Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1481

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Всеволодов Евгений Георгиевич

Капитан 1 ранга.
Кандидат военных наук. Доцент.
Окончил Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова (1967).

Начальник кафедры кораблевождения при ведении боевых действий Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1980-е гг.)
Перевелся в Ленинград в ВВМУ им. М. В. Фрунзе, где был начальником кафедры тактики подводных лодок (1990-е гг.).

file.php?fid=129626&key=1249291381

file.php?fid=134765&key=211743466
Слева направо (сверху вниз)
(1 ряд) ЕМЕЛЬЯНЕНКО М.В., КОТЛЯР В.С., ЛАВРЕНТЬЕВ В.А., БУКОВ А.Г., КУТУКОВ А.П., ГВОЗДЕВ В.Н., ДОБРОВОЛЬСКИЙ В.С., ВОЛОДИН С.И., ДАВЛЕТБАЕВ С.Б.
(2 ряд) ТИТАРЕНКО Д.П., ВЕЛИЧКИН А.К., АМЕЛИН А.В., МАРГУЛИС П.М., ОГАНОВ Б.А., МИКУЛИЧ В.Ф., ЗЕМСКОВ В.Н., КОРЯКА В.Н., ГРИЦКОВ Г.Л.,
(3 ряд) ВСЕВОЛОДОВ Е.Г., ЛАШИН В.П., СЕЛИВАНОВ И.М., КЛИМЕНКО В.А., БОЛЬШЕНКО В.И., УСТИНОВ В.П., ЗАБАРА В.Н., ЮПАТОВ А.Е., БОРОДИН А,В. АНТОНОВ В.В.

О нем

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть : [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова] / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. - 208 с.
Упоминание.
С. 182.
Совершенствуя учебный процесс, профессорско-преподавательский состав училища стремится приблизить читаемые курсы к жизни и практическим задачам флота. Учеными и опытными преподавателями тт. Всеволодовым Е. Г., Исаченко Ю. А., Скопенко В. Я., Конышевым А. Ф., Жердевым В. П., Митрофановой В. Г., Бубутейшвили О. Л., Зозом А. П., Мавриным В. Я., Авиловым Ю. И. разработаны новые методики и рекомендации, продумана и конкретизирована система практической направленности обучения курсантов.
То же
http://www.kvvmku.ru/index.php?go=Page&id=26

Кафедра тактики подводных лодок] // Морская газета: [Входит в Центральный Военно-Морской Портал.]. – Режим доступа: http://gazetam.ru/6-aprelya/ka...-lodok.htm . - Дата доступа: 29.07.2013.
Упоминание.
Качество тактической подготовки курсантов зависит в основном от того, кто организует и направляет изучение тактических дисциплин, поэтому подбору преподавателей кафедры всегда уделялось пристальное внимание со стороны командования училища. На кафедре всегда работали офицеры, служившие на подводных лодках, которые имели большой опыт дальних походов и выполнения различных задач боевой службы. С началом реорганизации учебного процесса организаторскую работу возглавил начальник кафедры капитан 1 ранга С.И. Бочкин, кандидат военно-морских наук, профессор, основоположник тактики ракетных подводных крейсеров, один из авторов способа залповой стрельбы и соавтор учебника «Тактика ВМФ», который по сей день является единственным в системе ВМУЗ. Он посвятил училищу более 44-х лет, и в настоящее время, уйдя в отставку, продолжает плодотворно трудиться на кафедре. Затем кафедрой до объединения руководили капитаны 1 ранга П.П. Прокофьев, кандидат военных наук доцент Е.Г. Всеволодов и кандидат военных наук профессор О.Н. Фащиленко. После объединения – капитаны 1 ранга доцент М.Г. Кузнецов и С.П.Янча. С 2005 года кафедру возглавляет капитан 1 ранга Эдуард Владимирович Брысин. Крупный вклад в авторитет кафедры, в ее развитие, в учебно-методическую и научную работу внесли профессоры кафедры, капитаны 1 ранга в отставке, заслуженные деятели науки РФ: - почетный академик РАЕН, доктор исторических наук, старейший историк ВМФ Иван Александрович Козлов, более 40 проработавшего в училище (в н.в. И.А.Козлов умер); и академик РАЕН и Академии военных наук, доктор военно-морских наук Геннадий Романович Карменок – один из ведущих специалистов в области теории военно-морского искусства и исследования операций. На преподавательской работе около 40 лет, из них более 20 лет работает в нашем училище.
То же
http://flot.com/publications/books/shelf/podplav/10.htm

Жданов, Леонид Иванович. Каспийское высшее военно-морского краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания) / Вице-адмирал Жданов Л.И. // Центральный Военно-Морской Портал. – 1998 – 2011 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://flot.com/blog/historyofNVMU/1277.php?print=Y . – Дата доступа: 18.10.2011.
Упоминание.
Кораблевождению при ведении боевых действий обучали Р. А. Заико, Е. П. Хиноверов, Е. Г. Всеволодов, Ю. П. Мошков, В. Н. Осипов, Е. П. Кутафин, В. В. Бахарев, В. Т. Данилин, Г. И. Лапшин, А. А. Усанов, М. В. Саляев, А. Н. Кукота, Е. В. Епонешников, С. И. Ноздря, В. С. Степанов, Ю. М. Косарев, Г. Ф. Уткин, В. И. Макар, Н. О. Климук, В. И. Дряглев и др.
На кафедре технических средств кораблевождения трудились Г.И.Якубовский, Ю. Ф. Бек, Р. Н. Мирокянц, В. К. Попов, Н. М. Ганкин, Ю. Ф. Шаршов, А. Н. Шимчишен, В. Я. Маврин, И. А. Пуписев, О. Т. Амиров, М. Д. Реунков, В. В. Коршунов, Г. Ф. Кастерин, В. И. Сурков, Ю. И. Бондаренко, А. П. Рогулин, Р. Б. Осокин, Ю. И. Трегубое, В. Д. Гончаров, Ю. И. Щека, В. И. Паршин, А. А. Кравчина, Р. М. Саркисян, Е. Я. Кузьмин и др.

История штурманской службы Флота России: [История и развитие штурманского дела / Г.И. Безбородов, С.П. Алексеев, В.Н. Андреев и др.]; Гл. ред. Е.Г. Бабинов. - М.: Большая Рос. энцикл., 2003.
Упоминание.
На штурманском факультете кафедр в 1980 г. было 3: кафедра Навигации (позже — Военной навигации) — начальник Л. М. Гаркуша, затем В. Д. Костецкий и Н. В. Иванченко; кафедра ТСК — начальник Р. Н. Мирокянц, затем В. К. Попов; кафедра Кораблевождения при ведении боевых действий — начальник Е. Г. Всеволодов.
Кафедру Кораблевождения при ведении боевых действий представляли: Е. П. Хиноверов, В. Н. Осипов, Е. П. Кутафин, В. В. Бахарев, В. Т. Данилин, Г. И. Лапшин, А. А. Усанов, М. В. Саляев, А. Н. Кукота, Е. В. Епонешников, С. И. Ноздря, В. С. Степанов, Ю. М. Косарев, Г. Ф. Уткин, П. В. Зайчиков, В. И. Макар, Н.О. Климук, В. И. Дряглев, А. С. Грищенко, А. А. Бардин и др.
file.php?fid=415950&key=1935977966
Данилин, Всеволодов, Кукота, Саляев, Лапшин, Осипов.

file.php?fid=415946&key=1490942851
Уткин Г.Ф., Макар В.И., Хиноверов, Кукота А.В., Всеволодов, Ноздря С., Осипов В.Н.

