По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Новоторжский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
s molodcov Нижегородская обл. г. Заволжье Сообщений: 109 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 238 | Наверх ##
14 августа 2020 22:31 Уважаемые форумчане, доброго времени суток. Я ищу следы пребывания моего деда Виктора Михайловича Молодцова и его семьи на Тверской земле. Доподлинно известно, что с 1931 по 1941 дед с семьей проживал в г. Торжке Калиниской обл. В Торжке у них родилось четверо детей: 1931 г. - сын Михаил 1934 г. - дочь Татьяна 1938 г. - дочь (имени не знаю, т.к. она вскоре умерла) 1941 г. - дочь Наталья По семейным преданиям, дед работал в организации Госрезерва (видимо сейчас это ФГКУ Комбинат "Смена" Росрезерва). В ноябре 1941 г. дед был мобилизован в РККА. Причем, что интересно, он был призван Кушалинским РВК. После начала бомбежек бабушка с детьми уехала в Ивановскую обл. к своим родителям. Туда же, после демобилизации, вернулся и дед.
К сожалению, мне так и не удалось найти никаких документов о работе моего деда. В архивах (областном и местном) отвечают, что такие документы к ним на хранение не поступали. На комбинате говорят, что у них документы о личном составе только с 1950-х годов. В общем – замкнутый круг. Да и в военкомате нашлась всего одна строчка.
Я вообще сделал вывод, что поиск информации по советскому периоду намного более сложный и непредсказуемый чем по дореволюционному.
Уважаемые исследователи, подскажите пожалуйста, реально ли найти какую-либо информацию о месте жительства, работе и учебе моих предков в Торжке в этот период времени.
    --- Молодцовы, Серовы, Звонарёвы, Мричко, Евсеевы, Турковы, Нелидовские, Гилле, Зиновьевы, Камишкирцевы, Линьковы | | |
| Ilya_Yakovlev Начинающий
Торжок Сообщений: 41 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
18 августа 2020 16:30 В ИВ по Тверскому уезду наткнулся на ИВ д. Поляши Новоторжского уезда. Причем запись как-то вписана в другую ИВ. Может кому пригодится.
    | | |
| KirchaT Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 53 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
19 августа 2020 3:06 Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста! Дошла до ревизии 1782 года по Новоторжскому уезду. Нашла предка 1703 года рождения. Пребываю в раздумьях. Возможно ли как-то продвинутся еще дальше и как? Есть ли какие-то еще документы, более ранние ревизии и где они могут быть? Или надо остановиться и считать это конечной точкой? --- КИРЧАНОВ, ЗЫКОВ (д.Кырченовщина Орловского у. Вятской губ., Челябинск, Чита),
КАТАСОНОВ, ГУРЬЯНОВ (с. Зенкино Рязанской, К.Камыш Оренбургской, Челябинск)
ОБОРИН/ШАМАЕВ, СЛЕПОВ, (Б.Алгаши Курмышский у. Симбирской, Екатеринбург)
ПЫШНОВ (Звенигородка, Ростов-на-Дону, Николаев, Кишинев)
ГРОМОВ ( | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3258 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2412 | Наверх ##
19 августа 2020 11:20 KirchaT написал: [q] Есть ли какие-то еще документы, более ранние ревизии и где они могут быть? Или надо остановиться и считать это конечной точкой? [/q]
По Торжку и уезду существуют переписи 1625, 1645, 1678 гг. в РГАДА - ф.1209, о.1. Где-то здесь на форуме, может даже в этой теме, была возможность их скачать, как я помню. Попробуйте поискать, прежде чем обращаться в РГАДА. | | |
| KirchaT Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 53 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
19 августа 2020 18:22 idylle написал: [q] KirchaT написал:
[q] Есть ли какие-то еще документы, более ранние ревизии и где они могут быть? Или надо остановиться и считать это конечной точкой?
[/q]
По Торжку и уезду существуют переписи 1625, 1645, 1678 гг. в РГАДА - ф.1209, о.1. Где-то здесь на форуме, может даже в этой теме, была возможность их скачать, как я помню. Попробуйте поискать, прежде чем обращаться в РГАДА.[/q]
Спасибо за информацию! Попробую поискать. Я люблю сама в документах рыться. Так что буду искать, как до них добраться. . --- КИРЧАНОВ, ЗЫКОВ (д.Кырченовщина Орловского у. Вятской губ., Челябинск, Чита),
КАТАСОНОВ, ГУРЬЯНОВ (с. Зенкино Рязанской, К.Камыш Оренбургской, Челябинск)
ОБОРИН/ШАМАЕВ, СЛЕПОВ, (Б.Алгаши Курмышский у. Симбирской, Екатеринбург)
ПЫШНОВ (Звенигородка, Ростов-на-Дону, Николаев, Кишинев)
ГРОМОВ ( | | |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1118
| Наверх ##
19 августа 2020 20:16 KirchaT написал: [q] Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста! Дошла до ревизии 1782 года по Новоторжскому уезду. Нашла предка 1703 года рождения. Пребываю в раздумьях. Возможно ли как-то продвинутся еще дальше и как? Есть ли какие-то еще документы, более ранние ревизии и где они могут быть? Или надо остановиться и считать это конечной точкой?[/q]
А что, у мормонов нет исповедных росписей по Новоторжскому уезду с 1738 года? По всем другим уездам, вроде, есть (как и метрические книги - они есть по всем уездам примерно с 1720-1730-х годов) --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
igor19k Сообщений: 459 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 548 | Наверх ##
19 августа 2020 21:53 Mask-13 написал: [q] А что, у мормонов нет исповедных росписей по Новоторжскому уезду с 1738 года?[/q]
Конечно, есть. Вам в эту тему Ф160 оп 1Сам уезд образовался где то в 1775 году, до этого времени искать надо в Ржевском (Ржево-Володимеровом) Уезде Новоторжской десятины. --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | |
| anto Сообщений: 5826 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4648
| Наверх ##
19 августа 2020 22:03 19 августа 2020 22:04 Mask-13 написал: [q] А что, у мормонов нет исповедных росписей по Новоторжскому уезду с 1738 года?[/q]
Увы, нет, покойный Александр Паршин смотрел для меня их в архиве в подлиннике. Да, проблема именно с этим уездом. igor19k написал: [q] Сам уезд образовался где то в 1775 году, до этого времени искать надо в Ржевском (Ржево-Володимеровом) Уезде Новоторжской десятины. [/q]
Это не так, Новоторжский уезд существовал и в 17 веке... | | |
igor19k Сообщений: 459 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 548 | Наверх ##
19 августа 2020 22:43 anto написал: [q] Это не так, Новоторжский уезд существовал и в 17 веке... ONLINE
[/q]
Спорить не буду, википедия дает 1775 год. Что касается исповедок с 1738 года (т.е 1738,1739,1740 итд). Я занимался сельцом Коростково Новоторжского Уезда. В шапке к ИР за 1740 год: Роспись Ржевского Уезда Новоторжской десятины. Исповедки у мормонов есть с 1740 по 1772 (это по Коростково). --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | |
| anto Сообщений: 5826 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4648
| Наверх ##
19 августа 2020 22:49 19 августа 2020 22:49 igor19k написал: [q] Спорить не буду, википедия дает 1775 год. [/q]
При чем тут Википедия? Уезд был и в 16 веке - вот посмотрите https://lib-fond.ru/lib-rgb/303-i/f303i-306/Выпись из писцовых книг НОВОТОРЖСКОГО уезда, написанная рукою Ивана Федоровича Сурмина. 1544 г. | | |
|