
Учился в школах г. Риги, в Полярном мурманской области. Окончил штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в (1985-1990).
Курсы повышения квалификации: Источник информации: http://webby.ru/zb143kk
«Ключ к успеху, ООО МАРС, нет, 2002 г.; Моя команда, ООО МАРС, нет, 2004 г.;
mini МВА, Русская школа маркетинга, нет, 2005 г.; Управление по системе компетенций. Тренинг-фасилитация, Тренинг Центр Ивановой и Лебедевой, Сертификат, 2007 г.»
Службе начинал на Северном флоте. С января 1996 – декабрь 2000 гг. преподавал в Мурманском Государственном Техническом Университете на Военно-Морской кафедре.
Уволился в запас в 2000 г.

file.php?fid=128679&key=2086055453

Родился я в день космонавтики, 12 апреля 1967 года. Мой отец, Бакалдин Валерий Александрович, на тот момент курсант четвертого курса Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М.Кирова. Было такое на просторах СССР в городе Баку. Маме на тот момент шел девятнадцатый год. Надо сказать, мои родители были первыми из наших родственников, кто впоследствии уедет служить на Север на подводные лодки. Почему упоминаю служить и маму, так как моей матери, Зинаиде Александровне, пришлось вместе с отцом и двумя сыновьями провести свою молодость за Полярным кругом. Перенося стойко тягости и лишения, которые выпадают на плечи жены офицера подводника.
В 1968 году, когда отец получил звание лейтенанта, вся семья полным составам убыла к месту службы молодого офицера в город Полярный Мурманской области. Местом службы отца стала четвертая эскадра дизельных подводных лодок, та самая известная эскадра, которая мужественно бороздила Атлантику во время Карибского кризиса.
Все свое детство я провел в Полярном. Отец в основном был «в морях» и его появление в доме это был праздник для всей семьи. А надо сказать, что боевые службы отца длились иногда по восемь месяцев. Но после них всегда следовал большой отпуск, и мы ехали на «юга» всей семьёй. В 1971 году у меня появился брат Андрей. Нашим воспитание занималась в основном мама, а отец был для нас всегда примером во всем и мы ждали с нетерпением его возвращения с «морей».
В 1981 году, уже будучи командиром ПЛ, мой отец был переведен в город Ригу, в учебный центр подготовки специалистов дружественных стран, что находился в пригороде, - Усть-Двинске. Ну, а мы с братом в очередной раз сменили школу и осваивали новый город. Рига вначале произвела грустное впечатление. Лил дождь, старые, серые дома, - все это навеивало тоску. Потом тучи рассеялись, и город стал очень даже интересным. Друзья по школе нашлись быстро, да и с учебой проблем не было. Школа №1 города Полярного всегда имела сильных учителей, и после неё в Рижской школе нам с братом учиться было легко.
Куда поступать, вопрос не стоял. Был яркий пример отца. Единственное, то, что с первого раза в 1984 году, поступить не удалось. Два балла по сочинению… Я приехал в Ригу и, подав документы в первый попавшийся ВУЗ (им оказался Рижский Государственный Университет) поступил на экономический факультет. Отучившись год и перейдя на второй курс, я еще раз сделал попытку поступить и в 1985 году стал курсантам училища, которое закончил мой отец, а к тому времени его закончил брат отца Юрий Александрович Бакалдин и брат матери Анатолий Александрович Федоров. Оба моих дядек станут впоследствии командирами ПЛ. Юрий Александрович будет служить в Гаджиево на атомоходах. Анатолий Александрович в Полярном командир дизельной ПЛ.
Мой младший брат Андрей в 1993 году будет пятым офицером подводником из нашей династии. Служить он будет в Полярном.
Я по окончании училища, в1990 году, прибуду в свой город Полярный и отдам Северу еще десять лет службы. За время службы, за моей спиной останутся мили разных морей, но больше всего это будут Баренцево и Норвежское. СССР исчезнет. В те годы, когда выход в море иногда осуществлялся после выдачи на пирсе задержанной зарплаты, а задерживали и на полгода, была какая-то беспросветность… «Нищем в погонах», имея семью, быть не хотелось.
В 2000 году, по окончании контракта, в звании капитан 3 ранга преподаватель военно-морской кафедры при Мурманском государственном техническом университете, Бакалдин А.В. уволился в запас.
В 2001 году я начал свою новую, гражданскую деятельность. Думаю, что добился определенных успехов. У меня взрослые дочь и сын, прекрасная жена, - Валерия.
Человек, который прекрасно играет на фортепьяно и обучает детей этому в музыкальной школе. Она является генератором всех идей нашей семьи. Главный воплотитель идей в жизнь, - я. Наша гордость, это загородный домик, который мы возводили с «нуля», а сейчас это великолепное место отдыха и наше хобби.

Публикации

Бакалдин Алексей Валерьевич . Произведений: 44 // Проза.РУ . – Режим доступа: http://www.proza.ru/avtor/shushu67 . - Дата доступа: 14.07.2013.
Произведения
Благородный поступок во сне. - миниатюры, 16.05.2013 10:38
Жаль, что сказка... - ироническая проза, 07.03.2013 14:59
Про Вовочку - анекдоты, 28.04.2012 09:04
Море. Служба. Лодки.
Зарисовки из прошлого - миниатюры, 31.08.2010 13:18
Мышонок - байки, 13.10.2009 08:24
Байки о шиле. Первая - байки, 24.08.2009 19:56
Байки о шиле. Вторая - байки, 24.08.2009 19:57
Депутаты Верховного Совета. - байки, 16.08.2009 15:58
О женах подводников - миниатюры, 16.08.2009 15:55
Вспоминая первых иранских подводников - рассказы, 06.12.2009 16:43
Буракамины - миниатюры, 07.02.2010 18:23
День подводника - миниатюры, 21.03.2010 18:23
Минёры! Они главные! - миниатюры, 17.12.2010 14:56
Истории из жизни.
Поход к дантисту - миниатюры, 18.10.2012 18:18
Ягодка - рассказы, 30.05.2012 17:38
Неожиданно - рассказы, 06.12.2011 17:23
Ты нам нужен! - юмористическая проза, 31.10.2011 11:42
Кто обидел Васю? - ироническая проза, 20.10.2011 17:20
Моим родителям. Накатило. - миниатюры, 11.02.2011 15:58
Одна шахматная история о маленькой девочке - рассказы, 18.11.2010 09:55
Поросячьи лапки - литература для детей, 21.03.2010 16:58
Как я учил жену играть в Нарды - ироническая проза, 16.02.2010 17:57
Елочка с шишечками - миниатюры, 16.12.2009 14:16
Ты видел, как горит снег? - миниатюры, 04.12.2009 15:35
Шпора для памяти. - байки, 16.08.2009 15:57
Шкаф - миниатюры, 16.08.2009 16:00
Мусик - рассказы, 13.10.2009 08:38
Стихи
Красногорье - дорога на Запад - стихи, 03.08.2012 16:40
Желание - эротическая проза, 25.07.2011 20:11
Валерии... - стихи, 19.02.2010 15:44
Пешка - стихи, 19.02.2010 15:27
Летучий Голландец - стихи, 15.10.2009 17:23
Гибель друга - афганца - стихи, 15.10.2009 17:07
Девчонка и мальчонка. - литература для детей, 15.10.2009 16:52
Телефону номер 713301 - стихи, 13.10.2009 16:04
Домашнему пауку - стихи, 13.10.2009 15:47
Кратко о службе на ДПЛ - стихи, 13.10.2009 15:36
Несмелое признание в любви - стихи, 13.10.2009 15:26
Колыбельная - стихи, 13.10.2009 08:19
Жизнь - стихи, 13.10.2009 08:17
Когда хотелось пиво - стихи, 13.10.2009 08:16
О котятах - стихи, 11.10.2009 16:37
Предварительные итоги - стихи, 11.10.2009 16:33
Сон - стихи, 24.08.2009 19:55
Бакалдин Алексей Валерьевич : Жаркое солнце печет на плацу: О Бакинской ALMA MATER ВМФ // Генеалогический форум ВГД : 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. : Военные училища : КВВМКУ . – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/post/189/30075/p693982.htm . - Дата доступа: 14.07.2013.

О нем

Бакалдин Алексей (shushu) : Фотоархив КВВМКУ им. С.М.Кирова // Home : Выпуск 1990 года : Бакалдин Алексей(shushu) : Система . – Режим доступа:
http://kvvmku.ru/galereja/thumbnails.php?album=36 . – Дата доступа: 14.07.2013.
Бакалдин Алексей Валерьевич: Профиль пользователя shushu // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...&u=186 . – Дата доступа: 14.07.2013.
Алексей Бакалдин в Моем мире // Мой мир. – Режим доступа: http://my.mail.ru/mail/shushu67/ . – дата доступа: 14.07.2013.
Бакалдин Алексей Валерьевич. Общая информация. Профессиональный опыт. Образование // Паутина профессиональных знакомств. – Режим доступа: http://webby.ru/zb143kk . - Дата доступа: 14.07.2013.