Печальное сообщение:
Светлана Михайловна Всеволодова умерла и похоронена в Санкт-Петербурге 17 июля 2023 г. Соболезнования всем родным и близким, друзьям и коллегам. Светлая, вечная память.
izobrajenie_2023-07-17_200518977.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Слева направо: Леечкис Е.В., Бурьянов В.А., Логинов М.В., Бабаян А.Ф., Белогуров Б.В., Пекер И.Я., Шпиндлер В.А., Позняк И.В., Алексеев И.М., Баснин Р.В., Зоз А.П., Лопатин А.И., Ананян Е.Г., Михайлов Е.А., Сарапин, Дорошенко А., Сенин А.В., Беленький, Кирин И.Д., Скрынников Б.В., Астоновицкая Г.Я., Изотов Н.Л., Усанов.

file.php?fid=125836&key=179924301
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Азарян Джульетта Теймуразовна

Кандидат химических наук. Доцент.

Родилась 17 марта 1933 г.
Начинала трудовую деятельность в санчасти Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова, а позже работала в должности лаборантки на кафедры №21 химического факультета КВВМКУ в Баку.
Окончив заочно институт, получила диплом и специальность – химика.

Вскоре после этого началась её преподавательская деятельность. Джульетта Теймуразовна читала курс неорганической химии, а практические занятия с курсантами вела Мария Михайловна Перепелицына*.

Параллельно Джульетта Теймуразовна начала работать над кандидатской диссертацией. Научным руководителем был капитан 1 ранга доктор наук Иван Петрович Лычкин.

Более 30-ти лет жизни Джульетта Теймуразовна отдала служению Каспийскому ВВМКУ им. С.М. Кирова.

Вспоминает капитан 1 ранга Золотарев Вадим Петрович:
«Джуля очень отзывчивый человек, несмотря на свою нелёгкую судьбу. Интересный человек! Она жила в Арменикенде. У Джули были прекрасные, золотые руки лаборанта- экспериментатора. Многим она помогала ставить эксперименты для диссертационных работ. Семьи у неё никогда не было, и она до 10 часов вечера работала в лаборатории училища. К любой работе она относилась очень ответственно. И к своей научной работе, и к подготовке к лекциям. Поэтому довольно часто и успешно она участвовала от кафедры на конкурсах лекторов училища. Многие приходили к ней на открытые лекции».

В 1990-х гг. Джульетта Теймуразовна переехала на постоянное место жительства в Россию в г. Липецк. Работала на Новолипецком металлургическом комбинате.

file.php?fid=126206&key=1409692169

О ней

Ветераны Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова (восстановление имён) : Люди, отдавшие часть своей жизни - знания, творческий потенциал служению училищу / Составитель Г.С. Селькина // Генеалогический форум ВГД : 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. : Военные училища : КВВМКУ . – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/post/189/30075/p731369.htm . - Дата доступа: 1.06.2013.
В списке: Азарян Джульетта Теймуразовна.

Чепенко, Борис Александрович. Каспийское им. С.М. Кирова высшее военно-морское училище Химический факультет 1960 - 1962 год г. Баку // Генеалогический форум ВГД : 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. : Военные училища : КВВМКУ . – Режим доступа:
https://forum.vgd.ru/post/189/30075/p756802.htm . - Дата доступа: 1.06.2013.
Упоминание.
...
С 1972 года заместителем начальника училища по учебной и научной работе был назначен капитан 1 ранга- инженер Лычкин Иван Петрович, д.т.н., профессор, он сменил на этой должности Власьева С.Б.
С момента прибытия факультета и до его отъезда в г. Севастополь на кафедрах преподавали следующие учёные: инженер- подполковник Ярыгин Василий, к.х.н., доцент; инженер-майор Лезин Юлий Степанович, к.х.н.; инженер-капитан 3 ранга Бнатов Сергей Александрович, к.х.н.; инженер-подполковник Шеронов Леонид Карпович, к.х.н., доцент; капитан 1 ранга- инженер Казаков Юрий Георгиевич, к.т.н., доцент; капитан 1 ранга- инженер Хитриков Арий Александрович, к.х.н., доцент; капитан 1 ранга- инженер Силинский Владимир Леонидович, к.х.н., доцент; полковник Евдокимов Борис Васильевич, к.х.н., доцент; капитан 3 ранга Гайдай Владимир Иванович, к.х.н., доцент; капитан 1 ранга Белоусов Николай Антонович, к.т.н., доцент; капитан 1 ранга- инженер Москаленко Владимир Алексеевич, к.т.н.; полковник- инженер Смоленцев Вячеслав Васильевич, к.т.н., доцент; полковник-инженер Житков Роджер Дмитриевич, доцент; капитан 1 ранга- инженер Комлев Виталий Петрович, к.х.н., доцент; капитан 2 ранга- инженер Прокошев Владимир Антониевич, к.х.н.; служащая Ширай Маргарита Владимировна, к.х.н.; служащая Азарян Джульетта Теймуразовна , к.х.н., доцент; служащая Чайко Виолетта Борисовна, к.х.н. В 1960-1962 годах преподавателями химического факультета были инженер-капитан 1 ранга Страшников Николай Семёнович, инженер-капитан 1 ранга Вольский Евгений, капитан 3 ранга Урезков Владимир Васильевич.

К вопросу о научном потенциале КВВМКУ (обзор печатных изданий и электронных документов) / Составитель Г.С. Селькина // Генеалогический форум ВГД : 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. : Военные училища : КВВМКУ . – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/post/189/30075/p656131.htm . - Дата доступа: 1.06.2013.
Упоминание.
Статистика научных кадров – профессорско-преподавательского состава КВВМКУ:
• на 1 января 1974 г. преподавательский состав представляли - 1 доктор наук, 29 кандидатов наук, 7 доцентов (без ученой степени, но с многочисленными печатными статьями и изданными учебными пособиями);
• на 1 января 1975 г. - 1 доктор наук, 35 кандидатов наук, 2 профессора, 6 доцентов без ученой степени;
• на 1 января 1976 г. - 1 доктор наук, 41 кандидат наук, 18 доцентов с ученой степенью, 8 доцентов без ученой степени, 2 профессора.
Ученые КВВМКУ (Список не является полным)
В списке: Азарян Джульетта Теймуразовна. Преподаватель. Кандидат химических наук.

file.php?fid=481089&key=535238087
Слева направо:
1-я Азарян Джульетта Теймуразовна;
2-й преподаватель химфака Петровский В. В.;
3-я Гуркина (Куджоян) Тамара Варосовна.

* Практические занятия с курсантами химического факультета вела Мария Михайловна Перепелицына.

file.php?fid=126207&key=1089505764

Прикрепленный файл: Азарян Джульетта Теймуразовна1.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Малков Моисей Шевелевич

1923 - 1974

Капитан 1 ранга.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Кандидат военно-морских наук (1959). Доцент (1961).

Родился 27 сентября 1923 г. Окончил среднюю школу в 1941 г. Поступил в военно-морское пограничное училище НКВД. В 1942 г. принимал участие в военных действиях в составе батальона морской пехоты под Ленинградом.
В 1945 г. окончил Каспийское ВВМУ в Баку. Направлен на Тихоокеанский флот на ЭМ «Ревностный» командиром БЧ-5.
С 1947 - 1962 гг. - преподавал на кафедре минно-торпедного оружия в ТОВМУ. Кандидат военно-морских наук (1959), Доцент (1961).

