На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Лёлик Павел Петрович
Капитан 1 ранга
Старший преподаватель Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
Родился 9 июля 1944 г. в г. Уфе Башкирской АССР. В 1961 г окончил среднюю школу № 45 в г. Кропоткине Краснодарского края. В этом же году поступил в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Окончил его в 1967 г. По специальности Павел Петрович инженер-механик атомных установок. С 1967- 1981 гг. проходил службу на ракетных подводных крейсерах стратегического назначения Краснознаменного Северного флота в поселке Гаджиева (с 1999 г. поселок получил статус города). В послужном списке Павла Петровича 13 боевых походов на АПЛ, четыре крупных учения в водах Атлантики. Ступени должностной лестницы были с успехом пройдены от командира группы до заместителя командира корабля. Положительные служебные аттестации способствовали последовательному присвоению очередных званий - от лейтенанта до капитана 1 ранга.
Отслужив 15 лет на атомном крейсере Павел Петрович в 1981 г. с Северного Краснознаменного флота перевелся в Баку в Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова на должность преподавателя кафедры «История КПСС и партийно-политическая работа».
В 1993 г. в связи с расформированием училища (в 1992 г.) с должности старшего преподавателя истории в звание капитана 1 ранга уволился в запас и убыл на постоянное место жительства в Рязань.
С 1996-1999 гг. в Рязани он продолжил свою трудовую деятельность в качестве преподавателя ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) в средней школе № 43. Параллельно готовил специалистов электромехаников в Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) — общероссийское общественное объединение.
В 1999 г. окончательно ушел на пенсию. Но творческая натура Павла Петровича не даёт ему покоя. Он пишет стихи: о море и морской службе, о жизни, любви, друзьях и родных. Уже издано 4 сборника, готовится 5-й сборник стихов. Павел Петрович является членом Президиума Рязанской региональной общественной организации «Комитет ветеранов ВМФ», а также - членом Рязанской региональной общественной организации «Союз моряков-подводников». Награды Орден Петра Великого 2-й степени. 14 медалей. Почетные грамоты и благодарности от командования КВВМКУ им. С.М. Кирова.
Семья. Жена Лёлик Ольга Викторовна (1944 г.р.) работала врачом отоларингологом в спец. поликлинике в поселке Гаджиева с 1971-1978 гг. С 1984-1992 гг. работала в медсанчасти КВВМКУ им. С.М. Кирова. С 1996-2009 гг. – в медсанчасти Рязанского завода Автоагрегатов (ЗИЛ). С 2009 г. – лор-врач в рязанском областном клиническом госпитале ветеранов войны.
Сын капитан 1 ранга Лёлик Вячеслав Павлович 1970 г. р. окончил КВВМКУ им. С.М. Кирова. Служит на ККФ в Астрахани. Сын Лёлик Игорь Павлович 1981 г.р. работает заместителем начальника отдела на Рязанском заводе счетно-аналитических машин (САМ).
Публикации
Автор учебно-методических пособий, изданных в типографии КВВМКУ им. С.М. Кирова.
Лёлик, Павел Петрович. Школьная тетрадь: Сборник стихотворений: [На правах рукописи]. – Рязань, 2009. - 72 с. Лёлик, Павел Петрович. Морская душа: Сборник стихотворений: [На правах рукописи]. – Рязань, 2009. - 84 с. Лёлик, Павел Петрович. Короткие записки родным, друзьям и близким: [На правах рукописи]. – Рязань, 2009. – 84 С. Лёлик, Павел Петрович. Автономка: Сборник стихотворений : [На правах рукописи]. – Рязань, 2004. - 16 с. Лёлик, Павел Петрович. Стихотворения. День ВМФ День военно-морского флота – Праздник Славы и гордости нашей. Только люди высшего сорта Синь морей и глубины их пашут.
Мореманы – народ бесстрашный. Нас враги и стихии боятся. Пусть нас мало, но мы в тельняшках! В этом суть мореманского братства.
Всех, с кем вахты делили, помним. Славим тех, кто сегодня в дозоре. И бокалы полней наполнив, Пьём за нас и за наших в море!
Сон ветерана-подводника. Мне часто снится сон, Что я в подводной лодке, Вокруг – мои друзья, Мой славный экипаж. Родной атомоход Готовим к автономке, Уже к исходу дня Назначен выход наш. Сквозь сон я сознаю, Что я больной и старый, Об этом знаю я На лодке лишь один, Для всех же – я в строю, Здоровый, сильный, бравый, Просоленный в морях, Всё тот же командир. Вот дан турбинам ход, Вот плавно пирс отходит, Все шире полоса темнеющей воды. И с мостика никто Уже меня не сгонит. И вовсе я не стар Глубины бороздить. Во сне, как наяву, Отсеками шагаю, Корабль летит вперед, Турбинами звеня. Я – счастлив! Я – живу! ... Но тут я просыпаюсь… А мой атомоход Уходит без меня.
Лёлик, Павел Петрович. Ольге Николаевне Слободяник в день профессионального праздника: [Стихотворение] // Всероссийское Генеалогическое Древо: 2-я Мировая война: Военные училища: КВВМКУ / Составитель Г.С. Селькина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/189/30075/all.htm . - Дата доступа: 9.10.2010. Там где Олина работа, Книжек – полны стеллажи, Достояние народа Расфасованным лежит.
И стоят без всяких трений Там с новинкой – раритет, Мудрость – глупость, серость – гений, И с прозаиком – поэт.
Не любой читатель знает Что искать и где найти. Оля им и помогает В море книг – одну найти.
От ума кто ищет горя, А кто – чтиво «просто так», В этом бурном книжном море – Оля лоцман и рыбак.
Славя труд, Ваш благородный, В календарь внесли не зря Новый праздник Всенародный – День библиотекаря!
Лёлик, Павел Петрович. К шестидесятилетию…: [Капитану 1 ранга Слободянику Анатолию Емельяновичу] // Всероссийское Генеалогическое Древо: 2-я Мировая война: Военные училища: КВВМКУ / Составитель Г.С. Селькина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/189/30075/all.htm . - Дата доступа: 9.10.2010. Мечтал мальчишкой Анатолий О звездах, кораблях и море. Мечту свою он воплотил: Капраза звезды заслужил.
Сумел он многого добиться. Был консультантом за границей. Учил ракетных мастеров Для наших и чужих флотов.
Ну, а сегодня Анатолий Большой маэстро в автошколе. К тому ж и дома каждый год Он классный делает ремонт.
А что сказать про юбиляра? Он в шестьдесят совсем не старый! Ему хочу я пожелать По шестьдесят еще раз пять!
Лёлик, Павел Петрович. Какой глубокий смысл в народных сказках… // Ключников Дионисий: Личный сайт [Электронный ресурс]. – 2007. - Режим доступа: http://www.elhoschool.ru/tvr/xr_skaz.doc . - Дата доступа: 8.10.2010. Какой глубокий смысл в народных сказках: Добро в них побеждает зло, И жизнь тогда становится прекрасной, И на душе становится светло. Тот, кто живёт по заповедям Божьим, Кому отраден даже тяжкий труд, Кто всем в минуту трудную поможет, Тому и все на выручку придут. Тот, кто не злится и обид не держит, Смиренно переносит боль утрат, Того Господь в благих делах поддержит, И силы его вырастут стократ. Кто любит и заботится о ближнем, Кто помогает старым и больным, Кто не откажет ни жуку, ни мышке, Того Господь за всё вознаградит. А кто ленив, завистлив и озлоблен, Обиду затаил на целый свет, К чужой беде бездушен и холоден И может старшим нагрубить в ответ, Достоин ли прощенья и спасенья Тот, кто дела недобрые творил, Кто сам своей гордыней, ложью, ленью Добру дорогу к сердцу перекрыл? Придёт беда, а помощи не будет От тех, кого с презреньем отвергал, Поэтому всегда будь добрым к людям, И не жалей для ближнего тепла! Творец нас создал для добра и света И путь нам к жизни вечной указал, Дал волю нам свободную при этом. Чтоб каждый сам путь этот выбирал. Нелёгок путь – дорога к райским кущам. Соблазны, искушения, грехи, Все дьявольские козни наши души Стараются от Бога увести. Чем больше добрых дел, тем ближе к Богу. Чем меньше зависти, упрёков и обид, Тем легче отыскать нам ту дорогу, Где нас Господь спасёт и сохранит.
О нем
Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Докуметальная повесть : [О Каспийском ВВМКУ им. С.М.Кирова] / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с. На с. 186 - упоминание о капитане 1 ранга Лёлике Павле Петровиче. На с. 56 - два фото сотрудников кафедр общественных дисциплин. На одной из них - Лёлик Павел Петрович. Астафьев, Вячеслав. Сегодня [19.03.09] День моряка-подводника: [О капитане 1 ранга Лёлике Павле Петровиче] / Вячеслав Астафьев, Артем Королев // Государственный интернет-канал «Россия». - 2001 – 2010. – Режим доступа: http://ryazan.rfn.ru/rnews.html?id=7773 . – Дата доступа: 8.10.2010. Сегодня в России отмечается День моряка-подводника. В 1906 г. Указом императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей – подводные лодки. К тому времени подводный флот насчитывал 10 субмарин. Накануне праздника наша съемочная группа встретилась с ветераном-подводником, коренным рязанцем, который 15 лет отдал служению в военно-морском флоте. В начале 60-х годов мир оказался на грани третьей мировой войны. По мнению военных историков, мирный выход из Карибского кризиса состоялся, благодаря наличию у Советского Союза межконтинентальных баллистических ракет, в том числе, базирующихся на атомных подводных лодках (АПЛ). На одной из них начинал в то время службу выпускник Севастопольского инженерного училища Павел Лелик. Подводник вспоминает, что на его корабле было 16 ракетных шахт, каждая из которых могла доставить свой заряд на девять тысяч километров. С АПЛ, на которой служил Павел, производились пуски баллистических ракет из акватории Баренцева моря по Камчатке, где расположен полигон Кура. Из-под Гренландии производили запуски по Европейской части Союза. Конечно, все пуски ракет были учебными. По специальности Павел инженер-механик атомных установок. Малейший сбой в работе реактора мог привести к пожару и гибели лодки. Так произошло с «К-19» и подводным крейсером «Комсомолец», затонувшими в Атлантике. Павел говорит, что за семь лет ни одной перегрузки реактора не было. Фактически атомная субмарина – это подводная атомная электростанция, которая может обеспечить электричеством город Рязань. Сегодня в гостях у Павла Лелика его старший сын. Такова семейная традиция. Ежегодно, в день подводника, командир дивизиона ракетных катеров Каспийской флотилии Вячеслав Лелик приезжает в отпуск к отцу. Капитан 2-го ранга Вячеслав Лелик признается, что о выборе профессии и говорить не приходится, так как с детства видел, как происходит вся эта служба на кораблях. Много раз бывал с отцом. Когда в старшем возрасте был уже на Каспийском море, выходил в море с ним на практику. О море Павел Лелик написал стихи. Пока четыре сборника, есть уже подборка для пятого. А вот самая дорогая реликвия в семье – макет атомного крейсера, на котором Павел Петрович прослужил почти 15 лет, подарили сослуживцы. Поздравления от них в день праздника, говорит Павел Лелик, бальзам на душу.
К созданию летописи Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова (КВВМКУ): даты, события, люди… 9 декабря 1939 г. - 3 июля 1992 г. / Сост. Г.С. Селькина // Генеалогический форум В Г Д [Всероссийское Генеалогическое Древо] . – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/189/30075/0.htm?a=stdforum_view&o= . – Дата доступа: 26.10.2010. 1986 год 17 марта в училище состоялся партийный актив. 20 ноября - 20 лет кафедре истории КПСС. На кафедре преподавали Джангиров М.В., Лёлик П.П., Пантелеев В.М., Березнев А.Т. и др. 41-й учебный поход курсантов. Севастополь – Тартус (Сирия) – Кронштадт. 6.316 миль.
