Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

Калязинский уезд (Тверская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Vorogeya

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
1960Alexandr
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте Спасибо большое за ответ!!!
Я думаю, мне надо более подробно рассказать о своём деде - Каткове Александре.
Мой дед был фельдшером, врачом, семейным врачом. Родился в 1893 году (по некоторым данным в 1888 году, в Тверской губернии , Калязинского уезда . Мой отец знал но потом забыл в какой деревне он родился.
Знаю, что мой дед как- то попал в город Уссурийск. Есть фотография из Уссурийска.
В 1923 году мой дед женился в Иркутске.
В 1924 по 1926 гг. жил в Киренске, Усть-Куте, в Иркутске, в Бодайбо. Из этих мест есть фотографии.
Есть фотография из Иркутского фельдшерско- акушерского техникума . Последний выпуск 1926 года. Только не знаю , он был преподавателем или студентом.
В 1926 году в Иркутске родился у него сын - это мой отец.
В 1927 году - наверно по 1933 год жил в Тверской области, деревне Ивайково. Работал врачом вместе с мой бабушкой.
В 1933 - 1937 (38) - жил в Узбекистане. Семья жила в маленьких городах и сёлах - город Карши, недалёко от Ферганы, и Ташкента.
В 1937 (38) году когда начали забирать его друзей, мой дед ушёл из жизни.

Я делал запросы в разные архивы.
1. Делал запрос в Областной архив Тверской области, сказали, что по городу Калязину и Калязинскому району не будут искать. У меня мало о моем деде информации. А церквей по Калязинскому уезду много.
2. Делал запрос по деревне Ивайково, Тверской области. Ответ получил. Нашли одного человека, который родил Александра. Мой отец сказал, что это не его отец.
3. Делал запрос в Министерство здравоохранение Тверской области по Кашинской больнице. Деревня Ивайково принадлежит к Кашинской больнице. В ответе написали, что мой дед в больнице не значится.
4. Делал запрос в Архив Дальнего востока. Мне написали, что у них нет сведений на моего деда и надо обращаться в Москву , в РГВИА.
5. Написал запрос в Областной архив Иркутской области - ответ отрицательный
6. Написал в Иркутский фельдшерский Коледж. Но оказывается там архивы хранятся 50 лет и потом уничтожаются.
7. Сделал запрос в ЗАГС города Иркутска. Из ЗАГСа мне прислали Свидетельство о бракосочетании. В этом Свидетельстве я узнал дату рождения - 1893 год. Отчество на деда и на бабушку не написали.
8. Сделал Запрос в ФСБ. Мне сказали, что если моего деда не задержали , не послали в ссылку и не расстреляли, тогда дело не заводили
9. Сделал запрос в РГВИА. Ответ получил. Мне написали, что по тем данным, которые я написал о своём деде, мой дед оказывается 1888 года рождения. И отчество у него не Николаевич , а Александрович. И что он из Пензенской области (а мы всегда считали, что из Тверской) . И учился он в Петороградской фельдшерской школе. Послеиокончания попал в Лейб гвардии Сводный казачий полк. Был участником Первой Мировой войны. Награждён Гергигиевским крестом и двумя Георгиевскими медалями. Из журнала по старшинству Амурской сотни за 1918 год было сказано, что он был женат в Городе Гродно и в 1916 году имел дочь. В этом де журнале было написано, что он был Колледжским регистратором, фельдшером.
Ещё по телефону мне сообщили, что он должен в Советское время СКРЫВАТЬСЯ.
Мне отец тоже говорил, что жили всегда в маленьких городах и сёлах и по долгу не не жили. Все время переждали . Видимо он ( мой дед) что - то такое сделал , что надо было СКРЫВАТЬСЯ.
Согласно предоставленным данным из РГВИА есть много совпадений - это то, что он был фельдшером и что он имел дочь. Мой отец говорил, что по рассказам его матери (моей бабушки) у него был сын. И все же. Этот Катков из Пензенской области , а не из Тверской. Думаю , что Архив ошибся и мне дали информацию на чужого человека.
С О В А

С О В А

Тверь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1433

1960Alexandr написал:
[q]
В 1926 году в Иркутске родился у него сын - это мой отец.
[/q]