С 1962 г. – старший преподаватель Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова в Баку.
С 1967 г. – начальник кафедры тактики БСФ Киевского высшего военно-морского политического училища.
Умер в 1974 г. похоронен на Лукьяновском кладбище в г. Киеве.

Семья. Жена Алла Серафимовна. Сын Евгений окончил Каспийское ВВМКУ в 1971 г.
file.php?fid=125439&key=617269277
file.php?fid=124841&key=2071172854
На фотографии Выпускники КВВМКУ им. С.М. Кирова 1945 г. Встреча выпускников в 1970 г.
3. Капитан 1 ранга Кубышкин Валерий Иванович. 11. Капитан 1 ранга Малков Моисей Шевелевич.

Удивительный факт

Евгений Моисеевич Малков вспоминает: «В 1945 г. Элеонора Рузвельт наградила выпускников КВВМУ им. Кирова швейцарскими часами. Отец носил их до последнего дня».

file.php?fid=127513&key=459948841

Сын МАЛКОВ Евгений Моисеевич
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1660048

Малковы Моисей Шевелевич, Алла Серафимовна и сын Евгений
file.php?fid=615422&key=1041737873

Евгений Малков написал: "Мои бабушка Зина и мама Алла в 1936 году, г. Благовещенск. Мама умерла в 2022 г."
izobrajenie_2022-10-24_160059274.png

Прикрепленный файл: Малковы.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Лавриков Анатолий Алексеевич

Капитан 2 ранга.

Родился: 29 июня 1952 г. Окончил школу в 1970 г., Черноморское ВВМУ им. П.С. Нахимова (1970-1975).
Преподавал в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова и в СВВМУ.

file.php?fid=125656&key=989004190

Публикации

Лавриков, Анатолий. Произведения (11) // Проза.ру . – Режим доступа: http://www.proza.ru/avtor/lavrikov1952 . - Дата доступа: 25.05.2013.
Перечень произведений с сайта:
Эпиграф - мемуары, 08.03.2010 19:08
I. выпускникам 30-го выпуска чввму им. п. с. нахим - стихи, 08.03.2010
II. Севастополь город русской славы - стихи, 08.03.2010
III. Посвящается юбилярам - стихи, 08.03.2010
Iv. дружеский шарж каф. 1 тактика вмф и вми кввму - стихи, 08.03.2010
V. Из жизни военных пенсионеров. после развала Сою - стихи, 08.03.2010
VI. Про бизнес. - мемуары, 08.03.2010 1
VII. Кое-что о любви - стихи, 08.03.2010
VIII. О вреде и пользе алкоголя - стихи, 08.03.2010
IХ. О детстве, школе и юности - стихи, 08.03.2010
X. Немного о вечном, не земном - стихи, 08.03.2010

Встреча с коллегами каф. №1 [КВВМКУ им. С.М. Кирова] (2002 г.)
http://www.proza.ru/2010/03/08/1101

Наша встреча была коротка,
пели, пили, купались два дня,
оттянулись почти на все сто,
приезжайте к нам в гости ещё!

Припев
Бархатное лето, это бабье лето,
к нам на Ю.Бэ.Ка. все берут билеты,
кто на самолёты, кто на поезда,
ну, а кто-то просто, (это Юра)
пешком пришёл сюда.
….
Я вам новые песни спою,
что-нибудь я ещё сочиню,
и с Валерой (Зиновьевым) мы снова споём,
в караоки дуэтом, вдвоём.
………..
Я вам город ещё покажу,
что он славный, я вам докажу,
и опять будем мы вспоминать
свою молодость, юность и стать.
……
Ох, какими мы были, друзья,
не серьёзными так, иногда,
всё же любят нас жёны не зря,
мы им верными были всегда.
………

Начальнику училища КВВМУ им Кирова.
(к/адм. Жданову В.М.?)

Как живется одному
адмиралу моему
я бы так прожить не смог, ну вот,
он же, без семьи, шестой уж год.

Знает весь "учёный мир",
кто в училище Кумир,
самый мудрый командир,
незапятнанный мундир.

Никогда не судит строго,
и ругается немного,
никогда он не кричит,
хорошо руководит.

Вот за это и за то,
уважаем мы его,
но и есть за ним грешок,
он злопамятный чуток.

Адмирал наш долго помнит
и в дальнейшем не простит,
если кто-то "засвети;тся"
или в "п…пу" залетит.

Тот уж с должностью прости;тся,
да и нечем тут гордиться,
даже звёздочка слетит,
с тех, кто честь не дорожит.

Проводы в Воронеж.
(Коротких В.В.)

Отслужил я ровно 32,
и по льготам выслуга большая,
ухожу на пенсию и я (уже пора),
правая нога совсем хромая.

Левый глаз всего ноль двадцать пять,
правая глазница не моргает,
выписал очки я год назад,
но и это слабо помогает.

Старший сын подался на восток,
младшему всё хочется налево,
я ему сказал, не дёргайся сынок,
он ответил грубо, но не смело.

Разлучила братьев так судьба
младший всё ж послушался отца,
будет он служить в Лохтажном, на Камчатке,
может быть на Севере, в Лапатке.

Вот такая вышла чехарда,
уезжает он с женой в Воронеж,
чу;рок бы не видели глаза, (события 90г.)
"дорогой" Баку, ты фиг меня догонишь
……………

Перевод в Севастополь.
(про себя 1991 г.)

Прости, прощай азербайджанская столица
я возвращаюсь в любимый город свой,
там встречу знакомые мне лица,
я открываю в жизни новую страницу.

Я пью за вас, я поднимаю тост,
мой перевод, он был ведь так не прост,
споём последний раз Вечерний Звон,
сбылась мечта моя, она была как сон.

Здоровья, счастья и удачи вам желаю,
За ваши переводы, я вас понимаю,
традиции вы наши не бросайте,
десятый тост, за нас Бакинцев, поднимайте.

Забудьте вы все ссоры и раздоры,
а помните вы только доброту,
не стройте друг от друга вы заборы,
и обижаться на меня вам ни к чему.

И этот тост за вас я поднимаю,
за спетый, спитый дружный коллектив,
но кореша, от всей души желаю
не пейте больше вы аперитив.

Я пожелаю в жизни вам удачи,
чтоб всё сбылось, а это значит,
чтоб каждому долю свою пронести,
что было не так, начальник, прости.

Но долго будут жить в воспоминаниях
и будут сниться чу;ркины глаза, (события 90г.)
забыть тот Зых, и год в переживаниях,
мне не дадут азербайджанцы никогда.

Прости, прощай уже чужая мне столица
я уезжаю в свой любимый порт,
теперь ты будешь мне как заграница,
вы слышите последний мой аккорд.

Вечерний звон бом-бом, бом-бом…
вечерний звон бом-бом, бом-бом….
…..

