Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

Калязинский уезд (Тверская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Vorogeya

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
1960Alexandr
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
На ваше сообщение отвечаю по- порядку.
Я знаю, что фамилии могут быть не указаны. Но сначала думаю поработать с фамилией,
А потом искать Николая, который родил Александра по одной деревне.
Так как в свидетельстве о бракосочетании дан год рождения - 1893 г., буду брать диапазон дат от этой даты. Например , буду искать с 1888 по 1895 гг. Почему с 1888? Потому что у меня есть в одном документе из РГВИА эта дата.

Никаких старых документов у меня нет. Есть только повторное свидетельство о бракосетании ( этот документ я получил примерно два года назад) и два повторных свидетельств о рождении моего отца.
Есть примерно 10 - 15 фотографий с изображением моего деда, где на обратной стороне написана дата фотографии и написано где происходила съемка.
Никакие старые письма не сохранились. Есть только воспоминания моих родственников - родственников со стороны жены моего деда. Они его знали и отзывались о нем только с положительной стороны. И с ним фотографировались. Непосредственно о родственников со строны Каткова я никого не знаю.

По -поводу кочевания по стране. Когда мне сообщили, что предполагаемый мой дед служил в Лейб - гвардии Сводно- казачьем полку, ямпрочитал историю этого полка. И я понял как он оказался в Уссурийске. Все было понятно. И понятен был мотив чтобы скрываться. По истории все казаки этого полка были убиты в боях или расстреляны. Ни один не перешел на строну большевиков.
А сейчас не знаю.
Я начал сомневаться в правильности нахождения Военно историческим архивом моего деда тогда, когда я продолжил поиски и нашёл фотографию в интернете, где мой предполагаемый дед - фельдшер Катков Александр делает противочумную прививку. ( эта фотография есть в свободном доступе в интернете).
У меня есть одна выстроенная версия, почему мой дед "кочевал". Версия следующая. Думаю , когда приехал с женой и с ребёнком к родителям домой, они его жену не приняли. Произошла ссора и они уехали.

Вот ещё Вы написали некоторые похожие фамилии. Я в растерянности. Я даже вспоминаю, когда спрашивал у отца, за год перед смертью, менял ли он фамилию. Он сказал, что менял. Но в его старых наградных документов, и в свидетельствах о бракосочетании ничего такого не было.
Надо Вашу версию проработатать.

Так как мой отец сказал, перед смертью, что у него был брат. Значит была у моего деда первая жена. Кто его знает, где она тогда жила. Может быть эта Ольга Николаевна и есть первая жена. Вторая жена - моя бабушка - Эсфирь Давидовна Черток. Они поженились в Иркутске.

Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913
Здравствуйте! Сейчас при оформлении ветки своих пра... из Калязинского уезда возникли вопросы. Обращаюсь к знатокам Калязинского уезда.
Моя пра...бабушка Наталья Дмитриевна родилась в 1712 году в погосте Никольское на Пенье Жабенского стана Кашинского уезда в семье священника Дмитрия Алексеевича.
В 1 ревизии (1722 г) семья Дмитрия Алексеевича написана с селе Инальцово (справочник А.В.Матисона).
А во всех МК с 1722 года с моими родственниками пишут погост Никольское на Пенье.
В тексте МК я видела, что некоторые события происходили с крестьянами в Инальцовской волости и дер.Инальцово.
Правильно ли я поняла, что тогда в Кашинском уезде, теперь Калязинский, была Инальцовская волость с селом Инальцово. А Николаевская церковь была только в погосте Никольское в Пенье который тоже был в Инальцовской волости. Хотя по карте 1853 года эти пункты (Инальцово и погост) не очень близко размещены.
Спасибо, с уважением, Татьяна.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1753

Rufina написал:
[q]
Инальцовская волость с селом Инальцово
[/q]

На сколько я знаю это Плещеевская волость, а в последствии Выдыханская.