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Никитенко Михаил Романович
19..(?) - 1997
Капитан 1 ранга Преподаватель кафедры гидрометеорологии и океанографии Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М.Кирова.
Будучи капитаном 3 ранга служил на линкоре «Новороссийск» на Черном море в должности командира БЧ-1. …«28 октября 1955 года линкор «Новороссийск» вернулся из последнего похода и занял место на «линкорной бочке» в районе Морского Госпиталя в Северной бухте Севастополя (глубина 17 м воды и около 30 м вязкого ила). Кроме экипажа, на борту находилось пополнение - военнослужащие, переведенные из армии во флот, временно размещенные на линкоре». В роковую ночь был дежурным по кораблю. «В 01:1 29 октября под корпусом корабля с правого борта в носу раздался взрыв, по оценкам равный 1000-1200 кг тринитротолуола. Была обьявлена боевая тревога, корабль начал крениться, и в 04:15 опрокинулся через левый борт. Сотни людей, построенных на палубе, упали в воду и были накрыты корпусом линкора. В таком положении корабль оставался несколько часов, уперевшись в твердый грунт мачтами. Только в 22:00 корпус полностью исчез под водой». «…удалось спасти лишь девять человек» «Всего при катастрофе погибло 619 человек, включая аварийные партии с других кораблей эскадры. Причины взрыва и по настоящее время не выяснены». http://linkor-novorossiysk.ru/about/ В 1960 -- начале 70-х служил в ТОВВМУ им С.О.Макарова во Владивостоке. Награды. Орден «Мужества» и др.
Умер Михаил Романович в Санкт-Петербурге в апреле 1997 г.
Публикации
Факсимильные карты: [Изложены на основе лекций и книги «Факсимильные передачи и использование их в кораблевождении» капитана 1 ранга Никитенко Михаила Романовича] // Морской Интернет-клуб «Кубрик». – 2004-2007. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.randewy.ru/gml/fkarta1.html . - Дата доступа: 2.12.2007.
О нем
Никитенко Михаил Романович: Личный состав // Линкор «Новороссийск». – Режим доступа: http://linkor-novorossiysk.ru/spisok/show/933/ . – Дата доступа: 3.11.2010. Подразделение: БЧ-1 Должность: командир БЧ-1 Звание: капитан 3 ранга В роковую ночь был дежурным по кораблю. Умер в С-Петербурге в апреле 1997 года.
Его супруга Е. Никитенко со слов мужа: "Первым прибыл командующий Флотом Пархоменко. Михаил Романович ему доложил. А Пархоменко на него выругался: Ты что с ума сошел?! Мы же винты попортим!" ("Как это было", ОРТ).
Бывшие курсанты Тихоокеанского Высшего Военно-Морского училища имени Макарова: "Капитан 2 ранга Никитенко М. Р. пользовался у курсантов большим авторитетом. Раньше он служил штурманом на линкоре "Новороссийск» и был дежурным офицером, когда корабль затонул после взрыва. На заседании военного трибунала Никитенко М. Р. отказался от защитника. Он защитил свою честь, пользуясь только корабельным уставом. Ни разу, сколько мы его ни просили, он не рассказал о событиях той трагической ночи..."
Черкшин, Николай. Поезд-признак // Электронная библиотека. – Режим доступа: http://bookz.ru/authors/nikola...rkn02.html . - Дата доступа: 7.10.2010. Упоминание о старшем штурмане линкора «Новороссийск» капитане 1 ранга Никитенко Михаиле Романовиче.
Турченко, Сергей. Тайна гибели линкора «Новороссийск»: 55 лет назад произошла самая крупная катастрофа в советском Военно-морском флоте, унесшая более 600 жизней военных моряков // Свободная пресса. – 2010. – 30 октября. – Режим доступа: http://svpressa.ru/society/article/32947/ . – Дата доступа: 3.11.2010. О том, что произошло в дальнейшем, написаны тысячи страниц рапортов и объяснительных записок. Мой первый флотский командир и учитель, ныне капитан первого ранга в отставке Михаил Романович Никитенко, в ту ночь заступил вахтенным офицером «Новороссийска». Он описал мне трагедию так: - В ту злополучную ночь вахтенная смена ничего тревожного не заметила. Обстановка вокруг корабля и внутри него была совершенно штатной. И вдруг в половине второго ночи под носовой частью линкора прогремел мощный подводный взрыв. Сразу же вышел из строя генератор. Почему-то не работало и аварийное освещение. Тем не менее оставшиеся в живых моряки экипажа быстро заняли свои места по расписанию аварийной тревоги. На командирский мостик стала поступать разрозненная информация о состоянии корабля. Вскоре было ясно: в носовой части имеется огромная пробоина. О ЧП доложили в штаб флота. Пока прибыло командование, удалось выровнять корабль перекачкой мазута из цистерн одного борта на другой. Но бак (носовая часть корабля) неуклонно погружался в воду, и на значительной части палубы уже плескались волны. Стало ясно, что «Новороссийск» обречен. В такой ситуации нужно было энергично и без промедления действовать по двум направлениям: эвакуация экипажа и буксировка линкора на мелководье, чтобы не допустить его полного затопления. Ближе к четырем часам утра корабль стал крениться с угрожающей быстротой. В 4 часа 15 минут он перевернулся, став братской могилой для сотен моряков... Потом была создана правительственная комиссия для выяснения причин трагедии и выявления виновных. Результатом ее деятельности стал акт расследования, который тут же был засекречен на долгие десятилетия. - Нам лишь сообщили, - закончил рассказ Никитенко, - что комиссия пришла к выводу, будто гибель «Новороссийска» произошла в результате взрыва старой немецкой мины, которую зацепил якорь линкора. Но я никогда не верил в эту версию. Ведь для того, чтобы разворотить бортовую броню линкора на площади в десяток квадратных метров, по самым скромным подсчетам, потребовалось бы несколько сот килограммов взрывчатки. Из каких фантастических войн такую мину могло занести в Севастопольскую бухту? … Поскольку к тому времени уже не было ни государства, под военно-морским флагом которого погиб «Новороссийск», ни советских орденов, все «новороссийцы» были награждены орденами Мужества.
НИКИТЕНКО Получить у него двойку по гидрометеорологии считалось большой удачей, потому что за любой поворот головы в сторону на его лекциях он снимал ноль целых пять десятых балла. — Запишите себе минус ноль пять! — говорил он. Обманывать его было бесполезно, он все помнил, так что в результате по его любимому предмету мы получали отметки, выраженные дробными цифрами, и часто они были ниже нуля. Про себя он говорил: — Никитенко меня зовут. Когда придете на кафедру, на консультацию, то так и скажите: мне нужен Никитенко, капитан второго ранга. А то обычно входят, и начинается: «Где у вас тут такой...» — «Какой?» — «Такой.» — «Седой?» — «Нет, не седой, но тоже мудаковатый?» Говорили, что он отсидел десять лет. Ему повезло быть вахтенным офицером на «Новороссийске» в момент взрыва. Взрывной волной его выбросило за борт, а потом его выловили, совершенно без чувств, и посадили в тюрьму, но через десять лет пришли к выводу, что он ни в чем не виноват, и выпустили, вернув звание и деньги. Сел он лейтенантом, а вышел — капитаном второго ранга, после чего его отправили в наше училище преподавать гидрометеорологию. Он потом нам рассказывал, что особой разницы между службой и тюрьмой не заметил, но в тюрьме все-таки с получением звания лучше, потому что там ты просто сидишь, и оно само по себе идет, а на флоте могут звание за что-нибудь задержать. Для общения с ним рекомендовалось знать наизусть «Правила наблюдения за гидрометеорологической обстановкой», а еще он отличался острым языком, любил подначить коллег и способен был выкинуть любой фокус. Мы перешли на четвертый курс, когда капитан, уже первого ранга, Никитенко уволился в запас. На прощанье мы попросили его сфотографироваться с нами у памятника курсантам, погибшим в Суарском ущелье. Он явно был растроган, мы сделали несколько снимков, а потом он увидел выходящего из соседнего корпуса начальника строевого отдела, сделал большие глаза, сказал: «Пора смываться, а то меня Какаду накажет» — и побежал, как молодой, прижимая к груди подаренные нами нарды.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Данилов Рэм Иванович 1926 - 2003 Капитан 1 ранга. Кандидат технических наук (1962). Профессор.
Родился 26 сентября 1926 г. С отличием окончил Военно-морское училище связи ВМФ и занесен на мраморную доску почета. Являлся начальником кафедры «Основы радиоэлектроники и вычислительной техники (ОРЭ и ВТ) Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. После ухода в запас по возрасту Рэм Иванович еще какое-то время преподавал в КВВМКУ , а потом уехал в Украину в Одессу. Похоронен в Одессе на Таировском кладбище.
Публикации
Автор многих учебных, учебно-методических пособий, изданных в типографии Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
Данилов, Рэм Иванович. Основы радиоэлектроники: Учебник - используется в учебном процессе до настоящего времени. Данилов, Рэм Иванович. Уменьшение длины первичного излучателя 27.03.1999 г. Патент Российской Федерации №2128387. – Режим доступа: http://ru-patent.info/21/25-29/2128387.html . - Дата доступа: 15.10.2010. Изобретение относится к технике излучения радиоволн в диапазонах от сантиметровых волн (СМВ) до декаметровых и частично гектометровых волн, предназначено для использования во многих радиосистемах. 4111. Уменьшение длины первичного излучателя 27.03.1999 г. автор(ы): Данилов Рэм Иванович (ua). № документа 02128387 // DVD Патенты России 1999. The Patents of Russia 1999. – Режим доступа: http://www.centrmag.ru/iindex.php?book2=800148&pag=11 . – Дата доступа: 15.10.2010.
О нем
Рещиков, А.П. Первый послевоенный [Автор капитан 1 ранга, кандидат технических наук, доцент] // eocean.ru : Входит в Центральный Военно-Морской Портал. – 2001-2009. - Режим доступа: http://eocean.ru/BookShelf/AboutHistory/11/default.aspx . - Дата доступа: 15.10.2010. Воспоминания автора о поступлении в «Военно-морское училище береговой обороны» в последствии – «Краснознамённое училище береговой обороны», сокращённо — КУБО ВМФ (Владивосток). О реорганизации училища и переводе в Ленинград в Училище связи ВМФ в октябре 1945 г. «…наш выпуск 1946 г. стал первым выпуском возрожденного Училища связи!» «Первые по числу баллов пять выпускников Училища связи [ВМФ, Ленинград] получили право выбора флота, а два лейтенанта (Рэм Данилов и автор этих строк) получили аттестаты с отличием, и наши фамилии были занесены на мраморную Доску почёта. Впоследствии Р.И.Данилов стал капитаном 1 ранга, преподавал в Каспийском высшем военно-морском училище, защитил кандидатскую диссертацию, а перед увольнением в запас стал профессором». Алиев, Н.А. Исторические аспекты становления БВВМУ / Н.А. Алиев, Ж.Н. Андреева; Бакинское высшее военно-морское училище. – Баку, 2000. – 72 с. На с. 54: Данилов Рем Иванович - капитан 1 ранга, кандидат технических наук, профессор. Являлся начальником кафедры ОРЭ и ВТ. Написанный им учебник по основам радиоэлектроники используется в учебном процессе до настоящего времени. Данилов Рэм Иванович: [Биобиблиографические данные] / Сост. Г.С. Селькина // КВВМКУ им. С.М. Кирова [Электронный ресурс]. – 2004-2010. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...;start=200 . – Дата доступа: 15.10.2010.
Примечание: Рэм — это одно из советских имен, образовалось из начальных букв слов: революция, электрификация, механизация.
