По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Калязинский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Vorogeya
Shtopor Гондурас Сообщений: 8144 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11415 | Наверх ##
28 января 2021 18:30 28 января 2021 19:00 Fedosyrz Здравствуйте! Меня Ваш вопрос искренне заинтересовал, все-таки у меня тоже одна из линий предков из Репрево, и у меня было свободное время после НГ. Я решил сам посмотреть возможные варианты. Решил, что более продуктивно будет отсматривать ревизские сказки 1858 года, отсекая женскую часть. Я отсмотрел ревизию 1858 года по гос. крестьянам и отставным военным и кантонистам по Коробеньковскому, Ендогоровскому, Карабузинскому, Собачкинскому и Рагозинскому сельским обществам. Это охватывает полностью большую часть уезда, отрезанному Кашинским уездом слева, Ярославской губернией справа и вверху, и все что вблизи Калязина, очень большой охват. Увы, я не нашел ни одного Фомы Ефимова. Помещичьих тоже глянул в Постельникове и Рождествено, там тоже нет Фомы Ефимова. Пока даже не знаю что еще посоветовать. Можно конечно расширять охват географический, но это уже будет похоже на поиск "иголки в стоге сена". Дело в том, что обычно писали в метриках не место проживания, а приписку. Так вот в моем исследовании человек пришел жить примаком в другую деревню и там сразу же в метриках стал писаться как крестьянин той самой деревни, где жил, хотя он еще 30 лет числился по приписке в родной деревне и там же писалось все семейство в ревизских сказках. Я еще обратил внимание, что в РС 1858 года жена Фомы Ефимова не записана, а значит она прописана с ним по приписке. Т.е. фактически они жили в Репрево, а все их семейство числилось где-то еще. Я рассуждаю так, что вряд ли к 1858 году Фому Ефимова приписали к Репрево, если жена выписана, значит и он не относился к Коробеньковскому сельскому обществу. Правда все эти рассуждения не наводят на новые пути для поисковой работы, а так хаотично смотреть можно очень долго, документов у мормонов по Тверской губернии много. Да, я пробовал иначе подойти к вопросу. О смотрел браки 2 часть по всему Калязинскому уезду 1856 и 1857 гг. Судя по возрасту в эти года должны жениться, но этот подход ничего не дал и ещё больше омрачил ситуацию. Вероятно придется иметь дело с другим уездом или даже другой губернией. Можно ещё попробовать отсмотреть МК 2 часть за 1856 и 1857 гг. по соседнему Кашинскому уезду. Может там выстрелит. Как мне кажется это задача попроще, чем смотреть исповедные и ревизии. Утром до 11 часов закачивается "в лет", только страницы отлетают, потом скорость падает. В приходе Ушакова крестьяне частенько брали невест из Мышкинского уезда, это я заметил. Но не в приходе Городищ.
Мне ещё остался непонятным вопрос почему Фома пришел жить с матерью к своей жене? Если внимательно посмотреть, то семейный статус в исповедных четко писался. Если вдова/вдовец так и писали. Если бы отец Фомы умер, то написали бы мать вдова Пелагея Иванова. Тут такого нет. В чем может быть причина появления матери в этом семействе при живом отце непонятно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Fedosyrz Москва Сообщений: 780 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 443
| Наверх ##
28 января 2021 19:06 ShtoporАлександр, огромное спасибо. РС за 1858 г. по гос. крестьянам и отставным военным и кантонистам по Коробеньковскому, Ендогоровскому, Карабузинскому, Собачкинскому и Рагозинскому сельским обществам, а тем более браки по МК 1856-1857 гг. - это же огромный объем информации! Благодарю за помощь. Азарт поиска мне понятен - кажется, что вот-вот найдешь искомое. Увы, пока не нашлось. Ну, ничего, продолжу поиски иголки в стоге сена. --- Ищу сведения о:
Федосеевы (д. Волково Александровский у. Владимирской губ.), Свежовы, Беляевы (с. Нушполы Александровского у. Владимирской губ.)
Гринфельды (Республика Карелия, г. Кемь) | | |
28 января 2021 19:07 Fedosyrz Напишите если получится найти. Мне самому интересно и за Вас порадуюсь. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Наверх ##
29 января 2021 15:43 Shtopor Здравствуйте, Александр. Нашла вот что: ИВ 1850 г. Кашинского у. Баскаковского прихода, солдатки и их дети д. Сипягино Пелагея Иванова, 40 лет, сын ее Фома незаконнорожденный 11 лет. Очень похоже, что искомый. Чтобы подтвердить, я так понимаю, надо смотреть РС по Сипягино по солдаткам (если есть) и искать в МК с. Баскаково в 1856-1857 гг. брак Фомы и Натальи? --- Ищу сведения о:
Федосеевы (д. Волково Александровский у. Владимирской губ.), Свежовы, Беляевы (с. Нушполы Александровского у. Владимирской губ.)
