По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Ржевский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Berlin65 Новичок
Россия, Тверь Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
12 декабря 2021 21:19 >> Ответ на сообщение пользователя BellaAlla от 1 декабря 2021 20:02 Статистическое описание Ржевского уезда - Чекулино, больше нигде не встречал. В 1883 сельское общество Холмец, Чекулино, Пробойка, Корзиново. Осмелюсь предположить, что окраина с. Холмец, при наделении землей выделилась в деревню, посуществовала лет 20 и опять слилась с селом. | | |
| BellaAlla Челябинск Сообщений: 207 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 894
| Наверх ##
18 декабря 2021 23:17 Спасибо,Вам. Я что то подобное предположила.Деревня то появл ,то пропадает в МК. В Исповедках вообще не видела,как и в РС.А вот одну семью (в которой точно уверена) можно в разные годы заметить и в Холмец.,и в Чакулино (так записана в одном из справочн. 1915г. В МК пишут чаще-Чекулино..Проживают 110 чел.Не так уж мало...Значит искать семью нужно ,видимо,в Холмец? Пыталась уже,но пока ....не уверена Еще раз-спасибо. | | |
| martini Сообщений: 1407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 956
| Наверх ##
22 декабря 2021 8:36 Дорогие форумчане! В брачном обыске 1800 года наткнулся на: В веру греко-российского исповедания он Александр принят Ржевской епархии сельца Дмитрева в церковь архистратига Михаила священником Васильем Филипповым назад тому лет тридцать.  Помогите, пожалуйста, найти эту церковь и сельцо. | | |
| okovets Жуковский Сообщений: 241 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 278
| Наверх ##
22 декабря 2021 11:08 martini написал: [q] Дорогие форумчане! В брачном обыске 1800 года наткнулся на: В веру греко-российского исповедания он Александр принят Ржевской епархии сельца Дмитрева в церковь архистратига Михаила священником Васильем Филипповым назад тому лет тридцать. Помогите, пожалуйста, найти эту церковь и сельцо.[/q] martiniЭто погост Белейка Ржевского у., ц. Арх. Михаила, там числился священник Василий Филиппов --- Алексей | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 декабря 2021 15:27 okovets, большое спасибо! А Вы можете это как-то доказать? На картах нигде вблизи сельца Дмитрева не нахожу. Епархия и название церкви, конечно совпадают, но всё же остаются сомнения... | | |
| Наверх ##
22 декабря 2021 18:15 martini написал: [q] okovets, большое спасибо! А Вы можете это как-то доказать? На картах нигде вблизи сельца Дмитрева не нахожу. Епархия и название церкви, конечно совпадают, но всё же остаются сомнения...
[/q]
martini Михайловских церквей в Ржевском у. две, но именно в этой в 1770 г. служил Василий Филиппов. Про сельцо не скажу - может быть стоит посмотреть метрики Белейки, они совсем короткие в эти годы. --- Алексей | | |
| Наверх ##
23 декабря 2021 10:01 okovets, сердечно благодарю за пояснение! А границы Ржевских епархии и уезда разве полностью совпадали? Карт 1800 года я не нашёл... | | |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1113
| Наверх ##
23 декабря 2021 16:19 martini написал: [q] А границы Ржевских епархии и уезда разве полностью совпадали? Карт 1800 года я не нашёл...[/q]
Ржевской епархии исторически никогда не существовало (сейчас существует, но, думаю, ее создали примерно в 21 веке) Примерно с 1799 года границы епархий плюс-минус совпадали с границами губерний (не помню, откуда у меня эта инфа, к сожалению), т.е. это была Тверская епархия. До этого Ржевский уезд в церковной иерархии подчинялся непосредственно Москве. Поэтому, в зависимости от того, кто руководил церковью в Москве, территория Ржевского уезда называлась в церковной иерархии "Митрополичья область", "Патриаршая область", а после упразднения патриархов при Петре I - "Синодальная область". Границы Ржевского уезда и Синодальной области не совпадали (например, в 1772 году был образован Осташковский уезд, а в церковном делении вряд ли что-то поменялось. Другое дело, что мы тут имеем дело с устным сообщением человека, который не был в курсе деления на епархии и сам не знал, священник какой епархии его крестил. Думаю, что он достоверно знал, что церковь была в Ржевском уезде, и из этого он выдумал "Ржевскую епархию". --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 декабря 2021 7:01 Mask-13, спасибо огромное за пояснение! Всё логично!
В Ржевском уезде Белейка находилась в Лаптевской волости. А в соседней Жуковской волости было село Дмитровское при Волге. В честь кого была освящена тамошняя церковь? Меня всё таки очень смущает, что в приходе Белейки нет сельца Дмитрева... | | |
| Наверх ##
24 декабря 2021 10:18 martini написал: [q] Mask-13, спасибо огромное за пояснение! Всё логично!
В Ржевском уезде Белейка находилась в Лаптевской волости. А в соседней Жуковской волости было село Дмитровское при Волге. В честь кого была освящена тамошняя церковь? Меня всё таки очень смущает, что в приходе Белейки нет сельца Дмитрева...[/q]
Дмитровское при Волге - это погост. Церковь в честь Дмитрия Солунского. Был еще один погост в Ржевском у. - Дмитровский в Сижской и Порховской волости. Он был упразднен примерно в 1771. Может быть этот погост был упомянут как сельцо Дмитровское. --- Алексей | | |
|