Лавриков, Анатолий. Произведения (10) // Стихи.ру . – Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/lavrikov1952 . - Дата доступа: 25.05.2013.
Перечень произведений с сайта:
О детстве, школе и юности - без рубрики, 22.01.2011
Ii. выпускникам 30-го выпуска чввму им. п. с. нахи - cтихотворения в прозе, 18.03.2010
II. Севастополь город русской славы. - городская лирика, 18.03.2010
III. Посвящается юбилярам - cтихотворения в прозе, 18.03.2010
IV. Дружеский шарж каф - шуточные стихи, 18.03.2010
V. Из жизни военных пенсионеров - гражданская лирика, 18.03.2010
VI. Про бизнес - иронические стихи, 18.03.2010
VII. Кое-что о любви - любовная лирика, 18.03.2010
VIII. О вреде и пользе алкоголя - гражданская лирика, 18.03.2010
X. Немного о вечном, не земном - философская лирика, 18.03.2010

О нем

Список офицерского состава, выпускников ЧВВМУ им П.С. Нахимова, награжденных грамотой Главкома ВМФ РФ в честь 75-летия создания училища.
За активное участие в военно-патриотической работе, высокие достижения по службе и в связи с 75-летием со дня основания ЧВВМУ им. П.С. Нахимова // Официальный сайт Севастопольского писателя Иванова Валерия Борисовича. – Режим доступа: http://ivb.com.ua/spiski01.htm . – Дата доступа: 25.05.2013.
В списке награжденных:
52. Лавриков Анатолий Алексеевич Капитан 2 ранга

Анатолий Лавриков в Моём мире // Мой мир . – Режим доступа: http://my.mail.ru/mail/lavrikov1952/ . – Дата доступа: 25.05.2013.
Анатолий Лавриков в Одноклассниках // Одноклассниках.ру . – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/323113761857 . - Дата доступа: 25.05.2013.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Суэтин Влас Павлович

Капитан 2 ранга.
Родился 23.02.1913 г.
Место рождения Вологодская обл., Усть-Алексеевский р-н, Орловский с/с, д. Родионовское
Дата призыва 15.08.1937

Был командиром роты, затем преподавал на Артиллерийском факультете Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова.
После демобилизации работал делопроизводителем строевого отдела КВВМКУ им. С.М. Кирова.

Награды.
22.04.1944 Медаль «За оборону Советского Заполярья».
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
30.09.1945 Медаль «За победу над Японией».
15.11.1945 Орден Красной Звезды.
06.11.1947 Медаль «За боевые заслуги».
26.02.1953 Орден Красной Звезды.

Семья.
Жена Прасковья Акимовна Суэтина.
Дети Лариса и Александр. Внучка Анна. Правнучка.

Жили в Баку в военном городке Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова на Зыхе (1945 – 1999) на ул. Нахимова, д.7, кв. 133.

file.php?fid=124425&key=2033736397
izobrajenie_2023-12-14_181158532.png

Куделин, В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.). - На правах рукописи.
file.php?fid=398369&key=522488740
Упоминание.
...
"Во главе строевых подразделений встали опытные офицеры-воспитатели Суэтин В.П., Черников А.И., Попов Ф.А., Сукиасов Г.И., Кузнецовский А.С., Осипов Ф.И. и многие другие.

В училище до сих пор все знают Власа Павловича Суэтина, как требовательного и принципиального коммуниста. У него за плечами большой и трудный путь. Перед войной, добровольно по путевке комсомола перевелся с третьего курса института в военно-морское училище. Надев морскую форму, В.П.Суэтин с первого дня старался ко всему относиться добросовестно. Быстро пролетели полные морской романтики, напряженной учебы курсантские годы. Наконец долгожданный выпуск, служба на кораблях. Назначенный после выпуска командиром группы управления артиллерийской боевой части, молодой офицер Суэтин за достигнутые высокие показатели в боевой и политической подготовке вскоре был переведен с повышением командиром батареи лидера «Минск», на котором участвовал в боях с белофинами.

С 1940 по 1944 года Влас Павлович проходил службу на легендарном крейсере «Киров».

Выполняя на нем обязанности командира подразделения орудий главного калибра, принимал самое активное участие во всех его боевых действиях. Отгремели военные залпы. Страна приступила к мирному созидательному труду.

Офицер Суэтин, служивший в то время на Тихоокеанском флоте, получил назначение в Каспийское ВВМУ.
Долгое время он был командиром роты.
Многие бывшие его курсанты, отслужив положенный срок, успешно работают в народном хозяйстве, другие продолжают службу на ответственных постах, в том числе и в нашем училище. Среди них – контр-адмирал В.Кандалинцев, офицеры А.Курочкин, В.Лазибный и другие.
Люди всех профессий рано или поздно покидают привычный свой рабочий пост. Но есть у них призвание, которому никакой возраст не может служить помехой. У Власа Павловича это призвание выражается в стремлении ежедневно вносить свой вклад в укрепление боевой готовности, ставшего для него родным училища.
Вот уже более 20 лет непрерывно работает Влас Павлович делопроизводителем строевого отдела Каспийского ВВМКУ имени С.М.Кирова.
Должность у него важная, ответственная и хлопотливая, но Влас Павлович справляется с ней образцово.
Щедрый душой, корректный и внимательный к людям, он всегда помогает всем, кто к нему обращаются.
В 1983 году ему исполнилось 70 лет, но, несмотря на это, он полон сил, его трудолюбию может позавидовать каждый".

О нем

Суэтин Влас Павлович 02.1913г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=10...ailManCard
Год рождения: __.02.1913
капитан-лейтенант
в РККА с __.__.1937 года
Место рождения: Вологодская обл., Усть-Алексеевский р-н, с. Родионовское
Номер записи: 1006308665
Перечень наград
15.11.1945 Орден Красной Звезды
06.11.1947 Медаль «За боевые заслуги»
26.02.1953 Орден Красной Звезды
22.04.1944 Медаль «За оборону Советского Заполярья»
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»

Суэтин Влас Павлович // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. – Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...20Павлович
Год рождения 23.02.1913
Место рождения Вологодская обл., Усть-Алексеевский р-н, Орловский с/с, д. Родионовское
Дата призыва 15.08.1937
Воинское звание капитан-лейтенант
Место службы КР "Киров" ОЛС КБФ; ЛК "Архангельск" Эск. кораблей СФ
Награды
Медаль «За оборону Ленинграда»
Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Японией»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Ссылки с проектов
https://pamyat-naroda.ru/heroe...er8294424/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e51218347/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...006308665/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...006308666/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...006308667/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...006308668/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...006308669/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...006308670/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...006308671/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...520615982/

СУЭТИН ВЛАС ПАВЛОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/42342357/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 14.12.2023.
23.02.1913 — дд.мм.гггг
Воинское звание капитан-лейтенант|капитан 3 ранга
Награды
Медаль «За оборону Ленинграда»|Медаль «За боевые заслуги»|Медаль «За оборону Советского Заполярья»|Медаль «За победу над Японией»|Орден Красной Звезды|Орден Отечественной войны II степени|Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Место рождения Вологодская обл., Усть-Алексеевский р-н, Орловский с/с, д. Родионовское|Вологодская обл., Усть-Алексеевский р-н, с. Родионовское|Вологодская обл., Усть-Алексеевский р-н, д. Родионовское
Дата призыва 15.08.1937
Место службы
КР "Киров" ОЛС КБФ; ЛК "Архангельск" Эск. кораблей СФ|4 ДБО 5 отряд кораблей ВМФ ТОФ

Суэтин Влас Павлович : Сводная информация // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero91537754/ . – Дата доступа: 27.11.2023.
Дата рождения 23.02.1913
Место рождения Вологодская обл., Усть-Алексеевский р-н, Родионовское
Дата призыва 15.08.1937
Воинское звание капитан-лейтенант ; капитан 3 ранга
Воинская часть 4 ДБО 5 отряд кораблей ВМФ ТОФ
Северный флот Награды Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За победу над Японией»
Орден Красной Звезды (3)

izobrajenie_2023-12-14_181431492.png

Суэтины Влас Павлович, Прасковья Акимовна, Лариса, Александр. Жили в Баку в военном городке Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова на Зыхе (1945 – 1999) на ул. Нахимова, д.7, кв. 133. В проекте «Зых и зыхчане» см. с. 24. https://forum.vgd.ru/585/30373...iew&o=

Александр Красюк:
"... Суэтин Влас Павлович работал в КВВМКУ им. С.М. Кирова в строевом отделе училища. Оформлял проездные документы, отпуска офицерам, мичманам и курсантам. По его словам, из его выпускников, стали семь адмиралов, включая контр-адмирала Кандалинцева В.А. - зам. начальника нашего училища".

