На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбитпо уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Кто может подсказать: где можно раздобыть экономические приложения к плану генерального межевания Нерехтского уезда Костромской губернии?
Не́рехтский уе́зд — административно-территориальная единица в составе Костромского наместничества и Костромской губернии, существовавшая в 1778—1929 годах. Уездный город — Нерехта.
Арменская вол. ► Аминево с., Арменки с., ш., я., б., Бахматово с-цо, Березники с. на рч. Бережокъ, Бредичиха м., Бурцево д. на рч. Тонога, Вакорино д., Васильково д., Вахрово д., Волосково д., Губино ус., Демидово с. на рч. Соколовка, Демьянцево д., Дракино д., Есюнино д., Жуково д., Золотково д. на рч. Бережокъ, Ивановское с., Игнатово д., Игрищи д. на р. Солоница, Игрищенская мельн., Клейно д., Клементьево д., ст., Корцово д. на рч. Кера, Кулиги с., ш., Лодыгино д., Ломки д., Маланьино д., Метлинское д., Новое д., Окулово д., Окѣевское с. на р. Солоница, Осиновка д., Пахирево д., Печенѣгово с., Пирожково ус., Полянки д., Рогатово с., Секерино д., Скарисово с., Сносы д., Сочелы д. на рч. Лепига, Тюшнево д., Юково д.,
Блазновская вол. ► Андрейково Бол. д., Андрейково Мал. д., Аферково д., Бартенево с., Берендеево д. на рч. Криула, Блазново с., Домачево д., Дьяково д., Закурье д. на рч. Закурка, Зарвино д., Ильинское с., Коробово ус., Кочеганка зав., Красное-Сумароковых с., Крюково д., Лаптево д., Лютиково д. на рч. Кочеганка, Мельница Промптова на рч. Кешкоть, Митино д. на рч. Сентюха, Налескино д., Никольское д., Пирогово д., Подорванка д., Порывкино д., Пешево д., Селиванка с-ц., Софьино д., Старково д. на рч. Кочеганка, Толоконцево д., Филиппово д.
Борисоглебская вол. ► Борисоглебское (Емсна) с., ш. на р. Солоница, Быково д. на р. Солоница, Васильково д., Власиха д., Власово д. на р. Солоница, Вежино д., Давыдовское с., Дулово д. на р. Солоница , Ежово д. на рч. Емсна, Залогосье д. на рч. Емсна, Захарово д. на р. Солоница, Ильино д., Исаково д. на р. Солоница, Калищи д. на рч. Емсна, Княгинино с., Козиха мельница, Козловка д. на рч. Емсна, Костяево ус., Мелехово д., Мишенино д., Мотково лесн. стор., Патрикеево д. на рч. Емсна, Перепелицыно с., Перепелицыно ус., Пирогово д. на рч. Топориха, Пирогово с. , Плетениха д., Семеньково д. на р. Солоница, Стоголовль д., Тенихино д. на р. Солоница, Тимоново д. на р. Солоница, Толбухино д. на р. Солоница, Уварово д., Улошпань с., ш., Усадьба Балякина, Усиково д., Холщевикъ д., Чириково д. на рч. Емсна, Чичерино д. на р. Солоница, Шахматово ус., и т.д. см. здесь
Ищу Лапшиных, потомков Николая Ивановича, жившего в Нерехте на 1892 год, у него в этот год родился сын Михаил
--- ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб
все сведения о поиске размещены с моего согласия!!!
ищу Казарцевых (Жердевский р-н Тамбовской обл)
Каштановых , Мареевых, Гордеевых(д. Селище Ростовский р
Здравствуйте все Как выяснилось, предки были частично из Нерехтского уезда, но даже не знаю из какой волости и села/деревни. В переписи 1897 г в д.Лемешок Горицкой волости Шуйского уезда мои Баклушины упоминаются с местом рождения и/или проживанием в Костромской губернии Нерех.у. Нашла пока только одно упоминание о Баклушином их Нерехтского уезда - это Яков Александрович на подвиге народа, из села Ильинское, но их несколько было в уезде и какое именно - непонятно и кем он приходится тоже. Если кто-то встретит упоминание фамилии - не проходите мимо, маякните. спасибо
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Здесь - http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=13490 - разместила реестр помещиков Нерехтского уезда по данным 10 ревизии, составленный по оцифрованным документам ГАКО. Буду рада, если поможет в поисках!
--- Максимовы из Москвы и Ярославля, донские казаки Устиновы и Бурыкины, Суховеевы и Стрельцовы из Воронежской губернии.
Метрические книги Николаевской церкви села Сидоровское (Нерехтский уезд) начинаются только с 1881 года. Хочу найти свою прапрабабушку Наталью Ивановну. Жена Александра Петровича Гнусина 1841г.р. (нашел по ревизским сказкам). Самая ранняя запись в Николаевской церкви от 28 января 1882 рождение дочери в селе Сидоровское у Александра Петровича Гнусина и Натальи Ивановны. Свадьба была видимо раньше, поэтому нет записи об этом событии. Возможно ли восстановить ход событий между 1858-м годом, когда была 10-ая перепись 1881 годом, с которой начинаются метрические книги? Есть какие то другие документы, кроме метрических книг? Возможно исповедальные ведомости? (попробовал их поискать, но ничего не нашел)
Доброго дня! Помогите, пожалуйста, или подскажите где искать. Мне для установления родственных связей требуется свидетельство о рождении родной сестры моей бабушки.