Бакалдин Александр Тихонович

Капитан 2 ранга

file.php?fid=128683&key=895110337

О нем

Бакалдин, Алексей Валерьевич:
Мой дед, Бакалдин Александр Тихонович, тоже был награжден орденом Александра Невского. Он не любил рассказывать про войну, но запомнился всё таки рассказ об его одном из орденов. Будучи еще дошкольником, я любил рассматривать его награды и обратил внимание, что один орден. А это был орден Красной Звезды, - весь какой-то покорёженный. Эмаль местами слетела, верхний зуб звезды, как-будто сворачивали, а потом развернули. Оказалось, что этот орден спас деда! Попавший осколок раскурочил орден, но не причинил вреда жизни. Орден, по словам деда сильно пострадал при попадании осколка, и как уж мог мой дед его реставрировал.
http://www.proza.ru/comments.html?2011/12/09/685
...
Хочу вспомнить (ныне покойных) своих дедов: Бакалдина Александра Тихоновича и Федорова Александра Яковлевича. Оба участники Великой Отечественной войны. Мне повезло, оба они вернулись с войны, и у меня была два деда, которыми я гордился. В день Победы они надевали свои боевые ордена, брали нас с собой в город на праздник. Всегда было очень приятно идти со своим фронтовиком - дедом. У Бакалдин А. Т. был один орден Красной Звезды, который спас ему жизнь. Осколок попал в орден и повредил его, но даже не поранил деда. Потом он его реставрировал, но верхний луч звезды так и остался повреждённым.
Федоров А.Я. с войны вернулся инвалидом. Из-за ранения у него не сгибалась нога, но, не смотря на это, он легко срывался с места и ехал к своим детям. Был он и на Севере в Полярном и в Ташкенте, где, кстати, проживал мой другой дед. Как инвалиду ВОВ ему была выдана инвалидка, и дед меня в третьем классе возил по Бакинским нефтепромыслам и учил меня водить машину. Это был мой первый опыт вождения авто.
К сожалению их уже нет в живых. Светлая им память и светлая память всем тем, кто отдал жизнь за нашу Родину!
С праздником всех живых!
http://www.kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?t=358

Бакалдин Андрей Валерьевич

Капитан 3 ранга

Родился 6 марта 1971 г. Учился в Каспийском высшем военно-морском Краснознаменном училище им. С.М.Кирова (1988-1992). Окончил штурманский факультет Бакинское ВВМУ в 1993 г.

О нем

Бакалдин Андрей Валерьевич: Профиль пользователя Бакалдин 1 Андрей // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...&u=989 . – Дата доступа: 14.07.2013.
Бакалдин Андрей Валерьевич: Фотоархив КВВМКУ им. С.М.Кирова // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/galereja/index.php?cat=119 . - Дата доступа: 14.07.2013.

file.php?fid=128692&key=1257717650
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Подарки на встрече выпускников 1978 г. Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова

file.php?fid=128158&key=1465966538

file.php?fid=128159&key=395060901

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Ерохин Григорий Алексеевич

1955 г.р.

Краткие разрозненные сведения.
Окончил суворовское училище (1972), Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова химический факультет (1977 г.). Получив специальность военного инженера-химика был направлен на Северный флот. Служил на крейсере «Мурманск».

file.php?fid=128221&key=280445714

Публикации

Ерохин, Григорий. Произведения: 50 // Проза.ру [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.proza.ru/avtor/grimar2007ramb . - Дата доступа: 4.07.2013.
Произведения:

То же
http://stihistat.com/pr/avtor/grimar2007ramb

Культурологический выпуск: альманах АСТЭС. Вып.6.- Мурманск: Север, 2009.-232 с.: ил.

О нем

Список ветеранов крейсера «Александр Невский», проживающих в городах Североморск и Мурманск // Кают-компания крейсера "А. Невский" - ветераны. От Анатолия Филимонова к-ра БЧ-2 и ветерана крейсера [электронный ресурс]. – 2007. – Режим доступа: http://www.murm.severm.net/print.php?plugin:forum.676 . – Дата доступа: 4.07.2013.
Упоминание. В списке ветеранов 13.Ерохин Григорий Алексеевич. Фотография.

Выпуск 1972 года - 2 рота 1 взвод: Офицеры-воспитатели: Список выпускников: [Казанское суворовское училище] // Казанское СВУ, 24 выпуск [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ruscadet.ru/kktoday...972/2r.htm . - Дата доступа: 4.07.2013.
В списке выпускников: Ерохин Григорий.

ДОПОЛНЕНИЕ 6.09.2023.
Ерохин Григорий. Произведений: 742 // Проза.ру : российский литературный портал . – Режим доступа: https://proza.ru/avtor/grimar2007ramb&s=0 . – Дата доступа: 6.09.2023.
Произведений: 742
Получено рецензий: 855
Написано рецензий: 1010
Читателей: 53763

Кввмку им. с. м. кирова / Григорий Ерохин // Проза.ру : российский литературный портал . – Режим доступа: https://proza.ru/2020/12/09/1722 - Дата доступа: 6.09.2023.
izobrajenie_2023-09-06_174649498.png
--КВВМКУ им С.М.Кирова, Баку-92--------------------------------
9 декабря 1939 года по Указу Сталина в Баку было основано военно-морское училище, которое выпустило блестящую плеяду офицеров, в том числе многие из них стали адмиралами.
04 марта 1945 года от имени Президиума ВС СССР было вручено Боевое знамя училища.
09 декабря 1954 года училищу было присвоено имя С.М.Кирова.
22 февраля 1968 года училище было награждено орденом Красного Знамени.
Июнь 1992 года состоялся последний 50-й выпуск КВВМКУ.

Я лично был знаком с двумя вице- адмиралами: блистательным администратором Скворцовым Евгением Александровичем и Зубом Виталием Ивановичем, контр-адмиралом Сканцевым Виктор Ивановичем. Поддерживаю дружбу с бывшим Начальником химической службы ВМФ контр-адмиралом Захаровым Виктором Михайловичем, начинавшим службу на ркр "Грозный" и ТАКР "Киев", покойный контр-адмирал Саукин Сергей Петрович, контр-адмирал Динскевич Александр Владимирович бывший Начальник службы РХБЗ СФ, контр-адмирал Попов Александр Анатольевич- бывший Начальник службы РХБЗ ТОФ, а ныне начальник Севастопольского филиала Ленинградского нахимовского училища - это выпускники КВВМКУ им.С.М.Кирова.

Двадцать один выпускник КВВМКУ стали Героями Советского Союза, четырнадцать из них-в годы ВОВ, а двое- стали Героями дважды. А сколько курсантов в годы ВОВ проявили чудеса героизма и мужества в окопах Красной Армии, воюя против немецкого фашизма.

Более тридцати тысяч выпускников честно и добросовестно служили Родине на разных рубежах, осваивали новую технику, создавали океанский и ракетоносный надводный и подводный флота.

Я назову несколько фамилий и имен, ставших мне знакомых из моей истории, связанной с училищем. Это катерник Паламарчук Георгий Михайлович.

Жильцов Лев Михаилович-командир АПЛ "К-3", который дважды побывал на Северном полюсе, Леонов Виктор Николаевич-командир отдельных разведывательных отрядов Северного и Тихоокеанских флотов.

Шабалин Александр Осипович, катерник, дважды Герой Советского Союза, который в течении одного 1944 года дважды был удостоен звания Героя Советского Союза, в феврале и в ноябре.

Много славных дел натворили и мои современники, контр-адмирал Васильев Игорь, подводник- дизелист, выпускник штурманского факультета. Капитан 2 ранга Аникеев Александр Иванович в совершенстве освоил новейшую технику на подводной лодке "Мурена" и много сделал в этом плане для штаба СФ. Капитан 2 ранга Шевнин. А выпускники- химики с экипажей тяжелых атомных крейсеров типа "Киров": капитан 1 ранга Постников, Линник Александр, Кучмистый Иван, Чернов Володя, Давыдов Александр Петрович и ещё много офицеров....

Капитаны 1 ранга: Смертин Василий Михайлович, Варганов Виктор Владимирович, Аксёнов Юрий Михайлович, Бойко Василий Степанович, Курочкин Александр Петрович, Мехов Сергей Алексеевич, Пан Борис Георгиевич, Сергеев Валерий Сергеевич, Дрозд Петр Степанович, Бруснин Геннадий Валентинович, Трескунов Александр Борисович, Шмакалов Олег Андреевич, Габриэлян Владимир, Бондоренко Иван Иванович, Тонких Виктор Николаевич, Тонких Николай Николаевич, Тороп Виктор Николаевич, Видасов Николай Сергеевич, Михайлюк Сегей Геогиевич, Дебольский Владимир Федорович, Исаев Вячеслав Николаевич, Линник, Александр, Постников Олег, Михалюк С.Г., Вартанов Рафик, полковник авиации Лозибный Сергей, Ефремов Сергей Анатольевич.