В проекте "История КВВМКУ в лицах..."
Жена Суэтина Прасковья Акимовна
Сын Суэтин Александр Власович
Дочь Суэтина Лариса Власовна
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Ягошин Борис Георгиевич

1917 - 2006

Капитан 2 ранга.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Участник боевых действий против японских империалистов (1945).

Родился 27 июля 1917 г. Поступил в 1937 г. в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе в Ленинграде по комсомольскому призыву.
В 1938 г. курс перевели в г. Владивосток во вновь открывшееся училище (ныне им. С.О. Макарова). В 1942 г. окончил училище, проходил службу на кораблях Амурской флотилии: канонерская лодка «Активный», «Красное Знамя», бронекатера.
В 1945 г. принимал участие в войне с Японией, командиром бригады бронекатеров участвовал в освобождении Манчжурии.
В послевоенные годы служил на Зее-Буреейской флотилии, на Черноморском флоте, преподавал военно-морскую тактику в летных училищах.

С 1956 по 1961 гг. - Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова - командир роты, преподаватель.

После увольнения в запас в 1961 г. работал в Баку (НИИ в Говсанах) - начальник плавсредств.

Семья. Жена Тамара Ивановна. Дети Георгий и Евгений. Выпускники Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова. В 1968 г. переехали в г. Жданов (ныне Мариуполь), где Борис Георгиевич работал старшим помощником плавкрана, начальником гражданской обороны Ждановского порта.

Умер 10 июня 2006 г.
Награды. Орден Красной звезды, орден Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги» и др.

file.php?fid=123228&key=1382154064
file.php?fid=660082&key=1697869065

Жена Ягошина Тамара Ивановна (1920 - 2012)
Сын Ягошин Георгий Борисович (1943 – 2011). Капитан 2 ранга. Окончил училище в 1966 г.
Сын Ягошин Евгений Борисович Капитан 2 ранга. Ветеран подразделений особого риска. Окончил училище в 1970 г.
---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Тихомиров Сергей Федорович

1922 - 2015

Капитан 1 ранга.

Родился 26 марта 1922 г. в деревне Губино Вологодской области. Войну встретил 19-летним пареньком на учебном корабле «Комсомолец» на Балтике. Оборонял в составе отряда особого назначения военно-морскую базу в г. Таллине. Участвовал в прорыве кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Защищал Ленинград. Воевал на Кавказе.

В мае 1944 года в Каспийском ВВМУ состоялся выпуск. На торжество прибыл сам Главком ВМФ Н.Г. Кузнецов. Каждый выпускник получил от него в подарок наручные часы. Среди выпускников был Тихомиров Сергей Федорович.
Распределение получил на корабли Черноморского флота.
С 1950 г. закончив Ленинградские высшие офицерские классы, перешел на преподавательскую работу, - вплоть до ухода в отставку в 1971 году работал на кафедре артиллерийской стрельбы в Каспийском высшем военно-морском училище им. С.М. Кирова.
После увольнения в запас в 1971 г. был начальником музея истории Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.

file.php?fid=122370&key=435837571

Часто проводил экскурсии по музею для гостей, курсантов, офицеров и служащих училища. Рассказывал об истории создания училища, о Героях выпускниках, об участии курсантов и офицеров в Великой Отечественной войне. К 40-летию Победы (1985) открылся новый зал музея. Здесь проводились комсомольские собрания, прием в пионеры, вручение комсомольских билетов, велась большая военно-патриотическая работа со школьниками и трудящимися Баку.

Награды. Родина высоко оценила мужество С.Ф. Тихомирова. Он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», имеет более 20 юбилейных наград.

file.php?fid=122371&key=477095371

Семья. Жена Лидия Ивановна тоже внесла весомый вклад в Победу. Выпускница Ивановского химико-технологического техникума 1941 года, она получила направление на Бакинский текстильный комбинат, на должность главного колориста. В её обязанности входила окраска ткани в цвет хаки – из неё на соседней фабрике шили солдатскую форму. Это был заказ для фронта, поэтому работали по 12 часов в день, без выходных и отпусков. Когда немцы прорвались к Кавказу, поставка красителя прекратилась, и лишь благодаря знаниям и квалификации Лидии Ивановны на комбинате был разработан способ окраски с применением местного материала. За эту разработку она удостоена ордена Трудового Красного Знамени.
Дети Светлана и Елена.
Сергей Федорович с женой в 1993 г. переехал на постоянное место жительства в Россию во Владимирскую область г. Радужный.
Дети со своими семьями жили в Москве.

О семье в проекте «Зых и зыхчане» см. с. 23. https://forum.vgd.ru/585/30373...iew&o=

Публикации

Солдаты Победы: книга о фронтовиках Владимирской области – ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Т. 1 / Администраций Владимировской области; Редколлегия: Е.А. Завьялов и др.; Составитель Е.И. Селивестров и др. – Владимир: Фолиант, 2005. – 496 с. 24 л. фот.: ил.
Тихомиров С.Ф. (г. Радужный).
Войну встретил на учебном корабле «Комсомолец» на Балтике. Вечером 22 июня 1941 г. наш корабль пришел на кронштадский рейд и попал первый налет немецкой авиации, в котором участвовало более 100 фашистских самолетов.
Потом два месяца оборонял в составе отряда особого назначения военно-морскую базу в г. Таллине. А затем мне пришлось участвовать в прорыве кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Наша рота шла на танкере Т-12. который разбомбили около острова Гогланд. В Кронштадт добрались 26 человек. 74 утонули в Финском заливе. Всего прорывалось 196 кораблей и судов, из них на переходе погибло 59, в основном от мин и авиации противника.

О нем

Солдаты Победы : книга о фронтовиках Владимирской области - ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / Адм. Владим. обл.; сост. Е.И. Селиверстов [и др.]. - Владимир : Фолиант, 2005. - Т.1 - 496 с. : 24 л. фот.: ил.
С. 348.
Родился 26 марта 1922 г. в деревне Губино Вологодской области. Капитан 1 ранга. Военно-морской флот. Награжден орденами Отечественной войны 2 ст., двумя Красной Звезды. Медалями, в т.ч. «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа»
То же
http://books.google.ru/books?i...mp;f=false

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
Упоминание.
С. 173-147.
На общеучилищных кафедрах наиболее памятны лекции преподавателей Николая Николаевича Мильграма, Ульмурада Юсуф оглы Атакишиева. Хорошо помнят выпускники разных лет замечательных педагогов — Сергея Федоровича Тихомирова, Геннадия Ивановича Банокина, Владимира Анисимовича Трофимца, Иосифа Даниловича Кирина, Василия Васильевича Бахарева, Олега Александровича Тараканова, Анатолия Степановича Бегебу, Игоря Абдуллаевича Аббасова, Виктора Трофимовича Ставицкого, Романа Владимировича Баснина, Василия Николаевича Аксенова, Юлия Петровича Топычканова, Михаила Бахшалиевича Джангирова, Владимира Ивановича Молибоженко, Станислава Петровича Ксендза, Евгения Рожденовича Гегечкори, Вячеслава Яковлевича Старова, Геннадия Ивановича Юферова, Альфреда Николаевича Рыбинского, Надежду Николаевну Петухину, Карину Андреевну Козлову и многих других.
С. 188.
В воспитании юности на традициях активную позицию занимает музей, возглавляемый ветераном войны и флота Тихомировым С. Ф. Тянется к нему молодежь, актив музея. Да и есть что вспомнить ему, участнику славных морских сражений. Память бойца хранит многое и, наверное, поэтому с такой любовью он делает свое благородное дело. К 40-летию Победы открылся новый зал музея. Здесь проводятся комсомольские собрания, прием в пионеры, вручение комсомольских билетов, ведется большая военно-патриотическая работа со школьниками и трудящимися Баку.

