По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Новоторжский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| KirchaT Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 53 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
20 августа 2020 21:42 20 августа 2020 23:53 У меня еще такой вопрос. Как все-таки обстояли дела с фамилиями в те времена в Тверской губернии? Я просматривала "Писцовые и переписные книги Торжка XVII – начала XVIII в." ч. 1. и там встретила достаточно много фамилий уже в те времена. В других губерниях я сталкивалась с отсутствием фамилий у крепостных, полученных позже от имен дедов. Фамилия у моих предков из Новоторжского уезда не от имени: Громовы. Сначала я полагала, что она впервые появилась у прадеда, переехавшего в город. Но теперь, после этой книги засомневалась. Может быть она тоже появилась намного раньше конца 19 века? Просто ее нигде не писали. Могло такое быть? --- КИРЧАНОВ, ЗЫКОВ (д.Кырченовщина Орловского у. Вятской губ., Челябинск, Чита),
КАТАСОНОВ, ГУРЬЯНОВ (с. Зенкино Рязанской, К.Камыш Оренбургской, Челябинск)
ОБОРИН/ШАМАЕВ, СЛЕПОВ, (Б.Алгаши Курмышский у. Симбирской, Екатеринбург)
ПЫШНОВ (Звенигородка, Ростов-на-Дону, Николаев, Кишинев)
ГРОМОВ ( | | |
| anto Сообщений: 5825 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4646
| Наверх ##
21 августа 2020 9:46 KirchaT написал: [q] Я просматривала "Писцовые и переписные книги Торжка XVII – начала XVIII в." ч. 1. и там встретила достаточно много фамилий уже в те времена. В других губерниях я сталкивалась с отсутствием фамилий у крепостных, полученных позже от имен дедов.[/q]
Так это же книги по городу, а не по уезду. По деревням тоже фамилий не видно обычно. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3258 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2410 | Наверх ##
21 августа 2020 10:50 KirchaT написал: [q] Может быть она тоже появилась намного раньше конца 19 века? Просто ее нигде не писали. Могло такое быть? [/q]
Такое быть, конечно, могло. Предполагаю такое и у своей одной ветви родственников в Тверской. Но это, увы, не проверить никак. Если только не найти какие-то еще документы, кроме церковных или ревизий. Например, какой-нибудь подорожный паспорт. Но это уже из области фантастики больше) А так да, в Тверской фамилии у крестьян только к концу 19 - началу 20 века в основном стали записываться. | | |
shurikspb Санкт-Петербург Сообщений: 258 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
31 августа 2020 19:36 Доброго времени суток! Прошу знатоков Новоторжского уезда помочь расшифровать запись из РС-1782 по мещанам Торжка по моему предку (см. картинку). Хочу определить: откуда он переехал в Торжок. Вот что я смог определить: "Бывшие ????????? ????? Новоторжского уезда помещицы вдовы ????? Петровой дочери ??????????? жены Петрова сына ?????? отпущенные на волю ??????? крестьянский сын Гаврила Федоров Пономарев"
Прошу помочь: что же это за помещица Яковлевская(???) и что за селение?
 | | |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1118
| Наверх ##
31 августа 2020 22:13 31 августа 2020 22:17 shurikspb написал: [q] Доброго времени суток! Прошу знатоков Новоторжского уезда помочь расшифровать запись из РС-1782 по мещанам Торжка по моему предку (см. картинку). Хочу определить: откуда он переехал в Торжок. Вот что я смог определить: "Бывшие ????????? ????? Новоторжского уезда помещицы вдовы ????? Петровой дочери ??????????? жены Петрова сына ?????? отпущенные на волю ??????? крестьянский сын Гаврила Федоров Пономарев"
Прошу помочь: что же это за помещица Яковлевская(???) и что за селение?[/q]
Бывшие Ржевского, а ныне Новоторжского уезда помещицы вдовы Фетинии Петровой дочери Яковлевской жены Петрова сына Зилова отпущенныя на волю с отпускною крестьянской сын Гаврила Федоров Пономарев Тут старинная формула для женского имени, в переводе на современный язык помещица - Фетиния Петровна Зилова, жена Якова Петровича Зилова. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
igor19k Сообщений: 459 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 548 | Наверх ##
31 августа 2020 22:15 shurikspb написал: [q] Прошу помочь: что же это за помещица Яковлевская(???) и что за селение?
[/q]
Мой вариант: Бывшие Ржевского а ныне Новоторжского уезду помещицы вдовы Фетиньи Петровой дочери Яковлевской жены Петрова сына Зилова отпущенная на волю с отпускного крестьянской сын Гаврила Федоров Пономарев, Ищите помещицу Зилову или ее мужа Петра Зилова. --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | |
shurikspb Санкт-Петербург Сообщений: 258 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
1 сентября 2020 9:19 Mask-13, igor19k, спасибо Вам за ответы! Теперь возник вопрос: а есть ли у мормонов 3 ревизия по Новоторжскому уезду, или же ее нужно в РГАДА искать? | | |
1 сентября 2020 14:42 shurikspb написал: [q] Теперь возник вопрос: а есть ли у мормонов 3 ревизия по Новоторжскому уезду, или же ее нужно в РГАДА искать?[/q]
У мормонов нет, путь в РГАДА. --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | |
| КлипинДмитрий1979 Участник
Россия,Тверская область,г.Вышний Волочёк Сообщений: 57 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
2 сентября 2020 15:13 Здравствуйте! Никто не богат ссылочкой(у мармонов) на Ревизские Сказки деревни Заболотье, Осуйской волости Новоторжского уезда Тверской губернии? --- 'Ищу сведения о фамилиях
Клипин (Воронежская ныне Белгородская обл),
Молочников, Липатов, Комедчиков, Гоцкин (Тверская обл.)
Иванов, Дмитриев (Псковская обл.)
| | |
2 сентября 2020 17:38 2 сентября 2020 17:39 КлипинДмитрий1979 написал: [q] Ревизские Сказки деревни Заболотье[/q]
Посмотрите пару метрик за 1850-1857 года, например. Узнаете кто был(и) владельцы деревни, дальше можно сказки смотреть. Там все по алфавиту помещиков. 9-я ревизия по Новоторжскому Уезду: 312-6-780 М-П 312-6-781 Р-Я 312-6-782 К-Л 312-6-784 Д-И 312-6-785 А-Г 312-6-786 Госкрестьяне. --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | |
|