Настоящие ученые: Ефремов Сергей Владимирович и Родин Геннадий Александрович. Начальники: Михалев Сергей Иванович, Куташов Владимир,
Завирюха Виктор Николаевич, Сафаров Сафар Ханоглан-оглы, Тестов Стас, Дмитрий Киселев,Островский Александр, Сергей Борисович Кузин, Козлов Алексей, Стехин Вячеслав, преподаватели полковники: Жидков Роджер Дмитриевич Гегечкори, Киселев, Смоленцев, Соловьев.

Капитаны 2 ранга Покровский Александр Михайлович, 1975 г.в, ( он знаком большинству читателей проза.ру и выпускников нашей системы своей обширной литературной и общественной деятельностью),Покровский Александр, выпуска 1976 года, Чернов Николац Борисович, Рублевский Александр, Кучмистый Иван, Карпов Виталик, Тюнин Виктор Николаевич, Юровский Сергей, первый начхим эм. "Современный" Буко Леонид Адофанович и старпом АПЛ Микаэлян Георг Сергеевич, штурман Степанов Владимир Сергеевич , орчане Жуков Александр Петрович и Соловьев Вячеслав, Мурзаев Александр Николаевич, Ибрагимов Александр Юсуфович, Юрий Киричек, Устинов Юрий Иванович, Вайнер Виталий Александрович, Ярмак Александр, Александров Юрий, Константин Титов, Геннадий Алешин, Юрий Николаевич Лазарев, Аверин Андрей Борисович, Олег Дмитриевич Скочедубов, Левон Агамалян, Шабанов Георгий Александрович, Сатонин Александр Яковлевич, Дементьев Юрий Николаевич.

Североморцы Чубченко Алексей Алексеевич и Ерасов Виктор, бакинец Тинчурин Рустам Рзаевич, Беляков Вячеслав Александрович, Устинов Виталий Иванович, Манафов Фуад Мамедович, Бажанов Яков Васильевич, Караев Зейнал Хасаевич, Саша Сапогов, Алешин Геннадий, Фадеев Сергей и Виктор Семенов, Валера Бажырханов, Михаил Борисов, Александр Ковалев, Пехотников Олег Васильевич, Душенин Геннадий Петрович, Гриша Сааков, Чернышов Михаил Георгиевич, наш командир роты капитан 3 ранга Паровенко Григорий Михайлович, Видасов Владимир Сергеевич, Клементьев Александр Борисович, Бахышев Тофик Гулы-оглы, Мамедов Гусейнбала Дарья- оглы, Бадырханов Валерий Сиявушевич, Саркисов Юрий Иванович,Банит Валерий.

И ещё много и много других, славных офицеров, которые на разных постах и должностях должным образом вносили свой вклад в составляющую военного кулака противостояния вероятному противнику.

Я никого не хочу обидеть, из не названных здесь современников- выпускников КВВМКУ. Все они достойны похвалы за их ратный труд. Честь им и хвала!
09.12.2020г. г.Воронеж
© Copyright: Григорий Ерохин, 2020
Свидетельство о публикации №220120901722

День памяти отца / Григорий Ерохин // Проза.ру : российский литературный портал . – Режим доступа: https://proza.ru/2020/11/01/776 . – Дата доступа: 6.09.2023.

111 лет... / Григорий Ерохин // Проза.ру : российский литературный портал . – Режим доступа: https://proza.ru/2021/03/16/1861 . – Дата доступа: 6.09.2023.

ДОПОЛНЕНИЕ 18.08.2024 г.

Ерохин Григорий Алексеевич : Наши авторы // За тех, кто в море! Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ" . – Режим доступа:
https://voenflot.ru/nashi-avtory . – Дата доступа: 18.08.2024.

Родился я, как и пять моих сестер и два брата, на маленькой железнодорожной станции Новоорск Южной-уральской железной дороги, 14 мая 1955 года в семье железнодорожного рабочего пути Ерохина Алексея Григорьевича и железнодорожной разнорабочей, матери восьмерых детей Ерохиной Елены Алексеевны. Событие это для многих осталось незаметным…

Мне было 6.5 лет, когда мама умерла. С 3 класса учился в г.Орске в школе-интерна номер 5.
Работать начал с 12 лет.
В 1972 году закончил Казанское СВУ, а в 1977 году- Каспийское ВВМКУ им.С.М.Кирова.

Служил на Северном флоте. 12.5 лет начальником химической службы на крейсерах и 6.5 лет флагманским химиком в Отдельной 48-й бригаде флагманским химиком.

После службы работал в коммерческих структурах, в Газпром и в университете.

Писать начал рано. В 2006 году вместо издания книги деньги потратил на ремонт квартиры (после пожара) своего командира.
На проза.ру размещено 800 моих коротких публикаций на разные темы.

Поддерживаю Президента В.В.Путина и СВО. Оказываю посильную помощь.

Живу в г. Москва, занимаюсь патриотической работой, поддерживаю людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Публиковал свои рассказы в Пионерской правде, флотильской газете «Каспиец», Мурманской газете «Полярная правда», в альманахах : АСТЕС, » На флаг и гюйс!».

izobrajenie_2024-08-18_153726064.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Глаголев Олег Борисович

Родился 29 июля 1948 г.
Окончил школу в Ташкенте (1955-1966), Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова, химический факультет (1971).
Служба в ВМФ СССР (1966-1988).

file.php?fid=128226&key=1647988633

Публикации

Глаголев, Олег. Познай себя в прошлом: Роман [Саратов, 2003] // Журнал «Самиздат» [Электронный ресурс]. – 2009. - Режим доступа: http://samlib.ru/g/glagolew_o_b/ . – Дата доступа: 30.11.2012.

Это произведение - остросюжетный роман. Главный герой постоянно попадает в сложные ситуации. В начале случайно оказывается в прошлом веке без документов, без средств к существованию и надежды вернутся домой. Он находит своих родственников и убеждает их в своем реальном происхождении. Они помогают ему устроиться в жизни. Затем наш герой отправляется в Петербург. Случай помогает попасть в светское общество. Там он встречается с реальными историческими персонажами: царем, Распутиным, Лениным, Деникиным и др. Зная историю наперед, он пытается повлиять на события, чтобы изменить историю России. Герою приходится проходить через тюрьмы войны... В начале на море, потом на суше. Спасаясь от одной трагедии, он тут же попадает в следующую. Его, как будто испытывают на прочность. И на всем этом фоне огромная, сопровождающая всю книгу, любовь. Наконец, война проиграна, начинается революция, и наш герой едет со своей любимой женщиной в Америку. Но и там приключения не заканчиваются. Они происходят то в США, то в Колумбии, то в Пакистане, то в революционной России. С любимой женщиной происходит разрыв отношений, а в России его ждет разруха и неизвестность. В финале произведения герой понимает, что настоящая любовь ко всему, что ему дорого в жизни, не имеет ни времени ни расстояний.
То же
http://samlib.ru/g/glagolew_o_b/glagavt1.shtml
http://www.proza.ru/2009/11/27/967
Свидетельство о публикации №209112700967
izobrajenie_2024-08-18_170920264.png

Глаголев, Олег. И боги горшки обжигают. Часть 2-я // Проза.РУ [Электронный ресурс] . – 2010. - Режим доступа: http://www.proza.ru/2010/03/14/546 . - Дата доступа: 17.10.2012.
Свидетельство о публикации №210031400546
izobrajenie_2024-08-18_170832441.png

Глаголев, Олег Борисович. Основы безопасности жизнедеятельности за 24 часа [Текст] / О. Б. Глаголев. - Ростов н/Д : Феникс, 2008. - 278 с. - (Абитуриент).
Эта книга научит читателя быстрым и грамотным действиям в трудных ситуациях, которые могут случиться с каждым из нас в городе и деревне, в транспорте и на работе или при взаимоотношениях с обществом и государством. Зная, как себя вести, вы сможете сохранить свою жизнь даже в случаях, когда это кажется совершенно невозможным. Она предназначена как для школьников 5–9 классов, проходящих предмет "Основы безопасности жизнедеятельности", так и для их родителей.
izobrajenie_2024-08-18_171017309.png

О нем

Олег Глаголев в ВКонтакте // ВКонтакте: социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/id60320703 . –Дата доступа: 18.08.2024.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Родин Сергей Анатольевич

Капитан 2 ранга

Родился 10 июня 1957 г. Окончил школу (1974), Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова химический факультет (1980). Служил на Черноморском флоте, на Каспийской флотилии.
Семья. Жена Любовь, дочь Элеонора, сын Роман.
Награды.
«Наград не много у меня.
Значок и 5 медалей...
Дороже всех наград одна!
Что, за победу ПОЗИТРОНА
Руками Ниязи мне дали!»

file.php?fid=128260&key=244511069

file.php?fid=128262&key=1480746729

Публикации

file.php?fid=128264&key=649525440

На сайте «Одноклассники.ру» опубликованы воспоминания об учебе в КВВМКУ им. С.М. Кирова, о ВИА ПОЗИТРОН, о службе после окончания училища, авторские афоризмы и др.