Поиск по Материнской линии. Бабушка - Лазарева (урожд. Петрова) Капитолина Федоровна 1920г. ( г. Нерехта). Мама - Лазарева Татьяна Константиновна1947 г. (г. Нерехта)
Разыскиваю данный о Петровой (по мужу Егорова) Марии Федоровне, год рождения примерно 1909 -1912, рождена в село Денисово Нерехтского района. Данные требуются для установления родственных связей для проведения захоронения сына Марии Федоровны.
Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37985
Наверх##16 декабря 2021 11:2616 декабря 2021 11:46
Evgenii73 Вам нужно найти Метрическую книгу по церковному приходу, доказывать родство для этого не надо. Сроки конфиденциальности по ПД уже прошли (ФЗ - №152 РФ "О персональных данных"). В ГАКО - это фонд 56 https://forum.vgd.ru/492/83172/ Село Денисово. В конце XVI века село с деревнями Худнево, Гридино, Дубровино, Беркаево, Андрейцево, Гуличево принадлежали М.М.Юрьеву, дяде царя Михаила Федоровича; после смерти Юрьева Михаил Федорович пожаловал село с деревнями московскому Спасскому монастырю «на помин своих родственников».
Денисово входило в Тетеринскую волость Нерехтского уезда. ГАКО. Фонд 56, Оп. 12. Метрические книги церквей Костромского и Нерехтского уездов Костромской губернии (ныне Нерехтский район) (1782 - 1922 гг.) Электронный читальный зал ГАКО https://forum.vgd.ru/492/108020/
В ГАКО Метрические книги - Тетеринское Нерехтский Успенская Нерехтский 56-12 255 1861-1870 Тетеринское Нерехтский Успенская Нерехтский 56-12 256 1871-1876 Тетеринское Нерехтский Успенская Нерехтский 56-12 257 1877-1880 Тетеринское Нерехтский Успенская Нерехтский 56-12 258 1881-1885 нет записей о рожд.за 1881 г., о смерти за 1884-1885 гг., о браке за 1885 г. Тетеринское Нерехтский Успенская Нерехтский 56-12 259 1881-1887 нет всех записей за 1882-1884, о рожд.за 1885 г., о смерти за 1881 г. Тетеринское Нерехтский Успенская Нерехтский 56-12 260 1888-1895 Тетеринское Нерехтский Успенская Нерехтский 56-12 261 1896-1900 Тетеринское Нерехтский Успенская Нерехтский 56-12 262 1901-1908 нет записей о смерти за 1901-1908 гг. Тетеринское Нерехтский Успенская Нерехтский 56-12 263 1909-1912 нет записей о смерти за 1911, 1912 гг. Тетеринское Нерехтский Успенская Нерехтский 56-12 264 1913-1916
Метрические книги, находящиеся в ГАИО (в архиве Ивановской области) - см. файлы внизу
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
В ГАИО есть метрические книги Троицкой церкви села Аминева Нерехтского уезда Костромской губернии за период с 1882 по 1918 годы. За более ранний период, как они мне ответили, МК к ним на хранение не поступали. Предположили, что они или утрачены, или могут быть в ГАКО. В ГАКО на письмо с вопросом о метрических книгах зарегистрировали мой запрос ...и всё. Ни в электронном читальном зале ГАКО, ни в перечне их фондов метрических книг этой церкви нет.
Может, кто-то знает, существуют ли эти МК в природе или уже нет? Заранее благодарю за ответ!
В ГАИО есть метрические книги Троицкой церкви села Аминева Нерехтского уезда Костромской губернии за период с 1882 по 1918 годы. За более ранний период, как они мне ответили, МК к ним на хранение не поступали. Предположили, что они или утрачены, или могут быть в ГАКО. В ГАКО на письмо с вопросом о метрических книгах зарегистрировали мой запрос ...и всё. Ни в электронном читальном зале ГАКО, ни в перечне их фондов метрических книг этой церкви нет.
Может, кто-то знает, существуют ли эти МК в природе или уже нет? Заранее благодарю за ответ!
[/q]
В ГАКО их пока нет, но могут быть среди переданных архиву из ЗАГСа Костромы.Отдельные года могут быть,например,в музее Нерехты.
--- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
Здравствуйте. Вчера в ЗАГСе взял справку о смерти моего прадеда Щербаков Роман Константинович. В ней указано что родился он 25 декабря 1907 года в с.Пирогово Нерехтского района Костромской области, умер 24 мая 1975 в Московской области. Знаю что его жена (моя прабабка) Щербакова (Лукоянова) Вера Дмитриевна 11.09.1909 г.р. жили в сс Яковлевское (ныне г.Приволжск) Ивановской области.