Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

Ржевский уезд (Тверская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1113

jakosha73 написал:
[q]
Возможно бабушка либо приписала себе года или наоборот убавила.
[/q]

Бывают веские причины для того, чтобы приписать себе годы, например, для того, чтобы выйти замуж до 18 лет. Я такое встречал у своих предков. Мужчины приписывали также, чтобы взяли в армию до 18 лет - тоже были реальные случаи, это не выдумка пропаганды. Потом, пенсию раньше начнут платить. Вообще в России стариков уважают, причем, иногда даже при принятии судебных решений, хотя закон ничего такого не предписывает. При этом женщины все равно убавляли себе года, я такое неоднократно встречал. Сейчас это влетит в копеечку - пенсию позже начнут начислять, но в 1962 году колхозникам, например, никакой пенсии не платили, так что такая логика не работала.
Так что, ищите в другие годы.
А еще после революции некоторые меняли редкие крестильные имена на модные, например, была Акулина, стала Елена. Вашей бабушке как раз в 1920 году было 18 лет, это как раз подходящий возраст и год для такого.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 365
Подскажите, пожалуйста, кто смотрел ревизские сказки по Ржевскому уезду за 1850 и 1858 года - по дворовым действительно ничего нет, кроме одной публикации на букву Д ( фамилии владельцев ) или это я так криво смотрю? А то я неожиданно обнаружила своих, которые с 1870 живут в Бельском уезде - в Ржевском уезде до этого времени. По исповедкам нашла их в дворовых Агафьи Угринович ( Воронино Тереховской волости ) за 1840-46-50-60 годы. В 1830 их там никого нет ещё. Хотела найти по РС откуда взялись, но не найду РС за 1850 по дворовым. В помещичьих их нет ни в 1850, ни в 1858.
---
Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл
PAO

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 599
ElenaG74
Ревизские сказки 1850г. (9-ая ревизия)на помещичьих крестьян Ржевского езда: дела №№ 802-807.
Ревизские сказки 1858г. (10-ая ревизия)на помещичьих крестьян Ржевского езда: дела №№ 1098-1106.
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
PAO, спасибо, но РС по помещичьим крестьянам я нашла. Я своих там не нашла. Увидела отдельно один файл по дворовым с фамилиями помещиков на букву Д. А мне нужна буква У.

И теперь не понимаю как мне искать своих дворовых в РС. Может я не там смотрю? В РС по помещичьим крестьянам нашла только крестьян, дворовых у Агафьи Угринович там не было.
---
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.

ElenaG74 написал:
[q]
И теперь не понимаю как мне искать своих дворовых в РС. Может я не там смотрю? В РС по помещичьим крестьянам нашла только крестьян, дворовых у Агафьи Угринович там не было.
[/q]

Отдельных РС по дворовым людям нет, они указываются в РС вместе с крестьянами, как правило, в начале сказки каждого помещика. Деревня, населенная дворовыми, называется в документах не деревней, а сельцом. Встречается путаница, когда один и тот же человек по одним документам дворовый, по другим крестьянин.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.

Mask-13 написал:
[q]
дворовых у Агафьи Угринович там не было.
[/q]

Ищите у помещиков-родственников, частая ситуация, что дворовые записаны на старшее поколение, т.е. на родителей Агафьи, при этом поп всех этих нюансов не знает и пишет в ИР всех на одного члена семьи помещиков.
---
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
Mask-13, спасибо за ответ!

А не могли дворовые Агафьи быть записаны в РС Смоленской губернии, где у неё было ещё минимум 2 деревни? Это мне такой вариант в другой теме подсказали. Эта деревня с сельцом достались ей в наследство от мужа, как я поняла, примерно в 1834 году. А мои появились там по МК и исповедкам в 1835 примерно. Т.е. формально может остались приписаны к старому месту?

По старшему её поколению не нашла ничего, увы. Только умерший муж и дети. В 1859 году уже её сын владел.
---
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.

ElenaG74 написал:
[q]
Mask-13, спасибо за ответ!

А не могли дворовые Агафьи быть записаны в РС Смоленской губернии, где у неё было ещё минимум 2 деревни?
[/q]

Конечно, могли быть. Особенно если сама Агафья не упомянута в ИР своих ржевских деревень (дворовые с большой вероятностью жили там, где их помещик)
---
PAO

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 599
ElenaG74
Напишите имена и отчества Ваших, которых Вы нашли в исповедной ведомости 1850г..
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
Mask-13

Да вот была Агафья с детьми упомянута в ИР в 1840 и 1850 году.

PAO

Сельца Воронино дворовый Евпл Лазарев с женой Матроной Игнатьевой и детьми Павлом, Еленой, Соломонией.

Я все ещё надеюсь, что это я криво смотрю РС, а не то, что их нет.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