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11429
Rufina, здравствуйте. Насколько я знаю на первую половину XVIII века Кашинский уезд делился на станы, деление по волостям возможно и было, но нигде в документах мне не попадалось.
---
"Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с)
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913
Vorogeya
Большое спасибо, буду иметь ввиду. Поищу, что можно прочесть об этих волостях. Но я уже где-то прочла совсем другое название волости. Может, пойду по линии наименьшего сопротивления. Напишу про пог.Пенье да и все. Тем более, что в 17 веке. пишет Лев Крылов, нет упоминаний об этом погосте. Самое обидное, что в Ревизиях, ИВ, Клировых нет никаких сведений о священнике и его семье. Они в Пенье были недолго - с 1700 года по 1724 год(по моим прикидкам) и исчезли. Источников нет. А дочь священника из Пенье вышла в 1733 году замуж в Куксы. Потом моя пра... выдала замуж свою дочь Матрону за священника с.Рождественно из Крестниковых, и та стала одной из основательниц этого семейства.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1753

Rufina написал:
[q]
в Пенье были недолго - с 1700 года по 1724 год
[/q]

в эти года это Дмитровский уезд наверное? Например Троицкая слобода входила в Троицкий стан Дмитровского уезда.
Пенье в Дмитровский/Клинский у., Московская губ., сельцо Лутосенского стана (Переславская духовная консистория) . По Лутосенскому стану я не работала. Помочь не смогу.
Пенье в 1646 году ( (согласно информации по Сотной грамоте с писцовых книг Дмитрова 1624г. 1209.1.877 ) во вложенном файле.Это с сайта сошного письма.
Точнее согласно данного письма было несколько владений в Пенье разных станов... В общем надо разбираться. Тем более что Никола-Пенье соседствует с территорией Переславль- Залесского уезда. Может это в те времена и Переславль - Залесский уезд? Я не знаю. Разбираться Вам.

Прикрепленный файл (Пенье.doc, 68608 байт)
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
prostonataschka
Новичок

prostonataschka

Ярославль
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Помогите пожалуйста
Я ищу предков своего прадеда Старшинова Дмитрия Семеновича. Он родился приблизительно в 1906 году, д. Новосело Молоковский район Калининская область.
Участник Финской и Великой Отечественной воин, был награжден медалью "За отвагу".
В справочной книге по Тверской Епархии 1915 года я нашла, что деревня располагалось на территории Калязинского уезда (2 округ) и входило в приход Казанской церкви (с184)
Возможно кому-нибудь встречалась данная фамилия в переписи 1897 года или метриках церкви. Буду рада любой консультации / помощи.
Заранее большое спасибо

Прикрепленный файл: 00000228 - копия.jpg
С О В А

С О В А

Тверь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1433

prostonataschka написал:
[q]
[/q]

Добрый день!
Переписные листы 1897 г. по Калязинскому уезду, к сожалению, не сохранились.
Вы нужно смотреть метрические этой Казанской церкви, сперва за 1906 год.
prostonataschka
Новичок

prostonataschka

Ярославль
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4

С О В А написал:
[q]

Переписные листы 1897 г. по Калязинскому уезду, к сожалению, не сохранились.
[/q]

Подскажите пожалуйста д. Новосело точно принадлежало к Калязинскому уезду? Я ведь правильно вычислила... потому что в Википедии указано, что Молоковский район включил в себя Бежецкий и Весьегонский уезды Тверской губернии.