Родин, Сергей.Здравия желаю… Салам… гардашлар… Уважаемые друзья! // Одноклассники.ру [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/514467530085 . - Дата доступа: 5.07.2013.
Отрывки из воспоминаний.
ПОСТУПЛЕНИЕ.
(Что привело каждого из нас в КВВМКУ...) 1975 год, Красноводск. Длинноволосый, готовлюсь в муз. училище, в Ашхабад... Прибывает (в отпуск) брат Валерий (с невестой) курсант (уже 3-го курса) и в один день (с родителями) убеждает меня поступать в КВВМКУ.
Набор через в/к закончен... С отцом (на мотоцикле "К-750М") проходим мед. комиссию (объезжая врачей по мед. учр.). Мама ножницами отрезает мою шевелюру... Всплакнув, морским паромом прибываю в Баку...
Зых.
За КПП курсанты (видимо академики) с голяками изображают работу... Регистрация, сдача документов... Абитура. Двухярусные койки. Соседи меняясь, исчезают. Остаётся Ильинский Виктор... Экзамены сдаю, списав только физику (со школьной шпаргалки).
Физо сдавали, не без цирковых номеров: спасение утопающего, морская болезнь на беговой дорожке, сосиски на перекладине...
Зачисление. Кабинет нач. училища контр-адмирала Глебова Е.П. Распределение по специальностям: (стою рядом с Ильинским В.). "Кто желает в дозиметристы?" Поднимаю руку на незнакомое, но звучное слово. Ильинский В. опускает мою руку... На «общий химик» поднимаем руки...
Примечание. Зых селение Бак. губернии (Бак. уезда) в 17 верстах от Баку, с 688 жит. (татары). При селении соляное озеро. (Назв. Зых - от древнего кавказского племени зихов (zigov)

МУЗЫКА и музыканты Горячев Валера (барабанщик ПОЗИТРОНА-3 из 23-й роты) сразу после поступления сказал: "Если кто обидит, сразу ко мне". Говорили Горячева опасался и Юрий Иванович Устинов... Соответственно мы были ПОЗИТРОН-4. Родин вначале (не внемля традиции) сопротивлялся этой преемственности. Но вскоре внял. Основой репертуара (на танцах) стали песни Венгерского ансамбля "Омега" Хотя танцевального в них было менее всего. Но публике нравилось. Горячев Валера просил повторять ещё. Начальник клуба возмущаясь, мирился, предупреждая о проверяющих с политотдела. Ещё мы отличались умением выжать невозможное со слабенькой советской аппаратуры. (Красноводский опыт установки и настройки, от "Д ж о н а" Разживина Валерия, легендарного музыканта и вокалиста, так, чтобы голос лидировал) Алик надёжно обеспечивал работу электроники. Женя (тоже) выжимал из старенькой ударной установки всё возможное. Со временем прибавили советской эстрады, патриотики и (даже) своих (авторских) песен. Стали приглашаемы за пределы училища. Первое выступление было (по-моему) в какой-то в/ч (на Зыхе). Звук (особенно вокал) был громок (для рядовых) но качествен (для командования). В конце замполит части спросил: "С голосом всё в порядке?..
Позитрон-3 напротив, играл популярную (вполне танцевальную) музыку (порой перегибая: "А мне опять приснился крокодил зелёный..."). Музыканты (4-ре «В») Володя Габриэлян - руководитель (гитара-вокал), Валера Горячев (ударные), Валера Овчинников (бас-гитара), Валера Родин (соло-гитара) скоро, без всякой ревности нас признали, относясь вполне приветливо. Лишь Габриэлян Володя (кажется) не мог скрыть грустинки в густых усах. Но, солидарность (при уважении старших) взяла верх. В 1977-78 гг. успешно выступал ПОЗИТРОН объединённый.
Другие ансамбли:
Позитрон-1 - родоначальник (информации нет).
Позитрон-2 - основал (видимо) старший Габриэлян Александр. (Запомнился Петренко Павел, "последний из могикан", видимо тогда уже, "уходящего" Позитрона 2.
Позитрон-5. Высокий голос Шапошникова (Белый аист летит..., Молодость моя Белоруссия...).

file.php?fid=128261&key=1355576347

file.php?fid=128265&key=2131164675

На фото: ВИА «Позитрон» КВВМКУ им. С,М. Кирова.
Слева направо: Исмайлов Вагиф, Квоков, Родин Сергей, Шапиро Ирина, Нуруллаев Алик, Новиков Евгений, Колодяжный Михаил.

file.php?fid=128266&key=837627580

На фото: ВИА «Позитрон» КВВМКУ им. С,М. Кирова.
Слева направо: Нуруллаев Алик, Родин Валерий, Родин Сергей, Новиков Евгений, Горячев Валерий, Габриэлян Володя, Овчинников Валерий.

НИЯЗИ (конкурс среди ВИА Бакинского гарнизона).
Первое время (становления) руководитель ВИА Родин С. был (очень) строгим. Двери репетиционной держались закрытыми (Все ансамбли закрывались). Исключение "особо приближённым". Но, их число, (особенно с приходом певицы Ирины Шапиро) всё увеличивалось...
Выход: 1. Не прилично при даме браниться; 2. Трудно в учении... (Привыкнув к людям, легче будет на сцене); Несомненно, это явилось одним из наших know-how ("знаю как") в работе.
Научась сочетать серьёзность с юмором Родин всё же оставался строгим (не то, что Алик и Женька).
Телеконкурс среди ВИА Бакинского военного гарнизона. (Тогда, кроме певицы, мы усилились пианистом (Колодяжный Михаил) и соло-гитаристом (Квоков______из младших курсов). На телестудии (перед выступлением) выделено минут 15. Мы за шторами сцены. Но, некто (пожилой интеллигентный азербайджанец) в серо-стальном костюме, отвлекает пианиста... Подхожу... Некто, пробует что-то играть с пианистом (в 4-ре руки). "Да что же это такое!?...» не успеваю сказать я, как незнакомец внезапно исчезает за штору...
Выступили удачно.
Объявляют: "Приз телевизионного конкурса, среди ВИА Бакинского военного гарнизона, за лучшее исполнение комсомольско-молодёжной песни, вручается руководителю ВИА «ПОЗИТРОН» Каспийского ВВМКУ имени СМ Кирова Родину Сергею.. Приз вручает народный артист СССР и Азербайджана...Ниязи".
- Батюшки, да это же наш незнакомец, которого (аллах уберёг) чуть не обругал... ("Эта песня дружище - твоя и моя. Нам её прошумели родные края! Никого не боясь, ничего не тая. Разливается песня, твоя и моя!"). (Без агдама, без шпаргалки...) (Вах, вах...)

НИЯЗИ - (Таги-заде-Гаджибеков Ниязи Зульфугарович) советский композитор, дирижёр, общественный деятель, народный артист СССР и Азербайджанской ССР. В разные годы: директор, художественный руководитель и главный дирижёр Азербайджанского театра оперы и балета им. М.Ф. Ахундова; главный дирижёр Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова; художественный руководитель и главный дирижёр Азербайджанского симфонического оркестра. Автор нескольких опер, в т/ч «Хосров и Ширин», кантат, песен, обработок азербайджанских народных песен, музыки к драматическим спектаклям и фильмам.

file.php?fid=122209&key=286886724

О нем

Родин Сергей Анатольевич: Профиль пользователя kaspiiskiy // Система.RU [каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...7359543367 . – Дата доступа: 3.07.2013.
Сергей Родин на Одноклассниках // Одноклассники.ру [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/514467530085 . - Дата доступа: 5.07.2013.

ВИА Позитрон Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова

file.php?fid=322086&key=1863473210

file.php?fid=322087&key=1467811255

file.php?fid=322088&key=1632373903

izobrajenie_2024-03-09_191836336.png izobrajenie_2024-03-10_142127496.png

Отец РОДИН Анатолий Иванович (1928 – 2009)
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1657551

Брат РОДИН Валерий Анатольевич. Поэт. Композитор. Исполнитель.
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1680297
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Захожий Виталий Григорьевич

1940 - 2017

Капитан 3 ранга

Родился 8 мая 1940 г. Окончил Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова химический факультет (1966). 16 лет отслужил на Краснознаменном Северном флоте. 11 из них - на атомных подводных ракетоносцах первого поколения. Совершил 11 боевых служб (автономок) на АПЛ «К-33», «К-19» и др.
Умер 25 июня 2017 г. Похоронен в Севастополе.

file.php?fid=128530&key=566825962
img_2013_7_10_1373368760-458x364.jpg
О нем

Стреленя, Николай. Жизнь не напоказ: Рассказ-быль // Слава Севастополя: online-версия информационной газеты. – 2013. 10 июля. – Режим доступа: http://www.slava.sebastopol.ua...pokaz.html . - Дата доступа: 11.07.2013.
Не каждый из достойных выпячивает свои заслуги, даже если они очевидны. Например, в Балаклаве на улице Кирова живёт капитан 3 ранга в отставке Виталий Захожий, который на подводных атомных ракетоносцах самого первого поколения совершил одиннадцать боевых служб. Вряд ли найдётся ещё офицер в любых звании и должности, который на данном 658-м проекте совершил столько автономок. Этот проект подводных ракетоносцев "прославился" на весь мир благодаря К-19, прозванной в народе "Хиросима", и посвящённому ей американскому фильму "К-19" с Фордом Харрисоном в главной роли командира АПЛ...