Фото было сделано по случаю "смены власти" на кафедре ОРЭ-РТС (основ радиоэлектроники и радиотехнических средств) - старый начальник сдавал "власть" новому.
Первый ряд (сидят слева направо): Данилов Рэм Иванович, Борисов Евгений Николаевич, Хроменков Алексей Фёдорович (новый нач. кафедры), Белоцерковский Александр Иванович (старый нач. кафедры), Турко Борис Трофимович, Дрозд Степан Павлович.
Второй ряд (стоят слева направо): Куценко, Бондаренко Александр Андреевич, Гостев Василий Алексеевич, Коровкин Игорь ( ? ), Клёмин Виктор Павлович, Бойко ( ? ), Андрющенко ( ? ).
Данилов Рэм Иванович 26.09.1926г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=12...ailManCard . – Дата доступа: 1.01.2023. Год рождения: 26.09.1926 капитан-лейтенант в РККА с __.__.1943 года Место рождения: Краснодарский край, г. Новороссийск Номер записи: 1266212388 Перечень наград 03.11.1953 Медаль «За боевые заслуги»
Данилов Рэм Иванович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=15...ilManAward . - Дата доступа: 1.01.2023. Звание: старшина Место службы: уч-ще связи ВМС № записи: 1537785033 Медаль «За победу над Японией»
ДАНИЛОВ РЭМ ИВАНОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/56484168/?SEARCH=Y . - Дата доступа: 1.01.2023. дд.мм.гггг — дд.мм.гггг Воинское звание капитан-лейтенант|капитан 1 ранга Награды Медаль «За победу над Японией»|Медаль «За боевые заслуги» Место рождения Краснодарский край, г. Новороссийск Дата призыва 10.07.1943
ДАНИЛОВ РЭМ ИВАНОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/68838747/?SEARCH=Y . - Дата доступа: 1.01.2023. дд.мм.гггг — 2003г. Воинское звание старшина Место рождения г.Новороссийск Дата призыва 1943г. Место службы уч-ще связи ВМС История участника ВОВ После окончания школы поступил в училище связи ВМС. В действующей армии служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях с Японией. После окончания войны был направлен в Каспийское высшее военно-морское училище, где работал преподавателем до 1992г.
Сведения о Рэме Данилове из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/person/officers/12369379 . - Дата доступа: 1.01.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Рэм Иванович Данилов Дата рождения военнослужащего: 26.09.1926 Место рождения: Краснодарский край, г. Новороссийск Воинское звание: капитан 1 ранга Служба Дата начала службы: 10.07.1943 Награды: Медаль «За победу над Японией» Дата завершения службы: 05.09.1977 Источник информации Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 296. Ящик 31.
Карточка «Дороги памяти» на Рэма Данилова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/way/252155 . - Дата доступа: 1.01.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Рэм Иванович Данилов Дата рождения военнослужащего: 26.09.1926 Место рождения: г.Новороссийск Воинское звание: старшина (мл. командный состав, звания сухопутных войск, ВВС) Служба Дата призыва: 1943г. Место призыва: г.Серов Свердловская обл. Место службы: уч-ще связи ВМС После окончания школы поступил в училище связи ВМС. В действующей армии служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях с Японией. После окончания войны был направлен в Каспийское высшее военно-морское училище, где работал преподавателем до 1992г. Дата завершения службы: 2003г.
Награда Рэма Данилова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/1537785033 . - Дата доступа: 1.01.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Рэм Иванович Данилов Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: старшина Место службы: уч-ще связи ВМС Награда Чем награждён: Медаль «За победу над Японией» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 3. Опись 47. Единица хранения 253.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Крайнов Вячеслав Борисович
9.05.1945 – 3.10.2010
Родился в г. Тейково Ивановской области 9 мая 1945 г. Окончив среднюю школу № 1, поступил в Пензенское ВАПУ. После окончания артиллерийского училища служил с 1975-1976 гг. начальником службы РАВ 69 мсп (пп58731) 14 гв. мсд в Вюнсдорфе. Продолжил службу в 1976–1980 гг. ст. помощником нач. службы РАВ 14 гв. МСД в Ютербоге – в Группе Советских войск в Германии.
В 1982 г. окончил Военную Артиллерийскую Академию им. М.И. Калинина (ныне МВАА) в Ленинграде (Санкт-Петербург) и был назначен на должность ст. преподавателя на кафедру артиллерийского вооружения и приборов в Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова в Баку.
Прошел следующие ступени воинских назначений: начальник кафедры артиллерийского вооружения и приборов; начальник 3-го спец. факультета, на котором обучались курсанты из Германии, Вьетнама, Кубы и др. стран.
Уволился в запас по возрасту. Последнее место службы – начальник кафедры в Техническом институте рыбной промышленности в г. Астрахань.
Семья переехала в Астрахань в 1992 г. Жена Татьяна Михайловна. Дочь Наталья. Сын Владимир (капитан 2 ранга. Окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова).
После ухода в запас Вячеслав Борисович продолжал активную жизнь. Особенно интересовался новыми технологиями – Интернетом – открыл свою страничку на сайте «Одноклассники.ру». Общался в инете с одноклассниками, однокурсниками, земляками, сослуживцами. Скоропостижно скончался от инфаркта 3 октября 2010 г. Светлая память о нём навсегда останется в сердцах родных, друзей, сослуживцев.
Публикации
Автор многих учебных, методических пособий и статей в периодической печати.
35-я мотострелковая дивизия // Сайт ГСВГ – 3ГВ: Группа Советских войск в Германии. – Режим доступа: http://www.gsvg.ru/page_62-20-35.html . - Дата доступа: 4.10.2010. Полковник Крайнов В.Б. пишет о себе.
О нем
Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть: [О Каспийском высшем военно-морском Краснознаменном училище им. С.М. Кирова] / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – С. 186. Упоминание. ... Большой размах в училише получила разработка фундаментальных проблем воинского воспитания, эффективности обучения, качественного освоения оружия и боевой техники. Только за последние годы изданы десять учебников, запланированы и готовятся к изданию еше девять. Получили высокую оценку учебники, авторами которых являются Гусейнов Э. Г., Топычканов Ю.П., Германович А. П., Жиляев В. Г., Зиновьев Б. М., Чижов М. А., Костецкий В. Д., профессор Кубышкин В. И., Альгашов Н. В. и Крайнов В. Б.
Скорбную информацию предоставил капитан 1 ранга Слободяник Анатолий Емельянович. 3 октября 2010 г. скоропостижно скончался от инфаркта полковник запаса Крайнов Вячеслав Борисович. Военный путь полковника Крайнова Вячеслава Борисовича начался с поступления в военное артиллерийское училище. Он занимал всегда командирские посты, когда служил в Группе Советских войск в Германии. После окончания Военной Артиллерийской Академии им. М.И. Калинина в 1982 г. был назначен в Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова, где прошел путь от старшего преподавателя, начальника кафедры артиллерийского вооружения и приборов до начальника 3-го спец. факультета. Вячеслав Борисович был высококвалифицированным специалистом, творческой личностью, опытным руководителем воинского коллектива. Все друзья его ценили за верность, внимательность, отзывчивость, доброту. В семье он был заботливым отцом, любящим мужем и дедушкой. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах. Сослуживцы и друзья по КВВМКУ им. С.М. Кирова выражают соболезнования родственникам: Капитан 1 ранга Слободяник Анатолий Емельянович (Рязань); Капитан 1 ранга Лёлик Павел Петрович (Рязань); Капитан 2 ранга Грищенко Александр Сергеевич (Рязань); Капитан 1 ранга Альгашев Николай Васильевич (Пенза); Капитан 1 ранга Калугин Александр Алексеевич (Нижний Новгород); Полковник Жданов Владимир Иванович (Пенза); Капитан 1 ранга Мамаев Вячеслав Михайлович (Нижний Новгород); Капитан-лейтенант Маслов Сергей Викторович (Нижний Новгород); Капитан 2 ранга Лунин Михаил Михайлович (Харьков); Капитан 1 ранга Конышев Александр Федорович (Рязань); Капитан 1 ранга Чеча Александр Павлович (Одесса); Семья Разумовских (Пенза); Семья Мацюра (Пенза); Семья Чайка (Пенза) и многие др.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Орманов Бранимир Михайлович
Командующий ВМФ Народной Республики Болгария (1950-1960). Заместитель начальника Генерального штаба Болгарской Народной Армии (1962).
Родился в 1914 г. В 1936 г. окончил ВМУ им. Фрунзе, плавал на кораблях различных классов. Старший лейтенант Бранимир Орманов преподавал в Каспийском высшем военно-морском училище в Баку. В 1947 г. в звании капитана 2 ранга Бранимир Орманов был назначен заместителем начальника училища по учебной работе в г. Варне. С 1947-1948 гг. - начальник Народного военно-морского училища им. "Н.Й.Вапцарова" в Варне. Вскоре Бранимир Михайлович стал начальником штаба флота НРБ. С 31.08.1950-18.08.1960 г. контр-адмирал Орманов был командующим Болгарским военным флотом. В 1962 г. закончил с золотой медалью академию Генерального штаба в Москве. В 1971-1980 гг. - начальник гражданской обороны - заместитель министра обороны Народной Республики Болгария. В 1980 г. был уволен в запас. Продолжил трудовую деятельность на посту председателя национального океанографического комитета Болгарии при Государственном комитете по науке и техническому прогрессу. Награды. Награжден девятью болгарскими и тремя советскими орденами.
О нем
Адмирал Бранимир Орманов 31.08.1950-18.08.1960 г. : Командващи Българския военен флот // Вимпел : Сайтът за военноморска история . – 2002-2005. – Режим доступа: http://vimpel.boinaslava.net/i...mandvashti . – Дата доступа: 6.10.2010. Степанов, М. Первый выпуск лейтенантов флота // Морская газета : Входит в Центральный Военно-Морской Портал. – 1998-2009 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gazetam.ru/no280401/st02.htm . - Дата доступа: 5.10.2010. В послевоенные годы выпускники 1936 года внесли достойный вклад в восстановление и развитие флота с учётом опыта прошедшей войны, развития сил и средств вооруженной борьбы. Многие из них командовали объединениями и соединениями флотов, работали в крупных штабах, включая Главный штаб ВМФ. Более двадцати человек получили адмиральские и генеральские звания, а адмиралы Амелько и Горов (Орманов) командовали флотами. Крупной эскадрой боевых кораблей, несших боевую службу на Средиземном море, командовал вицеадмирал Б.Ф.Петров, подводные силы Северного флота возглавлял вице-адмирал И.А.Поликарпов. Штеменко, Сергей Матвеевич. Генеральный штаб в годы войны — 2-е издание / Литературная запись Сомова Г. А. — М.: Воениздат, 1989. - Книга 2: Глава 5. По дорогам героев Шипки. // Военная литература [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://militera.lib.ru/memo/russian/shtemenko/22.html . – Дата доступа: 4.10.2010. Очень смелые меры были приняты в отношении обновления командного состава. Офицеры и генералы, запятнавшие себя как верные слуги монархо-фашистского строя, были изгнаны из армии. К руководству войсками, в том числе в высшем звене военного управления, пришли испытанные коммунисты, ранее боровшиеся против царя и фашистской клики в рядах Народно-освободительной повстанческой армии, и офицеры-коммунисты, проводившие подпольную работу в регулярной армии. Среди них было немало героев Сентября 1923 г., политэмигрантов, комиссаров и командиров-повстанцев. Назовем лишь несколько имен: Иван Винаров, Георгий Дамянов, Захарий Захариев, Иван Кинов, Фердинанд Козовский, Иван Михайлов, Бранимир Орманов , Петр Панчевский. Все они служили прежде в Красной Армии, окончили советские военные академии. Эти люди обладали теоретическими знаниями и практическим опытом, необходимыми для руководства строительством болгарской армии и боевыми операциями. Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть: [О Каспийском высшем военно-морском Краснознаменном училище им. С.М. Кирова] / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с. Упоминание о Горове (Османове) Б.М. на с. 13-14.
