Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Кологривский уезд [Костромская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Tomilina
Eduard- Новичок
Рыбинск Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 февраля 2023 16:32 >> Ответ на сообщение пользователя SVETLANA 0 от 26 февраля 2023 15:51 Т.е. это не Ваш Андрей, родившийся 01.07.1882г. у Григория Васильевича Котлова? А Вашего как зовут? --- Ищу сведения о Киселевых из д.Горка Кологривского у. Костромской губ., родственники Гусева Мих Фед. из с.Терновка Воронежской обл. Игнатовы с.Дубовицкое, Матвеевы - х.Семеновский Борисоглебского у. | | |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 640 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 237
| Наверх ##
26 февраля 2023 20:21 мой Вениамин Апполинаревич Котлов, причем изучив книги, которые нашла, я думаю, что у Апполинария была сестра Феоктиста, она в 1880 году вышла замуж и Апполинарий был свидетелем. Пока в 10й ревизии их не нашла, но может их и не было еще...
--- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
masterovoi Сообщений: 114 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
10 марта 2023 10:22 rjirfvehrf написал: [q] Здравствуйте, форумчане! Помогите определить приход деревни Коршуново Погощенской волости Кологривского уезда Костромской губернии[/q]
Я бы вам ещё посоветовал проверить церковь села Никола-Торжок. Мои предки жили в дер.Ревякина и Волкова, но ездили в Никола-Торжок, а не Солтаново, хотя в Солтаново из этих деревень тоже крестили соседи. Не знаю почему, может из за ярмарок. Хотя это уже другая волость и уезд. | | Лайк (1) |
10 марта 2023 18:46 И ещё хотел дополнить. По ревизиям 1850 и 1858года Коршунова числится за Константином Александровичем Волковым, после деления общего имения, в 1834 все деревни вместе за детьми умершего в 1833 году Александра Александровича Волкова, есть обгоревшая ревизия 1795 года Алексея Андреевича Волкова-не знаю есть ли там Коршуново и читабельно ли оно. Моя деревня Ревякина тогда была в Кадыйской округе и не сохранилась. И я нашёл в прекрасном состоянии перепись 1811 года и раздел имения в 1813 году после смерти жены Алексея Андреевича Волкова Анны Петровой, они там 40 человек из одних деревень в другие переводили. Ну и там получилось перепрыгнуть в 1762 год. если дойдёте до 1834 года ( в электр. читзале) обращайтесь помогу.. | | |
BelehovУчастник  Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 85 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
11 марта 2023 21:07 rjirfvehrf написал: [q] Здравствуйте, форумчане! Помогите определить приход деревни Коршуново Погощенской волости Кологривского уезда Костромской губернии[/q]
Здравствуйте. Возможно это Успенская церковь села Мерзлослободское. Нашел тут нужные мне деревни Старово и Гридино, Погощенской волости, Кологривского уезда. Деревню Коршуново не помню, но вроде там была деревня Торино, которая еще дальше Коршуново. По карте от Коршуново до этой церкви по прямой около 10 км.
 --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | |
BelehovУчастник  Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 85 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
11 марта 2023 21:18 >> Ответ на сообщение пользователя masterovoi от 10 марта 2023 18:46 А перепись 1811 года по Кадыйской округе? Это не в электронном читальном зале, а в самом архиве? Интересует деревня Иваньково, нашел 1834 год, это был Макарьеский уезд, а до этого там было другое территориальное деление, Кадыйская округа. Ни в 6-ой, ни 5-ой ревизии в ЭЧЗ ничего не нашел. --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | |
11 марта 2023 21:43 11 марта 2023 21:50 rjirfvehrf написал: [q] Здравствуйте, форумчане! Помогите определить приход деревни Коршуново Погощенской волости Кологривского уезда Костромской губернии[/q]
Деревня Белехово, которая рядом с деревнями Коршуново, Волково, Ревякино, точно относилась именно к этой церкви, деревню Белехово я запомнил. Хотя до Солтанова все таки от Коршунова ближе. А вот от Белехово, что Солтаново, что Мерзлослободская - одинаково. Наверное правильно будет начать с Солтаново. --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | |
12 марта 2023 9:54 Belehov написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя masterovoi от 10 марта 2023 18:46
А перепись 1811 года по Кадыйской округе? Это не в электронном читальном зале, а в самом архиве? Интересует деревня Иваньково, нашел 1834 год, это был Макарьеский уезд, а до этого там было другое территориальное деление, Кадыйская округа. Ни в 6-ой, ни 5-ой ревизии в ЭЧЗ ничего не нашел.[/q]
Нет, в разделе имения в 1811 году д.Ревякина уже была в Погощенской волости. Там в 1798 или 1799 годах какие то изменения были. И это дело я нашел не в Костромском архиве, а в ЦГАМе в фонде опекунского совета. Напишу сразу все деревни, которые делились в 1811 году: Верхняя половина-полсела Троицкого(Солтаново), д.д. Погостище, Сивцова,Бурдина, Ладманова, Антонова, Серкина, Субарник(Субарнино), Трухина,Козицина, Толстино,вновь поселенная Нижняя половина-Обухова,Коршунова,Стрелицы,Волково, Ченцово,Бородина, Раменье и Ревякина тож, Ключевка, вновь поселенная | | Лайк (2) |
12 марта 2023 11:02 >> Ответ на сообщение пользователя masterovoi от 12 марта 2023 9:54 Карта генерального межевания 1796 года. Это Кадыевский уезд. Видимо граница Кадыевского уезда тогда проходила по речке Латманка. Она и сейчас есть на карте. В Кадыевский уезд попадает Ревякино. Подчеркнул красным. У Белехово и Ревякино вроде как общая территория по этим картам, №110. И по номеру территорий еще можно найти владельцев в РГАДА http://rgada.info/poisk В поиске по описи забить "кадыйский", или "кологривский" Волково видимо уже к Кологривскому принадлежало.
 --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | |
12 марта 2023 12:19 Да, когда в 1796 году Волковы покупали у Измайловых Ревякина была обозначена - Кадыевской округи, а остальные деревни Солтановской волости Кологривского уезда. Видимо,похже были внесены изменения | | Лайк (1) |
|