Я тогда служил в Гаджиево, где базировалась К-19, и хорошо помню момент ее возвращения на буксире из Бискайского залива после злосчастной аварии 24 февраля 1972 года, на основе которой Голливуд и сотворил фильм. Уже на следующий день под вечер, начальник химической службы К-19 Иван Алексеев буквально затащил меня к себе домой, чтобы поведать, как реально в момент аварии всё происходило. Потом я понял: ему необходимо было перед кем-то из своих доверительно раскрыть душу, выложить всё, как на исповеди. Всю ночь он пил спирт, скандалил, вплоть до драки, с женой, приходилось даже их разнимать, а в перерывах, выпив очередную дозу спирта в память о погибших, рассказывал...
О той аварии, случившейся во время боевой службы на К-19 под командованием капитана 1 ранга Затеева, много писалось, да и во время презентации американского фильма в Мариинском театре Санкт-Петербурга присутствующий Форд Харрисон получил много лестных отзывов как за правдивость фильма в целом, так и за поразительное его сходство с Н. Затеевым.
Тогда, при страшном пожаре, возникшем в подводном положении из-за возгорания фильтров, на К-19 погибло 28 подводников. К тому же подводная лодка в результате оказалась в полузатопленном положении и лишённой хода, а в кормовом, погружённом в воду отсеке загерметизированными оказались 12 человек личного состава во главе с командиром отсека капитан-лейтенантом Поляковым.
Сорокадневная одиссея пребывания между жизнью и смертью в запертом кормовом отсеке стала для 12 подводников тяжёлым испытанием. Открыть люк в смежный, девятый, выгоревший отсек - и к ним в кормовой устремится смертоносный угарный газ. Открыть люк, ведущий на верхнюю палубу, которая под водой, - в отсек хлынет забортная вода. Сложная была ситуация!
Некоторые матросы поседели. Но благодаря мужеству, выдержке, такту офицера Полякова мини-экипаж отсека с честью выдержал суровое испытание. Прибуксированная лодка срочно была поставлена в док на ремонт. Экипаж из-за гибели части личного состава и психологического надлома от пережитого был расформирован.
Авария на К-19 широко муссировалась в мировых средствах массовой информации. Злопыхали, ставили под сомнение надёжность советского атомного подводного флота. Нередко за рубежом звучали высказывания о том, что советские подводники впредь будут бояться на своих субмаринах выходить на боевую службу.
Трудно сказать, кому из высоких чинов пришла идея доказать, что советских подводников аварией и гибелью людей не испугаешь, но принявшему во время ремонта аварийную подводную лодку второму экипажу под командованием капитана 2 ранга Кулибабы поступил приказ готовиться ровно через шесть месяцев после аварии, в сентябре 1972 года, вновь на К-19 выйти в океан на боевую службу.
Была ли в этом военно-стратегическая необходимость в целях обеспечения безопасности страны? Нет, конечно, к этому моменту появились целые флотилии атомных подводных ракетоносцев второго и третьего поколений, боевая мощь каждого из которых в десятки раз превышала боевые возможности К-19. Да и боевая задача для К-19 ставилась таким образом: главное - через два месяца вернуться с боевой службы без происшествий. То есть цель была исключительно идеологической: доказать вероятному противнику, что для российских моряков атомного подводного ракетоносного флота, всем смертям назло, главное - "жила бы страна родная..."
Военным морякам в реальной боевой обстановке и критической ситуации присущи мужество и героизм. Но в мирное время отправляться на боевую службу на невезучей "Хиросиме", под свежим впечатлением произошедшей на ней очередной аварии добровольцы вряд ли нашлись бы. Тем более, все прекрасно понимали, в каких целях это делается. И хотя приказ есть приказ, но даже отдельные офицеры под любым разумным предлогом старались уклониться от боевой службы, а матросы и старшины срочной службы, подлежащие увольнению осенью в запас, попросту взбунтовались.

Капитан 3 ранга Захожий проходил службу на однотипной К-33. К этому моменту на его счету было уже полдюжины боевых служб на данном проекте. Все боевые службы с его участием, как на своей АПЛ, так и на других, куда был прикомандирован, заканчивались успешно, поэтому он на корабле уже воспринимался как своего рода талисман. В августе у В. Захожего родилась вторая дочь, а жена во время родов подхватила желтуху и оказалась в больнице. Пришлось на время стать нянькой как для новорождённой, так и для старшей пятилетней дочери.
Во втором экипаже начальник химической службы - инженер по радиационной безопасности оказался недостаточно подготовленным, не имел опыта длительного подводного плавания, разумно было в данной ситуации подстраховать его флагманским химиком. Но вспомнили о "талисмане", последовал приказ срочно решать В. Захожему проблему с детьми, больной женой и убыть на боевую службу на К-19. Никакие возражения в расчёт не брались. Виталий Григорьевич - человек не суеверный, но и его при расставании с семьёй, как ни гнал от себя, досаждала мысль: случись что со мной, жена, выросшая в детдоме, кому с малыми детьми будет нужна?
На протяжении всей боевой службы чувствовались особая напряжённость и собранность личного состава. Тревоги - строго по плану, старались сберечь нервную систему экипажа, но ни малейших поблажек ни матросам, ни офицерам. Во время этой боевой службы мирного времени каждый член экипажа буквально воспринимал военную истину, что на подводной лодке все побеждают или все погибают. Даже по сигналу учебной аварийной тревоги отдыхающая смена и та вылетала из своих коек, словно из катапульты.
Для К-19 это была последняя боевая служба, хотя боевое оружие с неё было снято только в 1977 году. К этому моменту капитан 3 ранга Захожий на данном проекте АПЛ совершил уже 11 боевых служб. А всего он на Северном флоте прослужил 16 лет, 11 из них - на атомных подводных ракетоносцах первого поколения. В качестве награды ему предоставили возможность последние годы перед увольнением в запас дослужить в Балаклаве. При советской власти это было немаловажно, так как с вручением медали "За 25 (календарных) лет безупречной службы" увольняли с правом ношения формы, оставляли на память кортик, а главное - в обязательном порядке выделяли квартиру.

В чём мораль?

Капитан 3 ранга Захожий, совершивший 11 боевых служб на АПЛ и пребывая в свои 73 года в отставке, не является участником боевых действий, не имеет никаких дополнительных льгот, кроме положенных офицеру по званию и выслуге лет (на АПЛ за год службы - два года выслуги). Пенсия сравнима с денежным содержанием первогодка-контрактника, проходящего службу на ЧФ; у офицера, прослужившего 25 лет на берегу в ВМСУ, она и то несколько выше. Ни в одной из ветеранских организаций не состоит, говорит: "А зачем? Унижаться, вымаливая для себя какие-то льготы и подачки? Пусть это останется на совести дорвавшихся до власти".
Хотя, конечно, возмущает и оскорбляет несправедливость и за державу обидно. Умом этого не понять. Например, просидит "индивидуум" пяток лет с перерывами в Верховной Раде в качестве манекена, нажимающего кнопку по команде, а зарплата, льготы, пенсия на порядок выше, чем у воинов, посвятивших жизнь службе Отечеству, причем у черта на куличках. Разве во имя этого доказывали, что русские смерти не боятся?

К созданию летописи Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова (КВВМКУ): даты, события, люди… 9 декабря 1939 г. - 3 июля 1992 г. / Составитель Г.С. Селькина // Генеалогический форум ВГД : 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. : Военные училища » : КВВМКУ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/189/30075/0.htm?a=stdforum_view&o= . – Дата доступа: 18.01.2012.

Упоминание. Список выпускников (1961-1966) КВВМКУ им. С.М. Кирова. Химический факультет. 21. Захожий В.Г.

Только отечественные подводные лодки и экипажи – 2 // Balancer.Ru » форумы » старые » Форумы Авиабазы » Военспец » Морской » Только отечественные подводные лодки и экипажи - 2 . – Режим доступа: http://forums.airbase.ru/2007/...zhi-2.html . – Дата доступа: 1.02.2013.
Упоминание. Нач. хим. службы Захожий Виталий.
Фотография.

file.php?fid=339485&key=1291473054

20 марта 2020 г.
Уважаемая Галина Сергеевна, огромное Вам спасибо за информацию о моем отце, выпускнике Каспийского ВВМКУ им.Кирова 1966 года Захожем Виталии Григорьевиче! Отец, к сожалению, уже умер 25.06.2017 года...

Встречала много людей, отзывающихся о нем не только как о "талисмане", но и просто как о человеке, способном разрядить любую самую сложную ситуацию, так как был он очень веселым неунывающим человеком. Никогда не жаловался ни на что и не требовал особого к себе внимания - впрочем, как и большинство тех Мужиков с большой буквы, которые служили в те славные годы на флоте не за страх, а за совесть...