Очень нравились слушателям лекции и практические занятия по навигации и астрономии, которые вел старший лейтенант Горов (Орманов) Бранимир Михайлович. Сын болгарского революционера, он в 1936 году окончил ВМУ им. Фрунзе, плавал на кораблях различных классов. Прекрасный педагог, остроумный и обаятельный человек, Бранимир Михайлович пользовался искренним расположением всех. В 1947 году в звании капитана 2 ранга Горов Б. М. назначен заместителем начальника училища по учебной работе в г. Варне. Вскоре Бранимир Михайлович стал начальником штаба флота НРБ, а в июле 1950 г.— командующим ВМФ Народной Республики Болгарии. В 1962 году Горов закончил с золотой медалью академию Генерального штаба в Москве и проходил службу в должности заместителя начальника Генерального штаба Болгарской Народной Армии. Исполняя высокие, ответственные должности, он внес огромный вклад в укрепление ВМФ НРБ и обороны страны. С 1971 по 1980 год Бранимир Михайлович — начальник гражданской обороны — заместитель министра обороны НРБ. С 1980 года он в запасе и трудится на посту председателя национального океанографического комитета Болгарии при Государственном комитете по науке и техническому прогрессу. Бранимир Михайлович Горов награжден девятью болгарскими и тремя советскими орденами. В 1984 году общественность НРБ отметила его 70-летие. Он обладал широкой эрудицией. Это сказывалось на подготовке и воспитании курсантов, с которыми он общался. А те проникались прочным чувством любви к морю, много нового узнавали о нем. На перерывах бурно обсуждали роль и значение 15-ти океанографических экспедиций, направленных в 30-е годы для исследования Арктики. Спорили о значении Тихого океана, площадь которого составляет половину площади Мирового океана или одну треть всей поверхности земного шара. Мир огромных морских пространств раскрывал своим питомцам опытный педагог. — От Владивостока до Сан-Франциско более 8400 км, от Петропавловска-Камчатского до Панамского канала — 14 800 км, от Сан-Франциско до Манилы — 11 500 км,— любил говорить Бранимир Михайлович, и продолжал,— а вы готовы преодолеть такие расстояния? Но особенно нравились будущим офицерам образные экскурсии в далекое прошлое флота. Узнали они, что история судостроения и судоходства насчитывает 6000 лет! Что на Ниле еще раньше использовали парус. Это в 280 году до н. э. на острове Фарос близ Александрии был воздвигнут колоссальной высоты — около ста метров — маяк, считавшийся одним из семи чудес света. А разве могли оставить их равнодушными сведения о морских качествах древних финикийцев, чьи кормчие определялись по береговым ориентирам, а позднее, когда люди решились выйти в открытое море — по Солнцу, Полярной звезде, направлению полета птиц и пробам грунта. Грязевые осадки позволяли судить о близости устья реки. Птиц, посаженных в клетки, брали с собой в море, и когда требовалось уточнить правильность своего курса, выпускали их на свободу. Направление полета показывало ближайший путь к берегу. И уж, конечно, с интересом воспринималась история морских сражений. Анализировали воинский подвиг Архимеда, применившего более двух тысяч лет назад в морском сражении солнечные лучи против флота неприятеля, гордились моряками Киевской Руси, покорившими Византию и прибившими на воротах Царьграда свой щит. Знали в подробностях морские победы Петра I. Конечно, не обходилось без исторических загадок, которые будили мысль, вызывали повышенный интерес к предмету. Кто и в каком морском сражении изрек: «Сегодня женщины были мужчинами, а мужчины — женщинами»,— задавал вопрос Бранимир Михайлович. И желание хорошо ответить на подобные вопросы заставляло курсантов «перелопатить» десятки книг, обращаться к справочникам, вырабатывая в себе качества исследователя. Ну, а уж если дело касалось «мужской чести», то здесь нельзя было падать духом. И через несколько дней наиболее настойчивые и любопытные курсанты сообщали результаты своих изысканий: «В Саламинском сражении 27 сентября 480 года до н. э. персидский царь Ксеркс, следивший за ходом сражения своих кораблей с греческим флотом, стал свидетелем их поражения. Только бронированные бронзовыми пластинами корабли царицы Галикарнасской стойко держались в этом бою. Тогда и произнес Ксеркс эту фразу»... Стражеви кораби (Фрегати) Проект 50 (НАТО-КЛАС “RIGA”) “ДРЪЗКИ”, “СМЕЛИ” И “БОДРИ” // Изследвания: Морски коллекции. – 2008.- Режим доступа: http://www.morskivestnik.com/m.../pr50.html . - Дата доступа: 6.10.2010. Стражеви кораб “Смели” Заложен е на стапел на 20 ноември 1954 г. в ССЗ (Специальный судостроительный завод) № 445 „61 комунари” в гр. Николаев, Украйна, под заводски номер 131. Спуснат на вода на 15 април 1955 г. и постъпил в строя на 31 декември 1955 г. Включен е в състава на Черноморския флот на СССР на 10 януари 1956 г. като СКР № 54. На 15 октомври 1958 г. е изключен от състава на ВМФ на СССР във връзка с предаването му на ВМФ на България, където е приет официално още на 15 септември 1958 г. Тържествената церемония по издигането на българския военноморски флаг е на 20 септември 1958 г., като документите от българска страна подписва командващият ВМФ вицеадмирал Бранимир Орманов , а от съветска - контраадмирал Симеон Домнин. Първи командир на кораба е капитан-лейтенант Павел Панайотов. Кръстева, Марианна. 110 лет в Адмиралтейство Варны (1899 - 2009) / Кръстева Мариана, Панайотов Атанас. // МВ «Компас» Новини . – 2009. – Январь. – Режим доступа: http://www.morskivestnik.com/c...09_33.html . - Дата доступа: 6.10.2010. През 1959 г. командващият вицеадмирал Орманов и началникът на Щаба капитан І ранг Груд Пожарски, със съдействието на членовете на Военния съвет на ВМС, започват нови промени. Почетоха паметта на капитан I ранг Георги Купов - Навършват се 95 години от удара на “Дръзки” по “Хамидие” // Блогъ . – 2007. – Режим доступа: http://avangardi.blog.bg/nauka...at-.133455 . - Дата доступа: 4.10.2010. На 21 ноември 1957 г. командващият ВМФ контраадмирал Бранимир Орманов открива Тържествено кораба-музей "Дръзки" в района на Военноморския музей във Варна. За освобождаване на вицеадмирал Бранимир Иванов Орманов от длъжността Командващ Военно- морския флот и назначаване на този длъжност капитан І ранг Иван Добрев Стоянов : Разпореждане- С. - № 1398. - 12.8.1960 г. // Списък на секретните актове, приети от правителствата на България за периода 1946-1970 г., които СА разсекретени . – Режим доступа: http://sun450.government.bg/old/bg/gis/spisak-godini1.pdf . - Дата доступа: 6.10.2010. Эска́дренный миноно́сец «Озорно́й»: [Весной 1950 г. был передан ВМС Народной Республике Болгария, где получил название «Георгий Димитров»] // ВикипедиЯ: Свободная энциклопедия. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B5%D1%86) . – Дата доступа: 6.10.2010. С 21 по 31 января 1957 года «Георгий Димитров», под флагом командующего флота контр-адмирала Бранимира Орманова, с правительственной делегацией НРБ от министра-председателя Антона Югова на борту, совершил визит в Албанию. Български ВМС – Новини и събития // Българските ВМС. – Режим доступа: http://www.airgroup2000.com/fo...105c564319 . – Дата доступа: 5.10.2010. На 19.06.2008г. на официална церемония, под звуците на химна на България, точно в 11:05 ч. флагът и гюйсът на хидрографен кораб "Адмирал Бранимир Орманов " бяха снети от местата си ...... завинаги Хидрографският кораб № 401 спусна военноморския флаг // Българските ВМС. – Режим доступа: http://www.airgroup2000.com/fo...105c564319 . – Дата доступа: 5.10.2010. Във Военноморска база Варна се състоя военна церемония по тържественото спускане на военноморския флаг на хидрографския кораб "Адмирал Бранимир Орманов " с бордови № 401. След прочитането на заповедта на командващия ВМС вицеадмирал Минко Кавалджиев за извеждането на кораба от строя на флота командирът на дивизиона кораби със спомагателно назначение капитан I ранг Георги Георгиев произнесе слово за службата на № 401 в българските ВМС. На борда на "Адмирал Бранимир Орманов " са изпълнявани задачи в интерес на националната сигуност и за осигуряване на развитието на морските научни изследвания у нас. Построен в Гданск, Полша, по проект 861 МВ (НАТО-клас "МОМА"), на 23 март 1976 г. той е сдаден на български екипаж. Има неограничена мореходност, включително и за плаване в полярни води след ледоразбивач. Богатите му възможности за хидрографско осигуряване на ВМС са причината в някои години корабът да оставя по 12 000 мили зад кърмата си. От вдигането на българския военноморски флаг през 1976 г. до последното спускане на флага е командван последователно от 12 офицери.
Командирът на Военноморска база Варна бригаден адмирал Румен Николов се оказа също емоционално свързан с биографията на кораба, на който е направил първото си продължително плаване като курсант от ВВМУ "Н. Й. Вапцаров". Той сподели, че преди време пред кораба е стояла възможността за участие в полярна експедиция, свързана с дейността на български изследователи, но липсата на финансиране е оставила това голямо предизвикателство нереализирано. Тръбач извести началото на тъжното събитие и военноморският флаг бе спуснат. Капитан I ранг Георгиев предаде флага, корабната камбана и техническия журнал на № 401 на директора на Военноморския музей д-р Мариана Кръстева. Тя заяви пред екипажа и пред ветераните, че реликвите ще бъдат съхранявани така, както повеляват и законите, и традициите - за вечни времена. Първият командир на "Адмирал Бранимир Орманов " капитан I ранг от резерва Николай Викторов Микоц разказа за първото плаване на български военен кораб от Балтийско до Черно море. По-късно за последен път бе спуснат флагът и на моторен катер № 213 от състава на същия дивизион. Хидрографски кораб проект 861-МВ (№401 Адмирал Бранимир Орманов) // Вимпел: Сайтът за военноморска история. – 2002.-2005. - Режим доступа: http://vimpel.boinaslava.net/i...%20ormanov . – Дата доступа: 4.10.2010. Кап. II ранг Бранимир И. Орманов: Началник на Народното военноморско училище “Н. Й. Вапцаров” за времето от 1947 до 1948 г. (5 месеца). По-късно - началник на Щаба на Военноморските сили, от 1950 г. - командващ ВМС, а от 1960 г. - заместник-министър на Народната отбрана. Адмирал. // Началници на морско училище : [Висшето военноморско училище "Никола Йонков Вапцаров]. – Режим доступа: http://www.naval-acad.bg/Bg/nach-uch.html . - Дата доступа: 6.10.2010. Част от снимките и текстовете в тази страница са от книгата "120 години Морско училище. Хроника на една вековна традиция" на Кольо Н. Колев . 2001 г.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Илларионов Владимир Владимирович
1930 - 1981
Капитан 1 ранга.
Родился 14 ноября 1930 г. в г. Ельце Липецкой области.
Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1952 г.
Всю свою жизнь связал с ВМФ, в рядах которого прослужил свыше 30 лет. Был командиром группы, командиром боевой части крейсера, начальником артиллерийского отдела военно-морской базы.
