Наверх ##
26 июля 2025 15:23 26 июля 2025 15:33 Vlastimil написал: [q] Прочитайте про черемисов. [/q]
Спасибо. Прочитал. Из того что попалось о какой-то массовой миграции говорить не приходится. Группы в несколько тысяч горных марийцев якобы переселились в Речь Посполитую и там уже ассимилировались с местными и растворились уже в XVII веке. Даже если это и было действительно, то масштабы ничтожные. Мои предки из Винницкой области. Там проживали украинцы/малороссы, поляки, евреи, немного немцев. Марийцев как таковых не было, даже если в "бородатые годы" кто-то туда и добрался. Было бы интересно почитать на эту тему не труды украинских историков, а посмотреть документы с теми выкладками о которых они пишут. Я представляю где находится Поволжье и где Волынь. Преодолеть такие расстояния большим группам представителей таких малых народов как марийцы в XVI веке и удрать в другое государство вовсе не шутки. Попалось в статье, что марийцы якобы были определены на военную службу как хорошие воины, хотя горные мари никогда не были независимы, и платили дань татарам, а потом русским. Насколько мне известно это был миролюбивый народ, который предпочитал платить дань и не воевать с соседями. Допускаю что я не прав, но это все вызывает скепсис относительно прочитанного. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) |