Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

Новоторжский уезд (Тверская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
KirchaT
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 44
У меня еще такой вопрос. Как все-таки обстояли дела с фамилиями в те времена в Тверской губернии? Я просматривала "Писцовые и переписные книги Торжка XVII – начала XVIII в." ч. 1. и там встретила достаточно много фамилий уже в те времена. В других губерниях я сталкивалась с отсутствием фамилий у крепостных, полученных позже от имен дедов. Фамилия у моих предков из Новоторжского уезда не от имени: Громовы. Сначала я полагала, что она впервые появилась у прадеда, переехавшего в город. Но теперь, после этой книги засомневалась. Может быть она тоже появилась намного раньше конца 19 века? Просто ее нигде не писали. Могло такое быть?
---
КИРЧАНОВ, ЗЫКОВ (д.Кырченовщина Орловского у. Вятской губ., Челябинск, Чита),
КАТАСОНОВ, ГУРЬЯНОВ (с. Зенкино Рязанской, К.Камыш Оренбургской, Челябинск)
ОБОРИН/ШАМАЕВ, СЛЕПОВ, (Б.Алгаши Курмышский у. Симбирской, Екатеринбург)
ПЫШНОВ (Звенигородка, Ростов-на-Дону, Николаев, Кишинев)
ГРОМОВ (
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4646

KirchaT написал:
[q]
Я просматривала "Писцовые и переписные книги Торжка XVII – начала XVIII в." ч. 1. и там встретила достаточно много фамилий уже в те времена. В других губерниях я сталкивалась с отсутствием фамилий у крепостных, полученных позже от имен дедов.
[/q]

Так это же книги по городу, а не по уезду. По деревням тоже фамилий не видно обычно.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2410

KirchaT написал:
[q]
Может быть она тоже появилась намного раньше конца 19 века? Просто ее нигде не писали. Могло такое быть?
[/q]

Такое быть, конечно, могло. Предполагаю такое и у своей одной ветви родственников в Тверской. Но это, увы, не проверить никак. Если только не найти какие-то еще документы, кроме церковных или ревизий. Например, какой-нибудь подорожный паспорт. Но это уже из области фантастики больше)

А так да, в Тверской фамилии у крестьян только к концу 19 - началу 20 века в основном стали записываться.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
shurikspb

shurikspb

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 129
Доброго времени суток! Прошу знатоков Новоторжского уезда помочь расшифровать запись из РС-1782 по мещанам Торжка по моему предку (см. картинку).
Хочу определить: откуда он переехал в Торжок.
Вот что я смог определить: "Бывшие ????????? ????? Новоторжского уезда помещицы вдовы ????? Петровой дочери ??????????? жены Петрова сына ?????? отпущенные на волю ??????? крестьянский сын Гаврила Федоров Пономарев"

Прошу помочь: что же это за помещица Яковлевская(???) и что за селение?

Прикрепленный файл: Новоторжский уезд.png
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1118

shurikspb написал:
[q]
Доброго времени суток! Прошу знатоков Новоторжского уезда помочь расшифровать запись из РС-1782 по мещанам Торжка по моему предку (см. картинку).
Хочу определить: откуда он переехал в Торжок.
Вот что я смог определить: "Бывшие ????????? ????? Новоторжского уезда помещицы вдовы ????? Петровой дочери ??????????? жены Петрова сына ?????? отпущенные на волю ??????? крестьянский сын Гаврила Федоров Пономарев"

[/q]

Бывшие Ржевского, а ныне Новоторжского уезда помещицы вдовы Фетинии Петровой дочери Яковлевской жены Петрова сына Зилова отпущенныя на волю с отпускною крестьянской сын Гаврила Федоров Пономарев

Тут старинная формула для женского имени, в переводе на современный язык помещица - Фетиния Петровна Зилова, жена Якова Петровича Зилова.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
igor19k

igor19k

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 548

shurikspb написал:
[q]
[/q]

Мой вариант:

Бывшие Ржевского а ныне Новоторжского уезду помещицы вдовы Фетиньи Петровой дочери Яковлевской жены Петрова сына Зилова отпущенная на волю с отпускного крестьянской сын Гаврила Федоров Пономарев,

Ищите помещицу Зилову или ее мужа Петра Зилова.
---
Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай
shurikspb

shurikspb

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 129
Mask-13, igor19k, спасибо Вам за ответы!
Теперь возник вопрос: а есть ли у мормонов 3 ревизия по Новоторжскому уезду, или же ее нужно в РГАДА искать?
igor19k

igor19k

На сайте с 2017 г.

shurikspb написал:
[q]
Теперь возник вопрос: а есть ли у мормонов 3 ревизия по Новоторжскому уезду, или же ее нужно в РГАДА искать?
[/q]

У мормонов нет, путь в РГАДА.
---
Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай
КлипинДмитрий1979
Участник

Россия,Тверская область,г.Вышний Волочёк
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 94
Здравствуйте! Никто не богат ссылочкой(у мармонов) на Ревизские Сказки деревни Заболотье, Осуйской волости Новоторжского уезда Тверской губернии?
---
'Ищу сведения о фамилиях
Клипин (Воронежская ныне Белгородская обл),
Молочников, Липатов, Комедчиков, Гоцкин (Тверская обл.)
Иванов, Дмитриев (Псковская обл.)
igor19k

igor19k

На сайте с 2017 г.

КлипинДмитрий1979 написал:
[q]
Ревизские Сказки деревни Заболотье
[/q]

Посмотрите пару метрик за 1850-1857 года, например. Узнаете кто был(и) владельцы деревни, дальше можно сказки смотреть. Там все по алфавиту помещиков.

9-я ревизия по Новоторжскому Уезду:

312-6-780 М-П
312-6-781 Р-Я
312-6-782 К-Л
312-6-784 Д-И
312-6-785 А-Г
312-6-786 Госкрестьяне.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