Гринфельды (Республика Карелия, г. Кемь) | | Лайк (1) |
29 января 2021 15:56 29 января 2021 16:09 FedosyrzЗдравствуйте, Елена! Да, это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ! Это отвечает на мой вчерашний вопрос, почему Фома взял с собой свою маму. Смотрите обязательно и метрики и ищите РС 1858 года. В РС и МК должна быть записана Наталья Ионова, если Вы напали на нужный след. Да, смотрите солдаток. Короче эту версию надо отработать обязательно. Я бы начал с просмотра метрик. Посмотрел по карте, реально это недалеко совсем от исследуемого региона, буквально на границе с Калязинским уездом. Это он самый. Вот метрика о браке. https://www.familysearch.org/a...cc=1921824Только написано, что Фома Ефимов из д.Староселья. Поздравляю! Вы нашли "иголку в стоге сена." --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
29 января 2021 16:14 Shtopor
Ура! И брак Фомы нашелся: МК 1857 г. Кашинского у. с. Баскакова: 1 июля 1857 г. жених: Кашинского у. прихода с. Баскакова вотчины г. Ознобишина д. Староселья солдатки Пелагеи Ивановой сын незаконнорожденный Фома Евфимов, православного вероисповедания, 1 браком, 18 лет невеста: Калязинского у. Карабузинской вол., д. Репрева крестьянина Ионы Афанасьева дочь Наталья Ионова, православного вероисповедания, 1 браком, 20 лет Поручители: Калязинского у. д. Мошнина крестьянин Федор Космин, д. Дьяконова Сергий Федоров, д. Веризина Анисим Кириллов; вотчины г. Ознобишина д. Сипягина крестьянин Петр Иванов и д. Староселья крестьянин Григорий Васильев и Яков Иванов.
Правы были вы, что далеко крестьяне не уезжали. Спасибо за помощь в поисках. --- Ищу сведения о:
Гринфельды (Республика Карелия, г. Кемь) | | Лайк (1) |
29 января 2021 16:17 29 января 2021 17:28 FedosyrzДа, очень рад за Вас. Задачу решили сложную. Пришлось перетрясти весь Калязинский уезд. Я честно говоря особо больших надежд на Кашинский уезд не возлагал и вот такая удача! Омрачает только факт того, что незаконнорожденный. https://www.familysearch.org/a...cc=1921824Кашинского уезда деревни Сипягина солдатка Пелагея Иванова незаконно приживши родила сына (Фому) и она православного вероисповедания. Восприемники: Вотчины малолетних господ Ознобишиных означенной деревни Сипягина крестьянин Яфим Васильев и деревни Староселье солдатка Анна Васильева. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
С О В А Тверь Сообщений: 444 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1433 | Наверх ##
29 января 2021 18:48 Fedosyrz Shtopor Добрый вечер! Не совсем понял ситуацию, но очень рад, что ваше исследование идёт удачно!)) В источнике 1889 года (https://docs.tverlib.ru/kraevedenie/stat_sborniki/kashinsky_uezd/content_38.html) по д. Староселье есть ещё такая запись: "1 зять принят в общину на землю тестя".
 | | Лайк (1) |
29 января 2021 18:55 29 января 2021 18:56 С О В А, добрый вечер! Тут немного иная ситуация. Этот Фома Ефимов был принят в д.Репрево Калязинского уезда с.Городищ к тестю в 1857 году вместе со своей матерью и взял фамилию тестя. Откуда он появился нигде не указано. Искали капитально, перетрясли весь Калязинский уезд безуспешно. Вот он сегодня нашелся в Кашинском. В Вашем документе я думаю речь о ком-то другом идёт за более поздний период. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 февраля 2021 17:53 В поисках предков по исповедным ведомостям Тверской губернии Калязинского уезда за 1850 год на сайте мормонов составила список с номерами снимков. Может кому облегчит поиски. Ссылка на сайт мормонов: https://www.familysearch.org/s...cc=1929531ИВ 1850 г. Калязинский уезд Пленка 005196560, Item 1 г. Калязина Николаевский собор снимок 6 г. Калязина ц. Рождества Христова 26, 44 г. Калязина ц. Богоявленская 62 с. Ушакова 82 с. Спасского (Стелькова) 101, 118 с. Негородского 132 с. Городищ 136 с. Рождествена 163 с. Парфеньева 172 с. Флоровского 186 с. Константинова 199, 223 с. Никольского (Собакина) 242 с. Капшина 259, 283 с. Рылова 317 пог. Лучинники 342 пог. Архангельского, что при р. Жабне 361 с. Красного 378 с. Крутец 389 с. Леонтьевского 411 с. Васисина 423 с. Семендяева 446, 471 пог. Николаевского, что в Пенье 495 с. Рябова 522 приселка Собол 545, 564 приселка Кукса 579 с. Никитского 599 с. Спасского, что в углу 634 с. Спирова 662 приселка Высокаго 672 с. Шарапова 701 с. Белаго 712 с. Воскресенского, что при Хотче 733, 752 с. Талдома 771 с. Глебова 846 с. Бел-Городка 863 --- Ищу сведения о:
Гринфельды (Республика Карелия, г. Кемь) | | Лайк (6) |
|