Тихомиров Сергей Федорович: Зыхчане - жители военного городка Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова в 50-80-е годы XX века (Баку): Список / Составитель Г.С. Селькина // Зых и зыхчане :: Дневник Gelena :: Дневники участников : [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/585/30373/0.htm . - Дата доступа: 12.04.2013.
В списке: Тихомиров Сергей Федорович. Дети: Света (1947-2006), Елена. Жили в 9 / 423. Дополнение: ул. Нахимова, д.13 а.
К созданию летописи Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова (КВВМКУ): даты, события, люди… 9 декабря 1939 г. - 3 июля 1992 г. / Составитель Г.С. Селькина // Генеалогический форму В Г Д : 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. : Военные училища : КВВМКУ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/189/30075/0.htm . - Дата доступа: 12.04.2013.
Упоминание. 1956 год. В 80-х гг. XX в. начальником музея был С.Ф. Тихомиров.

Тихомиров Сергей Федорович, 26.03.1922 г.р. Россия Владимирская область: Пофамильный список ветеранов в области // Победители: Солдаты Великой войны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pobediteli.ru/russi...index.html . - Дата доступа: 12.04.2013.

Тихомиров Сергей Федорович, 26.03.1922 г.р. Россия Владимирская область: Пофамильный список ветеранов в области // Победители: Солдаты Великой войны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pobediteli.ru/russi...index.html . - Дата доступа: 12.04.2013.

Солдаты Победы: Книга о фронтовиках Владимирской области - ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Том 1 / Адм. Владимир. обл.; редкол.: Е.А. Завьялов и др.; сост. Е.И. Селивестров и др. – Владимир : Фолиант, 2005. – 496 с.
С. 271.
Тихомиров С.Ф. (г. Радужный). Войну встретил на учебном корабле «Комсомолец» на Балтике. Вечером 22 июня 1941 наш корабль пришел на кронштадтский рейд и попал под первый налет немецкой авиации, в котором участвовало более 100 фашистских самолетов. Потом два месяца оборонял в составе особого назначения военно-морскую базу в Таллине. А затем мне пришлось участвовать в прорыве кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Наша рота шла на танкере Т-12, который разбомбили около острова Гогланд. В Кронштадт добрались 26 человек, 74 утонули в Финском заливе. Всего прорывалось 196 кораблей и судов, из них на переходе погибло 59, в основном от мин и авиации противника.

Тихомиров Сергей Федорович 1922 – 2015 // Бессмертный полк : Москва: Электронная книга памяти. – Режим доступа: http://www.polkmoskva.ru/people/966838/ . – Дата доступа: 29.03.2016.
Тихомиров Сергей Федорович 1922 – 2015. Звание, в котором закончил войну: капитан
Биография: 1943 – 1945 гг.– участвовал в сражениях за освобождение г. Таллина, г. Ленинграда, на Черноморском флоте, в обороне Кавказа. 1945 г. – закончил войну. Награды ветерана Орден Отечественной войны 1 степени Орден Отечественной войны 2 степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За оборону Ленинграда» 2 Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны степени; медали: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».

ПАМЯТЬ СЕРДЦА: Некролог // Радуга информ : Информационный бюллетень администрации ЗАТО г. Радужный. - 2015. – 16 января. - С.7.
3 января, после тяжёлой продолжительной болезни, на 93-м году жизни скончался Сергей Фёдорович Тихомиров, капитан 1 ранга в отставке, участник Великой Отечественной войны, член городского совета ветеранов.
Похоронен на Перепечинском кладбище Солнечногорского района Московской области.
С.Ф. Тихомиров родился 26 марта 1922 года в деревне Губино Устюжанского района Вологодской области.
В годы Великой Отечественной войны, с 22 июня 1941 по май 1945 года принимал участие в боевых действиях на кораблях Балтийского и Черноморского флотов, являлся участником трагического Таллинского перехода в августе 1941 года.
Участвовал в боях по обороне Кавказа, освобождению Ленинграда и Таллина.
За мужество и героизм, проявленные при защите и освобождении родной земли от немецко-фашистских захватчиков,
С.Ф. Тихомиров награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Ленин-града», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А за ратную службу в Военно-морском флоте, которая в общей продолжительности составила более 40 лет, был отмечен 27 юбилейными наградами.
Проживая в нашем городе с 1994 года, Сергей Фёдорович принимал активное участие в ветеранском движении, и особенно в патриотическом воспитании молодёжи.
Мы склоняем головы перед вами, ветераны – участники Великой Отечественной войны. Вы своим подвигом заслужили уважение, почёт и признание всех последующих поколений. Благодаря вам мы живём в свободной стране, под мирным небом.
Светлая память о ветеране – участнике Великой Отечественной войны Сергее Фёдоровиче Тихомирове навсегда сохранится в наших сердцах.
Администрация ЗАТО г.Радужный.
Городской совет ветеранов

file.php?fid=226616&key=517978843

Козлова Е. Во имя Победы // Радуга информ : Информационный бюллетень администрации ЗАТО г. Радужный

file.php?fid=226615&key=2017942573

Куделин В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.)
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1836180
Упоминание.
На кафедре матчасти артиллерийского оружия служили офицеры Дорошенко А.А., Ципилев А.Н., Стрелков А.Г., Бычковский Э.С., Моров В.П.
(начальник лаборатории) и другие, на кафедре артстрельбы - офицеры Ушаков М.Н., Авраменко В. Я., Кратенков И.П., Калинин В.М., Хомяков В. А., Лисаков М.М.(начальник лаборатории), а на кафедре приборов управления артстрельбой – офицеры Бриль З.В., ТИХОМИРОВ С.Ф., Дедович А.М., Насимов В. В., Захаров Н.И., Горбенко И.Г. (начальник лаборатории) и другие.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Егоров Александр Мамонтович

15 ноября 1919 - 3 января 2005
Капитан 1 ранга
Участник Великой отечественной войны 1941-1945 гг.

Родился 15 ноября 1919 г. в г. Ярцево Смоленской области.

Окончил Каспийское Высшее военно-морское училище в 1941 г.
Участник боев на Волге, очищал Днепр и Березину от мин, переправлял армейские части через Припять, участвовал в штурме Бобруйска, Пинска. Войну закончил на Шпрее в Берлине.

Старший преподаватель Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1950-60-е гг.).

Умер 3 января 2005. г. в Одессе.
Семья - жена, дочь, внучка, правнучка.

Награды.
14.07.1944 Орден Отечественной войны II степени.
02.08.1944 Орден Красной Звезды.
20.06.1949 Медаль «За боевые заслуги».
03.11.1953 Орден Красной Звезды.
Медаль «За оборону Москвы».
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Медаль «За взятие Берлина».
Медаль «За освобождение Варшавы».
file.php?fid=709161&key=1462715931

Публикации

Пиманова, Людмила. Морская гвардия для недруга гроза // Холм на Ловати: Персональный сайт Пимановой Людмилы. – Режим доступа: http://lyudmila-pimanowa.narod...dija/0-185 . – Дата доступа: 21.02.2015.