С 1972 г. занимал должность старшего преподавателя КВВМКУ им. С.М. Кирова на кафедре артиллерийского вооружения и приборов управления стрельбой. Начальником этой кафедры был капитан 1 ранга Кубышкин Валерий Иванович. Заслуженный рационализатор Аз.ССР.
Скоропостижно скончался 14 февраля 1981 г. при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в Баку.
Награды. Орден Красной Звезды и 10 медалей.
Семья. Жена Илларионова Лариса Прокофьевна работала на 3-ем факультете КВВМКУ им. С.М. Кирова делопроизводителем. В настоящее время живет в г. Белгород-Днестровск Одесской области. Дети. Сын Илларионов Владимир Владимирович живет в Одессе. Дочь Инна Владимировна живет в Италии.
Публикации
Статьи в периодической печати.
О нем
Некролог памяти капитана 1 ранга Илларионова В.В. // Каспиец. – 1981. – 19 февраля. – С.4.
Информацию предоставил капитан 1 ранга, преподаватель кафедры артиллерийского вооружения и приборов управления стрельбой Слободяник Анатолий Емельянович (Рязань). Он же высказал теплые искренние слова о вечной памяти друга, сослуживца и просто замечательного человека – Владимира Владимировича Илларионова.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Малашин Сергей Иванович
1924 – 2005
Капитан 1 ранга. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г. Кандидат военно-морских наук. Доцент.
Родился 10 октября 1924 г. в селе Наумово Скопинского района Рязанской (бывшей Московской) области. После окончания 10-тилетки поступил и окончил в 1942 г. ускоренный курс Высшего военно-морского училища им. Ленинского комсомола в г. Ленкорань.
После окончания училища сразу отправлен на фронт под Севастополь. Участвовал в героической обороне Севастополя. Был ранен. После излечения вновь попал на фронт. Принимал участие в обороне Ленинграда. Ранен во второй раз и был признан негодным к строевой службе.
Направлен на учебу в академию ВМФ, окончил химический факультет ВМАКВ (ХФ) им. А.Н.Крылова в 1955 г.
После окончания академии был направлен в Каспийское ВВМУ на преподавательскую должность. Позже стал начальником кафедры № 21 ОМП (защита от оружия массового поражения) Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова (1950-е - 1960-е гг.).
Умер 8 декабря 2005 г. Похоронен в г. Рязань.
Семья. Жена. Дочь. Сын.
Награды. 19.10.1942 Медаль «За боевые заслуги». 22.12.1942 Медаль «За оборону Ленинграда». 1945 Медаль «За оборону Севастополя». 21.07.1945 Орден Красной Звезды. 27.12.1951 Медаль «За боевые заслуги». 30.12.1956 Орден Красной Звезды. 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 06.11.1985 Орден Отечественной войны I степени.
Публикации
Малашин, С.И. Защита от оружия массового поражения в Военно-морском Флоте: Учебник для курсантов высших военно-морских училищ / С.И. Малашин, С.А. Мехов. – М.: Воениздат, 1976. – 244 с.
О нём
Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с. Упоминание. С. 187. Особым успехом у молодежи училища пользовался кинолекторий «Победа». В его работе принимали активное участие ветераны Великой Отечественной во0ны. Большой зал клуба, как всегда на таких занятиях, был забит до отказа, особенно, если на встречу приходил Петр Васильевич Жердев, Борис Иванович Кисляков, Валерий Иванович Кубышкин, Михаил Андреевич Чижов, Иван Никанорович Сухарников. Всегда подтянутые, с молодым задором, они воодушевляли присутствующих рассказами о мужестве воинов, о своих боевых делах. Совет ветеранов всячески содействовал таким мероприятиям. Ветераны войны Ильязова Н. Ш., Ципилев А. Н., Ширяев А. Н., Малашин С. И., Жердева Т. П., Лещинская А. М. и другие приняли участие в юбилейных встречах с молодежью.
Алиев, Н.А. Исторические аспекты становления БВВМУ / Н.А. Алиев, Ж.Н. Андреева. – Баку: Типография БВВМУ, 2000. – 72 с. Упоминание. С. 18. Среди важных факторов, обеспечивающих высокий уровень подготов-ки командных кадров в КВВМУ, было непосредственное участие многих преподавателей в боевых операциях на фронтах войны. Так, преподаватели капитан 3 ранга А. Смирнов, капитан 2 ранга Б. Суслов, капитан 1 ранга С. Малашин участвовали в героической обороне Севастополя и Ленинграда, инженер-капитан В. Сталин служил на Севере, а капитан 3 ранга И. Попиней служил на подводной лодке, потопившей 2 вражеских транспорта.
Чепенко, Борис Александрович. История Системы - О химиках 1962 г. выпуска // КВВМКУ им. С.М. Кирова [Электронный ресурс]. – 2004-2010. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/pri...13f18b63ac . – Дата доступа: 18.08.2010. То же https://forum.vgd.ru/585/55466/30.htm?a=stdforum_view&o= Упоминание. № 21 – защиты от оружия массового поражения. Начальник кафедры инженер-капитан 1 ранга Власьев Сергей Борисович, к.х.н., после его назначения заместителем начальника училища по учебной и научной работе кафедру возглавил капитан 1 ранга Малашин Сергей Иванович, к.в.м.н., доцент, затем капитан 2 ранга Сергеев Валерий Леонидович (1963 года выпуска).
Чепенко, Борис Александрович. Воспоминания. Служба в КВВМКУ им. С.М. Кирова : Мир литературного творчества: Проект "История КВВМКУ в лицах... " // Генеалогический форум ВГД : КВВМКУ . - Режим доступа: https://forum.vgd.ru/585/58414/10.htm?a=stdforum_view&o= . - Дата доступа: 23.04.2014. Кафедру возглавлял капитан 1 ранга Малашин Сергей Иванович - участник Великой отечественной войны, кандидат военно- морских наук, доцент. Его заместителем был капитан 2 ранга- инженер Казаков Юрий Георгиевич, кандидат технических наук, доцент, который прекрасно знал математику, а главное – прекрасно понимал физико- химию процессов любых установок по регенерации воздуха. Должность начальника радиохимической лаборатории передал капитан- лейтенанту Ворожцову Николаю Николаевичу, прибывшему с СФ. Старшими преподавателями кафедры № 21 были: инженер- капитан 1 ранга Хитриков Арий Александрович (читал курс «Процессы и аппараты химической технологии» и курс «Боевые химические вещества»), кандидат химических наук, доцент, выпуска 1954 г. училища инженеров оружия; капитан 1 ранга Мехов Сергей Алексеевич (вёл курс «Дегазация и дезактивация технических средств»); капитан 1 ранга Митюшин Михаил Петрович, участник Великой отечественной войны; инженер- капитан 1 ранга Силинский Владимир Леонидович (читал курс «Средства индивидуальной и коллективной защиты»), кандидат химических наук, доцент, выпуска 1951 или 1952 г.; капитан 1 ранга Смаль Михаил Семенович. Преподавателями – капитан 2 ранга Зиновьев Михаил Ильич, капитан 3 ранга- инженер Боков Виктор Сергеевич, выпуска 1958 г.; капитан 2 ранга- инженер Петровский Владимир Владимирович, выпуска 1956 г.; капитан 3 ранга- инженер Петрашко Олег Константинович, выпуска 1961 г.; капитан 2 ранга Вимберг Николай Карлович, начальником лаборатории капитан- лейтенант Гайдай Владимир Иванович, выпуска 1965 г., позже преподавателем пришёл капитан-лейтенант Селькин Леонид Николаевич, 1966 г.в.
Март 1985 г. Стоят: Карпов Николай Алексеевич, Малашин Сергей Иванович, Андреев Евгений Сергеевич Сидят: Митюшин Михаил Петрович, Бондаренко Евгений Феодосьевич, Молчанов Вадим Павлович.
Малашин Сергей Иванович 1924г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=13...ailManCard Год рождения: __.__.1924 ст. лейтенант в РККА с __.__.1941 года Место рождения: Рязанская обл., Желтухинский р-н, Наумовский с/с Номер записи: 1378934317 Перечень наград 19.10.1942 Медаль «За боевые заслуги» 30.12.1956 Орден Красной Звезды 21.07.1945 Орден Красной Звезды 22.12.1942 Медаль «За оборону Ленинграда» 27.12.1951 Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За оборону Севастополя» 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Малашин Сергей Иванович 1924г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=77...ilManAward Представление на награждение Звание: лейтенант в РККА с 06.1941 года Место призыва: Ряжский РВК, Рязанская обл., Ряжский р-н Место службы: загр. отр. ЛВМБ БФ № записи: 7747359 Медаль «За боевые заслуги»
Малашин Сергей Иванович 1924г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=15...ailManUbil Год рождения: __.__.1924 Место рождения: Рязанская обл., Скопинский р-н, с. Наумово № наградного документа: 173 Дата наградного документа: 06.11.1985 Номер записи: 1516216176 Орден Отечественной войны I степени
Малашин Сергей Иванович 1924г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=50...ilManAward Представление на награждение Звание: лейтенант в РККА с 1941 года Место службы: гр. станционарных дымаппаратур отд. отряд дымомаскировки и дегазации КронМОР КБФ Дата подвига: 29.10.1941-18.12.1941 № записи: 50478143 Орден Красной Звезды
Малашин Сергей Иванович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=15...ilManAward Звание: лейтенант Место службы: воен.-мор. уч-ще береговой обороны им. ЛКСМУ № записи: 1536957227 Медаль «За оборону Севастополя»
Малашин Сергей Иванович : Сводная информация // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...e50478143/ Дата рождения 10.10.1924; __.__.1924 Место рождения Рязанская обл., Желтухинский р-н, с. Наумово; Рязанская обл., Желтухинский р-н, Наумовский с/с Дата поступления на службу 03.06.1941 Воинское звание капитан 1 ранга; лейтенант; ст. лейтенант Воинская часть ВС КБФ; воен.-мор. уч-ще береговой обороны им. ЛКСМУ; гр. станционарных дымаппаратур отд. отряд дымомаскировки и дегазации КронМОР КБФ; 5 одд научно-испытательный хим. полигон ВМФ (5 одд научно-испытательный хим. полигон ВМФ); 6 оспмп (6 оспмп) Наименование награды Медаль «За оборону Севастополя» Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги»
МАЛАШИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ // 1418 Дорога памяти Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/30306887/ 10.10.1924 — дд.мм.гггг Место рождения Рязанская обл., Желтухинский р-н, Наумовский с/с|Рязанская обл., Желтухинский р-н, с. Наумово Дата призыва 03.06.1941 Место службы гр. станционарных дымаппаратур отд. отряд дымомаскировки и дегазации КронМОР КБФ|воен.-мор. уч-ще береговой обороны им. ЛКСМУ|5 одд научно-испытательный хим. полигон ВМФ|6 оспмп|ВС КБФ Воинское звание лейтенант|ст. лейтенант|капитан 1 ранга Награды Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За оборону Ленинграда», Медаль: «За оборону Севастополя», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды
Встреча выпускников химического факультета ВМАКВ (ХФ) 1955 г. в музее ВМА 13.03.1985 г. Слева направо: В.С. Кутеев, В.А. Рабинович, В.М. Гиренко, Г.А. Самойлов, Н.А Карпов, В.П. Молчанов, Н.А. Залесский, С.И. Малашин, М.П. Митюшин, Е.С. Андреев, Ф.Ф. Черножуков.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Татаренко Виктор Титович
Капитан 1-го ранга. Ректор Московского филиала Азербайджанского Международного Университета, доктор политических наук, профессор. Член Союза писателей.
