По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Молодо-Тудская волость (Тверская губ.)
Молодой Туд - волостной центр
Trubi97Посадский человек  Россия Сообщений: 864 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1379 | Наверх ##
1 октября 2022 5:26 1 октября 2022 5:26 В волость входили населенные пункты:
село Молодой Туд (волостной центр)
По левую сторону проселочной дороги из г. Осташкова в г. Белый. В селе Преображенская церковь и завод
село Лесниково
По левую сторону проселочной дороги из г. Осташкова в г. Белый. В 1789 году в селе была построена деревянная Никольская церковь с 2 престолами | | Лайк (2) |
Trubi97Посадский человек  Россия Сообщений: 864 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1379 | Наверх ##
1 октября 2022 5:42 1 октября 2022 5:42 Некоторые Ревизские Сказки по селу Молодой Туд с 4-ой по 10-ю
Все они есть на пленках Family Search в открытом доступе
4-я ГАТО, Фонд 312, опись 6, дело 87, с листа 342, Паниных, в данной ревизии ему принадлежит 1/4 села 4-я ГАТО, Фонд 312, опись 6, дело 92, с листа 21, Шереметевых, в данной ревизии ему принадлежит 1/2 села 4-я: Где-то должна быть еще ревизия остающейся 1/4 села
5-я ГАТО, Фонд 312, опись 6, дело 199, с 1 листа, Шереметевых
6-я ГАТО, Фонд 312, опись 6, дело 275, с листа 1а, Шереметевых
7-я ГАТО, Фонд 312, опись 6, дело 403, с 1 листа, Шереметевых 7-я ГАТО, Фонд 312, опись 6, дело 407, с 1 листа, Паниных
8-я ГАТО, Фонд 312, опись 6, дело 596, с листа 214, Паниных 8-я ГАТО, Фонд 312, опись 6, дело 601, с 1 листа, Шереметевых
9-я ГАТО, Фонд 312, опись 6, дело 804, с листа 112, Шереметевых
10-я ГАТО, Фонд 312, опись 6, дело 1098, с листа 65, Шереметевых 10-я ГАТО, Фонд 312, опись 6, дело 1100, с листа 131, Паниных | | Лайк (3) |
Ardilla Нижний Новгород Сообщений: 149 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 282 | Наверх ##
22 октября 2022 11:28 В 1981 году вышла книжка Прокофьевой Людмилы Сергеевны под названием "Крестьянская община в России во второй половине XVIII - первой половине XIX в. : (На материалах вотчин Шереметьевых)". В ней анализируется, в том числе, и жизнь и хозяйство крестьян Молодотудской волости. Есть ссылки на источники в Питерских архивах (например, РГИА). | | Лайк (1) |
Tusya84 Москва Сообщений: 783 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
27 декабря 2022 16:14 Мой дедушка из Молодотудского района д.Дубки. Читала, что там проживали то ли поляки, то ли ассимилированные белорусы. Кто что об этом думает? В онлайн доступе есть книга про Молодой туд 1899 года, там как раз описывают немного этот народ. https://docs.tverlib.ru/kraevedenie/selo_molodoi_tud.pdf --- Фоменковы, Фименковы, Аверины, Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы, Демины, Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы | | |
Ardilla Нижний Новгород Сообщений: 149 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 282 | Tusya84, насколько я понимаю, в конце XVI - начале XVII веков (голод, потом Смута и разорение) земли Ржевского уезда сильно запустели, и дальше, еще в первой половине, но ближе к середине XVII века, пустоши по Туду заселили так называемые "выходцы белорусцы" (это термин документов XVII века). Знаю, что тудовлян изучали и описывали этнографы (обычаи, язык, костюм), но к сожалению, никаких ссылок на относительно современную литературу по этому вопросу у меня не осталось. Сама с интересом и удовольствием почитала бы хорошее историческое исследование о том, что это были за выходцы и как складывалась их судьба, почему они так "законсервировались" в своей культуре, что составили своеобразный микро-этнос. | | |
DashaPrst Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
14 апреля 14:50 14 апреля 14:51 Добрый день. Ищу информацию про своего дедушку Крылова Николая Ивановича и его родителей Крылова Ивана Михайловича и Козловой Евдокии Михайловне (по папиной линии). В свидетельстве о браке дедушки и бабушки место рождения деда указано д.Минькино Молодотудского района. Нашла карту местности (фото прикрепляю). Поблизости получается несколько церквей - в Молодом Туду, Благовещенский на Туду, в Лесниково и Пятница (второе слово не могу разобрать).
Подскажите, может кто-то владеет информацией, в какой храм могли ходить жители Минькино? Сохранились ли МК данных церквей? Если да - где их искать?
Буду признательна за любую информацию!
  --- Ищу Крыловых и Козловых (Мин(ь)кино, Молодотудская вол, Ржевский у, Тверская губ.)
Рашутиных и Демешиных (Незнаново, Троице-Лесуновская вол, Рязанская губ.)
Ермиловых и Ждановых (Лопуховка, Камышинский у, Волгоградская обл.-Саратовская губ.)
Бордуковых и Отрадиных (Гжатский у., Смоленская губ.). | | |
vam Москва Сообщений: 21160 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3001 | Наверх ##
14 апреля 15:35 DashaPrst написал: [q] Подскажите, может кто-то владеет информацией, в какой храм могли ходить жители Минькино? Сохранились ли МК данных церквей? Если да - где их искать?[/q]
У мормонов на сайте есть документы Тверского архива | | Лайк (1) |
|