Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Ветлужский уезд [Костромская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)____куратор Tomilina
evgrafovaOlga Новичок
1 августа 2015 14:43 Здравствуйте! Как можно проверить такой факт, что мой предок Жернов(и)ков Михаил(1770гр) крестьянин жил в д.Варварино Ветлужского уезда Костромской области? В 1791г он был куплен Походяшиным у Рябова, а в 1807г был как-будто приписан к Калужской губернии Масальского уезда д.Ивановское. Позже попал в Подмосковье, где я его и нашла. Хотелось бы найти Костромские корни
Комментарий модератора:[q] Ветлужский уезд — административно-территориальная единица в составе Костромского наместничества, Костромской губернии и Нижегородской губернии, существовавшая в 1778—1929 годах. Уездный город — Ветлуга. Волости Ветлужского уезда Источник [/q]
 | | |
ZolotovVadim Начинающий
Шарья Сообщений: 53 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
11 января 2022 20:03 Так как Унженский монастырь не относиться к Поветлужью, переписи по нему не глядел. Но предположу, что могли быть фамилии, но их до начала 20 века просто не указывали. Это опять же исходя из изучения Шарьинского района, допустим, указанный Кубаско Шатров в 1616 г., передал своё прозвище своим потомкам (выверенная родословная), что они стали носителями фамилии Шатров, но не все Шатровы его потомки. И так с прозвищями Печерские, Веселовы, Валуевы, Казариновы, Пищалины и т. д., отмечаются они до 1672/8 года, а затем вновь возникают на рубеже 1900 года в виде фамилий у их потомков. По нашим местам начиная с 1 ревизии по 9 - 10 только имена и отчества, прозвище /фамилия исключительно редко.
--- Потомок Золотовых, Кукариных, Жихаревых, Горячёвых. | | Жалоба (1) |
OWK Сообщений: 145 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
11 января 2022 22:42 ZolotovVadim написал: [q] Так как Унженский монастырь не относиться к Поветлужью, переписи по нему не глядел. Но предположу, что могли быть фамилии, но их до начала 20 века просто не указывали. Это опять же исходя из изучения Шарьинского района, допустим, указанный Кубаско Шатров в 1616 г., передал своё прозвище своим потомкам (выверенная родословная), что они стали носителями фамилии Шатров, но не все Шатровы его потомки. И так с прозвищями Печерские, Веселовы, Валуевы, Казариновы, Пищалины и т. д., отмечаются они до 1672/8 года, а затем вновь возникают на рубеже 1900 года в виде фамилий у их потомков. По нашим местам начиная с 1 ревизии по 9 - 10 только имена и отчества, прозвище /фамилия исключительно редко.
[/q]
Спасибо. А какие переписи есть? Ландратская перепись? Перепись 1710 г? Еще какие? Скажите, пожалуйста, фонд, дело, описи. | | |
ZolotovVadim Начинающий
12 января 2022 22:43 Только в общем подскажу, так как Макарьевский уезд не моя тема. Для начала электронный читальный зал Костромского архива, фонд 200 и там по описям, есть почти все ревизии. Ну а период с 1600 по 1700 года в архив РГАДА, фонд 1209, опись 1, часть 1. Унженский монастырь входил в Понизовскую волость. Лучше обратиться в раздел Макарьевский уезд, там возможно лучше знают, подскажут. --- Потомок Золотовых, Кукариных, Жихаревых, Горячёвых. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
13 января 2022 8:50 ZolotovVadim написал: [q] Только в общем подскажу, так как Макарьевский уезд не моя тема. Для начала электронный читальный зал Костромского архива, фонд 200 и там по описям, есть почти все ревизии. Ну а период с 1600 по 1700 года в архив РГАДА, фонд 1209, опись 1, часть 1. Унженский монастырь входил в Понизовскую волость. Лучше обратиться в раздел Макарьевский уезд, там возможно лучше знают, подскажут.