Родился 16 июля 1943 г. в с. Б-Никольск Чулымского района Новосибирской области, в семье рабочего. В 1950 г. пошел в первый класс средней школы № 27 города Чулым. В 1953 г. его семья переехала в Краснодарский край в пос. Октябрьский Курганинского района. После окончания школы поступил в техническое училище № 2 г. Ходыженска. С 1961 по 1963 гг. работал на авиационном заводе в г. Таганроге, в качестве слесаря-сборщика и учился в театральной студии. В 1963 г. был призван на военную службу в ВМФ СССР. После окончания учебного отряда служил на Краснознаменной Каспийской Флотилии, а затем, после окончания Военно-политического училища, на Тихоокеанском Флоте. Неоднократно участвовал в дальних морских походах, в боевом тралении. В 1977 г. закончил Военно-политическую Академию им. В.И.Ленина в Москве. С 1977 г. - преподаватель Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова в г.Баку, а с 1983 г. - начальник кафедры гуманитарных наук.
С 1983 г. кандидат исторических наук и с 1986 г. - доцент. В 1992 г. получил ученое звание профессора.
С 1992 - 1993 гг. являлся заместителем начальника училища по учебной и научной работе. В сложное время распада СССР, был одним из организаторов передачи Военно-Морского училища под юрисдикцию Азербайджана. Возглавил группу по созданию Бакинского училища, разработке программ и планов нового формата ВУЗА. В 1993 г. уволился с военной службы и ушел на пенсию. Участвовал в организации русской Общины Азербайджана. В течение нескольких лет исполнял обязанности первого заместителя Председателя, занимался проблемами защиты прав соотечественников России. Создал детский лагерь «Дружба», в котором отдыхали бесплатно дети сироты и дети из малообеспеченных семей. За 10 лет существования лагеря в нем поправили здоровье 2600 детей различных национальностей. С августа 2009 г. является Директором Московского Филиала Азербайджанского Международного Университета. Женат. Жена – Татаренко Валентина Васильевна. Имеет троих детей. Награды. Орден «Адмирал Кузнецов», Медаль «За воинскую доблесть» и 11 других медалей. В 2003 г. стал лауреатом литературной премии «Золотое Перо». В 2008 г. Ассоциация деятелей культуры Азербайджана присудила премию М.П. Вагифа за создание литературной серии «Сыны Азербайджана» и трилогии о Карабахской войне. Правительство Москвы наградило Дипломом за большой личный вклад в укрепление дружбы между азербайджанским и русским народами.
Публикации
Гейдар Алиевич: лидер, политик, друг : Документально-публицистический очерк / М. Забелин, В. Татаренко. - Баку: «Нурлан», 2005. - 216 с.
Апшеронский меридиан: Докум. повесть [об истории КВВМКУ им. С.М. Кирова] / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с. ил.
Татаренко, Виктор Титович. Ҝенерал Бәршадлы = Генерал Баршатлы: Роман / В. Т. Татаренко. - Бакы : Заман, 1999. - 409 с.
Икинҹи һәјат = Дважды рожденный / В. Т. Татаренко ; ред.: Ә. Јунусов, Л. Панина. - Бакы : Заман, 1998. - 560 с.
Фирангиз и Ханлар : история подвига и любви / В. Т. Татаренко. - Баку : Нурлан, 2005. - 272 с. - (Сыны Азербайджана).
Татаренко, В.Т. Русская община Азербайджана: вчера, сегодня, завтра // Azeri.ru: Азербайджанцы в России: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.azeri.ru/AZ/etno/diaspora.html. - Дата доступа: 07.05.2007.
Татаренко, В.Т. Народная дипломатия формирует общественное мнение //: Азеррос [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.azerros.ru/. – Дата доступа: 2006.
Татаренко, В.Т. "Год России в Азербайджане - это праздник дружбы и встреча с нашей второй Родиной..." // Эхо [Электронный ресурс]. – 2006. – 16 февраля. - № 27 (1267). – Режим доступа: http://www.echo-az.info/archive/2006_02/1267/kultura02.shtml – Дата доступа: 2006.
Vivat university! : Беседа с Татаренко Виктором Титовичем / Анара Ахундова // Азербайджанский конгресс . – 2009. – 22 ноября. – Режим доступа: http://www.azcongress.ru/article.php?3750 . – Дата доступа: 19.08.2010. 2005 года в подмосковном городе Одинцово функционирует Московский филиал Азербайджанского международного университета (АМУ) – вуз по подготовке специалистов высшей квалификации для россиян и граждан стран СНГ Беседа моя состоялась с его ректором Виктором Титовичем Татаренко – представителем Русской общины Азербайджана в России, профессором, капитаном первого ранга в отставке, членом Союза писателей Азербайджана, автором серии книг «Сыны Азербайджана».
Семь футов под килем, московский филиал! [Беседа с В.Т. Татаренко / Елена Мартынюк] // Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России. – 2009. – Режим доступа: http://www.fnkaa.ru/news/read.178.htm . - Дата доступа: 19.08.2010. …Недаром «на капитанском мостике», у штурвала филиала АМУ стоит настоящий капитан I ранга в отставке, а кроме того, профессор, академик Академии Безопасности, представитель Русской общины Азербайджана в России и лауреат международных премий в области литературы Виктор Татаренко. Сегодня ректор Московского филиала Азербайджанского международного университета (МФАМУ) рассказывает о сравнительно молодом, но значимом новом вузе Москвы.
Татаренко, В.Т. С точки зрения справедивости: Сегодня гость «Азерроса» - член Союза писателей Азербайджана, главный редактор литературной серии «Сыны Азербайджана» Виктор Татаренко [Беседа / Ирина Седых] // Азеррос: Общероссийская газета. – 2009. – Сентябрь. - № 17 (165). – С. 9. – Режим доступа: http://azerros.ru/publishing/upload/2009/17-2009.pdf . – Дата доступа: 19.08.2010. …В 2009 году исполнилось 15 лет со дня подписания перемирия в Карабахской войне. Об этой войне и, в частности, о событии 15-летней давности вы подробно рассказали в своих книгах. Общественность Азербайджана высоко оценила ваши произведения, отметив их премией «Золотое перо».
Отрывок из книги Виктора Татаренко «Дважды рожденный» // Азеррос: Общероссийская газета. – 2009. – Сентябрь. - № 17 (165). – С. 9. – Режим доступа: http://azerros.ru/publishing/upload/2009/17-2009.pdf . – Дата доступа: 19.08.2010.
Татаренко, Виктор Титович. Руководство Коммунистической партии Азербайджана деятельностью государственных и общественных организаций по военно-патриотическому воспитанию трудящихся, 1971-1980 гг. : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.01. - Баку, 1982. - 178 с. : ил.
О нем
Русская община Азербайджанской республики: Диаспора. Организация: [Руководство организации в т. ч. Татаренко В.Т.] // Материк: Информ.-аналит. портал постсов. пространства. – 1996-2007. – Режим доступа: http://www.materik.ru/index.ph...&id=2. – Дата доступа: 07.05.2007.
Общественные организации: Организации соотечественников и граждан России, находящихся за рубежом: Азербайджан // Ин-т развития гражданского общества и местного самоуправления [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.c-society.ru/main.p...mp;ar3=60. – Дата доступа: 07.05.2007.
Директор Московского Филиала Азербайджанского Международного Университета, профессор Татаренко В.Т. // Московский филиал Азербайджанского Международного Университета [Электронный ресурс]. – 2009. – Режим доступа: http://www.mfamu.com/direktor.html . - Дата доступа: 19.08.2010.
Поздравления: Уважаемый Виктор Титович! // Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России. – 2009. – 3 сентября . – Режим доступа: http://www.fnkaa.ru/birthday/read.18.htm . - Дата доступа: 19.08.2010. Коллектив Медиа-холдинга «Азеррос» и ФНКА АзерРос сердечно поздравляют Вас с назначением ректором Московского филиала Азербайджанского международного университета. От души желаем Вам реализации всех замыслов, воплощения самых смелых планов. Успехов Вам в научной, преподавательской и организаторской деятельности. Крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, удачи и оптимизма!»
Виктор Татаренко назначен ректором московского филиала Азербайджанского Международного Университета // APA Azeri Press Agency . – Режим доступа: http://ru.apa.az/print.php?id=142119 . – Дата доступа: 19.08.2010. Представитель Русской общины Азербайджана в России, профессор, капитан первого ранга в отставке Виктор Титович Татаренко назначен ректором московского филиала Азербайджанского Международного Университета (АМУ). Виктор Татаренко – 1943 года рождения, член Союза писателей Азербайджана, автор серии книг «Сыны Азербайджана», в которой вышла трилогия о карабахской войне. Московский филиал АМУ действует с апреля 2005 года. Филиал расположен в подмосковном городе Одинцово. Обучение в вузе ведется по очной и заочной формам по специальностям «организация и управление налогового дела», «финансы и кредит», «иностранные языки», «юриспруденция», «математика и информатика» и др. Московский филиал АМУ, являющийся единственным вузом, который готовит специалистов для стран СНГ по актуальнейшим направлениям, отличается должной технической оснащенностью и квалифицированным профессорско-преподавательским составом. Обучающимся предоставляется общежитие, студентам очного отделения – отсрочка от службы в армии. Выпускникам вуза выдается двойной, в том числе и российский диплом государственного образца.
Татаренко, В.Т. Азербайджанский Русский // Азеррос : Общероссийская газета. – 2008. – Август. - № 15 (139). – Режим доступа: http://www.azerros.ru/publishing/upload/2008/15-2008.pdf . – Дата доступа: 19.08.2010. Виктор Татаренко, представитель Русской общины Азербайджана в России, в этом году отметил 65-летний юбилей. Как он сам говорит, вся его жизнь связана с Азербайджаном. А его роль в процессе укрепления российско-азербайджанского сотрудничества невозможно преуменьшить. Он сделал очень многое для укрепления межнациональных связей между двумя странами. Однако его деятельность не ограничивается одним поприщем – он еще и моряк, ученый, писатель. Родился Виктор Титович в Сибири в 1943 году. Служил на флоте – на Балтике, Каспии, принимал участие во многих затяжных морских походах, в десантировании на острова Курильской гряды. Дослужился до капитана I ранга. В 1976 году окончил московскую Военно-политическую академию. После окончания академии он был направлен в Баку в Каспийское военно-морское училище преподавателем. «В период разрушения Советского Союза я вместе с другими офицерами сделал все возможное, чтобы сохранить училище и сделать его базой для подготовки специалистов для азербайджанской армии», - рассказывает Виктор Титович. Во время Карабахской войны он возглавлял подготовку кадрового состава вооруженных сил республики. Под впечатлением от этого военного конфликта он начал писать. Сам он называет события, развернувшиеся вокруг Нагорного Карабаха, «одним из самых сложных событий XX века», и с ним трудно не согласиться.
«Я капитан первого ранга. Был начальником Военно-морского училища. В 1992 году я много думал о том, как помочь фронту. Я готовил программы и вместе с командиром, бывшим начальником училища, мы выезжали на фронт», - рассказывает Виктор Титович. В течение многих лет, занимая должность заместителя Русской общины в Азербайджане, он занимался различными организационными вопросами, связанными, в том числе, с помощью ветеранам войны и труда.
Виктор Титович принял участие в создании многих районных общин русского населения в Азербайджане. Однако самым значимым своим проектом Виктор Татаренко считает организацию детского благотворительного лагеря «Дружба». Более 10 лет 120 детей-сирот, инвалидов, членов малообеспеченных семей бесплатно отдыхают летом на берегу моря. «За годы существования общины у нас сложились очень хорошие и, что важно, устойчивые отношения с властями районов и городов Азербайджана», - рассказывает Виктор Татаренко. Кстати, при нем Русская община Азербайджана вошла в Международный союз российских соотечественников.
Если же говорить о литературных достижениях юбиляра, то необходимо рассказать о том, что в 1996 году Виктор Титович создал литературную серию «Сыны Азербайджана», которая на данный момент насчитывает 6 книг. В них рассказывается об азербайджанской армии и о тех людях, которые добывали победы и не сдавались при поражениях. «На фоне героев книги раскрывается каждый период войны, - говорит Татаренко.
