По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Новоторжский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| SergeyEgegey Сообщений: 678 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 445
| Наверх ##
22 июня 2021 14:46 Ищу список деревень Раменской волости (нужно с. Казанское).Но даже самой Раменской волости в Справочнике волостного деления на сайте ГАТО не обнаружил(. Подскажите, кто знает... | | |
| Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705
| Наверх ##
22 июня 2021 19:45 SergeyEgegey написал: [q] Но даже самой Раменской волости в Справочнике волостного деления на сайте ГАТО не обнаружил([/q] Вот Раменская волость Новоторжского уезда в справочнике волостного деления на сайте ГАТО. Казанское не вижу, хотя в епархиальном сборнике 1901 года оно есть в Вышневолоцком уезде в приходе села Шитовичи с указанием, что находится в Новоторжском уезде. Возможно, имело второе название. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 июня 2021 20:50 Kuzenka написал: [q] SergeyEgegey написал:
[q] Но даже самой Раменской волости в Справочнике волостного деления на сайте ГАТО не обнаружил(
[/q]
Вот Раменская волость Новоторжского уезда в справочнике волостного деления на сайте ГАТО.
Спасибо, пропустил) В свое оправдание могу только сказать, что идет Раменская волость (стр. 16) не по алфавиту: перед ней на стр. 15 Сукромлинская волость, а должно вроде наоборот)). А в самом Списке волостей у Раменской волости стоит п. 16, а под п. 15 вроде Прямухинская волость. Т.е., строго говоря, Список волостей не соответствует содержанию, он с ошибками. К сожалению, к тому же он трудночитаем, качественной версии я так и не сумел получить, оттуда, видимо и мой пропуск)...
Казанское не вижу, хотя в епархиальном сборнике 1901 года оно есть в Вышневолоцком уезде в приходе села Шитовичи с указанием, что находится в Новоторжском уезде. Возможно, имело второе название.
[/q]
Да, вот это Казанское в с. Шитовичах оно и есть, похоже это то что нужно). Но тут не могу разобраться вот с чем. Прабабка родом из с. Казанского, дата рождения известна точно (1.4.1874). Просмотрел у мормонов все МК Вознесенской церкви с. Щитовичи (1857-1897 гг), нашел ее брак с прадедом, родню прадеда и их общих с прадедом детей, но вот метрику о рождении самой прабабки не обнаружил(. Хотя записей людей из с. Казанского Раменской волости там сколько хочешь... Из Епархиального сборника следует, что в с. Казанском была своя церковь, Казанская, приписанная, как там сказано к Вознесенской церкви в Шитовичах. Скорее всего метрика прабабки в этой самой Казанской церкви, но как ее отыскать у мормонов? Всю Вознесенскую церковь, как я уже говорил, проверил(... | | |
| Наверх ##
22 июня 2021 22:07 Как я и предполагала, было второе название - Федориха. Ссылка. А что касается рождения прабабушки, если первое упоминание о ней в записи о браке, то как она там записана? Из Казанского? Нет ли среди восприемников ее детей ее предполагаемых родственников? А по Вознесенской церкви сохранились полностью МК за 1874 и соседние годы? Я бы, наверное, попробовала посмотреть соседние приходы за 1874 и соседние годы. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | Лайк (1) |
| Petraqua Санкт-Петербург Сообщений: 182 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 600
| Наверх ##
22 июня 2021 23:00 22 июня 2021 23:06 Kuzenka написал: [q] Как я и предполагала, было второе название - Федориха. [/q]
А Федориху уже и на карте можно найти, здорово. https://img-fotki.yandex.ru/ge...30111_origА приход, кстати, другой на этой карте - Княщины. | | |
| Наверх ##
23 июня 2021 12:49 Kuzenka написал: [q] Как я и предполагала, было второе название - Федориха. Ссылка.[/q]
Да, Федориха=Казанское А что касается рождения прабабушки, если первое упоминание о ней в записи о браке, то как она там записана? Из Казанского? Нет ли среди восприемников ее детей ее предполагаемых родственников? [/q] Записана она как из Казанского, Онисим и Марья (скан из МК прилагаю). Предполагаемые родственники среди восприемников ее детей есть, но все записаны как из с. Казанского. В Метрических книгах очень много записей из с. Казанского, а вот записей из Федорихи не припоминаю. [/q]
 | | |
| Наверх ##
23 июня 2021 12:52 Kuzenka написал: [q] А по Вознесенской церкви сохранились полностью МК за 1874 и соседние годы?[/q]
Есть полностью за 40 лет (1857-1897гг.). Я просмотрел все годы, у мормонов эти книги проиндексированы, так что поиск очень быстрый и удобный) [/q] Я бы, наверное, попробовала посмотреть соседние приходы за 1874 и соседние годы. [/q] Просмотрел ближайшие приходы (см. скан, приходы подчеркнуты красным): Княщины, Ильинское. По Дубровка и Горки у мормонов МК нужных годов нет.. [/q]
 | | |
| Наверх ##
23 июня 2021 12:54 Petraqua написал: [q] Kuzenka написал:
[q] Как я и предполагала, было второе название - Федориха.
[/q]
А Федориху уже и на карте можно найти, здорово. https://img-fotki.yandex.ru/ge...30111_orig
А приход, кстати, другой на этой карте - Княщины.
[/q]
В Княщинах нет, просмотрел. Там в МК, кстати, и Казанское (Федориха) не встречается. Видимо с той деревни ходили все-таки в Шитовичи | | |
| Наверх ##
23 июня 2021 14:01 SergeyEgegey написал: [q] Я просмотрел все годы, у мормонов эти книги проиндексированы, так что поиск очень быстрый и удобный)[/q]
Теперь понятно. Поиск-то быстрый и удобный, вот только не всегда точный. Посмотрите самостоятельно МК за 1874, а лучше за 1873 год. Если брак в начале 1891, если я правильно поняла из приведенного вами фото, и Марии 17 лет, то в 1891 ей исполнится 18 и, скорее всего, она родилась в 1873 году. Бегло посмотрела. Не умею вставлять фото. Смотрите 1873 год, дело 1094 слайд 189. Под №11. 10 (11) марта. Марья из Казанского. Отец Тимофей. Подходит идеально, но для 100% уверенности надо посмотреть полностью 1873-74 годы. Вдруг была еще Марья Тимофеева из Казанского. У мормонов в индексации она записана как Марья Прокофьева 1866 г.р.  Они не учитывали, что крестьяне бесфамильные и у ее отца Тимофея Прокофьев - это не фамилия, а отчество. Отсюда и жуткая путаница. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | Лайк (2) |
| Наверх ##
23 июня 2021 19:28 >> Ответ на сообщение пользователя Kuzenka от 23 июня 2021 14:01 Вы знаете, похоже это она!)) Проверил дату ее рождения (есть в личном деле трампарка в Питере, где она работала, у меня оно есть), там стоит 1873 год, а не 1874! Дата 1 апреля 1873 года!))) В МК дата рождения указана 10 марта, а не 1 апреля, но это бывает. Я уже сталкивался, что деревенские люди не очень-то знали свои ДР. К тому же она была неграмотная. Такой разнобой допускаю. И лет ей в 1891 году стукнуло, когда вступала в брак, получается 17)) Не может быть в одном селе двух Марий Тимофеевн, рожденных с разницей 20 дней)) Думаю это она. Завтра на свежую голову еще раз перепроверю)) | | Лайк (1) |
|