По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Ржевский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Mask-13 Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1113
| Наверх ##
30 июля 2018 14:10 ElenaG74 написал: [q] И теперь не понимаю как мне искать своих дворовых в РС. Может я не там смотрю? В РС по помещичьим крестьянам нашла только крестьян, дворовых у Агафьи Угринович там не было.[/q]
Отдельных РС по дворовым людям нет, они указываются в РС вместе с крестьянами, как правило, в начале сказки каждого помещика. Деревня, населенная дворовыми, называется в документах не деревней, а сельцом. Встречается путаница, когда один и тот же человек по одним документам дворовый, по другим крестьянин. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
| Наверх ##
30 июля 2018 14:14 Mask-13 написал: [q] дворовых у Агафьи Угринович там не было.[/q]
Ищите у помещиков-родственников, частая ситуация, что дворовые записаны на старшее поколение, т.е. на родителей Агафьи, при этом поп всех этих нюансов не знает и пишет в ИР всех на одного члена семьи помещиков. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
ElenaG74 Латвия Сообщений: 574 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 365 | Наверх ##
30 июля 2018 15:12 Mask-13, спасибо за ответ!
А не могли дворовые Агафьи быть записаны в РС Смоленской губернии, где у неё было ещё минимум 2 деревни? Это мне такой вариант в другой теме подсказали. Эта деревня с сельцом достались ей в наследство от мужа, как я поняла, примерно в 1834 году. А мои появились там по МК и исповедкам в 1835 примерно. Т.е. формально может остались приписаны к старому месту?
По старшему её поколению не нашла ничего, увы. Только умерший муж и дети. В 1859 году уже её сын владел. --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл | | |
| Наверх ##
30 июля 2018 23:43 ElenaG74 написал: [q] Mask-13, спасибо за ответ!
А не могли дворовые Агафьи быть записаны в РС Смоленской губернии, где у неё было ещё минимум 2 деревни?[/q]
Конечно, могли быть. Особенно если сама Агафья не упомянута в ИР своих ржевских деревень (дворовые с большой вероятностью жили там, где их помещик) --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
| PAO Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 599
| Наверх ##
31 июля 2018 6:52 ElenaG74 Напишите имена и отчества Ваших, которых Вы нашли в исповедной ведомости 1850г.. | | |
ElenaG74 Латвия Сообщений: 574 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 365 | Наверх ##
31 июля 2018 9:36 31 июля 2018 9:40 Mask-13
Да вот была Агафья с детьми упомянута в ИР в 1840 и 1850 году.
PAO
Сельца Воронино дворовый Евпл Лазарев с женой Матроной Игнатьевой и детьми Павлом, Еленой, Соломонией.
Я все ещё надеюсь, что это я криво смотрю РС, а не то, что их нет. --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл | | |
Funny-ru Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 573 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 567 | Наверх ##
4 августа 2018 0:20 Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, есть ли в ГАТО МК Михайловской ц. с. Щапово ? Интересует д. Плешки фамилия Мишихин. И еще вопрос: если дед родился в 1918 году в Ржеве, имеет ли смысл делать запрос в ЗАГС о подтверждении факта его рождения? Или книги ЗАГС этих годов уже в архиве? Если они существуют конечно... --- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская), | | |
Роуз Тверь-Москва Сообщений: 464 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 607 | Наверх ##
5 августа 2018 16:11 Funny-ru По церкви с. Щапово в ГАТО из периода 1860-1918 гг. сохранились метрики за 1860-1863, 1890 и 1893 годы.
Во Ржеве к 1918 году было более 20-ти церквей, включая единоверческие и старообрядческие. Из всех них в ГАТО за 1918 год сохранилась метрика только Благовещенской единоверческой церкви. Так что архив ЗАГСа по 1918 году проверить стоит. --- ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/
Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан) | | Лайк (1) |
Funny-ru Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 573 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 567 | Наверх ##
6 августа 2018 0:21 Роуз Спасибо большое! --- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская), | | |
| Наверх ##
17 августа 2018 0:31 Выкупившиеся из крепостной зависимости крестьяне и дворовые, записавшиеся в мещане города Ржева между ревизиями 1764 и 1782 гг. (т.е. согласно ревизии 1782) Выписаны только случаи, когда указана фамилия бывших крестьян, т.к. мне эти данные интересны именно с этой стороны. Каждый такой случай несет информацию о фамилии, может быть, сотни родственников, оставшихся в деревне. В большинстве случаев никакой фамилии не указано. Возможно, стоит искать этих людей в следующей ревизии, где они могут быть уже с фамилией, не знаю, но это, конечно, очень кропотливая работа.
ГАТО ф.312 оп.1 д.93 л.430- (кадр 496-) 1765 год бывш. кр-не А.И. Ланского - Ваулины (деревня не указана, видимо, это крестьяне города Ржева, и фамилия типичная ржевская) бывш. дворовые А. Пятницкого - Некрасовы (деревня не указана, фамилия типичная зубцовская) 1766 год бывш. кр-не кн. Я.А.Путятина дер Д..балова (Долбалова?) бывш. Зубц. уезда, что ныне Ржевский - Бурецкие 1771 год бывш. дворовые И.Дьяконова - Поспеловы бывш. кр-не Н.Развозжева - Холоповы бывш. кр-не Бельского уезда С.Г.Бычинского - Беляевы 1773 год бывш. дворовые кн. М.П.Елецкой сельца Жабина - Беленины бывш. дворовые И.Понажидена? - Морозовы
Духовные записанные в посад: г. Зубцова соборной церкви дьяконов сын Малыгин г. Ржева бывш. Пятницкого собора пономарь Попов г. Ржева ц. Ник. Чуд. дьячок Агапов
Если честно, я надеялся на больший "улов". Надо для интереса проверить другой город и другую ревизию. Данные эти содержатся в конце большой, на 500 листов, сказки купцов и мещан города --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
|