С уважением и благодарностью,
Сивкова (Захожая) Оксана Витальевна.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Самойленко Кирилл Иванович

Капитан 2 ранга

Родился 3 апреля 1940 г. в городе Донецке (Украина). Школу окончил в 1957 г. В 1958 г. поступил в Черноморское Высшее Военно-морское Училище им. П.С.Нахимова на командный ракетный факультет. В1959 г. факультет был переведен в КВВМКУ. В мае 1960 г. факультет был расформирован.
В том же году поступил в Таганрогский Радиотехнический институт, где проучился до1962 г.
В 1962 г. возвратился в КВВМКУ на 3-ий курс штурманского факультета, который окончил в 1965 г.
Был направлен в погранвойска в Хабаровский Округ. Назначение получил в г. Благовещенск, служил в Джалинде, в селе Казакевичево.
Прошел от помощника командира корабля до заместителя начальника штаба Бригады.
В декабре 1981 г. переведен в Ригу на должность командира группы катеров.
В 1986 г. ушел в запас.
Награды. Медаль "За отличие в охране государственной границы СССР", медали "Отличник погранвойск СССР" 1-й и 2-й степени, 12 юбилейных медалей.

file.php?fid=128531&key=999309040

Семья. Жена Самойленко Валентина Даниловна. Прошла боевой путь от Баку до Риги! Работала в местах службы мужа бухгалтером, прекрасная добрая женщина. Замечательная мать и друг.30 июня 2013 г. отметили с друзьями золотой юбилей совместной жизни.
Двое сыновей. Олег родился в Баку в 1965 г. Врач в футбольной команде.
Дмитрий родился в г. Благовещенске в 1966 г. Предприниматель.
3-е внуков и 1 внучка.

О нем

Самойленко Кирилл Иванович: Профиль пользователя Кирилл // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...473958fdbb . – Дата доступа: 9.07.2013.

50 лет дружбы верной, настоящей!

file.php?fid=128532&key=790752165

Пусть у каждого будут в жизни настоящие друзья: искренние, добрые, отзывчивые!
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Муратов Анатолий Михайлович

Капитан 3 ранга

Родился 28 ноября 1941 г. в Баку. Окончил среднюю школу в 1959 г., штурманский факультет Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова в 1965 г.
Со школьной скамьи занимался плаванием в п. Баилово в спортивном комплексе. В училище участвовал в соревнованиях по водному поло. Любовь к плаванию осталось на всю жизнь.
В 1965 г., после окончания училища получил назначение в морчасти пограничных войск. 11 лет прослужил на Курилах (о.Шикотан), затем служба продолжилась во Владивостоке.
После ухода в запас некоторое время жил во Владивостоке, затем переехал в Баку.
С 2002 г. живет с семьей в Красноармейске Саратовской области.

file.php?fid=128578&key=1674055645

Публикации

Муратов Анатолий. Шикотан: Видео: Опубликовано 16.03.2013 // YOU Tube . – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=S-uokRUBNso . – Дата доступа: 12.07.2013.

Муратов Анатолий. Shikotan : Видео: Опубликовано 16.03.2013 // YOU Tube . - Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=GVqYrZp1Grs . – Дата доступа: 12.07.2013.

Анатолий Муратов в плавательном бассейне г. Красноармейск: Видео: Опубликовано 24.03.2013 // YOU Tube . - Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?...R4jIlxBqjM . - Дата доступа: 12.07.2013.

О нем

Анатолий Муратов в Одноклассниках // Одноклассники.ру . – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/515727591634 . - Дата доступа: 12.07.2013.
Анатолий Муратов в моём мире // Мой мир . – Режим доступа: http://my.mail.ru/mail/anatoliy-muratov/ . – Дата доступа: 12.07.2013.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Плюта Алексей Петрович

Капитан 1 ранга
Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Учился в 1941 – 1944 гг. в Баку в поселке Зых.

Родился 1 апреля 1923 г. в селе Томашовка Уманского района Киевской области Украинской ССР. Окончил Киевскую среднюю специальную военно-морскую школу № 5,
Ленинградское высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе.
Принял присягу 14 августа 1941 г. в Баку на Зыхе.
За боевое траление Черного моря я был награжден в феврале 1948-го года Орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из печатных документов известно:
Высшее военно-морское училище им. Фрунзе во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Баку на территории Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова.
С 21 августа 1942 г. по 1 июня 1944 г. Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова было объединено с ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
«Курсантский состав и многие преподаватели КВВМУ были переданы в распоряжение училища имени М.В. Фрунзе»
Источник:
Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища). – Баку, 1961. - С. 11.

«11 октября 1941 года в Баку переведена из Севастополя часть Черноморского высшего военно-морского училища (1). 16 ноября 1941 года оттуда же на Каспий передислоцируется Военно-морское училище береговой обороны имени ЛКСМУ, которое к началу 1942 года было затем переведено в город Ленкорань Азербайджанской ССР(2). Позднее, осенью 1942 года в Баку были перебазированы Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе и Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Ф. Э. Дзержинского. Сюда же было переведено и Управление вмузов (3).
(1) ЦВМА, ф. 4, О.1, д. 2, л. 41.
(2) ЦВМА, ф. 2092, О.1, д. 157, л. 16, 1«.
(3) ЦВМА, ф. 4, О.1, д. 1247, л. 9.»
Источник:
Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть: [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Баку, 1989. - С. 32.
izobrajenie_2024-09-04_111640936.png

Публикации

Плюта, Алексей Петрович. [Воспоминания] / Интервью и литературная обработка Ю. Трифонов // Я помню: Воспоминания ветеранов ВОВ. – 2012. – Режим доступа: http://iremember.ru/krasnoflot...ovich.html . - Дата доступа: 14.06.2013.

Я родился 1 апреля 1923-го года в селе Томашовка Уманского района Киевской области Украинской ССР. Родители мои трудились в колхозе, отец работал зоотехником, а мама – простой колхозницей. У меня было две сестры, Мария и Галина, братьев не имелось. В 1933-м году наша семья переехала в поселок Новоархангельск Кировоградской области, куда отца назначили на должность начальника охотничьего союза. Окончил девять классов в местной средней школе, а когда пришло время переходить в десятый класс, то прочитал в газете «Известия» о том, что в Советском Союзе в 1940-м году открываются в больших городах средние специальные военно-морские школы. Такие спецшколы открылись в Москве, Ленинграде, Баку, Горьком, Владивостоке, Киеве и Одессе. Я попросил отца отвезти меня с шестью похвальными грамотами в Киев. Побывали у директора, он посмотрел мои документы и говорит: «Мы вас принимаем, только пройдите медкомиссию». Я ее успешно прошел, и был зачислен учеником 10-го класса в Киевскую среднюю специальную военно-морскую школу № 5, мне тогда было семнадцать лет.
В ходе занятий нам сообщили, что нас, десятиклассников, изначально готовят для будущего поступления в Ленинградское высшее военно-морское училище им. Михаила Васильевича Фрунзе. Все мы ходили в матросской военно-морской форме. Нас готовили морскому делу на Днепровской военной флотилии, командовал занятиями военрук, командир, который уволился из военно-морского флота по выслуге лет, капитан первого ранга запаса. Этот военный руководитель нас подготовил очень хорошо, мы умели стрелять из всех видов оружия, я, к примеру, очень хорошо стрелял из пистолета, как правило, выбивал 29-30 баллов, одни «девятки» и «десятки». На флотилии мы познакомились со всеми видами оружия, в том числе с 45-мм орудиями, установленными на бронекатерах. К концу обучения каждый воспитанник школы легко мог стать горизонтальным и вертикальным наводчиком. Когда учебный год подходил к концу, 15 июня 1941-го года к нам прибыли три преподавателя из нашего будущего училища, они должны были принять участие в проведении единого экзамена – мы сдавали выпускные экзамены за десятилетку и тут же нас принимали в училище. Преподаватели, капитаны первого, второго и третьего рангов, были очень грамотными морскими командирами, один из них, капитан 3-го ранга, принимал участие в советско-финской войне 1939-1940-х годов.
Перед экзаменами нас первым делом собрали, и преподаватели из училища выдали каждому специально отпечатанные книжки Ленинградском высшем военно-морском училище им. Михаила Васильевича Фрунзе. Помогали нам в подготовке, заранее выдали список вопросов, по которым необходимо подготовиться, а также отвечали на все вопросы, которые нас интересовали о будущей учебе. Кстати, в ходе одной из бесед преподаватель, участвовавший в советско-финской войне, нам открытым текстом заявил: «На днях начнется война с Германией! Она на нас нападет!»
Эти преподаватели присутствовали на всех экзаменах, но чувствовалось, что существовала установка о том, чтобы все выпускники спецшколы смогли пройти в училище. В день начала Великой Отечественной войны 22 июня я готовился к экзамену, и рано утром раздался взрыв авиабомбы на товарной станции неподалеку от нас, здание школы затрясло, потому что там, как позднее выяснилось, упала 500-килограммовая бомба. Вскоре немцы начали каждый день бомбить Киев, и мы сдавали экзамены фактически в подвале, потому что наверху было очень страшно, ведь первое время Киев подвергался интенсивным бомбежкам. В пять часов утра уже надо куда-то прятаться, вражеские бомбардировщики нанесли много вреда, ведь враг знал, в столице Украинской ССР как в центре Киевского особого военного округа сосредоточены немалые войска. Причем агентура противника работала крайне активно, я сам видел, как ночью или рано утром, только сереет, вражеские самолеты появлялись над городом, и в воздух летела ракета. Это диверсанты ее запускали, непонятно только, откуда они брались.
В итоге за десять дней после начала войны мы успешно сдали вступительные экзамены и там же в Киеве мы уже стали курсантами Ленинградского высшего военно-морского училища им. Михаила Васильевича Фрунзе. После этого нас сразу же подготовили в дорогу, выдали сухие пайки, и сказали, что мы поедем на поезде в Ленинград, в училище. Сопровождал нас, 36 будущих курсантов, тот самый капитан третьего ранга. Но когда оставалось буквально несколько станций до Харькова, немецкие самолеты, которые возвращались с бомбометания, обстреляли наш состав из пулеметов. К счастью, никто не пострадал, и в Харьков мы все-таки приехали, наш капитан созвонился с Ленинградом, и там сказали, что нам нужно поворачивать в Баку, куда перебазируется само училище. Прибыли туда, и месяца через два после нашего приезда появилось наше эвакуированное учебное заведение. Его объединили с Каспийским высшим военно-морским училищем и создали общее учебное заведение под названием Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище им. Михаила Васильевича Фрунзе.

