По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Калязинский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Vorogeya
| Tiffosa Москва Сообщений: 1047 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 553
| Наверх ##
26 июля 2025 10:54 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 25 июля 2025 21:25 Мой Калязинский прадед тоже скорее азиатские черты имел, кареглазый брюнет. Но ревизии показали - крестьянин русский, православный. А если свои генеалогические поиски строить лишь на выводах каких то ДНК тестов, то и форум наш нужно закрывать. Ибо зачем тогда искать предков по архивным документам. --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8087 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11335 | Наверх ##
26 июля 2025 11:31 26 июля 2025 11:33 Tiffosa написал: [q] Мой Калязинский прадед тоже скорее азиатские черты имел, кареглазый брюнет. [/q]
Сейчас у каждого намешено кровей всяких разных много, люди мигрировали много не только сейчас, но и до крепостничества перемещались тоже довольно прилично в поисках лучшей жизни. У моей жены предок совершил документально подтвержденный путь из нынешней Нижегородской области в нынешний Татарстан на рубеже 17-18 вв. Это порядка 400 км. По тогдашним временам очень прилично. И потом он и его потомки проживали в нынешнем Татарстане порядка 400 лет. Вот не знаю к какой гапплогруппе отнесут гены этого человека с учётом того, что его предков смог проследить до 1628 года, а где проживали ранее я без понятия. Если бы мне тест смог разложить хотя бы тот путь, который проделал этот человек в разрезе 500 лет, то что я нашел по документам, то было бы интересно. А так?! Ну будет какой-то процент вероятности, а как было на самом деле по сути ответа не будет. А по документам я могу пальцем ткнуть сейчас в карту, где жили предки 400-450 лет назад. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
| Vlastimil Сообщений: 329 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1347
| Наверх ##
26 июля 2025 14:55 Shtopor написал: [q] про марийцев на Волыни впервые слышу, хотя занимался соседним Подольем и осведомлен о проживавших там народностях[/q]
У любых наших знаний есть общее свойство: они не являются абсолютно полными. Прочитайте про черемисов. Это этногруппа горных марийцев, которая ещё в 16-м веке переселилась на Волынь. Что касается Подолии, то ознакомьтесь с историей города Бар, в которую марийцы вписали свои страницы. | | |
26 июля 2025 15:23 26 июля 2025 15:33 Vlastimil написал: [q] Прочитайте про черемисов. [/q]
Спасибо. Прочитал. Из того что попалось о какой-то массовой миграции говорить не приходится. Группы в несколько тысяч горных марийцев якобы переселились в Речь Посполитую и там уже ассимилировались с местными и растворились уже в XVII веке. Даже если это и было действительно, то масштабы ничтожные. Мои предки из Винницкой области. Там проживали украинцы/малороссы, поляки, евреи, немного немцев. Марийцев как таковых не было, даже если в "бородатые годы" кто-то туда и добрался. Было бы интересно почитать на эту тему не труды украинских историков, а посмотреть документы с теми выкладками о которых они пишут. Я представляю где находится Поволжье и где Волынь. Преодолеть такие расстояния большим группам представителей таких малых народов как марийцы в XVI веке и удрать в другое государство вовсе не шутки. Попалось в статье, что марийцы якобы были определены на военную службу как хорошие воины, хотя горные мари никогда не были независимы, и платили дань татарам, а потом русским. Насколько мне известно это был миролюбивый народ, который предпочитал платить дань и не воевать с соседями. Допускаю что я не прав, но это все вызывает скепсис относительно прочитанного. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
| Na_dedia Новичок
1 декабря 2025 17:43 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста могли жители сел Федоровского и Петрецово относится не к Опухтинской церкви? | | |
1 декабря 2025 19:52 LPP2023 написал: [q] На карте 1825г Опухтина нет совсем. [/q]
Но есть Никольское, оно же Апухтино. Вообще этот приход существует с древних времён. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
| LPP2023 Сообщений: 1116 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 579
| Наверх ##
1 декабря 2025 22:34 1 декабря 2025 22:36 Shtopor написал: [q] Но есть Никольское, оно же Апухтино. Вообще этот приход существует с древних времён.[/q]
 Я уже поняла свою оплошность, поэтому удалила сообщение. | | Лайк (1) |
|