Здравствуйте! Как я понял, вы ещё не знаете точного отчества вашего деда, Каткова Александра.
Ваш отец родился в 1926 году в Иркутске, у вас есть его свидетельство о рождении? Если нет, то может быть попробовать сделать запрос в ЗАГС, будет уже что-то.
1960Alexandr
Новичок

На сайте с 2020 г.
Свидетельство отца есть. Но только повторное. Оно было сделано при жизни отца в 70 е годы , потом, в прошлом году, я опять повторил.
Везде в свидетельствах родители написаны без отчества и без привязки на место рожления и без национальности.
Мы всегда считали , что деда звали Александр Николаевич. Есть даже на одном снимке запись, что он Николаевич.
Но в Военно историческом архиве сказали , что время тогда было такое...., люди могли скрывать своё действительное отчество и дату и место рождения.
Я это понимаю.
Но все же я верю больше своему отцу. Мой отец говорил, что его отец из Тверской губернии и жили недалёко от Калязина. Потом приезжали к родителям в деревню Ивайково. Но деревня Ивайково - это не Родина моего деда. Как они туда попали - мой отец не знал , наверно потом узнаю, но семья моего отца приехала к родителям моего деда. Очень многие родственники тогда приезжали из Москвы в деревню Ивайково. Там, по рассказам отца в доме была сооружена небольшая больничка.

Поэтому я ищу место рождения моего деда в Тверской области. Совсем недано понял, что если фамилия в Тверской области не такая частая, то может быть я сначала узнаю где же все таки могли жить люди с фамилией Катков в Тверской губернии. Если узнаю название нескольких деревень, тогда буду искать по этим деревням, а не по всей области. Если повезёт, и узнаю, что в Тверской области , в Калязинском районе, в конце 19 века и в начале 20 века люди с фамилией Катков жили только в одной деревне, тогда это для меня будет уже счастье! Круг поиска сужается до одной деревни. И вы мне подсказали - жили в одной деревни. Спасибо Вам огромное.
Теперь надо как- то найти метрические книги по церкви , которая находится в деревне Пухлимо.
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4088

1960Alexandr написал:
[q]
Думаю , что Архив ошибся и мне дали информацию на чужого человека.
[/q]
возможно и такое....пока не «отработаете» Тверскую , не надо тратить силы на далекие от преданий варианты ...

вот еще вариант:
17. с. Флоровское

Флоровская церковь

свящ. Дмитрий Неведомский (32)
псал. Иван Павловский (24)

приход-деревни:
Терехино,ИВАЙКОВО,Скатерка,Панино,Клясово,Одногорово

сосед. приход:Спас -Стельково,Ушаково,Городище

возможны варианты написания фамилии: Каты/х/к/ов, Кадков

вариант 2: деревня Иванково в пригороде Калязина

прислушайтесь к совету Shtopor...только фамилия по Юрново звучит -Катыхов...

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2020-04-07 в 11.39.06.png
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11419
1960Alexandr
Я Вам дал ссылки на метрические книги Пухлимо. Регистрируйтесь у мормонов и за работу. Все доступно удаленно.
Как это сделать читать тут: https://forum.vgd.ru/1883/91627/0.htm
Что касается Ивайково вблизи Калязина, то я работал по этой деревне и она мне хорошо знакома. У меня оттуда родом одна из прапрабабушек. Это приход села Флоровское. У мормонов есть метрики ранее 1906 года, если память не изменяет. Фамилии указаны за очень редким исключением, но посмотреть тоже можно.
В целом Вам надо начинать работать и пробовать смотреть книги разных приходов о которых говорил. В Тверской губернии фамилии в метриках стали писаться очень поздно и это для Вас осложняет задачу, но многое доступно в оцифрованном виде.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
1960Alexandr
Новичок

На сайте с 2020 г.
Спасибо большое за информацию.
По Вашему совету я буду искать у мормонов.
1960Alexandr
Новичок

На сайте с 2020 г.
Спасибо большое за ответ и что написали возможные варианты фамилий.
Я сейчас пока в растерянности . Я почему-то думал, что может быть фамилия быть другой и предполагал только один вариант, например КОтков. А Вы мне написали ещё несколько.
Я думаю сначала проработаю версию по фамилии КАтков. Поищу у мормонов. Потом подумаю, что мне делать дальше.
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4088

1960Alexandr написал:
[q]
Я думаю сначала проработаю версию по фамилии КАтков. Поищу у мормонов.
[/q]

фамилии могут быть и не указаны ( по Тверскому это обычное дело)

вам надо еще раз проанализировать то, что у вас имеется из документов ( не из рассказов)....четко: справки, письма, фото подписанные+ иметь в виду все фамилии ,которые будут встречаться в этих доп. сведениях...+ имена всех братьев и дядей....
то, что они "кочевали" по стране, то не всегда из-за желания скрыться...это участь и врачей, и учителей+веяния того времени...