Таким образом, мы стали «фрунзенцами» в Баку.

Приняли присягу 14 августа 1941-го года. Находились в бакинском поселке Зых.

После присяги нас посадили на учебные корабли «Шаумян» и «Правда», и как курсанты-первокурсники до 1 октября занимались на них, а дальше начались занятия. Всех 36 выпускников Киевской спецшколы назначили на должности старшин классов и помощников командиров взводов. В учебе прошел 1941-й, начался 1942-й год, немцы продвинулись на юге до Сталинграда, взяли Ростов и вторглись в Кавказ. В этот период мы находились на морской практике на канонерских лодках Каспийской военной флотилии. Эти корабли несли сторожевую службу, у них на носу стояли 100-мм орудие и на корме 45-мм орудие, а также пулеметы. Задача канонерок заключалась в том, чтобы патрулировать северную часть Каспия, чтобы немцы не проникли туда, ведь в это время была очень тяжелая борьба с врагом на подступах к Волге. Кстати, в конце морской практики перед строем нам зачитали Приказ Народного комиссара обороны СССР от 28 июля 1942 года № 227 «Ни шагу назад!» К утру все курсанты в полном составе написали рапорта с просьбой отправить на фронт. Я тоже хотел поехать, но меня вызвал командир, который комплектовал группу добровольцев (примерно одна треть курсантов ушла под Моздок). Мне же заместитель начальника училища по строевой части, полковник, служивший еще в царской армии, говорит: «Так, мне здесь надо, чтобы командиры тоже оставались, ты помкомвзвода, тебя отправить на фронт не могу». Я снова попросился, но мне окончательно отказали, и добровольцы ушли без нас.

В начале осени 1942-го года появилась угроза для бакинской нефти, поэтому в Баку расположились сильные резервы для защиты нефтяных промыслов, и тут в августе 1942-го года дозорную службу в ночное время у нефтяных скважин обязали нести наше училище. По всей видимости, большинство солдат в стрелковых частях были недавнего призыва, сосем молодыми и необученными, так что им не сильно доверяли. Так что каждой учебной роте четырехвзводного состава были нарезаны районы охраны, в восемнадцать часов подходил автомобиль, мы на него садились и ехали к месту несения караульной службы. Охраняли через трое суток на четвертые, но все равно не высыпались. По прибытии на место я как помощник взводного оставлял по два вооруженных курсанта у каждой скважины в нашем районе, мы обычно охраняли по четыре действующих поста. То есть непосредственно караулили восемь человек, а всего в моей группе было 22 курсанта. Остальных расставлял цепью, расстояние между ними примерно сто метров, и мы всю ночь прочесывали местность. Дозор несли до восьми часов утра, после чего сдавали свои посты армейцам. Была договоренность о том, чтобы сделать три выстрела в том случае, если охранники что-либо заметят чего-либо или им потребуется помощь. Мы не допустили ни одного поджога нефтяных скважин, охрану несли железно. Правда, был у меня один нехороший случай. Я пошел к одному из постов, а мой маршрут проходил через виноградник, по правую сторону от которого стояло шесть человек, и столько же слева. И вдруг слышу, как в кустах виноградника что-то зашевелилось и какой-то звук издало. Я кричу: «Стой, стрелять буду!» Ответом было молчание, тогда снова повторяю команду. Потом думаю, кто же там может быть. Короче говоря, выстрелил и попал в ухо ишаку, которого мы потом нашли, он умер от потери крови. Думаю, что же с ним делать, а время шло уже к утру. Мы с курсантами вырыли яму, используя лопаты, найденные у скважин, и похоронили ишака. Никто претензий не предъявлял, по всей видимости, хозяин решил, что ишак убежал от него. Так что случай был смешной.
В общем, заканчивается 1942-й год. Дальше наступает 1943-й, в марте с нас сняли обязанности по охране нефтяных скважин, враг был разбит, и угроза Кавказу миновала. Через некоторое появились сведения о том, что в Иране осенью 1943-го года решили организовать Тегеранскую конференцию «большой тройки»: Иосифа Виссарионовича Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. В это время там находилась наша 45-я армия, которая прикрывала государственную границу с Турцией, а также охраняла ленд-лизовские коммуникации в Иране. Перед началом конференции ее решили усилить за счет различных сводных подразделений, в том числе и за счет сводного батальона двухротного состава нашего училища, всего 250 человек. Посадили на эсминец «Бакинский рабочий», канонерки «Ленин», «Альтфатер» и «Красный Азербайджан» и мы отправились по Каспийскому морю к городу-порту Ноушехр. От него мы шли пешком километров 20, и вступили на территорию летней резиденции шаха. Говорили, что какие-то иранские части были разоружены, но нам по пути никто не попался, мы спокойно охраняли порученный объект. Перед тем, как мы отправились к Ноушехру, каждый курсант под смершевским контролем дал подписку о неразглашении деталей операции. И после войны я не встречал в прессе или литературе упоминаний об этих событиях. Вскоре нас, ничего не объясняя, вернули обратно в училище, и мы получили медаль «За оборону Кавказа».
В 1944-м году началась мичманская практика, половину курса, в том числе и меня, зачислили на эсминец «Бойкий», остальные попали на линкор «Севастополь», который ранее назывался «Парижской коммуной». Практика проходила с 1 августа по 14 сентября, нам присвоили звание старшин первой статьи, почему-то мичманами не сделали, но выходили мы на корабле в море всего пару раз, в основном подходили к Керчи и Новороссийску. У меня же чего-то была тяга на малые корабли, и под конец мичманской практики я попросился на сторожевой катер «СКА-450», которым командовал капитан-лейтенант. На этом катере мы все время несли дозорную службу по охране Кавказского морского побережья. Причем главную опасность представляли в основном не немецкие подлодки, а наши мины, которые были выставлены в начале войны. Эти маленькие корабли нам поставили американцы, поэтому их почему-то называли «индейцами». В итоге благодаря работе на катере я один из всех курсантов своего потока сдал отдельный экзамен на самостоятельное управление морским охотником, а о самом пребывании на «СКА-450» у меня осталась самая хорошая память.

Мы вернулись в училище к 1 октября 1944-го года, и пятый курс для нас продлился до декабря, то есть фактически три месяца, уже в январе 1945-го года сдали все экзамены, а выпустили наш курс 23 февраля 1945-го года. Дальше пошел процесс распределения курсантов, большинство уехало на Тихоокеанский флот, там надо было укомплектовать экипажи кораблей в связи с приближающейся войной с Японией. Но я все-таки тянулся к Черноморскому флоту, и выбрал его, потому что имел дополнительные пятнадцать баллов к результатам экзаменов как помощник командира взвода.

