По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Калязинский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Vorogeya
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3411 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1752 | Наверх ##
4 января 2018 15:58 1 сентября 2018 16:41 Добрый день! Подскажите пожалуйста,кто знает... Интересует переписная книга Дмитровского уезда за 135-137 гг и за 154 г. Есть ли она в РГАДА? и где смотреть Калязинский уезд ранее 1762 г? В Дмитровском уезде или в Переславль - Залесском? может у кого уже есть реквизиты? Поделитесь пожалуйста!
По рс 1762 г. Устье ранее относилось к Николаевско Волоцкому монастырю ( в Переславль Залесском) а по переписной книге Дмитровской 135,154 гг. Устье относится к Дмитровскому уезду... Я запуталась если честно...
Вот выписка: В Дмитровской Писцовой книге 135-137 г.г., на л. 220 об., за № 544, значится: «Николы Чюдотворца зболота что впереславле селцо Устье на рекена Нерли что было поместье за Дмитровцом за Федором Обобуровым а в селце двор монастырской да крестьянских четыре двора да бобыльских четыре двора да после перечневого списка во 140-м году октября в 8 День по памяти спатриарша двора великого Государя Святейшаго Филарета Никитича патриарха Московскаго и всеа русии за приписью дьяка Гаврила Леонтьева крестьяне и бобыли за Дмитровцом за Федором Обобуровым написано во дворе крестьянин Петрушка Григорьев да бобылей. Во дворе Ондрюшка Кирилов, во дворе Ромашко Омельянов с сыном з Бориском, во дворе Фатейко Алексеев. Пашни паханые монастырские»... В Дмитровской Переписной книге 154 (1646) г., на л. 769, за № 373, сказано: «Николы Чюдотворца переславля Залесково зболота селцо Устье на реке на Нерли а в нем двор монастырской поставлен на приезд старцов да в томже сельце крестьян» (перечень)..
ну и шапка рс 1762 г
 --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3411 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1752 | Наверх ##
2 февраля 2018 21:19 2 февраля 2018 21:22 Добрый день! Встречал ли кто солдатские ревизии по Калязинскому уезду? Если встречали,то не могли бы прлсказать реквизиты,что бы найти у мормонов...Наподобие вот такой как во вложении.Это 312.6.541 . Буду очень благодарна!
 --- C уважением, Ирина Владимировна.
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8148 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11420 | Наверх ##
2 февраля 2018 21:37 Vorogeya, здравствуйте! Есть на отставных воинских чинов. Смотрите здесь https://www.familysearch.org/a...cc=1929530Например, с 1035 до 1041. Более ранние за 1858 и 1850 гг тоже попадались, посмотрите дела по папкам. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Ardilla Нижний Новгород Сообщений: 191 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 336 | Наверх ##
6 февраля 2018 0:44 Vorogeya Присоединяюсь к просьбе В дополнение Shtopor В разделе "Разные" по Тверской губернии тоже поздние ревизии на отставных нижних чинов, солдат и кантонистов - там, что называется, сборная солянка, похоже, никак не систематизированная, но Калязин и уезд там присутствуют | | |
| lenavlk | Наверх ##
8 февраля 2018 1:12 Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь занимался поиском информации по раскулаченным крестьянам Калязинского уезда? Существуют ли списки раскулаченных крестьян по деревням? --- Болюновы, Селезневы, Волковы, Илларионовы (Тверская губерния), Карповы, Блохины (Тульская губерния), Панюшкины, Машковы (Московская губерния) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8148 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11420 | Наверх ##
8 февраля 2018 8:20 lenavlk, я занимался поиском таких дел, правда по Московской области. Там был отдельный фонд высланных кулаков с семействами с личными делами по описям. Не знаю как в Тверском архиве, но именно списки раскулаченных надо искать в фонде райсполкомов судя по путеводителю. Вы не написали какой район интересует. Смотрите номера фондов по районам тут http://guides.rusarchives.ru/b...sid=767134Стр.44-47. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| lenavlk | Наверх ##
9 февраля 2018 0:57 Shtopor написал: [q] Вы не написали какой район интересует.[/q]
Спасибо за подсказку! Меня интересует Поречская волость, Калязинского уезда. Это скорее всего Нерльский райисполком. Имеет смысл самой смотреть в архиве или можно сделать архивный запрос? --- Болюновы, Селезневы, Волковы, Илларионовы (Тверская губерния), Карповы, Блохины (Тульская губерния), Панюшкины, Машковы (Московская губерния) | | |
9 февраля 2018 1:53 9 февраля 2018 1:55 lenavlk,Нерльский райисполком моя зона интереса. Но до раскулаченных я еще не дошла. Вот я выписывала,если фонды волисполкомов нужны... Нерльский райисполком 1928-1956 гг. Р – 2059 Троица – Нерльский волисполком Р-2744
Также документы по Нерльскому району есть в Калязинском районном архиве,но вот за какие годы и разобраны ли они,я сказать не смогу... Летом еще разобраны не были. --- C уважением, Ирина Владимировна.
| Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705
| Наверх ##
9 февраля 2018 8:43 В качестве предположения... А не может быть информации о раскулаченных в документах бывшего партархива? Сейчас это Тверской центр документации новейшей истории. Вот, например, фонды по Нерльскому району. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | |
9 февраля 2018 10:35 Kuzenka, может что и может. Но в описании по данной теме только коммунисты прошедшие чистку --- C уважением, Ирина Владимировна.
|