По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Старицкий уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
IvanizkiНовичок  Москва, Россия Сообщений: 17 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
26 сентября 2021 23:50 >> Ответ на сообщение пользователя Nort от 23 марта 2019 19:47
 --- Тимофеевы, Модестовы, Зубцовский уезд, Твер. обл
Иваницкие, с Белки Житомирской обл.
Власенко, Ткаченко, Курская обл
Дмитриевы Осташковский уезд, Твер. обл
Ивановы, Демянский уезд Новгородской обл | | |
ReginaTr64Новичок  Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 октября 2021 21:00 Здравствуйте ! Прошу помощи, зашла в тупик( Мой дед Рыжиков Павел Петрович 1908 г.р. В семье известно его место рождения и те же сведения подтверждает сайт - " Память народа" (Тверская область Старицкий район Нестеровский с/с дер. Нестерово ,или пишут Калининская область Оршинский район Нестеровский с/с дер. Нестерово ( на похоронке указан Дурновский с/с).- это Тверская область дер. Нестерово Моя бабушка - Елизавета Петровна Евстигнеева ( в девичестве) -1908 г.р. родом оттуда же, там же по нашим сведениям в молодости жили ее сестры и братья. В семье известно, что родственники были в ближайшем селе Лисицы и деревне Мишнево. Я смотрела МК Старицкого уезда, не нашла никаких упоминаний фамилии моего деда - Рыжиков , Евстигнеевы( Естигнеевы) встречались, но похоже это однофамильцы, там эта фамилия была распространена Деревень с названием Нестерево было несколько, может ищу не там? Вопрос - к какой волости , уезду и церковному приходу могла относится эта деревня - с учетом близости села Лисицы и деревни Мишнево. Буду благодарна за любую подсказку. | | |
KonstantinCo Тверь Сообщений: 697 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
12 октября 2021 17:47 ReginaTr64 написал: [q] Вопрос - к какой волости , уезду и церковному приходу могла относится эта деревня - с учетом близости села Лисицы и деревни Мишнево. Буду благодарна за любую подсказку.[/q]
Скорее всего, вы ищете совсем не там, где нужно. С учётом села Лисицы и деревни Мишнево (красные стрелки), район мог быть назван в честь села Старинькое (голубая стрелка), рядом с которым и правда была деревня Нестерово (оранжевая стрелка). И всё - чуть ниже по течению Волги от Твери (опять же, Орша тут действительно неподалёку). На счёт волостей и уездов - сложнее. Село Старинькое, судя по карте 1879 года и статистическим данным за 1891 год, должно относиться к Корчевскому уезду. Но у мормонов я не нахожу села Старинькое. А по данным сайта "Храм Тверь" (http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/kalininskij-rajon/95-starenkoe-pogost-ioanna-predtechi-chto-v-zalese-ioanna-predtechi-tserkov) - это Старенькое (Старинькое, Иоанна Предтечи, что в Залесье погост) - Иоанна Предтечи церковь. Но, увы, даже под этим названием у мормонов оно мне не встречалось (хотя, за 18 век среди описей пару раз проскальзывало).
 --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | Лайк (1) |
ReginaTr64Новичок  Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 октября 2021 20:33 >> Ответ на сообщение пользователя KonstantinCo от 12 октября 2021 17:47Большое спасибо! Очень нужная и ценная для меня информация. Продолжу поиски теперь уже конкретно в этом направлении. Еще раз благодарю за подробный ответ! | | |
Alexander G Сообщений: 1013 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5339 | Наверх ##
12 октября 2021 22:07 12 октября 2021 22:38 Vitek2687 написал: [q] Буланов Егор Арсеньевич Тверская губ., Старицкий у., д.Бернишено 40л. 1910, 1914, 1914 1913, 1914, 1918 1304 10 239 5722, 6817 Никитин Афанасий Тверская губ., Старицкий уезд, д.Липино 28 л 1900-1911 1304 10 250 7094
[/q]
Это мои. Часть моих предков из Старицкого уезда отправилась в Санкт-Петербург, а часть в Москву. Семья Булановых оказалась в Питере. Егор Буланов женился на Аграфене Никитичне из д. Липино Старицкого уезда. А Никитин Афанасий скорее всего ее брат (их древо я разместил в теме ЦВЕТКОВЫ). Vitek2687, спасибо большое. Ваша информация помогает воссоздать историю семьи в пространстве и времени. И любые детали делают эту историю живой. | | Лайк (1) |
| alexeisergienko Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 23 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
30 октября 2021 15:17 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по какой церкви/населённому пункту можно найти метрические книги по деревне Макарово Федосовской волости Старицкого уезда? На всякий случай запись из метрической книги, в которой деревня упомянута — в столбце про невесту
 | | |
| maxmalk Москва Сообщений: 415 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 382
| Наверх ##
30 октября 2021 15:41 alexeisergienko, с 1860-х годов - с.Нововасильевское, а до того - с.Щеглятьево --- Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО) | | Лайк (2) |
| nadezhdafrolova Новичок
Латвия, Рига Сообщений: 20 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
16 ноября 2021 19:05 Прадед, Гусев Алексей Степанович, 1903 г, работал председателем колхоза, Старицкий район, рожденный в дер. Вяхирево. Подскажите, где найти информацию о его работе в колхозе? | | |
| Smirnika Новичок
18 ноября 2021 22:50 18 ноября 2021 22:53 Здравствуйте, форумчане. Помогите найти хоть какие-то сведения о деревне Богаиха. Мой дед Лебедев Лев Александрович 1926 и его жена Ефимова Зоя Васильевна родились там. Прадед Лебедев Александр Михайлович 1887 года рождёния и его жена Лебедева Евдокия Матвеевна 1885 года переехали в Ленинград перед Блокадой. У деда также был брат Лебедев Александр Александрович 1915 года и Сестра Лебедева Екатерина Александровна 1917 года. Тоже рождённые там. Деревня была в приходе Старицкого уезда. | | |
| maxmalk Москва Сообщений: 415 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 382
| Наверх ##
18 ноября 2021 23:25 Smirnika, по епархиальному справочнику 1915 года д. Богаиха в приходе села Страшевичи. В справочнике 1901 года не значится, возможно ещё не основана. --- Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО) | | Лайк (1) |
|