Интервью и лит.обработка: Ю. Трифонов

file.php?fid=127025&key=1487817039

О нем

ПЛЮТА|ПЛЮША АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/42908741/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 2.09.2024.
01.04.1923 — дд.мм.гггг
Воинское звание капитан-лейтенант|лейтенант|капитан 1 ранга
Награды Орден Красной Звезды|Медаль «За боевые заслуги»|Орден Отечественной войны I степени
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Ладыжинский р-н, с. Томашевка|Украинская ССР, Киевская обл., Ладыжинский р-н, с. Тамашевка
Дата призыва 14.08.1941
Место службы ВС ЧФ; тральщик "А. Раскин" 1 д-н тральщиков 1 бр. траления ЧФ

Плюта Алексей Петрович 01.04.1923г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ailManCard . – Дата доступа: 2.09.2024.
Год рождения: 01.04.1923
лейтенант
в РККА с __.__.1941 года
Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Ладыжинский р-н, с. Томашевка
Номер записи: 1423761819
Перечень наград
23.02.1948 Орден Отечественной войны I степени
27.12.1951 Медаль «За боевые заслуги»
26.10.1955 Орден Красной Звезды

izobrajenie_2024-09-02_125622226.png
izobrajenie_2024-09-02_125638509.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Макаров Валентин Федорович

Капитан 1 ранга.
Журналист. Участник Афганской войны (1979-1989).

file.php?fid=127410&key=1731081938

Родился 5 января 1940 г. в многодетной семье колхозников Марии Ивановны и Федора Тихоновича Макаровых в деревне Башарово Ярославской области.
Отец Федор Тихонович погиб 3 ноября 1941 г. в боях за Карелию. Ему было 34 года. Мама Мария Ивановна (1907-1957) прожила 50 лет.
1955 – 1958 гг. – учеба в школе №2.
1959 – 1961 гг. - служба в армии СССР. Радиотелеграфист в авиации.
1961 – 1966 гг. – курсант Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова. Штурманский факультет.
С 1966 г. - Черноморский флот. Пограничные войска. Бригада сторожевых кораблей в г. Очамчири (недалеко от Сухуми). Командир БЧ-1-1V службы Р ПСКР-215.
С 1970 г. - служба в Анапе в должности – преподавателя-командира взвода в отряде морских специалистов.
С 1973 г. – партийный отдел газеты «На рубежах Родины» Закавказского пограничного округа в Тбилиси. С 12 октября 1973 г. – зам. редактора окружной газеты «На рубежах Родины» Краснознаменного Закавказского пограничного округа. 23 мая 1977 г. – назначен редактором окружной газеты «На рубежах Родины» Краснознаменного Закавказского пограничного округа.

file.php?fid=127412&key=1861952849

Учеба в Тбилисском госуниверситете на вечернем факультете журналистики. Перевод на заочное отделение факультета журналистики Ростовского государственного университета. Окончил РГУ в 1976 г.
Приказом КГБ СССР № 255 от 10 июля 1981 г. был назначен лектором отдела пропаганды Политического управления пограничных войск. Москва.
1985 – 1987 гг. - советник по вопросам организации и проведения политической деятельности в Демократической Республике Афганистан (ДРА) в городе Кундуз. Война в Афганистане с 1979 – 1989 гг.
1999 г. - начальник группы Политуправления погранвойск по подготовке Книги Памяти о погибших и без вести пропавших пограничниках.
Награды. Медали, почетные грамоты, именные часы (Приказ начальника пограничных войск СССР 1978 г.).
Семья. Жена Валентина. Дети: сын Олег (1965 г.р.), дочь Ирина (1973-1977), дочь Ольга (1978 г.р.). Внуки.

Публикации

Является автором многих публикаций в периодической печати: газетах Каспийской флотилии, Черноморского флота, Закавказского пограничного округа, Всесоюзной газете «Правда», журнале «Пограничник» и др.

Из воспоминаний Валентина Федоровича Макарова «Итоги: Жизнь и деятельность»:

Из первой главы.

На берега седого Каспия
Были остановки, сходили пассажиры и заходили новые. Были пересадки. Русский говор сменился другими, незнакомыми мне разговорами. Да и местность за окном вагона изменялась, как в калейдоскопе. На смену пышной русской растительности, за окном вагона простиралась коричневатая степь с песчаными барханами. Вдруг со скоростью поезда к насыпи подскочили отвесные скалы. Состав нырнул в каменный мешок. Огромные глыбы нависали, казалось, на расстоянии вытянутой руки. В вагоне наступили сумерки. Несколько часов паровоз пыхтя тащил вагоны в каменном лабиринте. Казалось, этому не будет конца. Но вдруг посветлело. Справа по ходу движения горы, как - будто, растаяли. Поезд, как бы радуясь свободе, выскочил из ущелья. И показалось море. Сверкая на солнце, водная гладь простиралась до самого горизонта. Вот ты какой, Каспий! Я видел тебя только на картинках.
Баку меня поразил своей величественной красотой, множеством широких и красивых улиц. Город на многие километры растянулся на берегу красивой бухты. Время было, и я с удовольствием, знакомился со всеми местными достопримечательностями, о которых мне, человеку в солдатской форме, рассказывали жители. От них я узнал и о том, как проехать до училища.
От центра города автобус идет около часа. Дорога идет на возвышение. Справа – море. Слева – гористая местность, перемежающая садами и виноградниками. Через несколько минут автобус останавливается в селении Зых. Так и не узнал, что означает это странное слово. Я в настоящем оазисе.
Прямо за остановкой начинается маслиновый сад. Позже я узнаю, что такое инжир, гранатовое дерево, айва, хурма и прочие экзотические фрукты. А сейчас в училище. КПП в нескольких шагах. Об истории училища написано много. Последняя книга «Апшеронский меридиан», вышла [в 1989 г.]

Первые рифы
То, что я увидел в следующую минуту, не поддавалось воображению. Передо мною простирался огромный плац где-то 200х400 метров. По периметру располагались высокие здания. Оказалось, это общежития для курсантов. Кругом – зелень, цветы. Сборный пункт, куда меня направила дежурная служба, гудел, как июльский улей. Сотня парней различных родов войск были заняты оформлением и знакомились с правилами поведения в роли абитуриентов. Здесь были люди по второму и третьему заходу, отслужившие 3 года на подводных лодках. У многих на груди красовались знаки специалистов 1-го класса. Я понял, что шансов попасть в училище у меня не много. Воодушевило то, что после медкомиссии первой группы, она поредела наполовину. Мы эти рифы проскочили. Нас сгруппировали в отделения, взвода, роты и начали водить на занятия. Конечно, даже беглое повторение курса средней школы мне многое дало. В 10-м я учился неважно.
20 июля 1961г. в 30-градусную жару мы сдавали первый экзамен. Вряд ли описание этих мытарств, другого слова и не найдешь, будет интересно. Конкурс – 20 человек на место. Проходной - 18 баллов. У меня – 17. В училище я не попал. Можно представить мое состояние. После беседы с начальником нового набора было принято решение. Остаюсь в хозроте при училище. А на следующий год – еще одна попытка. Но этому не суждено было сбыться. В связи с недобором на первом курсе я 12 сентября был зачислен курсантом.
Вот и всё. Так идут к своей мечте, так добиваются победы. Я читаю свой дневник и не перестаю удивляться, откуда у пацана из захолустья такая одержимость. Не буду набивать себе цену. Скажу лишь одну фразу о том, что всегда добивался того, чего хотел.

Отдать якорь!
Читать про 5 лет учебы вряд ли интересно. Остановлюсь лишь на памятных эпизодах из курсантской жизни. Одним из таких событий является встреча с моей будущей женой Валентиной. Это произошло у нас в училище на танцах. Я танцы не люблю, но было видно угодно богу – сходил и познакомился с хорошей дичиной. Она была тогда вот такой. Это случилось в конце 1-го семестра. А потом отпуск, 2-й курс и я стал подумывать о семье. Сестрам я «до феньки». А тут еще и процесс пошел более ускоренно, чем ожидали. Короче, в конце 1962 года я женился. Вот так это выглядело. Макарова приговаривают к смертной казни через повешение. Не случайно эта фотография встревожила моих сестер. Ничего. Исполняется 48 лет нашей свадьбе. Вырастили детей. Кстати о них. 1 января 1965 года родился сын Олег. Это еще одно событие из курсантской жизни.
Можно написать книгу о морском походе после первого курса вокруг Скандинавии из Североморска в Таллин. После него на груди появился жетон: «За дальний поход». Не каждому выпадает такая удача. Нужно было выполнить ряд условий. Но это для специалистов. Были и стажировка на подводной лодке и еще более длительный переход вокруг Европы с Балтики в Севастополь. По этому поводу есть у меня прекрасные дневники, публикации об этом походе в газете «Красная Звезда», подготовленный фотоальбом. Вот лишь несколько фотографий об этом периоде. На первом снимке нас баржой переправляют на эсминцы, на которых мы завтра уйдем в дальний поход. Настроение бяка. Штормовая погода достала всех. На втором-проводы на вокзале. Расставание с любимой. Сколько их будет в жизни. Тогда не знал никто. Хотя догадывались, что впереди – лишения. Бог даст здоровья может и вернусь к тем событиям. Они весьма поучительны для молодых людей. Правда, сейчас уже не те ценности. Да и государство не то. Хотя и в наше время власть думала сначала о себе. Родиной лишь прикрывали свои задницы, продавая её при каждом удобном случае за «понюшку табаку».
А сейчас о курсантском периоде закругляю и во второй главе приступаю к офицерским будням, которые начались после того, как легли на плечи наши лейтенантские погоны.

Продолжение следует.
---
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55474]
Вверх ⇈