Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Кологривский уезд [Костромская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Tomilina
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
7 октября 2020 20:31 7 октября 2020 20:36 UlaF написал: [q] Помогите, пожалуйста, расшифровать название деревни. 4 сверху[/q]
Вообще-то есть тема Помогите прочитать https://forum.vgd.ru/27/104558/14180.htmПредполагаю, что это деревня Неустоиха (Халуйница) д. на р. Межа, Медведицкой волости Кологривского уезда (могу ошибаться) UlaF написал: [q] Может естьь секрет какой то как в сказках искать удобнее?[/q]
Секрет один - нужного помещика (если помещичьи) смотреть подряд всю вотчину, выписывать всех, кто более-менее подходит по имени-отчеству и возрасту, по составу семьи, анализировать... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
ElenaDyatlova Новичок
Екатеринбург Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
8 октября 2020 9:03 Подскажите, пожалуйста, я помещика знаю, Ревизские сказки смотрю, а там нет нашей деревни (Федоровское, межевской р-он) Посмотрела все деревни, которыми он владел, такого состава семьи нет  Наши деревни принадлежали Фигнеру, он их продал Михалкову в 1868 г., а далее, в 1874г мои уже учтены, как принадлежащие господину Михалкову. В какую сторону мне теперь копать? Спасибо | | |
UlaF Новичок
Ярославль Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
8 октября 2020 21:34 ElenaDyatlova написал: [q] Подскажите, пожалуйста, я помещика знаю, Ревизские сказки смотрю, а там нет нашей деревни (Федоровское, межевской р-он) Посмотрела все деревни, которыми он владел, такого состава семьи нет Наши деревни принадлежали Фигнеру, он их продал Михалкову в 1868 г., а далее, в 1874г мои уже учтены, как принадлежащие господину Михалкову. В какую сторону мне теперь копать? Спасибо
[/q]
Подскажите, как вы нашли нужного помещика? 🙈 --- Ищу сведения о Федосовых (костромская обл)
Суворовых (ярославская обл) | | |
lorierik Берн/Санкт-Петербург Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
8 октября 2020 22:06 [/q] Подскажите, как вы нашли нужного помещика? 🙈 [/q] Скорее всего через выкупные дела | | |
ElenaDyatlova Новичок
Екатеринбург Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
12 октября 2020 7:51 UlaF написал: [q] ElenaDyatlova написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, я помещика знаю, Ревизские сказки смотрю, а там нет нашей деревни (Федоровское, межевской р-он) Посмотрела все деревни, которыми он владел, такого состава семьи нет Наши деревни принадлежали Фигнеру, он их продал Михалкову в 1868 г., а далее, в 1874г мои уже учтены, как принадлежащие господину Михалкову. В какую сторону мне теперь копать? Спасибо
[/q]
Подскажите, как вы нашли нужного помещика? 🙈
[/q]
Мы были в краеведческом музее в с. Георгиевское, нам там рассказали. Ну, и потом подтвердилось в МК, было указано, что деревня господина Михалкова | | Лайк (1) |
zxcvb9102 Новичок
Микунь Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
14 октября 2020 22:35 Коллеги, подскажите пожалуйста, нет ли в ГАКО исповедных ведомостей Кологривского уезда Усольского духовного правления периода второй половины 18 века? Или же ревизий 1782-1795 гг по деревням Воскресенской церкви, что на Березниках: Борисово, Васильево, Горка, Грушино, Дмитриево, Душнево, Житниково и т.д. | | |
lorierik Берн/Санкт-Петербург Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
15 октября 2020 23:47 zxcvb9102 написал: [q] Коллеги, подскажите пожалуйста, нет ли в ГАКО исповедных ведомостей Кологривского уезда Усольского духовного правления периода второй половины 18 века? Или же ревизий 1782-1795 гг по деревням Воскресенской церкви, что на Березниках: Борисово, Васильево, Горка, Грушино, Дмитриево, Душнево, Житниково и т.д.[/q]