Татаренко Виктор Титович: [Биобиблиографические данные] / Сост. Г.С. Селькина // КВВМКУ им. С.М. Кирова [Электронный ресурс]. – 2004-2010. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...p;start=50 . – Дата доступа: 18.08.2010.
В Москве прошел творческий вечер, посвященный 75-летию писателя и общественного деятеля Виктора Татаренко /Фото: Алексея Щепина // Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России. - Режим доступа: http://fnkaa.ru/v-moskve-prosh...tatarenko/
В уютном камерном зале Государственного Российского Дома народного творчества прошел творческий вечер, посвященный 75-летию Виктора Титовича Татаренко — писателя и общественного деятеля, члена Союза писателей Азербайджана, главного редактора литературной серии «Сыны Азербайджана», лауреата премии «Золотое перо» им.Г.Зардаби и им.Вагифа и представителя Русской общины Азербайджана в России.
Организаторами мероприятия выступили Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России, Региональная национально-культурная автономия азербайджанцев Московской области и Научно-методический и проектно-прикладной Центр азербайджанского языка и культуры.
Поздравить юбиляра и разделить с ним радость этого события пришли представители Посольства Азербайджана в России, общественных организаций Москвы и Подмосковья, творческой интеллигенции, друзья и коллеги по работе в Азербайджане, близкие родственники и друзья. Как это обычно случается на таких мероприятиях, прозвучало много теплых и добрых слов признания и восхищения в адрес Виктора Титовича, его общественной деятельности и творчества, и так как это был вечер его друзей и единомышленников, то он проходил в удивительно теплой, семейной атмосфере и на позитивной волне.
На экране был показан слайд-шоу из фотографий, рассказывающих о юношеских годах Виктора Татаренко, его учебе и службе на флоте, о деятельности в период его жизни в Азербайджане, о литературном творчестве и откликах на творчество, о которых можно было судить по многочисленным газетным вырезкам из самых разных изданий, о семейной жизни юбиляра, а также прозвучали фрагменты аудио записи его выступления пятнадцатилетней давности на радио в передаче литературной редакции «Баку», где он рассказал о своем жизненном и творческом пути.
Открывая мероприятия, ведущий творческого вечера Джамиль Садыхбеков отметил, что виновник торжества человек удивительной судьбы, страстно влюбленный в Азербайджан, где прожил около 20 лет, в его историю и культуру, а также в Россию, где он родился и живет, в свою семью, в родных и близких ему людей.
Удивительным образом мероприятие, посвященное В.Татаренко, совпало с проведением в Москве всемирного форума соотечественнников, в котором принимают участие и представители Русской общины Азербайджана, одним из создателей которого является также и юбиляр, отметил Имамалиев Вугар, советник посла Азербайджана в России по гуманитарным вопросам. Он дал высокую оценку литературному творчеству и общественной деятельности В.Татаренко и заметил, что юбиляр, чья жизнь многие годы была связана с Азербайджаном и его народом, всегда будет жить воспоминаниями о Баку, Каспии, республике, друзьях и коллегах.
Президент ФНКА АзерРос, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Мехрибан Садыгова поблагодарила всех, кто принимал участие в организации вечера и откликнулся на приглашение. Она отметила, что Виктор Татаренко в течение более чем 15 лет является ярким представителем азербайджанской общины России и Русской общины Азербайджана, а также близким и преданным другом и партнером ФНКА АзерРос, участвует в реализации ее проектов, оказывает моральную поддержку организации, выступает мостом дружбы между Азербайджаном и Россией, вносит существенный вклад в развитие отношений между русским и азербайджанским народами. Благодаря Виктору Титовичу газета «АЗЕРРОС», которая выходила в течение 15-ти лет, была известна и популярна в Азербайджане, так как распространялась юбиляром во всех уголках республики. Также одним из ярких примеров успешного сотрудничества с юбиляром стала благотворительная акция ФНКА АзерРос по организации международного детского лагеря «Дружба» на побережье Каспийского моря, где смогли отдохнуть дети-сироты из Нижегородской области и Азербайджана.
Заместитель председателя Русской общины Азербайджана Воронин Борис Петрович в своем поздравлении отметил, что им очень не хватает такого энергичного, обладающего знаниями, имеющего такую напористость человека, каким они знают и помнят, работая и общаясь с Виктором Титовичем, и в этом смысле, азербайджанской общине России повезло, что у них есть такие люди. Он подчеркнул, что Татаренко удивительный и неординарный человек и, где бы он ни был, всегда на своем месте, по его словам, он является «азербайджанцем в России и русским в Азербайджане». Борис Воронин также отметил огромную роль В.Татаренко, которую он сыграл как в создании Русской общины, так и в ее деятельности. Юбиляр также приложил руку к созданию Литературно-творческой ассоциации «Луч», которая уже приобрела большую популярность и теперь действует при Союзе писателей Азербайджана. Гость из Азербайджана также вручил Виктору Титовичу подарки и награды от Русской общины Азербайджана и архиепископа Бакинского и Азербайджанского отца Александра.
С юбилеем Виктора Татаренко также поздравили и другие гости вечера, в частности, руководитель Местной НКА азербайджанцев г.о. Химки, депутат Совета депутатов г.о. Химки Алиев Ханоглан, главный редактор портала AZRU и помощник депутата Совета депутатов г.о. Химки Роман Агаев, Фиридун Шакирович, представитель гор.Кубы Азербайджана, политолог, публицист Григорий Трофимчук.
Во время мероприятия на телефонную связь из Азербайджана с участниками вечера вышел герой книги «Дважды рожденный», комбриг Фахраддин Джебраилов, генерал и Национальный Герой Азербайджана. Во время карабахской войны он являлся начальником штаба мотострелковой бригады и участвовал во многих военных операциях, описанных в трилогии Виктора Татаренко. Генерал рассказал об истории создания книг, героем которых он стал, о нескольких эпизодах из карабахской войны и о своих теплых отношениях с автором.
На вечере было отмечено, что во время подготовки к творческому вечеру на имя юбиляра поступило много поздравительных телеграмм с поздравлениями, в частности, от председателя Литературной ассоциации «Луч» Тофика Меликли, представителя азербайджанской диаспоры в Венгрии Ислама Вашари, председателя Русского национального комитета Черноморского экономического сотрудничества В.Архипова, Ассоциации российских вузов, ректора Международной Академии экспертизы и оценки, доктора экономических наук Андрея Постюшкова, бывшего советника Посольства России в Азербайджане Владимира Житникова, директора БАкцита, академика Фархада Мехтиева, главы Русской общины г.Гянджи и Западного региона Республики Валерия Козина, председателя Совета ветеранов ВОВ и правоохранительных органов г.Гянджи Юсифа Мамедова, редактора городской общественно-политической газеты «Новости Гянджи» Ирины Калашниковой.
В этих поздравлениях отмечалось, что Виктор Татаренко в течение многих лет находился в центре общественных событий в Азербайджане, всегда отстаивал интересы Азербайджана и простых людей, которым было трудно. оказывал помощь ветеранам и детям – сиротам, стоял на защите чести и суверенитета страны во время войны, печатным словом сказал миру правду о карабахской войне. «Ваши книги наполнены оптимизмом, глубоким уважением к профессии защитника родины. В книгах, написанных Вами, мы чувствуем любовь к Азербайджану, ставшему второй родиной для Вас, и уважение к его народу, культуре и традициям», — говорится в поздравлении из Гянджи. И там же было отмечено, что гянджинцы в знак благодарности В.Татаренко за его поддержку городу в трудное военное время по достоинству оценили его заслуги, и жители выткали своими руками ковер с портретом писателя, а также вручили ему символический кинжал со словами: «Виктору Титовичу, капитану первого ранга, писателю. Ваше слово сильнее снаряда. С благодарностью, жители города Гянджи».
Джамиль Садыхбеков также зачитал отрывок из письма ветеранов 172 бригады, участников Карабахской войны председателю Союза писателей Азербайджана Анару, где выражалась благодарность Виктору Гаджиоглы (Виктор Татаренко) за его трилогию о Карабахской войне, вышедшей в литературной серии «Сыны Азербайджана», и отмечалось, что «удивительная любовь к земле, к воинам, защищавшим ее, и одновременно жестокая правда войны, описанная автором в книгах, помогала защитникам Отечества выполнять свой священный долг».
Автор трилогии и юбиляр вечера рассказал – почему он взялся за военную тематику, а именно, за описание трагических событиях в Нагорном Карабахе, что его подтолкнуло к такому решению, о своих ощущениях, переживаниях и отношении к этой войне.
Виктор Татаренко отметил, что по окончанию карабахской войны и заключению перемирия по горячим следам, пропуская через свое сердце боль карабахской трагедии, он попытался рассказать правду о войне и поэтому написал такие книги, как «Генералами не рождаются», «Генерал Баршатлы» и «Дважды рожденный», где все его герои – это реальные люди, с которыми он или сам непосредственно общался или это те, о которых рассказали ему их товарищи. Автор зачитал несколько отрывков из своих книг, в частности, эпизод о гибели рыжего комбата, который произошел на Муровдагском перевале, за которым находится город Гянджа и который азербайджанские воины смогли отстоять.
Он также подробно остановился на четвертой своей книге «Фирангиз и Ханлар», назвав ее военно-полевым романом. Это история подвига и любви, где главная героиня Фирангиз, до войны работавшая на телевидении и записавшаяся добровольцем в армию, так как имела навыки медсестеры. Она воевала под Лачином, часто была на передовой, рискуя своей жизнью. И главный герой — Ханлар, летчик, командир боевого вертолета МИ-24. Во время войны они полюбили друг друга, а затем поженились и уже вместе участвовали в военных операциях, были на волоске от смерти, но судьба была благосклонна к ним, так как любовь к жизни и верность друг к другу помогали им выжить в этих страшных событиях.
Ведущий мероприятия также обратил внимание, что в книге «Дважды рожденный» автор изложил факты, связанные с поездкой Верховного Главнокомандующего Гейдара Алиева на фронт, с его деятельностью по созданию армии, отпору агрессору, поддержанию морального духа нации.
Отрывок из этого романа под названием «Наш Верховный» неоднократно выходил в азербайджанских изданиях, а также в газете «Республика», что, по словам ведущего, подчеркивает уровень признания заслуг юбиляра, его вклада в воспитание патриотизма нации.
Он также отметил, что в журнале «Литературный Азербайджан» №5 была дана правдивая оценка творчества Виктора Татаренко и его вклада в художественно-документальную литературу Азербайджана, за что он был удостоен литературной премии имени Зардаби.
Виктор Титович в своем творчестве не ограничился только лишь военной тематикой, у него также имеются произведения, посвященные любви и любимой женщине – жене Валентине. Это его небольшие рассказы «Валюша, Шамаханская красавица» и «Признание в любви». По словам автора, в этих произведениях показано состояние влюбленности и романтическое настроение, которые навеяны тем, что он обрел семейное счастье, встретил близкого себе человека, открыл для себя огромный мир.
Но помимо этого юбиляр к тому же еще и автор сказок о сладенькой девочке, которые он посвятил своей дочке Еве. В детстве ей нравились эти сказки, но, повзрослев, она предложила папе их переработать и дополнить новыми героями и историями, сообщила Ева на творческой встрече. Она исполнила на скрипке несколько классических композиций, а также спела любимую песенку своего отца «Митеньку».
На вечере также выступила хозяйка Дома народного творчества, первый заместитель директора, руководитель Центра культуры народов России Мери Русанова, она приветствовала гостей, рассказала о просветительской миссии Дома и подчеркнула, что здесь всегда рады гостям и готовы поддерживать все творческие проекты.