SvetlankaXA

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 267
prostonataschka написал:
Д.Новесело(скорее всего правильное название) Новоселка сейчас находится на территории Молоковского района. Приход села Антоновского.
Село Антоновское, от Твери 167 верст, от Весьегонска 75 верст.
Церковь Никольская, построена в 1828 году, каменная, престола три: главный Святителя Николая, правый Успения Божией Матери, левый Казанской Божией Матери.
Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1781 года, исповедальные с 1825, план на землю.
В 1901 году служили: Священник Алексий Иоаннович Троицкий 28-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1893 года, священником с 1897 года. Псаломщик Александр Михайлович Колтыпин 59-ти лет, в должности с 1866 года.
Прихожан в селе Антоновском, в деревнях: Власихе, Мануилове, Стонкове, Яроунове, Новоселке, Заручье, Иванове, Кузнецове, Олсунове, Завалихе - 266 дворов (785 мужчин, 858 женщин).
В 1914 году служили: Священник Алексий 43-х лет, окончил семинарию, на службе 21 год. Псаломщик Иосиф Кудряшев 20-ти лет, на службе 2 года.
Прихожан в деревнях: Власиха, Мануилово, Станково, Яруново, Новоселки, Заручье, Иваново, Кузнецово, Ушаково, Завал - 823 мужчины, 940 женщин.

В дореволюционный период территория Молоковского района входила в состав Бежецкого и Весьегонского уездов .В границах современного района насчитывалось 14 населенных пунктов с церквами, из них:
- приходы Бежецкого уезда: погост Белый, село Введенское-Дымцево, село Котово, погост Лесоклинский, село Молоково, село Орлов-Городок, погост Троицкий;
- приходы Весьегонского уезда: село Антоновское, село Ахматово, Село Волховицы, село Деледино, погост Покровский-Мирогожский, приселок Василево, село Черемис.
Как показывает проверка по фондам Гос. архива Тверской области, метрические книги по этим церквам за 1870 – 1917 годы практически не сохранились. Так как до 2005 года многие приходские экземпляры метрических книг находились в районных архивах Тверской области, предполагаю, что в пожаре 1992 года в Молоково погибли в том числе все метрические книги, хранившиеся в местном архиве.
Таким образом, исследования родословных уроженцев Молоковского района за период второй половины XIX – первой половины ХХ вв. чрезвычайно затруднены из-за несохранности и метрик, и похозяйственных книг. Лишь по некоторым приходам ситуация чуть лучше благодаря отдельным сохранившимся церковным документам. Выход в данном случае один – это поиск и изучение косвенных генеалогических источников, подробнее о них: https://diana-225.livejournal.com/13283.html

Публикую сведения о степени сохранности документов по конкретным приходам:
Антоновское – метрики 1863-1917 гг. не сохранились
Ахматово – метрики 1863-1917 гг. не сохранились
Белый - метрики 1866-1917 гг. не сохранились
Василево – метрики 1863-1913, 1915-1917 гг. не сохранились; в ГАТО в наличии метрика за 1914 год
Введенское-Дымцево - метрики 1866-1892, 1894-1917 гг. не сохранились; в ГАТО в наличии метрика за 1893 год и исповедная ведомость за 1878 год
Волховицы - метрики 1863-1905, 1909-1917 гг. не сохранились; в ГАТО в наличии метрики за 1906-1908 годы и исповедная ведомость за 1913 год
Деледино – метрики 1863-1917 гг. не сохранились
Котово - метрики 1866-1917 гг. не сохранились; в ГАТО в наличии исповедная ведомость за 1878 год
Лесоклинский - метрики 1866-1917 гг. не сохранились; в ГАТО в наличии исповедная ведомость за 1878 год
Молоково - метрики 1866-1917 гг. не сохранились; в ГАТО в наличии исповедная ведомость за 1878 год
Орлов-Городок - метрики 1866-1917 гг. не сохранились
Покровский-Мирогожский – метрики 1863-1917 гг. не сохранились; в ГАТО в наличии брачный обыск за 1888 год
Троицкий - метрики 1866-1917 гг. не сохранились; в ГАТО в наличии исповедная ведомость за 1878 год
Черемис - метрики 1863-1917 гг. не сохранились

https://diana-225.livejournal.com/14478.html

Прикрепленный файл: 85139_900.jpg
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