[/q]
Спасибо, в Костромском я всё просмотрела. Выяснила , что в Воскресенском стане тоже были земли Унженского монастыря. Вот Воскресенский стан мне и нужен с 1600 по 1700 г. | | |
Ezikvtumane Участник
Ярославль Сообщений: 81 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
28 января 2022 9:25 Добрый день! Подскажите, где могут храниться МК и ИВ Какшинской волости Ветлужского уезда. Не могу найти.
| | |
Kristians22 Новичок
5 февраля 2022 20:29 Добрый вечер!
Прошу Вашей помощи. Хочу найти предков. И так – Иван Петров Соколов, рожд. 1874. г. 1. сентября в Костромской губ., Ветлужском у., с. Петраево. Его мать – Александра (Алекандрова) Соколова. Где и что мне искать? | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 февраля 2022 19:06 10 февраля 2022 19:08 Kristians22 написал: [q] Добрый вечер!
Прошу Вашей помощи. Хочу найти предков. И так – Иван Петров Соколов, рожд. 1874. г. 1. сентября в Костромской губ., Ветлужском у., с. Петраево. Его мать – Александра (Алекандрова) Соколова. Где и что мне искать?[/q]
В разделе информация , есть д. Петряево, может ваша ? Относится к приходу -Трех Святителей церковь Села Карпунихи. Скорей всего крестьяне д. Петряево были крепостными. Можно в РГИА (https://rgia.su/) посмотреть дела о выкупе земли крестьянами у помещиков Доступ к делам возможен через Президентскую библиотеку. ( во многих библиотеках есть удаленный доступ). Ну и в электронном читальном зале Костромского архива есть 10- я ревизия. | | |
FominDima Сообщений: 385 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 402 | Наверх ##
13 февраля 2022 11:27 Всем доброго времени суток. Ищу переселенцев из Ветлужского уезда в Томскую губернию. в начале 1900-х годов. Особенно интересна Одоевско-Спиринская волость. --- Панов (Ефремовский уезд), Чухустов (Медынь), Олимпиев (Медынь), Овчинников (Новохопёрск), Студеникин (Новохопёрск), Сотиков (Ветлужский уезд), Фомин (Краснинский уезд), Тишкин (Краснинкий уезд). | | |
Kapanata70 Участник
Россия г. Геленджик Сообщений: 93 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
28 мая 2022 0:13 Здравствуйте,уважаемые модераторы, помогите пож.разобраться к приходу какой церкви и относилась д.Малиновка Костромской губ.(в начале 20 века Ивановский район) считаю что ранее Ветлужский уезд , и в каких описях и делах смотреть в электронном читальном зале ГАКО МК и Ревизии???? Ищу там Великжаниных. --- Ищу сведения о ЛЕБЕДЕВ-Тюменская обл) Фролов,Гладков,Шеломенцев,Дегтярев,Халдеев-Казак-Кочердык , Курганская ), Анипер,Безрукавый-Алтайский край,Полтавская губ. ) Никуличев -Вологодская, Великжанин.Капралов - Костромская )Валента, Лауерман,Фугерт - Австрия,Венгрия,СЛОВАКИЯБ | | |
ZolotovVadim Начинающий
29 мая 2022 20:38 Здравствуйте! Смотрите фонд 56, опись 20, дела с 88 по 105, Никольская церковь села Одоевского. Либо дела с 17 по 31, Покровская церковь села Заболотья. Фамилия точно не коренная, 95 % вятская.
--- Потомок Золотовых, Кукариных, Жихаревых, Горячёвых. | | Лайк (1) |
|
До 1917 года -
Метрические книги - ГАКО, фонд 56 https://forum.vgd.ru/492/83172/
Ревизские сказки - ГАКО, фонд 200 https://forum.vgd.ru/492/83144/
В июле 1922 года Ветлужский уезд был передан в Нижегородскую губернию. В 1924 году Хорошевская волость вошла в состав Вознесенско-Вохомского района Северо-Двинской губернии.
14 января 1929 года Нижегородская губерния и все её уезды были упразднены, большая часть Ветлужского уезда вошла в состав Ветлужского района Шарьинского округа Нижегородской области.