По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Тверской уезд (Тверская губ.)
.. ▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
yasenko2007Участник  Москва Сообщений: 73 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
12 декабря 2020 22:27 Kurash написал: [q] yasenko2007 написал:
[q] а не Кукунькино.
[/q]
Это понятно, что не Кукунькино и не Кунинькино. Просто при записях нерачительные писцы допускали ошибки. Поэтому и предок мой где-то Ермолай, а где-то Еремей.[/q]
А вы бывали в тех краях? Я так поняла вы хотите узнать место его рождения? МК по тем местам есть же. --- Камушкин-Блохин-Тверь-Санкт-Петербург/Петунин-Пермский/Ясенко-Мищенко-Краснодарский | | |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1115
| Наверх ##
13 декабря 2020 1:09 Kurash написал: [q] искать всех Антипов Еремеевых (Ермолаевых) по всему Тверскому уезду?[/q]
Не по всему уезду, а только в вотчине Тверского архиерея. Кстати, наверно, она не такая большая, и можно найти исповедки начиная примерно с 1738 года без поездки в РГАДА. Правда, Вы, наверно, не знаете, что входило в архиерейскую вотчину, ведь в IV ревизии это уже вотчина Коллегии Экономии, и не понять, где бывшие архиерейские, а где монастырские крестьяне? (я не видел сказки 4 ревизии, просто предполагаю). Можно в интернете поискать, возможно, есть какая-то информация. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
| Kurash Начинающий
Москва Сообщений: 37 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
13 декабря 2020 1:12 yasenko2007 написал: [q] А вы бывали в тех краях? [/q]
О да! Эти края лучшие на свете. Более того, планирую фермерское хозяйство развивать. yasenko2007 написал: [q] Я так поняла вы хотите узнать место его рождения? МК по тем местам есть же.[/q]
Если бы было всё так просто ) Деревня Кунькино года до 1750 так, назад, ее не было. То есть она была ещё при Иване Грозном и до него, но после польско-литовского нашествия, лет эдак на 150 превратилась в лес (перелогом и лесом поросла, так сказать). А в середине 18 века ее опять заселили людьми, так вот и задаюсь вопросом, откуда люд то? А на это есть 3я ревизия ревизских сказок, как мне утверждают. И если найдется герой, который сможет раскрыть тайну сию, награду получит ) --- Курашовы (Кунькино, Гнилицы, Нестерово, Рубцово), Александровы (Курово, Апухлицы, Леушино). Тверской и Старицкий уезды. | | |
| Kurash Начинающий
13 декабря 2020 1:15 Mask-13 написал: [q] только в вотчине Тверского архиерея[/q]
Если я правильно понял, бывшие в вотчине остаются в вотчине? ) --- Курашовы (Кунькино, Гнилицы, Нестерово, Рубцово), Александровы (Курово, Апухлицы, Леушино). Тверской и Старицкий уезды. | | |
| Kurash Начинающий
13 декабря 2020 1:40 Mask-13 написал: [q] где бывшие архиерейские, а где монастырские крестьяне?[/q]
Будьте любезны, просветите, в чем разница. --- Курашовы (Кунькино, Гнилицы, Нестерово, Рубцово), Александровы (Курово, Апухлицы, Леушино). Тверской и Старицкий уезды. | | |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1115
| Наверх ##
13 декабря 2020 11:20 Kurash написал: [q] Будьте любезны, просветите, в чем разница.[/q]
До Екатерининской секуляризации монастырям и архиерейским кафедрам принадлежали на вотчинном праве деревни с крепостными крестьянами. Вотчина архиерея и вотчина какого-то монастыря - это разные вотчины, крестьянин не мог легально перейти из одной в другую. А вот после реформы 1764 года это стало одним - вотчиной Коллегии Экономии. Kurash написал: [q] Если я правильно понял, бывшие в вотчине остаются в вотчине? )[/q]
Да, это примерно то же самое, что крепостные какого-то помещика, только еще меньше мобильности - вряд ли архиерей продавал крестьян. Кроме этого, вотчины помещиков делились между детьми, а при браке присоединялись в виде приданого, с архиереем такое вряд ли происходило. Поэтому, найдя состав архиерейской вотчины хоть при Борисе Годунове, можно ожидать, что она и в XVIII веке останется примерно там же. Могли основываться новые деревни по соседству, но Вам же надо всего-навсего определить приходы, в которых нужно искать вотчину архиерея. В принципе, имея в доступности один только мормонский сайт, можно зайти с другой стороны: 1. Найти в ревизии 1782 года все вотчины Коллегии Экономии 2. Найти их в исповедках до 1764 года. Там Вы увидите, что это вотчины (а) монастырские, (б) архиерейские, (в) какой-то конкретной церкви, (г) синодальные (бывшие патриаршие), которых, скорее всего, в Тверском уезде не было 3. Просматриваете все архиерейские вотчины. Не думаю, что их было много. 4. Если не находите там, значит, Ваш Антип Еремеев - церковнослужитель или архиерейский сын боярский, разжалованный по какой-то причине в крестьяне. В принципе, не такой адский труд. Но серез 3 ревизию в РГАДА найти, конечно, намного проще. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | Лайк (1) |
| orion98 Сообщений: 199 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 195
| Наверх ##
13 декабря 2020 14:28 3-я ревизия Тверского уезда Захожского стана есть у мормонов. Попробуйте поискать там: 2011899 Item 2, Пленка № 005363821 | | Лайк (1) |
| Kurash Начинающий
13 декабря 2020 21:00 >> Ответ на сообщение пользователя Mask-13 от 13 декабря 2020 11:20 Спасибо огромное! Много узнал нового. Будем искать. --- Курашовы (Кунькино, Гнилицы, Нестерово, Рубцово), Александровы (Курово, Апухлицы, Леушино). Тверской и Старицкий уезды. | | |
| Kurash Начинающий
13 декабря 2020 21:01 orion98 написал: [q] 3-я ревизия Тверского уезда Захожского стана есть у мормонов. Попробуйте поискать там: 2011899 Item 2, Пленка № 005363821
[/q]
Спасибо! Может там и Суземский спрятался. --- Курашовы (Кунькино, Гнилицы, Нестерово, Рубцово), Александровы (Курово, Апухлицы, Леушино). Тверской и Старицкий уезды. | | |
Tver1922Начинающий  Сообщений: 38 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
23 декабря 2020 12:52 В переписных книгах Твери XVII века часто встречается - "переведен из Свистунова". Например: "Во дворе бобыль Ивашко Денисов сын Соболев, у него сын Фомка – двух лет, переведен из Свистунова".
Что это за перевод и что это за Свистуново, может быть, кто-то сможет разъяснить? | | |
|