ostrovok написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с определением погоста из метрики за 1744: "Того ж погоста попов сын отрок Василий Сергеев с девкой Ржевского уезда Пречистенского-? погоста пономаревой дочерью Вассой Ивановой первым браком" Если п. Пречистенский, то где его искать? Не нашла в Ржевском уезде.[/q]
Там совершенно точно написано "Пречистенского". Устоявшегося названия погоста с таким названием нет.
Думаю, дело в том, что церковные названия погостов (а у погостов было обычно по 2 названия - по храму, и светское называние села) были вариативными.
Например, один и тот же погост мог в одном документе называться "Спасским", а в другом - "Нерукотворного образа" - потому что церковь называлась по иконе "Спаса нерукотворного образа".
"Пречистая" - это эпитет Богородицы. Я думаю, нужно перебрать все церкви, посвященные Богородице.
Вот, к примеру, что бы я проверил в ИР 1738 года
(я взял этот год, потому что у меня под рукой указатель по нему -
https://forum.vgd.ru/post/474/46274/p2584322.htm#pp2584322 )
Д. 17421
410. Синодальной области Новоторжской дес. с. Сурушины ц. Казанской Б-цы
437. Синодальной области ц. Казанския Богородицы что в Куркине
448. Вселуцкой и Стерской волости Осташковской новопр. дес. ц. Покрова Б-цы пог. Арвениц
470. Синодальной обл. Осташк. дес. ц. Одигитрия Пресв. Б-цы с. Оковец
494. Ц. Благовещения Б-цы что на Волги реки
511. Синодальной области ц. Благовещения Б-цы что на реки Волги 1739 года, после умершего попа
Д. 17422
277. Ц. Успения Пр. Б-цы что на Новом Торгу
330. Ц. Покрова Преч. Б-цы что в Лапевской волости
370. Ц. Покрова Б-цы что на Итомли
412. Ц. Знамения Б-цы что в Котелни
616. Осташ. дес. ц. Благовещения Пр. Б-цы погоста Костнова
Д. 17423.
17. Вселуцкой и Стерской волости ц. Успения Пр. Б-цы с. Андреевска
135. Осташ. дес. ц. Рожд-ва Б-цы погоста Лугов
222. Осташ. дес. ц. Усп-я Пресв-ой Б-цы с. Дмитрова
280. ц. Введения Пресв-ой Б-цы что на реке Туду
346. ц. Благ-я Пресв-ой Б-цы что на реке Молодом Туду
397. ц. Рожд. Б-цы с. Ратькова
538. ц. Знамения Пр-ой Б-цы села Мангурова
664. Новотор. дес. ц. погоста Залесья погоста Рождества Б-цы … ц. Рождества Б-цы что в Залесье
695. Новотор. дес. ц. Успения Б-цы что в селе Бернове
В другой год список может отличаться, т.к. во Ржевском уезде, как правило, в каждом году в середине 18 века ИР нескольких церквей недостает (каждый раз разных)
Но принцип, надеюсь, понятен:
Знаменения, Введения, Покрова, Успения, Благовещения, Казанская, Одигитриевская - это все Б-цы, все их надо проверять в данном случае. Рождество бывает Христово и Богородицы. В Троицу Богородица не входит.