В Холмском районном музее хранятся фотографии и письма с воспоминаниями ветеранов о боях под Холмом в феврале 1942 года. В огне тех сражений ковалась легендарная морская гвардия. Сегодня мы знакомим наших читателей с этими волнующими документами.

Из воспоминаний А. Егорова:

Помню, мы подошли по дороге к деревне Тараканово. Там было немного солдат с противотанковым ружьём. Они нам говорят: «Куда вы? Там немцы укрепились, у них танки. Здесь уже полегли бригада и лыжный батальон». Мы ответили, что сейчас фрицам покажем и рванулись в бой. На опушке леса, с двух сторон от дороги, немцы на нас обрушили такой ураганный огонь из миномётов, что после получасового обстрела я подумал, что из нас живых никого не осталось. Ведь мы залегли не в окопы, а воронки от снарядов и бомб. Но после такого убийственного обстрела ребята снова бросились в атаку. От опушки леса до ближайших хат было 300-400 метров. Снег был выше пояса. Мы не смогли преодолеть это пространство и снова отошли в лес, оставив в поле много наших товарищей. Затем мы наступали на эту проклятую Тараканово каждый день, и всё безрезультатно. Погиб наш лучший товарищ командир 1 роты Вовка Семёнов. Мы с ним учились в одном классе, а в училище он был сталинским стипендиатом и мы прочили ему будущее адмирала флота. Вовка был сиротой детдомовцем. После гибели Семёнова меня назначили командиром 1 роты.

23 февраля в 3 батальоне осталось три офицера и 19 матросов. Командиром батальона стал геройский парень Степан Гнедаш, начальником штаба Лёша Метелев, а я - единственным командиром роты. Получили приказ преподнести подарок Родине и взять Тараканово. Нашему батальону было приказано через лес и болото (по-моему, Пронинский лес) выйти в тыл немцам, перерезав дорогу и не выпустить их из деревни. Шли мы всю ночь по лесу и болоту, вышли на дорогу, оседлали её. Там между речкой и дорогой находились сараи для сена. Мы разбились на две группы. Одна осталась в лесу у дороги, а другая заняла оборону около сараев. Часов в 8 утра 23 февраля там, где наступали остатки бригады совместно с другими частями, послышалась стрельба и далёкое "Ура!" Часов в 9 утра из Тараканово показались немецкие танки. Их было 10-15 штук. Мы решили повторить подвиг панфиловцев - не пропустить эти танки. Танки остановились на дороге метров 200-300 от нас и открыли огонь по сараям. Сараи загорелись. На нас тали падать горящие брёвна и солома крыши. Я скомандовал всем ползти в лес. Где-то рядом разорвался снаряд, я почувствовал удар по голове и жгучую боль кисти левой руки. Посмотрел, у меня разбита кисть, нет большого пальца, а указательный висит на коже. Автомат разбит. Хотел подняться, но левая нога не слушается. Позвал на помощь, но в ответ услышал стоны раненых товарищей. Пополз в сторону леса. Впереди через дорогу перебегал матрос. Его разрезало пулемётной очередью из танка. После этого боя я попал в госпиталь.

О нем

Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища / И.Д.Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1961. – 164 с.
file.php?fid=161721&key=930384736
С. 80.
… Многие морские пехотинцы после 3-й гвардейской бригады пошли, учиться на курсы усовершенствования офицерского состава (Н. Егоров, А. Егоров, Неручев и другие), а затем были направлены на флот.
Александр Мамонтович Егоров получил назначение на Волгу, где плавал на тральщике «Лука Панков» командиром боевой части. Кораблем же командовал наш выпускник Серов. На Волжской флотилии служили также Неудачин, Сеницкий, Валерштейн, Элиович, Овчинников (Овчинников погиб на тральщике при боевом тралении).
Когда фронт ушел от Волги, тов. Егоров А.М. вошел в состав Днепровской флотилии, очищал Днепр и Березину от мин, переправлял армейские части через Припять, участвовал в штурме Бобруйска, Пинска. Войну закончил на Шпрее. Имея склонность к преподавательской работе, перешел во ВМУЗы. С 1950 года работает в своем родном училище старшим преподавателем.

Егоров Александр Мамонтович (1915.11.15--,2000) на 2000.03.01 житель: Украина г. Одесса // Центр Генеалогических исследований [Электронный ресурс]. – Режим доступа: rosgenea.ru/?alf=6&page=3&serchcatal=%C5%E3%EE%F0%EE%E2&radiobutton=4 . – Дата доступа: 12.02.2013.

ДОПОЛНЕНИЕ от 3.04.2021 г.

Егоров Александр Мамонтович // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. – Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...Мамонтович
Год рождения __.__.1919
Место рождения Смоленская обл., г. Ярцево
Дата призыва __.__.1938
Воинское звание ст. лейтенант
Место службы 1 БРК ДВФ 53 ск 48 1 БелФ
Награды
Медаль «За взятие Берлина»
Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За оборону Москвы»
Ссылки с проектов
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e30237505/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e50991538/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...267903706/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...267903707/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...267903708/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...267903709/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...267903710/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...267903711/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...267903712/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...267903713/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...267903714/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...511697905/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...537586323/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...537700588/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelove

Егоров Александр Мамонтович: Сводная информация // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...267903706/
Дата рождения __.__.1919 Место рождения Смоленская обл., г. Ярцево Воинское звание ст. лейтенант Воинская часть 1 БРК ДВФ 53 ск 48 1 БелФ (1 БРК ДВФ, 53 ск, 1 БелФ, 1 БРК, ДВФ); 1 БРК ДнВФл ЧФ (1 БРК ДнВФл ЧФ); 3 БРК ДнВФл (3 БРК ДнВФл); УТ ДнВФл
Наименование награды
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени

Егоров Александр Мамонтович : Сводная информация // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...9%26static
Дата рождения 15.11.1919 Место рождения Смоленская обл., г. Ярцево Дата поступления на службу 25.07.1938 Воинское звание капитан 1 ранга Воинская часть 75 оморсбр (75 оморсбр); 3 БРК КДФ (3 БРК КДФ)
Наименование награды

ЕГОРОВ АЛЕКСАНДР МАМОНТОВИЧ // 1418 Дорога памяти Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/34194524/
дд.мм.1919 — дд.мм.гггг
Место рождения Смоленская обл., г. Ярцево
Дата призыва дд.мм.1938
Место службы 1 БРК ДВФ 53 ск 48 1 БелФ|1 БРК ДнВФл ЧФ|3 БРК ДнВФл|УТ ДнВФл
Воинское звание ст. лейтенант
Награды
Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За взятие Берлина», Медаль: «За оборону Москвы», Медаль: «За освобождение Варшавы», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Орден Отечественной войны I степени

Егоров Александр Мамонтович 1919г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=12...ailManCard
Год рождения: __.__.1919
ст. лейтенант
в РККА с __.__.1938 года
Место рождения: Смоленская обл., г. Ярцево
Номер записи: 1267903706
Перечень наград
14.07.1944 Орден Отечественной войны II степени
02.08.1944 Орден Красной Звезды
20.06.1949 Медаль «За боевые заслуги»
03.11.1953 Орден Красной Звезды

file.php?fid=73731&key=1288048841

file.php?fid=165136&key=1422485685
1958 г.

