Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Макарьевский уезд [Костромская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Tomilina
| pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
5 октября 2021 18:19 5 октября 2021 18:28 axelprog написал: [q] Подскажите пожалуйста, если кто разбирался. к какой церкви могла относиться деревня Борисово (чуть севернее Кадыя) Я думал к церкви Илии пророка в соседнем Ильинском, но вроде бы она построена только в 1913 году, но Дорисово значительно старше. Не очень понятно где и что искать.[/q]
Похоже, что д. Борисово относилась к приходу Николаевской церкви погоста Чудь: http://old-churches.ru/ma_038.htm , так как в клировых ведомостях этой церкви деревня Борисово есть: https://i.imgur.com/cR9OogM.png | | Лайк (2) |
BelehovУчастник  Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 85 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
8 октября 2021 0:57 axelprog написал: [q] Подскажите пожалуйста, если кто разбирался. к какой церкви могла относиться деревня Борисово (чуть севернее Кадыя) Я думал к церкви Илии пророка в соседнем Ильинском, но вроде бы она построена только в 1913 году, но Дорисово значительно старше. Не очень понятно где и что искать.[/q]
Чуть севернее есть деревня Иваньково. Она принадлежала Богородицкой церкви села Словинка. В ведомости этой церкви за 1901 год вижу там Екатеринкинъ, Николевском и Новомарьинъ. Такие деревни есть рядом с Борисово, но самого Борисова в этом списке не вижу.
 --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | Лайк (1) |
| grib045 | Наверх ##
8 октября 2021 6:09 8 октября 2021 6:11 Belehov написал: [q] axelprog написал:
[q] Подскажите пожалуйста, если кто разбирался. к какой церкви могла относиться деревня Борисово (чуть севернее Кадыя) Я думал к церкви Илии пророка в соседнем Ильинском, но вроде бы она построена только в 1913 году, но Дорисово значительно старше. Не очень понятно где и что искать.
[/q]
Чуть севернее есть деревня Иваньково. Она принадлежала Богородицкой церкви села Словинка. В ведомости этой церкви за 1901 год вижу там Екатеринкинъ, Николевском и Новомарьинъ. Такие деревни есть рядом с Борисово, но самого Борисова в этом списке не вижу.
[/q]
Выше верно писали,что это приход Николаевской церкви пог.Чудь.(ГАКО ф.130 оп.11 д.1944-л.81об.- клировые ведомости Николаевской церкви пог.Чудь) --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | Лайк (2) |
BelehovУчастник  Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 85 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
8 октября 2021 11:17 axelprog написал: [q] Подскажите пожалуйста, если кто разбирался. к какой церкви могла относиться деревня Борисово (чуть севернее Кадыя) Я думал к церкви Илии пророка в соседнем Ильинском, но вроде бы она построена только в 1913 году, но Дорисово значительно старше. Не очень понятно где и что искать.[/q]
Ревизская сказка 1858 года. Иваньково, Взвоз, Лыжино, Паново и Борисово помещицы подпоручицы Анны Егоровны дочери Третьяковой. 200-13-369-843об-844 --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | Лайк (2) |
| adsetera Новичок
27 октября 2021 10:52 Доброго дня! Может кто-то подскажет, я ищу больше информации по дер. Рябово (Макарьевского Уезда Костромской губернии). Все что у меня есть численность из ревизской сказки 1858г. и сведения что относилась к приходу Рождественско-Богородицкой церкви с. Федорово. Может есть еще какие-то источники, откуда можно узнать, чем там люди жили, чем занимались, к какому помещику относилась деревня? Может есть какие-то краеведческие материалы? Буду признательна за любые подсказки. | | |
| pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
31 октября 2021 0:33 adsetera написал: [q] Доброго дня! Может кто-то подскажет, я ищу больше информации по дер. Рябово (Макарьевского Уезда Костромской губернии). Все что у меня есть численность из ревизской сказки 1858г. и сведения что относилась к приходу Рождественско-Богородицкой церкви с. Федорово. Может есть еще какие-то источники, откуда можно узнать, чем там люди жили, чем занимались, к какому помещику относилась деревня? Может есть какие-то краеведческие материалы? Буду признательна за любые подсказки.[/q]
Подскажите, в каком деле находится РС 1858 г. по этой деревне? Если Вы смотрели ревизскую сказку - разве Вы не прочитали, к какому помещику деревня относилась? Я не знаю точно, что это за населённый пункт, но предполагаю, что он был в составе Ковернинского удельного приказа, и если так - крестьяне там жили удельные, не помещичьи. | | |
| adsetera Новичок
1 ноября 2021 10:58 >> Ответ на сообщение пользователя pelevinmm85 от 31 октября 2021 0:33 Да, деревня Рябово относится к Ковернинскому удельному приказу. А что значит удельные крестьяне? В интернете пишут, что удельные это принадлежащие царской фамилии или семье, но я не очень понимаю как это... | | |
| grib045 | Наверх ##
1 ноября 2021 11:19 adsetera написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя pelevinmm85 от 31 октября 2021 0:33
Да, деревня Рябово относится к Ковернинскому удельному приказу. А что значит удельные крестьяне? В интернете пишут, что удельные это принадлежащие царской фамилии или семье, но я не очень понимаю как это...[/q]
По удельным крестьянам в приказах велось много различных документов.Например: ревизские сказки,ведомости о родившихся,вступивших в брак,умерших, списки малолетних привитых от оспы,списки крестьян в рекрутах,списки отставных нижних чинов.посемейные списки,списки грамотных,списки по селениям.Самое интересное,на мой взгляд,подворные описи.В них описан состав семьи,какое хозяйство,строения,скот и какой деятельностью занимались .Ищите документы по Ковернинскому приказу.Вероятно они в ЦАНО. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
| adsetera Новичок
1 ноября 2021 11:39 >> Ответ на сообщение пользователя grib045 от 1 ноября 2021 11:19 ...ведомости о родившихся, вступивших в брак, умерших - это вы метрические книги имеете ввиду? А где искать списки малолетних привитых от оспы и крестьян в рекрутах? Это какой-то специальный фонд? Подворной описью пользовалась, только вот информация 1917г. и больше таких описей, как я понимаю не было.. | | |
| grib045 | Наверх ##
1 ноября 2021 11:54 adsetera написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя grib045 от 1 ноября 2021 11:19
...ведомости о родившихся, вступивших в брак, умерших - это вы метрические книги имеете ввиду? А где искать списки малолетних привитых от оспы и крестьян в рекрутах? Это какой-то специальный фонд? Подворной описью пользовалась, только вот информация 1917г. и больше таких описей, как я понимаю не было..[/q]
Метрические книги это в церкви.Ищите фонд "Ковернинский удельный приказ" в фондах ГАКО или ЦАНО. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
|