Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Макарьевский уезд [Костромская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Tomilina
BelehovУчастник  Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 85 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
13 октября 2022 23:23 SergeyKostin написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Belehov от 13 октября 2022 11:39
Спасибо Вам большое Евгений! Это очень полезная информация! По разным сайтам находил, что документы по Макарьевскому уезду находятся в трех архивах Костромском, Нижегородском и Ивановском. За мой период в этих трех архивах ничего не нашел. Искал МК, РС, Клировые и другие подозрительные либо полезные со стороны генеалогии. Но я внимание обращал только на священнослужителей потому как поиск шел на 2 колена. Может не увидел что при смене названий уездов и волостей.
[/q]
Вот тут на карте вверху подчеркнута желтым Словинка. У нее номер 289. Владелец вроде на букву К.
  --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | Лайк (1) |
BelehovУчастник  Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 85 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
13 октября 2022 23:34 Еще есть информация, что на этой территории раньше жило племя МЕРЯ. Это финно-угорское племя. Есть сайт, посвященные этой тематике. И рядом с рекой Кусь проходила граница между Московским и Галичским княжествами. Там были битвы, есть курган рядом. Об этом писали местные краеведы. Вот такая карта есть в интернете, с указанием границ, станов и других объектов этой местности.
 --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | Лайк (1) |
13 октября 2022 23:41 Вот, например, книжка в Антроповсокй библиотеке местного краеведа Александра Акатова.
13 октября 2022 23:50 Судя по этой информации изначально история со Словинской иконой относится к Куской волости, которая была в Кадыевском уезде.
 --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | Лайк (2) |
13 октября 2022 23:53 Кусь - река в Костромской области, приток Нёмды. Название перекликается с мерянским «кузь» и финским «kuusi» - ель, ёлка. По данным археологии, бассейн реки Кусь входил в состав мерянской этнической территории. В то же время, для заволжских меря нередко употребляли термин Чудь или Чудца. Вероятно, это память об участии в становлении этнического облика местного сельского населения популяций «чудского» (прибалтийского или пермяцкого) происхождения. В удельно-княжеский период это были земли Галич-Мерьского княжества. Затем низовья реки были причислены к Кадыйской осаде Костромского уезда. Здесь была образована Кусская волость. В дальнейшем, однако, основная часть той старинной волости обрела имя Чудь. Название «Кусская» сохранилось лишь за частью прежней территории волости. http://www.merjamaa.ru/news/ch...12-27-1208 --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | Лайк (1) |
14 октября 2022 0:15 14 октября 2022 0:27 Вот еще находил по священникам Словинки, но это более поздние. В ГАКО есть еще ведомость по Словинской церкви от 1901 года.
 --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | Лайк (2) |
14 октября 2022 15:05 SergeyKostin написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Belehov от 13 октября 2022 11:39
Спасибо Вам большое Евгений! Это очень полезная информация! По разным сайтам находил, что документы по Макарьевскому уезду находятся в трех архивах Костромском, Нижегородском и Ивановском. За мой период в этих трех архивах ничего не нашел. Искал МК, РС, Клировые и другие подозрительные либо полезные со стороны генеалогии. Но я внимание обращал только на священнослужителей потому как поиск шел на 2 колена. Может не увидел что при смене названий уездов и волостей.
[/q]
Нашел село Словинка в 5-ой ревизии за 1795 год. Найдено в Кадыйской округе среди владельцев на букву К. То,что владелец Словинки на букву К известно из ПГМ Кадыевского уезда. 200-15-86-61об-62Теоретически по отчеству мне можно найти одного предка, но я сходу не нашел, нужно более ранние смотреть переписи. Мне сюда еще рано. Тяжело читается. Сохранность плохая и шрифт непривычный.
SergeyKostinПомощь в архивах и библиотеках Петербурга! Частный специалистСанкт-Петербург Сообщений: 116 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2639 | Наверх ##
14 октября 2022 19:43 >> Ответ на сообщение пользователя Belehov от 13 октября 2022 23:53 Евгений спасибо Вам большое! Вы целое исследование провели по Кадыевскому уезду! Можно уже комментарии в википедию вносить! --- Помощь в архивах и библиотеках Петербурга (личные дела, дворянские книги, переселение, формулярные списки и тд.).
Безвозмездная помощь в просмотре дел для тех кто пишет книги и исторические статьи. | | Лайк (1) |
18 октября 2022 21:56 --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | Лайк (1) |
RomanTurkinНачинающий  Москва Сообщений: 53 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
12 января 2023 19:22 Здравствуйте! Мой прапрадед был родом из г. Макарьева, его звали Пётр Макарович Жилин. Родился он в 1880-90 гг. в мещанской семье. По воспоминаниям бабушки, Пётр Макарович был востребованным певцом, много ездил и в 1918 или около того в поездке простудился и умер. Родственники (кто именно не известно) похоронили Петра Макаровича на малой родине. К сожалению, это всё, что я о нём знаю. В соцсетях мне посоветовали спросить в местной библиотеке книгу о всех значимых людях того времени. Увы, точного названия не знаю. Может быть знатоки этих краёв подскажут, что это за книга? Может быть есть ещё какие-то источники, в которых можно поискать информацию? | | |
|