Ветераны Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова: К 40-летию первого выпуска лейтенантов, состоявшегося в сентябре-ноябре 1941 года. – Ленинград, 1981 г.
file.php?fid=863765&key=564659191
Выпускники Каспийского ВВМУ 1941 г.
Гутенмахер Г.И., Данилов К.Е., Демчук В.В., Драндин В.С., Дмитриев А.В.,
Дорохов В.В., Дружинин А.Г., Дубов А.И., Дьячков В.И.,
Егоров А.М., Егоров Н.К., Епифанов Д.А., Епифанов И.М.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Харитонов Иван Алексеевич

1911 - 1964

Капитан 2 ранга.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Участник боевых действий против японских империалистов (1945).

Родился 24 апреля 1911 г. в Калининской области, в многодетной семье. С детства был приучен к нелегкому труду. Помогал отцу в плотницком деле.
Окончив школу в 1933 г. поступил в училище связи ВМС РККА. Позже это училище было переименовано в Высшее военно-морское училище связи им. Г. К. Орджоникидзе (ныне Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова, г. Петродворец). В 1937 г. получил диплом с присвоение квалификации связиста военно-морских сил.
Службу продолжил на кораблях Балтийского флота.
Когда началась Великая Отечественная Война, их экипажу было поручено эвакуировать Эстонское Правительство в безопасное место, но корабль был обстрелян, получил серьёзные повреждения и смог добраться только до Ленинграда. Всю Блокаду, все 900 дней и ночей Иван Алексеевич участвовал в обороне Ленинграда (1941-1944).
После окончания войны окончил Высшие Офицерские Специальные Курсы по специальности «командир корабля» и был направлен в Комсомольск-на-Амуре в отряд новостроящихся кораблей. Там был назначен командиром эсминца «Властный».

Участвовал в боевых действиях против японских империалистов за что был награжден медалью указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 г.
Служил на Тихоокеанском Флоте в г. Совгавань, затем был переведен во Владивосток, в Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. Адмирала Макарова, где прошел службу от преподавателя до заместителя начальника факультета (1950-1954).
В 1954 г. был переведен в г. Баку в Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова на должность старшего офицера научно-исследовательского отдела, затем был заместителем начальника научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела (НИиРИО).
Был уволен в запас по болезни 5 июня 1959 г.
Дальше он продолжал работать в училище на кафедре, которую возглавлял капитан 1 ранга Анатолий Алексеевич Бардин.
Умер Иван Алексеевич 7 мая 1964 г. Похоронен в военном городке Каспийского ВВМКУ на Зыхе в маслиновой роще.

Награды.
Два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», медаль « За оборону Ленинграда», медаль « За боевые заслуги», юбилейные медали «ХХХ лет Советской Армии и Флота», « 40 лет Вооруженных сил СССР», медаль «В память 250-летия Ленинграда».
file.php?fid=652136&key=950997949

file.php?fid=652137&key=1169012

file.php?fid=650929&key=1937964253

file.php?fid=652138&key=660134050
Семья. Жена Тамара Архиповна (1922-2015). Дети Алла и Евгений. Жили на улице Нахимова в доме 13 «б», кв. 18. Уехали из Баку в 1973 г.

О нем

Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища) / И.Д. Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1961. – 164 с.
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1978247

file.php?fid=161721&key=930384736
Упоминание.

В марте 1958 года была проведена третья научно-теоретическая конференция ВНОК, на которой были обсуждены лучшие работы курсантов. Общеучилищной конференции предшествовали конференции на факультетах и кафедрах.

Конференции имели большое учебно-воспитательное значение. В этом немалая заслуга Совета научного общества курсантов (капитан 2 ранга ХАРИТОНОВ И. А., курсанты Забурунов, Черкасский и др.), который сумел правильно организовать работу конференции, развернуть выставку научных работ курсантов, организовать доклады и кино по последним достижениям науки и техники.
Напряженная работа преподавательского состава офицеров строевых подразделений курсантов, рабочих и служащих не пропала даром.
Об этом наглядно свидетельствуют показатели на государственных экзаменах, которые неизменно повышаются.

Куделин, В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.). – На правах рукописи. https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1832552
file.php?fid=398369&key=522488740
Упоминание.

За 1956-1958 годы 24-м курсантам за отличные научные работы Главнокомандующий ВМФ СССР объявил благодарности, а курсанты А.Г. Пашинский и А.Р. Громов получили приз Всесоюзного конкурса работ студентов ВУЗ.
В кружках ежегодно работало 130-160 курсантов, объединенных в 10-12 кружков ВНОК. Членами этих кружков было разработано большое количество тем, которые представляли практический интерес для училища и флота. Приказами ГК ВМФ, начальника ВМУЗ и начальника училища многие работы были отмечены денежными премиями, грамотами и дипломами. Наиболее активными участниками ВНОК являлись курсанты Сединкин А.Г., Б.К.Нечитайло, Ю.Г.Погосян, В.А.Мельник, Е.Н.Южалин, О.Е. Готлиб, Н.И.Толчеев и другие.

В работе кружков ВНОК большое значение стали иметь научно-теоретические конференции. Первая такая конференция состоялась в 1956 году. Они имели большое учебно-воспитательное значение. В этом была большая заслуга Совета ВНОК, в состав которого входили капитан 2 ранга И.Д.ХАРИТОНОВ, курсанты Ю.Н.Забурунов, Я.Н.Черкасский и другие.

Дочь Алла Ивановна об отце

"Все, кто служил под его командованием, от рядовых матросов до офицеров, всегда отзывались о нем с уважением и теплотой. Он был справедливым, честным и очень доброжелательным человеком. Терпеть не мог лжецов и подхалимов. Отлично танцевал, у него был сильный голос. Когда случалось ему собраться с сестрами, был потрясающий хор! Очень любил жизнь, которой ему было так мало отмерено. Едва исполнилось 53 года… ушел в мир иной.
Хоронили его всем училищем 9 мая и с кладбища вернулись на торжественное собрание по случаю Дня Победы. Хоронили со всеми офицерскими почестями, со Знаменем училища и автоматными залпами.
Памятник мы не смогли поставить основательный, только ограда и металлическая табличка, которая видно давно исчезла.
Был в Баку муж моей дочери Наташи, пытался отыскать могилу, но не нашел. Вот такая судьба..."

Фото-коллажи закаченные на РАДИКАЛ:

[
Изображение на стороннем сайте: 5b45de1f610b.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: d760a86b8ab8.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: eefd34a06580.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: ee303bdd7315.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 82e8dbaa0884.jpg ]

По электронной почте 24 марта 2013 г. получила письмо от Аллы Ивановны Харитоновой:

Дорогая Галочка! Низкий поклон тебе от всей нашей семьи. Смотрю, плачу и благодарю Бога, что послал встречу с тобой. Мы не смогли в свое время поставить памятник на могиле отца, а ты своим сердцем, своим трудом и талантом сделала это. Весь материал подобрала с такой душой! Особенно благодарна за зажженную свечу. Так легло на сердце! Только ты из моих бессвязных воспоминаний и путанной жизни смогла сделать что-то цельное. Огромное тебе спасибо тысячу раз. Обнимаю тебя с любовью Алла.

Спасибо большое, Аллочка, за оценку. Я очень рада, что Вам понравилось. Я остаюсь в большой надежде, что свечи, зажженные детьми, друзьями, земляками, сослуживцами будут гореть и напоминать другим поколениям о людях, отдавших частицу своего сердца нашему училищу...

Жена Харитонова Тамара Архиповна 1922 - 2015
Дочь Харитонова (Егорова) Алла Ивановна
Сын Харитонов Евгений Иванович

В проекте "Зых и зыхчане"
Харитоновы Иван Алексеевич, Тамара Архиповна, Алла, Евгений.
---
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55473]
Вверх ⇈