| Mask-13 Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1113
| Наверх ##
23 декабря 2021 16:19 martini написал: [q] А границы Ржевских епархии и уезда разве полностью совпадали? Карт 1800 года я не нашёл...[/q]
Ржевской епархии исторически никогда не существовало (сейчас существует, но, думаю, ее создали примерно в 21 веке) Примерно с 1799 года границы епархий плюс-минус совпадали с границами губерний (не помню, откуда у меня эта инфа, к сожалению), т.е. это была Тверская епархия. До этого Ржевский уезд в церковной иерархии подчинялся непосредственно Москве. Поэтому, в зависимости от того, кто руководил церковью в Москве, территория Ржевского уезда называлась в церковной иерархии "Митрополичья область", "Патриаршая область", а после упразднения патриархов при Петре I - "Синодальная область". Границы Ржевского уезда и Синодальной области не совпадали (например, в 1772 году был образован Осташковский уезд, а в церковном делении вряд ли что-то поменялось. Другое дело, что мы тут имеем дело с устным сообщением человека, который не был в курсе деления на епархии и сам не знал, священник какой епархии его крестил. Думаю, что он достоверно знал, что церковь была в Ржевском уезде, и из этого он выдумал "Ржевскую епархию". --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ |