По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Калязинский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Vorogeya
eliz37 Сообщений: 176 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 840 | Наверх ##
9 декабря 2024 1:56 Фамилии уроженцев Тверской губернии в метрической книге 1896 года Святой Троицы Измайловского полка в Санкт-Петербурге. ЦГИА СПб ф.19 оп.126 д.1526
Калязинский уезд: д.Клитина-Смирнов д.Клетинка-Жукова д.Рослятино-Зуев д.Солоновки - П.Е.Дозорова д.Дымова-Белов | | Лайк (1) |
| Mixon14 Участник
Москва Сообщений: 91 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
15 декабря 2024 19:52 Не могу разобраться. В РС 1762 года в селе Рождествено, на тот момент Кашинского уезда, есть запись: " у него жена Василиса Иванова 50 лет взятая из бывшей дворцовой морозовской волости деревни Карабузина с отпускной".
По логике это должна быть Карабузино Калязинского уезда, но не могу найти информацию о "бывшей дворцовой морозовской волости". Точнее нахожу гуглением, но совсем другие края.
Прокомментируйте, пожалуйста. Желательно с разъяснениями. Была ли в Тверской губернии Морозовская волость и действительно ли в данной записи дер. Карабузино Калязинского уезда?
 --- Скорлупкины (Калужская губ., г. Жиздра); Сухаревы, Трошины (Тульская губ., д. Алексеевка, с. Колычево); Фомченковы (Смоленская губ., Ельнинский уезд, д. Мартынково); Моск. губ., Рузский уезд, с. Михайловское; Максимовы, Лапины (Владимирская губ., Александровский уезд, д. Волково, д. Коробятиха) | | |
| Mixon14 Участник
15 декабря 2024 20:14 15 декабря 2024 20:17 Shtopor написал: [q] Mixon14 написал:
[q] Прокомментируйте, пожалуйста. Желательно с разъяснениями. Была ли в Тверской губернии Морозовская волость и действительно ли в данной записи дер. Карабузино Калязинского уезда?
[/q]
Нет, Карабузино Калязинского уезда была помещичьей насколько помню. Дворцовых волостей в Кашинском-Калязинском уездах не было по моему совсем. Речь идёт о Морозовский дворцовой волости. Она была одна в Можайском, а позже Медынском уезде.[/q]
Спасибо за ответ. А если "бывшей", то как она после стала называться? На момент записи, то есть, в 1762 г. И ещё, на сайте "Наши предки" Карабузино показывает только в Тверской губернии.... Не могу найти. --- Скорлупкины (Калужская губ., г. Жиздра); Сухаревы, Трошины (Тульская губ., д. Алексеевка, с. Колычево); Фомченковы (Смоленская губ., Ельнинский уезд, д. Мартынково); Моск. губ., Рузский уезд, с. Михайловское; Максимовы, Лапины (Владимирская губ., Александровский уезд, д. Волково, д. Коробятиха) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8166 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11445 | Наверх ##
15 декабря 2024 20:15 Mixon14 Проверьте удельные вотчины Кашинского и Калязинского уезда. Это бывшие дворцовые вотчины. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (1) |
15 декабря 2024 20:16 15 декабря 2024 20:17 Mixon14 написал: [q] Спасибо за ответ. А если "бывшей", то как она после стала называться? На момент записи, то есть, в 1762 г.[/q]
Я удалил, потому что поспешил с ответом. Удельные вотчины были и в Кашинском и в Калязинском уездах, а значит были и дворцовые владения. Надо посмотреть сказки. Владения небольшие, но тем не менее. Как называется не знаю. Я не работал с Морозовской волостью. Нужно разбираться с нуля. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (1) |
| LPP2023 Сообщений: 1170 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
15 декабря 2024 21:00 Mixon14 написал: [q] Была ли в Тверской губернии Морозовская волость и действительно ли в данной записи дер. Карабузино Калязинского уезда?[/q]
Про волость не знаю, но д.Морозово была. | | Лайк (1) |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3413 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1757 | Наверх ##
15 декабря 2024 21:51 Mixon14 написал: [q] Не могу разобраться. В РС 1762 года в селе Рождествено, на тот момент Кашинского уезда, есть запись: " у него жена Василиса Иванова 50 лет взятая из бывшей дворцовой морозовской волости деревни Карабузина с отпускной".
По логике это должна быть Карабузино Калязинского уезда, но не могу найти информацию о "бывшей дворцовой морозовской волости". Точнее нахожу гуглением, но совсем другие края.
Прокомментируйте, пожалуйста. Желательно с разъяснениями. Была ли в Тверской губернии Морозовская волость и действительно ли в данной записи дер. Карабузино Калязинского уезда?[/q] https://ru.m.wikipedia.org/wik...%B7%D0%B4)Морозовская дворцовая волость была в Медынском уезде --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (1) |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3413 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1757 | Наверх ##
15 декабря 2024 22:04 --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (1) |
| Mixon14 Участник
19 декабря 2024 0:25 LPP2023 написал: [q] Mixon14 написал:
[q] Была ли в Тверской губернии Морозовская волость и действительно ли в данной записи дер. Карабузино Калязинского уезда?
[/q]
Про волость не знаю, но д.Морозово была.
[/q]
Спасибо за информацию. >> Ответ на сообщение пользователя Vorogeya от 15 декабря 2024 21:51 Да, про Медынский уезд видел. Но смутило, что далековато находится. Обычно же невест брали из соседних поселений. Пока наверняка не разобрался, но благодарю всех за участие. --- Скорлупкины (Калужская губ., г. Жиздра); Сухаревы, Трошины (Тульская губ., д. Алексеевка, с. Колычево); Фомченковы (Смоленская губ., Ельнинский уезд, д. Мартынково); Моск. губ., Рузский уезд, с. Михайловское; Максимовы, Лапины (Владимирская губ., Александровский уезд, д. Волково, д. Коробятиха) | | |
19 декабря 2024 8:34 19 декабря 2024 8:44 Mixon14 написал: [q] Но смутило, что далековато находится. Обычно же невест брали из соседних поселений.
[/q]
Да, обычно это так, но не всегда. Буквально недавно у "тверского исследователя" жена предка судя по всему была обнаружена в Болховском уезде Орловской губернии. Не близко ни разу. У меня самого есть и другие примеры. Но здесь сильно смущает название. В Морозовской волости я не увидел такой деревни. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
|