А вы не пробовали в Великом Устюге посмотреть повнимательнее? мне кажется ИР у них https://gosarchive.gov35.ru/archive5/unit/136484, в ревизии могут быть, надо точно знать фамилию помещика (нумерация дел дана по старому, сейчас переработано) 4-я ревизия (1782) д.3449 - Ревизские сказки помещичьих крестьян Кологривской округи (помещики на букву «К» - Кудрявцов, Василий и Федор Катенины) д.2006 - Ревизские сказки помещичьих крестьян Кологривского уезда д.4303 - Ревизские сказки помещичьих крестьян Кологривского уезда (помещики Трубицына, Ильменевы, Олиневы (?), Оханина) д.3322 - Ревизские сказки помещичьих крестьян Кологривского уезда (помещики Захаровы, Мещерские, Булгаков, Невельский, Ухтомский, Кучецкой) 5-я ревизия (1795) д. 1637 - Ревизские сказки о помещичьих крестьянах Кологривского уезда (помещики на буквы «Б-В») д. 2556 - Ревизские сказки о помещичьих крестьянах Кологривского уезда (помещики на буквы «Г-Д») оп.3 д.164 - Ревизские сказки о помещичьих крестьянах Кологривского уезда (помещики на буквы «М-Н») д.614а - Ревизские сказки о помещичьих крестьянах Кологривского уезда (помещики на букву «О») д.614 - Ревизские сказки о помещичьих крестьянах Кологривского уезда (помещики на буквы «П-Р») оп.15 д.122 - Ревизские сказки на купцов и мещан г.Кологрива и посада Парфеньева, на дворовых людей г.Кологрива, на государственных крестьян Кологривской округи, на священно- и церковнослужителей Усольского, Галичского и Унженского духовных правлений, г.Кологрива и Кологривской округи | | Лайк (3) |
zxcvb9102 Новичок
Микунь Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
21 октября 2020 10:56 >> Ответ на сообщение пользователя lorierik от 15 октября 2020 23:47 Большое спасибо за ответ. Никак не могу найти исповедки, нормальных описей на сайте ГАКО не нахожу. За подсказку по ревизиям спасибо. Я так понимаю, исповедок нет? Что касается архива Великого Устюга. Эту исповедку в описях увидел. Благодарю. По идее 12 листов - не велика, можно и копию заказать, хотя этот архив цены дерет будь здоров, а качество зачастую не соответствует стоимости. Да и частника в Устюге не найти, чтобы скопировали. Электронного архива в Устюге нет и вроде как не предвидится. А в Костроме с этим делом получше, вот и надеялся на расстоянии посмотреть эти дела. | | |
21 октября 2020 18:11 >> Ответ на сообщение пользователя zxcvb9102 от 21 октября 2020 10:56 Костромской архив тоже не скоро оцифрует по 4 и 5 ревизии дела полностью и выложит, ведь перед тем как цифровать необходимо реставрировать - многие в очень плачевном состоянии | | |
politovad-04 Новичок
18 ноября 2020 14:02 Добрый день, уважаемые!
Не так давно узнал, что мои предки по отцовской линии выходцы из Костромской губернии Кологривского уезда О (А) нуфриевской волости деревни Шанятиной (по крайней мере так разборчиво записано в МК). Просмотрел список деревень данной волости и на букву "Ш" нашел только следующие: д. Шевелево на р.Унжа, лес.стор. Шевлягиной на рч. Зимняя, д. Шемятино на р. Унжа, корд. Шешина на рч. Кеклаш, мельн. Шмелева на р. Унжа.
Не исключено, что искомая деревня - Шемятино, а такая запись - от незнания географии Костромской области (т.к. метрические книги, в которых и найдены данные записи, относятся к Екатеринбургскому уезду Пермской губернии). Но может я и не прав.
В связи с этим вопрос - существует ли сейчас эта деревня, под каким наименованием и к какому приходу она относилась при царизме. Есть мнение, что она относилась к приходу Онуфриевской церкви села Онуфриево, но в МК данной церкви никакой информации о родичах я не нашел. Может быть была еще какая-нибудь церковь? | | |
|