Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Макарьевский уезд [Костромская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Tomilina
grib045 | Наверх ##
3 июня 2020 21:22 Anabelca написал: [q] бабушки уже давно нет в живых, с её слов это село Старово Макарьевского уезда Костромской (бывшей Ивановской области). Спасибо за подсказки, начала в архиве просматривать МК архива Костромской области, но позвонив сегодня в ЗАГС выяснила, что фамилия Кленовы не упоминается в записях о рождении Макарьевского района. До конца года работники ЗАГСА передают оцифрованные документы в Костромской архив, скоро документы будут выложены в архиве. Сегодня нашла с.Старово в Комсомольском районе Ивановской области, направьте, знающие люди, куда посмотреть[/q]
Мне кажется Вы не видите разницы между селом и деревней.Все, упоминаемые Вами населенные пункты ,деревни. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | Лайк (1) |
Anabelca Новичок
Калининград Сообщений: 19 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
3 июня 2020 22:09 Действительно, я была невнимательна, это деревня. --- Кондрашовы, Шалаевы с.Никольское-Казаково (Казаков Хутор), Балаковский район
Суменко, Волковы с.Бахты (Захарьевское), Урджарский район, Казахстан
Сусловы д.Плишкино Сулежская вол. Бежецкий уезд Тверская губ.
Клёновы д.Княгинино, Серовы д.Спирино Починок, Илешевская вол., Кологривсий уезд
| | |
grib045 | Наверх ##
4 июня 2020 5:49 4 июня 2020 5:53 Мне кажется Вам нужно продолжать исследовать д.Старово Макарьевского уезда,о котором упоминала бабушка.Деревня в Комсомольском районе относилась,наверное,к Нерехтскому уезду.Вы пробовали смотреть метрики церквей,упомянутых выше?Поищите в Исаково и Усть-Нейское упоминание вашей фамилии. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | Лайк (1) |
Gili1890 Красноярск Сообщений: 752 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 399 | Наверх ##
4 июня 2020 12:05 Anabelca написал: [q] в ЗАГСе выяснила, что фамилия Кленовы не упоминается в записях о рождении Макарьевского района[/q]
Сохранность записей в ЗАГСе по годам может быть неполной. Ответ на мой запрос в этот ЗАГС: "В ответ на Ваше обращение сообщаем, что актовые записи по Николо-Макаровскому сельскому Совету Макарьевского района, к которому относится деревня Авксентьево, находятся на хранении в отделе ЗАГС по Макарьевскому муниципальному району: о рождении с 1918 года, о заключении брака с 1920 года, о смерти с 1925 года." --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | |
4 июня 2020 18:36 Anabelca
Не о Ваших ли населенных пунктах идет речь в данной информации:
С 1631 и до 1764 года все деревни и крестьяне в Понизовской волости принадлежали монастырю.Указом Екатерины Второй с 1764 года монастыри были лишены права владения землей и крестьянами, а поэтому в 1763 году была проведена ревизия, которая показала наличие податного (мужского) населения в каждом из селений, принадлежащих монастырю:
Калиников Иван ОПИСАНИЕ МАКАРИЕВА УНЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ, 1834г.
в дер. Аксеньтьево-38 Душ
в дер. Макарово 69 Душ, в дер. Старовъ – 14 Душ
в селе Никольском 21 душа
В 1690 в деревне Макарово построена и освящена церковь Николая чудотворца, после чего Макарово разделилось на деревню Макарово и село Макарово, Никольское тоже. На некоторых старинных картах и в некоторых документах 18 века село Макарово обозначалось и показывалось под названием как Никольское.
приход Николаевской церкви села Макарова, в который входили часть деревень сначала Понизовской, затем Зарецкой, затем Марковицкой волости и часть деревень Немденской волости.
С 1764 года и до отмены крепостного права (1861г.) все крестьяне сначала Понизовской, затем Зарецкой, а затем Марковицкой волости, в которые входил приход Николаевской церкви ,были государственными крепостными крестьянами.
К этому времени(1816 год) в приход Николаевской церкви входят селения Понизовской волости Никольского стана и в них числится мужских душ:
с. Макарово-45 душ д. Макарово-54 души
(ГАКО Ревизская сказка 1816 год) --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | Лайк (2) |
Anabelca Новичок
Калининград Сообщений: 19 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
5 июня 2020 0:40 Спасибо, я так поняла, что нужно просматривать метрические книги Николаевской церкви с.Николо-Макарово? --- Кондрашовы, Шалаевы с.Никольское-Казаково (Казаков Хутор), Балаковский район
Суменко, Волковы с.Бахты (Захарьевское), Урджарский район, Казахстан
Сусловы д.Плишкино Сулежская вол. Бежецкий уезд Тверская губ.
Клёновы д.Княгинино, Серовы д.Спирино Починок, Илешевская вол., Кологривсий уезд
| | |
6 июня 2020 8:08 Anabelca
У меня есть запись о браке в 1898 года в Николаевской церкви с. Николо - Макарово.
Жених из с. Макарово, а невеста из д. Авксентьево (приход Преображенской церкви, с. Красногорское), то есть брак был заключен по месту жительства жениха. --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | |
grib045 | Наверх ##
6 июня 2020 8:46 6 июня 2020 8:46 Anabelca Если Вам нужно вести поиск по с.Макарово ,а не Макарьево,как Вы писали ранее,то безусловно нужно смотреть Николо-Макарово. По д.Старово я писал какие церкви желательно смотреть.Но ,например,в приходе с.Исаково фамилии начали писать регулярно где- то с 1912 года.Помимо упомянутых двух церквей можно было бы посмотреть приход Никольское на Нее,но по этой церкви не вижу метрик в ГАКО. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | Лайк (1) |
BelehovУчастник  Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 85 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
6 июня 2020 15:27 Anabelca написал: [q] бабушки уже давно нет в живых, с её слов это село Старово Макарьевского уезда Костромской (бывшей Ивановской области). Спасибо за подсказки, начала в архиве просматривать МК архива Костромской области, но позвонив сегодня в ЗАГС выяснила, что фамилия Кленовы не упоминается в записях о рождении Макарьевского района. До конца года работники ЗАГСА передают оцифрованные документы в Костромской архив, скоро документы будут выложены в архиве. Сегодня нашла с.Старово в Комсомольском районе Ивановской области, направьте, знающие люди, куда посмотреть[/q]
Есть еще деревня Старово в Кологривском уезде, Погощенской волости. В этой деревне нашел записи о рождении своей прапрапрабабушки и прапрадедушки. (фамилия Мещерские/Виноградовы) Это совсем рядом с Макарьевским уездом. Кологривский уезд по территории вроде большой был, но деревня Старово, совсем рядом к Макарьевскому уезду. Картинки с информацией по этой деревне в приложении.
    --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | |
grib045 | Наверх ##
6 июня 2020 17:40 6 июня 2020 18:01 Belehov Вы приводите исходные данные со слов бабушки,которая указывает конкретный уезд и область.Приветствую Ваше желание помочь,но зачем давать информацию явно излишнюю. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
|