Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Макарьевский уезд [Костромская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Tomilina
| grib045 | Наверх ##
23 января 2021 15:00 vera189052 написал: [q] Уважаемые форумчане! Встречалась ли кому фамилия Булгарин (Болгарин, Булганин)?
По базе ПМВ 1914-1918 гг. "Убитым. раненым и пропавшим без вести" Булгарин Иван Антонович значится в д. Просеки Макарьевского уезда. Буду благодарна за любой отклик.[/q]
Вам нужно искать по Макарьевскому уезду Нижегородской губернии в Нижегородском архиве ,а здесь обсуждается Костромской губ. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
| DedMazay Новичок
г. Владивосток Сообщений: 10 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 июля 2021 3:24 21 ноября 2021 3:49 Ищу любую информацию о своих родственниках: (д.Страли, с.Притыка (Макарий) Зайцевы: Дед - Алексей Васильевич (1889-1950) Бабушка - Анна Евлампиевна (1890-1982) Отец Александр - 23.10.1925 г.р., (место рождения по паспорту - д.Страли, Варнавинского района Горьковской области) Братья отца: Валентин - 1921 года рождения Николай - 1928 года рождения | | |
| alga Сообщений: 99 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
6 сентября 2021 13:40 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я исследую своих предков, живших до 1744г. в д.Княжевой, после 1744 - проданы на завод Осокина в Пермскую губ. В 1744 по территориальному делению: Галицкой пров. Унженского у. Понизовской вол. д.Княжева. Крестьяне: Алексей Дементьев *1669, его сын Нефед Алексеев *1705, сын Нефеда - Семен Нефедов *1732, жена Семена - Дарья Степанова *1738. Имена известны из РС 1764г Пермской губ. Помогите, пожалуйста, разобраться, принадлежала ли эта деревня к монастырским? Есть ли у кого-нибудь переписи по Княжевой: 1, 2 и более ранние? Хотелось бы найти сведения об этих людях. В описях видела, что РС 1748 (350-1-дело 3706 212-325 450-469) дело без начала и конца. Есть ли там страницы с д.Княжевой? --- Мизгирев, Сивинских, Коремин, Крутиков, Трифонов из п.Сарана Красноуфимского у. Пермской губ.
Плетюх, Хорунжий, Калюжный из с.Поповка/ Захлюпанка местечка Карловки Полтавской губ.
Карпенко - с.Замостье Прилукского у. Полтавской губ.
Яблонские, Горины - Старая Мурафа Подольской губ.
Подлесный, Ст | | |
| irinamorozko Сообщений: 315 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
18 сентября 2021 19:52 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о земском враче г. Макарьев Костромской губернии Горском Иване Александровиче. Где можно искать? | | |
axelprog Витебск / Выборг Сообщений: 198 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
5 октября 2021 17:14 27 октября 2021 11:56 Подскажите пожалуйста, если кто разбирался. к какой церкви могла относиться деревня Борисово (чуть севернее Кадыя) Я думал к церкви Илии пророка в соседнем Ильинском, но вроде бы она построена только в 1913 году, но Борисово значительно старше. Не очень понятно где и что искать. | | |
| pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
5 октября 2021 18:19 5 октября 2021 18:28 axelprog написал: [q] Подскажите пожалуйста, если кто разбирался. к какой церкви могла относиться деревня Борисово (чуть севернее Кадыя) Я думал к церкви Илии пророка в соседнем Ильинском, но вроде бы она построена только в 1913 году, но Дорисово значительно старше. Не очень понятно где и что искать.[/q]
Похоже, что д. Борисово относилась к приходу Николаевской церкви погоста Чудь: http://old-churches.ru/ma_038.htm , так как в клировых ведомостях этой церкви деревня Борисово есть: https://i.imgur.com/cR9OogM.png | | Лайк (2) |
BelehovУчастник  Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 85 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
8 октября 2021 0:57 axelprog написал: [q] Подскажите пожалуйста, если кто разбирался. к какой церкви могла относиться деревня Борисово (чуть севернее Кадыя) Я думал к церкви Илии пророка в соседнем Ильинском, но вроде бы она построена только в 1913 году, но Дорисово значительно старше. Не очень понятно где и что искать.[/q]
Чуть севернее есть деревня Иваньково. Она принадлежала Богородицкой церкви села Словинка. В ведомости этой церкви за 1901 год вижу там Екатеринкинъ, Николевском и Новомарьинъ. Такие деревни есть рядом с Борисово, но самого Борисова в этом списке не вижу.
 --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | Лайк (1) |
| grib045 | Наверх ##
8 октября 2021 6:09 8 октября 2021 6:11 Belehov написал: [q] axelprog написал:
[q] Подскажите пожалуйста, если кто разбирался. к какой церкви могла относиться деревня Борисово (чуть севернее Кадыя) Я думал к церкви Илии пророка в соседнем Ильинском, но вроде бы она построена только в 1913 году, но Дорисово значительно старше. Не очень понятно где и что искать.
[/q]
Чуть севернее есть деревня Иваньково. Она принадлежала Богородицкой церкви села Словинка. В ведомости этой церкви за 1901 год вижу там Екатеринкинъ, Николевском и Новомарьинъ. Такие деревни есть рядом с Борисово, но самого Борисова в этом списке не вижу.
[/q]
Выше верно писали,что это приход Николаевской церкви пог.Чудь.(ГАКО ф.130 оп.11 д.1944-л.81об.- клировые ведомости Николаевской церкви пог.Чудь) --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | Лайк (2) |
BelehovУчастник  Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 85 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
8 октября 2021 11:17 axelprog написал: [q] Подскажите пожалуйста, если кто разбирался. к какой церкви могла относиться деревня Борисово (чуть севернее Кадыя) Я думал к церкви Илии пророка в соседнем Ильинском, но вроде бы она построена только в 1913 году, но Дорисово значительно старше. Не очень понятно где и что искать.[/q]
Ревизская сказка 1858 года. Иваньково, Взвоз, Лыжино, Паново и Борисово помещицы подпоручицы Анны Егоровны дочери Третьяковой. 200-13-369-843об-844 --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | Лайк (2) |
| adsetera Новичок
27 октября 2021 10:52 Доброго дня! Может кто-то подскажет, я ищу больше информации по дер. Рябово (Макарьевского Уезда Костромской губернии). Все что у меня есть численность из ревизской сказки 1858г. и сведения что относилась к приходу Рождественско-Богородицкой церкви с. Федорово. Может есть еще какие-то источники, откуда можно узнать, чем там люди жили, чем занимались, к какому помещику относилась деревня? Может есть какие-то краеведческие материалы? Буду признательна за любые подсказки. | | |
|