по Юрново есть Катыхов Александр Николаевич, женой его указана Ольга Николаевна....вы не пишете имя бабушки..для начала, надо разобраться ваш этот "куст" и вариант фамилии или нет....
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
1960Alexandr
Новичок

На сайте с 2020 г.
На ваше сообщение отвечаю по- порядку.
Я знаю, что фамилии могут быть не указаны. Но сначала думаю поработать с фамилией,
А потом искать Николая, который родил Александра по одной деревне.
Так как в свидетельстве о бракосочетании дан год рождения - 1893 г., буду брать диапазон дат от этой даты. Например , буду искать с 1888 по 1895 гг. Почему с 1888? Потому что у меня есть в одном документе из РГВИА эта дата.

Никаких старых документов у меня нет. Есть только повторное свидетельство о бракосетании ( этот документ я получил примерно два года назад) и два повторных свидетельств о рождении моего отца.
Есть примерно 10 - 15 фотографий с изображением моего деда, где на обратной стороне написана дата фотографии и написано где происходила съемка.
Никакие старые письма не сохранились. Есть только воспоминания моих родственников - родственников со стороны жены моего деда. Они его знали и отзывались о нем только с положительной стороны. И с ним фотографировались. Непосредственно о родственников со строны Каткова я никого не знаю.

По -поводу кочевания по стране. Когда мне сообщили, что предполагаемый мой дед служил в Лейб - гвардии Сводно- казачьем полку, ямпрочитал историю этого полка. И я понял как он оказался в Уссурийске. Все было понятно. И понятен был мотив чтобы скрываться. По истории все казаки этого полка были убиты в боях или расстреляны. Ни один не перешел на строну большевиков.
А сейчас не знаю.
Я начал сомневаться в правильности нахождения Военно историческим архивом моего деда тогда, когда я продолжил поиски и нашёл фотографию в интернете, где мой предполагаемый дед - фельдшер Катков Александр делает противочумную прививку. ( эта фотография есть в свободном доступе в интернете).
У меня есть одна выстроенная версия, почему мой дед "кочевал". Версия следующая. Думаю , когда приехал с женой и с ребёнком к родителям домой, они его жену не приняли. Произошла ссора и они уехали.

Вот ещё Вы написали некоторые похожие фамилии. Я в растерянности. Я даже вспоминаю, когда спрашивал у отца, за год перед смертью, менял ли он фамилию. Он сказал, что менял. Но в его старых наградных документов, и в свидетельствах о бракосочетании ничего такого не было.
Надо Вашу версию проработатать.

Так как мой отец сказал, перед смертью, что у него был брат. Значит была у моего деда первая жена. Кто его знает, где она тогда жила. Может быть эта Ольга Николаевна и есть первая жена. Вторая жена - моя бабушка - Эсфирь Давидовна Черток. Они поженились в Иркутске.

Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8900
Здравствуйте! Сейчас при оформлении ветки своих пра... из Калязинского уезда возникли вопросы. Обращаюсь к знатокам Калязинского уезда.
Моя пра...бабушка Наталья Дмитриевна родилась в 1712 году в погосте Никольское на Пенье Жабенского стана Кашинского уезда в семье священника Дмитрия Алексеевича.
В 1 ревизии (1722 г) семья Дмитрия Алексеевича написана с селе Инальцово (справочник А.В.Матисона).
А во всех МК с 1722 года с моими родственниками пишут погост Никольское на Пенье.
В тексте МК я видела, что некоторые события происходили с крестьянами в Инальцовской волости и дер.Инальцово.
Правильно ли я поняла, что тогда в Кашинском уезде, теперь Калязинский, была Инальцовская волость с селом Инальцово. А Николаевская церковь была только в погосте Никольское в Пенье который тоже был в Инальцовской волости. Хотя по карте 1853 года эти пункты (Инальцово и погост) не очень близко размещены.
Спасибо, с уважением, Татьяна.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