С музыкальными подарками выступили заслуженный работник культуры Московской области Елена Лазуткина и молодой артист Андрей Катков. Творческий вечер начался с песни Людмилы Гурченко, которую с огоньком и азартом исполнила Елена Лазуткина, подарив гостям хороший настрой на весь вечер. По окончании творческого вечера Виктор Титович от души поблагодарил всех гостей за внимание и добрые слова в его адрес, вручил почетные награды президенту ФНКА АзерРос, а также своим коллегам. После торжественной части творческого вечера состоялось неформальное общение гостей с юбиляром, где продолжились красивые речи и здравицы в адрес юбиляра. Последним аккордом творческого вечера стали исполнения на фортепиано Салманом Зейналовым и Еленой Лазуткиной классических мелодий. Пресс-служба ФНКА АзерРос Фото: Алексей Щепин («Русская Березка»)
Cправка: Татаренко Виктор Титович родился 16 июля 1943 г. в с.Большое Никольское Чулымского района, Новосибирской области. Когда ему исполнилось 10 лет, его семья переехала в Краснодарский край. Окончив школу, он поступил в техническое училище. С 1961 по 1963 гг. работал на авиационном заводе в г.Таганроге слесарем сборщиком и учился в театральной студии. В 1963 г. был призван на военную службу в ВМФ СССР, после окончания которой служил на Краснознаменной Каспийской Флотилии, а после учебы в Военно-политическом училище на Тихоокеанском флоте. Участник дальних морских походов, боевого траления.
Потом учеба в Военно-политической Академии имени Ленина в Москве. С 1977 г. преподаватель Каспийского высшего военно-морского училища имени Кирова в городе Баку. С 1983 года начальник кафедры гуманитарных наук. С 1983 г. кандидат исторических наук, с 1986 года доцент, а в 1992 году получил ученое звание профессора. С 1990 по 1992 год являлся заместителем начальника училища по Учебной и научной работе. В 1992 году уволился с военной службы и ушел на пенсию. Капитан 1 ранга в отставке.
Он участвовал в создании региональных организаций Русской общины Азербайджана. В течение нескольких лет исполнял обязанности Первого заместителя председателя, занимался проблемами защиты прав соотечественников в России. Создал детский благотворительный лагерь «Дружба», в котором отдыхали дети-сироты и дети шехидов. За 10 лет существования лагеря здоровье смогли поправить 2600 детей различных национальностей.
Виктор Татаренко — Член Союза писателей Азербайджана. В 2001 году получил премию им.Г.Б.Зардаби. В 2003 году стал лауреатом премии «Золотое перо» за трилогию о карабахской войне. В 2008 году Ассоциация деятелей культуры Азербайджана присудила премию имени М.П.Вагифа за яркое идейно-художественное воплощение патриотической темы в серии «Сыны Азербайджана».
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Синютин Владимир Иванович
Капитан 1 ранга. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Родился 3 марта 1908 г. в с. Пески Песковского р-на. Воронежской обл. Призван в ВМФ в 1928 г. До 1930 г служил краснофлотцем на кораблях Балтийского флота. 20.06.1934 г. окончил ВМУ им. Фрунзе (г. Ленинград) по специальности - штурман. В годы Великой Отечественной войны участвовал в героической обороне городов Одесса и Севастополь. После войны - на преподавательской работе в военно-морских учебных заведениях. С 1949 г. - начальник кафедры Каспийского ВВМУ (г. Баку).
Начальник Военно-морской кафедры Таганрогского радиотехнического института имени В.Д. Калмыкова (ныне Таганрогского технологического института Южного Федерального университета) с 23.10.1953 г. Под его руководством начат учебный процесс на кафедре, оборудована учебно-материальная база, состоялся первый выпуск офицеров запаса и первые учебные сборы. Лично участвовал в разработке программ подготовки офицеров запаса по РТС надводных кораблей и ПВО. За плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию студенческой молодежи неоднократно поощрялся ректором ТРТУ. Уволен в запас по возрасту в июне 1959 г. Владимир Иванович был одним из «пионеров» освоения радиотехнического вооружения на флоте и имел значительный стаж педагогической работы. Награды. За добросовестную службу награжден многими орденами и медалями СССР.
О нем
Синютин Владимир Иванович [Биография] // Энциклопедия ТРТУ [Электронный ресурс Таганрогского технологического института Южного Федерального университета]. – Режим доступа: http://50.tsure.ru/encikl/people/s/sinutin.htm . - Дата доступа: 9.08.2010.
Синютин Владимир Иванович: [Биобиблиографические данные] / Сост. Г.С. Селькина // КВВМКУ им. С.М. Кирова [Электронный ресурс]. – 2004-2010. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...;start=100 . – Дата доступа: 8.08.2010.
Синютин Владимир Иванович. Капитан 3 ранга https://pamyat-naroda.ru/heroe...e50602112/ Дата рождения __.__.1908 Воинская часть Горьковское мор. подготовительное ВУ ВМФ Дата поступления на службу 01.12.1928 Наименование награды Орден Красной Звезды Номер фонда ист. информации 3 Номер описи ист. информации 1 Номер дела ист. информации 1149, 817 Архив ЦВМА Орден Красной Звезды Приказ подразделения от: 03.11.1944 Издан: Президиум ВС СССР Архив: ЦВМА Фонд: 3 Опись: 1 Ед.хранения: 1149 № записи: 50601575 Страница: 21
Синютин Владимир Иванович капитан-лейтенант https://pamyat-naroda.ru/heroe...537230165/ Место рождения Воронежская обл., с. Пески Воинская часть ВМУ БО ВМФ Кто наградил Президиум ВС СССР Наименование награды Медаль «За оборону Одессы» Номер фонда ист. информации 3 Номер описи ист. информации 1 Номер дела ист. информации 754 Архив ЦАМО Медаль «За оборону Одессы» Приказ подразделения от: 22.12.1943 Издан: ВМУ БО им. ЛКСМУ Архив: ЦАМО Фонд: 3 Опись: 1 Ед.хранения: 754 № записи: 1537230161
Синютин Владимир Иванович капитан-лейтенант https://pamyat-naroda.ru/heroe...537297405/ Место рождения Воронежская обл., с. Пески Воинская часть ВМУ БО им. ЛКСМУ Кто наградил Президиум ВС СССР Наименование награды Медаль «За оборону Севастополя» Номер фонда ист. информации 3 Номер описи ист. информации 1 Номер дела ист. информации 753 Архив ЦАМО Медаль «За оборону Севастополя» Приказ подразделения от: 22.12.1943 Издан: ВМУ БО им. ЛКСМУ Архив: ЦАМО Фонд: 3 Опись: 1 Ед.хранения: 753 № записи: 1537297224
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Капитан 1 ранга. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кандидат военно-морских наук. Профессор. Заслуженный учитель Азербайджана.
Мурад Юсуфович Атакишиев родился в 1925 г.
Выпускник Каспийского ВВМУ 1948 г.
Начинал службу на Черноморском флоте на тральщике. Занимался разминированием Черного моря. Был начальником штаба Каспийской флотилии, потом начальником кафедры тактики ВМФ и военной истории (№1) в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова.
После развала СССР был Советником Президента Азербайджана по военно-морским вопросам.
Умер 25 января 2001 г.
Родители Мать Фатьма Атакишиева (Дагирова) (1895 – 1943) – в 1930-ых г.г. работала бухгалтером в Азшвейпроме. Умерла 31 августа 1943г. Отец Атакишиев Юсуф Кадырович, работал главным бухгалтером. Трагически погиб в 1933 г. в результате дорожной аварии.
Публикации
Автор научных трудов в области тактики ВМФ.
О нем
Дагиров Ислам-Гирей Юсуф оглы – капитан Российской Императорской армии, полковник РККА, репрессирован // Наш Баку: История Баку и бакинцев [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ourbaku.com/index.p...0%B0%D0%BD . – Дата доступа: 23.04.2014. Упоминание. ... В семье [Умурахиль и Юсуф-бек Дагировых] было пятеро детей – две старшие дочери (Заида и Фатьма) и три сына (Ислам-Гирей, Заур-бек и Асельдер-бек). Дочери: Заида (1893 – 1936) окончила Петербуржское Демидовское учебно-воспитательное заведение [2], а затем и Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге [3]. В середине 1930-ых г.г. преподавала иностранные языки в школе №1 г. Баку.[4] Скончалась 5 июля 1936г. Фатьма (1895 – 1943) – в 1930-ых г.г. работала бухгалтером в Азшвейпроме. Умерла 31 августа 1943г. Ее муж, Атакишиев Юсуф Кадырович, работал главным бухгалтером. Трагически погиб в 1933 г. в результате дорожной аварии. Сын – капитан 1 ранга Мурад Юсуфович Атакишиев (1925 – 2001). Автор капитан 3 ранга запаса И.Г. Дагиров.
Алиев, Н.А. Исторические аспекты становления БВВМУ / Бакинское высшее военно-морское училище; Н.А. Алиев, Ж.Н. Андреева. – Баку, 2000. – 72 с. Упоминание. С. 52. В 1976 г. защитили диссертации 6 офицеров один из них капитан 1 ранга Атакишиев У.Ю. защитил диссертацию на звание кандидата военно-морских наук.
С. 55. Атакишиев Ульфат Эльмурад Юсуф оглы - капитан 1 ранга, кандидат военно-морских наук, профессор, Заслуженный Учитель Азербайджана. Являлся начальником кафедры Тактики ВМФ и военной истории, имеет большое количество научных трудов в области тактики ВМФ.
С. 56. Профессорско-преподавательский состав БВВМУ, имеющий ученую степень и звание: Атакишиев У.Ю. - к.в-м.н., профессор, Заслуженный Учитель Азербайджана.
С. 58. Ветераны училища: Атакишиев Ульфат Эльмурад Юсиф оглы.
Дагиров, Ислам. 25.01.2001 г. день смерти капитана 1 ранга запаса Мурада Юсуфовича Атакишиева // КВВМКУ им. С.М. Кирова [Электронный ресурс]. – 2004-2010. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/index.php?go=Page&id=106 . - Дата доступа:17.08.2010.
25.01.2001 г. день смерти капитана 1 ранга запаса Мурада Юсуфовича Атакишиева. Начинал службу на Черноморском флоте на тральщике. Занимался разминированием Черного моря. Потом был начальником штаба Каспийской флотилии, потом начальником кафедры №1 в КВВМКУ им. С.М. Кирова. После развала СССР был Советником президента Азербайджана по военно-морским вопросам. Светлая память. Дагиров Ислам http://kvvmku.ru/index.php?go=Page&id=106
Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с. С. 197. Приложение 2. Почетные звания присвоены: Капитану 1 ранга Атакишиеву М.Ю. - заслуженный учитель Азербайджанской ССР.
Памятный альбом участников юбилейной встречи выпускников КВВМК У им. С.М. Кирова 1948 – 1978 гг. – Баку, 1978. – 120 с. Фотографии.
Отчет о юбилейной встрече выпускников КВВМУ 1948 года, посвященной 30-летию окончания училища / Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище имени С.М. Кирова. – Баку, 1978. – 88 с. Отчет составлен авторским коллективом в составе: - председателя Оргкомитета-78 капитана 1 ранга запаса Дерягина Владимира Андриановича, которым застенографированы все выступления на торжественном собрании и в период банкета, а также осуществлено общее редактирование отчета; - заместителя председателя Оргкомитета-78 капитана 1 ранга Атакишиева Мурада Юсуфовича, которым написан текст отчета; - члена Оргкомитета-78 капитана 1 ранга запаса Сафиева Георгия Сергеевича, которым совместно с М. Атакишиевым составлен список адресов однокурсников; -члена Оргкомитета-78 капитана 3 ранга запаса Когана Бориса Абрамовича, которым организовано изготовление фотоматериалов и издание отчета.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане